Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты

Русские суперфуды: ТОП-10 суперпродуктов из России

Правильное питание и суперфуды занимают умы миллионов уже несколько лет подряд. Конечно, заморские семена Чиа, ягоды Годжи, киноа, – это неплохо, но все же пословица «Где родился, там и пригодился» придумана не зря. Есть мнение, что полезные микроэлементы и витамины гораздо быстрее и лучше усваиваются нашим организмом из продуктов, произрастающих рядом с нами, а не на других концах земного шара. И бытует оно не зря! Действительно, от привычной еды мы способны взять гораздо больше питательных веществ, да и в России отечественных суперфудов не меньше, чем аналогичных продуктов в экзотических странах. Поговорим подробнее о русской супер-еде.

Облепиха и облепиховое масло

Эта яркая ягода обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Облепиху можно употреблять как свежей, так и готовить из нее витаминные медовые чаи, согревающие холодной зимой, или полезные ягодные морсы, дарящие прохладу жарким летом. А солнечное облепиховое варенье – мечта гурмана!

Но наибольшей ценностью обладает облепиховое масло. Этот продукт славится восстанавливающими свойствами: активные вещества, входящие в состав облепихи, подавляют болезнетворные бактерии, обезболивают и способствуют скорейшему заживлению ран. В состав масла входят витамины Е и F, помогающие регулировать и контролировать кожный обмен веществ, различные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая и линолевая, каротиноиды и такие микроэлементы, как железо, серебро, марганец и многие другие.

Облепиховое масло – частый гость в составе витаминных косметических масок. Но и наносить масляный состав на кожу, и употреблять масло внутрь нужно крайне осторожно. Главное – не переборщить, потому что все хорошо в меру. Лечебные свойства облепихового масла активно проявляются при лечении таких заболеваний, как фарингит или ларингит. Болезнь быстро пойдет на спад, если при помощи ватного тампона регулярно наносить масло на слизистую. Также можно каждый день делать 15-минутные ингаляции с солнечным продуктом. Достаточно 10 процедур, чтобы заболевание отступило. При сильном кашле довольно быстро облегчить симптомы и прийти в норму поможет смесь из облепихового сока и меда. Вот таким универсальным суперфудом является облепиха.

Клюква

Эта бодрящая ягодка оправдывает свое название вкусовыми качествами, ведь в дословном переводе с латыни клюква – это «кислая ягода». Наиболее полезна, конечно, свежая клюква. Ягодами клюквы можно лакомиться круглый год, достаточно разделить свежий продукт на небольшие порции и положить в морозилку. Полезны не только сами плоды, но и клюквенные листья, которые очень часто используют для заваривания витаминных чаев. Ягода славится огромным содержанием витамина С – этого вещества в ней даже больше, чем в цитрусах. Кроме того, клюква – источник витаминов группы В, цинка, кальция, йода и целого набора других полезных веществ и микроэлементов.

Также можно приготовить любимый многими клюквенный напиток — в нашем рецепте мы добавили в него ягоды Годжи, но вы можете готовить и без них.

Кислая ягода благотворно влияет на пищеварительную активность организма, улучшает аппетит и метаболизм одновременно, активирует деятельность желудка и поджелудочной железы. Но более всего клюква знаменита тем, что способна защитить мочеполовую систему организма от инфекционных заболеваний. Клюква не дает бактериям никакой возможности размножаться. Если сочетать свежие плоды с медом, можно получить отличное противовирусное лекарство. Нужно взять полстакана клюквенного сока, добавить в него пару больших ложек меда, все тщательно перемешать и пить этот живительный коктейль ежедневно за 20 минут до очередного приема пищи. Простуда отступит очень скоро.

Из этой замечательной ягоды вы можете готовить самые разные блюда: от салатов до выпечки.

Брусника

Очередной ягодный русский суперфуд, который просто обязан занять достойное место на полке холодильника. Как же приятно промозглыми осенними или морозными зимними вечерами согреть себя чашечной бруснично-мятного витаминного чая! Брусника – ягода, целиком состоящая из набора полезных веществ (калия, железа, фосфора и др.), кислот (яблочной, лимонной, салициловой) и витаминов (А, В, С, Е и прочих). Противовоспалительные свойства этой ягоды помогают ей в борьбе с болезнетворными бактериями, поэтому брусника – великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Традиционными для русской кухни являются морсы и варенья из брусники, шведы же, например, чаще всего готовят из этой ягоды джем и подают его в качестве соуса к разнообразным кушаньям. Брусника для скандинавских народов – это не столько десерт, сколько прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Брусника отлично хранится на холодильной полке, потерять полезные свойства ей не дает повышенное содержание бензойной кислоты. Способ хранения очень прост: достаточно взять пару горсточек ягод, положить их в стеклянную банку, залив чистой холодной водой, и плотно закрыть крышкой.

Бруснику можно добавлять в йогурты и каши. Очень вкусной получается овсянка с брусникой и орехами на завтрак.

Черная смородина

Эта ароматная, кисло-сладкая ягода знакома каждому с детских лет. Но далеко не все знают, какой витаминный заряд способна дать черная смородина организму. Эти плоды – кладезь витаминов группы В, А, С, Р, а также нескольких органических кислот. Черная смородина богата минералами. В их числе фосфор, железо, магний, кальций и другие. Хранится смородина также, как и другие полезные ягоды, в холодильнике. Она известна своим мочегонным действием. Также неплохо будет перенести из лета в зиму смородиновую листву. Сушеные, благоухающие листики – прекрасный ингредиент для бодрящего чая.

Кедровые орехи и кедровое молоко

И опять суперпродукт, знакомый каждому с детства. Мало кто знает, что продукт, который мы называем орехом, таковым вовсе не является. Эти плоды добываются из кедровых шишек, то есть это всего лишь твердые семена, при чем дают их кедровые сосны. Многих удивит тот факт, что семечки, растущие на настоящих кедрах, для употребления в пищу непригодны!

Тем не менее, плоды, которые мы привыкли называть кедровыми орехами, приносят огромную пользу организму. Более половины их состава – это полезные жиры, а еще порядка 15-20% приходится на белки. Остальная часть в равных долях распределяется между крахмалом, витаминами и сахарами.

Этот суперфуд- поставщик витаминов К, Е и В, а также цинка, фосфора, магния, меди и других подобных микроэлементов. Ореховый белок незаменим для организма, ведь он – источник аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Особенно полезны орехи для вегетарианцев, ведь они не едят мясо, поэтому ограничены в белковых продуктах. Идеальный способ получить недостающий белок – пить кедровое молоко. Также кедровые орешки помогают укреплять иммунную систему. Хотите сделать овощной салат источником энергии – просто добавьте в него горсточку орехов!

Лен и льняное масло

Этот отечественный суперфуд можно найти в каждом супермаркете. К тому же приятная особенность этого продукта – его ценовая доступность. 150 граммов льняного семени обойдутся обычному покупателю примерно в 20 – 25 рублей. При этом лен не уступает по питательности и полезности тем же самым семенам чиа, цена которых в десятки раз выше. И сами плоды этого растения, и масло, добываемое из семян льна, — продукты, которые обогащают организм полезнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества благотворно влияют на работу самых важных систем: укрепляют сердечно-сосудистую, успокаивают нервную, усиливают сопротивляемость иммунной.

Также льняное семя – источник клетчатки, которая регулирует и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Всего пара ложек в день этого продукта обеспечит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Урбеч

Этот суперфуд с восточным названием представляет собой питательную смесь. Готовят это полезное лакомство буквально из всего. В его состав могут входить всевозможные сорта орехов и семян. Родом это блюдо из Дагестана. Там традиционный его состав – это сочетание косточек абрикоса, подсолнечных семечек, а также льняных и конопляных семян. Ингредиенты для смеси могут готовиться по-разному – от обжарки до простой сушки. Затем подготовленные продукты тщательно растирают, пока масса не станет похожа на густой кисель, а потом уже в этот витаминный коктейль добавляют масло и мед. Издревле урбеч употребляли в пищу, приписывая ему чудодейственные свойства, и утверждали, что он способен насытить организм энергией и силами.

Чем же кушанье так полезно? В первую очередь, белком. Это идеальное блюдо для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясопродукты. Также урбеч – кладезь витаминов и минералов. Полезные жиры, фосфор, цинк, органические кислоты – основные составляющие уникального отечественного суперфуда. Этот продукт смело можно включать в рацион правильного питания.

Максимальную пользу урбеч принесет тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Продукт укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, питает мозг, выводит токсины. Урбеч из кунжутного семени насыщает кальцием, из льняного – улучшает метаболизм и хорошо сказывается на внешнем виде и состоянии кожи. Урбеч из грецкого ореха активизирует работу мозговых клеток, фундук в составе лакомства насыщает белком и цинком, также, как и тыквенное семя. Абрикосовые косточки поставляют в организм йод, железо и калий. Смешав все вышеперечисленные или любые другие семена и орехи с медом, можно получить очень вкусный и мегаполезный десерт.

Мед

Про этот продукт пчеловодства стоит сказать отдельно. Это древнейший из существующих ныне отечественных суперфудов! Этот продукт — не только натуральный заменитель сахара, но и великолепное подспорье в борьбе с простудными заболеваниями. Разновидностей меда, которые пчелы способны производить из цветочного нектара, — десятки. Терпкий гречишный, насыщенный каштановый, нежнейший липовый… Вариантов – масса.

Если хотите, чтобы мед по-настоящему приносил пользу, приобретать его нужно только у надежных поставщиков, в качестве продуктов которых вы уверены. Чтобы мед не потерял своих лечебных и питательных свойств, необходимо беречь его от солнца. Хорошо сохраняется полезное лакомство в стеклянной баночке в темном, прохладном месте. Также нельзя подвергать мед усиленной тепловой обработке. При температуре, превышающей 40 градусов, все хорошее в медовом продукте разрушается.

Полба

Эта каша, знакомая нам еще из сказки А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», — идеальный завтрак. В состав этого продукта, богатого клейковиной, входит огромное количество аминокислот, без которых организм не способен нормально функционировать. Кроме этого, полба — кладезь витаминов группы В и таких полезных веществ, как железо, кальций, фосфор. Около 58% состава полбы – это углеводы, при чем клетчатки из них – около 9%, на белки приходится примерно 17-18%, а жиров в полбе совсем мало – порядка 2,5 – 3%. Ну, а вкусовые качества каши просто непревзойденные!

Если вы не любитель каш, всегда можно приготовить более интересное блюдо, например салат из полбы с помидорами, который сгодится для легкого ужина или в качестве гарнира.

Гречневая крупа

Суперфуд, который является постоянным гостем на столе каждой российской семьи, имеет уникальный состав. Греча содержит набор всех жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, и йод, и кальций, и железо и многое – многое другое. Гречневая крупа невероятно щедра на белок. В ней больше лизина и метионина, чем в любой другой подобной продукции. Также гречка – отличный помощник при похудении. Медленные углеводы, находящиеся в ее составе, организм усваивает довольно долго. А, значит, чувство насыщения остается с нами продолжительное время, и необходимость во вредных перекусах отпадает.

Если традиционное приготовление гречки вам наскучило, тогда отличным началом дня станет гречневая каша с изюмом и корицей на завтрак! А если вы хотите приготовить сытный и полезный обед, тогда предлагаем вам замечательный рецепт куриного супа с гречкой.

Читайте также:  Польза и вред обычной тыквы: натуральный источник витаминов

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что прежде чем пускаться в погоню за заморскими суперфудами, нужно тщательно присмотреться к доступным продуктам, которые нас окружают. Ведь среди них есть поистине целебные источники витаминов и минералов, способные дать организму все самое необходимое и обеспечить его силами и энергией на длительный срок.

Напоследок, предлагаем вам интересные факты о нашем русском суперфуде — гречке. Казалось бы, мы уже все о ней знаем — но на самом деле это очень полезный и универсальный продукт, который подойдет даже тем, кто правильно питается для похудения.

Суперфуды из россии: доступные, знакомые и невероятно полезные продукты

СУПЕРФУДЫ ИЗ РОССИИ: ДОСТУПНЫЕ, ЗНАКОМЫЕ И НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термином «суперфуд» (от англ. superfood, «супер еда») обозначают экологически чистые продукты, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ. По большей части это плоды экзотических растений и всеми забытые злаки иностранного происхождения. Но в погоне за заморскими чудодейственными продуктами мы забываем, сколько целебных даров даёт нам природа нашей родины. Они гораздо доступнее по цене и нисколько не уступают по полезности зарубежным суперфудам.

Мёд и другие продукты пчеловодства
Мёд является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный источник энергии, а также витамина Е, К, С, группы В. Ценится он и за противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в незаменимого помощника в сезон простуд.

Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар с цветов, немало пыльцы пчёлы переносят и на своих тельцах, с которых продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая «упаковка» позволяет сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.

Кедровые орехи и живица
Кедровые орешки – это не только кладезь витаминов и минералов, но и источник сбалансированного растительного белка. Интерес также представляет содержащийся в продукте йод, вещество дефицитное для большинства регионов нашей страны. Богаты орешки и полезными ненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также красоты волос и кожи.

Другим уникальным продуктом, получаемым от кедра, является живица. Это смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются официальной медициной, и её активно используют в лечении нарушений абсолютно всех систем организма.

Но использовать её можно не только для лечения, но и в качестве пищевой добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как правило, берётся масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно использовать наружно – для заживления ран и ожогов.

Лён и льняное масло
Лён отвечает всем критерия суперфуда, в том числе в отношении древности продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции. А на Руси лён не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.

Лён в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. По их содержанию лён и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от приёма животных продуктов.

Льняные семечки содержат большое количество клетчатки, поэтому при употреблении в цельном виде способствуют похудению и устранению проблем с пищеварением. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи.

Полба
Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака – в очень низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия, особенно у детей.

В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления гарниров, супов, сладких каш, салатов.

Облепиха
Облепиху по праву можно назвать суперфудом. Она содержит рекордные количества витаминов А, Е и С, причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Ягода имеет богатый минеральный состав, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты, в частности, в ней много Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают нормализовать женский гормональный фон и вместе с тем избавиться от лишних килограммов.

Обогатить рацион можно и с помощью масла из плодов облепихи. В нем содержится редкая кислота омега-7, способствующая восстановлению защитных свойств слизистых оболочек. При этом, в отличие от цельных ягод, в масле отсутствуют вещества, способные раздражать нежную слизистую. По этой причине облепиховое масло рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Шиповник
Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять сушёные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина, незаменимых для поддержания зрения.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно много в нём железа, что делает продукт полезным для лечения и профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.

Клюква
Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект достигается за счёт наличия природного консерванта – бензойной кислоты.

Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной. Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает её идеальной для диетического рациона.

Черноплодная рябина
Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р. Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма, замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.

Употребление ягоды положительно сказывается на работе сердца и сосудов, снижает артериальное давление и проявления варикоза. А содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, избавляют от дисбактериоза и выводят из организма токсины.

Семена лебеды
В отличие от предыдущих продуктов, семена лебеды не так доступны. Их можно найти только в специализированных магазинах здорового питания, либо вырастить у себя на участке, если, конечно, лебеда сама там не выросла вместе с другими сорняками. Но отношение к лебеде как сорной траве было далеко не всегда. Наши предки употребляли ее зелень в свежем виде, варили из неё супы, а из семян готовили кашу под названием «лебедянь». Индейцы из Перу были солидарны с русичами и готовили себе каши из киноа, ведь это та же лебеда, только другого подвида.

В семенах лебеды содержится полноценный набор аминокислот и полностью отсутствует глютен. Много в них и витамина С, Е, РР, группы В, минералов калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно много фосфора, причём 200 г каши из лебеды полностью покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Русские суперфуды: 13 главных продуктов

Укрепить здоровье, сохранить молодость и постройнеть в талии помогут русские суперфуды — продукты питания с самой высокой концентрацией полезных и ценных веществ. Они лучше всякой экзотики — ягод годжи, сыра тофу, семян чиа, спирулины и асаи, да и найти их можно в обычном супермаркете, а не только в элитных «лавках здоровья». Чем гордится Россия — о 13 самых полезных продуктов нашей страны рассказывает MedAboutMe.

Облепиха

Золотистые ягодки с характерным кисло-сладким вкусом на Западе называют «сибирским ананасом». Но если уж говорить начистоту, в схватке с заморским плодом русская облепиха вышла бы победителем. Всего 100 граммов ягод обеспечат организм нормой витамина С на 4 дня, а витамина А — на 48 часов! По содержанию витамина Е облепиха занимает первое место в России, сложно найти продукт, который бы побил этот рекорд.

Невероятно полезны ягоды облепихи для людей, которые стремятся похудеть или страдают ожирением. А все потому, что они входят в ограниченное число продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-7. Чтобы улучшить обмен веществ, достаточно перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку ягод в любом виде. Но, конечно, самый вкусный вариант — «русская классика» — ягоды, перетертые с сахаром.

Голубика

Окультуривать голубику стали только в 20-м веке, но она сразу же приобрела статус ценной питательной ягоды. В Сибири ее применяли для лечения многих заболеваний и старались заготовить впрок, чтобы ягода всегда была под рукой.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, голубика снижает риск заболеваний сердца, нормализует обмен веществ и помогает сделать талию тонкой. Кроме этого, она укрепляет стенки сосудов и борется с высоким кровяным давлением. Полезна облепиха и для диабетиков, она обладает свойством — снижать уровень сахара в крови.

Натуральный мед — это не только приторно-сладкое лакомство с чарующим ароматом, но и лучший сахарозаменитель. В старину ягодные и фруктовые желе и варенья варили не с рафинадом, а с медом, сахар появился в составе русских блюд только в 16-м веке.

Сегодня заменив рафинад медом, вы поддержите русские кулинарные традиции и доставите неоценимую услугу своему здоровью. В составе природного лекаря есть все, чтобы улучшить здоровье — масса витаминов и минеральных веществ — калий, кальций, железо, йод, магний и цинк, витамины А, С, Е и группы В.

Замечено, что любители меда крепко спят и реже сталкиваются с бессонницей (мед обладает седативным действием), у них достаточное содержание железа в крови и нет проблем с пищеварением.

Древние летописи рассказывают, что на столе русских князей и богатых людей мед присутствовал ежедневно. При этом он был одним из самых востребованных продуктов внешней торговли.

Яблоки

Ранние и зимние, кислые и сладкие, свежие и запеченные. Наливным яблокам в России посвящают сказки, из них готовят шедевры кулинарии и чаще всего кладут в портфель школьнику как витаминный перекус.

Ежегодно 19 августа россияне отмечают великий праздник — Яблочный спас. Собранный урожай обязательно освящают в Церкви, а затем угощают сладкими плодами близких и неимущих, пекут вкусные пироги.

Яблоко — гиапоаллергенный продукт, а потому не только полезный, но и безопасный. В нем высокое содержание клетчатки, ценной для органов пищеварения, а также содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и даже замедлить процессы старения.

Употреблять яблоки лучше всего полностью — с кожурой и семечками. Это удивительно, но именно в кожуре сосредоточена большая часть антиоксидантов — «борцов за молодость», а в семечках содержится йод.

Еще один герой русских народных сказок, о пользе которого знают даже малыши. В народе употреблять репу советуют с медом, но и в качестве самостоятельного продукта она прекрасна. Репа — богатый источник витаминов А, С и К, и фолиевой кислоты — ценного вещества для беременных женщин.

Читайте также:  Полезные упражнения с гантелями для всех в домашних условиях

Листья репы по вкусу напоминают горчицу, потому кулинары добавляют их в салаты, придавая им пикантные ноты. А сами плоды кладут в овощные рагу, запекают и тушат. Лучшим блюдом для семейного обеда на Руси считали репу фаршированную. Репу мыли, отваривали в воде до мягкости, потом вырезали сердцевину и заполняли полученное углубление мясным фаршем. Сверху щедро посыпали тертым сыром, поливали маслом и запекали в печи.

В Царское время репа была главным овощем на столе. Купить ее можно было — по 2 гривны за телегу.

Красная свекла

Суперовощ неприхотлив, стоит копейки и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он обязательно присутствует в прикорме детей и прописывается пациентам, страдающих запорами. Диетологи любят свеклу за способность стимулировать кишечник, очищать его от вредных бактерий, а ученые утверждают, что свекла избавляет печень от жиров, укрепляет здоровье сосудов и полезна для кроветворения.

Лучше всего есть свеклу в сыром виде — просто натерев на терке, приправив солью и добавив ложку растительного масла. Но и после термической обработки овощ не теряет питательных свойств, просто старайтесь долго не томить его на плите.

Вспоминая лучшие продукты России, нельзя обойти вниманием рыбу. В русских народных сказках старик каждое утро бросал невод в море, волк ловил рыбу хвостом в пруду, а лисичка выбрасывала ее из телеги прямо на дорогу, чтобы собрать и съесть в укромном месте.

Сегодня самыми полезными сортами рыбы признаны лососевые, сельдевые, окунеобразные, карповые и тресковые. Особенно важно включать рыбу в осенне-зимний рацион. В это время из-за недостатка солнечного света практически все испытывают дефицит витамина D. И именно рыба может его восполнить. Помимо прочего, она — кладезь Омега-3 жирных кислот и полезного белка.

Самая полезная рыба — слабосоленая, тушеная, запеченная, приготовленная на пару или гриле, а лучшие русские деликатесы — уха, судак, фаршированный гречкой, зразы из щуки, рыбная солянка (из нескольких сортов рыб), карпы, запеченные в сметане.

Шиповник

Яркие плоды шиповника достигают зрелости в конце августа или в сентябре, но собирать их можно до первых заморозков. Первым лечебные свойства шиповника описал древнегреческий ученый Теофраст, он рекомендовал употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, повышения физических и умственных способностей. Сегодня настой шиповника — идеальный напиток для школьника, который убережет от сезонных простуд и порадует приятным вкусом.

Если вы чувствуете усталость или распознали первые признаки простуды, заварите ягоды кипятком или съешьте несколько ложечек варенья, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне!

Листовые овощи

Капуста, салат, щавель и шпинат — продолжают список суперфудов России. Интересно, что до конца 19-го века шпинат был доступен только господам, считался элитным овощем. Подавали его, как правило, с гренками и яйцом. Сегодня же найти полезную зелень не составит труда в любом магазине, да и растет она практически у каждого на даче.

Листовые овощи ценят за высокое содержание хлорофилла, обладающего способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме, выводить токсины. Кроме этого, перечисленные овощи богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С и группы В, пищевыми волокнами. Врачи призывают употреблять не менее двух порций листовой зелени в день — это укрепит иммунитет и продлит годы жизни.

Орехи

Полезны все виды орехов, но в России самыми распространенными являются лесные орехи (лещина), кедровые орешки и грецкие. Во времена правления Александра II считалось, что они лечат «любовные болезни», увеличивают потенцию, поэтому специально для императора их привозили в столицу из Закавказья.

Орехи могут поделиться с организмом полезными жирами и минералами, улучшить настроение и повысить заряд энергии. У них только один «недостаток» — высокая калорийность, поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве — зато каждый день!

На Руси орехи добавляли в напитки, салаты и десерты. Так, исконно русский рецепт «Сельди под шубой» обязательно включает слой измельченных грецких орехов. А какие вкусные пасхальные куличи с ореховой крошкой! Но лучшее лакомство для сладкоежек — лесные орехи с медом. Это настоящий «эликсир здоровья», укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности, благоприятно влияющий на либидо.

Черная смородина

Варенье из черной смородины — лакомство, знакомое каждому россиянину с детства. Это отличное противовоспалительное средство, которое обогатит организм витамином С, пектинами и клетчаткой, успокоит нервную систему и приведет в тонус, снимет головную боль и улучшит сон. Кажется, нет ни одной проблемы, которую не решит суперфуд.

К тому же, смородина — мощный антиоксидант, которые помогает сохранить здоровье и сияющий внешний вид кожи.

Клюква

Отменное русское снадобье по пока неизвестным ученым причинам усиливает воздействие некоторых противораковых препаратов. Но полезна она не только для тех, кто борется с онкологией. Ягоды успешно противостоят простудным заболеваниям, снижают вероятность возникновения язвы желудка и даже защищают от образования зубного камня!

Клюкву полезно включать в рацион гипертоников, поскольку она помогает уменьшить повышенное кровяное давление.

Тыква

Ярко оранжевая тыква — символ осени. Нежная и сочная при правильном приготовлении, она органично вписывается в огромное количество блюд, начиная с рагу, заканчивая сладкими десертами.

Тыква порадует организм калием, бета-каротином и высоким содержанием клетчатки — примерно 20% от суточной нормы. Она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих.

Тыква появилась на Руси в 16-м веке и сразу приглянулась крестьянам, которые увидели в ней неприхотливый, исключительно полезный и урожайный овощ. Российский климат позволял выращивать ее практически в любом регионе, при этом она долго хранилась. Известный кулинар Вильям Похлебкин советовал готовить из тыквы пюре как гарнир для мясных блюд.

До наших дней дошел рецепт старинного русского блюда: тыкву нужно порезать на ломтики, присыпать солью и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить столовую ложку муки, добавить стакан сметаны, вскипятить. Заправкой полить подготовленную тыкву. Невероятно вкусно!

Польза продукта определяется не только его составом, но и тем, в каких обстоятельствах он употребляется. Все зависит от климата и генотипа. Продукты питания — это не просто энергия для нашего организма. Продукты могут быть средством профилактики и даже лечения заболеваний. Так в тибетской медицине коррекция питания является важнейшей составляющей лечения. В ряде случаев удается предотвратить заболевание или остановить его развитие одним только изменением рациона.

Для России в целом характерен влажный и прохладный, или даже сырой и холодный климат с малым количеством солнечных дней. Отсюда специфические проблемы здоровья. В тибетской медицине они называются болезнями холода.

Это в первую очередь болезни обмена веществ, иммунодефицитные состояния, бронхо-легочные заболевания, проблемы эндокринной системы, болезни суставов и сосудов. Чтобы им противостоять необходимо согревающее питание.

Это значит, что самые полезные продукты для нас — те, что обладают согревающими свойствами. Первым таким продуктом является рыба. Любая рыба, речная или морская, очень хорошо согревает организм. Кроме того, рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нервной системы. Пренебрегать рыбой в России — значит, пренебрегать здоровьем! Рыба незаменима и употреблять ее следует не реже чем 2 раз в неделю.

Очень богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 семена льна. Это еще один российский суперпродукт. Семена льна содержат большой комплекс микро- и макроэлементов и витаминов. Если добавлять их в салаты и другие блюда регулярно, то это избавит от многих проблем здоровья. По своим качествам семена льна ничуть не уступают семенам чиа, которые привозят из Южной Америки.

Еще один аналог импортного «суперфуда» — ягоды шиповника. По содержанию витамина С они нисколько не уступают ягодам годжи. В нашей стране, где не растут цитрусовые, шиповник прекрасно заменяет их как источник витамина С. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет и служит прекрасным антиоксидантным средством.

Следующий суперпродукт России — ягоды боярышника. Они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина. Особенно полезен боярышник в сочетании с овсом.

Овес также очень полезен в российских условиях. Он не только снижает уровень холестерина, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Избыточный вес — еще одна болезнь холода, характерная для России. Активным согревающим продуктом, который помогает справиться с ней, является укроп.

Овес можно употреблять в виде отвара или каши. Укроп можно использовать в виде зелени, но желательно не в сыром виде, а добавляя его за 1 минуту до конца термической обработки блюда. Отвар из семян укропа может в несколько раз повысить эффективность фитнеса и ускорить избавление от лишнего веса.

Мед прекрасно заменяет сахар, поскольку является согревающим продуктом, а сахар — охлаждающим. В списке суперпродуктов для России нельзя обойти вниманием и чеснок. Это еще один превосходный согревающий продукт. Употреблять его лучше не в сыром, а в термически обработанном виде — добавляя при тушении. Чеснок можно есть и как самостоятельный продукт — запекая целыми головками в духовке.

Очень полезно топленое масло во всех случаях жизни. Это универсальный продукт, укрепляющий жизненные силы, сохраняющий здоровье и продляющий жизнь.

Итак, рыба (морская или речная), топленое масло, мед, овес, укроп, боярышник, шиповник и семена льна — таков самый краткий список суперпродуктов для России.

Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России!

Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России

Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать их в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма.Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения.

Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот же они.

Облепиха и облепиховое масло

Мы любим облепиху в свежем виде, в согревающем чае с мёдом, в летнем освежающем морсе. А ярко-оранжевое варенье из этой ягоды — вообще мечта! Но, наверное, всё самое ценное содержится в облепиховом масле. Благодаря мощным бактерицидным свойствам, оно заживляет раны и успокаивает боль. Масло содержит каротиноиды, витамин Е, витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, железо, кремний, марганец, медь, серебро, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Масло облепихи можно использовать как косметическое средство и употреблять внутрь — и то, и другое следует делать осторожно. При остром и хроническом ларингите/фарингите им можно смазывать слизистую, смочив в масле ватный тампон, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут (10 процедур). А если смешать сок облепихи с мёдом, получится вкусное и эффективное средство от кашля.

Кедровые орехи и кедровое молоко

И снова суперфуд издетства. Ядро кедрового ореха на 55–66% состоит из жиров, ещё 13,5–20% — белки, остальное приходится на крахмал, сахара и витамины.

Кедровые орехи содержат витамины группы В, витамины Е и К, а также железо, магний, марганец, медь, фосфор и цинк. В кедровом орехе много белка, уникального тем, что он содержит жизненно необходимые аминокислоты: метионин, триптофан и лизин, которые обычно получают с казеином. Так что, вегетарианцы, пейте кедровое молоко! Добавлять кедровые орехи в рацион рекомендуется для укрепления иммунитета и восстановления сил. Я, к примеру, бросаю горсть орехов в овощной салат, чтобы сделать его более питательным и вкусным.

Читайте также:  Особенности агар-агар, его польза и вред

Лён и льняное масло

Наверное, самый доступный российский суперфуд. Лён и льняное масло являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих нормальной работе сердца, нервной и иммунной систем.

А ещё семена льна содержат много клетчатки — она позволяет контролировать аппетит и улучшает пищеварение. Так что возьмите себе за правило каждый день добавлять 1–2 чайных ложки семян в кашу, смузи или овощные салаты.

Мёд

Кстати, про мёд. Ведь это едва ли не самый древний суперфуд! Натуральный сахарозаменитель, лучший помощник при простуде.

Полба

Регулярно готовлю её на завтрак — это лучшая каша на свете! И вот почему. Полба, точнее белок клейковины, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которых нет в животной пище. Кроме того, в ней полно полезных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор и пр.), а также активных ферментов. В полбе 57,9% углеводов (из них 9,2% — клетчатка), 17% белка и 3% жира. Ну, и вообще, она нереально вкусная.

Гречка

Гречка содержит магний, йод, железо, цинк, кальций, калий, фтор, молибден, витамины В1, В2, В9, PP, Е — то, что организму жизненно необходимо для нормального функционирования. Белки гречи превосходят все крупы по содержанию лизина и метионина. А ещё гречка — это медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом.

Урбеч

Лён, кунжут, миндаль, фундук, семена конопли и тыквы, кешью, грецкий и кедровый орехи — урбеч сегодня делают из всего. Но на родине урбеча в Дагестане его всегда готовили исключительно из абрикосовых косточек, семян подсолнуха, конопли и льна. Их обжаривали или просто сушили, а затем растирали до состояния густой жидкой массы, которую потом смешивали с маслом и мёдом. Употребляли урбеч как питательное средство для поддержания сил.

В чём же польза урбеча? Во-первых, это отличный источник белка. Если вы не едите мясо и в принципе избегаете продуктов животного происхождения, обязательно включите урбеч в свой рацион. Во-вторых, урбеч — необычайно питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Фосфор, цинк, полезные жирные кислоты, фолиевая кислота, аргинин — всё это и много чего ещё полезного содержится в каждой баночке урбеча.

Употребляйте его для укрепления иммунитета, нормализации веса, питания мозговых клеток, очищения организма от токсинов — и просто для хорошего настроения! Кунжутный — источник кальция; льняной — улучшает клеточный обмен и решает кожные проблемы; грецкий орех — для работы мозга; фундук — источник белка, кальция, магния и цинка; миндаля — для нормальной работы пищеварительной системы и источник белка; семена тыквы — если очень не хватает цинка; абрикос — источник йода, цинка, кальция, калия и железа. Сам по себе урбеч практически безвкусный, поэтому я смешиваю его с мёдом. Получается вкусный и полезный натуральный десерт.

Маточное молочко

Маточное молочко по своей ценности превосходит мёд, т. к. содержит во много раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов. Способствует обмену веществ, нормализует давление. Маточное молочко рекомендуется употреблять один раз в день по 0,5 чайной ложки за 15 минут до еды и держать под языком до полного растворения.

Шелковица

Шелковица, она же — тутовник, имеет особую ценность для жителей мегаполиса, т. к. помогает в борьбе со стрессами и депрессиями, избавляет от бессонницы. Ягоды шелковицы особенно рекомендуется употреблять во время умственных нагрузок. С шелковицей можно готовить полезные смузи, добавлять ягоды к вашему завтраку — в кашу, йогурт или мюсли. Также вкусными получатся вареники и пироги с шелковицей.

Шиповник

Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие. Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод пол-литром воды и кипятите 20 минут, после чего оставьте отвар на ночь, а с утра процедите через марлю.

Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая. Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта (выводя шлаки и токсины), избавляет от мигреней и оказывает общее антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Но у шиповника есть масса противопоказаний, поэтому, во-первых, прежде чем включать его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, а во-вторых, всё хорошо в меру — злоупотребление даже этим суперфудом может негативно отразиться на работе печени и почек.

Суперфуды: мифы и реальность. Русские суперфуды-аналоги

Мода на здоровый образ жизни активно распространяется среди людей, заботящихся о своем организме, красоте и молодости тела. Особое значение в этом популярном веянии имеет правильное питание. Осознанные люди стали более тщательно подходить к составлению своего ежедневного рациона и выбору продуктов, среди которых нередко встречаются «суперфуды».

Это продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, которым многие приписывают чудодейственные свойства. Как правило, к ним относятся экзотические ягоды, семена, водоросли и т.д., стоимость которых довольно-таки высока.

В действительности данный термин был придуман маркетологами и не является ни научным, ни медицинским. А питательная ценность большинства суперфудов преувеличена.

Оправдывает ли себя покупка дорогостоящих импортных продуктов? И есть ли отечественные товары-аналоги?

Правда о популярных и экзотических суперфудах

Зеленый кофе

Миф. Его ценят за повышенное содержание антиоксидантов и активных веществ, стимулирующих метаболизм человека. Также принято считать, что количество кофеина в нем значительно меньше, чем в черном кофе. Поэтому желающие похудеть и кофезависимые часто переходят на этот продукт.

Реальность же такова, что по содержанию кофеина зеленый и черный кофе не отличаются. А активность обмена веществ после его употребления продолжается лишь короткое время за счет учащенного сердцебиения, к которому приводит напиток.

Важно знать и то, что процесс обработки зерен проходит в нестерильных условиях. Кофейная пыль несет вред для здоровья, поэтому работникам запрещено находится на своих рабочих местах без масок. А так как зеленый кофе не подвергается термической обработке, все опасные микроорганизмы остаются на поверхностях зерен.

Аналогом является всем нам известный шиповник. Ягоды доступны по цене, к тому же, их можно собрать самостоятельно в лесу, благодаря чему вы будете уверены в их происхождении и экологичности.

Но самым главным преимуществом отечественных ягод является их состав. По количеству микроэлементов и витаминов шиповник на шаг впереди зеленого кофе, а его сушеные плоды — это рекордсмены по содержанию витамина С (1500 мг на 100 г).

Зеленый кофе = Шиповник

Киноа

Миф. В первую очередь, киноа ценится среди приверженцев «глютен free». Она придает силы и выводит токсины из организма. Помимо этого, продукт служит источником пищевых волокон и растительного белка.

Реальность. Киноа подают как зерновую культуру, но это не совсем крупа. У нее есть родственные связи со шпинатом и свеклой.

В ее состав входит мало питательных веществ и она тяжело усваивается организмом человека. Поэтому ее противопоказано включать в свой рацион питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это не лучший углеводный продукт!

Аналог. Полезным и дешевым аналогом служит гречка. Учтите, что предпочтение стоит отдавать именно зеленой. Коричневая гречка — это рафинированный продукт. Для большей информации ознакомьтесь со статьей «Чем отличается зеленая гречка от коричневой».

Киноа = Зеленая гречка

Кокосовая вода

Миф. Сейчас она становится очень популярной среди спортсменов. Ее советуют пить во время и после тренировок для избежания обезвоживания и обогащения микроэлементами.

Реальность и аналог. Обычная питьевая вода без газа прекрасно справляется с утолением жажды. Она доступна по цене и не содержит в себе вредных консервантов, в отличие от привозной продукции. А если добавить в нее лимон, мед, фрукты или ягоды, то можно получить сладенький напиток, обогащенный ценными веществами.

К тому же, всего 1 стакан кокосовой воды содержит около 2 – 3 ч.л. сахара. Выпивая его, вы «заработаете» 50 ккал.

Кокосовая вода = Питьевая вода

Семена Чиа

Миф. Семена привлекают наших соотечественников своей экзотичностью и красивыми картинками из интернета с блюдами, в состав которых они входят.

Продукт пропагандируется, как натуральное и эффективное средство для похудения и быстрого утоления чувства голода. Семена богаты витаминами и минералами, растворимой клетчаткой, Омега‑3, Омега‑6, альфа-линоленовой кислотой и растительным белком, что особенно ценится вегетарианцами и сыроедами.

Реальность. Нет ни одного доказательства, что они помогают сбросить лишние килограммы.

Аналог. Да, количество ценных витаминов и микроэлементов у семян высока. Но по процентному их содержанию они не опережают всеми нами знакомые продукты, например, грецкие орехи, семена льна и конопли. Вдобавок, последние дешевле в 3 – 4 раза!

Их можно заменить и сезамом. Так кальция в кунжуте на 100 г содержится 786 мг, а в семенах Чиа — 630 мг.

Поэтому никаких преимуществ экзотический продукт не несет перед нашей продукцией.

Семена Чиа = Семена льна

Ягоды Годжи

Миф. Ягоды молодости и здоровья — это, пожалуй, самый популярный «суперфуд». Регулярное их употребление приводит к укреплению защитных функций организма, так как они насыщены аскорбиновой кислотой. Также ягоды нормализуют работу сердца и кровяное давление, и, конечно же, способствуют сбросу лишних килограммов.

Бытует мнение, что ими можно заменить поливитаминный комплекс и вылечить любое заболевание.

Реальность. На практике, чтобы человеческий организм получил такое же количество антиоксидантов, как от одного яблока, следует выпить 13 стаканов сока ягод Годжи.

Ученые подтверждают, что этот продукт не предназначен для лечения каких-либо болезней. Более того, высокое содержание витамина С также не подтверждено.

Аналог. Все привычные нами ягоды по своим целебным свойствам намного превосходят тибетские. Свежая или замороженная черника, земляника, клубника, вишня и смородина содержат очень большое количество витаминов. А такие дикорастущие ягоды как шиповник, клюква, облепиха и брусника являются рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

Ягоды Годжи = Русские ягоды

Чем заменить импортные суперфуды. Русские суперфуды

Занести в отечественный список суперфудов можно:

  • ягоды, особенно лесные (брусника, вишня, голубика, земляника, клубника, клюква, малина, облепиха, смородина, шиповник, черешня, черника);
  • травяные сборы, Иван-чай;
  • орехи (фундук, миндаль, лесные и грецкие орехи) и семена (кунжут, лен, конопля, семена тыквы);
  • зеленая гречка, пшеница, бобовые;
  • тыква, репа, топинамбур;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, шпинат).

Безусловно, импортные суперфуды несут в себе пользу. Но их беспрецедентная питательная ценность явно преувеличена. Наши привычные продукты, которые часто встречаются на наших столах, не уступают им, а даже опережают по содержанию ценных веществ. Поэтому для обеспечения своего организма витаминами и минералами, необходимо лишь придерживаться сбалансированного питания, состоящего по большей части из растительных продуктов.

А как вы относитесь к суперфудам? Добавляете в свой рацион?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию