Что такое витамины и зачем они нужны - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое витамины и зачем они нужны

Витамины для кожи: съесть или намазать?

О пользе витаминов написано много научных трудов и сказано немало слов. Всем известно, что витамины не только полезны для нашего здоровья, но и необходимы для его нормального функционирования. Дефицит некоторых витаминов пагубно сказывается на работе организма и самочувствии человека, может привести к необратимым последствиям и даже смерти.

Но одно дело, когда мы употребляем витамины с пищей, и совсем другое, когда наносим крем с витаминами на кожу. Насколько эффективны витамины в косметической композиции? Есть ли от них толк, или это очередной растиражированный стереотип?

Что такое витамины и зачем они нужны

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизни и деятельности гетеротрофного организма (организм, получающий с пищей сложные вещества, не способный к их самостоятельному синтезу).

Само слово «витамин» в своем названии уже несет символ жизни, так как происходит от латинского слова «vita» – жизнь. Дословно оно обозначает – «вещество, необходимое для жизни». Суточная концентрация витаминов в организме невелика, но при их недостатке наступают опасные патологические изменения.

Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Исключением являются витамин D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, витамин А, который синтезируется из своих предшественников, витамины K и В3, которые обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой кишечника человека.

Витамины в организме выполняют большое количество функций и задач. Они принимают участие в процессах усвоения питательных соединений, улучшают работу иммунной системы, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус и делают нашу кожу красивой.

Группы витаминов

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые A, D, E, К;
  • водорастворимые В, С, РР, Р, Н, N.

Жирорастворимые витамины аккумулируются в жировой ткани, в печени и не нуждаются в каждодневном употреблении, а при их избытке развивается гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины не имеют способность накапливаться в организме, а их избыток выводится с мочой. Поэтому существует необходимость в их регулярном поступлении в организм. В случае с водорастворимыми витаминами чаще случается авитаминоз (их недостаток в организме).

Все витамины поступают к нам в организм вместе с пищей и пищевыми добавками. Попадая в пищеварительный тракт, они всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.

Витамины для красоты нашей кожи

Наша кожа, как и любой другой орган, также нуждается в витаминах. Их дефицит моментально сказывается на нашем внешнем виде. К примеру, недостаток витамина С делает кожу тусклой и вялой, дефицит витамина А способствует сухости кожи и потери эластичности.

Дефицит витамина Е делает кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами, а это ведет к разрушению коллагеновых и эластических волокон. Витамины группы В способствуют росту ногтей и волос, делая их прочными и здоровыми.

Другими словами, витамины необходимы человеческому организму в целом, и в частности кожи. Это аксиома, никогда не нуждавшаяся в доказательствах. Вопрос в другом: насколько витамины эффективны в косметических препаратах? Способны ли они миновать защитный слой кожи?

Всем известно, что основная функция кожи барьерно-защитная. То есть она защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кожа успешно противостоит механическим, химическим и инфекционным факторам. По этой причине очень трудно миновать верхний слой эпидермиса как для вредных веществ извне, так и для косметических препаратов, не являющихся лекарствами.

Насколько оправдано привнесение витаминов в косметический крем?

К сожалению, здесь таится очередное лукавство производителей косметических препаратов. Давайте рассмотрим этот вопрос по пунктам.

Во-первых, витамины имею большую молекулярную массу, что не позволяет им пройти сквозь защитный слой эпидермиса.

Во-вторых, в косметических препаратах используются не сами витамины, а их производные, но даже они не способны перейти этот защитный рубеж. Но производители утверждают, что в глубоком проникновении нет нужды. Достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса.

Именно отсюда они будут «руководить» процессами на более глубоком уровне. Не стоит забывать, что производители – настоящие сказочники, способные выдумать любую историю для увеличения своей прибыли.

В-третьих, не все витамины способны сохраниться в косметическом препарате. Производитель может их добросовестно внести в крем, но до кожи они могут не дойти, разрушившись еще во флаконе.

В-четвертых, даже если допустить, что витамины благополучно миновали защитный слой эпидермиса, большую роль играет их концентрация в косметической композиции. Витамины должны не просто присутствовать в креме, а находиться в определенной концентрации. А так как внесение витаминов в состав крема – удовольствие не из дешевых, то чаще всего они просто формально там присутствуют.

Как правило, они обозначаются на упаковке, только для украшения самой упаковки. Получается, что витамины в креме действительно существуют, но об их эффективности умалчивается. Для того чтобы избежать подобные «неурядицы», необходимо внести в состав крема концентрацию витаминов, то есть надо обозначить на упаковке какой витамин в какой концентрации находится в данном косметическом препарате.

В-пятых, при выборе крема следует обратить внимание на то, как обозначены витамины в составе крема. Если присутствует надпись «содержит витамины А, С, Е, D», то, скорее всего, этих витаминов в креме нет. Просто очередной маркетинговый трюк. Следует знать, что витамины в косметической продукции обозначается следующим образом:

  • витамин С обозначается как аскорбиновая кислота, содиум аскорбила или аскорбинфосфат натрия (дольше сохраняется в креме);
  • витамин В3, или РР, значится в составе косметического крема как ниацинамид;
  • витамин А как ретинол ацетат и ретинол пальмитат, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин;
  • витамин В5 обозначается как пантотеновая кислота или пантенол, декспантенол;
  • витамин В6 как пиридоксин;
  • кальций вводится в виде хлорида кальция и пантотената кальция.

В косметической продукции все витамины искусственного происхождения, так как природные витамины из овощей и фруктов не способны сохранятся в креме. Они быстро разрушаются и теряют свои свойства, поэтому в крем вносят их синтетические аналоги.

Много или мало?

Существует другая проблема, о которой активно говорят специалисты. И конкретно – передозировка витаминами или по-другому – гипервитаминоз. При употреблении витаминов внутрь действительно существует угроза гипервитаминоза, но насколько реален и опасен избыток витаминов при локальном употреблении? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что риск действительно существует, другие утверждают, что это не более чем вымысел. Кто прав? Давайте разберемся.

  1. Витамины, обладая высокой молекулярной массой, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса. Посему они просто остаются на поверхности кожи.
  2. Высокая стоимость витаминов делает невозможным их обильное внесение в косметическую композицию. Выше мы писали об этом подробней. Если очень дорого, то производителям невыгодно.
  3. Бытовые косметические препараты для домашнего ухода не обладают активным ингредиентным составом. Такой состав обычно содержится в профессиональной косметике, которую используют в эстетических клиниках под присмотром врача-косметолога.

По этой причине с уверенностью можно сказать, что передозировка витаминами, находящимися в креме – невозможна. Не стоит этого бояться.

Съесть или намазать?

Другой важный вопрос: а не преувеличено ли действие витаминов в составе косметического препарата? В состав крема входят не только витамины, но и другие компоненты. Улучшение кожных характеристик происходит не за счет витаминов, а при помощи других ингредиентов, стимулирующих кровообращение, задерживающих влагу, смягчающих верхний слой эпидермиса.

Действие витаминов в косметическом креме сильно преувеличено. Этот способ поступления витаминов в наш организм не влияет радикально на состояние кожи и не является основным источником пополнения витаминов. Витамины вносят в состав косметических препаратов не потому, что они эффективны, а в маркетинговых целях.

Существует один-единственный витамин, который хорошо «усваивается» кожей – это витамин А. Его низкая молекулярная масса способствует прохождению через роговой слой, что делает эффективным косметические препараты на его основе. С таким же успехом можно использовать аптечные капсулы с витамином А для наружного применения. Однако, применяя аптечную форму витамина А, надо помнить, что существует риск аллергической реакции.

Многие специалисты склоняются к тому, что витамины более эффективны в пищевых добавках, а еще лучше в естественном виде, когда поступают в наш организм с пищей. Поэтому правильное, сбалансированное питание – лучший источник витаминов для здоровья нашего организма и красоты нашей кожи.

Итак, витамины в креме тоже не способствую улучшению кожных параметров и омоложению кожи. Это очередной маркетинговый трюк для обмана доверчивых потребителей.

В заключение можно сказать, что в будущем будут появляться все новые «революционные» препараты и вещества, о которых нам с упоением будут рассказывать маркетологи и рекламодатели. Только не стоит забывать, что наш организм остается все тем же, а биологические законы его функционирования остаются незыблемыми. Красота и молодость – это совокупность многих факторов. Основными среди них являются: активный образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание, занятие спортом, умеренность во всем и оптимистический настрой.

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Читайте также:  Какая маска для очень жирных волос избавит от излишней сальности прядей?

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Читайте также:  C-реактивный белок: норма показателя и причины повышения

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Нужны ли нам витамины: 6 главных вопросов

Со всех сторон мы слышим, что надо принимать витамины, ведь коварный авитаминоз не дремлет, да и волосы с ногтями без витаминов расти не будут. Реклама витаминов преследует нас в интернете, а полки аптек ломятся от ярких упаковок. Но так ли это необходимо, особенно учитывая, что свежие фрукты и овощи можно купить в любое время года?

Защита прав потребителей Свердловской области опубликовала свои рекомендации, которые помогут разобраться где правда, а где — уловки хитрых продавцов.

1. Что такое витамины?

Для начала разберемся, что такое вообще витамины и зачем они нужны.

Витамины — особые органические вещества, что участвуют в построении ферментов и гормонов, которые и регулируют все биохимические процессы. В настоящее время известно 13 витаминов. При их дефиците могут происходить самые разные обменные нарушения, которые приводят к сбоям в работе организма.

2. Кому нужно принимать витамины, а кому – опасно?

По мнению Министерства здравоохранения Великобритании взрослым людям без серьёзных заболеваний стоит дополнительно принимать только витамин D, да и то разве что осенью, зимой и весной, при условии проживания в северных широтах.

Защита прав потребителей в Свердловской области же напротив отмечает, что люди по всему миру страдают от дефицита макро- и микронутриентов. Конечно, этот дефицит не такой сильный, чтобы провоцировать серьезные болезни, но он все равно влияет на здоровье. Организация ссылается на проведенное в 2016 году исследование, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания.

Особенно это касается детей и беременных женщин: именно им врачи чаще всего прописывают прием витаминов.

Однако, важно помнить, что переизбыток витаминов может быть опасен. Например, витамин В9 может как помочь с профилактикой раковых опухолей, так и провоцировать их рост. Избыток же селена, витаминов А и Е может даже привести к выпадению волос.

Нужные дозировки витаминов зависят от роста, веса, физической активности и множества других показателей.

3. Как определить авитоминоз?

4. Что лучше — натуральные или синтетические витамины?

Обычно натуральным витаминами называют те, что мы получаем из пищи, а синтетическими — те, что изготовлены промышленным способом. Однако, и на заводах чаще всего используется вполне натуральное сырье растительного и животного происхождения.

Тем не менее, у всех витаминов рекомендуемый уровень суточного потребления, который иногда сложно набрать из пищи. При некоторых заболеваниях лучше усваиваются именно синтетические витамины.

При покупке проверьте, что вы беретё — биологически активную добавку (БАД) или витамины. Это можно проверить на сайте государственного реестра лекарственных средств РФ. Но так ли это важно? Производители БАДов не обязаны проводить клинические исследования своей продукции. Они могут использовать некачественное сырье, добавлять совершенно иное вещество или разбавлять концентрацию, а такой подход может приводить к многочисленным проблемам для потребителей.

5. Надо ли подбирать отдельные витаминные комплексы для ногтей и волос?

6. Что эффективнее — уколы или таблетки?

Сегодня ученые смогли сделать так, чтобы действующее вещество попадало именно туда, куда нужно — например, если желудочный сок разрушает витамин, то его выпускают в капсулах, которые не растворяет желудочный сок, так что все полезные вещества высвобождаются только в тонкой кишке. Так что чаще всего можно вполне обойтись таблетками — уточните этот вопрос у врача.

Что такое витамины и зачем они нужны людям!?

ВИТАМИНЫ – НЕОБХОДИМЫ ЧЕЛОВЕКУ ЕЖЕДНЕВНО.

Витамины:

ВИТАМИН

ДЛЯ ЧЕГО ОН

ИСТОЧНИКИ

СКОЛЬКО НУЖНО (рекомендуемая доза)

ВИТАМИН А (ретинол, ретинал и ретиноловая кислота)

Повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям

яичный желток, сливки, рыбий жир, сливочное масло.

600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин.

Для женщин от 19-50 одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм.

Недостаток ведёт к ухудшению зрения, снижению иммунитета, сухости кожи, повышению риска онкологической патологии.

Большое количество витамина А во время беременности связывают с повреждениями плода, поэтому беременным женщинам советуют избегать витамин А в таблетках.

БETA-КАРОТИН (провитамин А)

Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Благодаря своим свойствам способствует предохранению от рака. Это пищевое вещество превращается в витамин А в организме.

Все фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого или красного цвета, включая морковь, красный перец,

Нет официально рекомендуемой дозы.

Из-за чрезмерного употребления бета-каротина в таблетках (более 15 мг в день) ваша кожа может пожелтеть.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией

сухофрукты, орехи и бобовые,

печень, почки, говядина, баранина, яичный желток,

0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте между 19-50 в одной жареной свиной отбивной содержится дневная норма витамина В1.

Недостаток вызывает нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушение функций мышц, потерю аппетита.

Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи

Мясо, печень, молоко, сыр, творог,

зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт.

1.1 мг в день для женщин; 1.3 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет два яйца предоставляют 50% необходимой дневной дозы.

Недостаток вызывает трещины в углах рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы

Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате. Противозачаточные таблетки и активные занятия спортом увеличивают в вашем организме потребность в витамине В2.

ВИТАМИН В3 (ниацин)

Здоровая нервная система.

Мясо, курица, жирная рыба, зерновые и бобовые.

13 мг в день для женщин; 17 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте 19-50 лет одна куриная грудка, жаренная на гриле, предоставляет дневную норму витамина В3.

Ниацин легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Здоровая нервная система.

Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, бобовые и свежие овощи.

Рекомендуемой дозы нет.

Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.

ВИТАМИН Б6 (пиридоксин)

Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста

Большой диапазон продуктов, включая

мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

1.2 мг в день для женщин; 1.4 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет одна куриная грудка, жареная на гриле, предоставляет 1,5 дневных нормы витамина В6.

Недостаток вызывает тошноту, снижение аппетита, повышенную возбудимость, головные боли, анемию, дерматиты, депрессию

Противозачаточные таблетки антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6. Витамин В6 в таблетках может ослаблять симптомы ПМС.

ВИТАМИН В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему

Печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы

1.5 микрограмм в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один кусочек лосося, жаренного на гриле, предоставляет более 3 дневных норм витамина В12.

Недостаток: нервные расстройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9, фолацин)

Помогает организму производить красные кровяные тельца и извлечению полезных веществ из еды. Она необходима для предотвращения проблем с позвоночником у плода во время беременности.

Зеленые листовые овощи, печень, бобовые, яйца, продукты из непросеянной муки, дрожжи, апельсиновый сок и пшеничные отруби.

Читайте также:  Ком в горле

200 микрограмм в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 одна порция (90 г) шпината, вареного на пару, предоставляет 40% дневной нормы фолиевой кислоты.

Все женщины детородного возраста должны принимать по 400 микрограмм в день. Многие медикаменты, например, противозачаточные таблетки, увеличивают потребность организмом в фолиевой кислоте.

ВИТАМИН D (кальциферолы)

Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов.

Жирная рыба, яйца, молочные продукты. печень, сливочное масло

10 микрограмм в день для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для тех, кто старше 65.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани.

Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника – все они особенно богатые источники витамина С.

40 мг в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу.

Недостаток вызывает мышечную слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, одышку, иммунодефицит, плохое заживление ран и язв, нарушения роста

Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

ВИТАМИН Е (токоферолы)

Предохраняет от сердечных заболеваний и рака – это мощный антиоксидант, которые защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, авокадо и шпинат.

10 мг в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 25 г ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы.

Недостаток вызывает склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, появление анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечную слабость.

Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице. Противозачаточные медикаменты увеличивают потребность организмом в витамине Е.

ВИТАМИН К (филлохиноны)

Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно.

Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры.

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом.

ВИТАМИН Р (рутин)

Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах

Цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Недостаток вызывает кровоточивость

ВИТАМИН РР

ниацин, витамин Bs)

Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижению давления.

Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия

Что такое витамины и зачем они нужны

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

Какими бывают витамины?

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Роль в жизнедеятельности человека

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Механизм действия

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Особенности

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

Витамины группы B :

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию