Райский фрукт: полезные свойства банана - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Райский фрукт: полезные свойства банана

Банан: полезные и лечебные свойства; смузи, квас и чай из банана, в чем польза мякоти и кожуры

Райский фрукт – так называют БАНАН индусы. Но родина его – Малайский архипелаг и Океания. Ученые полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в V, а то и в VIII тысячелетии до н.э.

Бананы содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений.

Каждый спелый банан является настоящим кладезем легко усваиваемых углеводов и витаминов: большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е, практически полный комплекс витаминов группы В обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, повышают иммунитет и благотворно влияют абсолютно на все органы и системы человека.

of your page –>

Смузи от холестерина

«Этот смузи можно делать либо только из банана, а можно добавить к нему дыню – так будет еще вкуснее и эффективнее. Нужны 1 банан и 150 г дыни (1 чашка мякоти) – любого сорта, какой любите. Единственное – они не должны быть перезрелыми, иначе избыток сахара может вызвать проблемы с пищеварением.

Мякоть дыни и банана режем на кусочки. Измельчаем их в блендере, взбиваем несколько секунд и добавляем стакан воды, чтоб получить более легкий напиток. Налейте его в вашу любимую чашку и добавьте сверху 1 ч. ложку корицы (это посоветовал мой врач – она снижает холестерин и уровень триглицеридов).

Или еще такой вариант: залить чашкой чая 50 г размятого банана, добавить 2 ч. ложки меда и пить утром и вечером. Это тоже хорошо помогает. Готовьте себе вкусный смузи 2 раза в неделю или регулярно пейте банановый чай.

Уровень холестерина обязательно снизится, особенно если параллельно вы уменьшите употребление продуктов, его повышающих».

С бананом можно смешивать не только дыню, но и яблоки, виноград и т.д. Даже 1 банан в день улучшит ваше здоровье. Клетчатка регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает количество холестерина, всасываемого стенками кишечника. Пектин обволакивает их и тоже мешает всасываться «плохому» холестерину.

Полифенолы стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, которые связывают вредный холестерин. Так что бананы буквально за 2-3 месяца увеличат показатели полезного холестерина на 5-7% от общего объема и значительно снизят уровень вредного (этому способствуют и фитостеролы фрукта).

Банан богат антиоксидантами, содержит такие минералы, как цинк и селен, играющие важную роль в синтезе холестерина в печени и нормализующие его уровень в организме.

А еще бананы улучшают кровообращение и предотвращают образование тромбов, которые могут закупорить артерии.

Для снижения уровня холестерина бананы лучше употреблять в свежем виде – тепловая обработка убивает большинство полвзных веществ, в том числе полифенолы. В выпечке бананы могут.заменять куриные яйца, которые не идут на пользу страдающим повышенным холестерином.

Противопоказания к употреблению бананов: метеоризм, ожирение (при избыточном весе не рекомендуется есть более 1 банана в день). Если повышена свертываемость крови, если увеличен риск инфарктов или инсультов, то лучше проконсультироваться с врачом, так как банан может повлиять на это не лучшим образом.

Бананы от изжоги

Спелые бананы действуют как природные антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, уменьшающие его раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения): успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги.

Крахмал и пектины, содержащиеся в банане в большом количестве, помогают снять раздражение слизистой и снизить агрессивность кислоты, выводят излишки желудочного сока.

В восточной практике особое внимание уделяется спелости фрукта, которая, как считается, сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием в банане появляется белок, способствующий предотвращению развития раковых опухолей. В неспелом фрукте содержится резистентный крахмал, который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете. Но в процессе дозревания сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах, проходят обработку фенолом – вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологию. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой – совет хоть и старый, но полезный.

От гипертонии, квас из банана

«Бананы промыть под проточной водой, очистить. 3 стакана кожуры, нарезанной на небольшие кусочки (мне хватило 4 бананов, но все зависит от их размеров), высыпать в 3-литровую банку и залить теплой кипяченой водои, предварительно растворив в ней стакан сахара.

Отдельно смешиваем 1 ст. ложку 15%-ной сметаны с 50 мл воды и тоже вливаем в банку. Горлышко накрываем несколькими слоями марли и оставляем на 2 недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее надо удалять.

Затем 1/3 содержимого банки отливаем в отдельную емкость, а взамен добавляем воду до горлышка и 1/3 стакана сахара. 1 л кваса, который был отлит, принимать по 100 мл за 30 минут до еды. И так делать, пока не закончится весь квас. Попробуйте, это и вкусно, и действенно».

Действительно, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия. В спелой банановой мякоти он содержится в избытке. Кальций также участвует в снижении давления, препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта. Фосфор улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус, а магний расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.

Кроме этого, витаминно-антиоксидантный комплекс банана участвует в разжижении крови и обогащает ее кислородом. Так что банан не только можно, а просто необходимо употреблять при повышенном давлении и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление бананов может стать защитой от рака почек, благодаря высокому уровню фенольных антиоксидантных соединений в них. В полностью спелых бананах (с небольшими черными пятнышками) образуется соединение под названием TNF-а. Это цитокин, который, как полагают, способен увеличить количество лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунную систему и борясь с раковыми клетками. Кстати, темные крапины на кожуре – вовсе не признак гниения, а выступающие на поверхность сахара и фруктоза. Именно это свидетельствует о том, что банан готов к противоопухолевой борьбе.

Для улучшения сна, банановый чай

«Для его приготовления нужны спелые сладкие плоды без повреждений. Надо вымыть 1 банан, отрезать с двух сторон хвостики. Не чистить!

Положить его в кастрюлю с 300-400 мл кипящей воды (если не помещается, можно разрезать поперек на несколько частей). Варить 10 минут, потом снять кастрюлю с отя, вылить отвар через ситечко в чашку и дать остыть при комнатной температуре.

Пить в теплом или охлажденном виде за 1 час до сна. По желанию можно добавить немного меда или щепотку корицы. Пока отвар остывает, насыпьте на отваренный банан немного корицы и поешьте липкий и теплый фрукт. Это усилит эффект чая».

Благотворное влияние бананов на здоровый сон во многом обусловлено вхождением в их состав триптофана, который нормализует и регупирует суточные биоритмы человека, рогаты бананы и витамином В6 он успокаивает нервы и помогает быстрее заснуть.

Мякоть и кожура в изобилии наполнены магнием и калием. Магний предотвращает нарушение сна и является одним из самых мощных минералов для расслабления. Калий тоже превосходно способствует расслаблению мышц.

Банановый чай обладает мягким успокаивающим действием, устраняет подавленность и рассеянность, борется с головными болями, напряжением, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет волосы, влияет на общий иммунитет.

В отличие от большинства медикаментозных препаратов для улучшения сна, этот лечебный чай не дает негативных последствий.

Мякоть и кожура банана

Мало кто знает, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • ✅ Только что снятую шкурку от спелого банана можно использовать, подобно компрессу, на болезненных участках тела: трещины на пятках, ожоги, порезы и сильные ушибы. Для этого кожуру накладывают внутренней стороной к поврежденному участку кожи и закрепляют. При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.
  • ✅ Некоторые народные целители прикладывают шкурку от фрукта на лоб и затылочную область при мигрени и сильной головной боли, чтобы снять болезненные симптомы.
  • ✅ Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы. Такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  В чем польза и вред расторопши для человека?

Банан — как растет, полезные свойства и противопоказания, калорийность и состав. Рецепты и выращивание дома

К семейству банановых (лат. Musaceae) относятся почти 100 видов растений, из которых 70 родом из тропической и субтропической Азии и западной части тихоокеанского региона. Людьми культивируется лишь около десяти. Самый известный вид — Банан райский (лат. Musa x paradisiaca).

Разнообразие вкусов и возможностей использования сделали серповидные тропические плоды этих растений популярными во всем мире. Десертные бананы выращиваются почти исключительно на плантациях тропических стран, таких как Бразилия, Панама, Эквадор и Коста-Рика. Большая их часть идет на экспорт, а овощные сорта реализуются, прежде всего, в странах производства.

Фото: Как растут Бананы

У широко распространенных съедобных видов изначально зеленая кожура ягод при созревании постепенно приобретает желтый цвет. Желтовато-белая мякоть крахмалистая, легко отделяется от кожуры. У десертных сортов она сладкая и чаще употребляется сырой. У овощных сортов мякоть кисловатая и требует термической обработки.

Как растут бананы

У растения нет ствола — он представляет собой травянистый многолетник высотой 3–10 м со стеблем, образованным из влагалищ больших цельнокрайних листьев. На этом ложном стволе вырастает соцветие, из которого формируется соплодие. Ботаники называют его банчей, а неспециалисты ошибочно считают гроздью. В одной банче 100 и более плодов, собранных в кисти. С точки зрения ботаники, это ягоды, хотя внешне с ними не ассоциируются. Они продолговатой формы, слегка изогнутые, длиной примерно 20–30 см и суженые с обоих концов. Кривизна плодов объясняется тем, что изначально вертикально расположенное соплодие со временем становится очень тяжелым и начинает опускаться в направлении земли, в то время как они сами продолжают расти навстречу солнцу.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.

Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.

Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.

Расстройства пищеварения

Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.

Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.

Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.

Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.

Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.

Сколько калорий в бананах

Десертные виды — рекордсмены по калорийности: в 100 г сладкой мякоти в среднем от 88 до 95 ккал. Поскольку вес обычного плода составляет 100-130 г, легко посчитать, что калорийность одного банана от 88 до 124 ккал, а килограмм фруктов в день обеспечивает организм энергией более чем на половину. На 100 г приходится около 2,6 г балластных веществ.

Состав банана и содержание полезных веществ

Тропические ягоды очень питательны. Они богаты клетчаткой, содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу и аминокислоты и жирные кислоты. Чем они спелее, тем меньше в них крахмала (длинноцепочечные углеводы) и больше сахара (короткоцепоченые углеводы). В то время как в зеленых их соотношение составляет 20:1, в зрелых оно становится уже 1:20.

Макроэлементы:

  • вода — 74,91 г;
  • углеводы — 22,84 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 1,09 г.

Витамины:

  • C — 8,7 мг;
  • E — 0,19 мг;
  • B1 — 31 мкг;
  • B2 — 73 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,33 мг;
  • B6 — 0,37 мкг;
  • фолиевая кислота — 20 мкг;
  • биотин — 2,3 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 0,5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,36 г;
  • магний — 27 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • железо — 0,26 мкг;
  • марганец — 78 мкг;
  • селен — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 мг;
  • простые ненасыщенные — 32 мг;
  • полиненасыщенные — 73 мг.

Легче всего усваивается мякоть спелых плодов с желтой кожурой, на которой уже появились первые коричневые точки. Если процесс созревания продолжается, то теряются витамины.

Рецепты с бананами

Тропические ягоды — популярный продукт. Их едят сырыми, вареными, приготовленными на гриле или запеченными. Из них делают нектары, смузи и молочные коктейли.

Пирог с бананами

  • Взбить до образования пены 250 г маргарина с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Постепенно ввести 4 яйца и взбивать еще 5 минут.
  • Бананы (3 штуки) размять и вместе с молотым миндалем (125 г) добавить в смесь.
  • Муку (300 г) смешать с пекарским порошком (1 пакетик), высыпать на приготовленную массу и медленно с ней соединить. Выложить в смазанную жиром форму для пирога диаметром 26 см.
  • Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 160 °C примерно 50-60 минут.
  • Готовый банановый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.

Жареные бананы

Положить плоды, разрезанные вдоль на половинки, в сковороду, которая смазана маслом или имеет противопригарное покрытие. Сверху намазать их медом. При жарке половинки следует время от времени переворачивать, постоянно поливая растопленным медом. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Овсяное печенье с бананом

  • Пюрировать 1 банан с помощью блендера. Хорошо взбить белки трех яиц (среднего или крупного размера).
  • Смешать с банановым пюре желтки и размешивать до тех пор, пока не получится равномерное, пенистое тесто. Добавить в него чайную ложку пекарского порошка.
  • Осторожно вмешать взбитые белки, а после них — овсяные хлопья (400 мл).
  • Наполнить тестом кондитерский мешок и выдавить лепешки толщиной примерно в палец на смазанный маслом противень. Если мешка нет, сформовать печенье руками.
  • Выпекать при температуре 180 градусов (нагрев верхний + нижний) около 20 минут в предварительно нагретом духовом шкафу.

Возможные добавки: кокосовые хлопья, сушеные финики (для сладости, очень мелко измельченные), рубленый миндаль.

Запеканка с бананом

  • Четыре сухаря намазать маслом (1 ст. л.), положить в форму для микроволновки и посыпать кокосовой стружкой (4 ст. л.).
  • Три банана нарезать толстыми диагональными ломтиками, разложить на сухарях и полить свежевыжатым лимонным соком (2 ст. л.).
  • Смешать 100 мл молока, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара и залить этой смесью ломтики.
  • Готовить при мощности 600 Вт 25 минут. Продолжительность выдержки: 5 мин.
  • Перед тем, как подать, полить кленовым или карамельным сиропом (4 ч. л.). Посыпать корицей (1 ч. л.) и сладким жареным миндалем (3 ст. л.). Украсить коктейльными вишнями (4 шт.).

Косметическая маска из банана для лица

Свежеприготовленное банановое пюре наносят на лицо. Через 20 минут его смывают теплой водой, кожу промокают чистым полотенцем.

Чтобы разгладить морщины, нужно смешать массу с ложкой меда. Оставить ее на лице, пока не станет коричневой. Перед нанесением маски кожу, включая область под глазами, хорошо очищают.

Как вырастить банан в домашних условиях

Плоды, которые есть в продуктовых магазинах, не содержат семена. Их продают отдельно в специализированных магазинах и магазинах садовых товаров (садовых отделах). Размером они чуть больше лесного ореха и очень твердые.

Перед посевом семена следует примерно 1 день подержать в теплой воде для размягчения, чтобы немного уменьшить продолжительность прорастания, которое обычно занимает до нескольких месяцев. Перед размачиванием можно немного обработать их наждаком, чтобы повысить водопроницаемость. Достаточно нарушить гладкий слой в одном или двух местах.

Субстрат

Для посадки потребуется рыхлый субстрат, бедный питательными веществами (чтобы хорошо развивались корни), который имеет кислотность не более 7. Подойдут, например, торф или специальная почва для посева. Чтобы быть уверенным, что в субстрате нет вредителей и грибка, перед использованием его выкладывают в жаропрочную емкость и четверть часа прогревают в духовке или микроволновой печи при температуре минимум 160 °C. При этом он должен быть слегка увлажнен. Крепко закрывать емкость нельзя, иначе ее разорвет образующийся водяной пар! Однако крышка необходима, чтобы не испарялось слишком много пара. Лучший вариант — стеклянная миска с прилегающей стеклянной крышкой.

Читайте также:  Полезные свойства и применение пчелиной перги

Посадка

В небольшой горшок насыпают слой керамзита или керамических черепков для дренажа, а затем наполняют его грунтом. Семя вдавливают на глубину примерно 2-3 см, грунт хорошенько придавливают. Орошают теплой водой. Опытные растениеводы советуют поставить горшок в большой наполненный водой поддон или другую посуду и оставить до тех пор, пока субстрат не пропитается влагой.

Условия для выращивания

Горшок ставят в теплое место. До появления ростка оно может быть абсолютно темным. Надетый сверху прозрачный полиэтиленовый пакет помогает повысить температуру и уменьшить испарение. При таких условиях поливать не нужно по несколько недель. Время от времени пакет на короткое время следует снимать для проветривания. Как только покажется росток, его убирают полностью.

Фото: Банан в домашних условиях

Перед тем как поставить растение на подоконник, следует проверить, действительно ли там тепло. Подходящая температура составляет от 25 до 30 °C. Иногда подоконник значительно прохладнее, чем кажется, даже если внизу находится теплая батарея. Лучше всего использовать отапливаемую комнатную теплицу. Можно выбрать место рядом с батареей, но ставить горшок на нее нельзя! Также в этом случае нужно определить температуру. Измерения рекомендуется проводить в течение дня при помощи минимального и максимального термометров.

Уход

Для увлажнения грунта используют пульверизатор. Листья поздно вечером опрыскивают водой, в которой мало извести. При ярком солнце делать это не следует!

Сеянцы в подкормке не нуждаются, поскольку питаются полезными веществами, содержащимися в семени. Примерно через 2 месяца их начинают поливать жидким удобрением раз в неделю. Брать нужно четверть дозы, рекомендованной производителем. Это правило действует также зимой, так как маленькие многолетники продолжают расти. Им также требуется свет и тепло. Растения постарше должны зимовать в относительно прохладном месте. Они не растут, поэтому их не удобряют и поливают очень экономно.

Пересаживают многолетники тогда, когда старые горшки стали для них слишком маленькими, то есть корни торчат уже из дренажных отверстий.

О пользе и свойствах бананов в видео формате смотрите передачу «Жить здорово»:

Райский фрукт: полезные свойства банана

Наверное, мало кто задумывается о том, насколько полезны для нашего здоровья самые привычные фрукты, среди которых особенно популярен банан. Между тем полезные свойства бананов могут использоваться даже в лечении некоторых недугов. Так как же влияют на организм эти фрукты, и есть ли противопоказания к их употреблению?

В чем ценность тропического дара

Чтобы понять, какие свойства банана положительно действуют на организм человека, стоит обратить внимание на состав фрукта. Оказывается, банан – настоящая витаминная кладовая: в нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, ретинол, витамины Е, PP, аскорбиновая кислота. В нём можно найти жизненно важные калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, а также особые активные органические вещества, отвечающие за определённые химические процессы в нашем организме.

Такой богатый витаминно-минеральный состав тропического фрукта делает его важнейшим продуктом в рационе как здоровых людей, так и тех, кто нуждается в специализированной оздоровительной диете. Он наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы, кишечник и другие органы пищеварения. Вот, в каких случаях употребление банана будет особенно полезным:

  • благодаря высокому содержанию железа, фрукт помогает бороться с анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Калий и магний в составе банана способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, снижают риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни. Кроме того, употребление этого продукта рекомендовано при определенных заболеваниях почек и печени;
  • банан известен как эффективное средство при нарушениях в работе кишечника, в частности, при запорах. Он также способствует заживлению слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому занимает почетное место в питании пациентов с язвой желудка и кишечника (вне обострения);
  • при попадании в организм белка триптофана, входящего в состав банана, повышается уровень «гормона счастья» — серотонина, поэтому бананы могут вполне заслуженно считаться природным антидепрессантом;
  • фрукт особенно популярен у спортсменов, так как всего 1-2 плода перед физической тренировкой способны дать необходимую энергию для 1,5-часового занятия. Это возможно благодаря высокому содержанию сахара в бананах. Полезен этот продукт и для тех, кто силовым нагрузкам предпочитает умственные, ведь для работы мозга тоже необходимо много энергии;
  • никотиновая кислота, присутствующая в плодах, полезна для тех, кто бросает курить, так как облегчает «синдром отмены». Витамины С, В6 и В12 помогают очистить организм от последствий отравления никотином и сигаретными смолами.

На этом полезное влияние «райского» фрукта на организм не заканчивается. Его можно использовать и наружно, например, при изготовлении натуральных косметических средств для ухода за кожей и волосами. Такие средства отлично увлажняют кожный покров и борются с мелкими воспалениями. Маски для волос на основе банановой мякоти рекомендуются тем, кто мечтает избавиться от их сухости и секущихся кончиков.

Может ли фрукт быть вреден?

Как это ни печально, но даже у такого замечательного продукта есть противопоказания. Поэтому любителям бананов нужно помнить о том, что чрезмерное увлечение этим фруктом порой может влиять на организм не самым лучшим образом.

Как уже говорилось выше, банан — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но для тех, кто уже подвергся инфаркту, имеет в анамнезе тромбофлебит и варикозное расширение вен, этот продукт становится вредным, так как усиливает вязкость крови. Для людей с нарушениями кровообращения это может быть очень опасно. По этой же причине врачи не советуют увлекаться бананами и мужчинам: большое количество этих плодов в рационе может спровоцировать проблемы с эректильной функцией.

С осторожностью следует есть «райский» фрукт тем, кто страдает почечной недостаточностью, так как эта патология нередко сопровождается гиперкалиемией – повышенным содержанием калия в крови, а это чревато различными осложнениями. Если уровень калия в организме превышен, бананы лучше заменить более «безопасными» фруктами.

Противопоказания к употреблению тропического плода касаются и тех, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом, потому что бананы довольно калорийны и содержат большое количество сахара. При патологиях обменных процессов диетологи рекомендуют, если и не полностью исключить фрукт, то серьезно ограничить его потребление.

Несмотря на то, что банан не относится к высокоаллергенным, при любом проявлении аллергии (сыпь, зуд и прочее) от него лучше отказаться. Особенно важно учитывать противопоказания в виде индивидуальной непереносимости при введении фрукта в рацион маленьких детей. Сладкое банановое пюре приходится по вкусу грудничкам, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу. Но знакомить ребенка с таким прикормом необходимо постепенно, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за тем, как реагирует организм малыша на новый продукт. Взрослым же эти фрукты лучше всего есть после приема пищи: съеденные натощак, они могут вызывать вздутие живота и другие неприятные симптомы расстройства кишечника.

Специалисты утверждают, что самое важное в употреблении бананов – знать меру. Если у вас отсутствуют противопоказания, то в день можно смело съедать 3 банана без опасения навредить своему здоровью.

Банан райский

Банан райский (лат. Musa х paradisiaca) — травянистое многолетнее растение рода Банан (лат. Musa) одноимённого семейства Банановые (лат. Musaceae). Такого вида в дикой природе не встретишь, поскольку это растение рукотворно. Оно является гибридом двух диких видов Банана. Человек смог преобразить плоды диких растений, лишив их питательную мякоть семян, которые в большом количестве были в ней, снижая съедобную привлекательность фрукта. Сегодня различные сорта данного вида кормят весь мир, даря людям ароматную, нежную и питательную мякоть плода. Среди тропических фруктов Банан является лидером продаж, оставляя второе и третье места цитрусовым и Ананасу.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Musa» скорее всего взято из арабского языка, на котором растение и его замечательные плоды называют созвучным словом. Что касается названия «Банан», то его корни уходят в такие далёкие времена, о которых современному Человечеству не так уж и много известно. Однако, жизнь наших древних предков вклинивается в современную жизнь многими вещами и словами, в том числе, и названием растения «Банан», которое звучит одинаково на самых разных языках нашей многоликой планеты.

Видовой эпитет «paradisiaca» (райский) присвоен виду рода Банан за райский вкус плодов, поскольку человек только усовершенствовал их вкус, а создал Банан всё-таки Всевышний, поделившись кусочком небесного Рая с человеком, чтобы он не забывал, чего лишился своим непослушанием.

Прародители Банана райского

Первым одомашненным Бананом, как предполагают ботаники, был Банан заострённый (лат. Musa acuminata), который выращивали фермеры юго-восточной Азии. Когда этот одомашненный вид попал северо-западнее, где в изобилии рос Банан Бальбиса (лат. Musa balbisiana), произошли гибриды от этих двух видов. В дальнейшим из гибрида были выведены сотни сортов с великолепными съедобными плодами, лишёнными семян.

Читайте также:  Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода»

Описание

Хотя Банан своим мощным внешним видом, способным удерживать огромные связки тяжёлых плодов, создаёт впечатление прочного дерева, по своим морфологическим показателем он относится к травянистым растениям, являясь крупной травой.

Надземная часть растения представляет собой «ложный стебель» или «псевдостебель», поскольку не является обычным побегом, а образуется крупными листьями, основания которых прочно сплавлены между собой. Очень сочный суккулетный псевдостебель представляет собой цилиндр из черешков листьев. Когда растение достигает зрелого возраста, его высота варьирует от двух до девяти метров. Черешки листьев рождаются из подземного мясистого корневища или клубнелуковицы.

Листья, достигающие в длину почти трёх метров при ширине листовой пластины в шестьдесят сантиметров, гладкие и нежные, продолговатой или эллиптической формы, с мясистыми черешками. Листья располагаются спирально, появляясь на свет по одному листу в неделю. Поверхность листовой пластины может быть полностью зелёной, либо иметь тёмно-красные пятна, или быть зелёной сверху, а внизу — красновато-фиолетовой.

Из каждого псевдостебля рождается один цветущий стебель. Процесс формирования соцветия и его превращения в плоды – это целое увлекательное природное представление, в конце которого появляется мощная гроздь плодов, вес которой может достигать шестидесяти килограммов. Цветки в соцветии женские, гермафродитные и мужские. У каждого своё место в соцветии.

Цвет кожуры плода может быть зелёным, красным, жёлтым, что зависит от сорта.

После плодоношения псевдостебель погибает. Но вокруг основания растения возникают отростки, образующие скопление или «стул». Старший отросток приходит на смену погибшего растения, и этот процесс наследования продолжается бесконечно, поддерживая долгую жизнь Банана.

Целительные способности

Не зря данный вид назвали «райским». Все части растения являются целительными кладовыми для человека.

Цветки помогают при бронхите и дизентерии, залечивают язвы и облегчают жизнь диабетиков.

Вяжущий растительный сок снимает раздражение от укусов насекомых, снимает приступы истерии и эпилепсии, помогает органам пищеварения.

Молодые листья врачуют проблемы кожи, а корни используют при расстройствах пищеварения.

Кожура и мякоть плода — природные антибиотики и противогрибковое средство.

Райские фрукты: полезные свойства банана, о которых многие не знают

Банан – райский фрукт

Всем нам знаком обычный банан – желтый продолговатый плод, покрытый плотной кожей, с мягкой, сладкой и несколько мучнистой мякотью. Его всегда можно увидеть на прилавках магазинов, он обычный гость на наших столах, его удобно взять с собой в дорогу, им можно быстро и вкусно перекусить на работе. Что в нем особенного, спросите вы?

А вы знаете, что банан упоминается в Коране в числе прочих райских фруктов? Что хотя высота растения, на котором растут эти плоды, может достигать 7-12 метров, он считается травой, а его плоды по-научному называются ягодами? Что 5 тысяч (а по некоторым данным, 8 тысяч) лет назад люди научились выращивать съедобные бананы – поскольку те бананы, которые растут в дикой природе, совершенно несъедобны? Что на протяжении всей долгой истории селекции этого плода было выведено огромное количество плодов самых разных форм и расцветок, от привычного нам желтого, до красного и даже голубого?

Как считают ботаники, люди выращивали этот вкусный и полезный плод еще в глубокой древности. Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э.

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту.

На Ближнем Востоке о бананах знали уже в начале первого тысячелетия нашей эры – недаром, в аятах Корана, где описаны красоты Рая, сообщается о них так:

«Ветви банановых пальм, склонившихся от плодов обильных, увешанных рядами» (Сура «Аль Вакиа», 56:29).

Само латинское название банана musa (муса), как предполагают пришло из арабского языка, где слово mauz (араб. موز) и означает банан. Слово банан, которым этот плод называется на всех европейских языках, заимствовано из языка западноафриканской народности волоф.

Однако, жители Европы оценили вкус этого растения только в 19 веке, когда оно стало популярным и модным лакомством.

Среди необычных бананов выделяются такие сорта как красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае, которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки.

Еще одна замечательная особенность банана в том, что он прекрасно умеет дозревать до нужного состояния, будучи уже сорванным с ветки. Для удобства транспортировки бананы срывают с деревьев еще зелеными, созревают они уже находясь в магазинах – а иногда и у нас дома. Так что, что даже если в магазине вы не смогли найти желтых спелых бананов, можно купить связку еще зеленоватых плодов и оставить в темном прохладном месте. Через несколько дней ваши бананы станут мягкими и сладкими.

Но помимо всех этих интересных особенностей данного фрукта, он еще и чрезвычайно полезен для здоровья, что делает его незаменимым блюдом на нашем столе, особенно в месяце Рамадан. Бананы можно употреблять не только в сыром виде, но добавлять в выпечку, в салаты, в кондитерские изделия.

Бананы содержат самые необходимые витамины для человека – такие как А, С, В1, В2, В6, РР, а также множество полезных микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости, за счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс. Белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Витамин В6, содержащийся в бананах, полезен для профилактики анемии, а аскорбиновая кислота (витамин С) помогает укрепить иммунитет. Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение, укрепляет память и снижает утомляемость. В комплексе с магнием калий помогает против спазмов и судорог в мышцах. Кальций, находящийся в этих плодах, укрепляет кости.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты. Витамины А, С и Е также укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют в косметологии как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов благодаря калию и магнию. Фрукт понижает давление, поэтому незаменим при гипертонической болезни. Банан также эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы можно употреблять людям, страдающим избытком веса, поскольку он способствует похудению.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Банан считается эффективным средством в борьбе с болезнями желудка – гастритом и язвой, поскольку его нежная мякоть обволакивает стенки желудка, уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, успокаивает пищеварительную систему. При расстройстве желудка банан помогает восстановить уровень калия в организме, который вымывается при диарее.

Бананы полезны в любом возрасте, но особенно необходимы для совсем маленьких детей, недаром пюре из бананов рекомендуется давать малышу в качестве первого прикорма, и оно входит в состав любого детского питания. Банан ценен тем, что редко вызывает аллергию и дает малышу все необходимые ему в это время полезные вещества – особенно такие как кальций, необходимый для роста костной ткани.

Единственно, в банане довольно много сахара и крахмала, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть осторожными при их употреблении.

Вследствие всех вышеперечисленных полезных свойств бананы очень полезны для постящихся, особенно хорошо их употреблять на сухур, поскольку они придают человеку сил, заряжают энергией и надолго оставляют ощущение сытости.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Также по этой теме читайте:

Самый полезный продукт на Рамадан

Фрукты, которые Пророк (мир ему) употреблял на протяжении всей своей жизни

Фрукт, который избавит вас от аллергии, лишнего веса и проблем с сердцем

Ссылка на основную публикацию