Полезные свойства ежевики и противопоказания к применению - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Полезные свойства ежевики и противопоказания к применению

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Видео о полезных свойствах ежевики

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Читайте также:  Полезные свойства папайи

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Заключение

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

Полезные и лечебные свойства ежевики, противопоказания к её употреблению

Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства для организма человека

При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.

Для мужчин

Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Для детей

Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.

Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.

Для женщин

Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.

Беременных и кормящих женщин

В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.

Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепт настойки из листьев

Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.

Настойка из сушеных ягод

Последовательность приготовления ежевичной настойки:

  1. 0,5 кг ягод промыть в воде, сложить в 3 л банку.
  2. Засыпать 100 г сахара и залить 0,5 л 50%-го спирта.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на неделю в теплое сухое место. Каждый день содержимое встряхивать.
  4. После настаивания жидкость процедить, ягоды залить водой на 6 ч.
  5. Слить настоянную жидкость, смешать с ранее слитой настойкой, разлить по бутылкам.

Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.

Отвар из сухих листьев

Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.

Отвар из корней

1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.

Сок ежевики

Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.

Получить сок садовой ежевики можно так:

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть их в воде.
  2. Отжать сок на соковыжималке или вручную, профильтровать через марлю.

Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.

Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.

Сок из листьев

Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Микроволновые печи: вред или польза?

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavono />
• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав

Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Читайте также:  Что такое кускус? польза и вред пшеничной каши

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Ссылка на основную публикацию