Польза и вред кофе для человека - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза и вред кофе для человека

Польза и вред кофе для организма человека

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

  • Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

Польза и вред кофе для здоровья

Кофе – один из самых сложных по составу пищевых продуктов, его соединения активно изучаются во всем мире. Физиологическое действие напитка хорошо исследовано в лишь в некоторых областях, но в последнее время ученые склоняются к выводам, что польза кофе значительно превышает его вред.

Польза кофе

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.

Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:

  • рибофлавин (В2) – 11%;
  • пантотеновая кислота (В5) – 6%;
  • тиамин (В1) – 2%;
  • ниацин (В3) – 2%;
  • калий – 3%;
  • марганец – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 1%.

На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.

Стимулятор мозга – кофеин

Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.

Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.

В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга

Ученые доказали, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, от которой часто страдают люди пожилого возраста. Результаты исследований последних двух десятилетий свидетельствуют, что у тех, кто регулярно пьет 3-4 чашки кофе в день, риск заболевания снижается на 32–65%. Такие же результаты были получены и в отношении болезни Паркинсона.

Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.

Кофе и диабет

Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.

Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.

Читайте также:  Какие полезные свойства скрывает в себе тимьян?

Борьба с депрессией

Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.

Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.

Вред кофе

При всех достоинствах кофе, у него есть и свои недостатки. В моменты стресса или напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки эспрессо.

Необходимо помнить, что безопасная дневная доза кофеина – не более 400 мг, что соответствует 3–4 чашкам напитка, превышение этого количества может привести к негативным последствиям.

  • сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • потливость;
  • чувство паники и беспокойства;
  • бессонница.

Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления на 1–2 мм ртутного столба может сохраняться. Ослабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.

Кофе может вызывать зависимость

Другая сторона привыкания к напитку – появление зависимости. При вынужденном отказе от кофе может возникать абстиненция, которая проявляется в чувстве беспокойства, раздражительности, головной боли и даже дезориентации в пространстве. Такое состояние не продолжается долго, и, как правило, проходит в течение нескольких дней.

Польза и вред растворимого кофе

Польза растворимого кофе по сравнению с натуральным значительно меньше, так как во время переработки зерна теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Производители улучшают вкус с помощью кофейного масла и ароматизаторов, что также не лучшим образом сказывается на качестве продукта. В результате напиток отрицательно действует на желудочно-кишечный тракт, приводит к изжоге и несварению, а добавки могут вызывать аллергию.

Вред растворимого кофе заключается еще и в том, что он действует как диуретик и вымывает из тканей полезные вещества. Обезвоживание организма приводит к сухости и преждевременному старению кожи.

Страдают и зубы – подкрашивающие компоненты оставляют темные пятна и налет на эмали. Напиток может вызвать повышение артериального давления из-за искусственно добавленного кофеина, поэтому не рекомендован при гипертонической болезни.

Растворимый кофе вреднее и менее полезный, чем натуральный

Противопоказания кофе

Натуральный и в особенности растворимый кофе противопоказаны при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите. Кофеиносодержащие напитки категорически не рекомендованы при любых формах психических расстройств.

Кофе ограничивают или исключают полностью в следующих случаях:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • реабилитация после инфаркта и инсульта;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • бессонница;
  • беременность и кормление грудью.

Людям с высокой чувствительностью к кофеину рекомендуется смешивать молотые зерна с цикорием или перейти на декаф (кофе без кофеина). Минимизирует вред кофе добавление молока или сливок – такой напиток будет полезен в пожилом возрасте. Необходимо прислушиваться к своему организму и регулировать дозу, исходя из самочувствия.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред кофе для организма человека

Люди мало знают о том, чем полезен кофе. Напиток обладает стимулирующим эффектом, действует, как диуретик и содержит важные для здоровья антиоксиданты. Полезных свойств у продукта много, все они заслуживают отдельного внимания.

Историческая справка

В древние времена кофейные зерна не варили, их обжаривали на масле и употребляли в таком виде. Столетиями напиток признавали дорогим, изысканным блюдом. Особо ценными считались его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Первые плантации появились в Йемене. 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток. В то время люди не задавались вопросом — чем полезен натуральный молотый кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. О ценных свойствах, а именно, как о бодрящем и тонизирующем напитке заговорили позже.

Немного о кофеине

Известный факт, что полезными свойствами продукт обязан главному компоненту — кофеину. Вещество используется в качестве стимулятора ЦНС, повышающего активность. Многие люди реагируют на кофеин увеличением энергии и улучшением настроения.

Алкалоид воздействует на каждый организм индивидуально в зависимости от характера реакции нервной системы. Вклиниваясь в процессы мозга, кофеин дарит бодрость, устраняет головную боль, улучшает умственную и физическую активность. Регулярное употребление напитка, приготовленного в кофемашине, помогает справляться с психоэмоциональными проблемами.

Алкалоид снижает эффект от снотворных препаратов. Не является наркотиком, хотя и вызывает физическое привыкание. При условии умеренного потребления кофе раскрываются его ценные свойства. Оптимальная дозировка крепкого напитка — две чашки в день и желательно до обеда.

Полезность кофе

Крепкий напиток дарит энергию и помогает проснуться в начале дня. Однако это не единственная особенность. Польза натурального кофе подтверждена современными исследованиями. Употребление 4 чашек качественного напитка в день снижает вероятность развития старческого слабоумия. Эту патологию еще называют болезнью Альцгеймера. Польза кофе распространяется и на другие заболевания. Научно доказано, что регулярное употребление напитка значительно снижает риск развития Паркинсона и онкологии.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Далее подробнее о каждом из них.

Способствует похудению

Кофе полезен для организма людей, желающих сбросить вес. Его активный компонент входит в состав биодобавок для сжигания жира. Изучив свойства продукта, биохимики пришли к выводу, что прием всего 100 мг кофеина (в 1 чашке кофе примерно 140 мг) ускоряет обмен веществ примерно на 3,5%. При повторном употреблении этой же дозы через 2 часа активность метаболизма увеличивается в среднем на 9%.

Повышает работоспособность

Одни любят пить кофе с молоком, другие предпочитают черный напиток. И в том, и в другом случае продукт расщепляет жиры, преобразуя их в свободные жирные кислоты и повышая тем самым физическую, умственную активность. Адреналин, необходимый при нагрузках, увеличится в крови примерно на 11%. Некоторые инструктора советуют пить кофе за пол часа до занятий на тренажерах, что повысит работоспособность в зале.

Является энергетически ценным продуктом

В состав продукта входит порядка 2 тысяч активных веществ и 30 органических кислот. Лидирующие позиции отводятся кофеину и эфирным маслам. Также в одной чашке черного напитка содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины В2, В3 и В5;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

В древности многие монахи пили кофе, чтобы помочь организму выстоять многочасовые молебные службы. В современном мире оптимальной дозой являются 3-4 чашки в день.

Мощный антидепрессант

Натуральный кофе улучшает самочувствие, предотвращая депрессию и астению. Вместе с тем, напиток спасает от стрессовых ситуаций, предотвращая воспаление нервных клеток, которое наблюдается при агрессии и чрезмерной раздражительности.

В результате гарвардского долгосрочного исследования, в котором приняли участие женщины в возрасте 60 лет, было установлено, что 2-3 чашки молотого кофе в день снижают развитие депрессивных состояний на 15 %. Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин. Еще одно исследование продолжительностью в 10 лет помогло выявить взаимосвязь между употреблением продукта и более низким риском суицида среда представительниц прекрасного пола.

Противораковые свойства

Польза кофе для здоровья заключается в его составе, большую часть которого занимают полифенолы, оказывающие антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект. Содержание феруловой, кумариновой, кофейной и хлорогеновой кислот в продукте выше, чем в красном вине, чае и морковном соке. Фенолы хорошо высвобождаются из продукта в горячей воде. Однако в процессе приготовления напиток лучше не кипятить, при большой температуре некоторые соединения разрушаются.

Научные исследования в данной области показали, что развитие колоректального рака у людей, регулярно употреблявших по 3-4 чашки кофе, снизилось на 15%. Умеренное питье также оправдано и в профилактических целях.

Полезность для печени

Кофеин в составе продукта способствует саморегуляции печени. Регулярное употребление крепкого напитка снижает риск развития цирроза, в том числе алкогольного. Также алкалоид защищает орган от рака и печеночной недостаточности. Эти преимущества не распространяются на другие содержащие кофеин напитки (черный и зеленый чай).

Увеличивает продолжительность жизни

Исследования, проводимые национальным институтом рака в Америке, установили, что люди, регулярно употребляющие зерновой кофе в молотом, заваренном виде, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не совсем понятно, с чем это связано, но ученые списывают все на содержащиеся в продукте антиоксиданты.

Доказано, что, если регулярно выпивать по 1-2 чашки, удастся избежать спонтанных перекусов, что в тандеме с физической активностью позволит сохранить безупречную форму тела на долгие года.

Привычка пить кофе замещает собой курение, а еще она гораздо полезнее, что в свою очередь также сказывается на продолжительности жизни.

Защищает от подагры

Подагра вызывает сильную боль и способна развиться в любом возрасте. Болезнь поражает суставы и может обездвижить человека на длительный срок. Употребление кофе снижает выраженность симптомов в организме человека. Благодаря исследованиям ученые выявили, что люди, которые регулярно его пьют, менее подвержены подагре. Такой эффект достигается за счет антиоксидантов, снижающих уровень инсулина и мочевой кислоты, которые как раз и служат причинами развития болезни.

Польза для почек и пищеварения

Полезные свойства кофе влияют и на работу пищеварительной системы. Напиток из зерен активизирует работу желудочных соков, участвующих в процессе переваривания пищи. Однако это опасно при панкреатите, язве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Также польза кофе заключается в усилении перистальтики кишечника, что сказывается и на снижении веса.

Несколько чашек напитка в день оказывают дополнительную нагрузку на почки, способствуя выведению лишней жидкости из организма человека — и это несомненный плюс. Однако кофе сушит, поэтому не лишним будет выпить после него стакан чистой воды, это позволит избежать обезвоживания.

Полезность и вред зернового и растворимого кофе

Растворимый напиток производится из робусты — это зерно низкого сорта, оно простоватое и грубое на вкус, содержит ударную дозу кофеина. Польза этого кофе для организма ничтожно мала. Однако некоторые потребители продолжают верить рекламе.

Гораздо вкуснее и ценнее сорта зернового кофе — арабика. Это натуральный качественный продукт, который можно приготовить в турке или кофеварке. Особенность зернового кофе в том, что при правильной обжарке он сохраняет и накапливает полезные свойства, чего не скажешь о растворимом напитке.

Возможный вред

Польза и вред натурального кофе зависят от соблюдения рекомендаций и злоупотребления напитком. Возможные негативные последствия выражаются в следующем:

  1. Бесконтрольный прием напитка отрицательно сказывается на работе ЦНС, человек постоянно испытывает повышенную возбудимость, что чревато нервным истощением, приступами гнева и удрученным настроением.
  2. При тахикардии, гипертонии, ишемии употребление продукта учащает пульс и повышает артериальное давление. Нормальный сердечный ритм в итоге сбивается.
  3. Кофе вредит организму тем, что вымывает некоторые нутриенты и минералы, к примеру, В1, В6, кальций и железо. Нехватка этих элементов может спровоцировать развитие серьезных патологий. Дефицит кальция влечет за собой разрушение зубов, костей, ломкость волос. Именно поэтому крепкий напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан подросткам. Их костно-мышечная система в этом возрасте еще формируется. Недостаток В6 и В1 приводит к нарушениям в мозговом кровообращении. Для смягчения подобного эффекта достаточно добавить в чашку молоко.
  4. Бесконтрольное потребление приводит к зависимости, которая сопровождается усталостью, сонливостью, депрессией и стрессом. Со временем, чтобы получить тонизирующий эффект, человеку приходится «пичкать» организм большим количеством кофе.
Читайте также:  Польза и вред тыквы

Противопоказания

Польза и вред кофе для организма человека подтверждены клиническими исследованиями. Также существует ряд противопоказаний к его употреблению. В этот список входят:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца;
  • нарушения в работе почек;
  • психические расстройства;
  • любые нарушения сна;
  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания желудка и 12-иперстной кишки;
  • глаукома;
  • цирроз печени.

Напиток, приготовленный в кофемашине, противопоказан детям и пожилым людям. Врачи придерживаются нейтрального мнения касательно пользы и вреда продукта при беременности. Умеренное потребление кофе из молотых зерен (не более 2 чашек в день) не окажет негативного воздействия на организм будущей мамы и ее ребенка. Однако перед употреблением все же стоит проконсультироваться с врачом.

Когда наблюдается стойкое повышение артериального давления (гипертония), употреблять кофе нужно в малых количествах, чтобы избежать побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии действие напитка расценивается как лечебное, способное улучшить качество жизни.

Подведение итога

Полезные свойства и вред кофе проявляются в зависимости от уровня здоровья человека, его образа жизни, соблюдения дозировок и рекомендаций. Наибольшей ценностью обладает натуральный напиток из зерен. В составе растворимого кофе много посторонних химических веществ, способных оказать побочный эффект.

Оптимальной дозой для здоровых людей является 1-3 чашки зернового кофе в день. Этого объема достаточно, чтобы активизировать жизненно важные процессы. Несмотря на всю пользу кофе в зернах может нанести вред. Противопоказания касаются всех людей, страдающих серьезными нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Лучшее время для принятия напитка — первая половина дня. Вредно пить кофе натощак или сразу же после еды.

Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах

Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком

Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.

Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.

А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.

кофе польза или вред, влияние кофе

Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» – не больше, чем иллюзия.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:

  • краткосрочный прилив сил от выпитой чашечки кофе влечет за собой общее снижение работоспособности,
  • под действием кофеина организм попадает в состояние стресса, при котором ухудшается пищеварение,
  • кофе способно вызывать зависимость и синдром отмены (что-то вроде «ломки»).

Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.

Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.

Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

кофе польза или вред, влияние кофе

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и стать причиной проблем с сердцем,
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови,
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние,
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме,
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками,
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза,
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

кофе польза или вред, влияние кофе

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, – рассказывает доктор Алексей Ковальковский. – Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.

Читайте также:  Продукты от природы: полезные помощники для кишечника

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для женщин

Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!

Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?

  1. Вымывание кальция из организма матери.
  2. Повышение частоты сердцебиений у ребенка.
  3. Уменьшение циркуляции крови в плаценте. Следствием этого может стать развитие риска анемии. В результате ребенок недополучает кислород, который нужен для формирования всех жизненно важных систем организма, и особенно – мозга. Анемия может спровоцировать преждевременные роды. А после них повышается вероятность инфицирования.
  4. Замедление физического развития плода. Риск рождения ребенка с дефицитом массы тела.
  5. Увеличение риска рождения ребенка с сердечными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!

Вред кофе для мужчин

Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.

кофе польза или вред, влияние кофе

Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.

Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.

С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.

Как отказаться от кофе?

Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.

  1. Перестаньте подбадривать себя порцией горячего напитка хотя бы по выходным. Ведь в эти дни вам не нужна повышенная работоспособность и активная энергия. Нездоровая бодрость после чашечки кофе может помешать здоровому отдыху или полноценному сну.
  2. Замените кофе чаем. В чае тоже есть кофеин, и он тоже способен оказывать бодрящее действие. Но здесь тонизирующего вещества содержится гораздо меньше. Постепенно нужно переходить на минеральную воду, соки и компоты. Ведь чай тоже не панацея. И в нем содержатся вредные вещества, и он тоже может оказывать мочегонный эффект.
  3. Заведите для себя новый пробуждающий ритуал. Если вы кофеман со стажем, то скорее всего заметили, что привыкли к кофеину, и он уже не в состоянии оказывать на вас свое бодрящее действие. Возможно, вы просыпаетесь просто от того, что выпили кружку чего-то горячего. Пусть это будет подогретый компот, бульон или просто вода.
  4. Старайтесь высыпаться. Часто причина плохого самочувствия – не в отказе от кофе, а в хроническом недосыпе. Заведите привычку ложиться спать пораньше. А по утрам старайтесь уделить время зарядке или пробежке. Это будит лучше, чем искусственный психостимулятор.

Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.

Польза и вред кофе для организма человека

Действие кофе на человеческий организм складывается из влияния его компонентов. По объему потребляемого напитка на душу населения Финляндия завоевывает первое место, США стоит на втором. Жители Великобритании занимают третье место, а российские любители находятся на четвертом. Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно сначала изучить его химический состав.

Сведения о напитке

Главный компонент представлен кофеином, его содержание определяет основное действие на организм. Вещество относится к группе алкалоидов, тонизирующих нервную систему, поэтому его применяют в качестве натурального стимулятора. Это органическое соединение обладает физиологической активностью, поэтому в небольших количествах приносит пользу, а в больших объемах может вредить.

Каждый организм воспринимает кофеин индивидуально, в зависимости от степени реагирования нервной системы.

Вещество нейтрализует воздействие снотворных средств, а мнение о том, что алкалоид относится к наркотикам, опровергнуто учеными.

Крепкий кофе вызывает привыкание, но в отличие от одурманивающих препаратов, не дает психологической зависимости. Ученые доказали, что полезные свойства зернового напитка для здоровья раскрываются при условии его умеренного употребления в день, а именно не больше 2 чашек в первой половине суток.

Компоненты, входящие в состав черного кофе:

  1. Углеводы. Поставляют энергию организму, способствуют накапливанию питательных составляющих.
  2. Танины. Относятся к группе дубильных веществ, влияют на свертываемость крови, выводят токсины. Оказывают противомикробное действие, помогают в случае отравления.
  3. Органические кислоты (яблочная, лимонная, пировиноградная и уксусная). Улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных компонентов.
  4. Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин). Элементы тонизируют организм, координируют уровень глюкозы, помогают сконцентрироваться, увеличивают работоспособность.
  5. Хлорогеновая кислота. Производит антиоксидантное действие, защищает печень от вредных компонентов.
  6. Никотиновая кислота. Стабилизирует процесс воспроизводства пищеварительных ферментов.

В процессе обжарки зерен изменяются пропорции входящих элементов и формируются другие соединения, например, тригонеллин. Вещество принимает участие в образовании кафеоля, который дает кофейному напитку аромат и вкус, а при обработке имеет свойство вырабатывать витамин РР (никотиновую кислоту). Химический состав молотых зерен отличается в зависимости от уровня обжаривания.

Полезное действие

О полезности кофе для организма можно судить по органолептическим характеристикам и показателям жизнедеятельности человека. Сюда входят результаты исследований, по которым судят о функционировании сердца, сосудов, внутренних органов после употребления напитка.

Результаты научных опытов показывают, что 250 г кофе (около 100—150 мкг) в сутки не вызывает значимых перемен в геодинамических показателях здорового человека.

Такая доза не сказывается на метаболизме и когнитивных умениях. При незначительном увеличении нормы до 300—400 мкг кофеина действие, тонизирующее психику, становится ощутимее.

Полезное действие при разумном потреблении:

  • стабилизация умственной деятельности;
  • возбуждение, прибавление энергии, поднятие настроения;
  • устранение сонливости, вялости, депрессии;
  • профилактика заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимуляция функций кишечника и желудка;
  • облегчение состояния при гипотонии, повышение давления;
  • увеличение силы сердечных сокращений;
  • снижение вероятности возникновения онкологии;
  • уменьшение риска возникновения диабета, цирроза печени, проблем с почками.

Ученые из Канады выяснили, что кофе утром после завтрака полезно, т. к. снижает опасность возникновения нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются рефлекторные клетки. Механизм действия объясняется формированием фенилинданов в процессе обжарки зерен.

Вредное влияние

Вещества, входящие в состав кофе, не приносят вреда человеку, но существует множество рекомендаций по снижению числа выпитых порций в сутки из турок или кофемашин. Появляется зависимость от определенной нормы, без которой человек ощущает дискомфорт. По этой причине некоторые считают кофе наркотиком. Но раздражительность и неприятные симптомы в виде слабости и головной боли, которые появляются при резком отказе, быстро проходят.

Другие негативные влияния:

  • Повышение артериального давления. Этот эффект длится кратковременно, причем чаще возникает у тех людей, кто впервые пьет напиток. Ученые не выявили прямой связи между повышением кровяного давления и употреблением кофе, если речь не идет о гипертониках.
  • Плохое усвоение кальция. Если врач назначает соответствующий препарат, то рекомендует пить таблетки за два часа до употребления напитка или через такой же промежуток после него. Нет смысла одновременно есть творог, сыр, молоко с кофе, т. к. кальций из них не будет переработан организмом.
  • Раздражительность и нервозность. Величина таких проявлений зависит от того, насколько часто человек пьет кофе. Большое количество чашек в день (свыше 12—15) вызывает судороги, галлюцинации, тахикардию, повышение температуры, рвоту.

К недостаткам относится и способность обезвоживать тело, при этом чувство жажды ощущается не всегда. Тем, кто любит пить много кофе, нужно употреблять достаточно воды, чтобы исключить такой побочный эффект.

Мужчинам, женщинам и детям

Кофе оказывает влияние на показатель тестостерона, который снижается при активизации производства адреналина (если пить напиток регулярно). Это снижает сексуальное желание. Вредное побочное действие сказывается на работе предстательной железы, т. к. из тела вымывается цинк, магний, витамин Е. Неумеренное употребление на 70% повышает риск возникновения энуреза. Американские ученые установили, что вредность для мужчин проявляется, если напитком встречается утро, несколько раз кофе употребляется днем и пьется на ночь.

Кофеин вредно употреблять женщинам в период беременности из-за того, что излишнее возбуждение может спровоцировать выкидыш или кровотечение. Сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку, изменяются показатели крови, снижается уровень железа. Компоненты в составе влияют на гормональный фон, усиливают сокращение матки. Вещество способствует вымыванию кальция, почему и существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин.

Врачи не советуют давать растворимый или заварной кофе на завтрак детям. Родители, читающие литературу про пользу и вред кофе для организма человека, должны знать, какой вред приносит напиток маленьким детям. Вареный кофе разрешается ребенку после 10 лет в малых количествах. Повышение тонуса организма может негативно повлиять на работу нервной системы.

Ссылка на основную публикацию