Польза бананов для детей и взрослых
10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде
Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.
Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.
Чем они полезны – 10 фактов
Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.
1. Содержат ценные питательные вещества
Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:
Название элемента | Процент от рекомендованной суточной потребности / масса |
Калий | 9% |
Витамин В6 | 33% |
Витамин С | 11% |
Магний | 8% |
Медь | 10% |
Марганец | 14% |
Углеводы | 24 грамма |
Клетчатка | 3,1 грамма |
Белки | 1,3 грамм |
Жиры | 0,4 грамма |
Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.
Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.
2. Снижают уровень сахара в крови
Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.
Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.
Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.
Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).
3. Улучшают здоровье кишечника
Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).
Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.
Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.
Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.
Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.
4. Помогают в похудении
На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:
- Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
- Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
- Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.
Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.
5. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.
Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.
Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.
6. Защищают головной мозг
Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.
Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.
Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.
7. Улучшают здоровье почек
Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.
Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.
Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.
Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.
Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.
8. Полезны для спортсменов
Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.
По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.
9. Имеют противоопухолевое действие
В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.
Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.
10. Предупреждают атеросклероз
Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).
Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.
Вред и противопоказания
Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.
Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.
Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.
Особенности употребление при беременности
Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.
При грудном вскармливании бананы также допустимы.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
- Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
- Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.
Можно ли бананы детям и каковы польза и вред этого фрукта для здоровья ребенка?
Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.
Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.
Польза банана для детей
Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.
Состав
Каждый фрукт – это:
- около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
- клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
- аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
- витамины группы В;
- витамин С, имеющий антиоксидантное действие.
Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.
В разумных количествах бананы приносят только пользу
Калорийность
Бананы являются калорийным продуктом. 100 грамм фрукта – 95 кКал. Это примерно белков 1.5 гр. (6 кКал), жиров 0.2 гр. (5 кКал), углеводов 21.8 гр. (84 кКал). Вес очищенного банана колеблется от 90 г (небольшого размера) до 150 г (крупный фрукт), что составляет от 86 до 143 кКал.
Стоит ли включать имбирь в рацион беременным женщинам и детям?
Чем полезен?
Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.
Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.
Со сколько месяцев можно давать ребенку?
Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.
Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание. Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.
Сколько фруктов можно есть в день?
Это калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:
- к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
- к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
- для школьников норма составляет не более двух штук в день.
Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.
Может ли быть вред для здоровья?
Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.
- Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
- Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
- Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.
Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.
Для женщин
Фрукты полезны для женщин. Особенно рекомендуются при предменструальном синдроме, так как помогают немного смягчить симптомы.
Для мужчин
Какого-то специфического влияния на мужской организм бананы не оказывают. Они хороши в качестве источника энергии, особенно в ситуации, когда подкрепиться необходимо при недоступности полноценной возможности перекусить.
Полезное видео
Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:
Польза и вред бананов для организма человека
Бананы – это теплолюбивая культура, которая не произрастает в наших широтах. Тем не менее, их можно найти практически в любом продуктовом магазине, при этом стоимость их сладких, мучнистых плодов зачастую даже меньше цены на яблоки и виноград с юга России. Этот фрукт широко используется человечеством с древностей. Принято считать, что родиной бананов является остров Цейлон, где их впервые начали специально выращивать около десяти тысячи лет назад. В настоящее время на территории Индии, Китая, Таиланда и некоторых странах Южной Америки существуют целые банановые плантации. На них выращивается порядка пятисот сортов этих фруктов, большая часть из них была выведена искусственным способом.
Прежде чем ответить на вопрос, в чем польза бананов для организма, следует сказать, что выделяют два основных вида этих фруктов – десертные сорта и платано. Первые принято есть, как говорится «прямо с дерева» в свежем виде, вторые – следует кушать после специальной термической обработки.
Состав и калорийность бананов
Бананы совершенно оправданно широко используются человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Эти желтые, солнечные плоды представляют собой настоящий кладезь необходимых для человеческого организма веществ – витаминов, минералов, белков и углеводов. О пользе бананов для человека стало известно еще в глубокой древности. Наши далекие предки заметили, что регулярное употребление в пищу этих фруктов позволяет справиться со многими болезнями.
Благодаря наличию в составе плодов крахмала, натуральных аминокислот, углеводов и сахаразы они способны великолепно устранять чувство голода. Недаром в некоторых тропических странах именно бананы являются аналогом картофеля, который ключевым компонентом большинства европейских, в том числе и российских блюд.
Как показывают многочисленные исследования, фрукт в кратчайшие сроки переваривается пищеварительной системой человека и при этом он не вызывает аллергии, что позволяет говорить о пользе бананов для детей до года и беременных женщин. Еще одним немаловажным преимуществом этих тропических плодов является тот факт, что они богаты калием и магнием. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения проблем с сердцем, сосудами и головным мозгом. Конечно, можно потратить кучу денег и приобрести специальные лекарственные препараты в аптеке. Но, намного проще, дешевле и вкуснее съедать один банан в день, для того чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством калия и магния.
Несмотря на то, что фрукт сложно отнести к диетическим продуктам, минимальный вред бананов для организма и их богатый химический состав превращают фрукты в незаменимый компонент многих диет.
Польза сушеных бананов
Польза сушеных бананов для организма очевидна. В этом виде фрукты сохраняют большую часть своих полезных качеств, при этом их калорийность увеличивается в несколько раз. В каждых сто грамм готового продукта содержится около трехсот пятидесяти калорий. Именно поэтому сушеные плоды не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Также они противопоказаны больным диабетом, так как количество сахара в сушеных фруктах также увеличена.
Нельзя не упомянуть о пользе бананов для детей. Сушеные плоды можно давать ребенку вместо конфет и других лакомств – такой десерт не только чрезвычайно вкусен, но и богат всевозможными полезными веществами. Даже несколько долек сушеных бананов способны восполнить запасы энергии в организме, помогут справляться со стрессам, возвращают хорошее настроение и бодрость духа.
Плоды в этом виде также рекомендованы людям, страдающим запорами, анемией, от недостатка витамина С, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.
Польза и вред бананов для здоровья является неизменной темой для обсуждений на многих кулинарных форумах. Сушеные фрукты сегодня широко используются при приготовлении каш, салатов и украшения кондитерских изделий.
Польза зеленых бананов
Наиболее полезными считаются зеленые (овощные) сорта бананов. Именно их мякоть содержит в себе максимальное количество калия и магния, которые способны защитить сердце, сосуды и ЦНС человека от неблагоприятных условий внешней среды. Польза бананов для спорта также очевидна – они эффективно укрепляют костную ткань, препятствуют развитию артритов, радикулитов, остеохондрозов и т.д.
Отвечая на вопрос, в чем польза банановой кожуры, стоит сказать, что специалисты особенно рекомендуют зеленую шкурку, которая снимает болевой синдром при язвах и нормализует пищеварение.
Зеленые сорта – все платано, т.е. плоды, которые не употребляются в сыром виде. Кулинары и шеф-повара варят их, делают из них пюре, изумительные гарниры, супы и первоклассные десерты.
Польза бананов для женщин
Польза бананов для организма женщины не вызывает сомнений даже у самых завзятых скептиков. Девушки и женщины ценят их не только за отличный вкус, но и способность замедлять старение организма. Многие косметические компании готовят из этих желтых фруктов различные маски для лица, тела и волос.
Так же польза бананов для женщин выражается в следующих качествах:
- Фрукт способен уменьшать и полностью устранять болевой синдром и мышечные спазмы при ПМС. Кроме того плоды богаты микроэлементами, которые позволяют быстро восполнять нехватку гемоглобина, вымываемого из женского организма во время менструаций.
- Плоды тропического кустарника отлично поднимают настроение и дают силы для новых свершений. Регулярное употребление желтого фрукта позволяет более успешно справляться со стрессами и депрессиями.
Польза бананов для мужчин
Польза и вред бананов для организма мужчин заключается в следующем:
- Спелые желтые плоды повышают количество и качество мужских сперматозоидов, благодаря чему паре намного легче зачать желанного малыша.
- В состав фруктов входит триптофан, который обеспечивает стабильную работу мочеполовой системы мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
- Для поддержания отличной формы и получения энергии мужчинам следует съедать не менее трех бананов в день.
- Польза банана для мужчины также заключается в том, что эти плоды богаты аминокислотами и изолированным протеином, которые позволяют эффективно наращивать мышечную массу.
Как известно, сильная половина человечества, в большей мере подвержена развитию различных сердечнососудистых патологий и заболеваний. Польза от бананов для мужчин заключается в снижении риска образования тромбов, возникновения инсультов и инфарктов.
Польза бананов при беременности
Официальная медицина не оспаривает пользу бананов при беременности. Эти желтые, солнечные плоды рекомендованы для ежедневного приема в пищу не только беременными женщинами, но и теми девушками, кто осуществляет грудное вскармливание малыша. Фрукты способны увеличивать количество вырабатываемого окситоцина – гормона, который отвечает за образование грудного молока.
Особенно высока польза банан при беременности в первых триместрах – они эффективно помогают справляться с токсикозом. Этот тропический фрукт является абсолютно гипоалергенным, что позволяет использовать его в качестве прикорма для детей первого года жизни. Также бананы смогут восполнить недостаток различных питательных веществ, отвечающих за формирование костной ткани младенца и поддержании нервной системы будущей мамочки.
Ну и конечно, если говорить о пользе и вреде бананов для беременных, то обязательно стоит отметить, что они содержат в себе компоненты, которые нормализуют обменные процессы в организме, тем самым избавляя женщину от отеков конечностей.
Вред бананов
Как показывают многочисленные исследования, бананы, как и любые другие продукты, могут не только приносить пользу, но и навредить. Медицина называет целый ряд заболеваний, которые исключают возможность употребления этих фруктов в пищу:
- Сахарный диабет;
- Повышенная вязкость крови;
- Тромбофлебит;
- Ожирение.
Также специалисты не советуют есть неспелые фрукты. Они содержат в себе повышенное количество крахмала, который плохо переваривается и может спровоцировать болезни ЖКТ. В процессе созревания крахмал преобразовывается в фруктозу и сахарозу, что естественно сказывается на повышении калорийности продукта.
Покупая фрукты в супермаркетах, следует помнить, что красивый и свежий внешний вид плодов обеспечивается за счет различных химикатов. При попадании в организм эти вещества способны спровоцировать развитие различных заболеваний. По этой причине, все фрукты обязательно нужно тщательно мыть под проточной и чистой водой.
Банан — с какого возраста дают детям и чем бананы полезны для ребенка
Банан — очень полезный фрукт, его любят взрослые и дети. Он богат витаминами А, С, Е, кальцием, фосфором и является основным источником энергии. Рассмотрим подробнее полезные свойства банана и узнаем с какого возраста дают банан детям?
Полезные свойства банана
- содержащееся в банане железо повышает уровень гемоглобина в крови;
- магний обладает успокаивающим действием, улучшает работу мозга;
- каротин (витамин А) повышает упругость кожи, укрепляет ногти, волосы. Более того, каротин способен предотвратить появление раковых клеток;
- тиамин (витамин В1) помогает усваиваться углеводам, а также улучшает внимание, мышление, стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- витамин В2 помогает правильно функционировать желудку и кишечнику, также полезен для глаз;
- витамин РР (витамин В3) усиливает концентрацию внимания и сосредоточение на одном предмете;
- пиридоксин (витамин В6) обладает мочегонным эффектом, таким образом помогая снять отеки у человека;
- витамин Е помогает коже оставаться упругой и эластичной. При этом он поднимает настроение.
Есть несколько и отрицательных качеств у банана:
Также бананы могут привести к слишком быстрому набору веса ребенка, ведь в составе одного банана содержится 42 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.
Так все же, во сколько можно давать банан грудному ребенку?
Педиатры отмечают, что банан может быть введен в прикорм с 8-ми месячного возраста. Несмотря на то, что многие производители детских пюре указывают на баночках возраст и 4+ и 6+, врачи не рекомендуют так рано вводить фрукты в прикорм ребенку. Желудочно-кишечный тракт малыша еще совсем слабый, могут появиться запоры, боли в животе. Поэтому родителям с введением банана в прикорм следует не торопиться. Лучше кормите малыша безмолочными смесями и гомогенезированными пюре.
Важно!
— банан можно вводить только после того, как ребенок попробовал разное овощное пюре и это не вызвало никаких отрицательных реакций;
— банан нельзя давать ребенку сразу большой порцией. Для начала предложите малышу обсосать банан, позже можно измельчить колечко банана в пюре;
— банан следует давать малышу не чаще 2-3 раз в неделю.
Сколько банана можно давать ребенку
Некоторые дети так любят свежий вкус банана, что требуют его каждый день. А можно ли давать ребенку банан каждый день?
Педиатры советуют начинать ввод банана с половины чайной ложки, как и другие овощи и фрукты. За один раз ребенок не должен съедать более 3 столовых ложек банана.
А можно ли давать банан детям до года?
В возрасте после 8 месяцев малыш может съедать за один прием пищи половину фрукта, а за день — целый банан.
Сколько банана можно давать ребенку в год?
Малыш может скушать 1-максимум 2 небольших плода банана.
Обратите внимание, каким должен быть банан на вид:
— не покупайте зеленый банан, он еще неспелый и не будет иметь той сладости, что нравится детям;
— также нельзя покупать и банан коричневого цвета. Это означает, что он уже близок к подгниванию;
— банан не должен быть влажным или липким на ощупь.
Таким образом, банан — очень полезный и вкусный фрукт, с которым вы можете ознакомить своего ребенка в полной мере уже к году. Можете приготовить банановое пюре с помощью блендера, либо положив его в ниблер. Также банан можно добавлять в каши и творог, которые кушает ваш малыш.
С какого возраста уже можно давать банан ребенку?
Все родители когда-нибудь задумываются, когда можно давать ребенку банан. Ведь слишком рано вводить продукты в прикорм малышу не всегда безопасно. Если же вы уже решились кормить кроху пищей для взрослых, то педиатры рекомендуют не начинать с фруктов, а с банана тем более. Все же первые пюре должны быть овощные, в противном случае в будущем ребенок, когда получит овощи или мясо, станет отказываться от них, ведь они не будут сладкими. Почему же банан полюбился многим при кормлении ребенка? Этот фрукт можно найти с легкостью практически в любом маркете, к тому же стоит он не дорого. Важен тот факт, что на прилавках желтая сладость находится в любое время года.
Польза бананов для малышей
Самый важный момент, на который обращают внимание родители, чтобы новый продукт в рационе малыша не вызывал аллергии.Прежде чем давать ребенку банан, изучите его полезные свойства.
- Догадывались ли вы когда-нибудь, сколько в нем содержится витаминов, макро- и микроэлементов? Это и калий, и магний с натрием. Костям и мышцам эти элементы необходимы для развития. Когда у крохи анемия, низкий уровень гемоглобина, то содержащееся во фрукте железо необходимо для подрастающего организма. Ведь таким малышам говядину еще не дашь.
- Крахмал необходим для энергии. Когда он расщепляется до органического вещества – глюкозы, –дает необходимую для растущего организма энергию. Содержащаяся клетчатка требуется для нормального функционирования кишечника. Без нее ребенку трудно будет добиться идеальной микрофлоры в своем желудочно-кишечном тракте. Однако когда у малыша проблемы со стулом, то злоупотреблять желтым тропическим фруктом не стоит. Иначе могут возникнуть запоры.
- В и С – витамины этой группы содержатся в бананах в больших количествах. Зачем даватьребенку таблетки или капли, когда можно использовать естественные источники полезных веществ? Даже взрослые знают, что, скушав банан, можно поднять себе нестроение. А также повышается внимание. А что еще необходимо ребенку и вам, родителям?
С какого возраста детям разрешено кушать тропический фрукт?
Некоторые родители пытаются как можно раньше накормить малыша со своего стола. Кто-то начнет утверждать, что на баночках с питанием для деток написано: «с 6 месяцев» или другие цифры. Но врачи уже давно в один голос твердят, что раньше года не рекомендовано даватьребенку подобные тропические фрукты. Почему?
- Это фрукт не наших широт . Еще в генах у нас заложена, какая пища «родная» нам по территории, а какая «чужая». Не верите? Тогда вспомните, сколько детей страдают аллергией от цитрусовых? А ведь апельсины и лимоны тоже обладают совсем иной «родиной». Хоть банан и гипоаллергенен, но все равно он «чужой», завезенный фрукт. И не стоит провоцировать формирующуюся иммунную систему на выработку антител.
- «Молодой» кишечник еще не готов к встрече с тропическим сладким фруктом . Грудное молоко переварить – этопожалуйста. А вот сытный банан – затруднительно. Особенно актуальна эта проблема для деток, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Часто полезная микрофлора погибает после перенесенных заболеваний, высокой температуры или приема антибиотиков. И если давать в такое время крохе банан, то велик риск «перегрузить» организм малыша.
Так все же, когда можно давать ребенку банан? Ответ педиатров: не ранее, чем отпразднуете 8 месяцев со дня рождения. Вводите в рацион постепенно, как всегда, с половинки чайной ложечки в сутки. Обязательно следите за поведением крохи, за его самочувствием, кожными покровами и стулом. При малейшем отклонении от его привычного состояния – отменяйте фрукт, подождите хотя бы недели 2 перед новой попыткой, а потом снова можно пробовать давать тропическую сладость.
Банан грудничку.С какого возраста давать и чем он полезен
Маленькому растущему организму так необходимы витамины и микроэлементы. Но так сложно подобрать блюдо, чтобы малыш с удовольствием кушал, и в то же время оно приносило пользу. Ведь привереда любит вкусненькое, сладенькое.
В качестве полезных и вкусных продуктов, как правило, в роли прикорма выступают различные фруктовые и овощные смеси. Банан как раз то, чем можно побаловать ребенка — и вкусно, и полезно. К тому же, фрукт хоть и относится к экзотическим, но его давно стали использовать в качестве прикорма для грудничков.
Чем полезен банан для ребенка
Развивающемуся организму необходимо получать достаточное количество витаминов. Банан — именно тот фрукт, который обладает большим количеством полезных веществ:
- Калий, магний, натрий, железо, фтор — необходимые элементы при формировании костей и мышц маленького человечка, а так же участвующие в процессе работы головного мозга, кровеносной системы.
- Крахмал — его содержится более 20 %. В процессе переваривания крахмал становится глюкозой. Кроме этого, крахмал очень хорошо усваивается детским организмом, что немаловажно для формирующейся пищеварительной системы малыша.
- Витамины группы В — необходимые витамины для работы нервной системы, хорошего состояния кожи и волос.
- Витамин С необходим для поддержания иммунитета, а по его количеству банан не уступает цитрусовым.
- Клетчатка дарит организму много энергии, а ведь она так необходима маленькому человечку.
Из полезных свойств банана можно упомянуть его способность улучшить внимание, а глюкоза повышает настроение. Не рекомендуется слишком часто давать банановое пюре деткам с лишним весом.
Стоит ли давать банан грудничку
Многие молодые мамочки обеспокоены вопросом, с какого возраста все же рекомендуется начинать кормить бананом ребенка. Как правило, прикорм начинают не ранее шести месяцев. При этом банан, отличающийся богатством витаминов, специалисты рекомендуют впервые давать с восьмого месяца, размяв вилкой или купив готовое пюре в магазине.
Как начать прикармливать грудничка бананом
Банан ни в коем случае не должен быть первым прикормом, так как ребенок сразу привыкнет к сладкому и в последствии будет отказываться от овощных блюд.
При первом кормлении бананом порция должна составлять не более половины чайной ложки. В течение первых двух месяцев после прикорма бананом порция увеличивается до трех столовых ложек. Если прикорм бананом начался с полугода, то в 1 год уже дают целый банан. После того, как появятся зубки, банан дают целым, чтобы малыш учился пережевывать пищу. Специалисты не рекомендуют кормить бананом малыша перед сном.
Впервые банановое пюре дают не в чистом виде, а предварительно смешав с грудным молоком или яблочным пюре (редкое пюре рекомендуется при первых нескольких приемах). Рекомендуется отваривать на паровой бани или в пароварке. Можно также запекать в духовке, а после взбить блендером. При дальнейших прикормах, ближе к году, можно давать фрукт в свежем виде, без термической обработки.
Варианты прикорма бананом
Рецепт 1. Для детей от 9-ти месяцев
- 50 гр творога.
- Половинка среднего банана.
Приготовление: Фрукт нарезается небольшими ломтиками и измельчается в блендере. Затем к нему добавляется творог и столовая ложка питьевой воды (для создания более жидкой консистенции). Все измельчается до кремообразного состояния.
Рецепт 2. Для малышей от 1 года
- Рис, вода и молоко — по 150 гр.
- Банан.
- 2 столовых ложки сахара.
- Соль на кончике ножа.
- Сливочное масло 30 гр.
Приготовление: Промыть крупу, залить водой, поставить на огонь, подсолить. Когда закипит убавить огонь, варить минут 20, накрыв крышкой. Тем временем вскипятить молоко и влить в кастрюлю к рису, высыпать сахар. Далее размять вилочкой банан и выложить в кашу. Отваривать еще минут 5-7, добавить масло и тщательно перемешать, отключить огонь. Блюдо готово. Перед кормлением немного остудить кашу на тарелочке.
Аллергия на бананы — как часто встречается
Банан не относится к аллергенным продуктам.Тем не менее, у детишек аллергия встречается. Поэтому если в скором времени после первого употребления ребенком банана появилась сыпь или красные пятнышки на теле, продукт стоит исключить из рациона и обратиться к детскому врачу.
Какой бы прикорм вы не решились ввести в рацион маленького чуда, предварительно проконсультируйтесь с врачом, у которого наблюдается малыш. Формирование ребенка индивидуально, и восприимчивость к продуктам у всех разная, а кто еще, как не доктор знает особенности детского организма.
Бананы: польза и вред для организма
История бананов
Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.
Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.
Польза бананов
Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Вред бананов
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.
Применение бананов в медицине
Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.
В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.
Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.
– За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.
- Сахар – 140 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Бананы – 3 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.
- Яйцо – 1 штука
- Бананы – 2 штуки
- Молоко – 0, 25 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Пшеничная мука – 1 стакан
Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.