Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
Апельсиновый сок: полезные свойства и вред
Апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков во всём мире. Он есть в меню многих ресторанов и кафе, присутствует в составе диет. Некоторые пьют апельсиновый фреш на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь (однако это не приносит пользы, вопреки мнению многих).
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:
- Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
- Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
- Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.
Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне. В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара. Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.
Польза
Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:
- Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
- Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
- Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
- Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
- Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
- Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.
Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.
Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.
Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
- Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
- Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
- Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.
Как правильно пить
Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.
Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.
Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.
Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.
Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.
Свежевыжатый сок апельсина: состав
Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.
Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.
Свежевыжатый сок апельсина: калорийность
Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.
На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.
Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.
Показания к употреблению апельсинового фреша
- остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
- заболевания суставов и костей;
- хроническая усталость, недосыпание;
- низкая иммунная система;
- проблемы в работе печени;
- кожные недуги;
- анемия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- невроз;
- беременность;
- апатичное состояние;
- частая подверженность стрессам;
- патология кровеносной системы.
Польза апельсинового сока свежей выжимки
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
Польза апельсинового сока для курильщиков
- Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
- Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
- Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
Польза апельсинового сока для кожи
- Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
- Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
- Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
- Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
- В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
Польза апельсинового сока при похудении
- Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
- Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
- Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
- Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
Вред апельсинового сока свежей выжимки
Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.
- Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
- Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
- В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
- Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
- Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
- Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.
Противопоказания к употреблению апельсинового сока
- гастрит;
- аллергическая реакция;
- повышенная кислотность желудка;
- кормление грудью;
- 2—3 триместры беременности;
- язва желудка и 12-пёрстной кишки.
Правила употребления апельсинового сока
- Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.
Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок
Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок
Апельсиновый сок может повысить иммунитет, защитить от повреждения клеток и воспаления, снизить артериальное давление, наладить баланс хорошего и плохого холестерина и защитить кожу от повреждений солнечных лучей. Для женщин этот напиток особенно полезен, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Но эти преимущества можно найти только в свежевыжатом апельсиновом соке, а не в том, который продается в пакетах в супермаркетах. Поэтому если уж и говорить о полезных свойствах этого бодрящего напитка, то выбирайте сок первого отжима, не добавляйте сахар – и ваше тело скажет вам «спасибо!».
Апельсиновый сок является традиционным напитком для завтрака в западных странах. Некоторые люди любят пить его утром натощак. В нем большое количество витамина С и другие антиоксиданты, такие как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но, прежде чем мы поговорим о пользе свежевыжатого апельсинового сока, вам нужно знать, что скушать целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.
Апельсин среднего размера (131 гр.) обеспечивает организм 12% от ежедневной нормы пищевых волокон, в дополнение ко всем питательным веществам. Именно это волокно (клетчатка) отличает фрукт от сока. Апельсины, помимо глюкозы и сахарозы, содержат много фруктозы — в сумме 20,83 гр. сахаров в стакане сока (250 мл.) Но в апельсине сахар связан клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание сахара в кровь при употреблении свежего апельсина. Однако, когда вы пьете сок, в котором клетчатка отсутствует, сахара очень легко поглощаются организмом и вызывают скачок глюкозы в крови. Вот почему люди, страдающие диабетом, должны есть апельсины только в виде фруктов и ни в коем случае в виде сока.
Недавние исследования также связывают употребление фруктозы с резистентностью к инсулину и безалкогольной жировой болезнью печени. Ученые доказали, что, несмотря на то, что целые фрукты уменьшают риск развития диабета, фруктовые соки, наоборот, повышают риск. Но если вы можете компенсировать потребление сахара и ограничить себя до 150 мл апельсинового сока в день, это не нанесет большого вреда вашему организму.
Польза апельсинового сока (свежевыжатого)
Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока
250 мл. апельсинового сока содержат:
Витамин С: 137%
Фолат: 18,5%
Калий: 10,5%
Витамин А: 9%
Витамин В6: 4,9%
Магний: 6,7%
Кальций: 2,7%
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Рассмотрим – в чем именно заключается польза рассматриваемого нами напитка.
1. Повышает иммунитет
Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина. Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать. Поэтому людям рекомендуется обязательно иметь цитрусовые в рационе, чтобы повысить иммунитет.
Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.
2. Предотвращает воспаление
Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
3. Снижает высокое кровяное давление
Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.
4. Налаживает баланс холестерина
Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%. Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.
5. Улучшает здоровье сердца
Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.
6. Приносит пользу курильщикам
Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма. Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков. Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.
7. Может предотвратить анемию
Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени. Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии. Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.
8. Предотвращает развитие рака.
Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли. В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.
9. Предотвращает образование камней почек
Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.
10. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.
Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.
Выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок, а не пакетированный
Как мы уже отметили, апельсиновый сок может принести пользу вашему здоровью только в том случае, если он является свежевыжатым. Коммерческий апельсиновый сок почти всегда содержит сахар и различные добавки (ароматизаторы и консерванты). Даже если вы найдете «100% натуральный продукт», скорее всего, он был пастеризован и потерял большинство питательных веществ. В результате вы не только не получаете пользы от такого напитка, он может причинить реальный вред. Доказано, что пакетированный апельсиновый сок способствует увеличению веса и развитию диабета. Еще он увеличивает риск развития подагры, общего и болезненного воспалительного артрита.
Для оптимальной пользы для здоровья, как мы подчеркивали раньше, употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, но не более 150 мл в сутки. Вы можете пить его утром, после завтрака. Не натощак, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать проблемы с ЖКТ. Хорошо отжимайте фрукты, чтобы сохранить все питательные вещества и не добавляйте к нему никакого сахара или искусственного подсластителя. Вы также можете попробовать смешать сок с мякотью фрукта, чтобы сохранить часть клетчатки.
Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.
Новости
Польза и вред апельсинового сока
Польза и вред апельсинового сока
Апельсиновый сок – это напиток, который предпочитает другим каждый пятый житель планеты. Когда заговаривают о соке, первым на ум приходит именно апельсиновый. Это – частый гость в холодильнике. Многие предпочитают выпить стакан сока ярко-оранжевого цвета, заменяя им привычные чай и кофе. Цитрусовые – чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов, поэтому их сок полезен. Но, как и каждый продукт, такой напиток имеет свои противопоказания. Прежде, чем налегать на сок апельсина, стоит разобраться, чем он полезен и кому может навредить.
Состав
Цитрусовый сок содержит ценные вещества, необходимыми для полноценного функционирования организма.
Микроэлементы, которые содержатся а этом напитке:
Кроме микроэлементов, в соке из цитрусовых присутствуют витамины следующих групп:
Также напиток из свежевыжатых цитрусов содержит витамин РР и бета-каротин.
Другие компоненты, которые присутствуют в апельсиновом соке:
· пищевые волокна, зола;
Калорийность апельсинового сока невысока и составляет всего 60 кКал на 100 г. Это позволяет худеющим использовать напиток в диетическом меню.
Ценные свойства
Цитрусовый сок обладает такими полезными действиями:
· повышает защитные функции организма;
· укрепляет стенки сосудов, что особенно полезно для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также курильщиков;
· улучшает самочувствие при регулярной усталости, придает бодрости и сил;
· улучшает состояние людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, легких, печени и кожи, а также крови;
· оказывает послабляющее действие при запорах;
· способствует скорому выведению никотина из организма;
· снижает уровень вредного холестерина.
Свежевыжатый апельсиновый сок полезен тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии и подагры.
Способы применения
Сок, выжатый из апельсинов, применяют в качестве дезинфицирующего средства, для обработки ран. Напиток оказывает антибактериальное действие.
Пациентам, которые страдают гастритом, подойдет такой рецепт:
· берут кожуру апельсина, листья мяты и трехлистной вахты, а также корни валерианы лекарственной в равных пропорциях;
· берут 10 г полученной массы и заливают 200 мл кипятка;
· оставляют на 2 часа.
После напиток фильтруют. Принимать его нужно 3 раза в день.
Справиться с заболеваниями органов дыхательной системы можно при помощи ингаляций. Для этого обычный состав заменить залитыми кипятком листьями апельсинового дерева и кожурой цитруса. Вдыхать пар нужно в течение 30 минут.
Смоченные в соке апельсина и разложенные по комнате ватные диски помогут бороться с вирусами в период простуд, а также с депрессией и усталостью.
Чтобы справиться с последствиями отравления свинцом, можно воспользоваться отваром на кожуре апельсина. Чтобы приготовить его, нужно взять 50 г высушенной кожуры, залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь. Проварить 5 минут, отключить плиту и дать настояться около часа, затем процедить. Принимать каждые 5 часов по стакану отвара.
Противопоказания
Пить много цитрусового сока, не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что этот напиток повышает уровень кислотности из-за высокого содержания витамина С.
Из-за большого количества сахара в составе свежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется пить пациентам с заболеваниями эндокринной системы – сахарным диабетом и ожирением.
Нужно учесть, что апельсин – мощный аллерген, поэтому употребление напитка из этого фрукта может вызвать нежелательные реакции организма. Нельзя пить апельсиновый сок при грудном вскармливании: он может вызвать мощную аллергию у новорожденного.
В период беременности такой напиток пить можно, но с осторожностью и в ограниченных количествах.
Важное предостережение: сок цитрусовых нельзя пить натощак. Это связано с высокой концентрацией кислоты, которая раздражает стенки желудка. Лучше всего пить сок после утреннего приема пищи, а также в период между завтраком и обедом.
Не стоит употреблять его перед сном, так как продукт вызывает брожение в желудке и задерживает жидкость в тканях. Выпить сок можно не позже, чем за 2 часа до сна.
Натуральные соки с доставкой на дом!
Способ приготовления сока из четырех апельсинов
Для здоровья полезен только тот сок, который приготовлен своими руками: в этом случае все витамины и микроэлементы сохраняются.
Чтобы получить натуральный напиток из цитрусовых, нужно подготовить 4 апельсина, предварительно вымытых мыльным раствором. Лучше использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов, которое можно приобрести в супермаркете.
Далее нужно придерживаться такого алгоритма:
· поместить фрукты в морозильную камеру, оставить на ночь;
· утром вынуть, измельчить в блендере, не удаляя цедру;
· залить полученную массу 3 л воды;
· оставить на полчаса;
· процедить напиток: в нем не должно остаться мякоти;
· влить еще 6 л холодной воды;
· всыпать 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.
Готовый сок разлить по бутылкам, охладить.
Приготовленный своими руками сок из апельсинов можно употреблять вместо обычной воды: такой напиток хорошо избавляет от жажды.
Приготовление апельсинового сока в соковыжималке
Рецепт прост: необходимое количество цитрусов тщательно вымыть, удалить кожуру, уложить в соковыжималку, выдавить сок. Напиток готов к употреблению.
Сколько хранится продукт?
Свежевыжатый цитрусовый сок не хранится долго: его стоит выпить в течение 15 минут, иначе, из-за взаимодействия с воздухом, он утратит свои полезные свойства. Поэтому готовить его нужно в таком объеме, чтобы напиток был выпит сразу.
Фреш можно хранить 8 часов, так как лимонная кислота в его составе препятствует взаимодействию напитка с воздухом. Важно закрыть емкость крышкой. В результате полезные свойства сохраняются.
Для хранения свежевыжатого апельсинового сока подходит стеклянная посуда. Металлическую посуду использовать нельзя. Емкость нужно обязательно хранить в холодильнике.
· пить цитрусовый сок рекомендуется не чаще, чем раз в 3 дня;
· при склонности к аллергическим реакциям вводить сок в рацион нужно постепенно, начиная со столовой ложки и увеличивая дозу до 200 мл;
· стоматологи советуют пить свежий апельсиновый сок через трубочку, потому что прямой контакт напитка с эмалью вызывает разрушение последней.
Важный совет: концентрированный апельсиновый сок пить нельзя. Перед употреблением его стоит разбавить водой в пропорции 1:1.
Польза сока для печени
Печень, будучи фильтром организма, нуждается в периодическом очищении. Для оздоровления этого органа рекомендуется ежедневно пить натуральные соки. Апельсиновый очищает клетки печени, поставляет к ним витамины и ценные микроэлементы.
Сок для здоровья и красоты
Апельсины полезны для женского здоровья. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в этих фруктах, предотвращают риск инсульта, а также способствуют омоложению всего организма изнутри.
Апельсины применяются и в косметологии: их сок полезен для кожи.
Свежевыжатый сок можно использовать в качестве тоника: содержащийся в нем витамин С повышает тонус кожи лица, улучшает цвет, обновляет клетки дермы.
Если регулярно использовать маски с соком цитрусовых, то можно освежить кожу лица, устранить следы усталости и предотвратить образование морщин.
На сок апельсинов стоит обратить внимание обладательницам комбинированной и жирной кожи. Этот продукт сужает поры, борется с жирным блеском, а также прыщами и пигментными пятнами.
Используя сок цитрусовых наружно, нужно помнить о предосторожностях и возможных противопоказаниях.
Так как апельсин – сильный аллерген, то его сок может вызвать раздражение на коже. Чтобы этого не произошло, нужно проверить реакцию. Для этого небольшое количество свежего сока нанести на поверхность локтя и понаблюдать за состоянием кожи в течение часа.
Использовать маски с соком апельсина можно не чаще, чем раз в неделю.
Очищающая маска для лица
Приготовить ее очень просто: из одного фрукта выжать сок и протереть им лицо. Оставить на 45 минут, затем умыться холодной водой.
Маска для тонуса кожи лица
Разрезать апельсин пополам, с помощью ложки удалить мякоть. Распределить ее по всему лицу, исключая зоны вокруг глаз. Оставить на 20-25 минут, потом тщательно удалить мякоть с помощью воды.
Применение для сухой кожи
Взять столовую ложку сметаны с высоким процентом жирности, сырой желток от одного яйца и мякоть апельсина вместе с соком, соединить компоненты. Состав нанести на кожу лица и шеи, подождать 15 минут, потом тщательно умыться.
Маска для комбинированной и жирной кожи
Соединить сок с дрожжами в таких пропорциях, чтобы получилась масса с консистенцией густой сметаны. Составом смазать кожу, оставить на 15 минут, после удалить остатки холодной водой.
Маска-скраб для лица
200 мл воды соединить со стопкой сока, выжатого из апельсина. Сюда же ввести молотую овсянку в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на кожу, помассировать, подождать 15 минут. Смыть маску холодной водой.
Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.
Свежевыжатый апельсиновый сок был впервые получен в начале прошлого века, и с этого времени он стал пользоваться успехом не только как самостоятельный продукт, но и как идеальное дополнение к различным кулинарным шедеврам.
Немного теории
Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.
Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.
Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?
Польза сока
Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.
Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.
В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.
Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.
Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.
Вред сока
Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.
Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.
В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.
Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.
Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.
Как правильно пить сок
Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.
Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.
Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.
- Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
- Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
- Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
- Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
- Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
- Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
- Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
- При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.
Как сохранить апельсиновый сок
Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.
Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.
Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок; польза и вред этого напитка; как сохранить некоторые полезные свойства продукта.