Для чего нужен коллаген и в каких продуктах он содержится - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Для чего нужен коллаген и в каких продуктах он содержится

Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости

Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.

Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.

Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.

Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!

Почему просто не купить добавку

В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.

Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.

Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.

Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.

Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.

Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.

На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.

Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.

Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.

Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.

Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.

Топ продуктов

Костный бульон (холодец)

Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.

Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..

Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.

Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.

Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.

По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.

Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.

Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.

Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.

Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.

Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.

На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.

Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.

Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!

Желатин

Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
  • заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).

Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.

Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.

Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.

Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.

Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.

Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.

Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!

Читайте также:  Чем полезен хрен

Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:

Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.

Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.

Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).

Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.

Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.

Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.

Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.

Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.

Меню для здоровой кожи: в каких продуктах содержится коллаген

Зачем нужен коллаген

Соединительная ткань выполняет в организме целый ряд функций. Она является основой внутреннего слоя кожи (дермы), формирует связки, сухожилия и фасции.

Важная особенность данного типа ткани – большое количество межклеточного вещества и относительно маленькое – клеток. Основу межклеточного вещества составляет коллаген.

Наиболее заметен эффект этого белка на коже, поэтому косметические средства часто содержат коллаген для кожи лица. Нормальное содержание белка в дерме обеспечивает упругость кожи, гладкость, быстрое заживление мелких травм. При недостатке коллагена появляются морщины, кожа становится дряблой, на ней чаще остаются долго не заживающие следы от царапин, прыщей и других дефектов (постакне).

Часто можно встретить рекомендации употреблять красные овощи, чтобы улучшить внешний вид кожи. Эти продукты являются ценным источником витаминов, но белка в них не так уж много. Они могут быть использованы как дополнение к рациону.

Не менее важен коллаген для суставов. От него зависит прочность и упругость связок, подвижность суставов, удобство движения. При дефиците белка суставы становятся менее гибкими, возникают боли, хруст, особенно характерный для коленных суставов и позвоночника, выше риск травм.

Значение коллагена для мышц и костей меньше, для этих тканей важнее специфические белки. Второй важный белок соединительной ткани – эластин. Он отвечает за ее способность растягиваться и восстанавливать свою форму.

Как происходит обмен коллагена

Получить коллаген из пищи в неизменном виде невозможно – пищевые белки полностью расщепляются на аминокислоты, из которых после синтезируются все белки организма, в том числе коллаген. Зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно обеспечить себе оптимальное поступление аминокислот для его синтеза.

Причины потери коллагена:

  • врожденные нарушения обмена веществ;
  • заболевания кожи, затрагивающие дерму;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильный уход за кожей лица;
  • вредные привычки (особенно курение).

Белки соединительной ткани постоянно разрушаются и синтезируются вновь. Это естественный процесс обновления белков, который позволяет избежать нарушения их структуры. В перечисленных выше ситуациях распад коллагена превышает его синтез и происходит потеря важного белка.

Продукты, содержащие коллаген

Основной источник коллагена в пище – мясо. Животная пища содержит большинство тех же белков, что синтезируются в организме человека. После их расщепления на аминокислоты организм получает не только полный набор аминокислот, но и нужное для синтеза белков количество.

Второй по значению источник – морепродукты. В них содержится полноценный белок, в котором присутствует весь набор аминокислот. Тем не менее, белки морских животных очень отличаются от человеческих. Это не влияет на процесс их переваривания, а высокое содержание белка и разнообразие аминокислот позволяет компенсировать их различия с мясом.

Продукты животного происхождения – наиболее удобный источник белка для организма человека. Заменить мясные и рыбные продукты другими соединениями без потери пользы достаточно сложно.

Рыбные продукты являются важным дополнением к рациону. Они содержат меньше коллагена, чем требуется человеку, и он сильно отличается по составу. Тем не менее, рыба может стать важным источником коллагена, если употреблять ее в большом количестве.

Не менее ценные источники белка – молоко и яйца, но их употребление имеет ряд ограничений. Не все взрослые люди хорошо переносят молоко, достаточно распространенным явлением считается недостаточность лактозы, которая делает невозможным его употребление. Под запрет попадают и все молочные продукты. Яйца содержат ряд веществ, которые нельзя употреблять в больших количествах, поэтому при некоторых заболеваниях их прием регламентируется.

Растительные источники коллагена

В веганской диете, исключающей продукты животного происхождения, в том числе рыбу, важной задачей становится поиск альтернативных путей обеспечения организма белком. Красивую кожу и здоровые суставы хочется иметь всем, независимо от пищевых пристрастий, поэтому веганам тоже нужны продукты с коллагеном.

При растительной диете на первый план выходят красные фрукты – гранаты, яблоки, красные ягоды. Они содержат большое количество витамина А и железа, без которых синтез коллагена невозможен. В качестве источника белка выступают бобовые, картофель и орехи. Их грамотное сочетание позволяет обеспечить полноценное обеспечение организма аминокислотами. Настолько же важно употребление красных овощей – помидоров, красного перца и моркови. В них, также как и во фруктах, содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые делают возможным синтез коллагена.

Отличный вариант – желатин. Это продукт денатурации коллагена, такой же по аминокислотному составу белок, только утративший свою пространственную структуру. Приготовление холодца и различных желе способствует хорошему усвоению коллагена и витаминов, необходимых для его синтеза.

Когда диета не будет эффективной

Приготовление блюд на основе желатина, животных и растительных источников белка позволяет обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Но возможны ситуации, когда поступление белка поддерживается на нормальном уровне, но процессы разрушения все равно опережают процессы синтеза. Это возможно при серьезных заболеваниях кожи, соединительной ткани, эндокринной системы.

Распознать подобные ситуации можно по ряду симптомов, из которых недостаточная эластичность кожи – наименьшая проблема. Проявления подобных болезней разнообразны:

  • появление внешних дефектов на коже – прыщей, грубых рубцов;
  • плохое заживление ран;
  • возникновение трофических язв на нижних конечностях;
  • нарушение подвижности суставов – гипермобильность или тугоподвижность;
  • изменение веса – набор или снижение без видимых причин;
  • мышечная слабость;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не полный список патологических признаков, возникающих при серьезных болезнях. Если пациент отмечает у себя что-либо из этих признаков, ему нужно обратиться к врачу. Лечение должно быть комплексным, и оно будет включать широкий список лекарств, изменение общего режима жизни пациента, его диеты. Изменение образа питания в этом плане является только одним, и не самым главным, из элементов лечения.

Рекомендации по употреблению красных фруктов и других полезных продуктов помогут сохранить здоровый внешний вид и улучшить самочувствие. Тем не менее, этого недостаточно для лечения некоторых состояний кожи.

Лучшие продукты источники коллагена

Для продления молодости важно питаться правильно и сбалансировано. Если знать, в каких продуктах содержится коллаген, хотя бы немного пересмотреть свое меню, то можно замедлить старение, улучшить состояние суставов и кожи: вернуть ей здоровый вид и упругость. Ни одна маска с этим протеином не даст такого эффекта, как насыщение им организма изнутри.

Сколько коллагена должно поступать с пищей

Коллаген является ключевым структурным белком, он входит в состав соединительной ткани. Главные части тела, вырабатывающие его в больших количествах – дерма, хрящи и кости. Именно этот белок отвечает за красоту и упругость кожи.

Вместе с гиалуроновой кислотой это два главных вещества, чтобы выглядеть молодо. Именно поэтому так важно, чтобы его достаточное количество поступало с пищей. Подробнее о коллагене, его свойствах и функциях в организме читайте по ссылке.

Суточная норма потребления коллагена составляет:

  • Для женщин, чтобы поддерживать упругость кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии – 5 г.
  • Для взрослых, которые имеют хронические заболевания суставов, в период восстановления после травм – 10-12 г..

Это количество можно получать из пищи, а также за счет приема БАД. Для профилактических целей еда является лучшим источником, поскольку продукты содержащие коллаген включают дополнительно и другие важные соединения.

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

Главный белок соединительной ткани присутствует только в продуктах животного происхождения. Ни в растениях, ни в грибах его нет.

Больше всего коллагена содержит:

  • Мясо птицы, особенно ценной является индюшатина. Этот вид мяса пригодится тем, кто на диете: в нем много белка, но при этом нет обилия жира и калорий.
  • Рыба. В этой категории много содержит протеина лосось и его ближайший сородич – горбуша. Также продукты богатые коллагеном – это креветки, крабы, мидии.
  • Говядина и свинина также хороши для восполнения дефицита вещества.
  • Костный бульон. Такой отвар – лучший источник коллагена, поэтому его нужно обязательно включать в меню, готовить на нем супы.
  • Холодец. Его следует варить из рульки, с добавлением лап, хрящей, хвостов, ушей, чтобы он сам желировался. Именно эти части туши больше всего включают природный коллаген, который переходит в бульон.
  • Желатин, блюда на его основе. Загуститель представляет собой переработанный белок. Поэтому после 30 самое время баловать себя желе, панакотой или заливной рыбой.

Это список лучших пищевых продуктов не только для кожи лица и тела, но и для работоспособности суставов. В случае артрита и других заболеваний их рекомендуют употреблять одновременно с приемом БАД на основе хондроитина глюкозамина.

Читайте также:  Маска для здоровых и красивых волос с репейным маслом

Продукты-лидеры, где содержится много коллагена, смотрите в таблице (фото):

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Коллагеновый белок состоит из набора аминокислот, преимущественно из глицина. Если этого соединения не будет хватать в организме, то протеин не сможет синтезироваться. Поэтому в рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много аминокислоты:

  • Орехи. Особенно благоприятно употреблять арахис, миндаль, фундук. Не зря их считают лучшим перекусом.
  • Мясо. В этой группе полезнее всего индейка, курица, говядина.
  • Рыба и креветки. Они также являются ценными источниками глицина, а еще омега 3 для защиты от атеросклероза.
  • Горох и фасоль. Среди растений они наиболее богаты белком, поэтому станут хорошими поставщиками аминокислот – строительного материала для образования протеина.

Таблица: Топ 5 продуктов рекордсменов по концентрации глицина

ПродуктСодержание глицина, в %
Арахис1,52
Миндаль1,47
Индейка1,30
Горбуша1,26
Говядина1,20

Синтез протеина красоты и молодости повышают некоторые минералы. В их число входят кремний, медь, железо, сера. О всех способах, как повысить выработку коллагена и эластина в организме после 30 лет читайте по ссылке.

Также к веществам, способствующим его образованию, относятся многие витамины: С, Е, Д, А, В: и В13.

Вот лучшие продукты помогающие выработке коллагена:

  • Цитрусовые и киви. Они содержат в большом количестве натуральный витамин С. Фрукты обеспечат коже свежий и сияющий вид, а еще крепкий иммунитет.
  • Капуста, болгарский перец и зелень – эти овощи способны обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, тем самым защищая протеин от разрушения.
  • Печень и красные виды мяса. В них сконцентрирован значительный объем железа. Этот минерал не только важен для синтеза соединения, но нужен для гемоглобина. Без него ни о каком здоровом виде и физической активности и речи быть не может.
  • Томаты. В красных плодах много ликопина, защищающего от рака и способствующего выработке коллагена. Причем кулинарная обработка совершенно не разрушает ликопин, поэтому салаты, томатный сок, пюре или соусы в этом смысле одинаково полезны.
  • Авокадо. За счет высокой концентрации ценных жирных кислот и витамина Е плоды способны замедлить старение кожи.
  • Орехи. Они – не только источник белка, но еще и цинка, меди. Эти минералы важны для образования коллагена.
  • Яйца. Их белок признан эталоном, поскольку включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. В желтке довольно много витамина А, поэтому яйца способны стимулировать активное образование протеина для кожи и суставов.

Кроме этих продуктов полезны многие ягоды, содержащие эллаговую кислоту – вещество, уменьшающее вредное воздействие УФ-лучей на кожные покровы. Клубника, клюква, малина и ежевика – ее оптимальные источники.

Еда – это лучшее лекарство. Если разумно составить рацион, обеспечить организм коллагеном, то дефицита его и других важных веществ не будет. На правильное питание тело сразу же отреагирует хорошим самочувствием и красивой, упругой кожей.

Коллаген в продуктах питания: где содержится больше всего, таблица

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Суточная норма коллагена

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Содержится ли коллаген в растительных продуктах

Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.

Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

    Сахар . Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

Заключение

Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген — белок, который синтезируется в соединительной ткани и является важным веществом для человеческого организма. Он принимает участие во многих биохимических процессах. Получать белок можно естественным путем, но для этого нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Для чего нужен коллаген. Польза коллагена для человека

Природный коллаген необходим для суставов, кожи, сердечной мышцы, сосудов, мышечных волокон и сухожилий.

Коллаген и наша кожа

Натуральный коллаген оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Дефицит белка становится причиной раннего старения кожи, ее увядания и потери упругости. Белок делает эпидермис гладким, укрепляет местный иммунитет, повышая защитные функции дермы.

Если вещество присутствует в организме в достаточном количестве, кожа дольше сохраняет эластичность и упругость, замедляются процессы старения и появления морщин. Белок поддерживает красивый и ровный тон лица.

Коллаген запускает естественные процессы самостоятельного восстановления кожного покрова при механических повреждениях, способствуя быстрому ранозаживлению.

коллаген представляет собой белок, синтезирующийся в соединительной ткани и оказывающий огромную роль для организма человека

Роль коллагена в здоровом питании

Коллаген из пищевых продуктов усваивается организмом только при участии других элементов. Для выработки этого белка необходимы минеральные элементы, витамины, гиалуроновая кислота и аминокислоты. Если с пищей не будет поступать достаточного количества 1 из перечисленных веществ, процесс усвоения будет затруднен либо полностью остановлен. А это сразу негативно скажется на общем состоянии.

Читайте также:  Как можно быстро и эффективно убрать морщины на лбу

Суточная норма этого белка для ребенка и взрослого

Норма белка в день зависит от степени физической нагрузки. Взрослому при умеренной активности нужно получать не менее 5 г вещества в сутки. Спортсменам, подвергающим свой организм чрезмерным нагрузкам, например, бодибилдерам и пауэрлифтерам, необходимо до 10 г. В детском возрасте нормой считается 5 г вещества.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему

Недостаток коллагена отмечается у людей с возрастом. Это объясняется естественным процессом замедления функций и старения, когда организм начинает стремительно терять белок. Есть ряд факторов, провоцирующих потерю вещества преждевременно.

пополнять организм коллагеном следует, употребляя в пищу продукты богатые этим белком

Факторы, которые ускоряют потерю этого белка

Быстрое разрушение белкового соединения происходит под влиянием следующих факторов:

  • неправильное питание: недостаточное количество витаминов и минеральных элементов в рационе, из-за чего коллаген не способен нормально усваиваться;
  • вредные привычки: курение, частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • неправильный режим дня с отсутствием полноценного отдыха;
  • угнетенное состояние иммунной системы;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей натурального и искусственного происхождения.

Курение — это одна из основных причин потери коллагена. При попадании в органы никотин оказывает на коллагеновые волокна разрушающее воздействие. Алкоголь провоцирует распад витаминов С и Е — веществ, которые принимают участие в процессе белкового синтеза. Стрессы и недосыпания негативно сказываются на состоянии иммунной системы, из-за чего распад белка ускоряется.

Врожденные и приобретенные заболевания, при которых отмечается низкий уровень вещества, поражают соединительную ткань, что делает процесс его усвоения и синтеза невозможным. Данные факторы не только уничтожают коллаген и эластин, необходимые для красоты и здоровья кожи, но и снижают концентрацию гиалуроновой кислоты.

Повлиять на концентрацию коллагена могут плохая экологическая обстановка, гормональные сбои в период менопаузы у женщин, хронические заболевания, препятствующие усвоению витаминов и минеральных элементов.

коллаген влияет на эластичность и тонус кожи, препятствуя ее преждевременному старению

Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов. Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов. Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген

Если уровень вещества стремительно снижается, восстановить его можно правильным питанием. Важно употреблять не только продукты, содержащие белок, но и те, которые способствуют полноценному его усвоению и синтезу в организме.

Употреблять продукты с высоким содержанием коллагена — действенный способ нормализовать его концентрацию в организме. Также важно убрать из жизни факторы, провоцирующие его стремительную потерю. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, уделять достаточно времени отдыху и сну.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество этого белка

Если уровень коллагена снижается, и это уже начало сказываться на внешнем виде и общем состоянии, нужно знать, какие продукты содержат коллаген животного происхождения в большом количестве. Получить достаточное количество полезного белка можно, если включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Мясо. Богатые коллагеном сорта: козлятина, говядина и курица. Особенно полезны свиные ноги, содержащие в большом количестве белок. Пищевой коллаген в достатке находится в субпродуктах.
  2. Рыбу — не такой источник коллагена, как мясо, но ее регулярное употребление способно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.
  3. Желатин — на 90% состоит из необходимого белка и его производных.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Огурцы, лук, сельдерей, оливки, чеснок — повышенное содержание серы.

Кроме того, содержится коллаген в продуктах: молочных и кисломолочных, орехах, морских водорослях и сое.

мясо и костный бульон являются кладезем белка, который полностью усваивается организмом

Блюдо, полезное для кожи и суставов, — костный бульон. В его состав входит биологически активная форма полезного белка, которую организм начинает усваивать сразу и полностью.

Из мяса, где содержится больше всего коллагена, предпочтение следует отдавать индейке. В ней — более устойчивый белок, чем в свинине и говядине. Кроме того, индюшатина лучше всего и быстрее усваивается в организме. В других сортах мяса, помимо коллагена, присутствуют жиры и белковые структуры, способные оказывать на него разрушающее действие. В индюшатине такие вещества отсутствуют.

Из рыбы подойдут лососевые. Лосось богат цинком, который принимает участие в выработке белка. Содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, оказывающие на кожу увлажняющее действие, обеспечивающие ее молодость и красоту.

Коллагеновая диета включает листовые овощи зеленого цвета, помогающие поддерживать достаточный уровень белка в организме. Эти продукты оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие многих заболеваний. В составе листовых овощей есть хлорофилл, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

В рационе обязательно должны быть цитрусовые, которые насыщены витамином С. Он представляет собой связующий компонент для аминокислот, участвующих в выработке коллагена. Витамин С обеспечивает защиту кожи от токсических веществ. В день достаточно употреблять 2 небольших цитруса.

важно в рацион питания включать продукты, содержащие белок, витамины и аминокислоты

Продукты с высоким содержанием натурального коллагена

В каких продуктах много коллагена, представлено в таблице:

ПродуктПроцентное содержание белка в 100 г
Говядина2.6
Мясо индейки2.4
Свинина2.1
Баранина1.6
Лосось и другие виды рыбы лососевой породы1.6
Мясо кролика1.55
Утка0.87
Курица0.7

Эти продукты должны составлять основу рациона. Но важно употреблять не только продукты, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, но и пищу, богатую витаминными компонентами и аминокислотами, способствующими полноценному усвоению белка и стимулирующими его синтез.

при желании недостаток коллагена можно восполнить медикаментозными формами

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Чтобы белок активно синтезировался в организме, в ежедневном меню должны быть следующие продукты питания:

  1. Масла. Содержат полиненасыщенные кислоты, которые принимают активное участие в процессе белкового синтеза. Сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов, печень рыбы и желтки куриных яиц являются источником витамина, без которого продуцирование белка невозможно.
  2. Орехи богаты микроэлементами и лизином, которые активизируют процесс выработки коллагена. Наибольшее значение для данного процесса имеют такие микроэлементы, как селен, медь и марганец. Помимо полезных элементов, в орехах есть омега жирные кислоты, участвующие в формировании соединительной ткани, где происходит коллагеновый синтез.
  3. Соки из фруктов: персика, цитрусовых, киви и яблок. Регулярное употребление данных напитков насытит организм всеми необходимыми витаминами. Хотя такие продукты не содержат в себе растительный коллаген, они помогают активно синтезировать этот белок.
  4. Крупы: просо, рис и овсянка, перловка, гречка. Эти продукты должны составлять основу рациона. В их составе содержатся основные для синтеза микроэлементы и витамины.
  5. Овощи: цветная и белокочанная капуста, сельдерей, перец сладкий, зелень, помидоры и свекла. Морковь (а также кукуруза и тыква) содержит лютеин, который представляет собой пигмент, необходимый для синтезирования белка.
  6. Бобовые культуры: чечевица, фасоль, горошек, бобы. Эти продукты помогают активно вырабатывать коллаген, благоприятно влияют на состояние кожи, выравнивая цвет и предупреждая преждевременное старение.
  7. Сухофрукты, ягоды и фрукты. Употреблять их нужно каждый день в количестве 300-600 г. Самой ценной из всех ягод является черника. За счет наличия большого количества витаминов и минеральных элементов регулярное употребление ягоды помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Положительно влияет она и на зрение. Помимо черники, в рационе должны быть сливы, инжир и виноград. Из сухофруктов предпочтение нужно отдавать изюму, сушеному инжиру и черносливу.
  8. Молочные и кисломолочные продукты являются источниками витамина A и D.

Отдельные продукты, содержащие в себе аминокислоты, витамины и минералы, способствующие продуцированию белка:

  1. Томаты богаты ликопином, защищающим кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы овощ раскрыл полезные свойства, его рекомендуется подвергать термической обработке, например, готовить из него томатный сок.
  2. Авокадо содержит высокую концентрацию витамина Е, который защищает белковое соединение от разрушения. Полезно масло авокадо, которое участвует в белковом синтезе.
  3. Яйца не только способствуют коллагеновому синтезу, но и являются источником белка. В день рекомендуется употреблять по 2 яйца.
  4. Семена тыквы — растительный источник цинка — вещества, которое активизирует выработку белка, одновременно предупреждая его распад. Больше всего пользы для организма приносят семена тыквы в обжаренном виде.
  5. Ягоды — малина и клюква, клубника и ежевика. Эти ягоды содержат эллаговую кислоту. Она препятствует белковому разрушению, происходящему под воздействием солнечных лучей.

Наличие в ежедневном рационе данных продуктов поможет поддерживать должный уровень белка в организме.

Ссылка на основную публикацию