Продукты от природы: полезные помощники для кишечника - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Продукты от природы: полезные помощники для кишечника

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Читайте также:  Квас из березового сока с ароматными сухофруктами: полезные рецепты

Продукты от природы: полезные помощники для кишечника

Желудочно-кишечный тракт является одним из основных механизмов организма человека. От качества его работы зависит не только уровень усвоения питательных веществ и их расщепления, но и иммунные силы. Для того чтобы система работала правильно, необходимо есть полезные для функционирования кишечника продукты. Еда должна быть не только красивой или калорийной. Она обязана приносить благо внутренним системам.

Почему необходимо подбирать питание?

Учитывать принципы работы кишечника необходимо, чтобы понять, что включить в ежедневный рацион. Любой здоровый организм может испортить неправильное питание в течение полугода. Токсины, скопившиеся в тканях, камни и отложения на стенках кишечного тракта выводятся тяжело и долго. Чтобы не создавать проблемы, лучше не допускать их изначально. Избыточное и нерациональное питание может приводить к следующим неприятным результатам:

  • Ухудшение перистальтики кишечника, когда пища дольше проходит по каналу, обмен веществ замедляется, не происходит нужного насыщения, человек начинает съедать лишнее. При этом остатки непереваренных продуктов застаиваются и гниют изнутри.
  • Нарушение микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета, компенсировать которое быстро не способны даже витаминизированные продукты.
  • Снижение работоспособности и повышение нервозности.
  • Проблемы со стулом, которые могут носить разный характер, вплоть до его длительного отсутствия.
  • Низкий гемоглобин, не связанный с дефицитом железа в продуктах.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, появление акне;
  • Появление язв и спаек на кишечнике.
  • Обретение бессонницы.

О вреде некоторых продуктов для кишечного тракта знать крайне полезно, чтобы при необходимости отрегулировать состояние здоровья с помощью диеты.

Что есть, чтобы не вредить?

Формула питания достаточно проста. Нужно в рацион включить продукты, которые обеспечат пищевыми волокнами в объёме 30–80 г. Если ваш вес вследствие неправильного питания высокий, то на первом этапе регуляции собственного стола допускается увеличивать эту норму.

Полезно для кишечника включить в рацион продукты растительного происхождения. В их кожуре содержатся нужные вещества и витамины, запускающие процессы самоочистки и регуляции перистальтики.

Полезные продукты для желудочно-кишечного тракта составляют достаточно обширный перечень:

  • крупы, особенно крупного помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень, в т.ч. листья одуванчика, мяты;
  • орехи;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • плоды шиповника.

Чем меньше время их термической обработки, тем сохранение свойств выше. Здоровый организм в состоянии потреблять продукты в сыром виде. Это полезно для кишечного тракта.

Сырые продукты заставляют организм вырабатывать больше ферментов, витамины попадают в кровь в существенном количестве. Всё это сказывается на обмене веществ. В результате почти все люди, следящие за состоянием своего ЖКТ, имеют нормальный вес и привлекательную фигуру. Полезно это для подростков и тех, кто страдает от акне. Черные точки и прыщи исчезают уже через 1–2 месяца.

Продукты для снижения газообразования

Повышенный метеоризм как следствие проблем в кишечнике мучает каждого третьего. Достаточно отрегулировать питание, и начнётся здоровый процесс переваривания пищи.

Для этого следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Список их уже, т.к. бобовые культуры, хоть и богаты витаминами, противопоказаны в такой ситуации. Ухудшится состояние при употреблении яблок, винограда, изюма, кабачков, кукурузы. Компоты и соки с содержанием этих фруктов и ягод также стоит исключить, несмотря на то, что в этих продуктах имеются витамины.

В рационе должны оказаться:

  • гречка, ячневая крупа, геркулес;
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • гранат;
  • манная каша;
  • семена льна или льняное масло;
  • абрикос;
  • чернослив.

Некоторые полагают, что важна не еда, а напитки. Кишечнику действительно нравятся многие соки, овощные бульоны и минеральная вода. Но в них должно быть небольшое количество сахара или соли. Прежде чем выбрать минеральную воду, нужно изучить, какие микро- и макроэлементы входят в её состав. Не все природные напитки одинаково полезны для кишечного тракта.

Простые правила питания

Важно не только знать полезные для организма блюда, которые содержат витамины. Нужно их правильно употреблять, что также влияет на кишечник. Питание обязательно следует сопровождать большим количеством чистой питьевой воды. Это избавит от проблем со стулом.

Если в процессе перестройки организма на новый здоровый режим наблюдаются запоры, следует выпить натощак 1 ст.л. растительного или вазелинового масла. Витамины при этом будут хуже всасываться. Зато при устранении проблемы организм начнет функционировать нормально.

Питание должно быть дробным, т.е. кушать надо небольшими порциями каждые 3 часа. Следует также избегать переедания и приёмов пищи на ночь. Сразу запивать съеденное не рекомендуется.

Вредные ингредиенты

Еда, которая вызывает гнилостные явления в кишечнике или застои, должна быть убрана из рациона. Хотя с детства многие продукты нас заставляют употреблять в обязательном порядке. В них содержатся витамины и аминокислоты, которые решают определённые проблема организма. О минусах ряда блюд при этом никто не задумывается.

Питание, которое невредно для кишечника, исключает:

  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • любые копчёности;
  • творог;
  • сыры.

Здоровый организм славится отличным кишечником, способным всё своевременно переварить и доставить в другие системы. Какие бы привлекательные предложения ни создавались производителями продуктов питания, нужно помнить, что только богатые клетчаткой продовольственные товары могут помочь сохранить долголетие и красоту. Также не следует забывать про чувство меры. Прислушиваться к своему организму тоже стоит. Кишечнику удается подсказывать, какие продукты ему нравятся больше. Ведь каждый человек индивидуален.

Топ-3 самых опасных продуктов для нашего кишечника. Что под запретом и почему?

Всем давно известно, что фастфуд не полезен для организма человека, и лучше отказаться от него в пользу овощей и фруктов. Но есть три категории продуктов, представляющие особую опасность для пищеварения. Какая еда, по мнению ученых, считается самой вредной для нашего кишечника и почему, читайте в этой статье.


По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе

Береги кишечник смолоду!

Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.


Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.


Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса

Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.


Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

6 правил здорового кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил.

1. Исключить раздражающий фактор

Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.

2. Включить в меню клетчатку

Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам.


Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму.

3. Питаться по дробному принципу

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Состав и полезные свойства ягод брусники

4. Пить больше воды

Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.


Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода

При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.

5. Не экономить на сне!

Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.

6. Не допустить запора

Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»:

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.


От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Странно видеть такую статью от редактора… Действительно реклама, причем не только препарата, а еще и кучи мифов, на которых пытались выехать крайне далекие от медицины люди.

«К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п.»
Пардон, но так у нас бабушки на рынке торгуют. Причем бессовестные =) Трансжиры образуются при нагреве масла. До, но открою большой секрет: из-за этого они содержатся в дезодорированных маслах, технология такая =) И мясо тут совсем не причем! В мясе после жарки они конечно тоже есть, но в гораздо меньшем колличестве, чем в нашем оливковом или в подсолнечных маслах. Наш первый отжим далек от настоящего, примерно как желтый цвет от изумрудного =) Ведь первый отжим имеет именно зеленый цвет =) А все наши оливковые масла почему то желтые — термообработка и транс-жиры на лицо.
Консерванты! Ага, ужас! Уксус, лимонная кислота, сахар и соль тоже консерванты. Так что не обобщаем. Тем более от редактора как то ожидается более конкретная и проверенная информация.
Улучшитель вкуса — глутамат натрия. Со всем уважением, но «Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными» — даже википедия о том говорит. Я училась и проходила практику на кафедре Микробиологии и генетики. В том чисте посещали Эвиру — этакий финский СЭС, один на всю страну. Там это подтвердили. Более того, при анализе вкусовых добавок этот глутамат дают попробовать в чистом виде. Пробовала — гадость, немного похожая на соду =)) Рака кишечника нет =)) Загустители и стабилизаторы — дабожемой! Крахмал и мука то вам чем навредили с лимонной кислотой?!

Отказаться от жарки и копчения кто то может, кому то может и полезно, язвенникам там, трезвенникам. И от алкоголя можно отказаться (речь идет о нормальных людях, выпивающих бокал — два или рюмку по праздникам). Тогда еще и от шоколада, он тоже раздражитель, от салатов-заготовок на зиму, там уксус. От огучиков, помидорчиков, грибочков соленых маринованных. Апельсины, ананасы, папайя… Список раздражителей можно продолжать вечно!
Полезной едой в больнице кормят — одна из причин, почему люди не любят лежать в больнице =)
Знаете, как Стругацкие писали:
” Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! — Без любви, конечно, обойтись можно. — Да, можно. Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три. (Стажеры)”

Это я к тому, что жизнь без любимого лакомства будет преснее и скучнее!

Питаться по дробному принципу — разумное зерно есть, но сможет только бабушка, которая сидит дома целый день и делать ей больше нечего. Причем только зимой, потому как летом она на своих грядочках будет =) Стремление следовать дробному принципу увы приводит к 6 бутербродам в день, не полезно ни разу! Или к 6 приемам пищи, пардон это уже психология. Я сейчас ем, потом опять к работе возвращаться. А поем ка я ещё =))

С водой — миф, более того, оно вредно для почек.
А да! Алкоголь! Хотите страшилку, вот вам: в печени он превращается в метилформальдегид и дальше в уксусную кислоту. Но вот на кишечник оно слабо влияет, от слова совсем не влияет.

Со сном соглашусь.
А вот ваше лекарство вовсе даже и не лекарство а БАД. 300 с копейками рублей за 10 пакетиков — норма на 5 дней. То есть на месяц понадобится 2000 рублей, учитывая что это лекарство не для разового приема.
А состав — слива и подорожник.
Выводы Кавальски: слива стоит дешевле, а еще лучше чернослив! Кушаете и не болейте!

Наталья, четких мед. исследований ни за ни против увы нет.
Но вот какими фактами располагаю я.
Несколько лет назад (4 — 5 не помню) как раз на пике популярности водной диеты было громкое дело, несколько человек умерли от нее. Но там была опять же крайность, они пили около 16 литров воды в день и банально вымыли все соли и электролиты, которые могли.
Но мы сейчас не говорим о крайностях, а о 2х литрах =)

Еще одно уточнение — воды или жидкости? Если к той жидкости (супы, бульоны, молоко, компоты, лимонады, да грешна, морсы и прочее) я добавлю еще 2 литра чистой воды, я просто распухну.
Я не уверена, что жидкости то в день на 2 литра выпиваю =) Так устроен мой организм, но у всех по разному. Мне нельзя пить много жидкости, а Ольге, допустим, наоборот помогло. Я знаю как людей одного типа, так и людей второго.
Во вторых, особенно сидящих на диете и бегающих в спорт залы на кардио. Воду просто ни в коем случае! Результатом будут плохое самочувствие, переломы, упадок сил и прочие плюшки. Это в крайнем случае, все соли и электролиты будут вымыты из организма. Все тренера рекомендуют добавлять электролиты в воду. Да оно химоза и довольно дорогая, но если вы пол дня теряете соли с потом, то хорошо бы их и восстановить. Оно конечно не касается зарядки, утренней пробежки или захода поплавать раз в неделю.
Когда я худею, я сушусь, практически как спортсмен. Только этот вариант похудалки мне помогает скинуть до 10 кило за пол года. С водой хоть упейся, буду пухнуть. Такой обмен веществ.
Но у кого то другой.
В свое время схватила пиелонефрит. Была так то простая ангина, но тут нагрянула мамуля, которая меня просто запоила водой, как с брусникой так и без. Как результат почки не справились и пошло воспаление. Что потом долго отражалось на моей жизни, естественно в худшую сторону.

Еще один момент — какую воду вы пьете? Абсолютный дистилят нельзя. Кипяченая противная. Опять же что там в ней содержится?
У нас вода из скважены, типа артезианская, прости господи!
Тест 3 года назад показал предельно допустимое содержание фтора и радона. При кипячении они конечно выходят, но все равно фу!
В этом году (у нас плановый анализ воды раз в 3 года, если скважина своя) радон и фтор упали, но уровень урана зашкалил. Так что вот так вот посоветуешь кому, а он потравится.

Не может быть нормы в 2 литра, так или иначе зимой мы пьем меньше, летом больше. Спортсмены пьют больше, пловцы меньше. И еще куча факторов.

Это я к тому, что не все люди одинаковы и не всем вода одинаково полезна. Так что нельзя так говорить, что всем обязательно 2 литра воды в день надо пить!
Вообще о потреблении воды в таком контексте может говорить лишь врач диетолог и лишь в контексте общего состояния организма и питания.
Все остальное увы относится к разряду вредных советов.

Продукты от природы: полезные помощники для кишечника

Желудочно-кишечный тракт является одним из основных механизмов организма человека. От качества его работы зависит не только уровень усвоения питательных веществ и их расщепления, но и иммунные силы. Для того чтобы система работала правильно, необходимо есть полезные для функционирования кишечника продукты. Еда должна быть не только красивой или калорийной. Она обязана приносить благо внутренним системам.

Почему необходимо подбирать питание?

Учитывать принципы работы кишечника необходимо, чтобы понять, что включить в ежедневный рацион. Любой здоровый организм может испортить неправильное питание в течение полугода. Токсины, скопившиеся в тканях, камни и отложения на стенках кишечного тракта выводятся тяжело и долго. Чтобы не создавать проблемы, лучше не допускать их изначально. Избыточное и нерациональное питание может приводить к следующим неприятным результатам:

  • Ухудшение перистальтики кишечника, когда пища дольше проходит по каналу, обмен веществ замедляется, не происходит нужного насыщения, человек начинает съедать лишнее. При этом остатки непереваренных продуктов застаиваются и гниют изнутри.
  • Нарушение микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета, компенсировать которое быстро не способны даже витаминизированные продукты.
  • Снижение работоспособности и повышение нервозности.
  • Проблемы со стулом, которые могут носить разный характер, вплоть до его длительного отсутствия.
  • Низкий гемоглобин, не связанный с дефицитом железа в продуктах.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, появление акне;
  • Появление язв и спаек на кишечнике.
  • Обретение бессонницы.

О вреде некоторых продуктов для кишечного тракта знать крайне полезно, чтобы при необходимости отрегулировать состояние здоровья с помощью диеты.

Что есть, чтобы не вредить?

Формула питания достаточно проста. Нужно в рацион включить продукты, которые обеспечат пищевыми волокнами в объёме 30–80 г. Если ваш вес вследствие неправильного питания высокий, то на первом этапе регуляции собственного стола допускается увеличивать эту норму.

Полезно для кишечника включить в рацион продукты растительного происхождения. В их кожуре содержатся нужные вещества и витамины, запускающие процессы самоочистки и регуляции перистальтики.

Полезные продукты для желудочно-кишечного тракта составляют достаточно обширный перечень:

  • крупы, особенно крупного помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень, в т.ч. листья одуванчика, мяты;
  • орехи;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • плоды шиповника.

Чем меньше время их термической обработки, тем сохранение свойств выше. Здоровый организм в состоянии потреблять продукты в сыром виде. Это полезно для кишечного тракта.

Сырые продукты заставляют организм вырабатывать больше ферментов, витамины попадают в кровь в существенном количестве. Всё это сказывается на обмене веществ. В результате почти все люди, следящие за состоянием своего ЖКТ, имеют нормальный вес и привлекательную фигуру. Полезно это для подростков и тех, кто страдает от акне. Черные точки и прыщи исчезают уже через 1–2 месяца.

Продукты для снижения газообразования

Повышенный метеоризм как следствие проблем в кишечнике мучает каждого третьего. Достаточно отрегулировать питание, и начнётся здоровый процесс переваривания пищи.

Для этого следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Список их уже, т.к. бобовые культуры, хоть и богаты витаминами, противопоказаны в такой ситуации. Ухудшится состояние при употреблении яблок, винограда, изюма, кабачков, кукурузы. Компоты и соки с содержанием этих фруктов и ягод также стоит исключить, несмотря на то, что в этих продуктах имеются витамины.

В рационе должны оказаться:

  • гречка, ячневая крупа, геркулес;
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • гранат;
  • манная каша;
  • семена льна или льняное масло;
  • абрикос;
  • чернослив.

Если нет возможности приобрести свежие фрукты, их можно заменить сушёным вариантом. Но это менее полезно для кишечника. Хотя витамины сохраняются, что важно для иммунитета. Клетчаткой они также богаты.

Некоторые полагают, что важна не еда, а напитки. Кишечнику действительно нравятся многие соки, овощные бульоны и минеральная вода. Но в них должно быть небольшое количество сахара или соли. Прежде чем выбрать минеральную воду, нужно изучить, какие микро- и макроэлементы входят в её состав. Не все природные напитки одинаково полезны для кишечного тракта.

Простые правила питания

Важно не только знать полезные для организма блюда, которые содержат витамины. Нужно их правильно употреблять, что также влияет на кишечник. Питание обязательно следует сопровождать большим количеством чистой питьевой воды. Это избавит от проблем со стулом.

Если в процессе перестройки организма на новый здоровый режим наблюдаются запоры, следует выпить натощак 1 ст.л. растительного или вазелинового масла. Витамины при этом будут хуже всасываться. Зато при устранении проблемы организм начнет функционировать нормально.

Питание должно быть дробным, т.е. кушать надо небольшими порциями каждые 3 часа. Следует также избегать переедания и приёмов пищи на ночь. Сразу запивать съеденное не рекомендуется.

Вредные ингредиенты

Еда, которая вызывает гнилостные явления в кишечнике или застои, должна быть убрана из рациона. Хотя с детства многие продукты нас заставляют употреблять в обязательном порядке. В них содержатся витамины и аминокислоты, которые решают определённые проблема организма. О минусах ряда блюд при этом никто не задумывается.

Питание, которое невредно для кишечника, исключает:

  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • любые копчёности;
  • творог;
  • сыры.

Здоровый организм славится отличным кишечником, способным всё своевременно переварить и доставить в другие системы. Какие бы привлекательные предложения ни создавались производителями продуктов питания, нужно помнить, что только богатые клетчаткой продовольственные товары могут помочь сохранить долголетие и красоту. Также не следует забывать про чувство меры. Прислушиваться к своему организму тоже стоит. Кишечнику удается подсказывать, какие продукты ему нравятся больше. Ведь каждый человек индивидуален.

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

Ссылка на основную публикацию