Витамин к: польза для организма, в каких продуктах содержится - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Витамин к: польза для организма, в каких продуктах содержится

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Витамин К

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

Источники витамина K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К

Листовая зелень и овощи, такие как брокколи и капуста, богаты витамином К. Польза витамина К для организма заключается в улучшении чувствительности к инсулину, снижении риска развития рака и улучшении здоровья сердца. Кроме того, витамин К способствует правильному свертыванию крови и укрепляет кости.

Однако витамин К содержится не только в овощах. Он также может находится в определенных видах фруктов, мясе, молочных и ферментированных пищевых продуктах. А еще он вырабатывается в организме полезными кишечными бактериями.

Неотъемлемой частью здорового организма является наличие достаточного количества витамина К. А дефицит витамина К способен нанести большой вред нашему организму. Продолжайте читать дальше, чтобы знать все самое важное о витамине К.

Что такое витамин К?

Витамин К является важным питательным веществом, которое играет значимую роль в организме — от метаболизма костей до свертывания крови.

Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты и натто. Витамин К2 также вырабатывается полезными бактериями в нашем кишечном микробиоме.

При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Это связано с его большим количеством в цельных продуктах, таких как овощи. К продуктам с низким содержанием витамина К относятся ультра-обработанные продукты и рафинированные сахара. В случае, если Вы питаетесь в основном продуктами с низким содержанием витамина К, Вы не получаете необходимое количество витамина К.

Дефицит витамина К очень серьезен и способен привести к легким ушибам, кровотечению, разрушению зубов и ослаблению костей. По этой причине важно убедиться, что вы включаете в каждый прием пищи одну или две порции овощей и фруктов, богатых витамином К.

Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

10 лучших продуктов с витамином К

Ищете список продуктов, которые содержат витамин К? Этот незаменимый витамин содержится главным образом в зеленых овощах, ферментированных продуктах, фруктах, и ​​продуктах животного происхождения. Восполнить витамин К в организме возможно с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Вот некоторые из лучших продуктов с витамином К:

  1. Зеленые листовые овощи, такие как капуста — ½ стакана содержит 444 мкг — более 100% от дневной нормы
  2. Натто (ферментированная соя) – 60 г содержит 500 мкг — более 100% от дневной нормы
  3. Зеленый лук — ½ стакана содержит 103 мкг — более 100% от дневной нормы
  4. Брюссельская капуста — ½ стакана содержит 78 мкг – 98% от дневной нормы
  5. Капуста — ½ стакана содержит 82 мкг — более 100% от дневной нормы
  6. Брокколи — ½ стакана содержит — 46 мкг – 58% от дневной нормы
  7. Молочные продукты (ферментированные) — ½ стакана содержит 10 мкг – 10% от дневной нормы
  8. Чернослив — ½ стакана содержит 52 мкг – 65% от дневной нормы
  9. Огурцы — 1 среднего размера содержит 49 мкг – 61% от дневной нормы
  10. Сушеный базилик — 1 ст. ложка содержит 36 мкг – 45% от дневной нормы

Польза витамина К и вред для организма человека

1.Польза витамина К для организма в борьбе с раком

Некоторые данные показали, что витамин К способствует уничтожению раковых клеток и даже снижает риск заболевания раком. Проведено исследование Отделением общей внутренней медицины Университета Торонто. В нем принимали участие 440 женщин в постменопаузе с ослабленными костями, которые в течении двух лет получали витамин К1. Интересно, что прием витамина К1 был связан с 75-ти процентным снижением заболеваемости раком.

Было опубликовано еще одно исследование в Американском журнале клинического питания. В нем принимали участие 24 340 человека. Из него следует, что увеличенное употребление витамина К2 снижает риск развития раковых заболеваний.

Кроме того, многие продукты с высоким содержанием витамина К также входят в список лучших антиоксидантов. Листовая зелень, содержащая витамин К, изобилует антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Это делает продукты, содержащие с витамин К, одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

2.Польза витамина К для организма в строительстве крепких костей

Получение необходимого количества витамина К в своем рационе питания -это ключ в поддержании здоровых костей. Он участвует в метаболизме костей и увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях.

Несколько исследований показали, что увеличение потребления витамина К может помочь снизить риск переломов костей. Например, исследование из Университета Торонто, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что добавление витамина К1 снижает риск переломов в 2 раза.

Другое исследование показало, что низкое потребление витамина К связано с пониженной минеральной плотностью костей у женщин.

По этой причине многие женщины, подверженные риску развития остеопороза, часто добавляют витамин К. Другие естественные способы лечения остеопороза включают силовые тренировки несколько раз в неделю, ежедневное пребывание на солнце. А также употребление большого количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

А Вы знаете о пользе витамина В12 для организма?

3.Польза витамина К для организма в обеспечении здоровой свертываемости крови

Возможно, самая известная функция витамина К — это его роль в формировании тромбов. Свертывание крови является важным процессом, который помогает остановить чрезмерное кровотечение в результате травмы. Фактически, одним из первых предупреждающих признаков недостатка витамина К является кровотечение из десен или носа вместе с легкими ушибами.

В следствии чего, людям, принимающим разбавители крови, такие как кумадин, рекомендуется уменьшить потребление витамина К. Кумадин работает против витамина К, чтобы помочь замедлить свертывание крови. Резкое увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов и снизить их работу.

4.Польза витамина К для организма в улучшении здоровья сердца

Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К способствует улучшению сердечного здоровья.

В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания принимали участие 388 человек. Было обнаружено, что витамин К1 замедляет прогрессирование кальцификации коронарных артерий у пожилых людей. Другие исследования также подтвердили положительное влияние витамина К1 на кальцификацию сосудов. Это состояние, при котором отложения кальция накапливаются в артериях и вызывают потерю эластичности кровеносных сосудов.

Считается, что коронарная кальцификация является сильным предиктором ишемической болезни сердца. Увеличение потребления витамина К может помочь предотвратить его прогрессирование, чтобы сохранить сердце здоровым и сильным.

Читайте также:  Польза и вред масла черного тмина для организма человека

5.Польза витамина К для организма в улучшении чувствительности к инсулину

Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в ткани, где он может использоваться в качестве энергии. При питании продуктами с высоким содержанием сахара и углеводов, организм пытается вырабатывать все больше и больше инсулина. К сожалению, поддержание высокого уровня инсулина может привести к состоянию, которое называется резистентностью к инсулину. Это снижает его эффективность и приводит к повышению уровня сахара в крови.

Увеличение потребления витамина К способствует улучшению чувствительности к инсулину, чтобы помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало следующее. Добавление витамина К в течение 36 месяцев помогло снизить прогрессирование инсулинорезистентности у мужчин старшего возраста.

Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас

Включая в свой рацион продукты с большим содержанием витамина К можно стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить резистентность к инсулину.

6.Польза витамина К для организма в улучшении функции мозга

Витамин К играет значимую роль в работе нервной системы и, как полагают, поддерживает здоровую работу мозга. Он участвует в метаболизме сфинголипидов. Это класс соединений, обнаруживаемых в клеточных мембранах головного мозга, которые контролируют моторное и когнитивное поведение.

Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободных радикалов. Окислительный стресс способен повредить клетки и даже привести к развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Рецепты из продуктов, содержащих витамин К

Готовы включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином К? Отправляйтесь на кухню и попробуйте эти вкусные рецепты:

Вы также можете попробовать рецепты с любыми другими продуктами, содержащими большое количество витамина К. Это зелень репы, зелень горчицы, капуста и шпинат. Наслаждайтесь листовым зеленым салатом, зеленью, приготовленной с другими овощами, салатом из сырого шпината, капустой, приготовленной в качестве гарнира. Либо подберите любые другие блюда, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в витамине К.

Добавки витамина К и дозировка

Хотя витамин К содержится в большом количестве в пище, его также можно найти в форме добавок. Таблетки с витамином K доступны и часто сочетаются с другими витаминами и питательными веществами, такими как кальций, магний или витамин D. Он также обычно присутствует в большинстве поливитаминов.

В добавки с витамином К обычно входят синтетические формы витамина К1 или витамина К2. Исследования показывают, что они хорошо усваиваются организмом. Но МК-7, синтетическая форма витамина К2, имеет более длительный период полураспада и дольше остается активным в организме.

Если Вы решили принимать добавку с витамином К, то необходимое дозировка может варьироваться в зависимости от возраста и пола. Вот установленная норма потребления витамина К:

  • 0–6 месяцев: 2 мкг/день
  • 7–12 месяцев: 2,5 мкг/день
  • 1-3 года: 30 мкг/день
  • 4–8 лет: 55 мкг/день
  • 9–13 лет: 60 мкг/день

Подростки и взрослые

  • 14–18 лет: 75 мкг/день
  • 19 лет и выше: 120 мкг/день — для мужчин, 90 мкг/день — для женщин

Приобрести качественные пищевые добавки с витамином К можно на iHerb . Вот некоторые рекомендованные добавки с витамином К:

Исторические факты о витамине К

Впервые витамин К был обнаружен в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом. Он проводил исследование, изучающее роль холестерина. В ходе этого исследования установлено, что содержание цыплят на без жировой диете приводит к неконтролируемому кровотечению кожных покровов.

Предполагая, что кровотечение вызвано отсутствием пищевого холестерина, ученый дал им форму очищенного холестерина, который не помог. Хенрик выделил специфическое жирорастворимое питательное вещество, которое отвечало за свертывание крови. Поскольку для абсорбции требуется жир, а у цыплят в питании жиры отсутствовали. Он назвал его «витамин К», сокращенно «Koagulationsvitamin», что в переводе с немецкого означает «витамин коагуляции».

Американский биохимик Эдвард Дойзи продолжил работу Дэма и определил химическую структуру витамина К. А также сложную роль, которую он играет в организме.

И Дойзи, и Дам получили Нобелевскую премию в 1943 году за свою работу. В последующие годы мы только начали раскрывать широкий спектр функций, которые витамин К играет в организме. От повышения прочности костей до улучшения здоровья сердца.

Исследования также показывают, что витамин К3 в сочетании с витамином С борются с паразитами, которые поражают печень и возникающие воспалительные реакции.

Меры предосторожности при употреблении витамина К

Добавки с витамином К считаются безопасными для большинства людей. Однако беременным и кормящим грудью следует воздержаться от приема добавок с витамином К, которые обеспечивают переизбыток этого витамина.

Если у Вас в анамнезе инсульт, остановка сердца или проблемы со свертываемостью крови, проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина К.

В случае приема препаратов для разжижения крови, не следует принимать добавки с витамином К и следует уменьшить его потребление. Витамин К и кумадин могут взаимодействовать, вызывая снижение эффективности лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если имеются проблемы со здоровьем. Либо необходимо обсудить какие-либо продукты с витамином К, которых следует избегать во время приема кумадина.

14 невероятных преимуществ меди в организме

Побочные эффекты витамина К встречаются редко, но могут включать снижение аппетита, бледность, скованность мышц или затрудненное дыхание. Прекратите использование и немедленно поговорите с врачом, если у Вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Наконец, имейте в виду, что переизбыток витамина К также может быть вредным. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь пищевых источников витамина К. Используйте добавки только в соответствии с указаниями, чтобы избежать побочных эффектов.

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация– Шпината.
– Зеленой редьки.
– Кабачков.
– Зеленых листовых овощей.
– Капусты.
– Листовой горчицы.
– Ламинарии.
– Свекольной ботвы.
– Свежей петрушки.
– Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.
– Спаржи.
– Свежей листовой зелени.
– Салата-латука.
– Кочанного латука.
– Ромайн-латука.
– Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Читайте также:  Самые полезные масла для красоты и молодости кожи лица и шеи

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.
– Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
– Повышенной свертываемости крови.
– Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
– Гиперпротромбинемию.
– Гипербилирубинемию.
– В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Витамин К

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Главная его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название — «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин. Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  1. Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  2. Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.
  3. Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  4. Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  5. Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.
  6. Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  7. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  8. Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.
  9. Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  10. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  11. Обеспечивает организм энергией.
  12. Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  13. Способен уменьшить боль.
  14. Является антибактериальным веществом.
  15. Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.
  16. Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  17. Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  18. Останавливает кровотечение после родов.

В каких продуктах содержится витамин К?

Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

Много витамина К1 в следующих продуктах:

  • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
  • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
  • крапива;
  • отруби из пшеницы;
  • злаки;
  • фрукты: бананы, киви, авокадо;
  • оливковое масло.

Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

В каких продуктах этого вещества больше всего?

  1. Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
  2. В печени содержится 600 мкг витамина.
  3. Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
  4. Шпинат – 450 мкг.
  5. Розовая капуста – 230 мкг.
  6. Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
  7. Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
  8. Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
  9. Репчатый лук – 160 мкг.
  10. Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.

Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%. В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

Суточная норма потребления витамина К

Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

Нехватка витамина К

Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

Стадии проявления гиповитаминоза.

  1. Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  2. Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  3. Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.

При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

Симптомы дефицита витамина К:

  • кровоточивые десны;
  • рвота с кровью у новорожденных детей;
  • кровоизлияния под кожей;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • любые кровотечения у новорожденных;
  • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

Причины недостатка витамина К

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

Недостаток вещества может возникнуть при:

  • химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
  • пролонгированном внутривенном питании;
  • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
  • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
  • различного рода отравлениях;
  • приеме большого количества минеральных масел;
  • болезнях ЖКТ;
  • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
  • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
  • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.
Читайте также:  В чем польза и вред расторопши для человека?

Передозировка витамина К

При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

  • наличие язв;
  • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • повышение давления;
  • шелушение кожи;
  • зуд на коже;
  • появление головных болей;
  • сыпь на коже;
  • кривые зубы;
  • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
  • анемия;
  • боли в костях;
  • увеличение размеров селезенки и печени.

Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

Когда необходим дополнительный прием витамина К?

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению витамина К:

  • кровотечения в легких при туберкулезе;
  • цирроз печени;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит (разные виды);
  • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
  • диарея в течение продолжительного периода времени;
  • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
  • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
  • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
  • обильные кровяные выделения во время менструаций;
  • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
  • кровотечения из-за операций или травм;
  • атония кишечника;
  • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
  • обтурационная желтуха;
  • слабость в мышцах;
  • геморрагические диатезы;
  • ломкие сосуды;
  • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
  • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
  • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
  • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

Когда витамин k принимать нельзя?

Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

  • аллергия к составляющим препарата;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • повышенная коагуляция.

С осторожностью препарат может назначаться при:

  • возможности наступления аллергической реакции;
  • повышенном давлении;
  • в начале беременности (до 12 недель);
  • детям;
  • пожилым людям.

Где содержится витамин К?

В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

Инструкция к препарату

Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

«Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

Применение витамина К роженицами

После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

Витамин К. В каких продуктах содержится

Витамин К. В каких продуктах содержится

Витамин К был открыт датским ученым по имени Хенрик Дам в начале прошлого века. За это открытие ученый получил в 1943 году Нобелевскую премию. Он относится к целой особой группе жирорастворимых веществ, необходимых человеку для соединения специфических белков. Эту группу микроэлементов, сходных по строению и свойствам, называют веществами коагуляции, то есть свертываемости. Все эти вещества призваны отвечать за нормальную свертываемость крови, регулировать ее процессы, что способствует снижению риска кровотечений. Еще этот микроэлемент называют «антигеморрагическим витамином».

Для чего нужен витамин К

Наиболее полезным и многофункциональным веществом из этой группы является жирорастворимый К1(филлохинон), он регулирует процессы свертывания крови, содействтвует процессу заживления ран и отвечает за быструю остановку кровотечений. Так же он принимает участие не только в процессе свертывания крови.

Витамин К помогает работе почек и печени. Так, при помощи этого вещества в печени выполняется биосинтез протромбина – белка, являющегося ключевым составным элементом свертывающей системы. Работе почек этот витамин помогает тем, что очищает их, препятствуя образованию камней.

Функция вещества так же в очищении сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять более низкий уровень артериального давления. Так же он предотвращает накопление солей минералов в сосудистых стенках артерий. Благодаря этому улучшается циркуляция крови. Засорение сосудов происходит практически у всех и с возрастом это является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что поступление в организм этого микроэлемента в достаточном количестве снижает риск инсульта.

Этот микроэлемент очень важен для организма, так как принимает участие в костном метаболизме(обмене веществ), а также в соединительной ткани. Доказана связь между низким уровнем в крови этого микроэлемента и остеопорозом. Во всех этих случаях данный микроэлемент участвует в усвоении кальция и в способствовании взаимодействия кальция и витамина D . Так же он участвует в образовании энергетической обеспеченности организма, так же он оказывает влияние на содержание сахара в крови, снижая опасность возникновения сахарного диабета, влияет на состояние кожи, помогая сохранять ей молодость и эластичность. Еще этот микроэлемент часто назначается беременным женщинам, чтобы избежать риска кровотечения и гибели плода.

Так же используется в косметологии. Он содержится в кремах и мазях для лица и тела, которые направлены на лечение венозных сеток, синяков, пигментных пятен. Под воздействием кремов с этим веществом активизируются процессы свертываемости крови, что способствует лучшему заживлению кожи после травм и кровоизлияний. С помощью таких средств выравнивается тон кожи, уменьшаются отеки, гематомы, снижаются болевые ощущения. Такие средства активно используются в косметической хирургии.

Недостаток или переизбыток этого микроэлемента чаще всего может возникать при болезнях печени, так как усвоение этого витамина происходит при участии желчи. Снижение и недостаток нормального уровня этого микроэлемента в организме может вызвать неконтролируемые кровотечения, а также ослабляет кости и способствуют отложению соли кальция в сосудистых стенках артерий и других мягких тканей.

Повышается угроза переломов и травм костей, может развиться малокровие, так же могут возникать проблемы с пищеварительным трактом, развиться кровоточивость десен и кровотечения из носа. Еще по некоторым данным считается, что пониженный уровень этого микроэлемента может быть одной из причин рака простаты у мужчин.

Дефицит данного микроэлемента у людей с нормальным здоровьем крайне редкая проблема . В группу риска входят люди с заболеваниями печени, воспалительными заболеваниями кишечника с нарушением усвоения жиров в кишечнике. Еще к группе риска принадлежат люди, придерживающиеся строгих однообразных диет и люди, которые страдают анорексией и булимией. Редко к дефициту этого микроэлемента приводит применение некоторых лекарственных препаратов, которые могут давать такой эффект в сочетании друг с другом.

Показания

Показаниями к применению данного микроэлемента могут быть симптомы, указывающие на плохую свертываемость крови, такие как кровоточивость десен, желудочно-кишечная кровоточивость, чрезмерные болезненные менструации, подкожные кровоизлияния, плохо заживающие раны, носовые кровотечения. Так же его часто назначают перед операциями и используют в стоматологии. Витамин К в каких продуктах содержится и суточная норма в данной статье будет рассмотрено немного позже. В медицине этот микроэлемент встречается в разных формах, это могут быть ампулы, таблетки, капсулы, так же он может содержаться в витаминных комплексах.

Противопоказания

Противопоказанием к приему витамина являются заболевания, для лечения которых используются препараты разжижающие кровь, такие препараты блокируют действие данного микроэлемента и препятствуют свертыванию крови, позволяя ей легко циркулировать по сосудам. Такие препараты используются при тромбозе вен, при наличии у человека искусственного сердечного клапана, а так же при некоторых операциях на сердце.

Принимать искусственно синтезированный его аналог нужно с особой осторожностью, так как его излишек провоцирует увеличение тромбоцитов и повышение вязкости крови. То есть, употребление искусственного витамина К нежелательно для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбофлебита и для людей с повышенным уровнем холестерина.

Роль витамина К в организме очень разнообразна и важна. Организму требуется систематическое поступление этого микроэлемента из продуктов питания, в которых содержание витамина наиболее значительно.

Таблица. Суточная потребность витамина К.

  • • Грудные дети 50-100 мкг
  • • Дети от 1 до 10 лет 50-100 мкг
  • • Подростки 50-100 мкг
  • • Женщины 50-100 мкг
  • • Мужчины 50-100 мкг
  • • Беременные женщины 100-150 мкг
  • • Женщины в период кормления грудью 100-150 мкг
  • • Спортсмены 110-170 мкг

В организм человека данный микроэлемент попадает вместе с продуктами питания растительного и животного происхождения и усваивается организмом при помощи желчи. Как и другие жирорастворимые вещества, он накапливается и хранится в жировой прослойке человека. Организм нуждается в этом микроэлементе отнюдь не меньше чем в других, которые более широко известны. Его роль и польза многофункциональна.

Витамин К в каких продуктах содержится

Наличие витамина К было обнаружено в очень большом количестве овощей и фруктов. Больше всего этого микроэлемента содержится в овощах. Например:

  • зеленые томаты
  • кабачок
  • картофель
  • все виды капусты, среди которых брокколи лидирует по содержанию этого витамина.

Много витамина К содержится в зелени.

Содержание данного микроэлемента в фруктах ниже, чем в овощах. Тем не менее они тоже очень полезны, например, это:

Так же он содержится в треске, говядине, печени, яйцах, в молочных продуктах и сливочном масле.

Также он содержится в грецких орехах, орехах кешью, отрубях, зеленом чае, водорослях, в плодах шиповника, а также в злаковых культурах, фасоли, кукурузе.

Ежедневное употребление зелени овощей в свежем виде поможет получить нужное количество этого микроэлемента.

Поскольку этот микроэлемент является жирорастворимым, то для его хорошего усвоения организмом, необходимо употребление жира. Именно поэтому в салаты идеально добавлять такие продукты, растительные масла, а так же маслины и сыр.

Главная функция витамина К в управлении процессами свертывания крови, что помогает быстрому заживлению ран и остановку кровотечения. Этот микроэлемент несет большую пользу всем системам и органам. Для нормального функционирования организма, суточная потребность в этом микроэлементе должна быть удовлетворена. Содержание витамина К в продуктах довольно высокое, более всего он содержится во всех зеленых растениях. Наибольшую пользу организму несет употребление зелени и овощей.

Ссылка на основную публикацию