Что происходит в организме при избытке белка - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что происходит в организме при избытке белка

Симптомы переизбытка белка в организме: на что обратить внимание?

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения – белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.

  • Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Переизбыток белка в организме

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.
Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:

  • Р (до 165) – 100;
  • Р (до 175) – 105;
  • Р (от 176) – 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

Избыток белка: насколько это вредно

Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Читайте также:  Скипидарные ванны залманова

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “Вся правда об ощелачивании и закислении“.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)
13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)
14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)
15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)
16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)
17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)
18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)
19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment
20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)
21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)
22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)
23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)
24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)
25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)
26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)
27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)
28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?
29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)
30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005).

Смотрите также на Зожнике:

Что происходит в организме при избытке белка

Белок является фундаментом красивого подтянутого тела. Он выполняет в организме довольно много важнейших функций. Именно поэтому многие спортсмены во время набора мышечной массы включают в свой рацион намного большее количество белков, чем на самом деле необходимо. Ведь дефицит приводит к неприятным последствиям, ровно так же как его повышенный уровень. Прежде чем узнать, чем грозит избыток белка в нашем организме, необходимо понять какую функцию он выполняет.

За какие процессы отвечают белки

  • В первую очередь белок защищает. Он нейтрализует вредное воздействие на организм микробов, токсинов бактерий и даже спасает от вирусов. Ещё одной его важнейшей задачей является хорошая свертываемость крови.
  • Перемещает кислород по всему организму. Именно белок гемоглобин «транспортирует» кислород. Остальные виды обеспечивают кислородом все органы и ткани. Питает организм. Резервные белки насыщают организм для наилучшего и быстрого его развития. К ним относится белок, содержащийся в молоке или яйце.
  • Является катализатором. Белками считаются все известные человечеству биологические катализаторы – ферменты. Они нормализуют гормональный фон, улучшает обмен веществ и регулирует гормональное состояние всего организма.
Читайте также:  Особенности пилинга лица: как провести процедуру в домашних условиях

Белок способствует лучшему строению и заживлению. Это своего рода строительный материал для всего организма. Основным компонентом для соединительной ткани является белок коллаген. За наилучшее состояние волос, кожи и ногтей отвечает белок кератин. Ну а для крепких сосудистых стенок – эластин.

Все эти перечисленные функции являются только малой частью от того, какую роль играет белок в организме человека. Кроме этого он также отвечает другие не менее важные вещи:

  • обеспечение клеточного метаболизма,
  • являются главным резервным энергетическим источником,
  • это резервный запас энергии применяется во время больших нагрузок или недостатке в пище углеводов и жиров,
  • входят в структуру соединений клеток составляющих большую часть организма человека,
  • обеспечивают гарантированный рост, здоровое размножение и формирование всего тела человека,
  • образуют в комплексе с углеводами ряд секретов,
  • формируют клеточные мембраны в составе с жирами,
  • поддерживают работу системы нервных волокон, помогают её развитию, формируя правильные реакции на раздражители,
  • улучшают мыслительные способности.

Чем грозит повышенный уровень

Последствия переизбытка вещества в полной мере не определены. Но есть несколько основных, которые уже сегодня доказаны. Основными являются:

  1. Заболевания почек. Избыток белка сильно перегружает почки. Этот естественный фильтр нашего тела перестает работать в полной мере. Со временем появляются заболевания почек. В некоторых случаях последствия переизбытка белка в рационе спортсмена приводят к полной пересадке почек. То же самое касается и печени.
  2. Некоторые спортсмены, дабы не пренебрегать питательными смесями для наращивания мышечной массы, включают в свой рацион большое количество продуктов животного происхождения. Но не стоит забывать, что в мясных и молочных продуктах содержится не только белок, но и холестерин, и жир. Последствием частого питания такой едой становится высокий риск возникновения атеросклероза.
  3. Какое бы количество в день не употреблял человек, всегда усваивается только малая часть. А оставшееся начинает перерабатываться. И когда белка слишком много, это приводит к тому, что организм берет для его переработки дополнительный кальций из костей. Даже если питаться продуктами, которые способны восполнить недостаток кальция, он будет усваиваться довольно медленно. Кости становятся хрупкими. Впоследствии появляется остеопороз. И если переизбыток вещества в рационе не убрать, то никакие добавки для лучшего усвоения кальция не помогут.

Не стоит придавать большое значение белковой диете. При расщеплении на кислоты и атомы белковая пища вырабатывает аммиак. А он, как известно, оказывает токсичное воздействие на центральную нервную систему. Совсем исключать из своего рациона белковую пищу нельзя. Ведь недостаток его так же вреден, как и избыток. Белок помогает развиваться и становиться сильнее. Просто необходимо сбалансировать диету таким образом, чтобы не перегружать свой организм.

По какому принципу оценивают требуемое количество

Для определения достаточного уровня вещества в рационе необходимо учитывать азотистый баланс. Каждую минуту в организме проводится синтез белков. При появлении новой порции вещества конечный продукт обмена утилизируется. В результате синтеза в процессе распада производится азот. Он не содержится ни в жирах, ни в углеводах, но иногда откладывается вместе с усвоенными белками. Когда азот полностью отделяется от всего состава, тогда легко удаляется вместе с мочой.

Если устраняемого азота больше, чем мы можем усвоить, организму трудно работать в оптимальном для него режиме. Ему необходимо обязательное восстановление того количества вещества, которое было удалено. Баланс протеина происходит в том случае, когда объем азота, восполняемого после еды, равняется количеству утилизированного. В тех случаях, когда средний показатель азотистого равновесия меньше необходимого, итогом становится следующее:

  • человек во время приёма пищи усваивает меньшее количество белка,
  • азот по какой-то причине не усваивается должным образом, но при этом в организме уровень белка и азота больше необходимого.

Отрицательный баланс равновесия азота говорит человеку о том, что ему необходимо в корне пересмотреть свой рацион, в любом случае проконсультировавшись с доктором. Ведь если в теле его не хватает, это может спровоцировать распад уже усвоенных организмом белков, что в итоге приводит к истощению. Изучение показателей азотистого равновесия выявляет любое расстройство в организме. Главное, необходимо произвести правильный расчет поступающего и выводимого азота. И тогда можно идеально сбалансировать свое питание, контролировать уровень белков, поддерживать свое здоровье и правильно развивать организм.

Симптомы от передозировки протеина. Что теперь делать?

Любое злоупотребление вредит, даже если речь идет о полезных на первый взгляд продуктах, – и такого признанного спортпита, как протеин, это касается в полной мере.

Передозировка протеина: нормы белка и симптомы переизбытка

Протеин – это белок в максимально чистом виде (именно так данное слово и переводится), а жизнь, как известно, «форма существования белковых тел». Иначе говоря, без данного органического химического соединения наш организм не сможет функционировать – недаром белки содержатся абсолютно во всех продуктах питания, даже сугубо растительного происхождения. Впрочем, дыма без огня не бывает – и коль скоро в среде поклонников здорового образа жизни имеются противники протеина, значит есть к тому основания.

Некоторые нюансы

Протеин – любимая добавка тех, кто желает нарастить мышечную массу

Оговоримся сразу: не стоит путать синтезированные человеческие гормоны – ту самую пресловутую «химию», в злоупотреблении которой часто упрекают бодибилдеров (однозначных научных выводов о действии подобных препаратов на организм нет до сих пор), – и пищевые добавки, представляющие собой, по сути, съедобный продукт в концентрированном виде.

Целесообразно рассмотреть вопрос о передозировке именно протеина как добавки: для полноценного «телостроения» крайне важен баланс всех необходимых для этого веществ, и избыток даже самого полезного элемента непременно повлечет за собой не самые приятные последствия.

Не исключено, что вы будете страдать от отравления белком от повседневной пищи, но вам действительно придется постараться. Наиболее вероятный способ убить себя, съев слишком много стейка или тофу, – подавиться им.

Симптомы передозировки протеина

Итак, рекомендуемой в бодибилдинге ежедневной дозой белка является 2-2,5 грамма на килограмм веса. Это – общий объем, включающий весь белок, поступающий с обычной пищей, а протеиновые смеси могут составлять до половины указанной дозировки. Однако, стремясь получить как можно скорее тело своей мечты, ряд бодибилдеров нарушают данную рекомендацию и начинают употреблять белок в чрезмерных количествах – до 4 г. на килограмм веса, варьируя соотношение пища / добавка по собственному усмотрению. Как следствие, организм со временем (за день-два, скорее всего, ничего фатального не произойдет – здесь действует накопительный эффект, способный проявиться при систематической передозировке, например, на протяжении недели) перестает справляться с нагрузкой. Результатом становится следующее:

1. Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Сначала он почти не ощущается, затем вздутие живота начинает беспокоить все сильнее. При сохранении переизбытка белка в рационе начинается метеоризм, затем (зависит от индивидуальных особенностей организма) – запор либо диарея.

2. Негативное воздействие излишка белка на печень. Тот протеин, который не смог перевариться в организме, под воздействием ферментов преобразуется в азотистые соединения, которые как раз и влияют на данный орган. Проявляется это (на фоне желудочно-кишечного расстройства) в изменении цвета стула и его консистенции, а также в пожелтении белков глаз. Если вы уверены, что тому нет других объективных причин, например хронических заболеваний или железодефицитной анемии, то налицо – переизбыток протеина.

3. Воздействие на почки. Подагра и почечные камни – прямое следствие систематического, на протяжении многих месяцев употребления излишнего количества белка. Ну а в краткосрочной перспективе его избыток проявляется в затрудненном мочеиспускании и изменении цвета и плотности мочи, а также в слишком резком ее запахе.

Читайте также:  Правила безопасности для женщины за рулём

4. Общая симптоматика. Все вышеуказанные негативные изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии бодибилдера. Повышенная утомляемость и раздражительность, перебои со сном, неприятный запах изо рта – прямой сигнал к тому, чтобы задуматься о корректности своего рациона.

5. Реакция организма на лактозу. Как правило, о таком распространенном явлении, как аллергия на лактозу (углевод, содержащийся именно в молоке), ее носители осведомлены – сталкивались ранее, до начала употребления спортпита. Но бывает и так, что аллергия не проявляет себя до поры до времени – и активизируется как раз при переизбытке протеина. Это несложно заметить по резкому вздутию кишечника и метеоризму почти сразу после употребления повышенной дозы добавки.

Предупреждение о диетических добавках на основе белка после смерти женщины-бодибилдера

Миган Хеффорд тренировалась дважды в день, употребляла высокобелковую пищу и принимала добавки протеина

В 2017 году в городе Перт (столица западной части Австралии) произошел шокирующий случай. Умерла 25-летняя культуристка Миган Хеффорд, принимающая добавки на основе белка.

Мать г-жи Хеффорд, Мишель Уайт, говорит, что ее дочь ежедневно занималась в тренажерном зале по два раза в день, придерживалась высокобелковой диеты, а также принимала протеиновые добавки за несколько недель до своей смерти. Теперь Мишель призывает к регулированию продажи белковых продуктов. «Я не могла поверить в то, что врачи говорили мне, что она умирает», – сказала г-жа Уайт Перт. «Она не выглядела больной, она выглядела красиво».

Госпожа Хеффорд, 25-летняя мать двоих детей, была одной из 8000 человек, страдающих нарушением цикла мочевины, генетическим состоянием, которое влияет на метаболизм пищи. Перегрузка белком вызвала накопление аммиака в ее крови и жидкости в ее мозгу.

Случай прокомментировал Нил Манн, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Мельбурнском университете. По его словам токсичность возникает, когда белок расщепляется в пищеварительном тракте. Избыток азота производит аммиак, который затем распадается в печени до мочевины, которая, в свою очередь, попадает через кровоток в почки, где выводится с мочой. Если он не разрушается достаточно быстро, аммиак накапливается, и организм сдается. «Если у вас нет генетических предрасположенностей, когда вы плохо расщепляете белок – или вы можете расщепить его, но вы не можете достаточно быстро избавиться от аммиака в своем организме – у вас не будет проблем», – уверяет профессор.

Избавляемся от побочных явлений

Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:

  • убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
  • проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
  • снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
  • употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
  • усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
  • при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.

Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.

6 признаков переизбытка белка в организме

Каждый второй житель планеты недоволен своей фигурой, и был бы счастлив избавиться от лишних килограммов, которые напоминают о себе предательски свисающим жирком на животе и некрасивыми складками на спине. И обычно отправляясь за советом в интернет, люди выбирают радикальные диеты, которые могут привести к печальным последствиям. Одной из таких диет является безуглеводная, которая предполагает большое употребление белка и мизерное количество углеводов и жиров. Последствием такой диеты может быть переизбыток белка в организме, и вот какими симптомами это выражается.

Постоянная жажда

Переизбыток белков в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. Они должны работать в усиленном объеме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. В результате вы можете чувствовать повышенную жажду, так как жидкость необходима для того, чтобы весь этот процесс протекал в пределах нормы. Однако вместе с мочой при этом из организма вымываются полезные витамины и минералы.

Если вы постоянно чувствуете жажду, стоит пересмотреть свой рацион и понять, не налегаете ли вы в больших количествах на белковую пищу. Если это так, то скорректируйте меню и соблюдайте грамотный питьевой режим.

Проблемы с пищеварением

При переизбытке протеина в рационе основной удар берет на себя пищеварительная система. Как правило, спортсмены и худеющие садятся на белковую диету, при этом урезая в своем рационе остальные ценные вещества: клетчатку и углеводы. В итоге микрофлора кишечника страдает, а организм недополучает пребиотики для ее нормализации. Симптомы не заставят себя ждать: диарея, запоры, вздутие живота и кишечные колики.

Соблюдайте баланс. Белковая диета не панацея. Она может навредить вашему здоровью. Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку (овощи, злаки) и кисломолочную продукцию.

Плохое настроение

В долгосрочной перспективе питание, в котором присутствует много белков и мало углеводов, может привести к резким перепадам настроения и другим проблемам с самочувствием. Депрессия, раздражительность, беспокойство, хроническая усталость — так выражается переизбыток белка в организме. Во-первых, на ситуацию влияют проблемы с кишечником. Исследования установили прямую связь здорового кишечника с хорошим настроением. Во-вторых, углеводы вырабатывают в организме серотонин, который успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Чтобы нормализовать свое состояние, добавьте в свой рацион углеводы. Овсяная каша с утра или йогурт с фруктами быстро поправят ситуацию и поднимут настроение.

Набор веса

Казалось бы, белковая пища очень полезна для здоровья. Это дейстительно так, но с небольшими оговорками: когда ее в организм поступает ровно столько, сколько ему требуется. Нехватка или, напротив, переизбыток белка в рационе может привести к набору лишнего веса. Исследования показали, что для эффективной потери веса в рационе человека обязательно должны присутствовать углеводы.

Особенно актуальна эта проблема для людей, которые налегают на белки, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте и будьте физически активны.

Плохой запах изо рта

Страдаете от неприятного запаха изо рта? Если при этом вы соблюдаете гигиену полости рта и чистите зубы регулярно, то причина может быть в переизбытке белка в организме.

При этом в организме происходят следующие процессы: ему не хватает углеводов, а значит он начинает сжигать все накопленные углеводы, то есть жировые отложения. С одной стороны, это именно то, что нужно худеющим. С другой стороны, такое состояние может быть опасным для определенной категории людей: для тех, кто страдает от диабета и ряда других заболеваний, а также для беременных. В любом случае низкоуглеводная диета не должна стать нормой. Она может подойти лишь как краткосрочная мера.

Если неприятный запах изо рта вас беспокоит, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Гормональный сбой

Низкоуглеводная диета и переизбыток белка влияют на метаболизм. Тот, в свою очередь, приводит к тому, что сжигается слишком много жировых запасов. Для женщины это может быть критично и привести к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла. Дело в том, что в женском организме в обязательном порядке должен поддерживаться определенный уровень жира — это влияет на гормональный фон и способность забеременеть.

Если ваш цикл нарушен, стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который поможет установить причину. Возможно, проблема заключается в неправильном питании.

Ссылка на основную публикацию