Польза и возможный вред от применения амарантового масла - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза и возможный вред от применения амарантового масла

Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе. Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии. Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок. В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности. В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

    путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав); экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена); масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом. Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Биохимический состав включает следующие компоненты:

    витамины Е и D; ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую; фитостеролы; фосфолипиды; каротиноиды; стиролы; микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

    антиканцерогенное; регенерирующее; бактерицидное; антисклеротическое; иммуномодулирующее; гепатопротекторное; противовоспалительное; обезболивающее; противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

    Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений. Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов. Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает. Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта. Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров. Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности. Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление. Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания. Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

    проживает в экологически неблагоприятных регионах; задействован на вредных производствах; неправильно питается; ведет малоподвижный образ жизни.

Амарантовое масло в косметологии

Не меньшей популярностью масло амаранта пользуется в косметологии, что обусловлено его натуральностью и безопасностью. Продукт применяется для производства различных косметических препаратов. Чаще встречается в составе кремов по уходу за лицом и телом.

Подобную базу также применяют:

    для изготовления масок в домашних условиях; в качестве массажного средства от целлюлита; для снятия макияжа; как защиту от УФ-излучения.

Регулярные процедуры с использованием масла значительно улучшают состояние кожи:

    омолаживают и устраняют первые признаки старения; питают и увлажняют; защищают от негативного влияния внешних факторов; стимулируют выработку коллагена; удаляют пигментацию, рубцы, следы от ожогов и угрей.

Для более выраженного эффекта следует выбирать амарантовое масло холодного отжима, так как при термическом воздействии часть полезных свойств утрачивается.

Масло можно наносить ежедневно на кожу лица вместо ночного крема. Предварительно дерму очищают и распаривают, а масло подогревают на водяной бане. При обветривании и стянутости губ наносят несколько капель и втирают. При походе на пляж рекомендуется пользоваться этим продуктом вместо покупных средств от загара: достаточно смазать открытые части тела, подождать 10 минут, пока масло впитается, и снять остатки салфеткой. Кожа не только будет защищена от вредного излучения, но и получит полноценное увлажнение.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

    В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели. Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами. В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца. При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой. Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

    холецистит; язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; патологии поджелудочной железы; дисфункция пищеварительной системы; камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача. После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота. Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать

Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.

Из чего делают амарантовое масло

Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло. Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды. Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

Химический состав амарантового масла

Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

Что так положительно влияет на состояние организма:

  1. Антиоксиданты и аминокислоты.
  2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
  4. Сквален, который полезен для кожи.
Читайте также:  Польза и вред японской красавицы айвы

Польза масла амаранта

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя. Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику. Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Для мужчин и женщин

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Для детей

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

Полезно ли амарантовое масло для похудения

Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:

  1. Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
  2. Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
  3. Отвечают за нормальную функцию гормонов.
  4. Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.

Лечение амарантовым маслом

Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.

При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.

Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.

Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.

Применение амарантового масла в косметологии

Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу. Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе. Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.

Для кожи лица

Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:

  1. Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
  2. Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.

Для волос

Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.

Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:

  1. Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
  2. Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
  3. А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.

Для тела

Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.

Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства. Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».

Как использовать амарантовое масло в кулинарии

В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.

Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.

Вред амарантового масла и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
  2. Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
  3. Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
  4. Нельзя использовать при язве, поносе.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Заключение

Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.

Польза и возможный вред от применения амарантового масла

Амарантовое масло выгодно выделяется на фоне других богатыми химическим составом, лечебными и профилактическими свойствами. Использовать его в России начали много столетий назад, но при проведении петровских реформ средство было забыто. Вспомнили о нем лишь в 70-х годах прошлого столетия. В это время чудодейственное средство получило второе рождение.

Содержание:

Амарантовое масло (амаранта), 500мл

Амарантовое масло экстра класса 500 мл

Состав масла амаранта

Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален, обладающий мощным антиоксидантным свойством. И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.

В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:

  • стиролы;
  • фитостеролы;
  • каратиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Как выбрать амарантовое масло?

Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой. Для того чтобы сделать из него масло, используют его маленькие коричневые семена. Их собирают, долгий промежуток времени высушивают, добиваясь более высокой концентрации полезных веществ.

Существует несколько способов получения масла:

  • Холодный – при выжимке этим способом получают 100% натуральный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Но данный способ затрачивает большое количество средств, что отражается на цене конечного продукта. Только 27% от использованного материала остается в конечном итоге.
  • Горячий – менее затратный способ. Отличается более низкой ценой, но определенный процент полезных свойств исчезает при нагреве зерен.
Читайте также:  Полезные свойства и целительная сила алоэ

При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8%. Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.

При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.

Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие – вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.

Продукты с содержанием сквалена называют эликсирами красоты и молодости, даже небольшое его количество способствует омоложению организма, наполнению его силой и энергией.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине – его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.

Наружное применение

Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.

Внутреннее применение

Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов. Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.

Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.

Профилактика мужских и женских заболеваний

В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.

Оно так же рекомендуется женщинам в менопаузе и при беременности, мужчинам с проблемами в половой сфере и при бесплодии.

Профилактика онкологии

В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли. Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.

Другие полезные свойства

Лецитин, содержащийся в амарантовом масле, улучшает работу мозга и нормализует кровоснабжение. Богатое полезными веществами, оно благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает качество сна, способствует укреплению памяти.

Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус, поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.

Противопоказания к использованию

Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.

Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:

Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.

Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва.

Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.

Как принимать амарантовое масло?

Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней – как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.

Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи. Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.

Лучшим временем для оздоровительного курса является межсезонье, пить масло необходимо не больше месяца. Для лечения дозировка и способ употребления прописывается врачом. Масло можно использовать и для заживления ран. Для этого его нужно нанести на порез и осторожно втереть в кожу, насколько это позволяет травма. После этого следует удалить остатки средства салфеткой.

Амарантовое масло как чудо косметологии

Масло амаранта используют и в косметологии, поскольку оно является экологически чистым и натуральным продуктом. Продукт пользуется большой популярностью популярность среди производителей косметических средств. Чаще всего его применяют при изготовлении разнообразных кремов для тела и лица. Содержащиеся в амарантовом масле уникальные микроэлементы препятствуют быстрому фотостарению эпидермиса, сохраняют влагу в верхнем его слое, не дают коже обветриваться и защищают от опасных факторов извне. Также эффективным будет использование этого продукта для восстановления волос .

Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.

При регулярном применении такого крема заметно уменьшается количество мелких морщинок, цвет лица становится более ровным, улучшается водно-жировой баланс и сокращается количество прыщей и черных точек. Зимой они прекрасно защищают кожу от обветривания и холода. А смазывая им ступни, можно избавиться от натоптышей.

На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.

Амарантовое масло — польза и вред. Свойства и применение

Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.

Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.

Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.

Химический состав

Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.

При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.

Амарантовое масло — польза для организма

Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:

  • укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
  • улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
  • заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
  • предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
  • улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
  • заживлению ран, ожогов, язв;
  • победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.

Лечебные свойства

В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:

  • частые простуды;
  • кожные высыпания;
  • новообразования;
  • сосудистая непроходимость;
  • варикозное расширение вен и многое другое.

В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.

Применение в косметологии

Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.

Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.

Для кожи

Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к применению виноградного масла

Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.

Амарантовое масло для лица

С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.

Маски для волос с амарантовым маслом

При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.

Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • мякоть 1 крупного авокадо.

Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.

Противопоказания и вред

Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:

  • при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
  • продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • качественную амарантовую муку;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.

При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:

  • 1 кг качественных семечек амаранта;
  • кофемолку;
  • стеклянную тару;
  • 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).

Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.

По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.

Как принимать

Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и возможный вред от применения амарантового масла

Существует немало всевозможных масел, лечебные свойства которых для организма далеко не всем известны. Их делают из различных растений, создавая полезные настойки и вытяжки. Одним из таких масел является амарантовое. Оно имеет просто уникальный состав, содержит множество необходимых веществ для человеческого организма и здоровья.

Амарант (более известный как щирица) – это довольно распространённое растение, которое с давних времён использовали в пищу, добавляли в хлеб, а также применяли в качестве корма для домашнего скота. Сейчас из него делают приправу, а дикими видами этой культуры украшают приусадебные участки и газоны. Амарантовое масло, польза и вред которого часто обсуждается врачами, имеет настолько широкий спектр действия и такие полезные свойства, что мало у кого могут остаться сомнения в его важности для организма.

Как приготовить и где использовать?

Масло из амаранта нельзя купить в магазине или аптеках. Зато его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам понадобится 200 грамм созревших семян амаранта слегка просушить в духовке, измельчить их, поместить в стеклянную тару и залить 0,5 л масла оливы. Все это нужно закрыть и поставить в тёмное место на месяц. Перед использованием готовое масло необходимо процедить через несколько слоёв марли.

Обычно этот продукт применяется для заправки различных салатов, то есть в чистом виде. Также рекомендуется пить его по 1 чайной ложке во время приёма пищи утром и в обед. Ёмкость с маслом перед употреблением необходимо взболтать.

При наружном применении масло наносят равномерно тонким слоем на поражённую область с помощью ватного тампона. По прошествии получаса излишки нужно промокнуть бумажной салфеткой. Данную процедуру важно проводить дважды: после пробуждения и перед сном.

Полезные свойства масла

Амарантовое масло в своём составе имеет массу полезных и необходимых для организма компонентов. Оно богато:

  • Антиоксидантами и аминокислотами.
  • Витаминами (Е, Р и группы В), минералами и микроэлементами (фосфором, медью, железом, кальцием), а также в нём много фосфолипидов, фитостиролов, токоферола.
  • Более, чем на 70 % это масло состоит из ненасыщенных, жирных поли- и монокислот.
  • Почти 10 % от общей массы в амарантовом масле содержится сквалена. Это вещество необходимо для нормализации защитных свойств кожи. Сквален помогает сохранить её эластичность, молодость и предотвращает старение.

Амарантовое масло показано применять в пищу каждый день при целом ряде болезней. В первую очередь оно незаменимо при анемии. Также его полезные свойства применяются для лечения всевозможных болезней кожных покровов: дерматитов, ожогов, экземы, ссадин и т.п. Амарантовое масло славится своим противовоспалительным, антисептическим, заживляющим эффектом. При подобных проблемах его необходимо принимать внутрь и делать примочки или компрессы.

Благодаря своим свойствам, продукт также отлично помогает при всевозможных проблемах с ЖКТ, печенью и желчным пузырем. Он предотвращает развитие воспалений, способствует заживлению и защищает организм от воздействия различных токсических веществ. Кроме этого, амарантовое масло помогает выведению шлаков, солей тяжёлых металлов, радионуклидов и т.д.

Его лечебные свойства также незаменимы при болезнях мочеполовой системы. Такое масло широко используется при гинекологических проблемах. Его назначают женщинам для нормализации гормонального фона. Беременным его рекомендуют использовать для уменьшения проявлений токсикоза, а также для поднятия уровня гемоглобина и укрепления иммунитета.

Полезные свойства данного продукта помогают и при различных заболеваниях ротовой полости, ушей, носа и горла. При возникновении проблем его нужно закапывать по 2-3 капли дважды в день на протяжении 2-х недель. Некоторые особо тяжёлые случаи требуют более длительного лечения, около полугода. Это не только помогает справиться с заболеванием и предотвратить его рецидивы, но и значительно повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма к любым инфекциям и вирусам.

Применение в косметологии

Амарантовое масло, польза и вред которого нередко обсуждается не только любителями народной медицины, но и врачами, также часто применяется в косметологии. Оно является незаменимым компонентом для различных кремов для тела и лица. Свойства этого масла заключаются в препятствовании старению кожи, её обветриванию и шелушению. Оно помогает сохранить необходимую увлажнённость и активизирует защитные механизмы. Также продукт применяется для заживления различных высыпаний и раздражений.

Амарантовое масло, кроме всего прочего, используется для борьбы с растяжками и целлюлитом. При постоянном его применении в совокупности с массажем их проявления значительно уменьшаются. Кожа становится гладкой, упругой и подтянутой.

Противопоказания

Противопоказания к применению у амарантового масла практически отсутствуют. Исключить его из рациона необходимо только в том случае, если у вас каким-либо образом проявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Также некоторых может насторожить реакция организма в начале приёма в виде головокружений, нарушения пищеварения, тошноты и т.п. Не стоит пугаться. Это связано с тем, что благодаря амарантовому маслу все клетки организма насыщаются кислородом довольно активно. Через небольшое количество времени эти симптомы исчезнут сами собой, и далее они проявляться не будут.

Несмотря на все полезные свойства этого масла, им не стоит злоупотреблять. Оно довольно жирное, а большая концентрация целебных веществ при постоянном неконтролируемом использовании этого продукта в пищу может привести к их переизбытку и вызвать негативные последствия.

Специалисты подчеркивают, что амарантовое масло имеет также некоторые противопоказания для тех, у кого есть различные заболевания в хронической форме. Кроме того, при всевозможных язвах, наличии камней в мочевом и желчном пузыре, холецистите использовать его не рекомендуется. Поэтому перед употреблением продукта людям, имеющим проблемы со здоровьем, надо изучить противопоказания к его применению и получить консультацию врача.

Ссылка на основную публикацию