Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

Все реже в рационе человека встречается редька, полезные свойства которой для организма человека известны с давних времен. Витамины, входящие в её состав, позволяют успешно справляться с разными болезнями. Почти весь год редька способна не растерять их при правильном хранении. Перед употреблением стоит выяснить, какие противопоказания есть у зелёного доктора.

Какой бывает редька?

Корнеплод, который успешно растет на различных почвах, бывает разных сортов. При этом его полезные свойства и вред почти не отличаются. В природе можно встретить:

Основное отличие между видами заключается в жесткости корнеплода и в степени остроты. Форма может быть круглой, овальной или продолговатой. В результате селекции удается создать корнеплоды с разной остротой.

Белую редьку принято использовать как ингредиент для салатов. Она менее горькая. Чёрный корнеплод чаще всего используют в лечении, но употреблять его внутрь проблематично. Зелёные сорта редьки, имеющие круглую форму, могут применяться в качестве пищевого компонента. Их активно включают в рецепты для наружного воздействия.

Скороспелые разновидности зелёной редьки не причинят вред даже лицам, у которых есть проблемы с желудком или сердцем.

Достоинства корнеплода

Народная медицина и кулинары используют полезные черты редьки с одинаковым успехом. В составе овоща есть:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Её популярность связана с тем, что:

  • клетчатка корнеплода бережно очищает кишечник;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина, разлагаются холестериновые бляшки;
  • повышается аппетит за счёт имеющихся ферментов;
  • нормализуется обмен веществ и тонус организма;
  • повышается гемоглобин за счёт содержащегося железа, поэтому употребление овоща рекомендуется при анемии;
  • снижается артериальное давление и уровень сахара;
  • нормализуется работа нервной системы, на что влияют витамины группы B;
  • восстанавливается иммунитет;
  • повышается работоспособность, особенно у женщин в критические дни, за счёт снижения болевых симптомов и нормализации кровопотери;
  • укрепляются кости, зубы, волосы;
  • витамин А улучшает состояние зрительных нервов;
  • из организма выводятся вещества, способные причинить вред: токсины, ненужные жиры и т.п.

Тем, кто не может из-за остроты употреблять мякоть редьки, пригодится такой способ:

  • из корнеплода вырезать сердцевину;
  • поместить другие овощи или мёд внутрь и оставить на несколько часов;
  • имеющиеся эфирные масла и витамины через сок впитаются в ингредиенты.

Низкая калорийность продукта нравится тем, кто следит за своим весом. Полезна редька и для лиц с сахарным диабетом. Необязательно вводить в ежедневное меню этот овощ. Иначе можно вместо положительного эффекта причинить вред различным системам организма.

Свойства зелёной редьки используются в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. Для тела применяются полезные обертывания, где корнеплод работает вместе с мёдом. Для организма, страдающего потерей волос, рекомендуются маски с редькой. Они укрепляют луковицы. Держать маску нужно не более получаса, иначе вред для кожи головы превысит положительный эффект.

Меры предосторожности

Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.

В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.

При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.

Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.

Особенности наружного применения

Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

  • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
  • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
  • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

  • рвоты;
  • повышения давления;
  • появления пятен на коже;
  • перевозбуждения;
  • покраснения кожи.

Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.
    Читайте также:  Полезные советы: что делать, если у вас сухие волосы

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

    Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

    Химический состав и калорийность зеленой редьки

    Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

    В 100 гр. содержится:

    Количество в г и мкг

    Витамины группы А

    Моносахариды и дисахариды

    Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

    Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

    Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

    Чем полезна зеленая редька для организма человека

    Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

    Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

    Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

    Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

    • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
    • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
    • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
    • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

    Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

    Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

    Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

    Можно ли зеленую редьку беременным

    Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

    Зеленая редька при похудении

    Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

    При каких заболеваниях помогает зеленая редька

    Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

    • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
    • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

    Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

    Рецепты народной медицины с зеленой редькой

    Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

    Зеленая редька с медом от кашля

    Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

    Коктейль с зеленой редькой от запоров

    В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

    Отвар зеленой редьки от отеков

    Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

    Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

    Наружное применение зеленой редьки

    Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

    Зеленая редька в домашней косметологии

    Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

    Маски для лица

    Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

    Маска с эффектом омоложения:

    • редька измельченная – 2 ст.л;
    • сок алоэ – 1 ст.л;
    • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

    Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

    Маска для жирного типа:

    • редька измельченная – 1 ст. л;
    • белок яйца – 1 штука.

    Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

    Маска с эффектом увлажнения:

    • редька натертая – 1 ст. л;
    • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

    Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

    Зеленая редька для красоты и здоровья волос

    Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

    Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

    • редька небольшая -1 штука;
    • горчица – 1 ч. л;
    • 1 яйцо;
    • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

    Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

    Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

    • редька;
    • морская соль – 3 ст.л;
    • подорожник – 2 ст.л.

    Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

    Читайте также:  Упражнения и полезные рекомендации для правильного выполнения шпагата

    Суточная норма потребления

    Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

    К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

    Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

    Что можно приготовить из зеленой редьки

    Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

    Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

    Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

    Бутерброды с зеленой редькой

    Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

    Вред зеленой редьки и противопоказания

    Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

    Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

    Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

    Как выбрать и хранить зеленую редьку

    Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

    Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

    Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

    Заключение

    Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

    Зелёная редька: польза и вред для организма

    Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

    Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

    Гость с южных берегов

    Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

    Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

    Состав

    Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

    Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

    Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

    Полезные свойства зелёной редьки

    Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

    Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

    Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

    Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

    Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

    Лечебные свойства зелёной редьки

    У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

    Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

    Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае — к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

    Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

    Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

    Зелёная редька с медом от кашля

    Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

    Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

    В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

    А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

    Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

    1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
    2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте две столовые ложки мёда.
    3. Смешайте и закройте крышкой

    Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

    В отличие от микстуры из чёрной редьки, это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

    Ещё при кашле употребляется зелёная редька с молоком. Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

    Читайте также:  Польза и вред овсяных хлопьев

    Вред зелёной редьки

    Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

    Зелёная редька: противопоказания

    Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

    Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

    Зелёная редька: польза и вред для организма

    Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

    Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

    Гость с южных берегов

    Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

    Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

    Состав

    Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

    Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

    Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

    Полезные свойства зелёной редьки

    Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

    Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

    Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

    Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

    Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

    Лечебные свойства зелёной редьки

    У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

    Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

    Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае — к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

    Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

    Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

    Зелёная редька с медом от кашля

    Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

    Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

    В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

    А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

    Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

    1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
    2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте две столовые ложки мёда.
    3. Смешайте и закройте крышкой

    Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

    В отличие от микстуры из чёрной редьки, это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

    Ещё при кашле употребляется зелёная редька с молоком. Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

    Вред зелёной редьки

    Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

    Зелёная редька: противопоказания

    Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

    Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

    Ссылка на основную публикацию