Где содержится витамин б6
Важный элемент — витамин В6: в каких продуктах он содержится?
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
образуются нуклеиновые кислоты;
стабилизируется работа нервной системы;
пропадают головокружения и чувство тошноты;
происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
удается устранить спазмы мышц;
улучшается состояние при невритах конечностей;
пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
снижение работоспособности, сонливость;
появление камней в почках;
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
Фисташки | 1,7 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
Горбуша | 0,61 |
Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
Перец болгарский | 0,52 |
Банан | 0,38 |
Говядина | 0,37 |
Свинина | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Творог | 0,19 |
Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
В каких продуктах содержатся витамины B1 B2 B6
В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.
Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.
Витамин B1 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг | 123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Кешью | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Фундук | 0.46 мг | 31% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 0.45 мг | 30% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.
Витамин B2 содержится в продуктах:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сыр “Фета” | 0.84 мг | 47% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Сыр “Сулугуни” | 0.5 мг | 28% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.
В каких продуктах содержится витамин В6 и для чего он нужен организму
Витамин B6 (пиридоксин) представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
Тунец содержит много витамина В6
Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.
Основные функции витамина B6:
- Поддержка функционирования нервной системы;
- Поддержание гормонального уровня в женском организме;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
- Укрепление иммунитета и рост волос.
Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.
Источники витамина B6
Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.
Растительные источники
- Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
- Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
- Ягоды – клубника;
- Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
- Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
- Бобовые, чеснок и соя;
- Семечки подсолнуха.
Животные источники
- Мясо – курица, говядина;
- Рыба – треска, тунец;
- Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
- Морепродукты – устрицы;
- Яичный желток и молочные продукты.
Суточная потребность витамина B6 и рекомендации по применению
Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.
Суточная норма для детей
- 0-6 месяцев – 0,5 мг;
- От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
- 1-3 года – 0,9 мг;
- 4-6 лет – 1,3 мг;
- 7-10 лет – 1,6 мг.
Суточная норма для мужчин
Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.
- 11-14 лет – 1,8 мг;
- 15-18 лет – 2 мг;
- 19-59 лет – 2 мг;
- 60-74 года – 2,2 мг;
- 75 лет и более – 2,2 мг.
Суточная норма для женщин
Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.
- 11-14 лет – 1,6 мг;
- 15-18 лет – 1,6 мг;
- 19-59 лет – 1,8 мг;
- 60-74 года – 2 мг;
- 75 лет и более – 2 мг;
- Беременность — +0,3 мг;
- Лактация — + 0,5 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B6
Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.
Симптоматика недостатка пиридоксина:
- Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
- Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
- Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
- Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.
Причины гиповитаминоза
Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.
Признаки передозировки пиридоксина
Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.
Витамин B6, пиридоксин
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: 100 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Зерновые
- Рисовые отруби — 4,07 мг
- Пшеничные отруби — 1,303 мг
- Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
- Кукуруза, зерно — 0,622 мг
- Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
- Рис коричневый — 0,509 мг
- Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
- Рисовая мука белая — 0,436 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
- Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
- Ячневая мука — 0,396 мг
- Пшено — 0,384 мг
- Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
- Ржаная мука светлая — 0,234 мг
- Рис коричневый варёный — 0,149 мг
- Пшено варёное — 0,108 мг
Орехи и семена
- Фисташка — 1,7 мг
- Подсолнечника семена — 1,345 мг
- Фисташка жареная — 1,122 мг
- Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
- Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
- Лесной орех / фундук — 0,563 мг
- Грецкий орех — 0,537 мг
- Льна семена — 0,473 мг
- Кешью — 0,417 мг
- Кешью жареный — 0,256 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг
Бобовые
- Соевый наполнитель — 1,336 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
- Соевые сосиски — 0,828 мг
- Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
- Чечевица — 0,54 мг
- Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
- Фасоль розовая — 0,527 мг
- Нута мука — 0,492 мг
- Соевое «мясо» — 0,479 мг
- Фасоль пятнистая — 0,474 мг
- Соевая мука сырая — 0,461 мг
- Фасоль жёлтая — 0,442 мг
- Фасоль стручковая — 0,401 мг
- Фасоль красная — 0,397 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
- Чечевица варёная — 0,178 мг
- Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
- Фасоль красная варёная — 0,12 мг
- Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг
Травы и специи
- Шалфей молотый — 2,69 мг
- Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
- Перец красный молотый — 2,45 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
- Паприка — 2,141 мг
- Чабер молотый — 1,81 мг
- Куркума молотая — 1,8 мг
- Лавр — 1,74 мг
- Укроп сушёный — 1,71 мг
- Базилик сушёный — 1,34 мг
- Майоран сушёный — 1,19 мг
- Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
- Щафран — 1,01 мг
- Петрушка сушёная — 0,9 мг
- Сельдерея семена — 0,89 мг
- Имбирь молотый — 0,626 мг
- Укроп свежий — 0,185 мг
- Имбиря корень — 0,16 мг
- Мята курчавая свежая — 0,158 мг
- Базилик свежий — 0,155 мг
- Петрушка свежая — 0,09 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 0,965 мг
- Шиитаке сырой — 0,293 мг
- Шиитаке жареный — 0,174 мг
- Сморчок — 0,136 мг
- Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
- Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
- Опёнок зимний — 0,1 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг
Овощи
- Чеснок — 1,235 мг
- Лук-шалот — 0,345 мг
- Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
- Картофель — 0,27-0,31 мг
- Перец сладкий красный — 0,291 мг
- Батат печёный с/к — 0,286 мг
- Листья репы — 0,263 мг
- Шпинат варёный — 0,242 мг
- Лук-порей — 0,233 мг
- Капуста пекинская — 0,232 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
- Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
- Брюссельская капуста — 0,219 мг
- Морковный сок конс. — 0,217 мг
- Капуста краснокачанная — 0,209 мг
- Батат сырой — 0,209 мг
- Брокколи варёный — 0,2 мг
- Шпинат — 0,195 мг
- Капуста савойская — 0,19 мг
- Цветная капуста — 0,184 мг
- Листья репы варёные — 0,18 мг
- Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
- Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
- Брокколи — 0,175 мг
- Цветная капуста варёная — 0,173 мг
- Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
- Батат варёный б/к — 0,165 мг
- Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
- Кабачок зимний — 0,156 мг
- Кольраби варёный — 0,154 мг
- Морковь варёная — 0,153 мг
- Капуста савойская варёная — 0,152 мг
- Кольраби — 0,15 мг
- Баклажан солёный — 0,14 мг
- Морковь — 0,138 мг
- Лук варёный — 0,129 мг
- Капуста белокачанная — 0,124 мг
- Щавель — 0,122 мг
- Лук — 0,12 мг
- Артишок — 0,116 мг
- Лук-порей варёный — 0,113 мг
- Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
- Томатный сок — 0,111 мг
- Щавель варёный — 0,1 мг
- Салат-латук красный — 0,1 мг
- Салат-латук зелёный — 0,09 мг
- Баклажан варёный — 0,086 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 0,303 мг
- Спирулина сушёная — 0,364 мг
- Нори (порфира) — 0,159 мг
Фрукты
- Финики Меджул — 0,249 мг
- Бузина — 0,23 мг
- Изюм с кост. — 0,188 мг
- Изюм без кост. — 0,174 мг
- Финики Деглет Нур — 0,165 мг
- Дыня кассаба — 0,163 мг
- Абрикос сушёный — 0,143 мг
- Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
- Яблоко сушёное — 0,125 мг
- Манго — 0,119 мг
- Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
- Ананас — 0,112 мг
- Виноград американский — 0,11 мг
- Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
- Хурма японская — 0,1 мг
- Ананасовый сок — 0,1 мг
- Дыня обыкн. — 0,088 мг
- Виноград томпсон — 0,086 мг
- Ананас конс. — 0,075 мг
Масла
Не содержат витамин B6.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,016-0,083 мг
- Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
- Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
- Яйцо куриное — 0,17 мг
- Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
- Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
- Печень коровы — 1,017 мг
- Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
- Другая рыба — 0,16-0,52 мг
- Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
- Плоть коровы — 0,2-0,56 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Лучшие пищевые источники витамина пиридоксина (B6)
Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами. Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне. Пиридоксин входит в группу В под номером шесть. Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг. Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.
При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы. Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально. Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
ТОП-5 продуктовых источников
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Фисташки | 1,7 мг |
Семя подсолнечника | 1,34 мг |
Пшеничные отруби | 1,3 |
Чеснок | 1,23 мг |
Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.