Применение, польза и вред для организма масла расторопши - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Применение, польза и вред для организма масла расторопши

Масло расторопши польза и вред для здоровья человека

Масло из расторопши – ценнейший дар природы, позволяющий излечить множество недугов. У масла приятный аромат, без выраженных вкусовых оттенков.
Первые упоминания о лечении этим маслом, присутствуют ещё в записях медиков XVIII века. Уже тогда его использовали для лечения печени. Буквально через 100 лет медики начинают использовать это лекарство в терапии желудочных патологий. Позднее его стали использовать для лечения селезенки. По сегодняшний день масло расторопши лидирует среди всех натуральных препаратов в терапии болезней печени.

Калории в 100 г., (ккал):889
Белка в 100 г., (г):0.0
Жиров в 100 г., (г):98.0
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Из чего делают масло расторопши

Производят масло из расторопши пятнистой, которую в народе имеют чертополохом. Стебель растения имеет колючки. Во время цветения на нем появляются фиолетовые цветы. В целом, растение расценивают как сорную траву, но на самом деле, она имеет уникальнейший состав. На сегодняшний день пользу масла признаёт даже официальная медицина.

Состав и калорийность масла расторопши, витамины и минералы

В составе растения приблизительно 200 компонентов, каждый из которых в той или иной мере полезен для человеческого организма.

Большое содержание в растении витаминов группы В, а также витаминов: А, Е, Д и К. Уникальный состав микроэлементов: железо, хром, калий, магний, цинк и кальций, прочие.

Но самое ценное вещество – силимарин. Оно обладает гепатит-протекторным и антиоксидантным эффектом. Присутствуют в расторопше Омега-3 и Омега-6.

Масло имеет высокую степень калорийности 884 ккал. Но при минимальных дозах, в которых его употребляют, особого значения калорийность не имеет.

Чем полезно масло расторопши

Масло чертополоха усиливает выработку желчи, чем оказывает положительное действие на селезенку. Оно способствует замедлению процессов старения и снижает риск формирования раковых клеток.

Учёным даже удалось установить, что масло помогает справиться с отравлением от употребления белой поганки. Это один из самых ядовитых грибов на планете. Все тот же силимарин предотвращает проникновение яда в клетки.

При наличии патологий ЖКТ, масло рекомендовано к употреблению, так как оно благотворно сказывается на слизистой оболочке. Способствует быстрейшему затягиванию ран и эрозий. Помогает справиться с запорами, но только на ранних стадиях, так как обладает легким слабительным эффектом. Используется в лечении трещин в анальном отверстии и геморроя.

Масло может использоваться при желании избавиться от лишних килограммов. Оно не только активизирует метаболизм, но и нормализует моторику кишечника, выводит токсины.

Поможет масло из чертополоха поддержать сердечную мышцу и улучшить липидный обмен. Эффект достигается благодаря наличию полиненасыщенных кислот. Помогает улучшить свёртываемость крови и предотвратить развитие атеросклероза.

Благодаря широкому перечню витаминов и макро-микроэлементов, масло усиливает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Рекомендовано оно для употребления после хирургических операций и длительного лечения антибактериальными средствами.

Не последнее место у масла и в косметологии. Оно помогает улучшить качество ногтей и волос. Используется для устранения последствий ожогов и ран.

Как принимать масло расторопши в лечебных целях

Чаще всего используется следующая схема лечения маслом: его употребляют на протяжении 1-2 месяцев.
Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении болезней печени и пищеварительной системы.

Допустимая одноразовая доза – 1 чайная ложка. Пьют лекарство по 2 или 3 раза на протяжении дня. Прием должен осуществляться исключительно до начала трапезы, за 30 минут. Доктор может назначить другую схему приема. Через 1 месяц рекомендуется сделать перерыв, минимум 2 недели и только потом опять начать прием масла.

Этот способ подойдет практически для всех случаев, но врач может назначить другую методику приема масла.

Польза масла расторопши для женщин

Масло расторопши прежде всего используется для лечения гинекологических заболеваний, в частности, при эрозии шейки матки. Может использоваться в профилактической терапии от развития атрофического вагинита по время климакса и при избавлении от инфекций. Для этого смешивают 50 мл масла чертополоха и немного масла чайного дерева. После тщательно взбалтывания, в смеси смачивают ватный тампон и вводят во влагалище на ночь.

Помогает чертополох справиться с запорами. Для этого ежедневно за 30 минут до трапезы употребляют по одной чайной ложке.

Широкое применение масла в косметологии обусловлено его увлажняющими качествами. Оно помогает заживить раны и даже устранить рубцы.

Польза масла расторопши для мужчин

Для мужчин масло будет полезно не только при наличии проблем с печенью и ЖКТ, но и при простатите и болезней мочеполовой сферы. Помогает оно справиться с последствиями алкогольного отравления. Масло даже используется при лечении алкогольной зависимости.

Рекомендовано регулярное употребление масла для лиц, проживающих на загрязненных территориях и для тех, кто работает на вредных производствах.

Масло расторопши при беременности и грудном вскармливании

Фактически никаких противопоказаний для употребления масла, до и после родов, нет. Однако следует быть осторожными женщинам во время беременности, масло обладает слабительным эффектом, поэтому может стать причиной выкидыша. Помогает масло справиться с проявлениями токсикоза.

Можно ли масло расторопши детям

Относительно пользы масла для детского организма очень много споров. Действие расторопши на организм малыша мало изучены. Поэтому не рекомендуется вводить в рацион ребенка масло ранее наступления 10 лет, если лечащий врач не рекомендовал его в качестве лекарственного средства. Уже с 14 лет, масло допускается вводить в рацион без каких-либо ограничений.

Полезно ли масло расторопши для похудения

Несмотря на высокую калорийность, масло допускается использовать в диетическом рационе. Оно помогает вывести шлаки, чем и стимулирует избавление от лишних килограммов.

В этих целях масло можно даже употреблять 2 раза в день, но по столовой ложке и обязательно натощак.

Масло расторопши при диабете

Иранским исследователям удалось установить, что масло действительно оказывает антиоксидантное действие на организм, пораженный сахарной болезнью. А это, в свою очередь, является возможностью снизить воспалительные маркеры.

Более поздними исследованиями удалось установить, что состояние диабетиков значительно улучшается при употреблении масла, снижается уровень глюкозы, но для этого его следует употреблять не менее двух месяцев подряд.

Применение масла расторопши в косметологии

Масло чертополоха оказывает омолаживающий эффект и хорошо очищает кожный покров. Оно тонизирует эпидермис и заживляет ранки. Подходит оно для любого типа кожи, устраняет шелушение и жирность.

Его применяют для улучшения состояния ногтей и рук. При этом допустимо ежедневное использование. Даже в качестве антицеллюлитного средства масло показало высокую эффективность. С маслом делают массажи, используют как профилактическое средство от появления растяжек.

Используют масло для улучшения структуры волос. Оно помогает придать им блеск и предотвращает выпадение. Для этих целей масло можно втирать в кожу головы, предварительно подогрев на паровой бане.

Лучше всего для избавления от внешних дефектов комбинировать внутреннее и внешнее использование масла, таким способом можно добиться быстрых результатов.

Рекомендуется делать маски для волос. Делают смесь из масла чертополоха, чайного дерева и оливкового масла. Все смешивают и слегка подогревают на водяной бане, после наносят на волосы и укутывают голову для сохранения тепла. Маску держат не меньше часа, затем волосы моют обычным способом. При использовании такого метода, можно улучшить состояние волос буквально за считанные недели.

Масло расторопши вред и противопоказания

Однако следует помнить, что масло не используется в детском возрасте без предварительной консультации с врачом.

В период обострения холецистита и желчнокаменной болезни масло не рекомендовано к употреблению, так как может спровоцировать еще большее обострение.

Не стоит превышать рекомендуемую производителем и врачом дозу, так как передозировка может спровоцировать обострение существующих хронических заболеваний и негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Отдавайте предпочтение только маслу, которое изготовлено методом холодного отжима. Именно в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Масло должно храниться в темной емкости, не стоит приобретать большой объем, так как срок годности сокращается при контакте с воздухом. После первого вскрытия, бутылку с маслом хранят исключительно в холодильнике.

Масло расторопши очень полезно, но при одном условии, что будет соблюдаться рекомендованная доза. Если речь идет о профилактике различных заболеваний, то суточная доза не должна превышать 15 мл, в остальных случаях дозу должен определить врач.

Масло расторопши: 24 полезных и 7 вредных свойств

Расторопша (марьин чертополох) – это травянистое растение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Обычно оно используется для детоксикации организма, в частности, печени. Хоть это растение и считается сорняком, оно культивируется для получения целебного масла.

Расторопша помогает организму, вытягивая из него токсины, которые могут вызывать ряд заболеваний. Она содержит высокий уровень липофильных веществ, действующих как биофлаваноидные антиоксиданты. Они повышают иммунитет и устраняют негативные последствия окислительного стресса.

Общая польза

Национальные институты здравоохранения США и Национальная медицинская библиотека провели более 400 научных исследований расторопши и активных соединений, которые она содержит. Исследования подтвердили, что это растение является одним из самых ценных натуральных продуктов для применения в лечебных целях.

1. Детоксикация печени.
Расторопша наиболее известна тем, что является средством для защиты печени. Печень постоянно работает на защиту организма от токсинов. Она действует как фильтр и удаляет вредные вещества. Доказано, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное лекарствами, антибиотиками, загрязнением окружающей среды и тяжелыми металлами.

Печень – крупнейший орган, отвечающий за выполнение ряда основных детоксицирующих функций. Состояние крови во всем организме человека в основном зависит от здоровья печени, которая должна чистить кровь каждую секунду, чтобы поддерживать системы организма в рабочем состоянии.

Помимо этого она помогает в производстве гормонов, выделяет глюкозу в кровоток для получения энергии и выводит желчь в тонкую кишку для абсорбции жира. Масло расторопши помогает при таких заболеваниях печени, как синдром жирной печени, цирроз, желтуха, гепатит.

2. Борется с раковыми образованиями.
Семена расторопши – богатый источник антиоксидантного флавоноида, называемого силимарином, который фактически состоит из нескольких других активных соединений, известных как флаволиньяны. Силимарин уменьшает риск развития рака путем укрепления иммунной системы.

Он восстанавливает поврежденные клетки ДНК, блокирует развитие раковой опухоли, изменяет внешний слой здоровых клеток, защищая их от повреждений и мутации.

Известно, что масло расторопши оказывает положительное влияние на многие клетки организма и ингибирует любое развитие раковых клеток. Оно предотвращает рак толстой кишки, почек, молочной железы, легких и рак шейки матки.

3. Снижает уровень холестерина.
Расторопша – мощное противовоспалительное средство. Она оздоровляет сердце и снижает уровень холестерина, при этом уменьшает воспаление, очищает кровь и предотвращает повреждение окислительного стресса в артериях. Исследования ссылаются на то, что при применении масла расторопши в сочетании с другими традиционными методами лечения снижается уровень «вредного» холестерина.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета.
По данным национального института здравоохранения, прием силимарина (основного химического вещества, обнаруженного в расторопше) наряду с обычными методами лечения помогает устранить симптомы диабета. Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу масла расторопши.

Читайте также:  В чем польза льняного масла и как его использовать

В клинических исследованиях сообщалось о ценном эффекте антиоксидантов, обнаруженных в этом масле, которые снижают уровень сахара в крови у пациентов с резистентностью к инсулину.

В одном из исследований 2006 года, проведенном отделом фармакологии в Институте лекарственных растений, было установлено, что у пациентов, употребляющих расторопшу в течение 4 недель, снизился уровень сахара в крови.

Это возможно благодаря тому, что печень частично отвечает за регулирование гормонов, включая высвобождение инсулина в кровоток. Инсулин отвечает за управление уровнем глюкозы в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

5. Предотвращает образование камней.
Масло расторопши успешно используется в комплексном лечении хронической почечной недостаточности. Оно препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы.

6. Замедляет процессы старения.
Антиоксиданты, содержащиеся в масле расторопши, помогают предотвратить образование повреждений от свободных радикалов, они удаляют загрязняющие вещества из крови и пищеварительного тракта, что помогает замедлить процессы старения. Это одинаково сказывается как на внутренних органах, так и на коже.

7. Снижает окислительный стресс.
Силимарин, активный ингредиент расторопши, является антиоксидантом. Он помогает сохранить в организме запасы глутатиона, который чрезвычайно полезен для предотвращения болезней. Глутатион содержится в организме человека, а также в некоторых растениях, грибах и водорослях.

Самая важная роль глутатиона – помогать бороться с окислительным стрессом, который приводит к таким заболеваниям, как рак, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства.

Одним из самых больших преимуществ расторопши является то, что она сохраняет глутатион. Современный образ жизни большинства людей нарушает функции печени, а вместе с ней исчезает глутатион. Расторопша помогает увеличить уровень глутатиона, улучшая функции детоксикации печени.

8. Лечит сезонную аллергию.
Было доказано, что расторопша, используемая в сочетании с другими антигистаминными лекарствами или естественными методами лечения, уменьшает воспаление. Это помогает в лечении аллергии, устранении ее симптомов.

9. Полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Масло расторопши улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, восстанавливает надлежащий уровень свертываемости крови. Флаволигнаны, содержащиеся в масле расторопши, способствуют защите сосудов от воспалений и воздействия радикалов.

Хлорофилл укрепляет сердечную мышцу, поддерживает ее работу в бесперебойном режиме. Расторопша предупреждает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Употребление масла необходимо тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

10. Польза для желудка.
Лечению маслом расторопши поддаются и желудочные проблемы. Не выдерживают натиска питательных веществ такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит и язва. Известно также, что расторопша помогает уменьшить симптомы изжоги, что уменьшает вызванный ею дискомфорт. Если же у вас нет проблем с желудком, то масло можно употреблять в профилактических целях.

Польза для женщин

11. Нормализует цикл.
Расторопша богата минералами и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Ее масло помогает справляться с проблемами, связанными с менопаузой.

12. Гинекологические заболевания.
В гинекологии этот продукт используют при вагинитах, эрозии шейки матки, кольпите и при лечении бесплодия.

13. При беременности.
Расторопша при беременности используется только по назначению врача. Она восполняет нехватку витаминов, способна предупредить и устранить растяжки. Нельзя принимать препарат самостоятельно, так как это может негативно отразиться на ребенке.

Польза для кожи

Считается, что расторопша обладает противовоспалительными, детоксицирующими, антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние кожи.

14. Избавляет от прыщей, экземы и угревой сыпи.
Расторопша обладает детоксицирующими свойствами. В то же время она поддерживает правильное пищеварение и здоровье кишечника. Оба эти показателя важны для хорошего состояния кожи. Избавляясь от свободных радикалов в организме, вы избавляетесь от прыщей и связанных с ними проблем с кожей.

15. Делает кожу сияющей.
Считается, что антиоксидантное и детоксицирующее свойства расторопши полезны для кожи, поскольку они удаляют токсины из организма. Печень и желчный пузырь очищаются благодаря этому растению, что позволяет коже выглядеть сияющей изнутри.

16. Предотвращает псориаз.
Одним из компонентов расторопши является глутатион, который имеет целебные свойства. Увеличивая уровень глутатиона в организме, вы предотвращаете развитие псориаза. Дефицит глутатиона, который обладает детоксицирующими свойствами, считается причиной псориаза.

Известно, что содержание глутатиона в расторопше улучшает состояние кожи путем детоксикации организма изнутри.

17. Увлажняет и смягчает кожу.
Как упоминалось ранее, расторопша обладает детоксицирующими свойствами. Именно это свойство помогает в увлажнении и смягчении сухой кожи. Это означает, что масло образует защитный слой на коже и тем самым сохраняет ее от внешних повреждений. Состояние кожи намного улучшится, она станет более нежной и эластичной.

18. Делает кожу чистой и гладкой.
Известно, что расторопша – эффективный очиститель крови. Она очищает кровь, помогает в кровообращении и удаляет токсины. Также очищает кожу от вредных веществ, которые вызывают темные пигментные пятна. Регулярное использование расторопши поможет очистить кожу.

19. Предотвращает рак кожи.
Согласно исследованиям, проведенным в Раковом центре университета Колорадо, масло расторопши обладает способностью восстанавливать либо удалять клетки кожи, на которые оказывают воздействие ультрафиолетовые лучи. Оно работает как естественный солнцезащитный крем, защищая кожу от ультрафиолетового излучения.

20. Задерживает процессы старения.
Способность расторопши стимулировать здоровый рост клеток означает, что она в определенной степени помогает замедлить старение. Масло расторопши приносит пользу печени, кишечнику, крови и т. д. Здоровые внутренние органы, в свою очередь, оказывают фантастическое воздействие на кожу. Когда тело здорово изнутри, это проявляется и снаружи.

Польза для волос

21. Укрепляет и защищает волосяные фолликулы.
Многие средства против выпадения волос включают масло расторопши. При использовании этого масла с другими природными и травяными растениями его эффективность повышается. Оно укрепляет и защищает волосяные фолликулы, делая волосы сильными и здоровыми.

22. Предотвращает выпадение волос.
Способность этого растения детоксифицировать организм является одной из причин, почему его часто рекомендуют в качестве средства против выпадения волос. Дело в том, что сбалансированное питание и здоровое тело влияют на состояние волос. Масло укрепляет волосы, тем самым предотвращая их потерю.

23. Восстанавливает поврежденные волосы.
Известно, что расторопша помогает защитить печень от вредных токсинов и последствий окислительного стресса. Это означает, что печень функционирует должным образом, а это, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья волос и восстановлению поврежденных прядей.

Польза для мужчин

24. Репродуктивная функция.
Масло расторопши благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины, а также помогает в лечении простатита, аденомы предстательной железы и уретрита.

Вред и противопоказания

Расторопша обычно считается безопасным и легко переносимым продуктом. Побочные эффекты возникают крайне редко. Наиболее распространенные побочные эффекты не являются серьезными и сводятся к желудочно-кишечным расстройствам. Если принимать масло в пределах рекомендуемого диапазона дозировки, то оно не вызовет побочных эффектов.

1. Расстройства пищеварения.
Исследования показывают, что расторопша может вызвать такие проблемы с пищеварением, как диарея, вздутие живота, газообразование и расстройство желудка. Применение расторопши также было связано с болями в животе, анорексией (потеря аппетита) и изменениями в кишечнике.

2. Может вызвать аллергические реакции.
Расторопша может вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто страдает аллергией на амброзию, бархатцы, ромашки и хризантемы. В некоторых исследованиях также указывается, что расторопша иногда вызывает кожные высыпания, крапивницу и экзему.

Если у вас возникла какая-либо аллергическая реакция после приема расторопши, прекратите ее использование и обратитесь к врачу.

3. Может взаимодействовать с эстрогеном.
Известно, что расторопша имеет несколько эстрогенподобных свойств, и некоторые источники утверждают, что это может ухудшить состояние здоровья людей, чувствительных к эстрогену (например, эндометриоз, где ткань эндометрия выходит за пределы матки и вызывает боль). Масло расторопши может также снизить уровень эстрогена в организме.

4. Может снизить уровень сахара в крови до критической отметки.
Известно, что расторопша снижает уровень сахара в крови. Если вы уже принимаете препараты, снижающие уровень сахара, то добавление в свой рацион масла расторопши может еще сильнее понизить его уровень, что вызовет ряд серьезных осложнений.

5. Может вызвать слабость.
Некоторые люди иногда испытывают слабость после приема расторопши. Другие симптомы включают ощущение покалывания в мышцах и мышечные судороги. В одном случае в Австралии были описаны реакции на экстракт расторопши, включающие потливость и слабость.

6. Взаимодействие с другими препаратами.
Расторопша может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами, включая лекарства от аллергии, против беспокойства и др. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Также следует отметить, что антиоксиданты, обнаруженные в расторопше, могут негативным образом влиять на эффективность некоторых препаратов против рака. Расторопша может как усиливать действие препаратов, так и приводить к побочным эффектам.

7. Нежелательно принимать при беременности и кормлении грудью.
Известно, что расторопша оказывает неблагоприятное воздействие на беременных и кормящих женщин. Однако доказательств этого факта нет. Как бы то ни было, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы избежать побочных эффектов, которые могут повлиять на вашу жизнь и жизнь ребенка.

Помимо вышеизложенных побочных эффектов, масло расторопши не рекомендуется принимать людям, находящимся в депрессии, имеющим серьезные хронические заболевания, с повышенным уровнем кальция в организме, при одышке и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Химический состав

Питательная ценность масла расторопши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Польза и вред масла расторопши для организма. Как принимать

Расторопша (лат. Silybum в переводе «кисточка») – растение, известное с давних времен, как лекарственное, способное избавлять от многих недугов. В разных местностях его называют по-разному: Марьины колючки, колючник, татарник, особ белый, молочный чертополох, черный девясил, Марьино пестро-остро и т.д.

История появления и распространения расторопши

Родиной растения называют Западную и Центральную Европу, но произрастает оно и на полях в Северной и Южной Америки, Азии. Древние документы гласят, что расторопша использовалась уже 2000 лет назад древними греками, которые делали из нее отвары, исцеляющие от заболеваний печени. Экстрактом колючника лечили цирроз, гепатит, застои желчи.

Древнегреческий травник Диоскорид описывал множество полезных свойств росторопши, предлагая использовать ее для избавления от недугов, связанных с заболеваниями кожи, печени, сердца. Еще одно упоминание о растении найдено в письменах настоятельницы женского монастыря, проживающей на территории Западной Германии в 1098 – 1179 годах.

С давних пор это растение используется и в пищевых целях. Так, жители Восточного Закавказья использовали молодые листья без колючек и черешки листьев для приготовления салатов (колючки заранее срезались ножом). Заправлять такое угощенье можно уксусом и маслом, майонезом.

На Кавказе масло расторопши применяли в технических целях – для освещения, разбавления красок, пр.

Химический состав масла расторопши

В 1968 году сотрудники Мюнхенского института фармацевтики расшифровали состав расторопши, доказав ее полезные свойства. В растении содержатся:

  • Витамины группы В, необходимые мышцам, нервной системе, головному мозгу для нормализации жизнедеятельности, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос.
  • Витамин С, снижающий количество мочевой кислоты в кровяном русле, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляющий иммунную систему и усиливающий рост костной ткани.
  • Витамин К, не допускающий развитие воспалительных процессов, способствующий правильному обмену веществ в соединительной и костной тканях, нейтрализующий токсины.
  • Витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, предупреждающий тромбоэмболию, укрепляющий стенки мелких сосудов, способствующий заживлению ран. Этот витамин является антиоксидантом, регулирующим синтез РНК и снижающим негативные проявления при гормональных перестройках у женщин.
  • Жирные масла, снижающие воспалительные реакции, улучшающие регенерацию клеток и тканей после травм и хирургических воздействий, нормализующие обмен веществ.
  • Смолы, нейтрализующие бактериальную и микробную флору, повышающие защитные силы и улучшающие сопротивляемость болезням.
  • Эфирные масла, улучшающие работу органов ЖКТ, усиливающие выработку желез внутренней секреции и нормализующие работу нервной системы.
  • Слизи, способствующие ускорению выведения мокроты, заживления ран и устраняющие очаги инфекции.
  • Лигнаны, снижающие риск появления злокачественных опухолей, способные выводить токсины и холестерин, нормализующие гормональный фон, участвующие в регулировании работы нервной системы и кислородном межклеточном обмене.
  • Флавониды, способствующие укреплению стенок мелких сосудов, нормализующих артериальное давление, стимулирующих работу сердца и коры надпочечников.
  • Сапонины, регулирующие водно-солевой обмен, снимающие воспалительные процессы, усиливающие деятельность бронхиальных желез.
  • Органические кислоты, регулирующие и улучшающие пищеварительные процессы, повышающие аппетит, укрепляющие иммунитет и выводящие шлаки и токсины из организма.
  • Алкалоиды, стабилизирующие процессы кровообращения, устраняющие болевые синдромы.
  • Белки, обеспечивающие синтез гормонов и транспортирующие гемоглобин.
  • Селен, нормализующий работу щитовидной железы и выводящий радионуклиды.
Читайте также:  Язвы и раны. лечение народными средствами

Это поистине богатый, сбалансированный состав, который свойственен небольшому числу растений.

Полезные свойства масла расторопши для организма

Расторопша имеет множество полезных свойств, поэтому ее используют в качестве лекарственного средства при десятках разнообразных заболеваний.

Болезни печени – гепатит, цирроз, жировая дистрофия, желчнокаменная болезнь, пр.

Проблемная кожа – угревая сыпь, дерматит, экзема, витилиго, сухость, пр.

Эндокринная система – сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, климактерические и другие гормональные болезни.

Сердечно-сосудистая система – расторопшу применяют с целью улучшения работы сердца, стимулирования кровообращения, укрепления и очищения сосудов.

Растение полезно для беременных с целью избавиться от токсикоза, при отравлениях пищевыми и непищевыми продуктами, от тошноты после химиотерапии.

Масло применяют для регулирования веса при ожирениях, вызванных любыми причинами, как от переедания, так и от проблем при нарушении работы внутренних органов.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекционных и воспалительных процессов тоже полезно употреблять масло растения, обладающее широким спектром противовирусных, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Масло применяется для улучшения перистальтики кишечника, очистки его от зашлакованности, устранения воспалительных процессов. Она способна стимулировать выработку желчи, ферментов, полезных бактерий кишечника, избавлять от грибковых и бактериальных инфекций кожи и внутренних органов.

Растение обладает выраженным обезболивающим эффектом, что позволяет применять его масло при травмах, после операций и при длительном болевом синдроме.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, расторопша имеет свои противопоказания:

  • хронический панкреатит в острой фазе;
  • острый холецистит;
  • астма;
  • эпилепсия;
  • острый аппендицит;
  • холангит.

При наличии камней в желчном пузыре или почках необходимо проконсультироваться с врачом. Консультация специалиста потребуется и при психических расстройствах любого характера в анамнезе.

Обычно расторопша хорошо переносится и усваивается организмом. Если после приема внутрь растения наблюдаются какие-либо дискомфортные явления, следует прекратить прием и проконсультироваться с терапевтом.

Как принимать

В жидкой форме масло применяется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день в качестве самостоятельного препарата или при добавлении в различные негорячие блюда. Курс лечения длится 1 – 2 месяца.

Капсульную аптечную продукцию нужно принимать по 4 штуки взрослым и по 2 штуки детям с 2 лет с едой трижды в день.

Польза для печени

Растение улучшает функции печени, способно быстро устранять воспаления, обновлять и оздоравливать клетки органа. Для профилактики различных заболеваний следует употреблять масло расторопши по 1 чайной ложке в сутки на протяжении 1 месяца. Потом необходим перерыв длиной 3 недели и курс можно повторить.

Чтобы избавиться от болезней печени, нужно выпивать до 2 чайных ложек масла за один прием. Принимать препарат следует натощак по 2 – 3 раза в день. Курс лечения может длиться от одного до полутора месяцев.

Польза для сердца и сосудов

Если в анамнезе у человека есть заболевания сосудов, сердца и кровеносной системы, поможет масло расторопши в капсулах. Курс лечения должен длиться:

  • для профилактики – 3 недели с повтором через месяц (так ее можно употреблять постоянно);
  • для лечения – 30 дней без перерыва, а по рекомендации врача можно продлить терапию.

Кожные болезни

В составе растения присутствует множество веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие биологическую структуру клеток кожи. Они борются с воспалительными явлениями, заживляют раны, участвуют в регенерации кожи. Терапии поддается и псориаз, бляшки которого смягчаются под действием масла расторопши. При приеме внутрь нормализуется состояние печеночных клеток, улучшается липидный обмен и раны на коже заживают быстрее.

Для избавления от кожных проблем поможет масло расторопши (наружное применение) и капсулы внутрь (по рецепту).

Польза для ЖКT

Растение нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и регулируют стул у людей, страдающим запорами и диареями. Уникальной способностью средства является возможность нормализовать акт дефекации, излечивать любые расстройства кишечника.

С целью избавиться от проблем с органами пищеварения необходимо принимать капсулы с масляным содержимым растения на протяжении 20 – 25 дней подряд. Лекарственное средство нужно употреблять натощак 2 – 3 раза в сутки.

Применение для похудения

Немногим известна истинная причина ожирения. А она чаще всего возникает из-за нарушений работы печени и ее ожирения. Нарушается процесс очистки крови и метаболизма жиров. Если работа печени не восстанавливается самостоятельно, помогут вещества, содержащиеся в расторопше. Они оказывают борьбу с лишним весом, воздействуя на главную причину его появления. Из организма выводятся шлаки, накопленные годами, нормализуется гормональный фон.

Принимать по 2 – 3 капсулы перед едой дважды в день на протяжении месяца.

Гинекологические проблемы

Растение способно нормализовать гормональный фон и избавить от многих воспалительных заболеваний наружных половых органов. Масло применяют для ванночек и аппликаций при образовании ран, инфекционных поражениях, любых заболеваниях воспалительного и бактериального характера.

ВАЖНО! Перед началом лечения необходима консультация с гинекологом!

При беременности

Высокоактивные вещества, входящие в состав расторопши, не позволяют бесконтрольно употреблять ее в период беременности и кормления грудью. Но разбавленный отвар из шрота растения иногда назначается врачами для подавления приступов тошноты при тяжелом течении.

Точных данных о степени риска и воздействии на плод продуктов, приготовленных на основе растения, нет.

Расторопша детям

Растение можно давать детям при самых разнообразных недугах: запорах, дерматитах, болезнях печени, частых простудных заболеваниях. Масло повышает защитные силы и стимулируют иммунитет.

Оптимальным возрастом для начала терапии расторопшей является 12 лет. Но существует практика применения детьми младшего возраста (не рекомендуется до трех лет). Масляные капсулы необходимо принимать по 2 раза в сутки натощак на протяжении 2 – 3 недель.

Маленьким детям нужно давать по 1 капсуле масла, подросткам – по 2. Перед началом употребления нужна консультация педиатра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как применять правильно.

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более) бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Польза и вред расторопшевого масла

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Читайте также:  Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  • ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  • марганец и бор;
  • цинк и хром;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • витамины В-группы в большом количестве;
  • витамины Е и D;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.

Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке.

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек, а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Применение масла расторопши в косметологии

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.

Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.

Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления. Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца. Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Ссылка на основную публикацию