10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

Экономим на еде грамотно – советы, лайфхаки, меню

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
  • Завтрак: гренки и любой десерт.
Читайте также:  Отчего после загара возникают белые пятна на коже?

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

Как экономить деньги на продуктах питания. Какие продукты экономят ваш бюджет

Немалую часть бюджета каждой семьи занимают траты на питание. Эта та статья расходов, которую исключить невозможно, но можно ее существенно сократить. Если внимательно отнестись к планированию покупок, любой человек сможет сберечь часть своих доходов, не в ущерб своему питанию. Молодые люди не привыкли экономить на продуктах, а ведь это легко.

Как планировать бюджет

Прежде, чем получится сэкономить, надо начать вести учет своих средств. Планирование бюджета включает:

  • составление плана покупок,
  • сбор чеков,
  • запись приобретенных товаров,
  • учет доходов, расходов,
  • анализ покупок,
  • составление нового плана за вычетом лишних покупок,
  • мониторинг цен в разных магазинах.

Где покупать продукты дешевле

Чтобы сэкономить, возможно, придется посещать магазины, ранее вам неизвестные. Больше всего выгоды можно получить, покупая продукты в больших сетевых магазинах и, которые часто находятся далеко от места жительства. Не стоит пренебрегать посещением рынков. Там можно приобрести товары местных производителей высокого качества. Также выгоднее обойдется покупка овощей и фруктов.

Секреты грамотной экономии на продуктах питания

Основной проблемой является то, что мы просто нерационально используем продукты, закупаем их больше надобности, и в итоге выбрасываем в мусор.

Ходите по магазинам со списком нужных вам продуктов, и строго следуйте ему.

Составляйте примерный план готовки блюд на неделю или месяц, тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов нужно взять.

Готовьте понемногу. Даже если, кажется, что это самое любимое блюдо и все его съедят, это не так. Любая пища быстро надоедает, и на следующий день домочадцы предпочтут вчерашнему супу, что-то новое. А суп так и будет выброшен через пару дней.

✎ Это же касается и покупок. Не покупайте много однообразного скоропортящегося продукта. Покупка партии уместна и даже выгодна, только если это долгохранящиеся продукты: крупы, заморозка, масло.

Товары по акции – это отдельная тема. Как не попасться на эту удочку? Акции действительно бывают выгодны. Но берите только те продукты, которые вы уже пробовали и они составляют ваш рацион.

Во-первых, есть опасность взять продукт не соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Во-вторых, если, например, вы не едите соусы и майонез, покупая пачку макарон с бесплатным соусом, вы вряд ли получаете выгоду, ведь вам этот товар не нужен.

✎ Всем знакомое правило – ходить в магазин сытым. Дабы избежать незапланированных трат, обусловленным чувством голода.

✎ Также поможет, если в магазин взять ограниченную сумму средств на заранее спланированные покупки.

✎ Товары в магазинах расположены не хаотично. Цель магазина заинтересовать и продать как можно больше сопутствующих товаров. Если вы точно решили, что вам надо и знаете, где это находится, проходите мимо ненужных стеллажей.

Также обратите внимание, что самые дорогие и известные товары находятся на уровне глаз покупателя. Товары бюджетной категории и менее известных производителей находятся выше или на самой нижней полке.

Заводите дисконтные карты полюбившихся магазинов. А также, если вы относитесь к льготным категориям населения, то следите за днями и часами, когда магазин предоставляет скидку, например пенсионерам, или семьям с детьми.

Как готовить, чтобы сэкономить на питании

✔ Основное правило – это готовить. Не стоит покупать готовую еду, заказывать еду на дом, покупать полуфабрикаты, посещать кафе. Это совсем не сложно и при определенной сноровке занимает немного времени, а также полезно для здоровья.

✔ Брать еду в контейнере на работу, вместо посещения столовой, тоже простое и выгодное решение.

✔ Если планируется долгая прогулка всей семьей, питания в дороге не избежать. Следует приготовить дома перекусы, взять яблоки и бананы, чай в термосе.

✔ Готовить заранее на весь день, также поможет избегать покупки лишних продуктов вроде колбасы, для быстрых перекусов.

Экономим на еде: рацион питания

Если вы придерживаетесь растительного питания, то ознакомьтесь со статьей «Как сделать сыроедение и веганство дешевым».

Есть масса продуктов, без которых можно обойтись, или сократить их число в общей покупке. Что не надо покупать:

1. Чипсы, сухарики. От покупных стоит отказать не только из-за экономии, но и для того, чтобы уберечь свой желудок от вреда данных продуктов. При желании их можно приготовить и в домашних условиях, будет намного полезней.

2. Торты, десерты, конфеты. Цена на эти продукты довольно высока, а питательной пользы несет минимум. Лучше испечь дома простой кекс, приготовить тортик из простых, доступных и полезных ингредиентов.

3. Колбаса, сосиски, копчености. Это самые частые гости российской кухни, хотя никакой необходимости в них нет. Если вы едите животные продукты, то вместо этого покупайте курицу, мясо и готовьте полноценные блюда.

А еще лучше ознакомьтесь со статьей «Вред мяса», и полностью откажитесь от него.

4. Сыр с плесенью, вяленое мясо, экзотические фрукты. Элитные продукты легко можно заменить простыми и не менее вкусными аналогами.

Какие продукты смело можно покупать, без потери средств

1. Крупы. Разнообразие каш поможет готовить интересно и вкусно и главное экономно. Главное они несут пользу для человека.

2. Для тех, кто употребляет «молочку»- творог, молоко, кисломолочные продукты. Покупайте простые продукты без добавок. Никаких йогуртов в маленьких баночках, творожков, и творожных масс. Дома из обычного творога, простого йогурта и фруктов можно готовить десерт. Только покупайте немного, чтобы успеть скушать до конца срока годности.

3. Сезонные овощи и фрукты. В сезон они стоят недорого. Также их консервируют, маринуют, квасят. Если есть где хранить, покупайте картошку и капусту в конце лета оптом.

4. Мука, растительное масло. Даже без талантов в выпечке, можно готовить простое блюдо — блины. Масло можно использовать для приготовления соусов и заправки салатов.

5. Чай. Покупайте чай в больших упаковках и возможно для заваривания в чайнике.

Какие блюда готовить, чтобы вкусно и сытно накормить семью

☕ На завтрак готовим каши на воде. А если добавить яблоко, тыкву, изюм, курагу, чернослив, ягоды, корицу получается очень вкусно — за уши не оттащить.

Блины с начинками тоже удобны тем, что можно приготовить с вечера. Бутерброды — самый быстрый вариант блюда.

☕ На обед готовьте постные супы: борщ, щи с капустой, щи с щавелем, гороховый, грибной суп и др. — вариантов много. Это выгодно с точки зрения расхода продуктов, и вкусно за счет разнообразия.

☕ Вторые блюда могут составить каша или макароны с овощным соте. В дополнение к обеду подойдут простые овощные салаты из сезонных овощей.

☕ Полдник может представлять собой фруктовый салат, блины, домашние бездрожжевые пирожки, ленивые вареники.

☕ На ужин собирается вся семья и желает вкусно поесть. Готовьте сытное блюдо: запеченный картофель с овощами, каша с овощами, голубцы, салат, пирог, домашняя пицца, рагу из овощей, вареники.

☕ Готовьте компоты и морсы, заваривайте чай, пеките булочки и печенье. Это все дает хорошую экономию.

Знать, как экономить на продуктах полезно не только людям, ограниченным в средствах, но и людям с достатком. Ведь средства, потраченные впустую, можно потратить на более важные цели или просто отложить и накопить на давнюю мечту. Привейте своим детям умение рационально распоряжаться средствами, это распространяется не только на питание, но и на другие сферы жизни. Экономить на продуктах не сложно и не вредно для здоровья, и в любой ситуации можно найти выход из положения.

13 способов экономить на продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как экономить на продуктах питания

Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Читайте также:  Как снять отек ног

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

7 проверенных способов сэкономить на еде

Советы наших читателей

Недавно наш постоянный автор рассказал о своих любимых рецептах, которые позволяют ему питаться на сотку в день.

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом — употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб — все это доступно даже пенсионерам и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно — утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб — ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Читайте также:  В мире «живой еды»: сыроедение как способ похудеть

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег — все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время — больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

«Бесконечно что-то печь. Варить куриный суп и вареную курицу на второе. Когда печешь, белки — на безе, желтки — на кекс. Ипотека вынуждает выживать».

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки — 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

Сельскохозяйственная смекалка и предприимчивость позволяют обрести продовольственную независимость в летний период — начинающие дачники смогут порадовать семейный бюджет свежими овощами и фруктами. А если у огорода рачительный хозяин, то на самообеспечении можно находиться вообще весь год, главное — освоить технику консервации и не чураться вскапывания картофеля.

Oksana Kidgotko, перешла на грибы:

«В период отдачи кредитов питались почти исключительно с огорода. Мясо исключили (что благополучно сказалось на здоровье), перешли почти исключительно на грибы, иногда позволяли себе рыбу (из печки, фермерскую) и продукты моря».

Статистика показывает, что пока 1 миллиард населения планеты голодает, другие шесть миллиардов выбрасывают около трети продуктов (в России — 25%). Поэтому, если чувствуете, что вам что-то остро необходимо, — берите это, кто-то выкидывает это прямо сейчас.

Vladislav Dementyev, предлагает воровать:

«Можно воровать в фастфудах, зачем два лишних рубля платить за сахар? И туалетную бумагу. Или питаться на помойках ресторанов после закрытия».

Тем, кто уже постиг всю суть потребительской и пищевой аскезы, советуем еще несколько статей про другие виды экономии:

  1. На эксплуатации машины.
  2. На одежде.
  3. На коммуналке.

10 полезных рекомендаций как экономить деньги на еде

Иногда возникает необходимость в минимизации денежных трат, и оптимизации личного или семейного бюджета. Понятно, что на отпускных поездках, развлечениях и всяческих излишествах несложно сохранять часть средств, урезая необязательные расходы. Однако, бывают ситуации, вынуждающие экономить даже на продуктах питания. Но это не значит, что эта статья ориентирована сугубо на людей, стоящих на пороге бедности. Рекомендации изложенные ниже, отлично подойдут и для тех, кто просто хочет узнать, и научиться как рационально экономить на еде, чтобы в последующем поиметь какую-то лишнюю копеечку, которую можно пустить на более нужные расходы, либо просто начать копить.

Вероятно, кто-то будет полон изумления от реальной возможности оптимизировать бюджет на еду, и значительно урезать финансовые траты, направляемые на продукты питания. При этом, следует отметить, грамотные действия не повлекут вредного воздействия на здоровье.

Рассмотрим эффективные и безопасные рекомендации как экономить на еде, способные существенно ограничить отток средств на продукты. Естественно, жёсткого голодания не предусмотрено.

Рекомендация №1. Когда дома царствуют кризисные времена, появляется необходимость учащения самостоятельной готовки пищи. Сделанная дома еда существенно дешевле самых незамысловатых бутербродов с бюджетной колбасой, покупных полуфабрикатов и иных наполовину химических заменителей натуральных продуктов. Если готовить блюда из полуфабрикатов, то брать нужно минимально обработанные на предприятиях компоненты. Вареники, котлеты, голубцы и пельмени можно заготовить впрок, чтобы нетрудно в определённый момент сделать хороший ужин или завтрак.

Когда ожидается длительный кризисный этап, целесообразно приобрести блендер, хлебопечку, пароварку или йогуртницу. Инвестиции в такую технику окупятся полезными продуктами, стоящими дешевле магазинных товаров. В еде не будут содержаться подсластители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие потенциально опасные добавки, которые просто заживо губят здоровье человека. Также несложно делать меню разнообразным, сделав при помощи блендера, например, суп-пюре из обычного супа.

Рекомендация №2. Составляйте список покупок непосредственно перед отправлением в супермаркет. Продуманный, сделанный дома перечень необходимых товаров, поможет значительно экономить на еде. Важно ещё, находясь в супермаркете, тщательно просматривать нижние полки вблизи необходимого продукта. Часто нисколько не ущербные аналоги продавцы всегда убирают в «неудобные» для клиентов места, а дорогие, разрекламированные предметы потребления выставляют на полках, расположенных примерно на уровне головы среднестатистического человека.

Рекомендация №3. Заблаговременно составляйте меню минимум на неделю, и Вы увидите как получается экономить деньги на еде еще лучше. Следует в списке отобразить нужные продукты и сопутствующие ингредиенты. Здесь получится решить значимые вопросы:

  • сократить время хождения по магазину;
  • использовать части одних продуктов для разных блюд;
  • брать оптимальные количества скоропортящихся предметов потребления.

Когда будут формироваться излишки или пригодные остатки, то добавление нескольких незамысловатых компонентов в них, позволит создать несложный, но вкусный шедевр, к примеру, запеканку, салат или оригинальные макароны по-флотски, что опять же позволит оптимизировать бюджет на еду.

Рекомендация №4. Немного измените свой фруктовый рацион. Исключать никогда нельзя ягоды и фрукты из соображений экономии, так как они обладают необходимыми любому человеку витаминами, и другими полезными микроэлементами. Хорошо помогает экономить бюджет на еде собственный садово-огородный участок, но полностью городским людям можно участить замены экзотических плодов нашими, более доступными продуктами, которые они наверняка редко едят. Морковь, яблоки, груши, огурцы тоже вкусные и полезные.

Рекомендация №5. Лечебное и диетическое питание, рекомендованное врачами, должно оставаться неизменным, ни смотря ни на что. Здесь экономия запрещена. Еда в данной ситуации является лекарством, посему никаких замен или урезания количеств недопустимо. Здоровье важнее, чем экономия денег на еде.

Рекомендация №6. Предпочтение в экономном питании обязательно должно отдаваться супам. Практически все первые блюда обычно недорогие, а польза и насыщение от них на хорошем уровне. Рассольники, плодово-овощные супы, борщи невероятно полезны, очень питательны и одновременно сытны. Некоторые хозяйки разумно используют мясо, и даже кости. Во-первых, получается наваристый, вкусный пуп, а во-вторых, есть питательный компонент к гарниру второго блюда. Со сваренным в супе мясом гармонично сочетаются многие продукты, к примеру, макароны, овощные плоды, крупы, соусы, разные запеканки, при правильной его обработке (дополнительная обжарка и т.д.). Можно добавлять отварное мясо в салаты или задействовать как начинку.

Рекомендация №7. Чтобы увеличить сытность, и понизить себестоимость вторых блюд, рекомендуется подавать к рыбе либо мясу больше гарнирной составляющей. Разумеется, обычного куска мяса для создания, например, семейного ужина, будет недостаточно. Когда к нему преподнести морковный салат, варёный рис (или картофельное пюре) с небольшим количеством тушёной капусты, блюдо моментально становится сытным, достаточно полезным, и с хорошими вкусовыми качествами.

Практично ко вторым блюдам делать мясные зразы и т. п. При готовке следует предвидеть ужаривание или уваривание мяса, ведь из большого куска мяса можно получить в 2, а то и в 3 раза меньший кусок после готовки. Если у Вас так получается регулярно, то Вы не сможете научиться экономить деньги на еде. От такой привычки нужно избавляться.

Чтобы сохранить объём и эстетичность, необходимо добавлять в фарш хлебную мякоть. Также неплохим альтернативным вариантом является потёртый в кашицу сырой картофель.

Рекомендация №8. Нужно учитывать сезон при составлении меню. Овощи и фрукты, приобретаемые в пик их урожая, стоят недорого. От них польза в данный период максимальная. Импортная растительность всегда затратная. Лучше из-за этого летом и осенью акцентировать внимание на местную садово-огородную продукцию.

Рекомендация №9. Когда дома присутствует морозильная камера, можно ей удачно воспользоваться. Замороженные на зиму плоды и зелень, великолепно сохраняют цвет, вкус и полезные качества. Это актуально особенно для продолжительного периода экономии денег на еде.

Припасённые таким образом продукты значительно полезнее товаров, изготовленных в заводских условиях на консервных фабриках. В них отсутствуют химические искусственные добавки.

Затрагивая тему искусственных добавок и иных вредностей, которые встречаются в большинстве продуктов питания, следует принять во внимание тот факт, что полностью отказавшись от вредных для здоровья продуктов (например, чипсы, газированная вода, сосиски, сардельки, майонез и т.д.) Вы сможете экономить очень много денег на еде. Да тяжело от этого всего отказаться, но Вы представьте, что будете вести здоровый образ жизни, и к тому же экономить, убивая двух зайцев сразу. Изредка полакомиться вредными вкусностями конечно можно, но делать это регулярно не стоит.

Рекомендация №10. Не желательно для экономии брать по частям рыбу и мясо. Ощутимо дешевле стоят цельные тушки, поскольку их фрагментация, обработка и фасовка – это труд дополнительных сотрудников, которым выплачивается зарплата. Именно эта составляющая определяет дороговизну разделанных туш.

Ещё одна рекомендация

Долго хранящиеся продукты крайне выгодно приобретать оптом. Фасованная в цветные пакеты крупа приблизительно на 20-24% дороже неупакованной. Для хорошей экономии желательно кооперироваться с приятелями либо соседями. Так получится приобрести всем нужные объёмы продуктов с мизерными наценками.

Заключение

В финансово-трудные времена следует задумываться о потребляемой пище. Необходимо обеспечить рациональную организацию питания, отказавшись от излишне неуместных, вредных и дорогих блюд. Это сохранит средства, а также сбережёт здоровье и улучшит самочувствие. Многие признают факт вкусности и полезности пищи исключительно в периоды экономии, так как денег на фаст-фуды или копчёности просто не хватало.

Ссылка на основную публикацию