Рецепты с сельдереем для похудения
Сельдерей для похудения
Сельдерей один из самых популярных продуктов для похудения. А как правильно его употреблять, чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов мы сейчас подробно расскажем.
Помимо этого есть у него и ряд других свойств
- Глубоко очищает кишечник от шлаков и токсинов, и все благодаря клетчатке, которая является одной из главных составляющих сельдерея.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, что позволяет убирать из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.
- Еще он снижает уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для диабетиков полезно будет узнать, что растение, о котором мы сегодня говорим, помогает поддерживать в норме уровень сахара.
- Нельзя не отметить и богатейший состав сельдерея. Здесь присутствуют практически все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и др., эфирные масла, органические кислоты.
Тем же, кто стремится похудеть, следует помнить, что сельдерей в данном деле просто идеальный помощник. Ведь это низкокалорийный (всего 32ккал/100г), низкоуглеводный продукт, который при регулярном употреблении улучшает метаболизм, помогает пище быстро перевариваться, и препятствует отложению жиров.
Диетологи рекомендуют регулярное присутствие сельдерея в рационе не только во время диеты, но и после. Ведь он поможет сохранить достигнутый результат, и не позволит лишнему весу вернуться.
Как употреблять сельдерей правильно, чтобы похудеть?
Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.
Стебель
20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.
Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.
Листья
Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.
Корень
Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным. Он быстро и надолго насыщает, не позволяет съесть лишнего, прекрасно тонизирует и легко усваивается. Из корня сельдерея можно приготовить сытный салат, аппетитный суп-пюре, или сок с мякотью.
Семена
Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.
Употреблять сельдерей можно как в сыром виде, так и в приготовленном. Он отлично сочетается с мясом и рыбой, кисломолочными продуктами, другими овощами и фруктами. Это зеленое растение прекрасно подходит и для разгрузочных дней, и на время длительных диет.
Блюда для похудения с сельдереем
Приготовить любое диетическое блюдо с сельдереем несложно, ведь этот овощ легко поддается любым манипуляциям. И вот вам несколько вкусных и полезных рецептов на заметку.
Жиросжигающий коктейль с кефиром
- 200 мл кефира;
- один стебель сельдерея;
- одно зеленое яблоко;
- 5г имбиря;
- 5г корицы.
Хорошо промойте черенок и яблоко. Фрукт очистите от кожуры, овощ от белой пленки. Далее, измельчите их блендером, после чего в получившуюся кашицу добавьте кефир и приправы. Все еще раз перемешайте. Сельдерей с кефиром для похудения необходимо употреблять сразу после приготовления. Можно сделать это перед сном.
Классический сельдереевый суп
А это блюдо стало основой полноценной диеты, которая несколько лет назад пользовалась огромной популярностью.
Для его приготовления возьмите:
- пучок свежего сельдерея;
- половину среднего вилка белокочанной капусты;
- 3-4 помидора;
- 4-5 головок репчатого лука;
- 2 средних моркови;
- 2 неострых болгарских перца;
- 3л воды;
- укроп, петрушка по вкусу.
Для начала нашинкуйте капусту, затем порежьте кубиками сельдерей, томаты, лук и перец. Морковь натрите на крупной терке. На плите доведите до кипения воду, после чего одновременно отправьте в нее все овощи. За 5 минут до готовности добавьте зелень, и варите еще 10 минут.
Очищающий салат
А этот рецепт отлично подойдет для быстрого похудения живота.
Для приготовления возьмите;
- 300-350г корня сельдерея;
- зеленые сочные яблоки кислых сортов 200-250г;
- ½ крупного апельсина или грейпфрута;
- 150г моркови;
- 15г нежирной сметаны или йогурта.
Сельдерей, морковь и яблоки хорошо вымойте, очистите от грязи и кожуры. Морковь натрите на крупной терке, а мякоть цитрусовых нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты между собой перемешайте, и заправьте кисломолочные заправкой. Приятного аппетита!
Как видите, употреблять сельдерей можно абсолютно в любом виде, и не только для похудения. Ведь этот овощ обладает просто огромным количеством полезных свойств, которые помогут вам вернуть не только красивую фигуру, но и здоровье.
Напишите в комментариях: А вам нравится вкус сельдерея?
Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты
Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.
Польза сельдерея для похудения
При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:
- нормализует глюкозу в крови;
- снижает холестерин;
- помогает в процессах пищеварения;
- антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
- ускоряет заживление ран.
Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- запоры;
- ожирение;
- послеоперационный период.
Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.
Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.
При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.
На сколько можно похудеть
Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.
Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.
Как похудеть на сельдерее
Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:
- непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
- лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
- корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
- стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
- в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.
Диета на 7 дней
Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.
В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:
- сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1 средний;
- томат – 1 средний;
- томатная паста (по желанию) – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1–1,5 л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
- Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
- Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
- Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.
Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:
- 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
- 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
- 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
- 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
- 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
- 7-й день: суп, 200 г отварного риса.
На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.
К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:
Напитки из сельдерея
Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.
В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:
- черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
- 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.
Фреш из сельдерея и яблока для похудения:
- помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
- вымыть черешок овоща;
- измельчить все блендером;
- употреблять постепенно.
Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.
Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.
Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.
Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:
- мелко порезать 30 г листьев;
- залить 3 чашками воды;
- кипятить 20 минут, остудить;
- пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
- прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.
Как употреблять сельдерей для похудения
Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.
Польза и вред для похудения
Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.
Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.
Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.
И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.
Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.
ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.
Противопоказания:
- Камни в почках,
- эпилепсия,
- варикозное расширение вен, тромбофлебит,
- при энтероколитах и колитах,
- беременность.
Как сельдерей влияет на похудение
Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.
Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.
Как есть сельдерей чтобы похудеть
Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.
Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.
Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.
Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.
Рецепты приготовления с сельдереем
Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.
Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня
Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.
Ингредиенты:
- Сок половинки лимона,
- сельдерей – одна или две зелёные веточки,
- 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
- 1 литр воды.
Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.
Преимущества регулярного употребления целебного напитка:
- Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
- естественным образом улучшает процессы пищеварения,
- способствует усваиванию питательных веществ,
- эффективно борется с запорами,
- предотвращает отёки,
- стимулирует работу печени.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.
Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея,
- стакан промытых и высушенных листьев шпината,
- домашний сок из 1 большого апельсина,
- дополнительно половина банана,
- минеральная вода.
Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.
Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо
Ингредиенты:
- 3–4 веточки сельдерея,
- яблоко,
- киви,
- четверть авокадо,
- маленький огурец,
- минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.
Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.
Салат из сельдерея и яблока
Ингредиенты:
- Стебли крупного сельдерея,
- 2-3 яблока (сладких сортов),
- 3 среднего размера моркови,
- оливковое масло,
- ложка свежего лимонного сока,
- ложка горчицы,
- столовая ложка натурального мёда,
- щепотка соли и перца по вкусу,
- несколько грецких орехов,
- мята для украшения.
Приготовление:
- Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
- В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
- Приправить перцем и солью.
В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.
Салат из сельдерея, яблока и курицы
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка 200 гр.
- салат айсберг,
- 400 гр. сельдерея,
- зелёный перец,
- яблоко,
- огурец,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лайма,
- оливки,
- соль и перец.
Приготовление:
- Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
- Перец и яблоко нарезать кубиками.
- Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
- Смешайте между собой все ингредиенты.
Салат из сельдерея, яблоко, моркови
Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.
Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.
Салат щётка
Берём в равный пропорциях:
Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.
Сельдерей с кефиром
- Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Отварить в воде до мягкости.
- Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
- Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
- В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.
Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Блюда с добавлением сельдерея
Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.
Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:
- Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
- Суп-крем из сельдерея и моркови.
- Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
- Чипсы из сельдерея в духовке.
- Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
- Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
- Суп из хека с сельдереем и луком.
- Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
- Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
- Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
- Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
- Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.
Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.
А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.
Сельдерей для похудения: польза и рецепты с ним
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о теме достойной вашего пристального внимания: сельдерей для похудения. Почему важно обсудить ее именно сейчас? Во-первых, никогда не поздно заняться своим здоровьем. Во-вторых, чтобы с улыбкой на лице встретить пляжный сезон, необходимо заранее побеспокоиться о том, как вы будете выглядеть в купальнике.
Невыносимая польза
Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.
Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!
Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.
Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.
В чем сила овоща?
Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.
Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью.
Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.
Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью, грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.
Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:
- соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
- десерты;
- салаты;
- супы;
- соусы.
Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.
Готовь. Ешь. Худей
Кто сказал, что может быть невкусно? Я научу вас готовить не только полезно, но и так, что «пальчики оближешь». А главное – дома, с комфортом и без невероятно дорогих и изысканных продуктов. Ниже я представляю рецепты диетических блюд из сельдерея.
Сельдереевый сок
Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.
Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:
- 1-2 веточки сельдерея;
- сок от половинки лайма;
- 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.
Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.
Аппетитный десерт с яблоком
Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.
Зеленый смузи со шпинатом
Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:
- стебель сельдерея;
- 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
- 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
- половина банана;
- минеральная вода.
Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.
Коктейль «Вечно зеленый»
Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:
- 1 шт. яблоко;
- 1 шт. киви;
- 3-4 веточки сельдерея;
- ¼ авокадо;
- маленький огурчик;
- минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).
Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.
Десерт с кефиром
Сытный десерт, являющийся отличным вариантом для разгрузочного дня. Высокий процент клетчатки надолго защитит вас от чувства голода. Рецепт достаточно вариативен и состоит из трех компонентов, выбрать их вы можете в соответствии с собственным желанием. Поместите в блендер:
- 4 черешка или небольшой пучок зелени сельдерея с петрушкой;
- 1 л кефира;
- 200 г нежирного творога.
После измельчения старательно перемешайте и взбейте полученную смесь. Учитывайте, что десерт долго ждать не будет, он может быстро испортиться и потеряет свои полезные свойства, поэтому выпейте коктейль за день.
Салат «Щетка»
Тайна приготовления такого витаминного салата проста. В одинаковом количестве возьмите следующие ингредиенты:
Измельчите овощи с помощью терки. Повара рекомендуют не заправлять блюдо, но при особом желании можете добавить оливковое масло или приправить натуральным йогуртом. Посолите и кушайте с удовольствием!
Салат с курицей
Салат достаточно сытный и обладает уникальным пикантным вкусом. Для создания такой вкуснятины необходимо:
- 1 куриное филе;
- 1 шт. стеблевого сельдерея;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1 шт. зеленое яблоко;
- натуральный йогурт.
Все компоненты нарезаем и перемешиваем, но для начала их подготавливаем. Курочку отвариваем. Орехи измельчаем и подсушиваем с помощью обжарки на сковородке. Яблоко нужно очистить от сердцевины с семечками. После, весь состав крошим на мелкие кусочки и добавляем сок лимона. Перемешав, следует добавить немного йогурта, во избежание чрезмерной сухости блюда.
Салат с клюквой
Салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду. Как и всегда, такая вкуснятина получится легкой, простой и сытной. Приступим:
- 1 шт моркови;
- 1-2 яблока;
- 100 г клюквы;
- стебель сельдерея;
- цедра лимона;
- оливковое масло;
- уксус.
Морковь натираем на некрупной терке, яблоки – на крупной, при желании снимите с них шкурку. Клюкву вымочить в течение 5-10 минут в горячей воде, нарежьте наш зеленый овощ на небольшие кусочки. А теперь все скидываем в красивую миску, перемешиваем. Добавляем цедру, маслице, уксус, соль и даем салату время для отдыха.
Манящее рагу
Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- половина сельдереевого корня;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- растительное масло.
Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.
Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.
Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.
Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.
Крем-суп с гренками
Просто невозможно не истечь слюнками, описывая этот рецепт. Для начала ознакомимся со списком продуктов:
- картофель – 2 штуки
- стебель сельдерея – 5 штук;
- сливки – 250 мл;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- 2-3 кусочка свежего хлеба.
Мелко режем сельдерей и тушим в сливочном масле. Предварительно отварите картофель, а затем нарежьте его. Измельчаем в блендере все овощи, добавляем сливки, соль, перец. Полученную массу нужно вскипятить.
Для гренок обмажьте кусочки хлеба взбитым яйцом и просушите в духовке. После нарежьте гренки кубиками и вместе с соком лимона, отправьте в горячий и ароматный суп. Готово!
Сырный суп
Данный суп особенно заинтересует тех, кто просто обожает вкусно поесть, но все же следит за своей фигурой. Совет – чтобы суп остался диетическим, в процессе готовки используйте нежирный сыр. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 2 штуки;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- чистая вода – 1 литр;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- специи.
Приготовление супа займет всего полчаса, для начала: обжарьте лучок до прозрачного состояния. Бросьте на сковородку сельдерей, нарезанный кубиками, перемешайте полученную смесь и тушите на слабом огне около 10 минут.
Подогрейте бульон и отправьте в него потушенные овощи, доведите до кипения. Сыр натрите на мелкой терке прямо в закипающий суп. Дайте ему время расплавиться, а затем добавьте пряности по вкусу.
Тыквенная запеканка
Блюда из печи максимально сохраняют свои полезные свойства и достаточно низкокалорийные по своему составу. Для приготовления сочной запеканки нам потребуются:
- 1 кг тыквы;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковка;
- 200 г сыра (нежирного);
- 2 ст. л. сметаны (не выше 10 процентов);
- 3 ст. л. соевого соуса.
Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды. Не стесняемся — добавляем перец и тыкву ломтиками, сметану и соус. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем греться в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
Сельдерей, в представленных рецептах, использован в различных сочетаниях. Он универсален для любых блюд и непременно станет вашим соратником на пути к крепкому здоровью и телу, которым вы станете гордиться.
И вершки, и корешки
Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.
Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.
Полезные свойства
О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.
Клубни этого растения содержат:
- эфирные масла;
- крахмал;
- калий;
- магний;
- натрий;
- щавелевую и уксусную кислоты;
- витамины С, группы В, РР.
Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.
Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.
Природный жиросжигатель
Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.
То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.
Кроме этого, овощ:
- снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
- ускоряет обменные процессы в организме.
У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.
Едим и худеем
Как вы уже догадались, употреблять сельдерей можно в разных видах. Далее я расскажу вам, как приготовить из него различные вкусные и полезные блюда.
Сельдереевый сок
Диетологи утверждают, что свежевыжатые соки — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Сок из сельдерея обладает мочегонным и слабительным действием.
Для приготовления напитка можно использовать любые части этого растения. Его можно принимать как в чистом виде, так и делать из него коктейль (например, смешать с морковным или свекольным соком).
Как употреблять: врачи рекомендуют пить свежеприготовленный сельдереевый сок два раза в день по 100 мл. Первую порцию желательно выпивать на голодный желудок за полчаса до еды.
Вторую — непосредственно перед сном. Вначале потребления рекомендуется разбавлять сок водой.
Смузи
Этот смузи на основе овощей, фруктов и зелени добавит в ваш рацион новый вкус. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении всего года. Он отлично тонизирует, освежает и насыщает организм.
Вы можете выбрать любые ингредиенты и дать волю своей фантазии. Вот парочка интересных рецептов.
Зеленый смузи
- ½ зеленого яблока
- 1 киви
- 1 стебель сельдерея
- 0,3 л воды
- 2 ст. л. сока лайма
Фрукты и сельдерей кладем в блендер и взбиваем. Добавляем воду и сок лайма. Хорошо размешиваем и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Морковно-сельдереевый
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- щепотка корицы
- щепотка молотого имбиря
- 1 пучок петрушки
- полстакана воды
Всё положить в блендер и взбить. Выпить сразу же после приготовления. Рекомендуется употреблять в качестве перекуса.
Салаты
“Метелочка”
Такое название не случайно. Эта холодная закуска мягко очищает кишечник.
- сельдерей (понадобятся все части)
- 1 зеленое яблоко
- 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
Корень сельдерея натираем на крупной терке. Остальные части (стебель и листья) и зеленое яблоко нарезаем кубиками. Все соединяем, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
“Необыкновенный”
- 1 красное яблоко
- 1 красная груша
- 2 стебля сельдерея
- горсть грецких орехов
- 2 ст. л. натурального йогурта
Фрукты и стебель сельдерея нарезаем брусочками. Добавляем грецкие орехи. Заправляем йогуртом и перемешиваем. Приятного аппетита!
Я лет 5 назад первый раз я попробовал суп из сельдерея. Называется он “Боннским”. Рецепт очень прост, а вкус — потрясающий. Рекомендую к приготовлению!
Подробнее об этом супе я писал в статье по ссылке.
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 стебля сельдерея (можно воспользоваться клубнем)
- пучок петрушки
- пучок листьев сельдерея
- 2-3 л воды (на ваше усмотрение)
- щепотка соли
- специи — по вкусу
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Лук, перец и сельдерей мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем соль, специи (у меня — смесь перцев) и мелкорубленную зелень. Готово!
Кушать такой суп можно как горячим, так и холодным. А можно, как я, взбить в блендере и кушать в виде супа-пюре (поэтому я воды беру меньше).
Котлетки
Необычно, не правда ли? Я и сам не знал, что можно приготовить такое непривычное блюдо. Записывайте рецепт!
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г стеблей и корешка сельдерея
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица
- 2 ст. л. лимонного сока
- манная крупа или сухари (для панировки)
Нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством воды. Оставить на полчаса. Затем отжать и слить лишнюю жидкость.
Мелко режем лук и сельдерей. Добавляем овощи и яйцо к овсяным хлопьям. Наливаем сок лимона. Перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливая их в панировке. Обжариваем на антипригарной сковороде. Вкусный, сытный и диетический обед готов!
Что запомнить
Хотите красивую фигуру, повысить общий тонус и работоспособность своего организма? Тогда подружитесь с сельдереем.
Используйте этот овощ в своем рационе путем приготовления различных салатов, супов, гарниров, коктейлей и смузи. Я вам подробно расписал некоторые рецепты. Экспериментируйте.
Употребляйте хотя бы одно блюдо из сельдерея 2-3 раза в неделю.
Помните, что не сельдереем единым худеет человек. Правильное питание и постоянные физические нагрузки помогут вам на пути к стройности.
А какие блюда вы готовили с сельдереем? Делитесь в комментариях!
Ну, а я прощаюсь с вами до новых публикаций!