Как быстро и легко расколоть кокос - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как быстро и легко расколоть кокос

Как расколоть кокос в домашних условиях

Кокос – это вкусная и питательная пища, которая особенно хороша при еде в сыром виде. Вы можете уклоняться от покупки кокоса целиком, думая, что для его открытия необходимы сверло, ножовка и другие специальные инструменты. К счастью, вы можете открыть кокосовый орех предметами, которые скорее всего, уже есть в вашем доме.

Простой деревянный кухонный молоток или строительный молоток могут помочь расколоть кокосовый орех. Как только вы откроете его, вам понадобится нож и овощной очиститель, для удаления кожуры от мякоти, чтобы кокос был готов к употреблению.

Сливаем жидкость с кокоса

1. Найдите в верхней части кокоса правильное отверстие.

На вершине кокоса есть три глаза или углубления. Один из них, как правило, самый слабый, поэтому используйте острый нож или палочки для еды, чтобы проверить каждый. Когда вы найдете самый легкий глаз, вставьте в него палочку, чтобы создать отверстие.

Вы также можете использовать металлический штырь или отвертку, чтобы сделать отверстие в верхней части кокосового ореха.

2. Поверните кокос отверстием вниз над стаканом.

Чтобы собрать воду из кокоса, вам понадобится стакан. Поместите кокосовый орех вверх ногами, чтобы отверстие, которое вы пробили, было прямо над стаканом.

Вы также можете поместить кокосовый орех в миску, чтобы собрать воду. Однако, используя стакан, вам не надо тратить время на удерживания стакана, вы просто ставите кокос сверху на стакан и ждете, пока он капает.

Хорошо подойдет для сбора жидкости и измерительная столовая чаша.

3. Позвольте кокосу полностью слиться.

После того, как вы положите кокосовый орех вверх ногами сверху стакана, дайте ему несколько минут, пока вся жидкость не вытечет. Вам может потребоваться несколько раз встряхнуть кокос, чтобы извлечь из него последнюю каплю воды.

Должно получиться приблизительно от ½ до ¾ чашки (от 118 до 177 мл) воды из одного кокосового ореха.

Жидкость из свежего молодого кокоса должна быть сладкой. Если жидкость имеет маслянистую консистенцию, кокосовый орех, вероятно, не очень хорош, и вы должны его выбросить.

Раскалываем кокос молотком дома

1. Заверните кокос в полотенце и держите его.

После того как вы хорошо вытерли кокосовый орех, оберните сложенное полотенце так, чтобы оно укрывало одну сторону кокоса. Удерживайте преобладающей рукой обернутое полотенце с кокосом, чтобы часть кокоса, не покрытого полотенцем, была перед вами.

По желанию, вы можете укрепить кокос на столе или столешнице. Вам придется приспособиться так, чтобы вы смогли стучать кухонным молотком по кокосу по всей его окружности.

2. Применяем молоток.

Поворачивая кокосовый орех, стучите по нему деревянным молотком (колотушкой), пока он не треснет.

Держа кокосовый орех вместе с полотенцем, используйте деревянную колотушку, чтобы плотно ударять по нему. Поворачивая кокос четко по кругу, и делая множество ударов, позволяет добиться ровной трещины по всей окружности. Делайте это, пока он не начнет трескаться пополам.

Используя металлическую колотушку, позволяет лучше и быстрее расколоть кокос.

Если у вас нет кухонной колотушки, вы можете использовать обычный строительный молоток, который также отлично подойдет для раскалывания кокоса.

3. Добейтесь того чтобы образовалась трещина по всей окружности кокоса.

Когда кокосовый орех раскололся со всех сторон, попробуйте схватить его пальцами по обе стороны и расщепить его на две части. Положите кокосовый орех на столе или столешнице расколотой стороной вниз.

Если вдруг у вас кокосовый орех не расщепляется, повторите предыдущий шаг, постукивая снаружи молотком. Там могут быть небольшие участки, где кокосовый орех не полностью растрескался.

4. Ударьте кокос молотком, чтобы добраться до мякоти.

Когда половина кокосового ореха направлена вниз, используйте молоток, постукивая по всей поверхности. Это поможет отбить мякоть от скорлупы, чтобы вы могли легко отделить их друг от друга.

Обязательно постукивайте колотушкой по всей половине кокосового ореха, чтобы отделить мякоть.

Нормально, если вдруг половинки кокоса расщепляются на меньшие кусочки, когда вы ударяете его молотком. Это может ускорить и облегчить процесс отделения мякоти от скорлупы.

5. Используйте кухонный нож.

Засуньте его между скорлупой и мякотью, чтобы разъединить их.

После всех манипуляций с молотком, чтобы ослабить мякоть от скорлупы, вставьте масляный нож между мякотью и скорлупой. Используйте нож, чтобы осторожно достать мякоть из скорлупы, пока она не будет полностью отделена. Повторите это со всеми частями кокоса.

Обязательно используйте масляный нож. С ним вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не порезать себя, когда работаете.

6. Отделите кожуру от мякоти.

Как только вы отделите мякоть от скорлупы, снаружи все еще будет тонкая коричневая волокнистая кожура.

Используйте овощной очиститель, чтобы осторожно удалить кожуру, так чтобы осталось только мякоть кокоса.

После того, как мякоть кокоса отделена от кожуры, вы можете ее кушать или готовить разнообразные блюда.

Видео: как расколоть кокос кухонным ножом

Способы быстро и ровно расколоть кокос

Покупка тропических фруктов всегда сопровождается самыми противоречивыми чувствами.

Предвкушение экзотической трапезы, ожидание необычных вкусовых ощущений порадует любого человека, но случается конфуз. Многие не имеют представления, как использовать тот или иной плод, если он раньше не попадался.

Как расколоть кокос в домашних условиях — без молотка и с ним нужно знать, так как от этого зависит, сможете ли вы оставить в целости молоко — жидкость внутри ореха и саму скорлупу. Творческие люди захотят использовать ореховую кожуру для поделок после употребления в пищу съедобной мякоти.

Использование молотка для вскрытия ореховой скорлупы

Чтобы быстро расколоть капризный плод не обязательно иметь специальные приспособления.

Способ первый

Вам потребуется гвоздь, стакан и молоток. Последовательность действий такая.

  1. Рассмотрите поверхность скорлупы. С одной стороны на ней располагаются черные точки. Поковыряйте гвоздём: две будут плотно закрыты, а одна поддастся нажиму. Вбейте туда гвоздь ровно наполовину. Если нет гвоздя, то можете применить ножницы, шило, отвертку или вязальную спицу.
  2. Теперь необходимо слить сок через образовавшееся отверстие. Переверните орех вниз отверстием в стакан и оставьте там до полного опорожнения.
  3. Возьмите кокосовый плод в одну руку, молоток в другую и отстукивайте верхнюю часть с черными точками по кругу до образования трещины. Расстояние до трёх точек составляет 1/3 всей высоты кокоса. Необходимо стучать, пока трещина не замкнёт окружность.
  4. Теперь всё просто: подцепите чем-нибудь острым и аккуратно разделите на две части. Многочисленные фото и видео репортажи наглядно показывают весь процесс.

Внимание! Старайтесь соблюдать осторожность при работе с молотком. Бейте уверенно, сильно. Движения должны быть резкими и точными, иначе отобьёте руку.

Способ второй

Быстро раскалывается кожура другим способом. После опорожнения сока в стакан, нужно положить кокосовый орех на твердую поверхность, ударить по нему чем-то тяжелым до образования трещины. Ножом бережно «расчленить» скорлупу.

Как вскрыть кокосовый орех с помощью духовки

Данный метод основан на разнице температур внутри и снаружи плода.

  1. Слейте сок, по принципу, указанному в первой главе.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поместите туда кокос.
  3. Подождите, пока появится трещина. Если раскол не получился в течение 10-15 минут, нагревайте, пока это не произойдёт.
  4. Достаньте, остудите и заверните его в полотенце. Теперь стукните по твердой поверхности до полного раскалывания.
  5. Если у васне вышло полностью расколоть, примените нож. Вставьте лезвие в отверстие трещины и довершите начатое, слегка нажимая, расшатывая скорлупу.

Внимание! Никогда не ставьте в духовку кокос с жидкостью! От нагревания она может закипеть и пар взорвёт оболочку, это приведет к непредсказуемым последствиям для вас, кухни и техники.

Ровное раскрытие кокоса

При использовании любого, из вышеперечисленных методов, правильно расколоть кокос в

домашних условиях не получится — он треснет так, как ему вздумается. Что делать если требуется ровный край.

Для этого будем использовать ручную пилу.

  1. Слейте сок при помощи отвертки, вязальной спицы, гвоздя или другого острого предмета.
  2. Постелите на стол полотенце, чтобы орех не скользил по поверхности. В идеале, его надо зажать в тисках, но в обычной квартире редко встречаются профессиональные тиски с таким размахом, поэтому будьте аккуратны.
  3. Распилите по заранее намеченной линии.

Лёгкий способ аккуратного раскалывания

Есть более простой и очень действенный метод ровного раскалывания оболочки без молотка.

  1. Слейте жидкость.
  2. Найдите линию сочленения половинок или «экватор». Найти её не сложно. Нарисуйте жирным маркером черту ровно по ней.
  3. Уложите орех на равную поверхность, застеленную махровым полотенцем, пищевой плёнкой или грубой тканью.
  4. Приложите тупую сторону большого кухонного ножа к отметке, с силой ударьте. Переверните, повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока он не расколется.
Читайте также:  Зарядка для утра для мужчин

Раскрытие с помощью шуруповерта или электродрели

Способ хорош для мужчин — умельцев, которые не хотят мучиться с духовками и ножами.

  1. Вылейте сок по обычной схеме
  2. Найдите «экватор» на поверхности кожуры.
  3. Просверлите отверстия через каждые 2 или 3 см.
  4. Стукните орехом по твёрдой поверхности, лучше по бетону, он расколется ровно и аккуратно. Здесь главное соблюдать технологию. Когда отверстий мало, кожура может раскрыться неровно, проще говоря — расколоться на куски. Слишком частые отверстия в кожуре приведут к раскалыванию в процессе сверления.

Многие видео материалы и фото мастер-классы учат нехитрой премудрости — как быстро расколоть кокос. Мужчины не мучаются проблемой — берут болгарку и пилят. Орех твёрдый, но его поверхность легко подчинится электроинструменту. Но, как бы вы не пытались вскрыть непокорный плот, не делайте этого зубами! Зубы сломаете, а с оболочкой не произойдет ничего особенного.

Отделение кокосовой копры

Когда всё сделано, перед вами откроется белоснежная, ни на что непохожая внутренняя мякоть. Это не совсем мякоть фрукта или ореха, субстанцию называют копра. Она требует отделения от твердой кожуры, сделать это правильно надо уметь. Некоторые люди её вычерпывают ложкой, но копра жестковата, процесс не совсем удобен.

Вот самый простой способ.

  1. Возьмите ножик, аккуратно проведите им между твердой скорлупой и копрой. Сделать это необходимо по всему периметру. Если плод расколот на куски, то произведите манипуляцию с каждым кусочком в отдельности.
  2. Постучите об стол половинкой орешка или его частью. Теперь копра должна отделиться самостоятельно.

Совет! При отделении мякоти не используйте слишком острый нож, это не требуется, а вот руки можно порезать. Лучше всего подходит овощечистка или ножик для масла.

Быстрое вскрытие кокоса дома — не проблема для людей, знающих правильные способы. Опираясь на советы, с работой справится даже подросток.

Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Как удалить жидкость из кокоса

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Читайте также:  Как быстро и просто отрастить красивые и крепкие ногти в домашних условиях?

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Как расколоть кокос в домашних условиях

Нежный, слегка сладковатый кокосовый вкус очень ценится, освежает, от него веет тропическим ароматом. И порой хочется насладиться истинным кокосовым вкусом или преобразить праздничный стол экзотической подачей. Однако тропический плод крайне крепок, и его непросто вскрыть. Конечно, дрель или циркулярную пилу брать не нужно. Но приложить определенные усилия придется, особенно если хочется сохранить орех для изысканной подачи.

Раскол кокоса с помощью духовки

Это классический и самый известный способ. Он позволит сохранить неплохой внешний вид скорлупы для последующей подачи на стол в виде декора или украшения. Метод довольно прост, он требует наличия духовки и острого ножа или экономки.

Первоначально необходимо слить сок из плода. Если этого не сделать, то он закипит внутри кокоса и буквально взорвет плод. Потеряется масса мякоти, скорлупа, а духовку придется тщательно отмывать. Слить кокосовый сок очень просто. Необходимо повернуть плод стороной, где есть несколько небольших углублений, обычно это верх. Именно через них кокос и питался от пальмы. Теперь следует аккуратно определить острым ножом самое мягкое место. Именно в него нужно решительно углубиться, проворачивая нож на глубину 1,5 см. Можно несколько облегчить задачу, используя чистую отвертку.

Теперь нужно быстро перевернуть кокос над стаканом или чашкой и наблюдать, пойдет ли жидкость. Если сок начал капать, то углубление достаточное, и придется лишь немного подождать. В зависимости от плода может потребоваться от нескольких до десяти минут. Объем сока с одного кокоса – 120–160 мл. Кстати, тут можно определить, насколько свежий и пригодный плод. Если сок прозрачный и сладкий, то это высший сорт. Небольшое помутнение все же допускается. Если же сок имеет маслянистую консистенцию – значит, кокос уже испорчен, и его не рекомендуется употреблять в пищу.

Вскрывать кокос лучше на максимальной температуре. Чем она выше, тем лучше и быстрее треснет плод. Орех необходимо положить на решетку, так он не будет запекаться и пригорать, а равномерно нагреется по всей окружности. Обычно достаточно 10 минут. Затем нужно вытащить его и пристально осмотреть. Необходимо найти большую трещину или несколько мелких в скорлупе. Если их нет, то следует продолжать нагрев и дальше.

Кокос с трещиной завернуть в тонкое полотенце или полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить о стол уже поврежденной стороной. Изначальная трещина будет слабым местом, поэтому скорлупа расколется. Теперь достаточно поддеть ее ножом и раскачивающими движениями раскрыть плод. Мякоть следует очистить до белизны при помощи острого ножа или экономки. Целый, неповрежденный орех готов к подаче. Также обычно скорлупа раскалывается на 2–3 части, и ее можно использовать в оформлении блюда или стола.

Очистка кокоса при помощи микроволновки

Методика максимально похожа на способ с духовкой, но имеются определенные отличия. Основное – это само качество удаления кокосового сока. Необходимо слить максимальное количество влаги, при этом рекомендуется несколько раз потрясти орех. На это уйдет около 10 минут.

Даже при качественном удалении сока кокос все еще может взорваться в микроволновке. Поэтому следует поставить плод внутрь на 2 минуты при максимальной мощности, быстро вытащить и посмотреть. Если больших трещин нет, то поставить еще на 40 секунд. И так продолжать до появления достаточных повреждений на скорлупе.

Затем плод обернуть в пакет или тонкую ткань и нанести несколько ударов по столу именно той стороной, где возникла трещина. Разлом легко поддевается ножом, поэтому орех раскрывается при помощи раскачивающих движений. После этого остается лишь почистить мякоть. Способ занимает меньше времени в сравнении с духовкой, однако особое воздействие СВЧ немного пропекает и мякоть, от чего слегка меняется вкус и аромат свежего кокоса.

Разбить кокос молотком

Это самый брутальный, но довольно эффективный способ. При этом не потребуется сливать кокосовую воду, достаточно просто обернуть плод бумажным полотенцем и тряпкой. Обертывание следует проводить тщательно, желательно обтянуть все, чтобы плод был прочно зафиксирован. Обернутый кокос следует разместить горизонтально на столе или твердой поверхности.

Левой рукой необходимо плотно удерживать конец плода, а правой – наносить резкие удары молотком. Лучше бить в центр кокоса. Также можно аккуратно проворачивать плод после каждого удара, так возникнет круговая трещина, и скорлупа расколется на две красивые части. Их можно использовать в украшении стола или на подаче блюда. Если бить в одну точку, орех может проломиться, не расколовшись при этом.

Когда под ударами плод треснет или развалится на две-три части, следует развернуть полотенца, переместить все под миску и раскрыть скорлупу. Выльется около 150 мл жидкости. Теперь необходимо освободить мякоть от остатков скорлупы. Мелкие кусочки можно просто поддеть острым ножом. Если есть половинки или кончики, то следует поставить их на ребро и нанести еще несколько ударов молотком, но не очень сильных.

При раскалывании рукой следует плотно держать оконечность кокоса, а молотком наносить удары в одну точку, можно в заостренный конец. Затем развалившуюся на кусочки мякоть можно легко извлечь при помощи ножа.

При выбивании необходимо нанести много легких ударов по всей площади. Задача – чтобы мякоть отслоилась от скорлупы, после этого ее можно выковырять ножом или ложкой целиком. Мякоть все еще имеет тонкую внешнюю кожуру, ее нужно очистить экономкой или острым ножом. В целом, способ очень быстрый, опытный повар проделывает данную процедуру за минуту с небольшим. Однако он требует сноровки, опыта и некоторой физической силы.

Разбивание кокоса кухонным молотком для отбивания

Помимо строительного, можно использовать обычный кухонный молоток для отбивных. Причем для некоторых такой способ наиболее легок и быстр в освоении. Вся методика идентична обычному разбиванию. Единственный нюанс – лучше слить сок, так как мякоть будет проламываться, а жидкость разбрызгиватся по всей кухне.

Слив кокосовой воды стандартен. Нужно тонким ножом или отверткой проткнуть самое мягкое из трех углублений, после чего перевернуть в стакан или миску. Обычно стекает около 150 мл сладкой и ароматной воды.

Теперь можно разбивать плод. Для этого нужно одной рукой зафиксировать кокос и бить по нему молотком для отбивных, стороной с крупными шипами. Наиболее эффективная технология: представить талию и нарисовать линию от верхушки до кончика. Резкими, умеренно сильными ударами простукивать всю эту талию, перемещая и поворачивая кокос. Постепенно он треснет ровно и именно в этом месте. Другой метод: наносить сильные удары в одной области. Это может привести к растрескиванию либо пролому скорлупы и мякоти. Лишние кусочки следует убрать и продолжить разбивание, разрушая соседние области.

Удаление мякоти от внутреннего слоя скорлупы выполняется при помощи острого ножа, идеально использовать специальный – филейный. Он тонкий и хорошо гнется, поэтому кокосовую мякоть можно легко вырезать даже с больших отколов без дальнейшего их разрушения.

Раскалывание кокоса отверткой

Это довольно простой метод, который позволит получить довольно презентабельную ореховую скорлупу. Необходима плоская широкая отвертка или стамеска. Подойдет даже нож или кухонный топор, главное, чтобы изделие было прочным на сгиб. Обычный кухонный нож может просто сломаться, еще и поранив руку.

Необходимо слить сок, пробив дырочку в районе трех углублений и поставив плод в миску или стакан на 5 минут, чтобы стекла вода. Раскалывать можно прямо с этого же глаза. Туда вбить отвертку под небольшим углом и расшатывать, увеличивая отверстие. Следом нужно провернуть отверстие рядом, должна образоваться трещина. По ней можно расколоть весь плод. Если не спешить, то можно добиться практически идеального раскалывания на две части.

Читайте также:  Народные средства при загибе матки

Другой способ: нащупать шов в районе с тремя углублениями и вбивать отвертку туда, расшатывая скорлупу по месту срастания. Лучший вариант собрать мякоть с таких кусков – уже расколотый кокос поставить на 1 минуту в микроволновку. Далее ножом или специально заточенной крепкой десертной ложкой поддеть мякоть и вывернуть ее. Можно несколько облегчить задачу, если ножом нарезать ее на меньшие кусочки до скорлупы (так потребуется значительно меньше усилий).

Распил – сохранение скорлупы для подачи

Практически все вышеперечисленные методы предполагают неконтролируемое или условно контролируемое разрушение скорлупы. Однако порой необходимо сохранить ее целой для оформления стола. В этом случае используются разные техники распиливания плода.

Подойдет любая ручная пила. Циркулярные пилы и болгарки не рекомендуется использовать, так как их сложно контролировать при работе с кокосом, также они сильно загрязняют мякоть. Оптимальным решением будет использовать ручной лобзик или пилу по металлу. При этом чем меньше зубья, тем лучше и ровнее будет разрез.

Пилить можно вдоль или поперек, главное – хорошо зафиксировать орех. Можно обернуть не затрагиваемую часть тряпкой для лучшей фиксации. Существует несколько техник:

  1. Сквозной распил. При этом плод перепиливается полностью.
  2. Круговой распил скорлупы. Пропиливается только скорлупа по всей окружности. После этого, зафиксировав одну часть плода, отпиленный кусочек надо просто провернуть скручивающим движением и отделить от мякоти.

Однако самое сложное впереди, так как если необходимо сохранить скорлупу, то мякоть будет достать непросто. Лучше всего запастись специальной французской ложкой, тонкой и острой. Именно ее используют в ресторанах для выскребания мякоти из различных фруктов. Можно еще наточить один край у обычной десертной. Участок, близкий к разрезу, можно отделить при помощи ножа, просто вставляя его между мякотью и скорлупой и срезая по кругу. Глубже добывать мякоть придется ложкой, забирая ее постепенно, слоями, чтобы не повредить скорлупу под самый конец. Это может занять время, особенно при поперечном спиливании трети ореха. Зато в результате получится идеальное украшение или элемент декора для праздничного стола.

Некоторое упрощение добычи мякоти может принести разница температур. Это сработает не на раскол ореха, а на отслаивание мякоти от скорлупы из-за разной скорости изменения размера. Уже распиленный кокос следует накрыть тарелкой и поместить в микроволновку на 2–3 минуты, затем в морозилку на 2–3 минуты. Мякоть очень легко отойдет от скорлупы, практически самостоятельно. Однако такая обработка несколько притупит кокосовый аромат, что обязательно нужно учесть.

Вывод
Несмотря на видимую сложность, существует масса методов быстро и эффективно вскрыть скорлупу. Причем достаточно того инвентаря, что уже есть на кухне. Конечно, не стоит бросать сочный плод на пол. Это хотя и приведет к нужному результату, но забрызгает комнату соком и мякотью. Достаточно иметь духовку или микроволновку, обычный нож, отвертку и ложку. С этим набором можно быстро и безопасно добыть вкусную тропическую мякоть кокоса.

Если необходима профессиональная подача или украшение на стол, то потребуется молоток или пила. Такими инструментами уже можно задавать форму отколов или попросту распилить орех как захочется. При исполнении инструкций риск испортить плод, скорлупу или получить травму отсутствует. Зато можно будет подать на стол экзотическое блюдо, оформленное как в ресторане с мишленовскими звездами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как расколоть кокос

Можно использовать разные способы для вскрытия кокоса, Вам только нужно выбрать, какой из них для Вас более удобен. И неплохо узнать, как расколоть кокос быстро и правильно, и как не пораниться. Кокос должен быть свежим.

Свежий кокос не должен быть с плесенью и плохо пахнуть. В нем должна бултыхаться вода.

Сначала нужно слить кокосовую воду.

Как слить кокосовую воду

Обязательное условие любого занятия, тем более, когда Вы работаете с острыми и опасными предметами – не торопиться.

У свежего кокоса жидкость почти прозрачная с приятным запахом.

Если внимательно посмотреть, у кокосов можно увидеть три небольшие ямки. Обычно те, которые рядом – глаза, а внизу – рот. Именно ром мягче остальных и лучше всего проткнуть эту дырку, чтобы слить жидкость. А чтобы кокосовая вода стекала лучше, то проткните еще вторую дырку, чтобы выходил воздух. Для этого подойдет отвертка или простой ручной штопор (с деревянной ручкой), раньше такие были у всех, подойдет также ручная дрель, но тогда лучше это делать на доске, а не в руке. Чтобы кокос не скользил по доске, положите под кокос полотенце. Можно попробовать продырявить кокос лезвием ножниц. Лучше не использовать для этого слишком острые предметы, нож например. Можно купить специальные приспособления для проделывания дырок в кокосе в интернете, например, на китайских или тайландских сайтах.

Воду можно выпить или слить в раковину.
После того, как Ваш кокос опустеет, приступайте к взлому скорлупы.
Сделать это можно по-разному.

1. Способ. Как расколоть кокос постукиванием

Обычно кокос легко помещается в ладони. Расколоть кокос можно вдоль шва кокоса, постукивая по нему тупым концом тяжелого ножа – типа тесака.

2. Способ. Как расколоть кокос распиливанием

Можно распилить поперек шва, на две равные половинки. Начертите ровную линию по кругу. Положите кокос на пол на доску и лучше подложить под кокос полотенце, чтобы он не скользил. Часто кокос зрительно делят на 3 части и отпиливают 1/3 от верхушки (верхушка кокоса там, где ямки). Левой рукой придерживайте кокос, а правой пилите, хорошо, если это будет тяжелый нож. И не торопясь, слегка надавливая, пилите Ваш орешек по кругу. Можете доверить это занятие мужчине.

3. Способ. Как расколоть кокос молотком

Вы можете быстрее расколоть кокос молотком, можно даже без сливания воды.
1. Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в него кокос и положите пакет на пол.
2. Не трогая кокос руками, стукните по нему молотком. Вылейте жидкость из пакета.

4. Способ. Как расколоть кокос ударом

Просто берем кокос в руку и с небольшим усилием ударяем его об бетонный угол. Можно об край каменной стены, об бордюр или об бетонную лестницу.

5. Способ. Как расколоть кокос в духовке

Это довольно простой, безопасный способ.

Не кладите кокос в микроволновку или в духовку с жидкостью.

1. Положите кокос без жидкости в микроволновку на 15 – 20 минут, или в духовку при 250 – 300°. Кокос даст трещину.
2. Остудите, возьмите кокос в руку и молоточком аккуратно стучите по шву кокоса, можно постучать чем угодно, но тяжелым, подойдет нож-тесак. Кокос должен расколоться. И мякоть кокоса при таком способе будет лучше отставать.

Как отделить мякоть кокоса от скорлупы легко и быстро

Вот мы и подошли к еще одной нелегкой затеи – это выскребание, удаление, освобождение, можно обозвать это как угодно, мякоти кокоса. Лучше конечно приобрести специальную штуку для этого, они бывают разные и в виде мясорубки или в виде лезвий с зубьями, собранных в шар и ручкой для прокручивания Их легко заказать также по интернету или купить в южных странах. Но можно отделить мякоть от кокоса обычной столовой ложкой или тупым ножом. А лучше воспользоваться микроволновкой или морозилкой.

Чтобы мякоть кокос легче освободить от скорлупы, можно положить кокос в морозильник на 15 – 20 мин. Или в микроволновку, либо в духовку, нагретую до 350º на 15 мин.

После того, как Вы вытащите мякоть кокоса ее нужно обязательно очистить от грубой кожуры. Для этого отлично подойдет картофелечистка или простой маленький ножик.

Вот так нелегко достается одно из полезнейших природных даров – кокосовая мякоть, в последующем кокосовая стружка, которую все повара мира любят добавлять в кулинарные рецепты, особенно десерты.
Мякоть кокоса можно просто жевать, сделать из него полезное для здоровья и красоты кокосовое молоко.
Из скорлупы можно сделать какие-нибудь сувениры, тарелочки или чашечки для чего-нибудь, например, для кокосового мороженого. Да все, на что у Вас хватит фантазии.

Можете посмотреть статьи:
Кокосовая вода
Кокосовое молоко – рецепт
Применение кокосового молока

Ссылка на основную публикацию