Лекарь на все времена: каштановый мёд и его полезные свойства - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лекарь на все времена: каштановый мёд и его полезные свойства

Лекарь на все времена: каштановый мёд и его полезные свойства

В современном мире известно множество сортов мёда, среди которых одним из самых ценных считается каштановый. В чём его польза – рассмотрим ниже.

Добытый пчёлами из нектара цветов каштана, он оказывает удивительное действие на организм человека и по своим полезным свойствам не уступает знаменитому майскому мёду.

Его без вреда для здоровья можно употреблять каждый день, используя в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики многих заболеваний. Итак, рассмотрим, чем полезен каштановый мёд для человека и имеет ли он какие-нибудь противопоказания.

Лекарь на все времена: каштановый мёд и его полезные свойства

Каштановый мёд – это один из самых сладких продуктов природного происхождения, который производят пчёлы путём переработки нектара, добытого из цветков каштана. Однако далеко не каждое дерево может стать источником продукта. Данную сладость пчёлы добывают только из съедобного или конского каштана. Больше всего деревьев-медоносов произрастает в Крыму, на Кавказе и некоторых странах Европы (Франции, Италии и др.).

Каштановый мёд считается очень ценным, но редким продуктом. Он отличается от многих других сортов насыщенным коричневым цветом (правда, мёд из конского каштана более светлый) и терпким вкусом с лёгкой горчинкой. Она, кстати, исчезает после нагревания продукта. Мёд практически не кристаллизируется и при комнатной температуре долгое время сохраняет все свои свойства и пользу. Опытные пчеловоды утверждают, чем темнее продукт, тем ярче выражены его специфический аромат и ценные качества.

И хотя каштановый мёд относится к высококалорийным продуктам (284 ккал на 100 г продукта), в народной медицине он известен благодаря своему богатому и уникальному составу, в котором содержатся:

  • макро- и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец);
  • фруктоза и сахароза;
  • витамины С, РР, Е, В, К;
  • пищеварительные ферменты (каталаза, диастаза);
  • дубильные вещества.

Лекарство на все времена

Полезные свойства каштанового мёда настолько обширны, что этот продукт заслуженно называют лекарством от многих заболеваний. Это справедливо по следующим причинам.

Сильнейшее бактерицидное и антисептическое свойство превращает его в хорошее противопростудное средство, которое можно эффективно использовать для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. Регулярное употребление мёда активизирует защитные функции всего организма и повышает иммунитет. А его мощные противовоспалительные свойства превращают этот продукт в незаменимое средство при лечении ангины, бронхита, цистита, нефрита и других заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы.

Каштановый мёд – это природное антибактериальное средство, которое без вреда для здоровья может использоваться при стоматите, ожогах, пародонтозе, гингивите. Высокое содержание железа делает его неотъемлемой частью рациона при анемии. При употреблении он тонкой плёнкой обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая боли при гастрите, язве, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление каштанового мёда, который практически не имеет противопоказаний, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, улучшается состав крови и нормализуется кровоток, что позволяет активно бороться с такими заболеваниями, как варикоз и тромбофлебит.

А высокое содержание фруктовых сахаров позволяет использовать этот продукт для противостояния стрессам. Всего лишь одна ложка каштанового мёда в день улучшит мозговую деятельность, нормализует сон, повысит стрессоустойчивость и оптимизирует нервно-психический тонус. Кроме того, природные фруктовые сахара организмом быстро перерабатываются в энергию, что увеличивает умственную активность и повышает работоспособность человека.

Ещё одной особенностью каштанового мёда являются его регенерирующие свойства. И при внешнем, и при внутреннем употреблении он способствует омолаживанию клеток кожи, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Особенности применения и хранения

Учёные утверждают, что оптимальная суточная норма мёда из каштанов для взрослого человека равна 1 столовой ложке, для детей старше года – 1 десертной ложке. Если верить диетологам, то лучше всего употреблять его натощак или во время завтрака в чистом виде или запивая стаканом воды. Злоупотреблять каштановым мёдом не стоит, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред организму человека.

Эту сладость лучше всего хранить при комнатной температуре или в холодильнике в чистой стеклянной посуде. При этом его не рекомендуется нагревать. Даже при минимальной температуре (около 50-60ºС) мёд теряет всю свою пользу и свойства. Поэтому этот продукт ценен только в натуральном виде. Использование его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки никакой пользы организму человека не принесёт.

Для достижения максимального целебного эффекта рекомендуется употреблять только натуральный и высококачественный каштановый мёд. Определить его качество нетрудно. Как правило, хороший продукт имеет среднюю степень жидкости и тёмный коричневый цвет. И хотя его вкус горьковатый, он не должен напоминать жжёный сахар, который нередко используют, чтобы подделать сладость.

Будьте осторожны

Несмотря на многочисленные лечебные свойства каштанового мёда и приносимую им пользу, использовать его в целях оздоровления нужно с осторожностью. Продукт имеет некоторые противопоказания. При неправильном использовании он может причинить вред здоровью.

Каштановый мёд – это очень сильный аллерген. В связи с этим главным противопоказанием к его применению является склонность к неприятным реакциям на продукты пчеловодства. Признаками аллергии на каштановый мёд могут быть:

Также продукт может быть противопоказан и способен принести вред людям, страдающим диабетом и патологическими заболеваниями крови. От его употребления в этом случае советуют отказаться.

И всё же, несмотря на перечисленные выше противопоказания, каштановый мёд – уникальный продукт, который оказывает удивительное действие на организм человека. Богатый целым комплексом полезных веществ, он может стать лекарством от многих заболеваний, которое можно без вреда для здоровья принимать и детям, и взрослым.

Каштановый мед: уникальная формула здоровья

Сегодня в нашей стране известно более трех десятков видов меда по медоносам. Но поговорим мы сегодня об одном из них – каштановом.

Полосатые труженицы собирают нектар с цветков удивительного средиземноморского растения, каштана, и делают из него уникальный продукт, отличающийся оригинальным вкусом и выраженными целебными свойствами. Вкус у него действительно необычен и заметно отличается от вкуса «обычного» меда. Ему присуща некоторая горчинка, что дает повод несведущим людям относить его к низкосортным видам.

Мы же сегодня с удовольствием отметем такие совершенно необоснованные суждения об этом продукте пчеловодства. И фактов – вполне научных и доказанных – для этого более чем достаточно.

Знакомьтесь, каштановый мед!

Растение-медонос каштан бывает двух видов – съедобный (посевной) и так называемый дикий, или конский. Из цветков первого мед получается темного цвета, а второго – наоборот, светлого. Но оба сорта каштанового меда объединяет характерный терпкий и горьковатый привкус и угадывающийся аромат цветков каштана. Если вы его еще не пробовали, то пусть вас не пугает информация об этой вкусовой горчинке. Она совершенно не портит качественные показатели данного продукта. Скорее даже придает ему некоторую пикантность. А своим цветом каштановый мед отличается, например, от цвета клеверного меда, который является преимущественно белым. Или кипрейного меда, который по своему виду желтоватый, а иногда даже зеленоватый. Не похож каштановый мед и на своего горного «собрата», отличающегося пронзительно желтым цветом.

На его цвет и аромат влияет несколько факторов. Это и вид каштана, и состояние окружающей среды, в которой растет медонос, и порода пчел. Влияют и погодные условия: если летом мало дождей, то мед получается более концентрированным. Что же касается запаха, то чем мед темнее, тем сильнее и он. Каштановый мед в меру сладок, поэтому для подслащивания чего-либо не особо подходит. Но зато хорош он для придания утонченного аромата, скажем, выпечке.

Несмотря на то, что конский каштан употреблять в пищу нельзя, мед с него получается таким же отменным, как и со съедобного каштана. С цветков обоих видов этого растения пчелы собирают столько меда, что им его хватает и осенью, и зимой. Но с нашей, людей, точки зрения, этого продукта не так уж и много. Потому что каштан, во-первых, цветет всего 2-3 недели. Во-вторых, ареал произрастания растения-медоноса отнюдь не велик. В России и СНГ каштаны распространены в черноморских регионах, ряде районов Кавказа и в средней полосе. Растут они в некоторых государствах Старого континента – например, во Франции. Конский каштан встречается в европейской части нашей страны.

Характерная черта каштанового меда – способность долгое время сохраняться в жидком виде и не засахариваться. Знатоки отмечают, что особенно «стоек» мед с цветков съедобного каштана, сохраняясь в жидком виде несколько сезонов. Многим потребителям всё же трудно привыкнуть к его горьковатому вкусу. От него можно избавиться, если мед немного подогреть. Но только в тех случаях, если вы употребляете этот продукт просто как лакомство. При применении его как лечебного средства температурное воздействие противопоказано, так как все полезные ингредиенты разрушаются уже при 60 градусах.

Состав каштанового меда

В целом биохимический состав разных видов меда идентичен, о чем мы не раз упоминали в публикациях на нашем портале. Однако каштановый мед ввиду своей большой ценности для человека стоит того, чтобы сказать нашим читателям, из чего же состоит формула здоровья этого великолепного продукта.

Понятно, что в нем имеются легкоусвояемые углеводы – глюкоза, сахароза и фруктоза. Витаминный ряд представлен провитамином А (каротином), тиамином (витамин В1), пиридоксином (витамин В6), рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), фолиевой кислотой (витамин В9), менахиноном и менатетроном (витамин К), аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами. Содержит дубильные вещества танины. Немало в нем микроэлементов: калия и марганца, меди и магния, фтора и йода, фосфора и бария. А также железа, который и обуславливает коричневый цвет каштанового меда. Доказано, что сие отменное лакомство не лишено полезных для пищеварения ферментов: диастазы, каталазы, амилазы и фосфатазы. Они участвуют в обмене углеводов.

Читайте также:  Способы употребления и полезные свойства мелиссы

Отметим, что любой мед, и каштановый в том числе, содержит не только нектар, получаемый из так называемых женских цветков, но и пыльцу, находящуюся на «мужских» цветках. Таким образом, здесь мы находим удивительно гармоничное сочетание гормонов обоих полов, что позволяет человеку восстанавливаться при различных болезнях. И, что немаловажно, помогает в поддержании оптимальной работы собственной гормональной системы, «поломка» в которой ведет к нехорошим последствиям в ущерб здоровью и долголетию. Внимательный потребитель обязательно обнаружит в настоящем каштановом меде микроскопические крупицы пыльцы. Они-то и придают, как считается, ему характерный вкус. Мы не говорим уже о питательных качествах и полезных свойствах.

Помогает каштановый мед и самим пчелам. Да-да, не удивляйтесь! Пчеловодами давно подмечено: если ослабленную семью полосатых привезти в район цветения каштанов, то их здоровье улучшается буквально за несколько дней. Пчелы становятся заметно выносливее, работоспособнее, энергичнее. Да так, что и после захода солнца их не оторвать от каштанового нектара. Подобным же образом этот продукт действует и на людей. Если, конечно, он настоящий и правильно употребляется в течение длительного времени.

В чем проявляется полезность?

Известно, что свойства любого меда зависят от свойств растений-медоносов. Поэтому и ученые, и рядовые потребители часто в этом контексте выделяют гречишный и майский виды сотворенного жужжащими труженицами деликатеса. Но если говорить о полезных качествах каштанового меда, то они не просто неповторимы – они уникальны.

Антибиотические свойства. У вас началось респираторное заболевание? Получили повреждение кожного покрова? Смело применяйте каштановый мед! Он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. По сути это природный антибиотик. Таким образом, он просто незаменим при простудных заболеваниях, для обработки раневых поверхностей, ссадин, порезов, ожогов.

Противовоспалительное средство. Кроме лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхитов, астм, ангин и др.), это «пчелиное лекарство» очень хорошо облегчает состояние при недугах мочеполовой системы – циститах, нефритах, простатитах.

Для желудочно-кишечного тракта. При многих недугах желудка и кишечника пациенты жалуются на слабый аппетит или его полное отсутствие. В таких случаях каштановый мед – лучший лекарь! Он не только возвращает аппетит, но и заметно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря. Находит он свое применение при язве желудка и болезнях кишечного тракта. Данный продукт не только легко усваивается, а и щадит слизистую ЖКТ, не раздражает ее. В нем, как мы сказали, много природных сахаров, которые быстро превращаются в организме в энергию, придавая сил и улучшая работоспособность. Поэтому мед помогает и в решении других проблем человека. Например, при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, стрессах и даже неврастениях.

Природный иммуномодулятор. Многие наши болезни, как говорят в народе, от нервов. А еще от ослабленного иммунитета. Доказано, что каштановый мед благоприятно сказывается на центральной нервной системе и укрепляет защитные силы организма. Человек становится спокойнее, у него нормализуется сон и в итоге он становится почти невосприимчивым к инфекциям.

Для кровеносной системы. Все мы хорошо знаем, чем чреваты патологии крови и сосудов. Инфаркты и инсульты – бич современного общества. Для их профилактики рекомендуется улучшать состояние сосудов и сердца и реологических свойств крови. Как? Один из способов – регулярное употребление каштанового меда. Сосуды после этого становятся крепче и эластичнее, атеросклероз начинает отступать. Нормализуется консистенция крови, улучшается работа сердечной мышцы. В результате можно улучшить состояние при таком заболевании как тромбоз, а также варикозном расширение вен. При гипертонической болезни этот мед – настоящая ценность. Потому что при его регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.

Природный антиоксидант. Еще один бич нашего общества – раковые заболевания. Онкологию не только можно выявлять на ранних стадиях, но и предупреждать ее возникновение. И опять на помощь приходит каштановый мед, являющийся мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление даст результат: злокачественные опухоли не разовьются. Особенно если сочетать его с маточным молочком. Что, разумеется, не помешает и в профилактике других недугов.

Рекомендации народной медицины

Мочекаменная болезнь. Листья земляники (25 грамм) смешайте с корнями алтея и кукурузными рыльцами (30 и 20 г соответственно). Также добавьте листья березы и барбарис (по 15 г). Полстакана смеси залить кипятком (1 литр) и оставить в термосе до утра. Пить с добавлением каштанового меда по 200 мл трижды в день.

Смешать ягоды и листья земляники, котовник, тимьян и мяту (по две части), цветки лаванды и мелимы (по одной части). Десертную ложку смеси залить кипятком (1 стакан) и минут через 15 минут добавить столовую ложку каштанового меда и принимать по 1/2 стакана, и в день 3 раза. Лечение – от двух месяцев до года. Курс – от двух месяцев до года.

Гастрит. Берем подорожник и душицу (6 ст. ложек листьев), мяту, льнянку и трифоль (4 ложки). Также мелиссу, цветки календулы, шишки хмеля (3 ст. ложки). И еще пижму, семена тмина и бессмертника (две ст. ложки) и плоды шиповника (две горсти). Две ложки смеси нужно залить кипятком (2 стакана). Через 4 часа “кидаем” туда каштановый мед (2 чайные ложки). Дозировка: 100 мл перед утренней, обеденной и вечерней трапезой. Лечиться нужно 21 день.

Язва желудка. Морковь и ядра грецкого ореха (по 0,5 кг) по отдельности пропустите через мясорубку. Растопите такое же количество сливочного масла и добавьте морковь. Когда остынет, добавьте орехи и каштановый мед (тоже полкилограмма). Хорошенько перемешайте. Принимать по ст. ложке за 30 мин. до принятия пищи (3 раза в день).

Заболевания почек. Траву буквицы (2 ст. ложки) заливаем стаканом кипятка и два часа настаиваем. Потом добавляем десертную ложку каштанового меда и по 30 мл принимаем трижды в день. Как вариант: сухие листья буквицы, истолченные в порошок, либо сок из свежей буквицы (чайная ложка) три раза в день нужно запивать чаем из листьев брусники или шалфея с добавлением всё того же меда.

ВНИМАНИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Каштановый мед, равно как и плоды растения-медоноса, противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Продукт в таком случае может проявить себя как сильный аллерген. Что касается его употребления больными сахарным диабетом, то они могут включать его в рацион только после согласования с лечащим врачом. «Самодеятельность» в таких вопросах чревата малоприятными последствиями.

Как покупать, чтобы не прогадать?

Недобросовестные продавцы встречаются повсюду. Особенно они любят подделывать именно каштановый мед. Он ведь достаточно редкий и, соответственно, стоит дороже обычного меда. Поэтому при покупке будьте предельно внимательны, предварительно вооружившись необходимой информацией. Надеемся, в помощь вам будет и наша статья.

Итак, приобретая каштановый мед, не упускайте ни одной детали. Цвет, запах, консистенция – здесь всё важно. Отличительный признак настоящего каштанового меда – выраженный аромат каштана. Если же его нет, и плюс вы почувствовали вкус жженого сахара, не сомневайтесь: перед вами подделка! Жженый сахар предприимчивые дельцы добавляют для придания характерного коричневого цвета. И еще: настоящий каштановый мед объективно не может стоить дешевле обычного меда. Потому что деревья медоноса растут далеко не во всех странах.

Каштановый мед и его исключительная польза для человека

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Читайте также:  Упражнения и полезные рекомендации для правильного выполнения шпагата

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Каштановый мед: польза и вред. Свойства и калорийность каштанового меда

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.

Привередливый каштан

Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные – европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.

После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов – с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево – по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Особенности опыления цветков

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность – цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.

Особенности и состав меда из каштанов

Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.

Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда. При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.

Показания к применению

И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз. Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед. Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.

Каштановый мед: польза и вред

Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.

Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:

Читайте также:  Применение, польза и вред для организма масла расторопши

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

Калорийность и особенности хранения

Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.

В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды. Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий. При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.

Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

  • Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

    Как правильно хранить мед

    Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
    На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

    Видео: Как принимать каштановый мед

  • Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

    • Исключить доступ света;
    • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
    • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Использование меда в косметологии

    Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

    Применение меда в народной медицине

    Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

    Видео: Отзывы о каштановом меде

  • Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

    Кому природный продукт не принесет пользы

    Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

    Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию