Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения
Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты
Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.
Что такое сельдерей стеблевой
Обычный сельдерей – это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:
Чем полезен сельдерей
Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.
Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.
Как употреблять сельдерей для похудения
Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.
Что можно приготовить из сельдерея
Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.
- корень селеры стеблевой – 300 г;
- листья селеры – 1 пучок;
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
- Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
- У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
- Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
- Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
- По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Сельдерей с медом и лимоном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.
- сельдерей – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 шт.;
- мед – 130 г.
- Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
- Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
- Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.
Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.
Салат
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
- филе куриное – 1 шт.;
- корень селеры – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – по вкусу.
- Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
- Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
- Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.
- селера – 500 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.
- Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
- Смешайте соки в равных пропорциях.
- Добавьте мед (сахар), перемешайте.
Рецепт котлет
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.
- сельдерей – 300 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
- Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
- Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
- Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
- Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
- Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
Как употреблять сельдерей для похудения
Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.
Польза и вред для похудения
Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.
Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.
Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.
И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.
Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.
ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.
Противопоказания:
- Камни в почках,
- эпилепсия,
- варикозное расширение вен, тромбофлебит,
- при энтероколитах и колитах,
- беременность.
Как сельдерей влияет на похудение
Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.
Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.
Как есть сельдерей чтобы похудеть
Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.
Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.
Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.
Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.
Рецепты приготовления с сельдереем
Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.
Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня
Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.
Ингредиенты:
- Сок половинки лимона,
- сельдерей – одна или две зелёные веточки,
- 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
- 1 литр воды.
Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.
Преимущества регулярного употребления целебного напитка:
- Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
- естественным образом улучшает процессы пищеварения,
- способствует усваиванию питательных веществ,
- эффективно борется с запорами,
- предотвращает отёки,
- стимулирует работу печени.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.
Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея,
- стакан промытых и высушенных листьев шпината,
- домашний сок из 1 большого апельсина,
- дополнительно половина банана,
- минеральная вода.
Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.
Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо
Ингредиенты:
- 3–4 веточки сельдерея,
- яблоко,
- киви,
- четверть авокадо,
- маленький огурец,
- минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.
Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.
Салат из сельдерея и яблока
Ингредиенты:
- Стебли крупного сельдерея,
- 2-3 яблока (сладких сортов),
- 3 среднего размера моркови,
- оливковое масло,
- ложка свежего лимонного сока,
- ложка горчицы,
- столовая ложка натурального мёда,
- щепотка соли и перца по вкусу,
- несколько грецких орехов,
- мята для украшения.
Приготовление:
- Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
- В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
- Приправить перцем и солью.
В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.
Салат из сельдерея, яблока и курицы
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка 200 гр.
- салат айсберг,
- 400 гр. сельдерея,
- зелёный перец,
- яблоко,
- огурец,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лайма,
- оливки,
- соль и перец.
Приготовление:
- Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
- Перец и яблоко нарезать кубиками.
- Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
- Смешайте между собой все ингредиенты.
Салат из сельдерея, яблоко, моркови
Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.
Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.
Салат щётка
Берём в равный пропорциях:
Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.
Сельдерей с кефиром
- Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Отварить в воде до мягкости.
- Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
- Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
- В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.
Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Блюда с добавлением сельдерея
Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.
Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:
- Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
- Суп-крем из сельдерея и моркови.
- Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
- Чипсы из сельдерея в духовке.
- Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
- Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
- Суп из хека с сельдереем и луком.
- Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
- Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
- Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
- Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
- Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.
Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.
А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.
Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты
Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.
Польза сельдерея для похудения
При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:
- нормализует глюкозу в крови;
- снижает холестерин;
- помогает в процессах пищеварения;
- антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
- ускоряет заживление ран.
Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- запоры;
- ожирение;
- послеоперационный период.
Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.
Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.
При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.
На сколько можно похудеть
Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.
Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.
Как похудеть на сельдерее
Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:
- непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
- лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
- корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
- стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
- в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.
Диета на 7 дней
Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.
В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:
- сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1 средний;
- томат – 1 средний;
- томатная паста (по желанию) – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1–1,5 л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
- Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
- Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
- Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.
Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:
- 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
- 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
- 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
- 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
- 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
- 7-й день: суп, 200 г отварного риса.
На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.
К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:
Напитки из сельдерея
Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.
В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:
- черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
- 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.
Фреш из сельдерея и яблока для похудения:
- помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
- вымыть черешок овоща;
- измельчить все блендером;
- употреблять постепенно.
Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.
Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.
Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.
Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:
- мелко порезать 30 г листьев;
- залить 3 чашками воды;
- кипятить 20 минут, остудить;
- пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
- прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.
Салаты из сельдерея стеблевого и корневого для похудения: 7 рецептов
Люди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.
Польза сельдерея и возможный вред
Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.
Свойства корня сельдерея
Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.
- В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
- Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.
В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.
Свойства черешков сельдерея
Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.
- Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
- Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
- Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.
Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.
Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.
Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.
Тонкости технологии
Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- натуральный йогурт – 50-100 мл.
- Помойте яблоко и стебли сельдерея. У черешков срежьте нижние части с особо грубыми волокнами. Из яблока вырежьте сердцевину.
- Яблоки, не очищая, нарежьте кубиками размером около 1 см или тонкими дольками. Полейте их лимонным соком.
- Мелкими кусочками порежьте сельдерей, соедините с яблоками.
Заправьте йогуртом, положите в креманку и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции сельдерейного салата, который может претендовать на роль десерта, но не наградит вас лишним весом.
Салат из сельдерея для очищения организма
Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
- капуста белокочанная – 2 листа;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
- Мелко настругайте стебелек сельдерея.
- Порубите зелень.
- Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.
Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой. Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.
Витаминный салат с сельдереем
Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- несладкий йогурт – по вкусу.
- Яблоки и перец, удалив семена, нарежьте соломкой.
- Корень сельдерея очистите, крупно натрите.
- Соедините компоненты, добавив к ним греческий йогурт.
Салат по данному рецепту получается свежим, легким, в меру пикантным.
Салат из сельдерея с курицей и грибами
Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами
- отварная курятина (филе) – 0,2 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 20 г;
- нежирная сметана – 120 мл;
- растительное мало – 5 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
- Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
- Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
- Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.
Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.
- Все продукты нашинкуйте некрупной соломкой.
- Соедините, заправив смесью масла и лимонного сока.
Прислушайтесь к совету: не солите этот салат, без соли он намного вкуснее, это проверено.
Закуска из сельдерея с мандаринами
Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сметана, низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, но в равном количестве.
- Перец нарежьте кольцами, разложите по тарелкам, сделав из перечных колец небольшие башенки.
- Яблоки и корни сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте на мелкие кусочки, соедините с сельдереем и яблоками.
- Добавьте к основным продуктам смесь майонеза и сметаны, перемешайте.
- Выложите салат внутри колец перца, посыпьте апельсиновой цедрой.
Если в состав этой закуски включить еще и отварную курицу, она станет по-настоящему праздничной.
Сельдерейный салат с курицей и редисом
Сельдерейный салат с курицей и редисом
- стебли сельдерея – 100 г;
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- редис – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- дижонская горчица – половина чайной ложки;
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.
- Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
- Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.
И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.
Сельдерей для похудения
Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.
Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность
Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.
Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность растения:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г;
- жиров — 0,1 г.
В данном овоще содержится:
- воды — 94 г;
- пищевых волокон — 1,8 г;
- золы — 1 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
- крахмала — 0,1 г.
Витамины, которые содержатся в продукте:
- С — 38 мг;
- РР — 0,5 мг;
- В9 — 21 мкг;
- В2 — 0,1 мг;
- В6 — 0,08 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- Е — 0,5 мг;
- А — 750 мкг;
- бета-каротин — 4,5 мг.
Данное растение содержит такие минеральные вещества:
- калий — 430 мг;
- железо — 1,3 мг;
- магний — 50 мг;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- кальций — 72 мг.
Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.
Полезные свойства
Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.
Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.
Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:
- если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
- при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
- если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
- ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
- кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.
При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.
Сельдерейная диета
Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.
Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:
- В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
- Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
- На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
- Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
- На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
- Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
- На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.
Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.
Рецепты
Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.
Сельдереевый суп
Потребуется:
- капуста — 500 г;
- корни и листья сельдерея — 300 г;
- помидоры — 4 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- зелень.
Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.
Салат из сельдерея с курицей
Потребуется:
- филе куриное — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- йогурт (для заправки).
Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.
Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.
Смузи
Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.
Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов. Сельдерей отлично сочетается и с другими фруктами, поэтому вариантов коктейлей для похудения может быть множество.
Сельдереевое рагу
- лук — 2 шт.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- зелень;
- масло растительное;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- корень сельдерея — 0,5 шт.
Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.
Противопоказания
Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
- энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
- эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
- аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
- сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.
Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.
При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.