Полезные и вредные свойства растения амарант
Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена
Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов больше знают амарант под «говорящими» названиями: бархатник, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. Лишний раз приятно удивляешься природе: как можно было создать такой уникальный бархатный гребешок, к которому так и тянет притронуться и почувствовать на пальцах всю нежность натурального бархата?
ИЗ ИСТОРИИ РАСТЕНИЯ
Известно еще одно название амаранта – «дьявольский цветок». Растение обязано таким именем конкистадорам. Завоевателям Америки чем-то настолько не угодила щирица, что они уничтожали ее повсеместно. А ведь на протяжении более шести тысяч лет бархатник считался божеством. Ему поклонялись, он использовался в жертвоприношениях, из его семян делался эликсир бессмертия (амарит). Растение удалось сохранить, привезя его из Южной Америки в Европу в 16 веке.
На Руси амарант так же был культовым растением. Его название отрицало саму смерть, поскольку связано со славянской богиней смерти Марой и отрицающей частицей «а». Русичи пекли из щирицы хлеб, брали амарантовые зерна с собой в походы, считая их источником здоровья и долголетия. К сожалению, благодаря Петру Первому бархатник перестали употреблять в пищу и по сегодняшний день это растение больше известно, как декоративное. Но сейчас незаслуженно забытый культовый цветок возвращает свою популярность и тому имеются веские причины. Во-первых, мало какое растение может «похвастать» такой современной обширной географией: амарант распространен по всей земле, кроме Антарктиды. Во-вторых, гребешки обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
СОСТАВ АМАРАНТА
- Пищевая ценность:
- в 100 граммах – 371 кКал;
- белок 3,6 гр;
- жиры 7,1 гр;
- углеводы 58,6 гр;
- вода 11,3 гр;
- зола 2,9 гр.
- Витамины:
- витамины группы В;
- витамин С, А;
- ниацин;
- токоферола ацетат (витамин Е).
- Элементы:
- макро- и микроэлементы;
- химическое соединение сквален – сильный иммуностимулятор, способствующий насыщению организма кислородом;
- полиненасыщенные или незаменимые жирные кислоты;
- крахмал;
- флавоноиды и каротины – натуральные красящие пигменты, обладающие антиоксидантным действием;
- стерины;
- антациды.
ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА
Лечебную и пищевую ценность представляют все части растения: стебель, листья, цветки, зерна. Щирицу широко используют в нетрадиционной медицине при заболеваниях сердца и сосудов, авитаминозе, инфекционных болезнях верхних дыхательных путей, онкологии, лучевом поражении. Помогает растение в терапии патологий мочеполовой сферы: фригидность, импотенция, фиброма, эрозия шейки матки, патологии предстательной железы, энурез. Применяется оно при нарушении обмена веществ: ожирение, сахарный диабет. Помогает организму справиться с кожными проблемами: псориаз, экземы, трофические язвы, повреждение мягких тканей.
Благодаря содержанию антацидов – веществ, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока, бархатник применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушением кислотности желудочного сока, а также при геморрое.
Важно: Амарантовое масло используется для лечения таких опасных заболеваний, как туберкулез, инфаркт миокарда, стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, цирроз печени, гепатиты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
- бархатник укрепляет иммунитет;
- уменьшает риск образования тромбов;
- улучшает кислородный обмен в тканях и органах;
- укрепляет костную систему;
- повышает эластичность кожных покровов и приостанавливает их старение;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- способствует похудению;
- несмотря на большое содержание витаминов, не приводит к гипервитаминозу, что очень важно, поскольку считается, что переизбыток витаминов в организме гораздо хуже, чем авитаминоз;
- активизирует регенерационные процессы, что позволяет организму самому быстро справляться с повреждениями кожи и мягких тканей;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
- благотворно воздействует на центральную нервную систему за счет содержания большого количества магния, эффективно снимает психо-эмоциональные нагрузки;
- нормализует состав кишечной микрофлоры;
- обладает фугинцидным, антиканцерогенным, антимикробным, обезболивающим косметологическим эффектом.
КУЛИНАРНАЯ ЦЕННОСТЬ АМАРАНТА
Амарант идеально подходит людям с непереносимостью глютена. Вкус ореха делает блюда из этого растения особенно популярными в Европе. Для приготовления пищи используют листья щирицы и ее зерна. Листья растения со специфическим вкусом и расцветкой добавляют в супы, салаты, гарниры, приправы. В Индии особенно популярна карри с добавлением амаранта.
Из крошечных семян бархатника изготавливают вкусные восточные сладости, добавляют в конфеты, печенье, крекеры, блинчики, делают муку и отруби. Кстати, амарантовая мука не содержит клейковины. В Перу варят амарантовое пиво, в Непале из этого сырья готовят кашу саттоо.
Кстати: Зерна растения богаты клетчаткой, поэтому амарантовый порошок идеален для диетического употребления.
Хранят зеленую часть растения в прохладе и сухости, чтобы избежать заплесневения. Зерна и амарантовую муку держат в сухом герметичном контейнере, чтобы не завелись вредители.
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Бархатник практически безопасен и может использоваться даже беременными женщинами для облегчения токсикоза и кормящими мамами для укрепления иммунитета, который крайне уязвим в данный период. Но, как и любое другое растение, амарант может вызвать индивидуальную непереносимость. Некоторые пациенты отмечали легкое недомогание, незначительное головокружение, тошноту. Но это больше связывают с быстрым насыщением кислородом крови и тканей. Следует с осторожностью и только после консультации с врачом применять средства с компонентами щирицы людям с камнями в мочевом и желчном пузыре, острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.
Бархатные гребешки являются отличным профилактическим средством простудных, онкологических, кожных заболеваний. На профилактический курс достаточно одного литра амарантового масла. Принимать по 16 мл (столовая ложка) 2-3 раза в день.
Амарант в разных видах и пропорциях полезен для всех человеческих органов и применяется при лечении заболеваний, на первый взгляд друг с другом не связанных. Это свойство снискало ему известность во всем мире, но одновременно с ней в определенных кругах возникло сомнение. Интересующиеся народной медициной люди не верят, что существуют природные средства, которые «могут лечить …
Отделы «Здоровое питание» привлекают худеющих и желающих поддерживать свою форму, больных и ослабленных людей. Что мы видим в этих отделах? Не холодильники со свежей рыбой, не овощи и фрукты, не натуральные молочные продукты. Преимущественно там выставлены разнообразные крупы, хлопья, каши быстрого и не очень приготовления, хлебцы и прочие производные злаковых, бобовых и травянистых растений. …
Питание – это основа жизни любого человека. Именно с пищей мы получаем все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Однако так происходит далеко не всегда: в наших привычных меню обычно наблюдается дефицит тех или иных продуктов, содержащих компоненты, нужные для поддержания основных функций. К данным веществам относятся макро- и микроэлементы, а также ряд физиологически активных соединений. Решением этих проблем стала одна из наиболее перспективных разработок современной медицины – маслотерапия с использованием растительных масел и в частности масла амаранта. Новое направление диетологии дает возможность кардинально улучшить состояние здоровья. Однако все новое вызывает большое количество вопросов. В данной статье мы ответим на самые распространенные из них.
Мы уже неоднократно писали, что один из основных элементов амаранта и амарантового масла – сквален. Он невероятно полезен для организма, как при наружном, так и внутреннем применении. Его все активнее используют при производстве косметических препаратов и лекарственных средств. При этом – продолжаются исследования сквалена, открывающие новые возможности вещества. И демонстрирующие, насколько важным является выращивание амаранта. …
Амарантовое масло и экстракт амаранта уже долгое время используются в косметологии. Примечательно, что эти ингредиенты любимы производителями как довольно бюджетной косметики, так и самой элитной. Главная причина, почему амарант так интересен косметологам состоит в том, что в нем содержится большое количество сквалена – компонента, который способен поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать клетки кислородом и защищать …
5 комментариев на «“Полезный амарант. А есть ли у растения вредные свойства?”»
Ух ты, бархатник – я такого названия еще не слышала! Красиво очень звучит! А мне наверное нельзя. У меня как раз что-то похожее на камни в желчном нашли. Прочитала про траву эту. Надеялась что поможет, а оказывается противопоказания. :(((
Ну не знаю, можно ли это считать противопоказаниям. Я обожаю амарант, пью его, как чай, масло употребляю. Все классно, никаких побочных реакций не было никогда! Да и в статье написано, что это ВОЗМОЖНОЕ противопоказание – вы все-таки сначала с врачом проконсультируйтесь а потом делайте выводы.
Да, конечно же не стоит самостоятельно решать – поможет или не поможет амарант, можно или нельзя его употреблять. Все-таки такие решения должен и обязан принимать врач. Поэтому, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим врачом!
Я в восторге,растила на участке думала просто красивый цветок, а он оказывается лекарство и приправа.не перестаю удивляться Создателю.
Скажите? ? Чудное растение! Невероятное просто! ?
Амарант польза и вред для организма
Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.
У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.
Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.
Калории в 100 г., (ккал): | 371 |
Белка в 100 г., (г): | 13.6 |
Жиров в 100 г., (г): | 7.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 69.0 |
Гликемический индекс: | 35 |
Состав и калорийность амаранта
В составе амаранта много белка и оптимальное количество аминокислот. Помимо этого, в растении содержится много других полезных и питательных веществ. В частности, это разнообразные пигменты, витамин С, А и Е.
Калорийность составляет 103 единицы.
Чем полезен амарант, витамины и минералы
Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.
Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.
Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.
Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.
Польза амаранта для женщин
Амарант для женщин полезен тем, что позволяет ей поддержать свою красоту и замедлить процессы старения. Эти свойствами растение обладает благодаря наличию лизина. Растение благотворно влияет на волосы, ногти, кожный покров. К тому же растение быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы, этому способствует пектин.
Благодаря кальцию, амарант позволяет предотвратить выпадение волос, устраняет ломкость ногтей.
При помощи этой культуры женщины могут справиться со многими гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, вагинитом, миомой, воспалительными процессами.
Масло из растения устраняет воспалительные процессы и будет очень полезно во время менструального цикла и в климактерический период.
Польза амаранта для мужчин
Для сильной половины человечества растение будет полезно при решении проблемы мужского бесплодия. Амарант уменьшает воспалительные процессы, устраняет симптомы эректильной дисфункции и положительно сказывается на работе предстательной железы.
Амарант при беременности и грудном вскармливании
Для женщин, которые находятся в ожидании рождения новой жизни, некоторые гинекологи даже советуют включить амарант в питание. В нем содержатся все нужные ферменты, которые позволят правильно развиваться плоду. Много в растении фолиевой кислоты, как известно, именно она предотвращает неправильное развитие трубки плода.
После рождения малыша, не рекомендуется отказываться от употребления амаранта. Он поможет справиться с депрессией и устранить нарушения в работе пищевого тракта. Предотвратить появления варикоза и улучшит метаболические процессы. Поможет растение и с устранением лишнего веса и предотвратит выпадение волос.
Амарант в питании может присутствовать в виде муки, масла, напитков из семян.
Можно ли амарант детям
Амарант абсолютно безопасен для введения в рацион питания малыша. Он практически никогда не вызывает аллергической реакции. Введение начинают с чая из растения. Допустимый возраст – 7-8 месяцев от рождения. Помогает растение удовлетворить потребность организма малыша в белке. Это подтвердила даже организация ВОЗ и рекомендовала использовать растение в детском питании.
Полезен ли амарант для похудения
Если присутствует избыточный вес, то рекомендуется употреблять семена растения. Они не только ускорят метаболические процессы, но и насытят организм полезными элементами, которых зачастую не хватает организму при диетическом питании.
Амарант позволяет вводить в организм очень полезное вещество – сквален, которое присутствует в натуральном виде только в печени акулы. По своему составу, это вещество очень похоже на материнское молоко. Но самое основное, что в сквалене содержится целый комплекс микроэлементов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.
Амарант при диабете
При наличии сахарной болезни, амарант будет полезен по той же причине, что и при похудении. Именно сквален насыщает организм полезными веществами, а при таком заболевании, ощущается серьезнейшая их нехватка.
Если смешивать амарантовое и растительное масло, то можно добиться серьезного снижения холестерина, практически полностью устранить гипергликемию. Естественно, что параллельно необходимо будет соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.
Как принимать в лечебных целях
Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.
Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.
Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.
Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.
Применение амаранта в косметологии
Благодаря разнообразному составу полезных веществ, амарант широко используется в косметологии. Лосьоны с содержанием этого растения используют для обработки кожного покрова. Он действует на кожу как защитное и омолаживающее средство. Настойки и отвары используют для полоскания волос.
Если обрабатывать лицо свежевыжатым соком растения, то можно получить хороший эффект. Можно также самостоятельно изготовить лосьон. Для этого используют высушенное сырье или берут несколько листьев свежего растения, заливают кипятком и настаивают смесь. После этого обрабатывают кожу шеи и лица ежедневно.
Подойдет растение и для изготовления масок. Для этого делают сок из амаранта. Для маски потребуется буквально 2 столовые ложки, которые смешивают с таким же количеством сметаны и наносят на лицо. Через 20 минут умываются теплой водой. Эта маска подойдет для всех типов кожи.
Для средства по уходу за волосами потребуется 3 столовые ложки сухого сырья, которое заваривают в 1 литре кипятка. Желательно запаривать смесь в термосе. Через сутки, отвар смешивают с литром воды и полоскают волосы после мытья. Этот же отвар можно добавлять в ванну.
Амарант вред и противопоказания
Лучше всего, перед началом лечения или введения в рацион питания амаранта, посоветоваться со своим врачом.
Как выбрать и хранить амарант
Заготовить растение можно самостоятельно. Период его цветения приходится на июль. Самую большую ценность несут семена растения, именно они используются чаще всего в народной медицине. После сбора семена и цветы разделяют и сушат по отдельности.
Хранить сырье необходимо в темном месте, лучше всего в тканевых мешочках.
Чтобы узнать, есть ли аллергия на растение – нужно попробовать продукты с содержанием амаранта. Это могут быть отруби, завтраки или макаронные изделия.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название “щирица” и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.
Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.
Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Противопоказания к приему
Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.
Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
Что такое амарант
Это однолетняя трава, которая относится к семейству растений с одноименным названием – амарантовые. Для растения характерны мелкие цветочки, которые собраны в эффектные пышные метелки. По классификации амарант не относят к зерновым культурам. Но по внешнему виду и свойству амарантовая крупа очень напоминает зерно, поэтому семена растения приравнивают к ячменю, пшенице, ржи.
Состав растения амарант
Это пищевой продукт средней калорийности. Из расчета на 100 г семян энергетическая ценность определяется в 370 ккал. А вот состав амарантовой крупы отличается огромным разнообразием нутриентов, в первую очередь витаминным набором.
Что входит в амарантовые семена:
- Бета-каротин (1,1 мкг).
- Витамин В1 (0,12 мг).
- Витамин В2 (0,21 мг).
- Витамин В3 (0,94 мг).
- Витамин В4 (68 мг).
- Витамина В5 (1,46 мг).
- Витамин В6 (0,6 мг).
- Витамин В9 (84 мкг).
- Витамин С (4,4 мг).
- Витамин Е (1,2 мг).
- Макроэлементы в порядке спадания (фосфор, калий, магний, кальций, натрий).
- Микроэлементы в порядке спадания (медь, селен, железо, марганец, цинк ).
- Сквален.
- Аминокислота лизин.
- Пектиновые соединения.
Полезные и лечебные свойства
Биологическая активность амарантовых семян определяет их целебные свойства. Амарант употребляют не только с целью терапии конкретных недугов, но и мощной профилактики ряда заболеваний, общего укрепления здоровья. С какой целью стоит регулярно употреблять амарант?
Красота и молодость кожи
Еще в 1974 году ученый Д.Даунтон открыл уникальные возможности амаранта омолаживать кожу. Физиолог обнаружил в семенах растения лизин – это незаменимая аминокислота, которая редко встречается в продуктах питания в таком большом количестве. Без лизина невозможен синтез собственного коллагена, который и определяет упругость кожных покровов.
Источник сквалена
О пользе этого насыщенного углеводорода заговорили лишь в последние несколько лет. Ценность сквалена – в его способности насыщать клетки организма кислородом при взаимодействии с водой. Амарант является растением-лидером по количеству содержания сквалена. До недавно главным источником сквалена считалась печень акулы. В ней содержится 2% углеводорода. Но исследования доказали, что амарантовое масло холодного отжима содержит 8% ценного соединения.
Противораковый эффект
Еще одно ценное свойство сквалена – это эффективное подавление роста опухолей. Сквален стимулирует защитные свойства организма, оказывает профилактику развития новообразований любого типа. Будучи нетоксичным веществом, сквален полезен в любой концентрации, поэтому организму не страшна передозировка этим углеводородом.
Снижает холестерин
Амарантовая крупа – источник пектина. Это вещество благодатно влияет на качество крови. После 3-недельного приема продукта улучшается общая формула крови, биохимические показатели и резко снижается уровень вредного холестерина в организме. Пектиновые соединения также полезны для печени. Они защищают ее клетки от воздействия ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Пектин стимулирует выведения токсинов из организма. Повышенное употребление пектина необходимо в период приема антибиотиков и любых тяжелых препаратов. Традиционно врачи советуют в период лечения употреблять запеченные яблоки – источник пектиновых веществ. Но в одной порции амарантовой каши пектина в 4,5 раза больше.
Где применяют растение амарант
Амарант зарекомендовал себя как ценный пищевой продукт, а также эффективное средство для молодости и красоты кожи.
Амарант в пище:
- Вопреки общепринятому мнению, съедобными в амаранте являются не только семена. Готовить можно также салаты, закуски, смузи с использованием листьев и стеблей.
- У нас произрастает 14 видов амаранта – и каждый из сортов пригоден для приема в пищу. Некоторые виды культивируются как ценные растения для рациона домашнего скота.
- Если вы хотите употреблять зеленый амарант круглый год, то выращивайте его карликовый сорт «Уайт лифт» прямо на подоконнике. Амарант – нетребовательное растение, растет даже в условиях зимнего освещения.
- Семена и сушеные листья, стебли дают ценную смесь для заваривания лечебных чаев. Особенно полезен такой напиток для печени и поджелудочной. Для усиления ценности рекомендуется добавлять к сушеному амаранту траву иван-чай.
- Амарантовое масло не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому идеально подходит для заправки салатов и закусок, на нем жарят еду и добавляют в выпечку, заменяя вредный маргарин или сливочное масло.
- После отжима масла остается жмых и шрот. На первом можно готовить вегетарианские котлеты, тефтели, зразы. А вот шрот используют как заменитель сухого молока.
- Амарантовый шрот – это высокобелковый продукт. Его применяют спортсмены-веганы в качестве протеиновой добавки. Амарант усиливает рост мышечной ткани, повышает выносливость.
Амарант в косметологии:
- Масла со скваленом – самые востребованные средства для чистки и питания кожи. Косметические средства со скваленом позволяют эффективно снимать остатки косметики, очищать поры, стимулировать регенерацию собственных клеток.
- Амарантовое масло применяют для укрепления и усиления роста волос, нормализации ph кожи головы.
- Домашние маски на основе масла амаранта помогают справиться с сухой и раздраженной кожей лица, убрать воспаления на кожных покровах.
- Если нанести амарантовое масло на тело, то оно работает как натуральное солнцезащитное средство.
Возможные противопоказания и вред
При употреблении каши из семян амаранта не было зафиксировано побочных эффектов. Это легкий и ценный пищевой продукт. С осторожностью нужно употреблять амарантовое масло. В первые дни приема возможны головокружение и тошнота, которые вскоре проходят. Нельзя употреблять масло при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях.
Амарант: польза и вред для организма. Как принимать
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.
Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.
Амарант: химический состав
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.
Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.
Чем полезен амарант: лечебные свойства
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.
- Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
- Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
- Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
- Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
- Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
- Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
- Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
- Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.
Польза для женщин
Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.
Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
- эрозивные изменения шейки матки;
- вагинит;
- эндометриоз;
- воспалительные процессы в придатках;
- кисты яичников;
- миому.
В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.
Польза для мужчин
Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:
- в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
- при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).
Показания к применению
Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:
- болезнях печени;
- воспалительных процессах в организме;
- повышении температуры тела при простудах;
- скачках уровня сахара в крови;
- грибковых заболеваниях;
- плохом качестве спермы;
- гормональных перепадах.
Как принимать амарант
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Применение в народной медицине
✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.
✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
✔ Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).
✔ Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.
✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).
✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.
Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.
Применение в косметологии
Приготовление лосьонов
1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.
2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.
Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.
Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.
Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Компрессы
Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.
Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.
Уход за волосами
При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.
Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.
Применение в кулинарии
В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.
Пища богов — Амарант
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.