Польза для организма витамина в5 и его источники - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза для организма витамина в5 и его источники

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b5 (пантотеновая кислота)

  • Печень говяжья6.8 мг
  • Печень баранья6.13 мг
  • Печень свиная5.8 мг
  • Прессованные дрожжи4.2 мг
  • Яичный желток4 мг
  • Говяжьи почки3.8 мг
  • Икра красная3.5 мг
  • Белый гриб2.7 мг

Описание

Витамин B5 (пантотеновая кислота) является веществом, которое кишечник человека «умеет» воспроизводить самостоятельно. В среднем в сутки организм взрослого здорового человека способен синтезировать около 3,5 мг «собственного» продукта. этого количества недостаточно для покрытия потребностей в веществе, поэтому основную массу нужно покрыть за счет поступления извне.

Именно это вынудило ученых искать искусственный заменитель витамина, который организм сумел бы воспринять как натуральное вещество.

Витамин в естественной форме был выявлен в тридцатых годах прошлого столетия, но фармацевтической промышленностью вещество впервые было воспроизведено в начале пятидесятых. В натуральной форме витамин представляет собой кислоту. Для производства медикаментов ее превращают в соль, проведя реакцию с кальцием.

В любом химическом состоянии витамин растворяется в воде и прочих жидкостях с нейтральной средой. Именно последнее дает возможность миновать агрессивную среду желудка, попасть в неизменной форме в кишечник и уже там раскрыть все свои полезные свойства.

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека сводится к регулировке обменных процессов в тканях. Витамин нужен для нормализации процесса метаболизма холестерина, чем препятствует атеросклерозу. Вещество участвует в синтезе жирных кислот и выработке кортизола – гормона надпочечников.

Достаточное для удовлетворения потребностей количество вещества помогает человеку восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Пантотеновая кислота дает возможность избавиться от хронической усталости и нормализовать водно-солевой баланс.

Также витамину приписываются антиоксидантное действие. Доказана эффективность вещества в деинтоксикации организма после употребления алкоголя. Витамин положительно воздействует на кровоток, благодаря чему кровь быстрее очищается от никотина и смол. Доказана зависимость наличия витамина, его усваиваемости и красоты волос и кожи. Это утверждение справедливо и для людей, часто подвергающих шевелюру экспериментам: окрашиванию, химической и биохимической завивке, укладке горячим воздухом, вытягиванию «утюжком» и использованию средств, делающих волосы «послушными».

Благодаря насыщению витамином клетки лучше усваивают прочие витамины и имеют возможность восстанавливаться после воздействия инфекции. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota.htmlОсобую потребность в пантотеновой кислоте человек ощущает после перенесенного бронхита или лечения гормональными препаратами.

Присутствие витамина в организме детей дает возможность развиваться в соответствии с нормами, а старикам сохранить ясность ума до самой смерти. При недостаточном поступлении вещества с пищей и грудным молоком у малышей не только могут наблюдаться внешние проявления на коже в виде простейшей аллергической реакции, но и появляться опрелости, тяжело поддающиеся лечению.

А вот относительно гипервитаминоза вещества следует сказать следующее: в том случае, когда в организме малыша выявлена нехватка кальциферолов и начинает развиваться опасное заболевание, именуемое рахитом, гипервитаминоз пантотеновой кислоты способен в короткие сроки усугубить болезнь и привести к инвалидности.

Взрослым, которые ведут неправильный образ жизни, нарушают режим сна и отдыха, мало двигаются и едят вредную пищу, витамин B5 помогает предупредить ожирение и атеросклероз.

Суточная норма

Суточная норма витамина в организме человека зависит от многих факторов. Основными различиями являются возраст и образ жизни. На количество витамина, требующееся для полноценной жизнедеятельности, оказывает влияние беременность. Также коррективы в количество вещества вносят некоторые хронические заболевания, связанные с правильностью усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Состав и польза гречишного мёда

Следует отметить, что нижеприведенное количество витамина B5 примерное, и указывается оно с учетом среднестатистического количества выработки витамина организмом человека.

Нормативная потребность в пантотеновой кислоте, мг/сутки

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

В каких продуктах содержится витамин В5

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Применение витамина В5 в медицине

В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Недостаток витамина В5 в организме

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.

При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

Избыток витамина В5 в организме

Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Читайте также:  Полезные свойства и возможные противопоказания для применения масла грецкого ореха

Особенности витамина В5

Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

  1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
  2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
  3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
  4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
  5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
  6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.

Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

Пантотеновая кислота, или польза витамина B5 для вашего здоровья

В отличие от других витаминов группы В, пантотеновая кислота — витамин В5 — известна не каждому, хотя редким этот витамин назвать не получается: его источником являются привычные для нас продукты ежедневного рациона. Многие биохимические процессы в нашем организме были бы невозможны без пантотеновой кислоты. Поэтому важно знать, для чего нужен организму витамин В5, норму потребления и источники данного вещества.

Описание и общая характеристика

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам группы В. Вещество было открыто в 1933 году Роджером Уильямсом, а название витамин получил от грецкого слова «pantoten», которое в переводе означает «везде», ведь данное вещество находится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

В чистом виде В5 — это вязкое, маслянистое вещество желтого цвета, хорошо растворяется в воде, уксусе и жирах, в спирте растворяется плохо. В медицине используется пантотенат кальция — вещество хорошо кристаллизуется, превращаясь в белый горький порошок, не имеющий запаха.

Основные функции и польза для организма

Витамин В5 в связанном виде находится во всех живых тканях, с его участием происходит синтез многих гормонов и ферментов. Однако ключевой задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии на клеточном уровне.

В5 также входит в состав разных коэнзимов (то есть катализаторов), которые запускают все биохимические реакции в нашем организме.

Функции пантотеновой кислоты:

  • регуляция белкового, жирового, углеводного обмена;
  • регуляция обмена жирных кислот, гемоглобина, аминокислот;
  • участие в выработке холестерина;
  • запуск восстановительных процессов в организме;
  • синтез гормонов надпочечников и, как результат, — противовоспалительное действие;
  • угнетение синтеза липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»);
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • обезвреживание и выведение из организма вредных и токсических соединений, лекарств, алкоголя, ядов;
  • разрушение жировых отложений;
  • участие в образовании и регенерации клеток, клеточных оболочек;
  • участие в выработке антител;
  • антигистаминное действие;
  • регуляция пигментации кожи и волосяного покрова;
  • облегчение тяжести акне;
  • поддержание эластичности кожи и предотвращение развития морщин.

Пантотеновая кислота является единственным витамином, который впитывается при нанесении на кожу и не вызывает нежелательных реакций, поэтому его добавляют во многие лекарственные и косметические средства для кожи.

Одним из таких средств является «Пантенол».

Источники витамина

Чтобы получать достаточное количество полезного вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В5.

В незначительном количестве В5 производится нашей кишечной микрофлорой.

Растительные

Среди растительных продуктов «лидерами» по содержанию пантотеновой кислоты можно назвать следующие:

ПродуктКоличество, мг/100 г
Жареные семена подсолнуха7
Горох2,3
Пшеничные отруби2,2
Чечевица2,1
Арахис1,8
Соя1,8
Овсянка1,5
Твердые сорта пшеницы1,2
Другие бобовые (фасоль, чечевица)1,2
Семена льна, фундук, сырые семена подсолнуха1
Чернослив0,4
Тыква0,4
Цитрусовые0,25
Другие фрукты≤0,3

Животные

Животные продукты более богаты витамином В5.

Так, лучшими животными источниками вещества являются:

ПродуктКоличество, мг/100 г
Субпродукты (печень говяжья, баранья, свиная)5,8–7
Яичный желток (куриные яйца)4
Сухое молоко (разной степени жирности)2,7–3,2
Лосось (семга)1,6
Куриное яйцо1,3
Твердый сыр1,1
Селедка нежирных сортов0,6
Мясо (баранина, говядина, свинина)0,47–0,6
Творог0,4
Молоко любой жирности0,3

Отдельно стоит отметить такие продукты, где содержится витамин Б5:

ПродуктКоличество, мг/100 г
Пивные дрожжи60
Маточное молочко18–20
Пекарские дрожжи11
Спирулина (в сушеном виде)3,5
Белые грибы2,7
Шампиньоны2,1
Вешенки1,3
Ламинария0,6

Суточная потребность и норма

Суточная потребность в веществе зависит от многих факторов, но прежде всего от возраста — от рождения и до совершеннолетия потребность в пантотеновой кислоте увеличивается.

Также следует дополнительно принимать В5, если:

  • вы много физически работаете;
  • усиленно занимаетесь в тренажерном зале;
  • вам более 50 лет;
  • часто испытываете стресс, психоэмоциональные нагрузки;
  • сидите на жесткой, низкокалорийной диете с ограничением многих продуктов;
  • страдаете хроническими заболеваниями, которые истощают организм;
  • недавно перенесли хирургическое вмешательство;
  • беременны или кормите грудью.

В остальных случаях следует продумать полноценный, сбалансированный рацион и употреблять В5 согласно нижеприведенным нормам.

Груднички и дети до 10 лет

Для детей от рождения и до 10 лет установлены такие нормы:

  • от рождения до 1 года: 2–3 мг;
  • от 1 года до 3 лет: 3–4 мг;
  • от 4 до 6 лет: 3–4 мг;
  • от 7 до 10 лет: 4–5 мг.

Мужчины

Мужчинам рекомендовано следующее количество пантотеновой кислоты в сутки:

  • в младшем подростковом возрасте (11–14 лет): 4–7 мг;
  • в старшем подростковом возрасте (15–18 лет): 4–7 мг;
  • от совершеннолетия до 50 лет: до 7 мг.

Женщины

Девочкам от 11 лет до совершеннолетия и далее рекомендуется употреблять от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты. При беременности и лактации суточная потребность может увеличиться до 20 мг, однако прежде чем повысить дозировку, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.

Нехватка и переизбыток витамина

Витамины нужны нашему организму в небольших концентрациях — такого количества вполне достаточно, чтобы запустить необходимые процессы и реакции. Однако если активного вещества хоть немного больше или меньше, могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании организма.

При этом в равной степени опасен как дефицит, так и переизбыток вещества.

Гиповитаминоз

Нехватка пантотеновой кислоты может проявиться во время изнурительной диеты, физических или психологических нагрузок, при вынашивании малыша и многих болезнях.

Заподозрить гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  1. Постоянное чувство усталости, мышечная слабость.
  2. Нарушение психоэмоционального состояния. Сначала возникает бессонница, в результате которой нарушается работа центральной нервной системы. При увеличении дефицита В5 данное состояние грозит крайним перенапряжением нервной системы, вплоть до депрессии.
  3. Боли в голове, мышцах. Появляются из-за нарушения баланса молочной кислоты.
  4. Ухудшается состояние волос, кожи, ногтей вплоть до дерматологических болезней.
  5. Нарушения работы ЖКТ: тошнота, отсутствие аппетита, расстройство желудка, проблемы со стулом, воспалительные процессы в желудке.
  6. Болевые, жгучие ощущения в ногах, покраснение стоп.
  7. Гормональный дисбаланс.
  8. Нарушения в работе основных органов: печени, почек, сердца.
  9. В запущенных случаях может возникать сильное истощение, прекращение роста у детей, значительная потеря веса, слепота.

Так как пантотеновая кислота присутствует почти во всех продуктах питания, ее дефицит развивается редко. Но даже если вы полноценно питаетесь, нехватка В5 может возникнуть из-за приема медикаментов, вредных привычек, заболеваний (например, синдрома мальабсорбции).

Передозировка

Передозировка В5 не несет никакой опасности для человека и только в редких случаях может вызывать неприятные симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • повышенный сердечный ритм.

Даже при однократном введении 0,5 г пантотената кальция для организма не наступит никаких негативных последствий.

Взаимодействие с другими веществами

Крайне важно знать, как В5 взаимодействует с другими химическими веществами, при составлении схемы лечения. Ведь одни вещества могут усиливать действие пантотеновой кислоты, а другие — снижать или полностью аннулировать его.

Читайте также:  Полынь горькая и её полезные свойства

Так, негативное влияние на В5 оказывают такие вещества:

  • мочегонные препараты быстро выводят пантотеновую кислоту из организма;
  • медь уменьшает активное действие В5, а железо и марганец останавливают его всасывание;
  • при приеме КОК витамин В5 разрушается;
  • прием протеазы (вещества, разрушающие белок) также разрушает В5;
  • спиртные напитки, успокоительные препараты, кофеинсодержащие напитки на 50 % понижают концентрацию В5 в организме;
  • совместный прием витаминов В9 и В1 ухудшают действие пантотеновой кислоты;
  • антибиотики нарушают продукцию В5 в кишечнике.

Однако совместный прием В5 и некоторых препаратов оказывает усилительное действие на оба вещества:

  • аскорбиновая кислота и тиамин способствуют полному усвоению витамина;
  • В5 способен ослабить побочные эффекты препаратов от туберкулеза;
  • при достаточном уровне пантотеновой кислоты происходит полноценное усвоение калия, В9 и В4, к тому же вещества усиливают действие друг друга;
  • В5 усиливает действие медикаментов для перистальтики кишечника.

Лекарственные формы витамина В5

В5 может быть назначен в дозировке, намного превышающей суточную норму, в комплексной терапии некоторых заболеваний.

Выпускается в двух формах:

  1. В медицине витамин В5 под названием «Пантотенат кальция» может выпускаться в ампулах для парентерального введения, наложения компрессов, распыления при болезнях дыхательных путей. Другие названия данного препарата: «Кальципан», «Пантотен», «Пантотаксин».
  2. Витамин В5 в таблетках может выпускаться как моновещество, так и в составе витаминных комплексов. Наиболее популярные витаминные препараты: «Витрум Бьюти» (количество В5 равно 10 мг на 1 таблетку), «Супрадин» (11,6 мг на 1 таблетку), «Элевит Пронаталь» (10 мг на 1 таблетку).

Основными показаниями для назначения В5 в медицине являются такие патологии и состояния:

  • любые формы невралгии;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания, в том числе акне;
  • аллергические реакции;
  • токсикозы при беременности;
  • психические расстройства и депрессия;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • нарушения зрения.

При приеме витамина В5 в таблетках в редких случаях могут возникать расстройства пищеварения, а при парентеральном введении — болезненность в месте укола.

Возможный вред и противопоказания

За время назначения препаратов с пантотеновой кислотой не наблюдалось побочных эффектов — препарат является абсолютно безопасным и нетоксичным. При однократном приеме крайне высокой дозы возможны симптомы передозировки, которые не требуют специального лечения.

Итак, мы выяснили особенности витамина В5, узнали, что это такое и почему пантотеновая кислота является столь важной для нормального функционирования нашего организма. Многие люди ежедневно употребляют В5 с обычными продуктами питания и даже не догадываются об этом.

Однако если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов нехватки В5, всегда можно сдать анализ и проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема пантотеновой кислоты.

Польза для организма витамина В5 и его источники

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, томатах, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

Ссылка на основную публикацию