Полезные свойства авокадо, о которых стоит узнать - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Полезные свойства авокадо, о которых стоит узнать

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Все, что нужно знать об авокадо

Существуют “продукты-звезды“, о невероятном вкусе и пользе которых слышно со всех сторон. Именно таким продуктом можно назвать авокадо. Вспомните, был ли он так популярен у нас еще лет 8 назад? Найти его можно было крайне редко, да и то в недоспелом состоянии. Большинство людей не понимало его вкуса. Но вскоре все изменилось. Все чаще в корзине покупателей можно увидеть темно-зеленые плоды авокадо. И такая популярность вполне обоснована.

Существует несколько видов, самые популярные из которых Хасс и Фуэрте. Авокадо Хасс родом из Гватемалы и имеет темно-пурпурно-коричневый, галечный, слегка шероховатый, более толстый вид кожуры. Авокадо Хасс овальной формы, в отличие от авокадо Фуэрте, он имеет тонкую, гладкую, более яркую зеленую кожицу. Фуэрте содержит меньше жира, что делает его менее сливочным. Тонкая кожа Фуэрте менее прочна и поэтому часто собирается в незрелом состоянии, чтобы избежать повреждений при транспортировке. В результате авокадо Фуэрте созревает дольше, а иногда и не созревает, поэтому авокадо Хасс – оптимальный выбор, который уже сейчас с легкостью можно найти на прилавках в Украине.

Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, включая калий (который помогает контролировать кровяное давление), лютеин (который полезен для наших глаз) и фолиевую кислоту (крайне важную для восстановленияклеток и во время беременности).

Эти маслянистые плоды являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. Кроме этого они содержат витамины С и Е, а также натуральные растительные химические соединения, которые могут помочь предотвратить рак.

Как и все растительные продукты, авокадо является хорошим источником клетчатки с 4 г на 100 г или 13% от рекомендуемой нормы потребления пищи (RDI) для взрослых. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему здоровой, а между приемами пищи – чувствовать себя сытыми.

Жир, который полезен

Практически каждый, кто впервые ест авокадо, отмечает его высокую жирность, что является достаточно непривычнымдля фруктов (да, авокадо – фрукт). Действительно, в авокадо высокое содержание жира (20 гр. в 100 гр.). Но это мононенасыщенный жир, который является необходимым и полезным, и помогает снизить уровень вредного холестерина. Сейчас продукт можно смело назвать «здоровым», если жир в нем преимущественно моно- или полиненасыщенного вида. Это связано с тем, что употребление большего количества этих типов жиров и меньшего количество насыщенных и транс-жиров может помочь вашему здоровью, в особенности сосудов и сердца.

Жир в авокадо помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин, не только из самого авокадо, но и из других фруктов и овощей, которые вы едите одновременно. Таким образом, сочетание гуакамоле с салатом или омлетом – отличное решение для поддержания здоровья глаз.

Авокадо для похудения

Хотя в настоящее время нет никаких доказательств того, что авокадо может ускорить процесс потери веса, есть основания полагать, что авокадо все же оказывает позитивный эффект во время похудения. Это связано с тем, что в дополнение к улучшению здоровья сердца мононенасыщенные жиры в авокадо, по-видимому, обладают рядом других полезных свойств

  • Они сжигаются с большей скоростью, чем другие виды жиров.
  • Они могут на самом деле увеличить скорость сжигания жира.
  • Они могут заставить ваше тело сжигать больше калорий после еды.
  • Они могут снизить аппетит и уменьшить желание есть после еды.
Читайте также:  Польза и вред сладких цукатов

Однако важно отметить, что эти эффекты еще недостаточно изучены.

Не следует забывать, что вне зависимости от типа жиров, они остаются все так же калорийны, поэтому увлекаться авокадо и есть в чрезмерных количествах все же не стоит.

Как и с большинством продуктов, важно не переборщить. Рекомендуемая разовая порция – от 1/4 до 1/2 всего плода и не более одного целого авокадо в день.

Как хранить авокадо?

Храните авокадо при комнатной температуре, учитывая, что созревание может занять от 4 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Когда кожура становится черной или темно-фиолетовой, а сам плод достаточно мягким – авокадо готово к употреблению. Перед нарезанием обязательно промойте плод, чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на мякоть.

Как приготовить авокадо?

Хотя гуакамоле и является, пожалуй, самым популярным способом употребления авокадо, вы также можетеупотреблять его в виде пюре и перемешать с макаронами, заменить им масло для бутербродов и даже использовать для приготовления десертов.

Существуют «продукты-звезды», о невероятном вкусе и пользе которых слышно со всех сторон. Именно таким продуктом можно назвать авокадо. Вспомните, был ли он так популярен у нас еще лет 8 назад? Найти его можно было крайне редко, да и то в недоспелом состоянии. Большинство людей не понимало его вкуса. Но вскоре все изменилось. Все чаще в корзине покупателей можно увидеть темно-зеленые плоды авокадо. И такая популярность вполне обоснована.

Существует несколько видов, самые популярные из которых Хасс и Фуэрте. Авокадо Хасс родом из Гватемалы и имеет темно-пурпурно-коричневый, галечный, слегка шероховатый, более толстый вид кожуры. Авокадо Хасс овальной формы, в отличие от авокадо Фуэрте, он имеет тонкую, гладкую, более яркую зеленую кожицу. Фуэрте содержит меньше жира, что делает его менее сливочным. Тонкая кожа Фуэрте менее прочна и поэтому часто собирается в незрелом состоянии, чтобы избежать повреждений при транспортировке. В результате авокадо Фуэрте созревает дольше, а иногда и не созревает, поэтому авокадо Хасс – оптимальный выбор, который уже сейчас с легкостью можно найти на прилавках в Украине.

Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, включая калий (который помогает контролировать кровяное давление), лютеин (который полезен для наших глаз) и фолиевую кислоту (крайне важную для восстановленияклеток и во время беременности).

Эти маслянистые плоды являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. Кроме этого они содержат витамины С и Е, а также натуральные растительные химические соединения, которые могут помочь предотвратить рак.

Как и все растительные продукты, авокадо является хорошим источником клетчатки с 4 г на 100 г или 13% от рекомендуемой нормы потребления пищи (RDI) для взрослых. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему здоровой, а между приемами пищи – чувствовать себя сытыми.

Жир, который полезен

Практически каждый, кто впервые ест авокадо, отмечает его высокую жирность, что является достаточно непривычнымдля фруктов (да, авокадо – фрукт). Действительно, в авокадо высокое содержание жира (20 гр. в 100 гр.). Но это мононенасыщенный жир, который является необходимым и полезным, и помогает снизить уровень вредного холестерина. Сейчас продукт можно смело назвать “здоровым“, если жир в нем преимущественно моно- или полиненасыщенного вида. Это связано с тем, что употребление большего количества этих типов жиров и меньшего количество насыщенных и транс-жиров может помочь вашему здоровью, в особенности сосудов и сердца.

Жир в авокадо помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин, не только из самого авокадо, но и из других фруктов и овощей, которые вы едите одновременно. Таким образом, сочетание гуакамоле с салатом или омлетом – отличное решение для поддержания здоровья глаз.

Авокадо для похудения

Хотя в настоящее время нет никаких доказательств того, что авокадо может ускорить процесс потери веса, есть основания полагать, что авокадо все же оказывает позитивный эффект во время похудения. Это связано с тем, что в дополнение к улучшению здоровья сердца мононенасыщенные жиры в авокадо, по-видимому, обладают рядом других полезных свойств

  • Они сжигаются с большей скоростью, чем другие виды жиров.
  • Они могут на самом деле увеличить скорость сжигания жира.
  • Они могут заставить ваше тело сжигать больше калорий после еды.
  • Они могут снизить аппетит и уменьшить желание есть после еды.

Однако важно отметить, что эти эффекты еще недостаточно изучены.

Не следует забывать, что вне зависимости от типа жиров, они остаются все так же калорийны, поэтому увлекаться авокадо и есть в чрезмерных количествах все же не стоит.

Как и с большинством продуктов, важно не переборщить. Рекомендуемая разовая порция – от 1/4 до 1/2 всего плода и не более одного целого авокадо в день.

Как хранить авокадо?

Храните авокадо при комнатной температуре, учитывая, что созревание может занять от 4 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Когда кожура становится черной или темно-фиолетовой, а сам плод достаточно мягким – авокадо готово к употреблению. Перед нарезанием обязательно промойте плод, чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на мякоть.

Как приготовить авокадо?

Хотя гуакамоле и является, пожалуй, самым популярным способом употребления авокадо, вы также можетеупотреблять его в виде пюре и перемешать с макаронами, заменить им масло для бутербродов и даже использовать для приготовления десертов.

Автор – нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой

Авокадо довольно уникальный плод. В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо богат полезными для здоровья жирами. Многочисленные исследования показывают, что он обладает множеством полезных свойств.

Вот 12 полезных свойств авокадо, которые поддерживаются научными исследованиями.

1. Авокадо невероятно питателен

Авокадо – это плод дерева авокадо, которое в науке называется персея американская (лат. Persea americana) (1).

Этот плод ценится за его высокую питательную ценность и добавляется к различным блюдам в связи с его хорошем вкусом и насыщенной текстурой. Он является основным ингредиентом гуакамоле (холодная мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо).

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом среди заботящихся о своем здоровье людей. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства (2).

Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету – от грушевидной до круглой и от зеленого до черного. Они также могут весить от 220 грамм до 1,4 кг.

Самым популярным сортом является авокадо Хасс.

Его часто называют «аллигаторовой грушей», что очень описательно, поскольку он имеет грушевидную форму и зеленую, бугристую кожуру, как кожа аллигатора.

Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобна, но кожура и косточки выбрасываются.

Авокадо очень питательны и содержат большое количество питательных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ в одной 100 граммовой порции авокадо (3):

  • Витамин K: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолиевая кислота: 20% от РСНП
  • Витамин C: 17% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Витамин B5: 14% от РСНП
  • Витамин B6: 13% от РСНП
  • Витамин E: 10% от РСНП

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин).

Также он содержит 160 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов полезных жиров. Хотя он содержит 9 граммов углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому в нем есть только 2 грамма «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводным растительным продуктом.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеет низкий уровень насыщенных жиров.

Авокадо – это зеленый, грушевидный плод, который часто называют «аллигаторовой грушей». Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными важными питательными веществами.

2. Авокадо содержит больше калия, чем бананы

Калий – это питательное вещество, которого большинству людей не хватает (4).

Это питательное вещество помогает поддерживать электрические градиенты в клетках вашего организма и выполняет различные важные функции.

Авокадо очень богат калием. В 100 граммах этого фрукта содержится 14% от РСНП калия по сравнению с 10% в бананах, которые являются типичным продуктом с высоким содержанием калия (5).

Несколько исследований показывают, что высокий уровень потребления калия связан с пониженным кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности (6).

Калий – важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо содержит достаточно много калия, что должно поддерживать здоровые уровни артериального давления.

3. Авокадо богат полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами

Авокадо – это высокожирный продукт. На самом деле, 77% калорий в нем поступают из жира, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов.

Но он не просто содержит жир. Большинство жиров в авокадо представляют собой олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается ответственной за некоторые из его полезных свойств.

Олеиновая кислота была связана с уменьшенным воспалением и показала, что она оказывает благотворное влияние на гены, связанные с развитием рака (7, 8, 9, 10).

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо полезным для здоровья и безопасным выбором для приготовления пищи.

Авокадо и масло авокадо отличаются мононенасыщенной олеиновой кислотой – полезной для сердечно-сосудистой системы жирной кислотой, которая наделяет множеством полезных свойств также такой продукт, как оливковое масло.

4. Авокадо богат клетчаткой

Клетчатка (пищевые волокна) – еще одно питательное вещество, которым авокадо относительно богат.

Это трудноперевариваемое растительное вещество, которое может способствовать похудению, уменьшению всплесков сахара в крови и тесно связано со снижением риска развития многих заболеваний (11, 12, 13).

Между растворимой и нерастворимой клетчаткой часто проводится различие.

Растворимая клетчатка необходима для питания дружественных кишечных бактерий в кишечнике, которые очень важны для оптимальной функции организма (14).

100-граммовая порция авокадо содержит 7 грамм клетчатки, что составляет 27% от РСНП.

Около 25% клетчатки в этих плодах является растворимой, а 75% нерастворимой (15).

Авокадо, как правило, богат клетчаткой – содержит около 7% по весу, что очень много по сравнению с большинством других продуктов. Клетчатка может обладать важными свойствами в отношение снижения массы тела и улучшения метаболизма.

5. Потребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).

Известно, что несколько маркеров крови связаны с повышенным риском.

Сюда входят холестерин, триглицериды, воспалительные маркеры, артериальное давление и другие.

Восемь контролируемых исследований на людях изучили влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.

Эти исследования показали, что авокадо может (17, 18, 19, 20, 21, 22, 23):

  • Значительно снизить общий уровень холестерина.
  • Сократить содержание триглицеридов в крови на 20%.
  • Снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%.
  • Увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 11%.

Одно из исследований показало, что включение авокадо в низкожировую вегетарианскую диету значительно улучшало профиль холестерина (24).

Хотя их результаты впечатляют, важно отметить, что все исследования с участием человека были небольшими и краткосрочными, и включали всего 13-37 человек, имея продолжительность 1-4 недели.

Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий уровень холестерина, уровни «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП, а также триглицериды в крови.

6. Люди, которые едят авокадо, становятся более здоровыми

В одном исследовании изучались диетические привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17677 участников опроса NHANES.

Было обнаружено, что потребители этого фрукта имели намного лучшее здоровее, чем люди, которые не употребляли этот плод.

У них был гораздо более высокий уровень потребления питательных веществ и в два раза уменьшен риск развития метаболического синдрома – комплекса нарушений обмена веществ, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (25).

Читайте также:  Полезные свойства травы тысячелистника и противопоказания к его применению

Люди, которые регулярно ели авокадо, также весили меньше, имели более низкий ИМТ и значительно меньше жира в области живота. Они также имели более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Однако не было выявлено, что именно авокадо давал такие результаты, поэтому нет никакой гарантии, что этот плод приводил людей к лучшему здоровью.

Поэтому это конкретное исследование не имеет большого веса.

Одно исследование рационов питания людей, которые употребляли авокадо, показало, что они имели гораздо более высокий уровень потребления питательных веществ и более низкий риск метаболического синдрома.

7. Жиры в авокадо могут помочь усваивать питательные вещества из растительных продуктов

Когда дело доходит до питательных веществ, уровень их потребления – это не единственное, что имеет значение. Вы также должны быть способны усваивать эти питательные вещества.

Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами, чтобы их можно было использовать.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно исследование показало, что добавление плодов или масла авокадо в салат может увеличить степень усвоения антиоксидантов в 2,6-15 раза (26).

Таким образом, он не только очень питателен, он также может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов, которые вы употребляете в пищу.

Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира во время употребления овощей. Без этого многие полезные питательные вещества просто не усвоятся.

Исследования показали, что употребление плодов или масла авокадо с овощами может значительно увеличить количество усваиваемых антиоксидантов.

8. Авокадо богат мощными антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза

Авокадо не только увеличивает усвоение антиоксидантов из других продуктов, он также сам обладает высоким содержанием антиоксидантов.

В нем содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз (27, 28).

Исследования показывают, что они связаны со значительным снижением риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, которые распространены среди пожилых людей (29, 30).

Поэтому употребление авокадо должно принести пользу вашему здоровью глаз в долгосрочной перспективе.

Авокадо обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты.

9. Авокадо может помочь предотвратить рак

Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным в лечении и профилактике рака.

Исследования в пробирках показывают, что он может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии (31).

В исследованиях в пробирке было также выявлено, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы (32).

Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках и это не обязательно доказывает, что, попадая в человеческий организм экстракт произведет тот же эффект. Исследования на людях пока не проводились.

Некоторые исследования в пробирках показали, что питательные вещества в авокадо могут оказывать противораковый эффект в отношение рака предстательной железы. Также было выявлено, что этот фрукт может уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Однако не хватает исследований с участием человека.

10. Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит – распространенная проблема в развитых странах. Есть много типов этого заболевания, которые часто являются хроническими проблемами, и люди вынуждены бороться с ними всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла (неомыляемые соединения сои и авокадо) могут облегчить симптомы остеоартрита (33, 34).

Обладает ли авокадо этим эффектом отдельно от соевого масла, еще предстоит выявить.

Исследования показали, что экстракты авокадо и соевого масла могут значительно уменьшить симптомы остеоартрита.

11. Употребление авокадо может помочь вам похудеть

Есть некоторые свидетельства того, что авокадо может помочь в похудении.

В одном исследовании люди, употребляющие авокадо с едой, чувствовали себя на 23% более сытыми и имели на 28% меньше желания есть в течение следующих 5 часов по сравнению с людьми, которые не потребляли этот плод (35).

Включение этого фрукта в рацион может помочь вам, естественным образом потреблять меньше калорий и вам будет легче придерживаться здорового питания.

Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов – два момента, которые также должны способствовать снижению массы тела, по крайней мере, в контексте здоровой диеты, основанной на цельных натуральных продуктах питания.

Авокадо может помочь похудеть, поддерживая в вас дольше чувство насыщения и заставляя потреблять меньше калорий. Этот плод также обладает высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать снижению массы тела.

12. Авокадо вкусен и его легко включить в рацион

Авокадо не только полезен для здоровья, он также невероятно вкусен и сочетается со многими видами пищи.

Вы можете добавлять его в салаты и различные рецепты или просто съесть его сырым. Он имеет сливочную, насыщенную жирную текстуру и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Авокадо является основным продуктом в такой мексиканской холодной закуске, как гуакамоле, которое, возможно, является самым известным блюдом с авокадо. Помимо авокадо эта закуска также содержит такие ингредиенты, как соль, чеснок, лайм и прочие составляющие в зависимости от рецепта.

Авокадо нуждается в некотором количестве времени, чтобы созреть, и при созревании должен ощущаться слегка мягким на ощупь. Питательные вещества в плодах могут окисляться и приобретать коричневый цвет вскоре после того, как плод был разрезан, но добавление лимонного сока должно замедлять этот процесс.

Авокадо обладает кремовой, богатой, жирной текстурой и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Поэтому его легко добавить в рацион питания. Использование лимонного сока может препятствовать появлению коричневого цвета в мякоти авокадо после его разрезания.

Подведем итог

  • Авокадо – отличный продукт, изобилующий питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе питания современного человека.
  • Его употребление помогает похудеть, улучшить здоровые сердца, предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна, улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить воспаление и многое другое.
  • И наконец, авокадо обладает невероятным вкусом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Полезные свойства авокадо

Авокадо в целом благотворно воздействует на весь организм. Укрепляет иммунную систему, выводит токсины.

За счёт наличия калия, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и способствует снижению давления.

Олеиновая кислота помогает вывести холестерин и предотвратить процесс накопления нового.

Плоды очень полезны для решения проблем с ЖКТ. Его используют для лечения гастрита, язвы, устранения запоров. Авокадо налаживает работу кишечника. Выводит лишнюю воду из организма.

Для печени фрукт полезен витамином В6, который способствует нормализации работы этого органа.

Плоды помогают улучшить остроту зрения, предотвратить развитие катаракты.

Содержащийся в фрукте витамин Е улучшает состояние кожного покрова, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Однако всегда следует помнить, что термически обработанные фрукт уже не принесёт столько пользы организму.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Польза авокадо для мужчин

Главная польза фрукта для мужчин – усиление полового влечения. Авокадо является настоящим афродизиаком, его в давние времена даже не давали морякам перед дальними путешествиями. А фолиевая кислота способствует увеличению количества сперматозоидов.

Аллигаторова груша помогает предотвратить появление простатита и является отличным профилактических средством от развития рака.

Регулярное употребление фрукта поможет максимально быстро восстановить физические силы, что очень важно для спортсменов и лиц, занятых тяжёлым физическим трудом.

Компоненты, входящие в состав фрукта предотвращают появление бляшек и расширяют сосуды.



Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.


Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.



Употребление авокадо при беременности и грудном вскармливании

Особую пользу фрукт несёт женщинам во время беременности из-за богатого содержания витамина В9. Ведь именно он отвечает за правильное развитие малыша. Именно фолиевая кислота снижает в разы риск развития внутриутробных дефектов.

Авокадо очень полезно и для самой мамы. Он помогает снизить риск развития малокровия, предотвратить проблемы с сердцем. Витамин С, содержащийся в плодах, предотвращает простудные заболевания.

Для кормящих мам он тоже полезен. С малышом не возникнет никаких проблем, так как фрукт не вызывает никаких проблем с животиком ребёнка.

В целом этот заморский плод очень ценен для женского организма в период ожидания и вскармливания малыша. Тем более что его нейтральный вкус позволяет добавлять плод в любые блюда, даже в десерты.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Читайте также:  Польза, вред и лучшая форма для употребления отвара шиповника



Можно ли употреблять авокадо детям

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.



Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой калорийностью авокадо, польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. Чем полезен авокадо для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин, использование в лечебных целях, для похудения и красоты

Авокадо

Авокадо – плод тропического дерева семейства Лавровые, рода Персея. Фрукт имеет маслянистую мякоть со специфическим вкусом. В кулинарии используется для приготовления бутербродной пасты, соусов, салатов. Считается полезным фруктом, применяется в народной медицине. Актуален при заболевания сердца и органов ЖКТ, для укрепления иммунитета и потенции.

Авокадо – фрукт с крупной косточкой и темно–зеленой кожурой. Вкус специфичный, у незрелого плода похож на плотную тыкву, у зрелого – на мягкое сливочное масло с добавлением орехов и зелени. В чем заключается польза авокадо? Как и с чем его едят?

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость . Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки . Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность . Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементыСодержание на 100 г, в мгВитаминыСодержание на 100 г, в мг
Натрий7Фолаты (фолиевая кислота и ее производные)0,081
Калий485В31,738
Кальций12В51,389
Медь0,190В60,257
Железо0,55В20,130
Магний29В10,067
Марганец0,142А0,15
Фосфор52С10
Селен0,4Е2,07
Цинк0,64К21

Польза авокадо и его свойства

Полезные свойства авокадо объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов . Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  2. Обеспечивает мочегонный эффект . Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
  3. Способствует профилактике рака . Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
  4. Снижает холестерин . Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
  5. Улучшает свертываемость крови . Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
  6. Действует как антиоксидант . Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
  7. Борется с лишним весом . Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
  8. Замедляет старение . Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
  9. Нормализует функции ЖКТ . Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.

Показания к употреблению

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  • Предотвращение врожденных пороков . Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  • Формирование здоровой иммунной системы . Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  • Повышение эластичности кожи . За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия . В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы . В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний . За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Мягкий продукт с ценным питательным составом приносит больше пользы, чем вреда. Но нужно принимать во внимание следующие возможные противопоказания авокадо:

  • непереносимость цитрусовых культур;
  • аллергия на латекс;
  • частая диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

При неумеренном употреблении свежего авокадо не исключено появление нежелательного побочного эффекта в виде расстройства стула. Косвенный вред авокадо заключается в большом количестве жиров.

Применение в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на основе авокадо. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи . Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске . Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг . К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо. Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания . Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения . Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления . Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление авокадо, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения на авокадо – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

  • Завтрак . Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед . Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин . Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Отзывы: «По праздникам можно себя побаловать»

Авокадо — это один из самых любимых моих фруктов, который я готова есть просто без всего, но а, например, в салате с овощами он просто невероятно вкусен! А главное, ведь у него столько полезных свойств, что если вы еще не пробовали его, советую сделать это!

Я впервые попробовала авокадо года три назад, когда меня подруга угостила салатом с ним. Мне очень понравился его маслянистый такой вкус. Сейчас его иногда покупаю, все-таки не совсем это дешевое удовольствие. Но по праздникам можно себя побаловать.

Ссылка на основную публикацию