Как отказаться от сахара и соли - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как отказаться от сахара и соли

Как отказаться от соли и сахара навсегда!

Употребление сахара и соли – однозначно, вредная привычка. Большая часть населения не представляет своего существования без этих пищевых продуктов. К сахару и соли мы привыкаем с годами, но, ведь, маленькие дети обходятся и без них. В данной публикации хотелось бы разобраться, насколько велик вред, наносимый данными продуктами, а также возможен ли полный отказ от сахара и соли.

«Сладкая смерть».

Все разнообразие сахаросодержащих продуктов можно разделить на несколько видов. Это прежде всего, жидкий сахар, белый кристаллический и неочищенный коричневый. Кроме этих групп есть такие виды, которые не продают в магазинах, но их используют в пищевой промышленности. Подробнее рассмотрим те, с которыми мы встречаемся каждый день.

Жидкий сахар.

Такой продукт представлен раствором белого сахара и довольно часто применяется как кристаллический. При желании в продукты добавляют жидкий сахар с ароматом, например, мелиссы, для того чтобы получить соответствующий запах от готовых лакомств.

Сахар кристаллический.

Такой сахар встречается нам ежедневно. Это обычный сахарный песок, который имеется в любой семье, и состоит из белых кристаллов. В зависимости от особых добавок и размеров кристаллов, кристаллический сахар бывает нескольких типов:

  • обычный сахар,
  • сахарная обсыпка,
  • пекарский,
  • грубый,
  • фруктовый,
  • кондитерская пудра,
  • ультра – мелкий.

Коричневый (неочищенный) сахар.

Такой продукт можно назвать необычным или уникальным. Ведь, в нем сахарные кристаллики покрыты патокой (мелассой) с натуральным цветом и ароматом. Это смесь патоки с белым сахаром. Вариантов смешения этих компонентов достаточно много, и соответственно, велико разнообразие неочищенных сахаров – это и темные, и более светлые со слабо выраженными ароматами.

Каков вред сахара?

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление сахара в 38 килограммов на человека – это норма для каждого из нас. Но ученые и диетологи из России ограничивают этот показатель до 30 кг сахара на одного человека.

Не секрет, что значительное потребление сладких продуктов способствует повышению общего веса, а также ожирению и диабету. Кроме того, повышается риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунитет, появляются заболевания полости рта: десен и зубов.

Отказ от сахара.

По мнению ученых, если вы проживете без употребления сахара не менее 20 дней, то отвыкнете от него и сможете спокойно относиться к сладким продуктам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, принося в вашу жизнь комфорт и радость.

Для многих из нас очень тяжело и просто немыслимо проснувшись выпить несладкий чай или кофе. Наш мозг безостановочно просит заменить недостающий сахар, и возникает потребность его успокоить. А это можно сделать, заменив сладости естественными сладкими продуктами или овощами с высоким содержанием сахара. Эти заменители богаты углеводами, но все же достойно конкурируют с сахарами.

Вторым в очереди стоит мед – замечательный натуральный продукт, который оказывает неоценимую помощь при лечении большого количества болезней.

Третья группа сахарозаменителей – подсластители и различные пищевые добавки. Это группа низкокалорийных продуктов, которые являются в несколько раз слаще привычного нам сахара. Не только в европейских странах, но и в России широким спросом пользуются следующие подсластители: аспартам, сахарин, цикламат натрия и ацесульфам. Ученые и медики и по сей день относятся к этим веществам по-разному. Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, применять их рекомендуется под контролем, по определенной норме, которая указана на упаковке. Менее концентрированным препаратом можно назвать продукт натурального происхождения, например, из сладкого растения стевии.

«Белая смерть».

В природе можно встретить несколько видов соли. Вот некоторые из них:

Столовая, кулинарная, или соль грубого помола.

Очищенная соль и не содержащая примесей, характеризуется как столовая соль.

Морская соль.

Ее получают методом выпаривания воды, взятой из моря. Богата микроэлементами и минералами.

Диетическая соль.

Дополнительно содержит в своем составе калий и магний – вещества, необходимые для безупречной работы сердца и всей кровеносной системы в целом. Содержание же ионов натрия снижено. Эта соль по рекомендациям специалистов необходима людям, страдающим остеохондрозом.

Йодированная соль.

Отличается содержанием йодата калия. Полезна тем людям, которым не хватает йода, или имеющим проблемы с щитовидной железой.

Каков вред соли?

В организме взрослого и ребенка соль нужна для регулирования работы желудка путем поддержания водно-солевого баланса и полноценного функционирования других систем. Все хорошо в меру, и поэтому излишне употребленная соль оказывает негативное влияние на человека. Проявляется это по-разному: может “упасть” зрение, “прирасти” лишний вес, заколоть сердце или почки, а возникают такие проблемы из-за задержки жидкости в нашем теле. Возникает довольно серьезный вопрос: что делать, если соль настолько вредна, но в малых количествах она все же необходима? Чем заменить соль?

Отказ от соли.

Оказывается, можно довольно просто отвыкнуть от применения соли в больших объемах. Вот ряд полезных советов для снижения потребления соленых продуктов.

Норма потребления соли в местах с преимущественно холодным климатом ниже, чем в жарких странах, это результат меньшего потоотделения. Для сравнения, среднесуточная норма соли для взрослого человека, проживающего в стране с холодным климатом, составляет от трех до пяти граммов, а с теплым климатом – в четыре раза больше.

Интересным и печальным фактом является то, что единовременное употребление соли в количестве три грамма на один килограмм массы тела способно привести к летальному исходу.

Есть способ ограничить употребление соли. Нужно составлять свой рацион питания из продуктов, которые не нуждаются в подсаливании, и прожить так пару недель. Снизив потребление соли таким образом, вы станете четче различать приятные ароматы приготовленных блюд. Морская капуста – это не только источник витаминов, но и прекрасный заменитель соли. Кроме того, можно приготовить блюда с добавлением пряно-ароматических трав или кислых сортов фруктов. Ими послужат лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, редька и многие соки.

10 причин отказаться от соли

Автор: seomanager · Июль 17, 2018

Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.

Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное. Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.

Соль: польза и вред для человека

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека. NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно. Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.

Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина. Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму. Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными. Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.

Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

Читайте также:  Средства от жажды (по авиценне)

Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение. Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно. Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории. Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.

До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели. Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды. Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:

Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:

морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям. Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде. Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.

Как отказаться от соли и сахара

Как думаете, можно ли полностью отказаться от соли и сахара при домашней готовке?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Астахов Сергей Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Екатерина Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Как правильно варить старый добрый горох

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Филимонова Анна Вячеславовна

Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

да можно наверное. но тогда придется и соусы самой готовить (в покупных очень много и сахара и соли) и любые консервы избегать. а вообще эта затея полезная, хорошая

Думаю, нельзя. И незачем. Достаточно не злоупотреблять.

От сахара- можно! Два года не ем и дома сахара не держу. Напитки вообще без подсластителей предпочитаю, в готовку кладу сахзамы на натуральной основе безкалорийные.
Сахзамы есть очень разные. Есть древние как ***** мамонта и новые современные. Есть с калорийность чуть меньше сахара и с ноль каллорий. Есть такие что плеваться будешь, а есть по виду. вкусу и прочим параметрам от сахара привычного не отличишь.
Пришлось научиться разбираться по медицинским показаниям. Сахар у мужа стал зашкаливать и давление выокое. Вра пердупредил или следить за питанием или привет диабет. Сахар в тот же день выбросила. А еще с ужасом обнаружила что сахар кладут практически везеде! Включая соленую рыбу, хлеб,кетчуп, горчицу, колбасу. молчку и т.д. Потому что это. самый дешевый улучшитель вкуса. Типа если изначально сырье так себе то.
Со временем конечно нашла продукты где сахара или нет или минимум. Чаще всего они существенно дороже аналогов с сахаром. Но вкусней.
И сахзамы нормальные есть. Из самых распростарнных рекомендую Фитпарад . Но я его беру только если моих любимых Лаканто и Айсвита в продаже нет. Айсвит вообще от сахара отличить сложно. У меня он просто в сахарнице на столе и гости часто даже не понимают что это не сахар. И варенье на стевизоидах на вкус абсолютно такое же как и с сахаром.
За два года у мужа сахар в норме. давление в норме. А я бонусом похудела на 7 кг, хотя в еде себя абсолютно не ограничиваю.
С солью сложнее. Стимула нет. Просто ради идеи- слишком сложно, а мед необходимости к счастью нет. Правда покупаю иногда на стол смесь соли со специями и травами. Нормально идет. но в основную готовку соль все таки добавляю

если у тебя диабет и давление сильно высокое – исключай.
у здоровых в этом необходимости нет

не жрать их и откажешься

Сахарозаменители гораздо вреднее для организма,чем сахар.
Соль организму просто необходима,нельзя полностью от него отказываться.
Диабет развивается от проблем с поджелудочной железой,так что одного отказа от сахара мало,углеводы они везде,в тех же кашах,к примеру,картофеле и т.д.

Похожие темы

От соли совсем не нужно отказываться. Нарушится водно-солевой обмен. Даже животные лижут соль, особенно на севере. А вот от сахара можно и нужно. Для начала советую заменить сахар на стевию. Она даже полезна.

отказываться от соли совсем нельзя. но уменьшить её количество стоит. сейчас все очень соленое- я сама стараюсь лишний раз не солить. если в составе,например,макарон,указана соль (есть просто мука-вода,без соли), то я при варке не добавляю. если в салат добавляю покупной соевый соус-то несколько капель и так же не солю.
от сахара проще. фруктоза и глюкоза содержатся во многих углеводных продуктах-овощи и фрукты. они сами по себе полезны. к сахару я равнодушна совершенно, единственное, перед месячными нападает страсть к булкам, конфетам и сыру. но я особо не переживаю, через день-два все в норму приходит само.
правда соль лучше брать морскую йодированную.
если любите сладкое- то в помощь сахарозаменители, но этот вопрос нужно изучить. есть вредные, а есть такие,которые наоборот,полезнее даже меда.
все хорошо в меру. избыточность в ту или иную сторону-всегда плохо.
сейчас много модных диет и почти все они антифизиологичны. к примеру, кремлевкая диета ничем не лучше сыроедения. я за баланс. тем более, в интернете можно посмотреть нормы с учетом возраста, пола, заболеваний, физиологических особенностей и условий труда. там прописаны нормы и по бжу, и по сахару и по соли. кидаться в омут с головой потому,что кто-то решил заработать деньжат-глупо.

Тебе всё можно, только я с тобой жить не буду

Зачем? Неужели вы думате, что это юудет для организма хорошо. Ограничить, количество – но не совсем убрать из пищи. Только вред будет.

Вряд ли. Только если самой все готовить. А еще без сахара не получится бисквитное тесто. От соли отказываться вообще нельзя, она нужна для сердца. Вместо сахара – подсластитель. Тот кто говорит что он вреден, не разбирался в вопросе, зайдите на мед.форум и почитайте грамотных людей.

Соль и сахар – нужны организму не менее чем витамины и минералы. Поищите информацию о роли соли в организме и в каких она берет участие процессах. Вас многое удивит.

Дубинушка,про вред сахарозаменителей уже везде говорят и с экранов тв и газет,почитайте к каким ужасным последствиям со здоровьем они приводят.

Дубинушка,про вред сахарозаменителей уже везде говорят и с экранов тв и газет,почитайте к каким ужасным последствиям со здоровьем они приводят.

Дубинушка,про вред сахарозаменителей уже везде говорят и с экранов тв и газет,почитайте к каким ужасным последствиям со здоровьем они приводят.

Сократите для начала раза в 2 их применение, может, Вас и так устроит.
Я, например, большинство блюд не солю, сахар кладу только если выпечку делаю (не часто) и вдвое меньше, чем по рецепту.

От сахара даже нужно (если соблазнитесь на празднике, то ничего страшного), а солить можно уже готовое блюдо (мне кажется, так меньше соли получается, тем более если оно уже с приправами приготовлено перец/карри/базилик и пр., т.*****. имеет “яркий” вкус).

Как думаете, можно ли полностью отказаться от соли и сахара при домашней готовке?

Полностью практически не получится. Т к они находятся в куче продуктов. И в натуральном виде, как во фруктах, так и в большинстве остальных. Посмотрите на состав.
Например соли мы сейчас употребляем в разы больше, чем необходимо. И это крайне вредно. С сахаром та же история.
Что делаем мы дома. Сахара у нас в теории нет, как и заменителей. Не понимаю зачем он вообще нужен. Только убивает вкус чая и кофе. Я чай даже с крупинкой сахара проглотить не могу. Муж до встречи со мной не много, но клал. И сам, смотря на меня, стал себя ограничивать, а потом сам перестал использовать сахар. Теперь как я, проглотить ничего сладкого не может. Мы не печем правда ничего, и сдобу, тортики не кушаем. Есть конечно исключения. На ДР например можем попробовать, или если какое то место этим славится. Если очень сладкого хочется – кусочек черного шоколада. Вкусно и полезно.
С солью сложнее. Учитывая, что я люблю соленное. Но ничего, прекрасно снизили потребление. Готовим с кучей травок-приправок. Не солим. На столе розовая гималайская стоит. Если надо – чуть готовое посолим. Соевый соус покупаю с пониженым содержанием соли. Хотя все равно соленый для нас. Организм перестроился, и то что раньше было нормально, теперь жутко пересолено.
Еду у свекрови, которая очень вкусно готовит, есть уже не можем. Боремся с ней, особенно учитывая, что ей по здоровью отказаться необходимо. А она ни в какую.
Доказывает, что не много она солит. Реально привыкла, и не чувствует.
Вчера в ресторане с ней чуть ли не скандал был. Я даже не видела, муж стал ругать ее. Мы все взяли одинаковый салат. Отдельно соус к нему, очень вкусный. Понятно что в нем соль есть. Мы поперчили только сверху, а мама как начала насоливать. Муж взорвался. Сказала ей не достаточно приправлено было. А приправить перцем не то. Вот реально вредная привычка.

Кому бы насолить

В прошлом соль была предметом роскоши, однако сегодня соль называют «белой смертью», а врачи всего мира призывают по возможности отказываться от нее.

Разбираемся, так ли опасна соль и чем ее чрезмерное употребление может обернуться для здоровья.

Сколько соли можно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.

Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.

Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.

Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.

Читайте также:  Какие витамины молодости и красоты содержатся в винограде?

Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.

В каких продуктах еще много соли?

Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:

• хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг;
• творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли;
• вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г;
• овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы;
• ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.

Йодированная соль лучше обычной?

Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения).
Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.

Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).

Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.

Лучше вообще отказаться от соли?

Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.

Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.

Читайте также:
Суточная норма соли

Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.

Как сократить потребление соли?

Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.

Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.

Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.
Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.

Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.
Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.

Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.

Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Кому бы насолить

В прошлом соль была предметом роскоши, однако сегодня соль называют «белой смертью», а врачи всего мира призывают по возможности отказываться от нее.

Разбираемся, так ли опасна соль и чем ее чрезмерное употребление может обернуться для здоровья.

Сколько соли можно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.

Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.

Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.

Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.

Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.

В каких продуктах еще много соли?

Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:

• хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг;
• творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли;
• вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г;
• овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы;
• ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.

Йодированная соль лучше обычной?

Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения).
Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.

Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).

Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.

Лучше вообще отказаться от соли?

Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.

Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.

Читайте также:
Суточная норма соли

Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.

Как сократить потребление соли?

Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.

Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.

Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.
Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.

Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.
Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.

Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.

Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию