Польза и вред мёда: легенды и факты - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза и вред мёда: легенды и факты

Польза и вред мёда: легенды и факты

Несмотря на признанную популярность мёда, о нём распространяется много противоречивой информации. В обществе встречается масса заблуждений на счёт продукта. Полезен ли мёд, а если нет, то в чём его вред и каковы противопоказания к применению у мужчин и женщин — об этом и пойдёт сейчас речь.

Польза и вред мёда: легенды и факты

Как ни странно, но учёные до сих пор до конца не изучили свойства и то из чего состоит мёд, польза которого не ставится под сомнение. Львиную его долю составляют глюкоза, фруктоза, сахароза, некоторые другие сахара и вода. Помимо этих простых ингредиентов, присутствуют витамины (особенно группы В), более двух десятков минералов (следует особо отметить важные для человека калий, кальций и железо). С этими составляющими согласны все.

А вот дальше начинается сложное. Мёд — почти живое вещество. Он богат сложнейшими аминокислотами, ферментами, карбонильными соединениями. В научной литературе содержится информация, что всего в настоящее время в нём найдено около трёх сотен компонентов! Проблема заключается в том, что только треть из них — постоянные, остальные зависят от множества факторов: происхождения мёда, его возраста, даже от состояния пчёлосемьи, которая заготавливала продукт.

Именно богатство состава определяет пользу мёда, его лечебные свойства. Этот продукт с древних времён применяется для поддержания здоровья человека, лечения многих болезней. Есть даже специальная отрасль в медицине, занимающаяся лечением пчелопродуктами — апитерапия.

Польза продукта

В одной статье не описать всех недугов, при которых рекомендуется приём. Назовём лишь некоторые.

  • Для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезней и операций.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта.
  • При лечении анемии (самый лучший в этом случае — гречишный).
  • Для лечения ОРЗ и других простудных заболеваний.
  • При лечении ран, даже труднозаживающих, благодаря антибактериальным свойствам.
  • В косметологии — оказывает благотворное влияние на кожу лица, он великолепно её питает.
  • Используется в качестве афродизиака. Особенно полезны его свойства для мужчин, о чём будет сказано чуть позже.
  • Для успокоения нервной системы, в качестве мягкого антидепрессанта (приём на ночь).

В литературе часто встречаются споры, какой мёд полезнее. На самом деле, действительно, различные сорта имеют слегка разные свойства, но нельзя сказать, что есть плохие или хорошие. В целом все виды сравнимы по своему воздействию, отличаясь лишь нюансами. Например, самый лучший мёд при простудах — липовый, а при анемиях полезен гречишный – его свойства дают максимальный эффект. Для ежедневной профилактики лучшим будет цветочный.

Особо следует подчеркнуть огромную пользу мёда и его свойств для мужчин. То, что он усиливает потенцию, известно уже давно. Причиной является его насыщенность витаминами и аминокислотами, а также некоторыми специфическими белковыми веществами. В последнее время доказано благотворное влияние продукта на активность сперматозоидов у мужчин, что важно при лечении супружеского бесплодия.

У сильного пола есть одна сфера здоровья, приносящая им особые переживания, а зачастую и реальные проблемы — половая. Редкого мужчин, особенно в возрасте, не волнуют вопросы ослабления потенции. Конечно, существует много медицинских препаратов. Они призваны решать проблемы мужчин, но зачастую многие из них имеют противопоказания. Другие варианты оказываются просто дороги. Мёд усиливает потенцию мужчин, действуя мягко, но эффективно.

Для этих целей существует немало проверенных народных рецептов, основой которых является данный продукт. Часто мужчинам рекомендуют принимать его вместе с грецким орехами, свекольным и сельдереевым соком. Есть рецепты, при которых нужно делать на ночь компрессы в нижней части поясницы.

Всё это способно помочь сильному полу справиться и с болезнями предстательной железы, особенно при хроническом её воспалении.

Другой бич мужчин, да и женщин тоже — стрессы, нервные срывы. Они становятся постоянным спутником современного человека. А ведь мёд имеет успокаивающие свойства! Стоит только выпить на ночь небольшой стакан воды с добавлением этого продукта пчеловодства, и сон станет значительно крепче, да и придёт вовремя. Мёд, возможно, самый лучший естественный антидепрессант, действующий мягко и без последствий как на мужчин, так и на женщин.

Вред продукта

Как и любой другой продукт, мёд имеет и свои противопоказания, его нельзя принимать бездумно. Безусловно, несколько ложек, съеденных за неделю, не помешали ещё никому. Но если принимать его регулярно, он способен оказать негативное воздействие на здоровье как мужчин, так и женщин.

При постоянном приёме препаратов или самого продукта его активные вещества, имея свойства целенаправленного действия, могут нанести организму человека вред. Меда всё же имеют минимум противопоказаний. Вот лишь некоторые случаи, когда мёд, даже самый качественный, может навредить.

  • Чрезмерное его употребление способно увеличить вес тела, спровоцировать сахарный диабет.
  • Противопоказания к употреблению мёда существуют также при наличии аллергии на цветочную пыльцу.
  • Ещё один вред мёда – возможное развитию кариеса из-за его приёма;
  • Нельзя употреблять продукт людям, страдающим холециститом, сопровождающимся застоем желчи.
  • Он активно применяется для лечения проблем ЖКТ, но в стадиях обострения, особенно при язве желудка, существуют противопоказания к его использованию.

Главное — чувство меры

Самое главное правило при употреблении — умеренность, регулярность приёма, чередование его употребления с перерывами. К примеру, мёд укрепляет зубы, благодаря наличию в нём большого количества кальция. В то же время, кислоты и сахара, находящиеся в нём, разрушают зубную эмаль. Поэтому, если употреблять продукт часто, не прополаскивая после него рот, или не запивая его водой, это приведёт к усилению кариеса зубной эмали.

И всё же мёд приносит гораздо больше пользы человеку, чем вреда, несмотря на некоторые противопоказания. Его разнообразные свойства будут иметь целительную силу, если употреблять этот природный дар с умом в нужных количествах, вдумчиво, со знанием дела, советуясь в необходимых случаях с лечащим врачом.

Если эти условия выполнять, целебный продукт сполна проявит свои чудесные свойства и о том, что такое вред мёда, вы не будете даже знать.

Топ-10 интересных фактов о меде

Мед — один из уникальнейших продуктов по своим свойствам. Он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его особенность — долговечность. Исследователи были очень удивлены, когда при раскопках гробницы Тутанхамона нашли сосуд с медом, вкусовые качества которого практически не изменились. Мед считается стерильным продуктом, поэтому полезные для здоровья вещества могут храниться долгое время.

О меде слагают различные легенды. Одна из них гласит, что известный лекарь Гиппократ перешел рубеж в сто лет только благодаря тому, что регулярно употреблял мед. Этот продукт считали пищей богов, которые славились своим бессмертием.

Вторая легенда рассказывает, что философ Демокрит, который хотел покончить с собой и перестал принимать пищу, смог реализовать свою мечту. Он запланировал умереть в праздники и протянул до нужного дня с помощью меда — вдыхал его аромат. Как только перестал ежедневно проводить этот ритуал, сразу же умер.

Клеопатра — первая женщина, которая стала применять мед в косметических целях. Ее рецепты красоты до сих пор пользуются популярностью у женщин всех возрастов. Она заметила, что мед делает кожу бархатистой, нежной, разглаживает морщинки и тонизирует.

MedAboutMe подготовил топ-10 самых интересных фактов про мед.

Факт 1: Мед улучшает память

Сладкий продукт богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток головного мозга. Мед способствует быстрому усвоению кальция, поэтому работа мозга улучшается, активизируется процесс мышления.

Женщины в постменопаузе жалуются, что у них происходит интеллектуальный упадок. Проведенные исследования показали, что у тех женщин, которые на протяжении четырех месяцев ежедневно принимали по 20 грамм меда, улучшилась кратковременная память.

Читайте также:  Польза и вред кураги для человека

Факт 2: Мед — источник счастья

Мед вызывает выброс серотонина, который улучшает настроение и дает ощущение счастья. Лакомство содержит аминокислоту триптофан, которая провоцирует рост инсулина. Она восполняет дефицит гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека. Регулярный прием меда снимает напряжение, уменьшает тревожность, раздражительность.

Факт 3: Мед избавит от похмелья

Доказано, что мед имеет ценное для многих людей свойство — он способен выводить из организма алкоголь. Если утром после бурной вечеринки вас мучает похмелье, съешьте бутерброд с медом. Отличный вариант для завтрака — поджаренный тост с медом.

Не кладите мед в горячий чай или другую жидкость. Для него губительна высокая температура — полезные вещества начинают разрушаться. Температура жидкости не должна быть выше 50 ºС.

Факт 4: Мед заменит холодильник

В давние времена жители жарких стран использовали мед как альтернативу холодильнику. Они обмазывали свежее мясо этим сладким продуктом и закапывали в землю.

Зафиксированы случаи, когда мед был своеобразным контейнером для перевозки запрещенных веществ. В 1985 году на таможне задержали большую партию меда, который перевозили из Эквадора. В нем был найден кокаин. Как оказалось, пчел выпускали прямо на плантации, чтобы они естественным путем готовили опасное лакомство.

Факт 5: Мед полезен для здоровья

Результаты многочисленных исследований показали, что ежедневное употребление меда повышает защитные силы организма. Этот продукт является природным антисептиком, поэтому убивает болезнетворные бактерии, когда проходит по желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление меда — хорошая профилактика простудных заболеваний.

Принимайте мед по чайной ложке каждое утро — это избавит вас от хронической усталости. Этот продукт называют пищей для ума, он помогает мозгу настроиться на работу. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на дыхательную систему, способствует заживлению ранок и микротрещин.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Факт 6: Мед — мягкое снотворное

Мед считается эффективным средством от бессонницы. Если вы не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока или чая с медом. Такой напиток успокаивает нервную систему и настраивает организм на здоровый сон.

Факт 7: Регулярное употребление меда — профилактика аллергии

Аллергические реакции возникают, как правило, не на сам мед, а на его компоненты, в частности, на пыльцу. Это бывает в том случае, когда мед не прошел полную технологическую обработку. Если пчеловод соблюдает правила изготовления, вредные вещества не попадут в продукт.

Мед позволяет снизить проявления сезонной аллергии — он является естественной вакциной. Вырабатывается иммунная реакция на пыльцу и организм перестает воспринимать ее как раздражитель.

Самый дорогой мед изготавливают в Израиле. Пол-литровая баночка стоит от 5000 рублей.

Факт 8: По составу мед схож с плазмой крови

Мед отлично усваивается организмом благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови. Углеводы быстро расщепляются и дают заряд энергии. Этот сладкий продукт не перегружает желудок, но насыщает витаминами и полезными веществами.

Мед ускоряет метаболизм и не трансформируется в жировые отложения. Его включают в рацион при диетах, чтобы «подсластить» жизнь.

Факт 9: Мед — разменная монета

В Древнем Риме и Египте мед использовали в качестве альтернативы деньгам. Его обменивали на нужный товар, им платили налоги и штрафы. Тогда мед считался божественным продуктом, поэтому его очень высоко ценили.

Чтобы пчелы сделали два килограмма меда, им нужно собрать примерно пять килограммов нектара.

Факт 10: Самый ценный — сырой мед

Он является кладезем амилазы, флавоноидов, содержит пыльцу пчел, большое количество прополиса. Антибактериальное и антиоксидантное воздействие меда нормализует работу печени и иммунной системы.

Покупая мед, узнайте его состав. Самым полезным считается тот продукт, нектар для которого собирался из разных цветков.

Мед относится к профилактическим продуктам. Он полезен для здоровья: борется с бактериями, предотвращает простуду, благоприятно влияет на кожу. Не менее удивителен процесс его изготовления. Сначала пчеле нужно собрать нектар, который после переваривается в ее тельце. Из него выпаривается вода, поэтому количество готового меда в полтора-два раза меньше, чем исходного сырья. Пчелы, которые проживают в северных регионах, делают запасы в уликах.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен для кожи. Благодаря тому, что оказывает заживляющее действие, используется в медицине. Его применяют и в косметологии. Маски на его основе питают, увлажняют, оказывают лифтинг эффект.

На Руси готовили напиток, используя в качестве главного компонента мед. Такое питье считалось энергетическим. Им угощали путников, изможденных дальней дорогой. Особенностью напитков считался их аромат: во время приготовления добавляли травы, пряности и коренья.

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Читайте также:  Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МЁДЕ

Одна из немногих полезных сладостей, посланная нам самой природой – мёд. Этот натуральный подсластитель используется человеком с доисторических времен и обладает уникальными свойствами, не все из которых до конца изучены.

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Мёд с лимоном – главное средство от простуды, о котором каждый знает с детства. Большей частью, до 85%, он состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы, легко усваивающихся нашим организмом. Их содержание ниже, чем в сахаре, но мёд более калорийный, а значит, выигрывает конкуренцию среди подсластителей. Он быстро всасывается в кровь и прекрасно помогает справиться с усталостью, добавляет энергии и стимулирует работу мозга.

Витамины группы B, А и Е, фолиевая и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет. Именно поэтому медово-лимонное сочетание так часто используется при простуде, когда нам необходима мощная подпитка, чтобы побороть болезнь в зародыше.

Здесь присутствует целый перечень антиоксидантов — пиноцембрин, кризин, пинобаксин и другие. Эти вещества способны замедлить или приостановить разрушительный процесс окисления в клетках, защитить от воздействия вредных факторов внешней среды. В частности, пиноцембрин, также содержащийся в прополисе, представляет собой не много ни мало природный антибиотик. В 40-х годах ХХ века институт Пчеловодства проводил исследования о влиянии мёда на организм человека, в том числе на солдат. В результате было установлено, что он замедляет рост бактерий, помогает заживлению ран и регенерации тканей.

Это известное народное средство от похмелья. Непревзойденный природный комплекс антиоксидантов помогает быстро вывести токсины, а глюкоза способствует восстановлению после алкогольного отравления. Натуральный мёд – источник калия, который разрушается при употреблении спиртного. Существуют методики борьбы даже с хроническим алкоголизмом, основанные на регулярном употреблении этого продукта пчеловодства.

Сладкий янтарный эликсир помогает при депрессии. Витамины B, входящие в его состав, особенно необходимы в период эмоциональных перегрузок. Токоферол также называют витамином радости. Каротин способствует восстановлению нервных волокон. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – широко известного гормона счастья.

ЭЛИКСИР КРАСОТЫ

Безусловно, такой уникальный природный источник пользы не могли обойти стороной милые дамы, заботящиеся о своей красоте. Легендарная древнеегипетская красавица Клеопатра принимала медово-молочные ванны с оливковым маслом, добавляла янтарный эликсир в средства по ухода за кожей и волосами. Мёд, молоко и цветочный нектар в Древней Греции называли амброзией и считали пищей богов, дающей бессмертие.

Янтарный эликсир смягчает, успокаивает и увлажняет. Нанесенный на распаренную кожу после бани или во время нахождения в парной, он проникает в раскрытые поры и глубоко питает кожные покровы, способствует насыщению эпидермиса витаминами и полезными ферментами. Низкий pH-уровень не позволяет выживать бактериям, помогает снять воспаления, придать лицу и телу здоровый вид. При этом косметические средства на медовой основе универсальны и подходят для любого типа кожи, включая комбинированную и проблемную.

Органические кислоты, например глюконовая кислота обладают отличным очищающим эффектом. Поэтому на основе мёда часто готовят эксфолианты. Медовая косметика разглаживает и выравнивает кожу, улучшает ее текстуру.

Неповторимая композиция витаминов, ферментов, флавоноидов прекрасно подтягивает кожу, помогает активно бороться со старением. Это популярный ингредиент многих лифтинг-процедур в салонах красоты, а также уходовой антивозрастной косметики.

ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ

Мёд не портится. Археологи при вскрытии гробниц египетских фараонов нашли амфоры, в которых он спустя века практически не потерял своих качеств. Удивительно, но мёд не плесневеет и не прокисает.

Ученые выяснили, что этот продукт способен побороть даже такую серьезную патогенную флору как золотистый стафилококк. Он разрушает связи между бактериями, не дает им образовывать колонии. При этом не вызывает привыкания как антибиотики в таблетках, и сам усиливает действие других противомикробных средств. В Древнем Египте он использовался при бальзамировании умерших.

За консервационные свойства мёда отвечает фермент ингибин. Это вещество участвует в химической реакции окисления глюкозы, в результате которой вырабатывается глюкуроновая кислота и перекись водорода, убивающая большинство микроорганизмов. Благодаря ингибину натуральный мёд считается практически стерильным. Но этот фермент не выносит света и разлагается при высоких температурах, поэтому при нагревании выше 40-50°С, полезные свойства теряются. Кроме ингибина на консервационные качества влияет большое содержание сахаров, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей.

Примечательно, что мёд в сотах содержит интересное вещество — лизоцим, фермент, обладающий бактерицидным действием и также присутствующий в человеческой слюне, слезах, на слизистых оболочках и в грудном молоке. При выкачивании мёда из сот лизоцим теряется. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить его, стоит употреблять в пищу зебрус. Это измельченные и смешанные с мёдом восковые крышечки сот, которые пчеловоды срезают перед выкачкой. Именно здесь находится большое количество лизоцима.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

Мёд вырабатывают многие виды насекомых – осы, шмели, шершни, но именно пчелиный считается самым богатым по количеству полезных веществ.

Янтарный эликсир можно получать не только из пыльцы. Существует так называемый падевый мёд, который пчелы производят из сахаристых выделений насекомых, например, тли или растений – ивы, липы, дуба и хвойников. Пчелы собирают падь или по-другому медовую росу, когда поблизости нет цветущих растений. Это позволяет пережить улью голодное время, пока не завершены поиски подходящих медоносов. Такой мёд считается второсортным, хотя некоторые пчеловоды приписывают ему многие полезные свойства. Он в отличие от цветочного не содержит фитонцидов, но в его состав входят продукты распада белка, животного или растительного в зависимости от источника пади. Поэтому мёд из пади быстро скисает и не может служить консервантом.

Читайте также:  Уникальная польза яблочного уксуса и его возможный вред

Мёд может принести серьезный вред, если был выработан из нектара ядовитых растений, например, при опылении аконита, рододендрона, азалий, вересков, багульника и других цветов, содержащих опасные алкалоиды. Он способен вызвать легкое отравление, внешне похожее на опьянение. Отсюда мёд получил свое название. Пьяный мёд встречается редко. Тем не менее, в истории было несколько примечательных случаев, связанных с ним. Отравление солдат таким мёдом упоминается в древнегреческих трактатах, о нем писал Горький. В горных областях Японии известен ядовитый мёд из местных растений, семейства вересковых. В конце 80-х годов ХХ века в Перу был случай производства наркотического мёда, когда местные наркоторговцы решили «расширит линейку товаров» и выпустили пчел на плантации цветущей коки. К счастью, аферу удалось выявить.

Нужно отметить, что ядовитые вещества в мёде долго не задерживаются, так как являются летучими соединениями. В процессе кристаллизации их содержание постепенно снижается, и в итоге они вовсе исчезают.

КАК ПРОВЕРИТЬ МЁД

Пчеловодство не простой дело, требующее методичности, аккуратности и безусловно любви к природе. Поэтому существует много медовых фальшивок, хотя синтетический аналог совсем не имеет пользы. Туда добавляют сахарную патоку, крахмальный сахар, пчел намеренно кормят сахаром для удешевления процесса. Отличить натуральный пчелиный мёд от подделки на глаз практически невозможно, но существует много способов проверить его подлинность.

Один из вариантов определения натуральности связан с генетической памятью мёда, явлением почти фантастическим, до конца не изученным наукой. Если залить несколько капель жидкого мёда холодной водой и слегка взболтать, медовое пятно покроется рябью, напоминающей пчелиные соты. Только натуральный продукт имеет такую способность.

Другой вариант добавить в медовый раствор каплю йода, которая позволит выявить крахмал. При этом раствор должен посинеть.

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Ссылка на основную публикацию