Польза витамина д - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Польза витамина д

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2 – 3 раза в неделю

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучший витамин D, польза и вред, замедление старения

Вы уверены, что вам достаточно Витамина D?

Сегодня речь пойдет о витамине D, его пользе для здоровья и долголетия, по словам Рея Курцвейла — технического директора google и известного имморталиста и футуролога — это один из топ 3 главных препаратов против старения, доступных на сегодняшний день. В этой статье я подробно расскажу о научных исследованиях витамина D, подтверждающих это утверждение, и о практическом применении.

Недостаток витамина D

Многие слышали о витамине D и знают о том, что он вырабатывается в коже человека при воздействии солнечного света. Это единственный витамин, который в организме человека вырабатывается подобным образом. Витамин D можно употреблять извне с пищей или препаратами. По статистике его нехватка, наблюдается у очень большого процента населения всей планеты — больше всего у жителей северных стран, в мире нехватка этого витамина есть более чему у миллиарда человек! Даже в странах с достаточной интенсивностью солнца — Индия, и Пакистан, Китай наблюдается его нехватка. Территория России расположена так, что слабо обучается солнечной радиацией — поэтому у Россиян очень велик риск получить недостаток витамина D.

Потребность в витамине D увеличивается у людей много употребляющих чай и кофе.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Чем полезен витамин D

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Витамин D — замедляет старение

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Образование витамина D коже

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей. Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

Читайте также:  Полезные свойства и целительная сила алоэ

Как принимать витамин D для замедления старения?

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста. Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке от 1000 ME до 5000 МЕ (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану чаще бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получится).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения. В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок. На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость.

Минимальная и допустимые дозировки витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Как видно из таблицы с возрастом нашему организму нужно все больше витамина D — это происходит с одной стороны из-за ухудшения его всасывания в кишечнике происходящему из-за возрастного ухудшения состава микрофлоры, но и также от того, что с вовзрастом люди становятся менее активными — меньше гуляют и меньше бывают на солнце. Необходимо учитывать данные факты при определении необходимых для применения дозировок.

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье. При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени — месяц или больше.

В этом исследовании описывается риски при чрезмерных дозах витамина:

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови. Передозировка данным витамином очень редкое явление.

Противопоказания применения витамина D:

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

Сочетание витаминов D и К и обзор препаратов IHERB

Очень хороший и недорогой витамин D, который может помочь быстро поднять его уровень в крови можно купить на IHERB по ссылке. Дозировка 5000МЕ подойдет вам если у вас в крови он находиться в значении до 20 нг/мл, как показывает практика моих клиентов — такое встречается весьма часто.

Сочетание этих двух витаминов может оказывать существенную пользу для здоровья организма, они составляют синергетический комплекс. Витамин К контролирует кальциевый баланс в организме: противодействует отложению кальция в стенках артерий, направляя его по назначению — в кости, зубы и ногти, также имеет очень много полезных свойств против старения, и даже предотвращения рака, но его рассмотрение требует отдельной статьи.

На IHERB фонд продления жизни Life Extension продает комплексный препарат содержащий витамин D и К, а также морской йод — хорошее сочетание, его можно купить по ссылке используя мой реф код ZPW509 и получить на него скидку в 10%.

Выводы: я рассмотрел полезность витамина D, для здоровья, и использование для замедления старения и достижения долголетия, это один из немногих геропротекторов для замедления старения которые можно приобрести в обычной аптеке по минимальной цене, думаю? стоит воспользоваться этим. Спасибо, за прочтение статьи, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду рад ответить.

Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

ПродуктыМкг/100 г продуктаПроцент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески)2502500
Кета16.3163
скумбрия16.1161
Молочная продукция
Масло сливочное1.513
Масло топленое1.818
Молоко козье1.313
«Чеддер» сыр110
Швейцарский сыр110
Сыр плавленый «Российский»0.747
Яичная продукция
Желток яйца7.777
Целок куриное яйцо2.222
Перепелиное яйцо1.414
Грибы
Лисички5.353
Сморчки5.151

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма

Витамин Д уникален тем, что производится организмом при воздействии солнца на тело. Имеет несколько форм, основными их которых являются витамин Д2 и Д3.

Что такое витамин Д?

Главная задача витамина Д:

  • Регулирование баланса таких элементов как: кальций, фосфор, магний.
  • Действует в качестве гормона.
  • Помогает усваиванию микроэлементов в кишечнике.
  • Распространяет элементы по организму.

Функции витамина Д:

  1. Способствует клеточному росту и их размножению.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Передает нервные импульсы.
  4. Синтезируют гормоны.
  5. Обмен процессов.

Дефицит витамина распространяется на многие страны, даже с высокой интенсивность солнца. Дефицит серьезно влияет на здоровье. Это может служить причиной многих болезней:

  • Остеопороз.
  • Безжизненные волосы.
  • Диабет.
  • Головные боли.
  • Депрессия.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение двигательного аппарата.
  • Рак груди и яичников.

Когда человек находится под солнцем достаточно времени, то у него не возникает проблем с нехваткой витамина. Он производится в коже из провитаминов, которые вырабатываются из холестерина, что берется в организме с едой.

Нехватка витамина Д3 чаще всего проявляется у людей:

  • Проживающих в холодных странах, где мало солнечных дней.
  • Проживающих в больших городах с плохой экосистемой.
  • Имеющих проблемы с органами пищеварения.
  • Имеющих темный цвет кожи.
  • Среди женщин в положении и кормящих матерей.
  • У пожилых.
  • У маленьких детей.

Полезные свойства витамина Д

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшает свертываемость крови и ее состав.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Избавляет от сухости кожных покровов: шелушение, перхоть.
  • Укрепляет ногти.
  • Избавляет от выпадение волос и облысения.
  • Контролирует работу сердца и сосудов.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Устраняет появление новообразований.
  • Замедляет процесс развития рака мозга, груди, яичников.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Лечит рассеянный склероз.
  • Устраняет заболевания кожных покровов. Помогает усваиванию кальция.
  • Не дает распространения аномальным клеткам.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Устраняет тромбообразование.
  • В период беременности способствует формированию крепкой костной ткани у плода.
  • Участвует в росте и восстановлении нервных клеток. От этого зависит состояние нейронов, которые сигнализируют от головного мозга к мышцам.
  • Витамин Д способствует созданию иммунных клеток. Их концентрация в крови способствует борьбе организма с инфекциями.
  • Нормализует метаболизм углеводов в печени. Организм становится чувствительнее к инсулину. Регулируется содержание сахара в крови.
  • Способствует снижению лишнего веса, избавляет от ожирения.

Вредные свойства витамина Д

Из-за того, что витамин Д жирорастворимый, он достаточно быстро и легко может накопиться в организме. Если витамин Д принимается в качестве добавки к общему рациону, то в какой-то момент может наступить перенасыщение. Опасность для здоровья заключается в следующем:

  • Вымывание важных минералов из костной ткани. Вследствие чего возникает остеопороз, ослабление костей, изменение структуры костной ткани. Усугубляется это у женщин в период климакса, когда организм сам уже не справляется с выработкой витамина Д.
  • Нарушается регулировка кальцефикатов, они откладываются в сердце и в сосудах. Возникает атеросклероз.
  • Кальций в свое время концентрируется в мышечных тканях и во внутренних органах. Нарушается их работоспособность.
  • Появляются постоянная тошнота и рвота.
  • Присутствует головная боль, бессонница и головокружения.
  • Слабость и боль в мышцах и суставах.
  • Расстройства ЖКТ: диарея, запоры.
  • Повышенная температура тела и давления.
  • Судороги.
  • Отдышка.
  • Воспаление почек.
  • Кровь в моче.
  • Кожа имеет фиолетовый оттенок.
  • Учащенное биение сердца.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Увеличенная печень.

Избежать переизбытка витамина Д можно:

  1. Не употреблять синтетические добавки в виде препаратов без назначения врача.
  2. Больше находиться на открытом воздухе.

Как принимать витамин Д?

Организм хорошо усваивает витамин Д в любом виде. Главное – принимать его по инструкции. Самая популярная форма витамина Д – в рыбьем жире.

Норма для взрослого человека составляет 4000-5000 МЕ в сутки.

В среднем человек ежедневно с пищей и солнцем получает 2000-3000 МЕ.

Разницу необходимо дополнительно восполнять. Максимально возможно в день употреблять 50 мгк. Для профилактики это может составлять 10 мгк в день.

У женщин после 40 лет усугубляется проблема недостатка витамина Д, также происходит вымывание кальция из организма. Поэтому им рекомендуется дополнительно пропивать комплекс витаминов.

Для пожилых дозировка увеличивается в 1,5-2 раза. При этом не стоит забывать употреблять такие продукты как: сыр, сливочные масла, рыба, можно печень трески, а также проводить по 20 минут на солнце, дыша свежим воздухом.

Препараты с витамином Д:

  • Минисан. Продается в таблетках по 10 мкг и в каплях.
  • Аквадетрим – показания к применению: в растворенном виде по 1-2 капли в день.
  • Вигантол – в каплях, принимают по 1-4 капли в день.
  • Натекаль Д3 выпускается в жевательных таблетках с повышенным содержание кальция, чтобы контролировать состав минералов в организме. Принимают по 1-2 таблетки в день после еды.
  • Кальций Д3 Никомед – жевательные таблетки со вкусом апельсина и мяты принимаются по одной 2 раза в сутки.
  • Дуовит – пищевая добавка, содержит в себе комплекс витаминов: Д, А, фолиевая кислота, цинк, кальций, магний. Принимать по одной таблетки в день после еды.

Витамин Д играет большое значение в здоровье организма. Поэтому нужно подходить с умом к его употреблению при отсутствии нужного количества этого витамина, и чтобы не произошло перенасыщение.

Kalorizator

Витамин Д – сборное название нескольких химических соединений, относящихся к группе феролов. Влияние на физиологические процессы в организме оказывают два из них – витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Феролы жирорастворимы, могут синтезироваться в коже или попадать в организм с пищей.

Свойства витамина Д

Феролы – бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления 120°С. Они хорошо растворяются в спиртах, растительных и животных жирах.

В масляном растворе при комнатной температуре витамин Д сохраняет биологические свойства несколько лет. Уникальность витамина Д в том, что он сочетает в себе свойства витамина и гормона.

В роли гормона

  1. ускоряет синтез специфического белка, необходимого для транспортировки минералов из кишечника в кровь;
  2. повышает обратное всасывание кальция в почках;
  3. стимулирует копирование данных ДНК и РНК, усиливая образование специальных белков.

В роли витамина

  1. поддерживает содержание кальция и фосфора в крови на необходимом уровне;
  2. ускоряет всасывание кальция из кишечника.

Витамин Д – в каких продуктах содержится

Продукты, богатые витамином Д – творог, сыр, растительное и сливочное масло, яичные желтки. Его много в рыбьем жире и печени рыб – палтуса и трески.

Витамин Д содержится в крапиве, петрушке, грибах, дрожжах и люцерне.

Витамин Д – для чего полезен

Витамины группы Д влияют на обмен минералов и отвечают за нормальное протекание многих физиологических процессов. Без их участия невозможно формирование прочного скелета.Для чего нужен витамин Д системам организма:

Опорно-двигательная

  • улучшает всасывание кальция из кишечника;
  • при недостаточном поступлении кальция с пищей транспортирует его в кости из других систем;
  • обновляет костную ткань;
  • предотвращает развитие остеоартрита.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет свертываемость крови;
  • регулирует обмен магния, улучшающего работу сердца;
  • профилактирует гипертонию и склероз сосудов;

Кожа и слизистые оболочки

  • при местном применении уменьшает проявления псориаза;
  • защищает конъюнктиву и ускоряет ее регенерацию при травмах;
  • предотвращает сухость и шелушение кожи;
  • защищает слизистую оболочку толстого кишечника от изъязвления.

Нервная система

  • способствует более быстрой передаче нервных импульсов;
  • является веществом, обеспечивающим взаимосвязь между нервными волокнами;
  • улучшает сократимость мышечных волокон.

Витамин Д для мужчин

  1. увеличивая выработку тестостерона, витамин Д усиливает мужскую потенцию и репродуктивную функцию;
  2. отвечает за мобилизацию жира, помогая сохранить подтянутую фигуру;
  3. уменьшает риск появления рака предстательной железы и яичек;
  4. поддерживает мышцы в тонусе.

Витамин Д3 – для чего он нужен детям

У детей происходит активное формирование скелета, поэтому они нуждаются в витамине Д3. Он нужен для роста мышц, укрепления костей и зубов, стимуляции иммунной системы и развития зрения. Чем меньше ребенок, тем больше витамина Д3 ему требуется.

Особенно полезен витамин Д для новорожденных. Материнское молоко не всегда дает его в необходимом количестве, а на солнце малышей выносят редко. Не допустить развития рахита помогут препараты с витамином Д.

Витамин Д – как давать ребенку

Детям до года витамин Д дают внутрь.

Дозировка и кратность зависит от формы препарата:

  1. Врачи рекомендуют задавать по 1 капле водного раствора витамина Д 1 раз в сутки.
  2. Для детей старше 1 года дозу подбирает врач индивидуально.

До какого возраста давать витамин Д

Согласно рекомендациям врачей, прием витамина Д для детей от 1 года не обязателен, все зависит от образа жизни ребенка. В летние месяцы на кожу попадает много солнечного света, и организм не нуждается в дополнительных источниках витамина Д.

С наступлением осени желательно пройти курс витаминотерапии. Организм накопит в жировых депо запас витамина Д, которого хватит до весны. Если ребенок не может бывать на улице, то курсы витамина Д должны быть регулярными.

Дозировку и кратность определяет врач. Кормящей матери нужно принимать витамин Д одновременно с ребенком.

Суточная норма витамина Д

Суточная доза витамина Д зависит от образа жизни и особенностей кожи. Его синтез происходит в организме под воздействием солнечного света.

Для снижения потребности в феролах в два раза достаточно находится под солнцем полчаса в день. Эта цифра увеличивается, если у человека загорелая кожа или она обработана средствами, защищающими от ультрафиолетового излучения.

Для взрослых витамин Д не так важен, как для детей и подростков, хотя и они нуждаются в дополнительном поступлении феролов с пищей.

Cуточная норма витамина Д таблица
ВозрастМЕ/день
0—12 мес.400
1—13 лет600
14—18 лет600
19—70 лет600
71 год и старше800
Беременные и кормящие600

Усвояемость и устойчивость витамина Д

Главное условие усвояемости витамина Д – его превращение в биологически активную форму, происходящее посредством гидроксилирования. Фармакологическое действие оказывает конечный продукт реакции – кальцитриол.

Витамин Д не разрушается при воздействии кислорода и температуры ниже 100°С. Без контакта с кислородом он хорошо переносит температуру до 200°С. Средне устойчив к воздействию солнечных лучей.

Препараты витамина Д

  1. Витамин Д в каплях – водный раствор для приема внутрь, в стеклянных флаконах по 10 мл.
  2. Масляный раствор витамина Д – для приема внутрь или для внутримышечных инъекций, в стеклянных флаконах по 5, 10, 15, 20 и 30 мл.
  3. Витамин Д в капсулах – мягкие капсулы для приема внутрь, по 0.25 мкг, 30 или 60 капсул в упаковке.
  4. Крем с витамином Д – для наружного применения, в тубах по 30 и по 100 г.
  5. Витамин Д в таблетках – оболочечные таблетки по 30, 60 или 100 таблеток в упаковке.
  6. Витамин Д для детей – таблетки для жевания с фруктовыми вкусами, по 30, 40, 60, 90, 100 или 120 таблеток в упаковке.

Препараты витамина Д

Какой витамин Д лучше – масляный или водный

Водный раствор витамина Д удобнее и безопаснее для применения детям, чем витамин Д на масляной основе. Капли проще дозировать, они лучше всасываются и подходят для использования у детей с заболеваниями пищеварительной системы. Витамин Д на масляной основе чаще вызывает побочные явления и приводит к передозировке.

Дефицит витамина Д

Недостаток витамина Д в организме человека приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, вызывающему заболевания костей, сбои в работе сердца и нервной системы. Дефицит по-разному проявляется у взрослых и детей.

Нехватка витамина Д – симптомы у взрослых

  • слабость;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • першение в ротоглотке;
  • нарушения аппетита и снижение веса;
  • судороги мышц конечностей;
  • частые трещины и переломы костей;
  • нарушение зрения.

Дефицит витамина Д – симптомы у детей

    Недостаток витамина Д у детей приводит к развитию рахита, главные симптомы которого:

  • мышечные судороги;
  • дряблость мышц;
  • ребенок садится и начинает передвигаться позже положенного срока;
  • закрытие родничков происходит с опозданием;
  • искривление костей у детей дошкольного возраста;
  • боль при ходьбе;
  • задержки в развитии зубов;
  • деформация таза у девочек;
  • непропорциональное увеличение черепа;
  • западание нижней части грудной кости;
  • бессонница;
  • запоры;
  • увеличение печени;
  • водянка рук и ног;
  • облысение затылка;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость.
  • Нехватка витамина Д – причины появления

    1. дефицит в рационе продуктов, содержащих витамин Д;
    2. недостаточное нахождение под солнечными лучами;
    3. применение противоэпилептических препаратов;
    4. затрудненное всасывание витамина Д при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта;
    5. повышенная потребность в витамине Д – беременность, кормление грудью, активный рост;
    6. нарушения обмена паратгормона.

    Передозировка витамина Д

    Нельзя получить передозировку феролов, употребив много продуктов, в которых они содержаться. Причиной переизбытка витамина Д может стать неправильно подобранная доза.

    Симптомы гипервитаминоза Д

    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • жажда;
    • перевозбуждение;
    • бессонница;
    • тошнота и рвота;
    • поносы или запор;
    • снижение аппетита;
    • тяжелое дыхание;
    • повышение температуры;
    • боль в мышцах и суставах;
    • судорожные припадки;
    • повышение кровяного давления.

    Хроническая передозировка, помимо указанных симптомов, сопровождается

    • снижением веса;
    • замедлением роста;
    • гипертонией;
    • брадикардией;
    • спастической болью в животе;
    • увеличением количества холестерина в крови;
    • воспалением век;
    • частыми переломами и трещинами костей.

    Аллергия на витамин Д

    Аллергия на витамин Д возникает крайне редко. Часто ее причиной могут быть дополнительные компоненты, входящие в состав лекарственной формы.

    Симптомы аллергии на витамин Д

    • кожная сыпь и зуд;
    • экзема;
    • отек губ, языка и гортани;
    • отек Квинке;
    • аллергический ринит;
    • бронхиальная астма.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    При пероральном приеме всасывание витамина Д происходит в начале и середине тонкого кишечника. Он переносится транспортными белками и накапливается в жировой ткани. Превращение витамина Д в биологически активную форму проходит в коже, печени и почках.

    В коже витамин Д синтезируется из предшественников под воздействием солнечного света. Срок полувыведения из организма – 20 дней. Выделяется с желчью. Исходный витамин выводится из крови за 20-25 часов, но в жировых депо может находиться до полугода.

    Взаимодействие с другими препаратами

    1. Прием лекарств, снижающих содержание холестерина в крови, необходимо осуществлять в разное время с приемом витамина Д.
    2. Минеральные слабительные блокируют всасывание витамина Д, а синтетические – нарушают его метаболизм.
    3. Глюкокортикостероиды ускоряют обмен витамина Д.
    4. Барбитураты нарушают метаболизм витамина Д, вызывая рахит и остеомаляцию.
    5. Препараты для лечения туберкулеза изменяют интенсивность обмена витамина Д, нарушая соотношение кальция и фосфора в крови.
    6. Витамин Д уменьшает действие препаратов наперстянки.
    7. Препараты для лечения гиперацидного гастрита снижают всасывание витамина Д.
    8. В высоких дозах витамин Д способен вызвать недостаток железа.
    9. Витамин Д повышает биодоступность магния и замедляет выведение фосфатов с мочой.
    10. При дефиците токоферола замедляется трансформация витамина Д в биологически активную форму.

    Видео о витамине

    Ссылка на основную публикацию