Сыроедение: польза системы и примерное меню на неделю - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сыроедение: польза системы и примерное меню на неделю

Сыроедение: польза системы и примерное меню на неделю

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 – 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

День 1

Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

Ланч: горсть любых сырых орехов.

Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

День 2

Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

День 3

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

Ланч: горсть любых сырых орешков.

Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

Полдник: 2 больших яблока.

Ужин: тыквенная каша с семечками.

День 4

Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: свежая дыня или арбуз.

Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

День 5

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Ланч: горсть сырых орехов.

Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

День 6

Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

День 7

Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Читайте также:  Полезные прогулки: эффективна ли ходьба для похудения?

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.

Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Основные правила питания для сыроеда

  • Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
  • Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
  • Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
  • Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
  • Сухофрукты смешивать с фруктами.

Как правильно составить рацион на день

Идеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.

Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:

  1. Фрукты затем орехи;
  2. Крахмал – орехи;
  3. Фрукты – крахмал;
  4. Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
  5. Фрукты – сухофрукты.

Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:

Количество в %Наименование продуктов
1Приправы, перец, чеснок, лук, соль
9Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи
10Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб)
35Овощи сырые
45Фрукты, ягоды

Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.

Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.

Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.

На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.

Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.

Меню на один день может быть следующим:

ПериодыМеню
Неплотный завтрак3 апельсина, чай из шиповника
ПерекусЛюбые орехи
Лёгкий обедСалат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица
ПолдникСухофрукты
Плотный ужинОвощной салат с бобами

или горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий

Сыроедение: примерное меню на неделю

Дни неделиВремя приёма пищиМеню
ПонедельникЗавтракМандарины, чай шиповника, хлеб
ПерекусЧернослив
ОбедПророщенная пшеница, салат (белокочанная капуста, огурцы, лук)
ПолдникГость семечек
УжинТыквенная каша, орехи
ВторникЗавтракСмородина, крыжовник
ПерекусГорсть кураги
ОбедСалат (помидоры, лук, пекинская капуста)
ПолдникСмузи из овощей и зелени
УжинПророщенная чечевица, салат
СредаЗавтракМалина
ПерекусЯблоко, изюм
ОбедСалат (капуста, помидор, зелень) хлеб
ПолдникСок из фруктов
УжинГороховая каша, орехи
ЧетвергЗавтракКоктейль (киви, клубника, банан)
ПерекусТыквенные семечки
ОбедОстрый суп (зелень, чеснок, сладкийперец, помидор), луковый хлеб
ПолдникФиники
УжинОреховый сыр
ПятницаЗавтракОвсяные хлопья размоченные, манго, клубника
ПерекусОрехи
ОбедСалат (зелёный горошек, брокколи, болгарский перец, капуста белокочанная, масло), пророщенная чечевица
ПолдникЯблоки
УжинОвощные котлеты
СубботаЗавтракТёртые яблоки с мёдом, изюмом
ПерекусГорсть орехов
ОбедПророщенный нут, морковные котлеты
ПолдникСалат (зелень, огурцы, свежая капуста)
УжинСладкая каша (банан, яблоки, изюм, мёд)
ВоскресеньеЗавтракАпельсины 2 шт., киви 3 шт
ПерекусГрецкие орехи 50 г
ОбедСалатик (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец), зелёная гречка
ПолдникСухофрукты
УжинКоктейль (петрушка базилик, авокадо, помидоры), хлеб

Смотрите видео, чтобы было более понятно, какие продукты закупить для недельного меню сыроеда:

Рецепты вкусных сыроедческих блюд

Праздничное блюдо «Суши с кабачками»

  • Молодой кабачок – 200 г;
  • Сырой лист нори;
  • Мёд – 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный;
  • Морская соль – ¼ ч. ст. л.;
  • Орех (миндаль) – ½ ч. ч. л.;
  • Болгарский перец –1 шт.;
  • Авокадо –1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – (пучок).

Освобождаем кабачок от кожуры и натираем на тёрке. Затем, делаем нарезку из протёртого овоща как можно мельче. Получаем заменитель риса.

Содержимое подсаливается и отправляется в холодильник на 10 минут. За это время нарезанный овощ даст сок, который следует отжать, и добавить мёд, лимонный сок, перец, орехи.

Морковь трётся на корейке. Остальные овощи режутся соломкой и сбрызгиваются соком лимона.

  1. Бамбуковый коврик укрывается пищевой плёнкой и укладывается лист нори, поделенный пополам;
  2. От края листа оставляется незаполненное место до 1,5 см;
  3. На слой кабачковой массы выкладываются овощи, заворачиваются рулеты и режутся ножом на кусочки по 3 см;
  4. Чтобы лист хорошо склеился, его края надо смазать водой.

Соотношение натрия и калия в кабачке нормализуют водный баланс организма.

Морковь полезна для глаз, понижает давление, обновляет клетки печени и почек.

Болгарский перец: рутин и аскорбиновая кислота в совокупности укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Живое печенье

  • Пшеница – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 г;
  • Кунжут– 20 г.

  1. Пшеницу замачивают и оставляют на ночь;
  2. Утром сливается вода, зерно выкладывают на марлю и выдерживают ещё 24 часа. В тёплом месте процесс проращивания происходит в течение 36 часов. Продукт считается готовым к употреблению, когда ростки достигают 1–2 мм. Ростки большего размера горчат, поэтому употреблять в пищу их нежелательно;
  3. Проросшее зерно перекручивается на мясорубке вместе с сухофруктами, которые предварительно замачиваются в воде с температурой 37 град С и подсушивают бумажным полотенцем;
  4. Формируются печенья, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку с температурой 45 град С, где выдерживаются до полного высыхания. Подобная температура позволяет сохранить витамины, макро, микроэлементы, витамины.

Проросшая пшеница богата полезными веществами и витаминами. Все компоненты поддерживают работу сердца, мозга, замедляют старение организма, улучшают состояние волос, кожи.

Изюм является источником железа и стимулирует доступ кислорода в ткани. Наличие в составе олеанолевой кислоты действует подавляюще на рост бактерий, которые возникают при стоматологических заболеваниях.

Кунжут: фитин, входящий в состав семечек, восстанавливает минеральный баланс организма.

О том, как правильно вывести лишнюю жидкость из организма, читайте тут. Знайте, с отеками нужно бороться! Мы подскажем вам, как это делать.

А здесь читайте о способах приема оливкового масла натощак. Польза продукта, его воздействие на организм и возможный вред.

Халва

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника (нежареные) – 0,5 кг;
  • Финики без косточек – 10 шт.;
  • Арахис – 0,3 кг;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Кэроба – 2 ст. л.;
  1. Семечки, финики, арахис размельчить в блендере;
  2. Добавить мёд, кэробу;
  3. Смешать до однородной массы и сформировать корж;
  4. Поместить в холодное место на 2 часа.

В состав фиников входят пантотеновая кислота, ниацин, витамины (В, С, А), магний, калий. Они предупреждают заболевание печени, улучшают зрение, выводят жидкость из организма.

Арахис является мощным антиоксидантом, улучшает память и слух, обновляет клетки организма.

Рулет с селёдкой

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Морская капуста;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Авокадо;
  • Морская соль;
  • Масло льняное;
  • Вода.

Все ингредиенты взбиваются в блендере.

  1. Овощи (морковь, свёкла) потереть на крупной тёрке;
  2. Лук мелко порезать;
  3. Готовим бамбуковый коврик;
  4. Сверху укладывается пищевая плёнка;
  5. Первый слой – свёкла протёртая;
  6. Второй – морковь;
  7. Третий – лук;
  8. Четвёртый – «сельдь».

Все слои перемазываются майонезом. Свернуть в рулет и отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей порезать.

Для приготовления майонеза потребуются:

  • Зёрна подсолнечных семечек – 1 стакан замачиваются на 2 часа;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Масло холодного отжима (любое) – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соль морская – ¼ ст. л;
  • Горчица (сухая) – 4 ч. л.

Семечки перемолоть в блендере с водой (желаемой густоты). Добавить остальные компоненты и ещё раз взбить.

Заметим, что морская капуста нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный запас.

Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой разбираются важные моменты питания сыроеда:

Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.

Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

ДеньПрием пищиПродукты, блюда
ПонедельникЗавтрак

Ужин

Яблоки

Овощной суп-пюре, луковые хлебцы

Овощи, орехи

ВторникЗавтрак

Ужин

Малиновое пюре

Салат из томата, брокколи, горошка

Смузи из цветной капуты, зелени, томатов

СредаЗавтрак

Ужин

Ягоды

Овощная нарезка

ЧетвергЗавтрак

Ужин

Яблочно-цитрусовый смузи

Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем

Суп гаспачо с томатами

ПятницаЗавтрак

Ужин

Пюре из тертых яблок

Салат из томатов, огурцов с зеленью

Грибное крем-пюре с брокколи и томатами

Салат из белокочанной капусты, орехи

СубботаЗавтрак

Ужин

Салат из киви, мандаринов

Пшеница пророщенная, котлеты из моркови

Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы

ВоскресеньеЗавтрак

Ужин

Фруктовое мороженое

Финики или черносливы

Овощное смузи с зеленью

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Заключение

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Сыроедение: польза системы и примерное меню на неделю

В последнее время всё больше людей увлекается вегетарианством и отказывается от продуктов животного происхождения или ограничивает их употребление. Некоторые руководствуются тем, что такой рацион более полезен и естественен для человеческого организма. Другие считают, что убивать животных ради пищи – это негуманно и неправильно.

Подвидов вегетарианцев на самом деле немало. Некоторые из них включают в своё меню мёд или молоко, а некоторые даже употребляют яйца. Однако простому человеку сложно понять, ради чего нужно отказываться от мяса и что же в нём такого вредного. Ответ прост: подобные продукты хуже усваиваются организмом, а также содержат в своём составе гормоны и антибиотики, дарят нам вредный холестерин.

Сыроедение считается одним из самых «жёстких» видов вегетарианства. Приверженцы системы не употребляют в пищу любую животную, а также приготовленную еду. Их рацион полностью состоит из растительных продуктов – сырых или прошедших минимальную термическую обработку (до 40 градусов, что соответствует сушке). Такая пища сохраняет в себе максимум содержащихся в ней изначально полезных веществ.

Далеко не все могут сразу решиться на то, чтобы настолько кардинально изменить свой рацион и каждый день питаться практически только одними сырыми продуктами. Однако многие специалисты утверждают, что даже при небольшой коррекции собственного меню в сторону отказа от животных жиров можно увидеть значительный положительный результат. А если переходить на вегетарианство и сыроедение правильно и постепенно, не будет никакого дискомфорта – только радость появившейся лёгкости в теле, отличному самочувствию и естественной стройности.

Виды сыроедения

Несмотря на то, что все сыроеды придерживаются одинакового принципа, а именно употребляют в пищу только не обработанные термическим путём продукты (как уже было сказано ранее, исключение составляет сушка), они разделяются на несколько категорий. Всё зависит от того, что именно люди включают в свой рацион каждый день.

Вегетарианское и веганское сыроедение предполагает полное исключение из меню рыбы и мяса. В то же время поклонники первой системы допускают употребление сырых яиц или молока. Сторонники второй избегают любых продуктов животного происхождения, включая в свой рацион только растительную пищу, не обработанную термически. Сюда же относятся и фрукторианцы, в меню которых присутствуют исключительно дары деревьев.

Больше всего поклонников всё же отмечается у веганского сыроедения. При такой системе питания в меню присутствуют фрукты, овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, пророщенные крупы, сушёная пища (сухофрукты), орехи, различные салаты и зелень, растительное масло исключительно холодного отжима. Всё это употребляется без приправ и соли.

Причины сыроедения

У каждого свои причины для того, чтобы перейти на такой рацион питания, но основных мотивов несколько:

  • Жалость к животным и нежелание употреблять в пищу плоть мертвых существ. Сыроедение в самом истинном его проявлении исключает даже использование любых натуральных животных материалов, таких как мех, кожа и прочее.
  • Желание сохранить молодость и здоровье на многие годы, излечить уже имеющиеся заболевания.
  • Стремление похудеть и закрепиться в здоровом весе.
  • Борьба с загрязнением окружающей среды. Считается, что выращивание животных для употребления их впоследствии в пищу наносит огромный вред экологии. В процессе скотоводства и переработки мяса загрязняется воздух, вода, земля.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов животного происхождения.

Это далеко не все причины, по которым люди переходят на сыроедение. У каждого они свои. Важен лишь конечный результат и то, что человек решается полностью пересмотреть свой рацион не просто в пользу употребления растительной пищи, но и отказывается от её термической и какой-либо ещё обработки.

Польза сыроедения для организма

Сыроедение уже довольно давно стало причиной горячих споров врачей, диетологов и других специалистов. Большинство профессионалов-консерваторов, так же, как и масса людей, не особо вникающих в суть данного направления вегетарианства, уверены в том, что такой рацион наносит вред организму. Однако те, кто опробовал на себе сыроедение, считают, что данного образа жизни и питания должен придерживаться каждый.

Часто люди приходят к такой системе для избавления от различных заболеваний. Бывали случаи, когда сыроедение помогало излечиться от бронхиальной астмы, всевозможных тяжёлых проблем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, органов дыхания, печени и др.

Кроме всего этого, сторонники такого рациона отмечают, что употребление пищи без термической обработки улучшает усваивание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые значительно или даже полностью разрушаются при варке, жарке и других способах приготовления.

Также сыроедение препятствует перееданию благодаря отсутствию в натуральных продуктах различных добавок и усилителей вкуса. При термообработке пищи образуются всевозможные вредные вещества, которых нет в природе, и они наносят непоправимый ущерб всему организму человека.

Советы по составлению недельного сыроедческого рациона и переходу к нему

Многие из тех, кто поддерживает сыроедение, всё равно не переходят на такой рацион питания. Как правило, люди попросту не знают, с чего нужно начать.

«Стартовать» необходимо правильно. Следует тщательно подходить к разработке меню на день, неделю и т. д. Теперь самое интересное – если вы начинающий сыроед, то ваш рацион не сразу должен состоять лишь из свежих растительных продуктов. Дайте себе время на адаптацию. Она может занять как несколько недель, так и несколько месяцев, в зависимости от вашей физической формы.

К примеру, вы уже сейчас почти не употребляете ни мясных, ни молочных продуктов. В этом случае ваш переход сначала к вегетарианству, а затем и к сыроедению может быть сравнительно быстрым и незаметным. Если же сегодня ваш рацион наполнен большим количеством вредной еды – полуфабрикатов, фастфуда, колбас, майонезных салатов, сладкой газировки и пр. – то сначала стоит постепенно вытеснить из меню эти вредности более полезными продуктами, а уже затем планомерно сокращать количество употребляемых животных продуктов в пользу растительных.

Примерная схема такова:

  1. Вместо того, чтобы покупать готовые магазинные блюда или полуфабрикаты, начните больше готовить дома или питаться в хороших кафе.
  2. Подходите к каждому приёму пищи вдумчиво. Ешьте спокойно, никуда не торопясь, не отвлекаясь на телевизор. При таком режиме фастфуд отпадёт сам собой.
  3. Вы ещё едите мясо? Пока можете продолжать это делать, но перестаньте его жарить, ведь это самый губительный вид термообработки.
  4. Постепенно вытесните из своего рациона мясо, употребляйте больше овощей, рыбы и морепродуктов. Скоро вы неожиданно для себя отметите, что мыслей о том, чтобы съесть отбивную или бутерброд с колбасой, уже просто нет в вашей голове. Это сигнал к тому, что пришло время таким же образом начать вытеснять из рациона рыбу, а затем придёт и черёд морепродуктов. Помните, что убирая какой-либо элемент из рациона, вы должны восполнять его чем-то другим – так открывайте для себя новые крупы, новые виды овощей и фруктов, орехов, грибов, новые масла.
  5. Теперь в вашем рационе много разнообразной растительной пищи, а также яйца и молоко. Ваш организм становится более чутким, вы начинаете ярче воспринимать запахи и вкусы, лучше различать полезное и вредное. Так, организм подскажет вам, что любые кисломолочные продукты тяжелы для него и стоит от них отказаться.
  6. Подружитесь с пароваркой – по сравнению с варкой и тушением (про жарку уже было сказано выше), это более щадящий способ приготовления пищи.
  7. Остался последний шаг на пути к сыроедению, когда вам больше не захочется обжигать свой пищевод горячей едой. Рацион при этом остаётся богатым, просто крупы теперь можно не варить, а проращивать, плоды – сушить, вместо соли использовать травы.

Важно, чтобы рацион был полноценным и содержал в себе необходимые организму вещества. Ведь при правильном планировании своего меню из растительной пищи можно получить абсолютно все важные компоненты.

Желательно сразу составлять рацион на неделю, чтобы следить за количеством тех или иных элементов. Важным фактором является то, что сыроеды должны питаться 4-5 раз в день. При этом между приёмами пищи могут быть небольшие перекусы. Не стоит забывать о питьевом режиме. Употреблять нужно не только очищенную воду, но и различные настои на листьях, ягодах и фруктах. При этом никогда нельзя запивать пищу, чтобы не разбавлять нужный для переваривания желудочный сок. Пейте за некоторое время до еды и помните, что в день нужно потреблять не меньше 1,5 л жидкости.

В меню сыроедов одно из главных мест занимают злаки и бобовые культуры. По той причине, что варить или каким-то другим способом их готовить нельзя, их размачивают или проращивают. Они являются основными источниками белка и сложных углеводов. Важно проверить, чтобы эти продукты были действительно сырыми, поскольку большинство из того, что продаётся в магазине, обычно предварительно обжарено. В меню сыроеда такой пищи быть не должно, да и прорастить её вряд ли удастся.

Отличными источниками энергии и жиров являются орехи, а также различные семечки. Их можно употреблять в сыром виде, в салатах, а также предварительно замочив на несколько часов в прохладной воде. В последнем случае насыщение наступит значительно быстрее и меньшим количеством продукта.

При всём при этом овощи и фрукты составляют не менее 70% меню сыроеда. Зимой они могут быть не только свежими, так как поклонники сыроедческой системы питания часто употребляют сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Также в рацион рекомендуется включать различные грибы. Они должны быть свежими. Остановить свой выбор стоит на шампиньонах и вешенках, поскольку не все лесные дары безопасны в сыром виде.

На первых порах начинающим сыроедам бывает сложно самостоятельно правильно составить своё меню не только на неделю, но и просто на день. В этом случае стоит посоветоваться с более опытными приверженцами такого питания или обратиться за помощью к специалистам. И, конечно, прислушиваться к организму, который будет вам подсказывать своими сигналами, какие продукты и в каких сочетаниях ему больше подходят. Простой пример: сравните свои ощущения от употребления свежих фруктов утром и вечером. Вы быстро поймёте, что вкус одинаковый, а эффект – нет. Всё потому, что фрукты являются идеальной пищей для первой половины дня. Они прекрасно усваиваются и дают нам энергию для новых свершений. Чем ближе к закату, тем медленнее продвигаются фрукты по кишечнику и в пути успевают забродить, из-за чего может возникнуть вздутие живота.

Помните, что отказ от животной пищи должен происходить постепенно, потому что в обратном случае такое решение может оказаться слишком большим стрессом для организма и привести к негативным последствиям. Делая же всё правильно, вы будете дарить себе много пользы и радости день за днём.

Составляем примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время!

Всем привет ребята.

Сегодня мы разберём примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время. Что есть в понедельник и в другие дни. Что можно есть в дополнение к основным блюдам, и сколько нужно раз питаться в день.

Главное? чтобы это были лёгкие приёмы пищи, но достаточно калорийные, чтобы энергии хватало. И конечно, чтобы были запасы которые можно легко сделать.

Моё меню Сыроеда для вас. Берите и внедряйте!

Начинающий сыроед с энтузиазмом придерживается новой системы питания, считая её правильной и полезной для организма. Зимой человек нередко испытывает затруднения, связанные с поиском пищи, а противники натуральных продуктов полагают, что такой рацион является скудным и несъедобным.

Вопреки ошибочному мнению, сырые овощи и фрукты, зелень и прочая еда не сравнится с блюдами, прошедшими термическую обработку. Отказавшись от варки и жарения, сыроеды получают все витамины и минералы, но такая схема питания требует проработки меню на неделю.

Как питаются Сыроеды

Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.

Как пить?

Другое немаловажное правило сыроедов заключается в том, что они не запивают пищу. Пить можно не только чистую воду, но и настои трав и ягод, свежевыжатые соки за 30 минут до еды или вскоре после трапезы. Не секрет, что жидкость растягивает стенки желудка и приводит к образованию газов.

Не обходится сырое меню в период холодов без источников растительного белка, минералов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, поэтому следует есть каждый день следующие продукты:

Орехи

Сыроедение традиционно почитает кешью, миндаль, грецкие и кедровые орешки, фундук, важно лишь, чтобы указанные лакомства были сырыми и качественными.

Жареные орехи должной пользы организму не приносят, а значит, их исключают из рациона. Кроме того, изредка полезно включать в меню косточки абрикоса.

Злаки

Злаки следует проращивать или размачивать в тёплой воде, такая каша легко включается в рацион человека и успешно заменяет многие термически обработанные блюда.

Зелёная гречка по праву считается деликатесом приверженцев натуральной кухни. Привычная коричневая гречка, к которой привыкло большинство людей, уже подверглась тепловой обработке, оттого и цвет её тёмный.

Именно зелёный продукт подходит для приготовления пищи — она наполнена железом и минералами, а вкус сырой каши нравится всем сыроедам.

Семечки

Диета также должна включать в себя семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, так как они богаты ценными маслами, жирными кислотами, минералами. Этот продукт поддерживает мышечную массу.

Сухофрукты

Меню сыроеда в мороз и стужу нельзя представить без сухофруктов, но приобретать их необходимо у проверенного и добросовестного продавца. Инжир, изюм и финики — это настоящие богатства Востока, они содержат много глюкозы, пищевых волокон, важных для правильного пищеварения.

А вот цукаты покупать не рекомендуется, так как они насыщены сахаром, обрабатываются химией и нередко содержат вредные для здоровья консерванты.

Сухофрукты-это лишь дополнение к рациону, если уж совсем у вас всё сложно с питанием, и вы не знаете где брать продукты.

Недельное меню Сыроеда

Для того чтобы убедиться в разнообразии сырого рациона, рассмотрим следующее меню сыроеда на неделю в зимнее время.

Понедельник

На завтрак в первый день целесообразно съесть горсть сырых орехов, дарящих энергию, а также 2 банана и столько же киви — такое начало дня бодрит и пробуждает организм.

Через 2–3 часа настаёт время ланча или второго завтрака, так как организм нуждается в поддержке. На помощь приходит бразильский орешек, известный своими питательными свойствами.

На обед съешьте зелёную гречку с пророщенными злаками, зелень, а также запасённые с осени овощи (морковь, свёкла, лук) с оливковым маслом.

Полдник разнообразят финики, а на ужин выпейте большой стакан смузи из фруктов.

Вторник

Второй день начните с 3 больших яблок, натёртых с прибавлением изюма и мёда. Во время ланча выпейте овощной смузи, а на обед подайте пророщенную пшеницу, морковь и зелень.

Через 2 часа приготовьте салат из свежей капусты с орешками, заправленный льняным маслом, а на ужин угоститесь ягодами и фруктами.

Среда

На третий день попробуйте на завтрак размоченные овсяные хлопья с ягодами, а ланч разнообразьте сырым миндалём.

Обед — пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перчика и брокколи с кунжутным маслом. Полдник украсят яблоки и сухофрукты, а ужином станет тыквенная каша с семенами.

Четверг

Четвёртый день сделает особым смузи из бананов, киви и размороженной клубники. Во время ланча съешьте горсть семечек подсолнечника, а в обед сделайте неваренный крем-суп из овощей, а также изготовьте сырой хлеб.

На полдник полакомитесь инжиром и курагой, к ужину приготовьте салат из морской капусты, приправленный лимонным соком и льняным маслом.

Пятница

Пятый день начнётся с любых сочных фруктов и ягод, во время ланча побалуйте себя сырыми кешью или фундуком.

В обед сделайте тыквенную кашу с кедровыми орешками, дополните трапезу зеленью. Вскоре перекусите финиками, а на ужин съешьте цветную капусту, немного рукколы и сырой хлебец.

Выходные

Шестой и седьмой день можно начать с яблок, фаршированных сухофруктами, а смузи из ягод и фруктов сделает ланч незабываемым.

Обед-это пророщенный нут со специями, свежие грибы из проверенного источника, лук и цветная капуста, заправленная оливковым маслом.

Полдником станет морковь, приготовленная с натуральными травами и кориандром. Ужин-разные овощи с тёртыми орешками.

Дополнительное меню

Перед тем как составить рацион, необходимо упомянуть и другие продукты, без которых немыслима жизнь сыроедов.

Фрукты и овощи, зелень должны составлять не менее 70% меню.

При этом опасно увлекаться плодами из супермаркетов, напичканных вредными веществами и тянуться к экзотическим лакомствам.

Отдавайте предпочтение сезонной продукции — апельсины и мандарины, хурма, морковь, бананы и другие дары природы украсят стол сыроеда и не навредят его организму.

Опытные сыроеды применяют на практике хитрость, замораживая летние урожаи ягод и зимой лакомятся ими.

Существуют и другие рецепты, способные порадовать сыроеда зимой. При желании он может побаловать себя даже сладостями, которые не запрещены любителям натуральной кухни.

Шоколадный торт

Для приготовления простого шоколадного торта возьмите следующие ингредиенты:

  • спелый банан;
  • органический какао-порошок (2 большие ложки);
  • природное масло кокоса (4 большие ложки);
  • морская соль (щепотка);
  • экстракт мяты (несколько капель);
  • какао-бобы;
  • настоящий мёд по вкусу.
  1. Все компоненты замешиваются с помощью блендера, а затем выкладываются на вощёную бумагу.
  2. Смесь должна быть доведена до необходимой консистенции и цвета.
  3. Затем торт формируют и закладывают в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Готовый десерт украшают листьями мяты, зёрнами, ягодами.

Вот таким может быть меню сыроеда на неделю в зимнее время. Немного смекалки и вы будите сыты. Главное чтобы все продукты были под рукой. О том как найти дополнительные источники пищи зимой я уже вам рассказывал.

Видео-курс Зимний рацион Сыроеда

Все вопросы по организации зимнего меню, поиском продуктов, и питания зимой на Сыроедении вы сможете узнать из моего видео-курса Зимний рацион Сыроеда

Обычная цена курса составляет — 2.450 рублей.

Скидка действует в течении этого месяца, с 1 февраля до 1 марта. С 1 марта скидка работать не будет! И с 1 марта купить курс можно будет только по обычной цене — 2.450 рублей.

Чтобы воспользоваться скидкой, нажмите на кнопку заказать сейчас, и введите купон скидки при покупке, и стоимость курса уменьшится на 30%. Воспользуйтесь этим купоном сейчас, и решите ваши проблемы с зимним рационом!

На сегодня всё. Будьте сыты, и ешьте разные растительные продукты.

Читайте также:  Польза и вред от употребления боярышника
Ссылка на основную публикацию