Польза дайкона и его возможный вред - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза дайкона и его возможный вред

Дайкон: польза и вред для здоровья

Дайкон – растение, которое нередко можно встретить на дачных и приусадебных участках. Корнеплод употребляется в пищу как в сыром виде, так и после термообработки в качестве компонента различных блюд. А полезен ли он для организма человека? В каких случаях от его употребления лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью?

Что это за растение – дайкон?

Корнеплод имеет японские «корни». Именно в этой стране стали разводить дайкон. На японском его название означает «большой корень», что можно понять только взглянув на корнеплод. Дайкон крупный родственник редьки и редиса. От последнего он отличается вкусом, а точнее отсутствием горечи.

Корнеплод имеет вытянутую форму, напоминающую большую морковку, только белого цвета. Вес некоторых сортов достигает 5 килограммов.

Несмотря на свое азиатское происхождение, растение прекрасно чувствует себя практически во всех регионах нашей страны. Дайкон не привередлив к почвам. Если будет достаточно влаги, то растение дает богатый урожай.

Заготовить клубни на зиму не получиться. Они плохо хранятся, не более одного месяца. Для этого выбираются гладкие редьки без повреждений. Хранить продукт нужно не в погребе, а в холодильнике.

Польза от употребления корнеплода

В составе продукта большое количество витаминов и микроэлементов. Также корень богат изородановой кислотой и клетчаткой. Дайкон славится и наличием ферментов, которые помогают быстрее расщеплять крахмал. Благодаря своему богатому составу корнеплод обладает следующими, полезными для организма человека, свойствами:

  • Способствует укреплению иммунной системы. Особенность связана с высоким уровнем содержания витаминов.
  • Сок растения помогает улучшить работу нервной системы. Если выпить такой напиток на ночь, то сон значительно улучшиться.
  • Сок помогает и в борьбе с болезнями дыхательной системы. Его смешивают с медом и таким средством лечат бронхит, трахеит и обычный кашель.
  • Корнеплод богат клетчаткой. Данная характеристика помогает улучшить работу кишечника. Клетчатка активизируется перистальтику. Также дайкон помогает очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  • Корень используется и в диетах для похудения. Калорийность продукта небольшая, при этом голод удаляется быстро.
  • Растение используется как сильное мочегонное средство. Также оно обладает и мягким и корректным слабительным эффектом.
  • Растение помогает очистить печень. Компоненты, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами.
  • В состав корня входит изородановая кислота. Польза от данного вещества была открыта относительно недавно. Кислота обладает противораковым свойствам. Блюда из корнеплода рекомендуют включать в профилактическую диету для предупреждения онкологических заболеваний.

Используют дайкон и в косметологии. Сок, кашица и отвары из растения помогают улучшить состояние волос и кожного покрова.

Когда дайкон вреден

Каждый продукт обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В случае с дайконом специалисты отмечают то, что продукт не рекомендуется употреблять людям страдающим следующим заболеваниями:

Таким пациентам может навредить даже небольшая порция корнеплода. Волокна клетчатки способны повредить стенки кишечника, и без того воспаленные из-за заболевания. В ряде случаев осложнения после приема продукта могут быть серьезные, вплоть до летального исхода, если врачи не успеют помочь пациенту.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение дайконом может нанести вред. Частое употребление растения в большом количестве приводит к болям в животе, диареи, тошноте и рвоте.

Рецепты с корнеплодом

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Выводы

Дайкон – корнеплод, «насыщенный» витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Растение помогает улучшить иммунную защиту организма и стабилизировать нервную систему. Но употреблять его следует с осторожностью.

Корнеплод не рекомендуют пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также следует следить за количеством съеденного. Дайкон малокалорийный продукт, но его чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.
Читайте также:  Польза и вред японской красавицы айвы

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин В1, или тиамин0,02 мгНормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,02 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин7.3 мгРегулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0,138 мгПринимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,046 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота28 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота22 мгАнтиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота0,02 мгРегулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон0,3 мкгУлучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин0,1 мгУлучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Кальций (Ca)27 мгФормирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K)227 мгНормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg)16 мгРегулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na)21 мгРегулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)23 мгРегулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0,4 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu)0,115 мгУчаствует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn)0,038 мгУчаствует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se)0,7 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn)0,15 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

АминокислотаКоличество
Триптофан0,003 г
Треонин0,025 г
Изолейцин0,026 г
Лейцин0,031 г
Лизин0,03 г
Метионин0,006 г
Цистин0,005 г
Фенилаланин0,02 г
Тирозин0,011 г
Валин0,028 г
Аргинин0,035 г
Гистидин0,011 г
Аланин0,019 г
Аспаргиновая кислота0,041 г
Глутаминовая кислота0,113 г
Глицин0,019 г
Пролин0,015 г
Серин0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Читайте также:  Берёзовый сок – польза и лечебные свойства натурального напитка

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Дайкон — польза и вред для здоровья организма

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Видео: чем полезен дайкон

Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

    1,2 г белков;

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

    обилие клетчатки;

витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;

витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;

бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;

железо способно противостоять анемии;

натрий регулирует солевой баланс;

йод важен для здоровья щитовидной железы;

селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;

фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Чем полезен персик для здоровья? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Японский салат с дайконом, видеорецепт:

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Ссылка на основную публикацию