Нужны ли человеку бобы: польза продукта и возможный вред
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Нужны ли человеку бобы: польза продукта и возможный вред
Бобовые культуры нигде не встречаются в дикой природе. Это растение небольшой высоты. В процессе роста оно выбрасывает множество стручков, внутри которых происходит формирование и созревание плодов.
Созревшие бобы могут отличаться размером, цветом и даже формой. Во многом это определяется благоприятностью условий выращивания, климатом и сортом растения. Например, можно встретить белые, чёрные и красные бобы.
Сегодня мы подробнее рассмотрим, в чем состоит польза бобовых культур и есть ли от них вред.
Действительно ли бобы уникальны?
На данный момент бобовые продукты не отличаются дороговизной. Из-за этого фактора некоторые стали недооценивать их роль в рационе человека. Между тем, в их состав входят:
- около половины массы приходится на белок,
- витамины В, С и РР,
- молибден,
- немалый процент приходится на клетчатку, которая незаменима в процессах пищеварения,
- ферменты, каротины, углеводы и пектины.
Состав бобовых действительно уникален, поэтому при регулярном употреблении они способны принести огромную пользу нашему организму.
Что получит организм?
Как полезные свойства, так и вред всегда связаны с веществами, входящими в состав. Самое время узнать, какое влияние на организм оказывают плоды бобового растения.
Роль белков
Потребность организма в белках очевидна, даже рост маленьких детей напрямую связан с с их присутствием в рационе. Но и взрослея, мы не перестаём нуждаться в этих компонентах. Почему?
- Это основа строительства новых клеток.
- Белки участвуют в обмене веществ.
- Иммунная система не может полноценно функционировать без белковых соединений.
- Белок улучшает память, концентрацию внимания и препятствует старению.
Без достаточного количества белка организм не может работать полноценно. И вместо того, чтобы включать в свой рацион продукты животного происхождения, лучше отдать предпочтение натуральным дарам природы – бобовым культурам.
Роль витаминов и минералов
Чтоб организм мог работать в полную силу, важно регулярное поступление витаминов в достаточном количестве. Эту задачу могут решить с легкостью бобы. Есть употреблять около 5 ложек фасоли или нута в сутки, можно обогатить свой рацион и обеспечить организм витамином С, В и РР.
Продукт содержит нужное количество бета-каротина, который при попадании в организм преобразуется в витамин А, способствуя регенерации клеток. Стоит учесть, что синтетический витамин А (в виде баночных витаминов) в большей степени не усваивается организмом, а отлагается, что может вызывать разные заболевания, поэтому лучше пользоваться натуральными средствами для укрепления здоровья.
Какие проблемы решает употребление бобов
Вместо того чтобы прибегать к лекарствам, стоит рассмотреть уникальные свойства бобовых. Блюда, приготовленные из них, способны решить многие проблемы со здоровьем. Они:
- Показаны диабетикам, так как регулярное употребление способно снизить уровень сахара в крови.
- Важны для людей любого возраста: очищают и укрепляют сосуды, не забивая их холестерином.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Подходят людям, которые следят за своей фигурой, так как бобы совсем не содержат жиров.
- Избавляют от диареи и тонизируют кишечник.
Помимо употребления внутрь, из этого растения готовят смеси для улучшения состояния кожи и для заживления ран.
Но может ли продукт принести организму вред? Кому стоит с осторожностью относиться к бобам?
Меры предосторожности и противопоказания
Чтоб не нанести вред своему организму, важно понять, когда не следует принимать в пищу блюда с этим продуктом. Соблюдайте следующие правила:
- Чтобы минимизировать любой вред, перед варкой бобы следует замочить на несколько часов.
- Чёрные и красные бобы в большем количестве содержат пурины, а значит, их нежелательно употреблять лицам с проблемами почек и при отложении солей.
- Не следует употреблять в пищу продукт чаще 2-х раз в неделю, так как это может вызвать изменение кислотности желудка.
Зная показания и противопоказания бобовых культур, каждый человек сам определяет, в каком количестве ему лучше их употреблять. Но учитывая их пользу и калорийность, делать это нужно регулярно.
Бобовые продукты: польза и вред
- Польза бобовых продуктов
- Вред бобовых продуктов
- Применение бобовых продуктов
Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред – ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы. |
Несомненна польза свежих овощей и фруктов, сезонной листовой зелени. Организму нужны и молочные продукты, и цельные злаки, если ни к тем, ни к другим не развита непереносимость. Гораздо меньшим вниманием мы обходим семечки, орешки и бобовые продукты. Да, орешки могут присутствовать в рационе в качестве полезного снека, ароматными семенами можно приправить салат или закуску, но как часто мы лакомимся бобовыми продуктами? В чем заключается их польза? Когда с ними нужно соблюдать осторожность? Как правильно приготовить бобы?
Польза бобовых продуктов
К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:
- витамина С,
- витамина РР,
- провитамина А,
- минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.
Каково действие бобовых продуктов на организм человека?
- стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
- содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
- порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
- содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
- содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
- эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
- блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
- содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
- бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
- бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
- содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
- содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
- поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.
Вред бобовых продуктов
В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?
- прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) – это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
- перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
- бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
- притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
- злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку – ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания – из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса – колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае. Делается это следующим образом:
- предварительно замочит в холодной воде – минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь – это позволит существенно ускорить варку, а также сохранить форму боба;
- температура воды при замачивании не должна превышать 16 °С или же бобовые рискуют закиснуть и будут плохо развариваться;
- бобы готовы к варке, когда их размер увеличился вдвое;
- для варки 1 кг бобов понадобится 3 литра воды, соответственно для варки 300 грамм бобовых достаточно литрового объема;
- процесс варки должен происходить на медленном огне, но непрерывно в течение 1-2 часов;
- готовность бобового продукта можно проверить, легко раздавив его пальцем;
- важно не добавлять ни соль, ни всякие подкислители (типа томатного пюре), это замедляет их разваривание; придавать бобовым продуктам вкус нужно, когда они уже отварены;
- в процессе варки НЕ рекомендуется добавлять соду – говорят, это ускоряет процесс варки, но примечательно, что убивает витамины группы В, да и вкус в конечном счете будет далек от привычного;
- в процессе варки НЕ рекомендуется подливать холодную воду – это отразится на скорости разваривания;
- для улучшения вкусовых качеств бобовых продуктов в отвар с ними можно добавить пучок связанной зелени, коренья.
Бобы: польза и вред
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.
Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.
Пищевая ценность бобов и их химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 56,8 кКал
- Белки: 6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 8,5 гр
- Пищевые волокна: 0,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр
- Крахмал: 6 гр
Макроэлементы:
Витамины:
- Витамин A: 0,05 мг
- Витамин PP: 0,6 мг
- Витамин A (РЭ): 50 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 20 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596 мг
Микроэлементы:
Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Полезные свойства бобов
При регулярном употреблении бобов:
улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
- восстанавливается оптимальный гормональный фон;
- повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
- выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
- существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.
Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.
Вред бобов для организма
К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.
Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.
Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:
- люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
- люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;
Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.
В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.
Применение бобов в кулинарии
Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.
Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.
Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.
Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.
9,535 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Бобы: польза и вред
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.
Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.
Пищевая ценность бобов и их химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 56,8 кКал
- Белки: 6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 8,5 гр
- Пищевые волокна: 0,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр
- Крахмал: 6 гр
Макроэлементы:
Витамины:
- Витамин A: 0,05 мг
- Витамин PP: 0,6 мг
- Витамин A (РЭ): 50 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 20 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596 мг
Микроэлементы:
Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Полезные свойства бобов
При регулярном употреблении бобов:
улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
- восстанавливается оптимальный гормональный фон;
- повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
- выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
- существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.
Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.
Вред бобов для организма
К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.
Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.
Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:
- люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
- люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;
Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.
В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.
Применение бобов в кулинарии
Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.
Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.
Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.
Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.
9,535 просмотров всего, 5 просмотров сегодня