Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

50 фото яблок антоновка, 🥝 описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания

Легендарная Антоновка считается русским сортом яблок, появившимся как результат народной селекции. Яблоки Антоновка вкусны, полезны, красивы, деревья неприхотливы и щедро плодоносят при минимальном уходе. Ознакомьтесь с интересной и полезной информацией о свойствах и пользе Антоновки.

Читайте также:  Как убрать целлюлит на бедрах и попе в домашних условиях

Виды и сорта, внешний вид

Антоновка сорт яблок, который на самом деле является обобщенным сортотипом, включающем многочисленные разновидности, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Антоновка обыкновенная – считается основательницей сорта, плоды средние, ярко-желтые, с характерной кислинкой;
  • Антоновка белая – зиму переносит не очень хорошо, плоды кислые, но выглядят очень красиво;
  • Антоновка-китайка – морозоустойчива и устойчива к парше, плоды желтые, сбор урожая – в конце октября;
  • Антоновка-каменичка – хорошая устойчивость к морозам, плодовой гнили, парше, высокоурожайный сорт, плоды которого могут храниться длительное время;
  • Золотой монах – устойчивая к морозам разновидность, раноцветущая – плоды появляются в середине августа, отличаются крупными размерами, быстро опадают;
  • Антоновка десертная – морозостойкость этого сорта ниже, чем у Антоновки обыкновенной, плоды крупные, зеленые с красным бочком, кисло-сладкие;
  • Антоновка золотая – хорошо переносит низкие температуры, созревает раньше других сортов, у плодов золотистая кожица, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной;
  • Дочь Антоновки (Снежок) – плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу беловатого цвета, они очень сочные, слегка терпкие, сбор урожая приходится на начало сентября;
  • Новая Антоновка – морозоустойчива, но подвержена парше, плоды желтые, кисло-сладкие;
  • Антоновка сладкая – разновидность отличается более высоким содержанием сахара в плодах, непригодна для хранения;
  • Фунтовка (Антоновка полуторафунтовая) – морозоустойчива и устойчива к болезням, плоды крупные (до 0,6 кг);
  • Антоновка ржавая – устойчива к болезням, плоды длительно хранятся, окраска их напоминает ржавчину.

Антоновка яблоня (фото деревьев разных видов смотрите далее) относится к сильнорослому типу деревьев, она может достигать 5-6 метров в высоту. Кора коричневая, листья имеют продолговатую форму и яркий зеленый цвет, края зазубрены. Цветет крупными белыми, с чуть ощутимым розовым оттенком, соцветиями. Плоды наделены яркими вкусовыми качествами и великолепным ароматом.

Где и как растет

Яблоня Антоновка широко распространена в средней полосе России. Сорт раннезимний. Плодоносят деревья на 7-8 год после посадки.

Польза

Богатый химический состав плодов Антоновки обуславливает наличие многочисленных полезных для человеческого организма свойств. Антоновка яблоки:

  • улучшают пищеварение;
  • помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
  • стимулируют активность почек;
  • позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают положительное воздействие на деятельность желчного пузыря;
  • действуют укрепляюще на костные ткани;
  • хорошо влияют на нервную систему.

Применение

В кулинарии

Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.

В медицине

В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.

При похудении

Так как плоды Антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.

В косметологии

Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.

Вред и противопоказания

Употребление Антоновки противопоказано при обострении болезней ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости. Частое употребление плодов может навредить эмали зубов.

Пищевая ценность и химический состав

Яблоки сказочно богаты полезными веществами, в них содержатся пищевые волокна, углеводы, белки растительного происхождения, органические кислоты, зола, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, цинк, кальций, медь, магний, калий, марганец, железо, витамины А, С, Е, К, группы В.
Калорийность 100 граммов составляет 48 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Вырастить и ухаживать за Антоновкой совсем не сложно, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно высаживает в своем саду какую-либо разновидность этой яблони.

  • Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начинают распускаться почки, а осенью – месяца за два до наступления холодов.
  • Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, в которой не должно быть застоев воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – суглинистая и супесчаная почва.
  • Расстояние между деревьями предусматривается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Засыпают корни, утрамбовывают, по границе делают валик и заливают в лунку 2 ведра воды.
  • Весной и осенью землю в приствольном кругу требуется перекапывать, вносить удобрения и мульчировать опилками.
  • Удобрения вносятся трижды за год – после таяния снега, перед цветением, перед плодоношением.
  • Обрезку производят весной, за 3 недели до вегетативного периода.
  • Антоновка относительно устойчива к различным болезням, но подвержена парше. Деревья опрыскивают до цветения раствором карбофоса или раствором ровикурта. В период набухания почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Антоновка нуждается в опылителях, лучшими считаются Белый налив, Пепин шафранный, Анис, Уэлси.

Заготовка и хранение

  • Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
  • Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
  • В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
  • Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.

Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

В течение последних десятилетий селекционеры вывели немало новых сортов яблок, однако классическая Антоновка по-прежнему занимает лидирующие позиции по выращиванию среди современных садоводов. Она насчитывает множество подвидов и высоко ценится за качество своих плодов и их изумительный вкус. Но главное – яблоки данного сорта широко известны своими полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности плодов

Яблоню данного сорта относят к народной селекции, поскольку её точное происхождение доподлинно неизвестно. Интересно, но Антоновка – это обобщённое название многих подвидов, самыми популярными из которых считаются:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Китайка;
  • Антоновка белая и серая;
  • Каменичка;
  • «Золотой монах».

Антоновку относят к раннезимним сортам. Как правило, её плоды собирают осенью и хранят до холодов. Данный сорт отличается высокорослыми деревьями, которые имеют полукруглую крону. Они цветут белым цветом и в благоприятных условиях дают щедрый урожай. Большинство плодов дерева имеют крупный размер и округлую или слегка вытянутую форму. Спелое яблоко отличается зеленовато-жёлтым цветом и сладкой мякотью с приятным кисловатым привкусом, который высоко ценится в мире кулинарного искусства.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что по описанию Антоновка мало чем отличается от многих других яблок, её заслуженно называют одним из лучших сортов, который имеет немало достоинств. Среди них:

  • изысканный вкус и аромат;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • максимальная товарность плодов;
  • лёгкость в транспортировке;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд (компотов, пирогов, соков).

Однако и Антоновка не лишена недостатков. Как доказывает практика и многолетний опыт выращивания фруктов, плоды данного сорта имеют незначительный срок хранения (до 3 месяцев), а взрослые деревья отличаются периодичной урожайностью.

Польза и вред

Яблоки Антоновка относятся к диетическим продуктам. Они имеют низкую калорийность (48 ккал на 100 г продукта), благотворно влияют на пищеварительную систему и снижают аппетит. Такие фрукты нередко становятся компонентом различных диет, их же используют для разгрузочных дней.

Наиболее полезными считаются зелёные плоды, в которых, как подтверждают современные исследования, содержится максимальное количество нужных веществ. В их состав входят:

  • витамины В, С, РР, А;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций);
  • пектиновые и дубильные вещества.
Читайте также:  Скажи «нет» дряблым рукам: упражнения на трицепс в тренажёрном зале

В отличие от многих другие продуктов, яблоки сорта Антоновка разрешено и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Будут полезны они и кормящим мамам, так как их употребление не провоцирует аллергические реакции и никаким образом не сказывается на составе грудного молока и его количестве. Описание полезных свойств Антоновки позволяет включить её в список первых фруктов, с которых начинается знакомство ребёнка с твёрдой пищей.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов яблоки данного сорта обладают уникальными свойствами. Они богаты железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает риск возникновения анемии. Витамины А, В, РР, которые содержатся в мякоти плодов, укрепляют иммунитет и нервную систему, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Известны эти фрукты и своими мочегонными свойствами.

Особое значение имеют пектины, входящие в состав яблок. Они нормализуют уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Не менее известны и ранозаживляющие свойства яблок Антоновки. Кашица из мякоти плодов, которая содержит дубильные вещества, используется для заживления ран и лечения ожогов, а также нередко становится компонентом органической косметики.

К сожалению, Антоновка, как и многие другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Причинами отказа от сочных и спелых плодов могут стать:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоки данного сорта в больших дозах не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как это может повысить кислотность, обострить колиты, язву желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Из-за высокого содержания кислоты чрезмерное употребление яблок может стать причиной повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять плоды вместе с косточками, которые содержат гликозид амигдалина. Это вещество, которое под влиянием желудочного сока выделяет вредную для организма синильную кислоту.

Использование в кулинарии

Современные кулинары и гурманы высоко ценят яблоки Антоновка за их невероятный вкус и аромат. В мире кулинарного искусства такие фрукты находят широкое применение. Гастрономические свойства данного сорта позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но и подвергать их кулинарной обработке. Изумительным вкусом обладают печёные плоды Антоновки. Интересно, но при запекании эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

Антоновка – это настоящее открытие и для любителей мочёных яблок, поскольку именно этот сорт идеально подходит для такого вида кулинарной обработки. Кроме того, из сочных плодов готовят изумительно вкусные и полезные компоты, соки и мармелад.

Хотя яблоки Антоновка имеют некоторые противопоказания, описание которых приведено выше, их польза для человеческого организма очевидна. Умеренное употребление фруктов данного вида оказывает положительное влияние на здоровье и позволяет сохранить фигурой стройной и красивой. Антоновка неприхотлива в выращивании и уходе, её деревья можно встретить на многих приусадебных участках, а плоды купить в любом магазине. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться такими полезными и вкусными фруктами!

Яблоня сорта антоновка: особенности посадки и выращивания

Яблоня — дерево, дающее сладкие и сочные фрукты (яблоки). Яблоки имеют массу полезных свойств: поднимают гемоглобин в крови за счет содержащегося в них железа, повышают иммунитет из-за большого содержания витамина С. Они нужны для укрепления стенок сосудов и поддержки правильной работы желудочно-кишечного тракта. Их вымачивают, запекают, из них изготавливают ароматное варенье и тонизирующие компоты. Фрукты сушат и добавляют в пирожки, булочки в виде повидла или джема.

Ни один сад или огород не обходится без яблони. Эти деревья являются самым распространенными на участках Российских дач. Это обусловлено их неприхотливостью и высокой урожайностью. Яблоня антоновка относится к долгорастущим деревьям. Несмотря на позднее начало плодоношения она является одной из самых распространенной разновидности садовых деревьев. Это связано с хорошей выносливостью и морозоустойчивостью. Этот сорт идеально вписывается под климат центральной части России и северных ее участков.

Антоновка — высокоурожайный, морозоустойчивый сорт яблонь. Она имеет отличную сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям, не подвержена воздействию паразитов.

Яблоня такого вида частично самоопыляема. Для увеличения показателей урожайности необходимы опылители: Анис, Пепин, Уэлси. Деревья — высокие (до 5-6 метров). Растут более ста лет. Сначала крона приобретает пирамидальную форму, потом становится округлой (с годами). Листочки — овальные, продолговатые, зубчатые. Их цвет — насыщенный зеленый. Цветы крупные, белого цвета.

Существуют следующие разновидности яблонь антоновка:

  • Антоновка обыкновенная. Это высокое дерево с высокой урожайностью. Оно морозоустойчиво, начинает плодоносить на 6-7 год. Урожайность нарастает с каждым годом. Плоды кисло-сладкие, среднего размера.

  • Антоновка десертная — яблоня с средними плодами (до 180 граммов). Отличается высокими сроками хранения яблок (до весны). Яблоня начинает приносить плоды с 4 лет. Распространена в Северных районах страны, выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Сорт любит открытую, освещенную местность.
  • Антоновка золотая (летняя) — среднеспелая яблоня со сбором плодов в середине августа. Это большие фрукты в 260 грамм с кисло-сладким вкусом. Яблоня плодоносит с 6 лет, яблоки не хранятся долго.
  • Антоновка полуторафутовая (антоновка 600) — зеленые яблоки с весом до 600 граммов. Плоды сладкие с легкой кислинкой и отличным ароматом. Консистенция мякоти — мелкозернистая. Полуторафутовая яблоня пользуется популярностью у русских садоводов.
  • Антоновка белая — дикая разновидность этого сорта яблок. Плоды белого цвета, кислые, крупные. Распространена в заброшенных чадах, старых фермерских садах.
  • Антоновка апортовая (зимняя) — начинает приносить плоды на 4-5 год с момента посадки. Деревья высокие. Плоды собирают в конце сентября и кладут на дозревание в прохладное место. Так они могут пролежать до января. Яблочки крупные, желтые. Вес каждого — 200 граммов.
  • Антоновка карликовая — яблоня, привитая на карликовом подвое. Такой способ посадки позволяет растениеводу начать собирать урожай на 3 год с момента прививки. Плоды получатся крупные, высота яблони не превысит 2,5 метров, что облегчает сбор плодов и обработку кроны.

Важно! Перед посадкой яблони важно изучить особенности каждого подвида, чтобы выбрать подходящий сорт по его продуктивным характеристикам.

Посадка

Посадка яблони антоновка осуществляется весной (после стабилизации температуры) или осенью (до заморозков). Этапы посадки включают:

Выбор места. Лучше всего отдать предпочтение черноземной почве на открытой местности. Яблоня не любит тень, ей нужно много света.

Важно! Недопустимо сажать яблоню рядом с постройками, чтобы не страдал рост корневой системы.

  • Подготовка углубления. Роют яму на 70 см в глубину и метр в диаметре. На 1/3 заполняют ее почвой, смешанной с органическими удобрениями.
  • Посадка. Помещают в яму саженец яблони, расправляют корни, засыпают с горкой грунтом.
  • Полив. Поливают 3 ведрами теплой воды.
  • Мульчирование опилками или соломой (для защиты корней от паразитов).

Важно! При покупке саженца важно обратить внимание на свежеть корневой системы (сухие корни могут спровоцировать гибель растения).

Выращивание

Уход за антоновкой предусматривает стандартные процедуры ухода за любым садовым деревом:

  • Полив осуществляется в первые 2 года роста. В дальнейшем его производят в особо засушливое лето.
  • Подкормка растения производится каждую осень и весну. Используют органические смеси, торф, калий, суперфосфат.
  • Рыхление избавляет корни от воздействия сорняков. Осуществляют в первый год после посадки.
  • Обработка от паразитов до и после цветения.
  • Укрытие на зиму в северных районах (когда наблюдается длительное понижение температуры ниже -25 градусов).

Плоды и урожайность

Плоды дерева такой разновидности имеют округлую форму. Кожурка чаще всего бугристая (в зависимости от подвида), цвет — зеленовато-желтый (иногда с веснушками). У плодов яркий, насыщенный аромат и приятный, кисло-сладкий вкус. Мякоть — желтая (иногда кремовая), сочная, зернистая. Из плодов яблони антоновка готовят варенья, компоты, джемы, повидла, пастилу. Яблоки сушат, вымачивают, запекают. Это отличное дополнение для пирогов и сдобных булочек. Яблочный пирог — вкусная выпечка к чаю с полезной начинкой.

Урожайность яблони расценивается, как высокая. С одного дерева можно собрать более 200 кг свежих яблок. Рекордсмены дают около 500 кг. Дерево способно давать стабильный урожай в течение 40 лет.

Сбор и хранение

Сбор плодов с дерева осуществляется путем их снятия с веток. Для этого необходима лестница (по высоте дерева), 2 человека и тара для сбора. Этапы:

  • Один из садоводов забирается по лестнице на нужную высоту. Другой его страхует.
  • Аккуратными движениями происходит сбор фруктов и их перемещение в корзину.
  • Фасуют собранный урожай в тару для хранения (деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха).

Летние сорта хранятся в прохладном месте не более 2 недель. Осенние и зимние подвиды могут лежать в погребе до зимы (без потери вкусовых свойств). Плоды такого вида отлично переносят транспортировку, что делает их привлекательными для продавцов.

Описание сорта яблок Антоновка

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок, выращиваемый как в России, так и за ее пределами. Своим появлением яблоня обязана садоводам-любителям.

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта «Антоновка» невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Читайте также:  Конфеты из натуральных сухофруктов: вкусно и полезно

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Основные характеристики

Яблони этого сорта сильнорослые, имеют овальную крону, которая постепенно расширяется и становится раскидистой.

Основные ветки по мере взросления дерева поднимаются и разрастаются в стороны. Ветви и молодые побеги имеют кору коричневого цвета. Высота дерева – до 9 метров. Плодоношение отмечается через 6-7 лет после высадки культуры.

Листья окрашены в яркий зеленый цвет и имеют овальную форму с неровными краями. Цветки белые с розоватыми нотками, ароматные, по размеру крупные.

Описание плодов

По большей мере плоды яблони сорта «Антоновка» крупные и круглые. Иногда могут быть заметны ребра в нижней части яблока. В процессе созревания фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, а при долгом хранении они желтеют.

Мякоть светлая и сладкая с кислым привкусом, этот вкус отличает Антоновку от остальных яблонь и высоко оценивается дегустаторами. От фруктов исходит характерный приятный аромат.

Блюдце у плода достаточно глубокое, а плодовая ножка утолщена. Вес яблока колеблется от 120 до 140 грамм, рекордно зафиксированный показатель – 300 грамм.

Хранить собранные яблоки можно около 3 месяцев, а при правильно организованных условиях и 4. В основном срок зависит от региона произрастания Антоновки – плоды, полученные с северных районов, дольше остаются в пригодном для употребления состоянии.

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

  • Уэлси;
  • Анис;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое.

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  • Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  • Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  • Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  • Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  • Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Достоинства и недостатки

У Антоновки есть несколько бесспорных достоинств, благодаря которым многие садоводы высаживают ее на своем участке:

  • внушительная урожайность;
  • неповторимый вкус и аромат;
  • высокая товарность плодов;
  • неприхотливость и устойчивость к морозам;
  • отличная приспособленность к различным регионам;
  • плоды являются хорошим антиоксидантом.

Разумеется, имеются и недостатки:

  • плодоношение периодично;
  • боится парши и плодожорки;
  • в южных регионах срок хранения урожая небольшой.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Подкормки

Яблоня нуждается в подкормках 4 раза в год. Схема внесения удобрений очень простая:

  1. Впервые подкормку производят весной, до начала цветения. Используют для этого мочевину (от 50 до 500 грамм в зависимости от размера и возраста дерева). Рассыпают удобрение по почве под кроной.
  2. Как только завяжутся цветки, яблоню удобряют калийными и фосфорными составами, навозной жижей и мочевиной.
  3. В процессе вызревания фруктов нужно вносить азотные подкормки.
  4. Последний раз удобрения вносят после сбора яблок. Используют калий и фосфор.

Обрезка

Очень важно адекватно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используют разрежено-ярусную форму кроны, поддерживая рост на уровне 5 метров.

Также нужно прибегать и к регулирующей обрезке, которая позволяет проредить крону. Для этого вырезают ветви, растущие внутрь кроны и вверх, а также скрещиваются.

В осенний период каждый год осуществляют санитарную обрезку, избавляясь от сухих, травмированных и болезненных ветвей.

Отзывы

Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что без Антоновки не может существовать ни один фруктовый сад. У меня самой растет несколько разновидностей этой культуры. Качество яблок мне очень нравится, единственное – они часто осыпаются, а еще плодоношение со временем стало периодичным.

Собрали больше 10 ведер фруктов в последний раз, раздали родственникам и соседям. Хорошие из Антоновки получаются соки и желе. Поскольку мы живем в южном регионе, хранится у нас урожай чуть больше месяца, так что всем южанам рекомендую как можно быстрее съесть яблоки или отправить на переработку.

Антон, Писков: Мои родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Вот уже долгие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она и яблочка не дает. Вкус – не передать словами, нежный, насыщенный, с кислыми нотами. Из всех яблок, что я пробовал, именно Антоновка нравится мне больше всего.

Дети тоже любят эти фрукты, уплетают за обе щеки. Жена делает из остатков урожая варенья или повидло, получается очень вкусно. Хранятся плоды хорошо, в последний раз у нас пролежали в подвале практически до зимы.

Заключение

Антоновка по праву считается одним из самых лучших сортов, полученных в результате народной селекции. Садоводы отмечают приятный вкус яблок, хорошие сроки хранения и возможность переработки.

Конечно, у сорта есть свои недостатки, но они совершенно незначительные. Поскольку дерево нетребовательно к уходу и не нуждается в организации особых условий, его можно посадить практически на любом участке.

Ссылка на основную публикацию