Диета дюкана овсяные отруби - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета дюкана овсяные отруби

Диета Дюкана

Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается эта диета несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она разнообразна, необременительна и кроме похудения, также даёт возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен.

Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, имеющих свои собственные правила.

Однако для всей методики есть несколько общих правил:

  1. на протяжении всей диеты, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5л чистой воды;
  2. каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби;
  3. каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей);
  4. делать лёгкую физзарядку.

Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Однако это возможно только при чётком исполнении всех четырёх фаз методики.

4 фазы диеты доктора Дюкана:

1 фаза диеты – Атака.

Потеря веса – 2-6кг.

В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.

излишек веса 10-20кг – длительность 3-5 дней;

излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней;

излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней.

Более 10 дней первая фаза не соблюдается!

В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также можно кушать – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль, в небольших количествах. Более подробно – 72 белковых продукта для фаза «Атака». Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей.

– сахар (использовать заменитель);

– варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.

2 фаза диеты – Чередование («Круиз»).

Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес.

В «круизе» чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса:

– меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5);

– более 10 кг – чередование 5/5 дней.

Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Также, «круиз» позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них тоже много крахмала.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатниа, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.

3 фаза диеты – Закрепление.

На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.

Длительность третьей фазы зависит от количества потерянных килограммов. На каждый килограмм приходится 10 дней закрепления.

Как уже упоминалось, диета Дюкана не является жёсткой, и это отлично видно на третьем этапе. Рацион «закрепления» довольно разнообразен:

подходят все продукты из первого этапа;

овощи из второго;

одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы);

зрелый сыр (40гр);

крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, маис, горох,, макаронные изделия) – 2 раза в неделю.

На этом этапе количество потребляемых овсяных отрубей в день должно увеличится до 2,5ст/л.

Фаза «закрепления» позволяет делать «праздники души» два раза в неделю (по 1 приёму пищи), на которых можно есть всё, что душе (а точнее желудку) угодно.

4 фаза диеты – Стабилизация.

В этот период рекомендуется придерживаться двух правил:

съедать 3ст/л отрубей овса каждодневно;

раз в неделю устраивать день чистых протеинов.

В остальном питание заключающей фазы не предполагает каких-либо ограничений или исключений.

Как и все методики похудания, диета Дюкана имеет свои плюсы и минусы.

Минусы диеты Дюкана

– при соблюдении диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но вызывают повышенную утомляемость в первые несколько дней;

– методика недостаточно сбалансирована, поэтому может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов;

– во время диеты возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения (например: масло грецкого ореха или кедового);

– диета может не понравиться тем, кто не любит готовить.

Плюсы диеты Дюкана

– диета Дюкана безопасна, так как основана на натуральных продуктах;

– методика эффективно действует, даже при «иммунитете» организма к различным диетам;

– имеет хорошую мотивацию, так как первые лишние килограммы исчезают очень быстро;

– не агрессивная диета, подходящая даже тем, кто любит готовить и вкусно есть;

– не имеет ограничений по количеству пищи и времени её потребления;

– диета очень проста и позволяет придерживаться её дома, на работе или на отдыхе.

Диета Дюкана с отрубями – польза и правила применения

Сбросить вес вам поможет диета Дюкана, отруби в которой являются основой многих блюд. В отрубях имеются полезные свойства, необходимые для организма во время столь кропотливого и тяжелого занятия. Однако, для грамотного подхода к данной задаче, необходимо разобраться во многих нюансах.

Избавиться от жира не получится, если человек не будет знать, что он ест. У диетической пищи существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы достигнуть красивого тела.

В первую очередь надо понять, что вы будете есть утром, ибо завтрак является важнейшим приемом пищи, обогащающим вас энергией на целый день. Из огромного количества видов выберем, какие отруби лучше всего употреблять в диете Дюкана.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Несомненно, можно есть на диете различные хлопья, но врачи все же настаивают на употреблении только одного вида отрубей – овсяных. Когда организм начинает терять вес, то он испытывает большую нагрузку. Поэтому нам необходимо подпитываться, чтобы восстановить запас питательных веществ.

Разберемся подробнее, какие хлопья надо принимать в пищу, когда сидишь на диете Дюкана.

Основополагающим продуктом в данной диете считаются отруби. Они нужны для обогащения организма энергией. Диетические хлопья не только снижают вес, но и делают нас более здоровыми и выносливыми. Помимо этого, можно добавить еще и то, что в хлопьях содержится много полезных микроэлементов, клетчатки бета-D-глюкан, вещества, ингибирующие окисление, омегу-3 и витамин С.

В совокупности все эти продукты в отрубях оказывают хорошее воздействие на похудевших. Во-первых, у человека снижается уровень холестерина в крови. Во-вторых, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. В-третьих, заметно лучше работает кишечник, что положительно влияет на весь процесс пищеварения в целом. В-четвертых, овсянка на каждый день по диете Дюкана контролирует поступление в организм 10% жира, который может вызвать абсорбацию.

Таким образом, хлопья Дюкана весьма ценны для человека, потому что они обладают лечебными свойствами. Их можно кушать как для похудания, так и для личного оздоровления.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Как было сказано выше, самым мудрым решением для худеющих будет выбрать овсяные отруби по советам диетологов. Подбирать отруби для диеты Дюкана надо основательно, не допуская покупки низкокачественного, дешевого продукта.

Если вы хотите сбросить вес и сделать это правильно, без ущерба для организма, то стоит руководствоваться несколькими простыми правилами.

Не приобретать отруби, предлагаемые в торговых павильонах и на рынках. Как правило, такими хлопьями торгуют фермеры. Их завозят в достаточно большом количестве, например, в мешках или ведрах. Эти отруби не предназначены для употребления в пищу человеком, они идут на корм животным.

Читайте также:  Вред энерджи диет отзывы врачей

Даже в продаже для людей существуют различные по качеству хлопья. Дешевые обычно очищены плохо, небрежно, а дорогие хлопья, на упаковках которых обычно имеется знак качества, очищены добротно. Покупая данный продукт не будьте скупы, выбирайте овсянку наилучшего качества, тщательно очищенную.

Помните, что те хлопья, какие нужны вам, продаются в специализированных магазинах, а лучше купить их в аптеке.

Отруби в чистом виде

У данного вида отрубей есть много преимуществ, поэтому среди худеющих они пользуются весьма хорошим спросом.

  • Контроль клетчатки — это значит, что, съедая “чистые” отруби, человек точно знает, сколько углеводов он поглотил за сутки. Важно, что при диете Дюкана кушать много клетчатки не требуется, ибо сама суть заключается в уменьшенном количеств всех типов углеводов в рационе. Соответственно, поглощать надо необходимый объем продукта для получения необходимых веществ.
  • Уменьшение аппетита – преимущество отрубей в чистом виде состоит в том, что, употребляя их перед главным приемом пищи, человек увеличивает объем еды в желудке. Значит, при основной трапезе он поглотит еды наполовину меньше, нежели без хлопьев.
  • Можно заменить обычные, вредные перекусы на отрубные. Однако, будьте осторожны, ибо в таком случае соблюдать диету будет уже сложнее, ведь она подразумевает нормированность приемов пищи. При таких перекусах придерживаться плана трапез и следить за точным употреблением углеводов станет сложно.

Отруби в составе блюд

Кроме как в чистом виде, отруби так же можно употреблять в составе блюд. Это поможет вам разнообразить свой рацион и сделает процесс похудания менее утомительным. Как использовать овсяные хлопья и с чем их сочетать?

Нынче очень модно приготавливать различные коктейли. Причем это относится не только к алкогольным напиткам, но и к диетическим. Сделать такой пунш не составит труда. Все, что вам потребуется, это кисломолочное изделие, например, кефир, в который надо добавить клетчатки.

Диета предполагает добавление в рацион питания хлеба из овсянки. Данная выпечка называется Дюканов хлеб. Он является одним из немногих сдобных изделий, которые может потреблять человек, желающий сбросить вес.

Меню из отрубей огромно, так как это универсальный продукт. Его добавляют и в супы, и в запеканки, и в гарниры. Но, несмотря на то, как хорошо отруби в составе блюд скрывают свой истинный вкус, все же заметьте, что при готовке они набухают и теряют некоторые важные свойства.

Сколько отрубей можно есть при диете Дюкана?

В любом правильном процессе избавления от лишнего веса есть поэтапная система, благодаря которой организм отторгает жир без вреда для себя. Если вы собираетесь сидеть на диете Дюкана, то тоже обязаны соблюдать этапы, иначе похудеть не получится.

Длительность: 2-5 дней.

Меню: овсянка 1,5 столовой ложки, не жирная пища, белок. Полностью исключаются углеводы!

Результат: за этот промежуток сбрасывается 2-3 кг.

Длительность: продолжать этап до момента, пока не уйдет 4-5 кг.

Меню: 2 ложки хлопьев на утро, можно кушать, чередуя.

2 дня трапезничаете продуктами, насыщенными белками, 2 дня едой, имеющей углеводы.

Длительность: пока из организма не уйдет 4-5 кг, 1 кг обычно – 10 дней похудения.

Меню: 2,5 ложки отрубей.

Последний этап, призванный приучить людей к хорошему образу жизни, ведь главное правило достижения красивого тела – активный образ жизни и правильное питание. Диетолог Дюкан советует потреблять 3 ложки овсяных отрубей каждый день, и хотя бы на один день в неделе отказывать себе в белках.

В какое время следует есть отруби?

Если вы задаетесь вопросом, как есть овсяные отруби по диете Дюкана, то следует напомнить, что овсянка — это все же утренняя еда. Насыщаться энергией, полезными микроэлементами надо перед трудным днем. Хлопья способны утолить голод, так как при попадании в желудок, они увеличиваются в размере, а попадая в кишечник, не перестают работать, усваивать углеводы и препятствовать жировым отложениям.

На полдник несколько ложечек отрубей вполне не повредит, тем более если у вас большой промежуток между обедом и ужином. Оставаться голодным на 5-6 часов это вредно и овсянка отличный выход. Сделайте свой перекус полезным.

Посмотрите видео о пользе отрубей для похудения:

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая — способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Читайте также:  Диета для мужчины на неделю с рецептами на каждый день

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Как правильно есть овсяные отруби по диете Дюкана?

Лишний вес в последнее время стал проблемой современного мира. Кто-то не хочет признавать этого, а кто-то уже начал бороться. Диеты и спорт – звучит несложно, но это не так-то просто, ведь везде вкусная и вредная еда – заклятый враг здоровья и хорошей фигуры. И если найти спорт по душе – задача выполнимая, то есть каждый день овсянку, брокколи и курицу совершенно не хочется.

Для эффективной борьбы с лишним весом французский доктор Пьер Дюкан разработал свою диету, основанную на белковых продуктах. Одним из главных продуктов его системы стали отруби. А как есть отруби по диете Дюкана? Что это такое, и для чего нужно? Всем ли можно их, и в каком количестве? Как они действуют на похудение? Как выбрать? Вопросов много, но ответы на все найдутся.

Что такое отруби?

Отруби – это оболочка зерна. Долгое время многие считали их отходами, подобно шелухе от семечек, поэтому кормили ими только скот. Но на самом деле отруби обладают большей пользой, чем привычная белая мука. Именно в них содержатся полезные вещества, аминокислоты, витамины. Но зачем тогда на производстве их отделяют, а не перемалывают вместе с остальным зерном? Из-за насыщенности жирными кислотами отрубей цельнозерновая мука быстро прогоркает и становится непригодной для использования, что невыгодно производителям.

Виды и польза отрубей

Существует множество видов отрубей, и каждые полезны по-своему. Амарантовые, просяные, гречишные, кукурузные и многие другие отруби встречаются в магазинах и помогают людям быть здоровее. Они встречаются как в чистом виде, так и с различными примесями, например, расторопшей, морскими водорослями и т. д.

Пшеничные – самые популярные в России. Они имеют слегка горьковатый привкус, но их польза перекрывает этот недостаток. Их клетчатка вычищает организм изнутри от вредных токсинов и наполняет желудок, разбухая от жидкости, вследствие чего человек не переедает. Пшеничные отруби также богаты фосфором, цинком, серой и йодом витаминами А, Е и группы В. Немало важен и тот факт, что они снижают уровень холестерина.

Овсяные отруби имеют более приятный вкус, как и сама крупа.

Ржаные отруби мало отличаются по вкусу от ржаной муки, что делает выпечку из них ещё вкуснее. Кроме уже выше перечисленных витаминов и полезных веществ, они содержат калий, магний, медь и др. Ржаные отруби придают сил спортсменам, улучшают качество ногтей и волос, нормализуют обмен веществ.

Льняные – рекордсмены среди остальных отрубей по содержанию жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов. Благодаря этому, они помогают сохранять молодость и поддерживать женское здоровье. Кроме того, льняные отруби помогают бороться с грибковыми заболеваниями.

Рисовые отруби намного полезнее самого зерна. Они снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови и улучшают её свёртываемость, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, препятствуют развитию онкологических заболеваний и аллергических реакций.

Отруби богаты медленными углеводами и пищевыми волокнами, которые долго перевариваются, что даёт долгое ощущение сытости. Кроме того, в них много белка, что и послужило аргументом для добавления их в рацион диеты Дюкана. Немалую роль сыграл и тот факт, что из-за обилия белковой пищи в рационе возникают запоры, а отруби улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания

Но каким бы полезным не был этот продукт, для него тоже есть противопоказания. Из-за возможного содержания глютена, их не рекомендуют есть людям с целиакией. Также нельзя отруби при болезнях желудочно-кишечного тракта: острой форме гастрита, язве, панкреатите и других. Но даже если ничего из выше перечисленного не замечено, стоит соблюдать норму, не превышая её.

Какие отруби нужны на диете Дюкана? Какова норма?

Обязательно употреблять овсяные отруби каждый день. В зависимости от этапа и дня их количество варьируется от 1,5 ст. л. до 3 ст. л. из расчета, что в 1 ст. л. помещается 15 граммов отрубей. Так на атаке нужно есть 22,5 г, на чередовании 30 г, на закреплении 37,5 г и на стабилизации 45 г. Кроме овсяных, допускается дополнительно использовать пшеничные или ржаные отруби. Их количество изменяется от 15 г до 30 г (1 ст. л. = 10 г). Если же по какой-нибудь причине есть противопоказания к применению отрубей, можно заменить их гречневой крупой в том же количестве.

Как есть овсяные отруби на диете Дюкана?

В этом нет никаких ограничений. Есть сухими их не стоит, да и зачем, если существует немало рецептов вкусных и полезных блюд, в которых необходимы отруби. Самый простой способ – замачивать отруби в кефире или йогурте разрешённой жирности. Для вкуса разрешается добавить сахарозаменитель или низкокалорийный сироп, семена льна, ягоды годжи. Любители каш, огорчившиеся тем, что привычную овсянку и манку нельзя на диете, могут варить любимое блюдо из отрубей, добавляя разрешённые подсластители и нежирное молоко.

И даже сладкоежки, жизни не представляющие без тортов и пирожных, удивятся, когда узнаёт, что и такие блюда можно сделать диетическими, заменив обычные продукты на разрешённые. Вот и пример самой простой сладкой выпечки, которая не навредит фигуре:

Вкуснейшие кексы

  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Разрешённый подсластитель – по вкусу;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Растворимый кофе или какао – 2 ч. л.
  • Смешать все ингредиенты;
  • Разлить по формочкам;
  • Выпекать в микроволновой печи 5 минут;
  • При желании можно добавить к кексам крем из творога и сиропа без сахара.
Читайте также:  Диета на сушке для женщин меню на каждый день

Многие не представляют жизни без кусочка хлеба. Да, в магазинах можно найти хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей, но даже такую выпечку на диете Дюкана нельзя. Но, как и кексы, его можно испечь из разрешённых продуктов. Одним из вкуснейших рецептов можно считать ржаной:

Хлеб «Бородинский»

  • Ржаные отруби – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

  • Смешать все ингредиенты;
  • Вылить тесто в форму;
  • Выпекать 5 минут в микроволновой печи.

Далее хлеб можно есть как в виде бутербродов, так и делать из него сухари. Если иногда хочется похрустеть, а готовить не хочется, то можно заранее купить гранулированные отруби или хлопья из них. Важно, чтобы в составе не было солода, муки или других запрещённые ингредиентов.

Конечно, приготовить и хлеб, и пирожные можно по многим другим рецептам, есть варианты даже без отрубей. В масленицу и на Пасху худеющие на диете Дюкана тоже не остаются без привычных блюд. Это лишь самые простые рецепты, которые получатся даже у неопытных кулинаров.

Отзывы

По мнению худеющих диета Дюкана – самая разнообразная система питания, была бы фантазия и мотивация худеть вкусно и эффективно. Все отзываются о диете только положительно.

Овсяные отруби

Каждый месяц читайте новые статьи о диете и питании.

Это поможет вам оставаться в курсе последних исследований и разработок в области питания и здоровья, а также их влияния на диету Дюкана.

Диета и питание

Овсяные отруби: одна из основ диеты Дюкана

Худейте лучше и быстрее, без ограничений и голода.

Откройте для себя первый и единственный в мире продукт, который естественным образом связывает и выводит калории.

I – Открытие целебных свойств овсяных отрубей

Овсяные отруби, являющиеся отходами обработки овса, не использовались при выпечке хлеба и были незнакомы французским кулинарам. Долгое время отруби использовали исключительно в качестве корма для лошадей.

Англосаксы узнали об овсяных отрубях и научились использовать их в лечебных целях. Первые упоминания об отрубях в научной литературе появились в американских исследованиях, которые однозначно доказывают положительное воздействие овсяных отрубей на содержание холестерина.

В 1980 году, после оглашения результатов исследования, массовое увлечение этим ранее малоизвестным злаком привело к опустошению складов с этим продуктом всего за несколько недель, что в газете “New York Times” назвали “Oat-Bran-Mania” (“овсяноотрубемания”). С тех пор у холестерина появился новый хоязин – статины. Эти вещества, блокируя выработку холестерина, обладают многочисленными побочными эффектами, иногда настолько серьезными, что большинство врачей не решаются убивать “маленький холестерин” таким мощным оружием.

Кроме англосаксов этим вопросом также занимались австралийцы, которые изучали воздействие овсяных отрубей на снижение риска диабета посредством уменьшения гликемического индекса пищевых комков.

Английские эпидемиологи доказывают роль овсяных отрубей в защите от рака толстого кишечника и прямой кишки.

Кроме того, гастроэнтерологи подтверждают, что овсяные отруби оказывают положительное и мягкое воздействие на кишечный транзит. Все эти эффекты заметны и известны, но исследованы отдельно по каждому проявлению.

Затем овсяные отруби снова появляются во Франции. Наблюдения и работы Пьера Дюкана, проведенные за последние пять лет, позволили установить неоценимую пользу отрубей в борьбе с лишним весом.

Такая легкость в снижении веса достигается благодаря двойному эффекту. Одна его составляющая является классической – наполнение желудка, а другая намного более оригинальна и имеет огромный потенциал – потеря калорий в кишечнике. Присутствие овсяных отрубей в пищевом комке приводит к умеренной, но стабильной потере калорий .

II – 5 дат в истории овсяных отрубей

1960 – обнаружение эффекта борьбы с раком толстого кишечника.

1980 – открытие воздействия на холестерин.

1985 – подтверждение положительного воздействия при лечении диабета благодаря замедлению усвоения быстрых углеводов.

1999 – 2003 – появление интереса в использовании овсяных отрубей в борьбе с лишним весом: утоление голода и потеря калорий в кишечнике.

2000 – лепешка из овсяных отрубей становится третьим главным элементов диеты Дюкана.

III – Принцип действия овсяных отрубей

Исключительный эффект от волокон овсяных отрубей обеспечивается их двумя физическими свойствами:

1. Растворимость в воде и впитывающая способность

В отличие от пшеничных и многих других отрубей, не растворимых в воде, овсяные отруби чрезвычайно хорошо растворяются в воде. Кроме того, впитывающая способность отрубей позволяет им впитывать воду, объем которой превышает массу отрубей в 20 – 30 раз от (в среднем 25 раз).

2. Высокая вязкость

Чрезвычайно высокая клейкость овсяных отрубей позволяет их волокнам прочно приклеиваться к содержимому пищевого комка.

IV – Овсяные отруби и лишний вес

Как получилось, что такой простой продукт питания, как оболочка злака, издавна использовавшаяся в качестве корма для лошадей и набивки для матрасов, смог стать одним из наиболее эффективных профилактических продуктов на планете и “единственным продуктом питания в мире, употребление которого вызывает похудание”?

В основе полезных свойств овсяных отрубей лежит их богатство молекулами бета-глюкана, которые оказывают 2 различных действия на 2 отдела пищеварительного тракта.

1. Эффект насыщения в желудке

Еще во рту овсяные отруби насыщаются слюной и попадают в желудок, где они начинают впитывать воду. Столовая ложка овсяных отрубей поглощает воду объемом, в 25 раз превышающим их массу, образуя шар массой 375 г. Такое наполнение желудка быстро создает ощущение сытости. 2. Эффект похудания в кишечнике

Это ГЛАВНЫЙ эффект, вызывающий снижение веса. При дальнейшем движении по пищеварительной системе в виде пищевого комка овсяные отруби подвергаются химическому воздействию желудочного сока, затем – желчи, а после этого – поджелудочного сока. В результате этого овсяные отруби превращаются в массу из элементарных цепочек, жирных кислот, аминокислот и глюкозы.
Именно внутри этой высококалорийной массы и проявляется способность овсяных отрубей снижать вес.

Какое же преимущество дает это свойство в борьбе с лишним весом и охране здоровья?

“Овсяные отруби просто организуют утечку в вашей системе усвоения веществ, – ответил Пьер Дюкан на последней пресс-конференции. – Отруби не только связывают холестерин и замедляют усвоение быстрых углеводов, но и приводят к потере калорий, усвоенных без овсяных отрубей.

“Эта особенность в тяжелые времена была бы воспринята как нежелательная, однако во времена достатка она является простым и удобным средством борьбы с лишним весом”.

Расцвет научних работ обо всех профилактических и терапевтических аспектах овсяных отрубей

Effet d’un régime enrichi en son d’avoine sur le profil athérogène de patients présentant un risque élevé de maladie coronarienne. Etude randomisée de 235 sujets.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Réduction du cholestérol sanguin avec un régime supplémenté en son d’avoine et pauvre en graisse saturées.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Effet du son d’avoine sur la glycémie de diabétiques de type 2 non insulino-dépendants.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Fibres diététiques : bien plus qu’une question de diététique. Utilisations préventives et thérapeutiques.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Rôle des fibres solubles à haute viscosité dans le contrôle métabolique du diabète. Revue avec focus sur les céréales riches en β glucanes, son d’avoine.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Avoine : cas unique parmi les céréales.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11

Étiquetage et labels alimentaires : revendications et allégations de santé autorisées par la FDA. Fibres alimentaires solubles (son d’avoine) et maladie cardiaque coronariennes. Autorisation finale.
Ex : Ann Nutr Metab.2003;47(6):306-11

Ссылка на основную публикацию