Польза и вред овсяных отрубей для здорового питания
Овсяные отруби – отличное средство оздоровиться и избавиться от лишних килограммов
Многие считают, что овсянку – блюдо из овса – сделали популярной британцы, однако и на Руси овес высоко ценили за его чрезвычайно полезные свойства. И если зерна (толокно, а потом и хлопья из них) были неизменно популярны, то овсяные отруби (оболочки зерен) долгое время считали отходами, которыми кормили скот.
Со временем были обнаружены полезные свойства зерновой шелухи, после чего овсяные отруби были вознесены на пьедестал здорового питания и стали многими восприниматься чуть ли не жизненно необходимыми для каждого человека. Например, Пьер Дюкан, автор одноименной диеты, очень активно рекомендовал их для ежедневного употребления.
Давайте же разбираться, какой пользой обладают овсяные отруби, кому нанесет вред их употребление, можно ли на самом деле похудеть с их помощью и как употреблять этот продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
Что такое овсяные отруби?
Шелуха, а, точнее, оболочка зерна, состоящая из грубой клетчатки (пищевых волокон) – это и есть отруби. В отрубях находится примерно 90 процентов пищевой ценности цельного зерна. Получается, что мука, полученная из зерен, содержит всего 10% полезных веществ. Самые полезные отруби – те, что получены из зерна овса, в них больше всего нерастворимой клетчатки.
Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.
Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.
Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.
Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.
Полезные свойства овсяных отрубей
Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом. Каловые массы застаиваются в кишечном тракте, что приводит к интоксикации всего организма. Появляются быстрая утомляемость, нарушение сна и прочие неприятности.
Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:
- за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
- такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
- полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
- аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
- за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
- из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
- активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
- употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.
Овсяные отруби для похудения
Не удивительно, что многие диетологи рекомендуют худеющим включать в свой рацион овсяные отруби, ведь они, разбухая в желудке (под влиянием жидкости увеличиваясь в объеме в 20-25раз), помогают длительное время сохранять чувство насыщения.
- Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
- Процессы активного очищения кишечника от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
- Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
- Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.
Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.
Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.
Вред овсяных отрубей и противопоказания
Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.
Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.
Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.
Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.
Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.
Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.
Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.
Как правильно употреблять овсяные отруби?
Учитывая то, что шелуха зерен – это грубая клетчатка, ее применение в обязательном порядке требует употребления большого количества воды. Характерной особенностью отрубей является то, что они активно «тянут» воду на себя. Если вы пьете мало воды, вы сами провоцируете у себя запоры, раздражение слизистой кишечника и нарушение кислотности желудка.
Итак, вы приобрели порошковые отруби без наполнителей с минимальным сроком хранения и средней величины по диаметру. Иногда вы можете встретить рекомендации глотать их в сухом виде, однако для большинства людей грубые овсяные отруби проглотить сухими не представляется возможным. В таком случае лучше всего запаривать их в горячей воде. Для запаривания 30г (3ст.л.) отрубей достаточно будет 150мл горячей воды. Запаривать нужно на 30мин., если потом еще останется вода, перед употреблением отрубей слейте ее. Запивать эту клетчатку можно простой водой либо чаем. Более вкусными получаются отруби, запаренные не водой, а молоком, соком, йогуртом, ряженкой, кефиром либо простоквашей. Также отруби можно смешивать с творогом.
Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:
- Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
- Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
- Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
- Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.
Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.
В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:
- Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.
Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.
В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.
Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.
Овсяные отруби: состав, как принимать, польза и вред, отзывы
Польза и вред овсяных отрубей. Фото: yandex.ru
Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится. Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.
Свойства овсяных отрубей
Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств.
Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.
Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника.
Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.
Состав овсяных отрубей
Состав овсяных отрубей. Фото: pora.ru
Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 кКал на 100 г. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:
- 17,3 гр. белков
- 7,03 гр. жиров
- 50,82 гр. углеводов
- 15 гр. клетчатки
Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.
Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.
Как принимать овсяные отруби
Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей.
- В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 г.
Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса.
Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.
Польза овсяных отрубей
Польза и вред овсяных отрубей. Фото: zamonam.ru
Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.
Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.
Вред овсяных отрубей
Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- воспалительный процесс в кишечнике
- повреждение слизистой оболочки
- негативная реакция со стороны иммунной системы (аллергия)
Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.
Овсяные отруби для похудения
Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.
Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:
- Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
- Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
- Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
- Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.
Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.
Отзывы об овсяных отрубях
Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня.
Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.
Польза овсяных отрубей, зачем овсяные?
Вообще непонятно, почему в последнее время в моде польза именно овсяных отрубей для улучшения здоровья человека.
Известно, что плохая экология, длительные стрессовые ситуации очень плохо сказываются на состоянии всего организма. Невольно человек начинает задумываться над тем, как помочь своему организму справиться со всеми последствиями влияния плохой экологии и стрессов. Одним из главных шагов, с чего нужно начать, это пересмотреть весь свой рацион. Обязательно стоит включить в него больше продуктов, приносящих пользу и исключить неполезные. Отруби из овса занимают все более значительное место в нашем питании. Употребление в пищу овса помогает организму становиться сильнее, здоровее, красивее.
Состав
Этот ценнейший продукт получают во время обработки овсяного зерна путем снятия его твердой оболочки. Это – полезные отруби. В кожуре овса находится около 80 % активных элементов, содержащихся в зерне. Состав продукта разнообразен и богат. Овсяные отруби состоят из примерно 20 % клетчатки и присутствующего в ней β – глюкана, жирных аминокислот, многообразия витаминов (групп А, С, D, Т, К, В, РР, Н, Е), пигментов каротиноидной группы, минеральных веществ (кальция, магния, калия, кремния, фосфора, йода, хрома, селена, меди и др.).
В чем польза овсяных отрубей
Наличие растительного белка и клетчатки, что обеспечивает нейтрализацию содержащихся в организме «плохого холестерина», канцерогенных веществ, а также желчных кислот. Это помогает в борьбе с атеросклерозом.
В отрубях присутствует грубое пищевое волокно, впитывающее воду, холестерин, токсины и свободные радикалы. Пищеварительная система не переваривает и не всасывает грубые волокна, тем самым обеспечивая вывод всех вредных веществ вместе с разбухшими волокнами. Поэтому при застоях в кишечнике отруби необходимы.
Положительное влияние, благодаря содержащимся в нем витаминам, овес оказывает и на иммунную систему, повышая защитные реакции организма и улучшая самочувствие. Организм получит все нужные микроэлементы, не подвергнется атакам вирусов и инфекций.
Содержащиеся в продукте элементы калия, магния, которые незаменимы в профилактике заболеваемости сердца и сосудов, гипертонической болезни, потому что они выводят жидкость. Нужно скушать всего около 30 г в течение суток, чтобы обеспечить слаженную работу сердечной мышцы. При повышенном давлении отруби помогут расширить сосуды, укрепить их стенки.
Также замечено влияние отрубей на скорость расщепления крахмала, что приводит к «выравниванию» показателя сахара крови, оказывая неоценимую помощь диабетикам.
Известным фактом возникновения новообразований в отделах кишечника является его зашлакованность . Детоксикация , которая обеспечивается присутствием в пище отрубей – необходимое условие профилактики злокачественных опухолей.
Овсяные отруби положительно влияют на работу поджелудочной железы, помогая нормализовать выработку гормонов.
Дефицит витамина В в организме отражается на ногтях, волосах, коже. Ногти становятся ломкими, плохо растут, а волосы безжизненные, тусклые. Кожа при нехватке витамина В имеет нездоровый вид, теряет свою эластичность. Этого помогут избежать овсяные отруби, так как обеспечат кожу и ногти нужным количеством этого витамина, ускорят его усвоение.
Польза овсяных отрубей для худеющих
Овсяные отруби раньше никогда не использовались в диетах. Современная диетология советует людям, желающим похудеть, обязательно употреблять этот продукт, потому что в них присутствует много клетчатки, что улучшает деятельность пищеварительной системы.
При белковой и других строгих диетах нередки запоры и интоксикация, а при употреблении овсяных отрубей помогает организму очиститься от продуктов распада, токсичных веществ и шлаков. Отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 грамм приходится ок. 160 ккал), поэтому разрешено их кушать много. Благодаря своему влиянию на деятельность кишечника, не дают лишним калориям “осесть” там, где не нужно, помогают освободиться от двух килограммов за день.
Если съесть перед приемом основной пищей овсяные отруби, наступит быстрое насыщение, и чувство сытости не покидает организм очень долго, так как отруби обладают свойством набухания.
Отруби могут ускорять обмен веществ, поэтому, жиры сжигаются в несколько раз быстрее. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, помогая тем самым избавиться от последующей отечности и роста жировой ткани. Отмечается польза овсяных отрубей и в снижении аппетита.
Овсяные отруби в диете Дюкана
Отруби присутствуют во многих диетах, но большей популярностью по праву пользуется диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом . Суть ее в употреблении в пищу как самостоятельное блюдо, и как дополнение к остальным. Можно посыпать отрубями каши, добавлять их в первые блюда. Также хорошо вмешивать их в котлетный фарш. Отлично сочетаются с ними соки, молочные продукты, а также выпечка. А приготовленные с добавлением отрубей сырники очень даже вкусны.
Употребление овсяных отрубей, следуя методике Дюкана можно условно разделить на три фазы:
- первая фаза – кушать отруби, заваренные кипятком (берется одна чайн . л. отрубей, заливается одной третью стакана крутого кипятка). Полученная смесь процеживается, принимается в остывшей 3 р. в сутки;
- вторая фаза – прием отрубей длится две недели. Пропорции и дозировка меняются. 2 стол. л. залить ½ стакана кипятка. Смесь также охладить, процедить и принимать кашицу 3 р. в сутки;
- третья фаза – предполагает более длительный прием, конкретно в течение двух месяцев. В этой фазе диеты принимать сухие овсяные отруби, просто смешивая с пищей. Прием рассчитан на 2 чайн . ложки 2 раза в день вместе с пищей.
Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить их в кефир. Для разгрузочного дня также подходит стакан кефира, йогурта с добавленными в него отрубями.
Чем могут навредить
Прежде чем приобретать отруби, необходимо выяснить, не нанесут ли они вред организму, потому что любой продукт, употребляемый в пищу, может быть вреден в том или ином состоянии организма. Если существуют болезни желудка, гастрит, язва в фазе обострения, то овсяные отруби явно противопоказаны. Когда заболевание войдет в фазу ремиссии, то понемногу, маленькими порциями можно начать кушать, только с разрешения лечащего врача.
Если слизистая желудка имеет какие – либо повреждения (спайки, эрозии, изъязвления), то употреблять данный продукт в пищу также не стоит.
Несовместимы овсяные отруби и с приемом любых лекарственных средств. Действие последних сводится к минимуму «благодаря» тому, что все активные вещества, попадая в организм, абсорбируются ферментами, содержащимися в отрубях. Но есть выход – шесть часов должно пройти со времени приема лекарства и отрубей.
Существует также ограничение в количестве потребляемых отрубей. Их можно съесть не более 30 грамм в сутки.
Как принимать
Принимать следует 4-5 стол. л. за сутки, не более. Лучшее время для приема это завтрак либо обед. Можно смешать их с кисло-молочными продуктами. Наилучшего результата вы добьётесь, если скушаете много пищи вместе с отрубями. Но это только если вы не намерены сбросить лишние килограммы, а просто нужна хорошая чистка организма.
Лучше всего отруби усваиваются, если ими «заедать» пищу, например в конце обеда съесть столовую ложку сухих отрубей. Но сначала следует принимать по 1 чайной ложке 3 р. в течение дня. Потом можно увеличить прием до 1 ст. л. Обязательно нужно запивать отруби большим количеством воды, она поможет лучше усвоиться отрубям. На протяжении всего дня также необходимо много пить именно чистой воды (примерно два – три литра в сутки).
В предложенной Дюканом диете многие продукты заменяются на отруби, например, хлебобулочные изделия, различные каши, макаронные изделия.
Выбираем овсяные отруби
К выбору отрубей необходимо подойти очень ответственно, так как некачественный продукт может ощутимо повлиять на здоровье и привести к плачевным результатам.
При выборе смотрим на вид самой упаковки. Она должна быть целая, герметично закрытая. Коробка должна быть неповрежденной.
Во-вторых, нужно определить качество содержимого коробки, отруби не должны быть слипшимися. Чтобы определить слипшиеся ли обруби или нет, нужно просто потрясти коробку.
В продаже можно увидеть отруби рассыпные, а есть еще формованные отруби, то есть сформированные в виде гранул, хлебцов и др. Гранулированные отруби менее полезны своих порошковых «собратьев». Это объясняется желанием их производителей добавить к ним муку для придания нужной формы. В то же самое время калорийность их резко возрастает, а количество такой полезной клетчатки резко падает. На коробке или другой упаковке производитель не всегда сообщает об этом факте. Но выяснить это не составляет больших трудов. Достаточно взглянуть на калорийность продукта. Она не должна быть больше 220 калорий.
Сравнение полезности отрубей
Любые отруби полезные. Пшеничные отруби менее полезны, чем ржаные. Они содержат меньше полезных веществ. Напротив, в ржаных отрубях содержится больше клетчатки, имеющей в своем составе лигнин, который необходим процессе переваривания пищи.
Но овсяные отруби занимают, несомненно, первое место в этом «соревновании». В них еще больше грубого волокна, чем во всех остальных видах отрубей. Но тем людям, которые впервые решились употребить в пищу данный полезный продукт, лучше начинать с приема пшеничных отрубей, так как их воздействие на кишечник мягче.
Покупаем овсяные отруби
Считается, что самые полезные и безопасные отруби продаются в аптеках. Но сегодня их в большом количестве и разнообразии можно встретить и в супермаркетах. Для них предназначены полочки с названием «Для диабетиков». Также их можно приобрести через широкую сеть интернет – магазинов
Хранение овсяных отрубей
После того как открыли коробку, нужно пересыпать содержимое в емкость из стекла либо керамики. Обязательно емкость герметично закрыть. Хранить отруби необходимо в холодном месте.
Что приготовить из овсяных отрубей
У отрубей нейтральный вкус, следовательно, возможно их добавление в любые блюда, и даже в муку для выпечки. С ними можно приготовить печенье, клецки, лапшу, пироги, пиццу и также хлеб. Вот несколько рецептов приготовления блюд. Самое простое, что можно сделать из овсяных отрубей это холодную кашу. Нужно просто залить две столовые ложки стаканом кефира и дать ночь настояться. Прием разделить на три раза.
Клецки
- творог (лучше брать нежирный консистенции «кашицы») – 200 грамм;
- яичный белок – 4 штуки.;
- овсяные отруби – 3 ст. л. (можно больше) ;
- пшеничная мука – 1 стол. л.;
- соль, черный молотый перчик.
Яйца взбиваем венчиком, одновременно замачиваем отруби в воде (небольшом количестве) на 15 минут. Затем нужно смешать все ингредиенты. Полученное тесто лучше брать чайной ложкой, смоченной в воде, отваривать в кипящей воде в течение примерно 15 мин.
Диетическое тесто
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- творог (лучше нежирный) – 2 стол. л.;
- яйцо куриное — 1 штука.
Все составляющие смешать и основа для выпекания пиццы, лапши, лепешек и всего прочего готово.
Рассыпчатое печенье
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 стол. л.;
- яйцо куриное (можно только белок) – 1 штука;
- подсолнечное масло – 1 стол. л.;
- овсяная мука – 3 стол. л.;
- кипяченая вода – 1 стол. л.;
- сода – на кончике чайн . ложки
Воду, соду, масло и белок хорошо взбить. Добавить в получившуюся массу отруби и муку. Должно получиться эластичное тесто. Формируем печеньки . Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до золотистого оттенка.
Омлет из кабачка и овсяных отрубей
- овсяные отруби – 1 стол. л.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо куриное (лучше взять белок) – 1 штука.;
- подсолнечное масло – 2 стол.л.;
- соль – немного.
Кабачок нарезать кружочками и пожарить на растительном масле. Одновременно замочить отруби в горячем молоке. Добавить яйца, взбить миксером. Залить получившейся массой кабачки. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов приблизительно 20 минут. Омлет можно посыпать зеленым луком и укропом.
Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- белая рыба (филе) — 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- отруби – 1,5 стол. л.;
- подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- соль – немного.
Рыбу мелко порезать либо измельчить с помощью мясорубки. Горячее молоко влить в отруби. Смешать рыбу, яйцо, масло, отруби, соль, слепить котлетки. Жарить на сковороде с двух сторон, поместить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 – 25 минут.
Запеканка из тыквы и овсяных отрубей
- овсяные отруби – 2 стол.л.;
- тыква-350 грамм;
- рис – одна треть ст.;
- молоко коровье – 1/2 ст.;
- яйцо -1 штука;
- вода – 3 стол.л.
Рис отварить. Тыкву, порезанную дольками также отварить. Одновременно замочить отруби в горячей кипяченой воде. Вмешать в отруби яйцо, молоко. Смешать с тыквой и рисом. Запекать в форме, смазанной растительным маслом 35 мин. при темп. 170 градусов.
Польза овсяных отрубей неоценима. Они помогают и похудеть, и похорошеть, а также оздоровиться. Ее получат от овсяных отрубей только те люди, которые будут четко придерживаться норм питания, выполнять советы специалистов.
Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения
В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.
Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.
Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.
Овсяные отруби: что это такое?
Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.
Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.
Химический состав овсяных отрубей
В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.
Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):
- углеводы – 50,8−60,2 г;
- белки – 17,3−17,8 г;
- жиры – 6,8−7,2 г;
- вода – 6,52−6,6 г;
- зола – 2,87−2,89 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.
Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.
В своем составе овсяные отруби содержат:
- тиамин (1,17 мг);
- рибофлавин (0,22 мг);
- холин (32,2 мг);
- пантотеновую кислоту (1,45 мг);
- пиридоксин (0,17 мг);
- фолаты (52 мкг);
- альфа токоферол (1,01 мг);
- бета токоферол (0,08 мг);
- дельта токоферол (0,1 мг);
- филлохинон (3,2 мкг);
- никотиновую кислоту (0,94 мкг);
- бетаин (19,6 мг);
- калий (566 мг);
- фосфор (734 мг);
- кальций (58 мг);
- натрий (4 мг);
- магний (235 мг);
- железо (5,41 мг);
- цинк (3,11 мг);
- марганец (5,63 мг);
- селен (45,2 мкг);
- медь (403 мкг);
- моно- и дисахариды (1,45 г).
В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).
Польза овсяных отрубей для организма
Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:
- очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
- понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
- помогают при запорах;
- благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
- улучшают микрофлору кишечника;
- помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
- положительно влияют на зрение;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.
С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.
Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.
Как правильно принимать овсяные отруби?
Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.
Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.
Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!
Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.
Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.
Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10 – 14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1 ⁄ 3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.
Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.
При сахарном диабете
В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.
Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.
Овсяные отруби при запорах
Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.
Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!
Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.
Маска для волос
Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.
Рецепт:
Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.
Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред овсяных отрубей
Овсяные отруби – это наружная оболочка зерен овса, которую получают в результате обработки. Продукт имеет высокую питательную ценность, и добавить его в рацион – превосходный способ повысить употребление клетчатки, в частности растворимой. По богатому составу нутриентов овсяные отруби так же полезны, как и цельные зерна.
Содержание:
Отдельно о клетчатке и общем составе продукта
Овсяные отруби содержат большое количество клетчатки (пищевых волокон) обоих типов – растворимой и нерастворимой, на 50% превышающее овсяные хлопья. Также концентрация растворимых пищевых волокон превосходит большинство фруктов и овощей, богатых этим нутриентом, включая:
- брокколи;
- спаржу;
- морковь;
- голубику;
- чечевицу;
- орехи – миндаль или арахис.
Кроме того, в овсяных отрубях – больше растворимой клетчатки на порцию, чем в следующих продуктах:
- пшеничных отрубях;
- зародышах пшеницы;
- хлебе и пасте из цельной пшеницы.
Итак, рассмотрим подробнее состав продукта. В 100 грамм овсяных отрубей присутствует:
- 7 грамм жиров;
- 66,2 грамм углеводов (15,4 грамм клетчатки);
- 17, 3 грамм белка.
Помимо этого, в продукте присутствуют следующие витамины и минеральные вещества (обозначен % дневной нормы на основе рациона в 2 000 калорий):
- калий – 16%;
- кальций – 6%;
- тиамин – 78%;
- витамин В6 – 8%;
- магний – 59%;
- цинк – 21%;
- пантотеновая кислота – 15%;
- железо – 30%;
- рибофлавин – 13%;
- ниацин – 5%
- фосфор – 73%;
- медь – 20%.
Более детальная информация по группам питательных веществ представлена на изображении:
Таким образом, польза овсяных отрубей выходит за рамки содержания клетчатки благодаря:
- большому количеству белка;
- низкой калорийности;
- разнообразию витаминов и минеральных веществ.
Овсяные отруби обладают следующими благотворными для здоровья свойствами:
- Минимизируют риск развития диабета.
- Уменьшают вероятность возникновения гормонозависимых видов онкологии: рака молочной железы, простаты, эндометрия.
- Снижают уровень холестерина в крови, таким образом сокращая риск кардиоваскулярных болезней.
- Улучшают состояние микрофлоры кишечника, способствуя росту полезных микроорганизмов.
- Уменьшают потребление жиров на 10%.
- Снижают голод в процессе снижения веса.
Продукт можно употреблять отдельно, также с йогуртом, добавлять в выпечку, салаты и т.д.
Немного об особенностях переваривания клетчатки в организме человека
Клетчатка поглощает воду и разбухает в желудке, образуя гель, что замедляет опорожнение органа и снижает гликемический эффект съеденной пищи (повышение уровня сахара в крови). В тонком кишечнике она увеличивает производство слизи, что вызывает следующие действия:
1. Замедляются такие процессы, как:
- смешивание пищеварительных ферментов и желчных кислот с содержимым кишечника;
- переваривание липидов;
- процесс усвоения: абсорбируемым питательным веществам требуется больше времени, чтобы переместится через стенку кишечника.
2. Увеличивается количество гормона холецистокинина в тонкой кишке, повышающего насыщение от пищи.
3. До 10% жира выводится из организма.
4. До 10% белка достигает кишечника непереваренным.
5. Замедляется переваривание и усвоение крахмалов и сахаров, тем самым сокращая количество глюкозы в крови.
Стоит обратить внимание, что крахмалы и сахара абсорбируются, когда пища проходит в кишечник. Это дает определенные и измеримые преимущества: тридцать грамм в день овсяных отрубей, содержащих 2,6 грамм клетчатки, снизит чувство голода. И если человек придерживается примерно одинаковой калорийности рациона, он начнет худеть.
Овсяные отруби: польза и вред для организма
Помогают снижать вес
Этот продукт содержит большое количество пищевых волокон, что способствует уменьшению избыточного веса. Клетчатка добавляет массу, но без калорий, заполняя желудок. Этот нутриент помогает утолить голод, уменьшает аппетит, снижая вероятность переедания. Овсяные отруби будут очень полезны для людей с высоким уровнем стресса.
В ½ чашки продукта содержится чуть больше 7 г клетчатки. Специалисты рекомендуют 14 грамм пищевых волокон на каждую 1 000 калорий в рационе. Если общая калорийность – 1 500, то 7 грамм – это 1/3 суточной нормы.
Взрослые должны получить от 20 до 30% растворимой клетчатки из общего потребления, остальное количество – нерастворимой. Для мужчин это приблизительно – 8,75 г ежедневно, для женщин – 6 г.
Улучшают работу пищеварительной системы
Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, увеличивают объем стула, сохраняя его мягким и способствуя более легкому выведению из организма.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление овсяных отрубей предотвращает следующие расстройства пищеварения:
Клетчатка увеличивает количество здоровых микроорганизмов в толстом кишечнике, стимулируя их рост и жизнедеятельность.
Итак, овсяные отруби очищают и оздоравливают человеческое тело.
Исследователи продолжают изучать, снижает ли клетчатка вероятность возникновения онкологии толстой кишки.
Поддерживают здоровье сердца
Пищевые волокна в овсяных отрубях уменьшают количество холестерина. Клетчатка соединяется с его молекулами в области кишечника, не допуская их проникновения в кровоток, и экскретирует из организма. Кроме этого, она ограничивает холестерин из продуктов питания. Двойной механизм поддерживает нормальный уровень холестерина, уменьшая вероятность проблем с сердцем – сердечного приступа и инсульта.
Контролируют диабет
Употребление овсяных отрубей, богатых углеводами, помогает контролировать болезнь. Их применяют для терапии и профилактики диабета. Процесс переваривания и усвоения продукта занимает длительное время, снижая скачки уровня сахара в крови. Также он увеличивает чувствительность организма к инсулину (гормону, доставляющему глюкозу в клетки, таким образом уменьшая ее содержание в крови).
Повышают работу иммунитета
В овсяных отрубях присутствует бета-глюкан – разновидность растворимой клетчатки, которая положительно влияет на иммунную систему, противодействующую инфекциям и недугам:
- усиливает активность лимфоцитов, которые устраняют вирусы;
- способствует работе макрофагов – иммунных клеток, предотвращающих заболевания, которые вызывают патогены. Макрофаги создают цитокины – вещества, позволяющие связываться с различными иммунными клетками.
Способствуют профилактике онкологии
В составе овсяных отрубей есть фитохимические соединения со свойствами антиоксидантов. Нерастворимая клетчатка в составе продукта снижает количество веществ и канцерогенов в ЖКТ, провоцирующих рак. Она поглощает токсины.
В овсяных отрубях также присутствуют лигнаны – фитоэстрогеновые соединения, которые уменьшают вероятность нарушений, связанных с гормонами, к примеру, рака молочной железы. Женщины, которые употребляют продукты, богатые клетчаткой, имеют нормальный уровень эстрогенов. Его связывают с меньшим риском развития онкологии груди. То же самое относится к другим гормонозависимым злокачественным опухолям простаты, эндометрия, яичников.
Поддерживают нормальное давление крови
Высокое кровяное давление стало общим заболеванием, поражающим миллионы людей в мире, его называют тихим убийцей. Овсяные отруби – отличный выбор для людей с данной патологией. Высокое содержание клетчатки контролирует давление крови.
Повышают производительность
Овсяные отруби – источник углеводов, обеспечивающий необходимые калории и энергию. Этот продукт помогает изменять метаболизм и повышать спортивные результаты при употреблении за 45 минут до интенсивных тренировок. Бодибилдеры используют овсяные отруби, чтобы ускорить обмен веществ и нарастить мышцы.
Сохраняют здоровье головного мозга и щитовидной железы
В составе данного продукта содержится незаменимая аминокислота – фенилаланин, которая поддерживает правильную работу этих органов. Ее дефицит способен вызвать недостаток энергии, анорексию и спутанность сознания. Ежедневная порция овсяных отрубей обеспечивает необходимое количество фенилаланина.
Этот продукт также содержит селен, который в сочетании с белками, производит селенопротеины. Последние противодействуют свободным радикалам и защищают организм от повреждений клеток, вызванных окислительным стрессом.
Не содержат глютен
При непереносимости глютена (диагнозе – целиакия), овсяные отруби – хороший вариант, чтобы получить важные нутриенты из цельных зерен.
Итак, вкратце доказанная польза овсяных отрубей для организма:
- Нивелируют колебания уровня глюкозы в крови.
- Снижают количество холестерина, особенно «плохого» – ЛПНП.
- Способствуют похудению.
- Обеспечивают медленное высвобождение энергии, что повышает выносливость у спортсменов.
- Очищают организм, помогая при запорах и содействуя их профилактике.
- Повышают иммунитет.
- Борются с бактериями в кишечнике, улучшают микрофлору, предупреждая развитие многочисленных проблем.
Норма употребления, как принимать
Ежедневно рекомендуется 1-3 столовые ложки овсяных отрубей, при этом необходимо пить много жидкости. Так можно избежать потенциальных побочных эффектов – отеков, метеоризма, диареи и пр.
В профилактических целях принимают 1 столовую ложку.
Для лечения используют более высокие дозировки. К примеру, чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуют от двадцати пяти до ста грамм в день, что явно превышает суточную дозу, которая оценивается в 25-35 г. При запоре используют пятнадцать грамм в виде смеси из пшеничных и овсяных отрубей.
В этих случаях нужную дозировку должен определять доктор. Стоит иметь ввиду, у разных людей отмечаются различные реакции. Некоторым для устранения запоров требуется в шесть раз больше, чем остальным.
Вред овсяных отрубей: меры предосторожности
Превышение рекомендуемой дозы способно спровоцировать много проблем со здоровьем
Еще раз повторим, что отруби нужно сочетать с водой (в день минимум 2 литра), чтобы избежать побочных эффектов. Она смягчает клетчатку, облегчая ее продвижение через кишечный тракт.
Начинать стоит с малого количества, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия. Чрезмерное употребление продукта становится причиной болей в желудке, запоров и тошноты.
Возможны проблемы с усвоением питательных веществ из-за избыточной клетчатки, если ее прием будет длится какое-то время.
При анемии или заболеваниях, связанных с абсорбцией минеральных веществ, не стоит вводить в рацион отруби. В их составе много фитиновой кислотой (фитатов), предотвращающей поглощение таких нутриентов, как:
Стоит иметь ввиду, что процесс приготовления уничтожает подавляющую часть фитатов.
До внесения коренных изменений в рацион питания нужна консультация с доктором.
Не рекомендуется этот продукт при таких патологиях, как НЯК, болезнь Крона и ряд других недугов желудка, а также в период обострения патологий ЖКТ.
Людям после операций на кишечнике следует проявлять осторожность при употреблении большого количества овсяных отрубей.
Покупка и хранение
Купить продукт можно в большинстве продовольственных магазинов, в аптечных пунктах, магазинах здорового питания. Хранят его в закрытом контейнере, т.к. небольшое количество жира в составе со временем приведет к прогорканию отрубей. Идеально подходит холодное и темное место. Хороший вариант – холодильник или морозильная камера.
Как ввести в рацион?
Употреблять овсяные отруби можно следующим образом:
- Добавлять в йогурт, каши, запеканки, смузи, супы.
- Вносить в рецепты для запекания блинов, печенья, кексов, чипсов, хлеба, пиццы.
- Можно использовать как заменитель цельного зерна.
Возможно ли употреблять овсяные отруби без приготовления? Короткий ответ – да. Ниже приведено несколько рецептов, где задействован сырой продукт.
С йогуртом
Это идеальное сочетание для употребления злаков и молочной продукции и одно из самых распространенных. Несколько столовых ложек овсяных отрубей добавляют в йогурт и перемешивают. Замечательно подходит для утреннего или послеобеденного перекуса.
Данное сочетание – также один из самых популярных вариантов. Молоко не должно быть овсяным, может использоваться коровье, соевое, без лактозы.
В отличие от овсянки, которую нужно готовить, отруби просто высыпают в стакан молока и перемешивают. Чтобы уменьшить количество фитатов (веществ, снижающих доступность в рационе питательных веществ), лучше всего смешивать овсяные отруби со стаканом молока вечером, поставив в холодильник до утра.
В соках и смузи
Также довольно популярный способ добавить отруби в рацион. Нужно приготовить желаемый сок или смузи и дополнить отрубями, хорошо перемешав.
Используется смесь различных цельных зерен, куда можно добавить сухофрукты или орехи. Дополняется блюдо овсяными отрубями.
Аналогичным образом отруби добавляют в овощной салат, соединяя с заправкой, предпочтительно с оливковым маслом высшего качества.
Овсяными отрубями также можно дополнять фруктовые салаты, что делает закуску или десерт еще более питательными.
- https://www.nutritionvalue.org/Oat_bran%2C_raw_nutritional_value.html
- http://www.fitbit.com/foods/Oat+Bran+Raw/28841
- http://www.easyvigour.net.nz/diettoxin/hoatbranstory.htm
- https://www.healthbenefitstimes.com/oat-bran/
- https://health.onehowto.com/article/what-are-the-benefits-of-oat-bran-2644.html
- http://www.valuefood.info/2311/health-benefits-of-oat-bran/
- http://www.naturalwellbeing.com/learning-center/oat_bran/
- http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-oat-bran-5400.html
- http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-good-you-4107.html
- http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-healthy-7788.html
- https://health.onehowto.com/article/how-to-eat-oat-bran-2679.html
- https://www.botanical-online.com/english/oats-bran-contraindications.htm
- https://www.botanical-online.com/english/oatsbran.htm
Дополняющее статью видео о пользе овсяных отрубей.