Как правильно хранить картошку в квартире - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно хранить картошку в квартире

Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно

Проблема сохранения овощей в зимний период возникает чаще всего у городских огородников. Если на участке нет домика с погребом, вопросом, как хранить картошку в квартире, становится особенно актуальным.

Хранение картофеля в домашних условиях возможно в небольшом количестве и непродолжительное время. Неприхотливая на вид картошка требует соблюдения условий хранения. Она не любит солнечный свет, перепады влажности и температуры. Если нарушается одно из условий, повышается риск порчи всего урожая.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Для хранения картошки на зиму сажают или покупают поздние сорта. Они растут в среднем от 100 до 130 дней. Считают, что поздний картофель больше насыщен полезными веществами и дольше хранится.

К таким сортам относятся:

Как подготовить картошку к хранению

Перед закладкой овоща соблюдают следующие правила:

  1. После выкапывания картофель пару часов просушивают на земле. Солнечные лучи убивают вредные бактерии и грибки.
  2. С высушенного овоща убирают остатки земли.
  3. Сортируют на большие, средние и мелкие клубни. Одновременно убирают экземпляры с механическими повреждениями.
  4. Испорченные, гнилые клубни выбрасывают.
  5. Раскладывают в темное проветриваемое помещение на несколько дней.
  6. Сухие клубни упаковывают в мешки или ящики и складируют в приготовленном месте.
  7. Употреблять начинают картошку ранних сортов.

При какой температуре и влажности хранить картофель

Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.

Хранение картофеля на балконе и лоджии

Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.

Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.

Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.

При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.

Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.

В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:

  • пенопласт;
  • теплоизоляция со слоем фольги;
  • вата минеральная;
  • любые пригодные для утепления тряпки.

Какая должна быть температура хранения картофеля зимой

Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.

При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.

В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.

Небольшой запас в холодильнике

Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.

Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.

Хранение в подъезде или коридоре

Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.

Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.

Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.

Плюсы такого содержания:

  • температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
  • далеко за овощем ходить не надо;
  • защищен от света и влаги.

Недостатки:

  • скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
  • к весне картошка прорастает;
  • не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
  • повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.

Заключение

Правильно хранить картошку в квартире помогает выполнение нескольких условий. Для хранения рекомендуют сажать или покупать позднеспелые сорта. Они могут сохраниться до весны, не теряя своих первоначальных свойств. Овощ просушивают, удаляют поврежденные и испорченные клубни.

Читайте также:  Дедовский метод убрать живот

В большом количестве удобно содержать картошку на утепленном балконе. Важно контролировать температурный режим. В малых объемах и недолгое время овощ хорошо сохраняется в квартире, лучше всего в холодильнике.

Лучшие способы для хранения картошки зимой в квартире

Советы и рекомендации по выбору места и организации условий хранения любимого овоща

Самый популярный овощ в рационе множества семей — это картофель. Этот овощ употребляют в пищу часто и довольно много, поэтому и запасаются им впрок. К тому же зимой овощи дорожают, да и кому хочется таскать тяжелые сумки с картофелем из магазина. Обычно люди закупают картофель осенью, чтобы хватило на всю зиму. Некоторые дачники выращивают свой урожай и возникает проблема, где и как сохранить картошку.

Если вы обладатель загородного дома с оборудованным погребом для хранения запасов, такой проблемы не возникает. Но если вы живете в обычной квартире, у вас нет погреба или специальных помещений, возникает проблема, как сохранить картофель в этом случае. Чтобы клубни сохранили свой вид и вкус, не испортились, не позеленели, необходимо знать какие условия нужны, чтобы правильно хранить картошку в квартире.

Содержание

Оптимальные условия для хранения

Правильное хранение картофеля на овощехранилище

Для сохранности картофеля в течение длительного периода требуется соблюсти условия:

Картофель хранится при стабильной температуре не выше +5 градусов. При такой температуре биопроцессы в клубнях замирают и они спокойно хранятся. При более высоких температурах клубни начинают прорастать. При минимальной температуре ниже нуля, плоды замерзают, а использование в пищу их становится невозможным, как и дальнейшее хранение. Перепады температур вредны для овоща, это снижает период хранения.

Влажность в помещение для хранения требуется на уровне 75-90%. При более высокой влажности появляются плесневые грибки. При сухом воздухе клубни теряют сочность, становятся вялыми.

Чтобы в месте хранения не скапливалась влажность и воздух не был затхлым, необходимо проветривание. По этой же причине нельзя складывать картофель в глухо закрытые контейнеры.

Еще одним фактором при хранении картошки зимой является освещенность. Ее не должно быть вообще. Любой дневной свет противопоказан картофелю и может испортить весь запас овоща. Дело в том, что на свету в клубнях начинают активно происходить биологические процессы. Плоды начинают вырабатывать хлорофилл, кожура зеленеет, а вместе с этим выделяется ядовитое вещество соланин. Соланин довольно опасен для здоровья человека и если в нормальных клубнях его очень маленькое количество, то в позеленевшем картофеле этот показатель возрастает. Однако, если у вас лежит семенной картофель для посадки, то в этом случае позеленение клубней это хорошо. Вырабатываемый соланин защищает картофель от различных грибков, микроорганизмов, насекомых.

Если клубни начали прорастать, нужно обломать все ростки и такие плоды употребить в пищу в первую очередь. Проросший и позеленевший овощ кушать нельзя. Такие плоды необходимо выкинуть, поскольку их употребление может нанести вред здоровью человека.

Чтобы овощ долго хранился нужно его правильно подготовить к этому.

Подготовка клубней к длительному хранению

Процесс подготовка клубней может различаться, это зависит от того, была картошка приобретена на рынке, в магазине или выращена на своем участке. Если вы купили картофель, то особой подготовки не требуется. Необходимо просто отсортировать клубни, если попались подпорченные, поврежденные, их нужно убрать.

Выкопанный урожай картофеля необходимо подготовить к хранению

Сложнее процесс подготовки, если овощ выращивали на огороде и выкапывали вы его сами. Картофель необходимо выкапывать в сухую погоду, тогда клубни будут чистыми. После выкопки необходимо выполнить следующие процедуры:

  • клубни рассыпают тонким слоем на сухом, солнечном месте, чтобы они просохли, а вредоносные грибки и насекомые погибли;
  • необходимо перемешивать картофелины, чтобы они просушились со всех сторон. Тогда, налипшая земля, легко осыпется с плодов;

Совет. Не мойте клубни перед закладкой на хранение. В этом случае срок сохранности их сильно сократится.

  • плоды сортируют, сначала отбраковывают поврежденные, порезанные клубни. Потом разделяют картофелины по размерам. Совсем мелкие идут на корм скоту, часть среднего картофеля отложить на посадку в следующем году, а крупные экземпляры для употребления в пищу;
  • если попались клубни, пораженные грибковыми заболеваниями, вредителями, то их утилизируют подальше от огорода;
  • желательно обработать урожай биопрепаратами против грибков, например Фитоспорином;
  • затем весь отобранный урожай складывают в темное место, чтоб он оканчательно обсох.
  • после этого его складывают в коробки, контейнеры, ящики в зависимости от места, где он будет храниться.

Варианты мест хранения

Организовать хранение картофеля в домашний условиях нелегко. Особенно, если небольшая квартира и нет утепленного балкона или лоджии. Подобрать место в квартире, где хранить картошку сложно. Ведь нужно учесть все условия для успешной зимовки клубней. Вариантов не много:

На кухне

Ящик для овощей на кухне

Кухня не самое удачное место для закладки на зиму картофеля.

  • Во-первых, много там не разместишь, особенно если речь идет о нескольких мешках урожая.
  • Во-вторых, там тепло.

Но небольшие партии сохранить можно. Необходимо выбрать самое прохладное, темное место, вдали от приборов отопления. Самым приемлемым местом, где лучше хранить — под мойкой. Клубни нужно сложить в картонные коробки или плетеные ящики и поставить под мойку. Важно следить, чтобы туда не попала лишняя влага. Периодически перебирайте плоды, чтобы вовремя увидеть загнившие.

Если у вас совсем маленькие запасы, а прохладных мест нет, можно сохранить картофель в холодильнике.

В холодильнике

Не очень удачное место, где хранить картофель. Да и не станете же вы забивать весь холодильник корнеплодами. Только если не выделите специальный холодильник для этого. В холодильнике можно сохранять картошку, если температура в нем не ниже + 5 градусов. При нулевой температуре плоды приобретают сладковатый вкус. Корнеплоды складывают в пакеты и помещают на полки. Единственное удобство в таком содержании овощей, что можно регулировать температуру.

Но больших запасов в этом случае не сделаешь, гораздо удобнее если у вас есть кладовка.

В кладовке или темном шкафу

Вам повезло, если квартире есть кладовка. В ней удобно размещать заготовки, корнеплоды на зиму. Это помещение не отапливается. Температура не идеальная для содержания овощей, но прохладнее, чем в комнатных условиях. Можно поместить большое количество корнеплодов. Их складывают в вентилируемые ящики. Единственная сложность с влажностью, в кладовке слишком сухой воздух. Для увеличения влажности внутри кладовки развешивают мокрые тряпки, которые смачивают по мере высыхания.

Хранение в кладовке

Хранить картошку в ящиках можно в тамбуре или подъезде.

В коридоре, подъезде, тамбуре

Если у вас общий коридор, закрываемый тамбур на несколько квартир, то можно сохранить картофель там. В таких местах достаточно прохладно, но при этом температура плюсовая. Чтобы не стеречь картошку от посягательств соседей, необходимо сделать закрываемый на замок деревянный вентилируемый ящик. В таком месте плоды сохраняются до весны.

Хранение картофеля в подъезде

Но самым удобным местом является застекленный и утепленный балкон или лоджия.

На балконе или лоджии

Утепленный балкон подходит для зимовки клубней картофеля. Температура в таком месте обычно не выше 10 градусов тепла. Если ниже или ожидаются сильные морозы. способные повлиять на снижение температуры на балконе, то лучше укрыть корнеплоды или сделать утепленный ящик. Для этого из дерева или фанеры делают вместительный ящик. в стенках которого просверливают дырки для вентиляции. Внутри ящик обшивают пенопластом. Желательно на стене поместить термометр, чтобы следить за температурой в помещении. Такие ящики можно ставить друг на друга. При сильных морозах на всякий случай укрывать одеялами. Влажность на балконе обычно соответствует требуемой.

Хранение в утепленном ящике на балконе

В зависимость от места где будут лежать клубни, выбирают тару. Это могут быть разные контейнеры, мешки или любые емкости, можно хранить даже в берестяном туеске, но необходимо соблюсти несколько условий, чтобы сохранить картошку в выбранной таре.

Виды тары для хранения

Картофель нельзя просто рассыпать на полу. Это неудобно, занимает много места и если пол цементный, она быстро испортится. Лучше всего поместить овощи в деревянные, фанерные ящики. Можно сложить в большие коробки, в пластиковые сетчатые ящики или другие емкости. Главное условие — тара для хранения картофеля должна пропускать воздух, но закрывать клубни от света.

Хранение картофеля в мешках

Удобно складировать корнеплоды в мешках, это могут быть сетчатые, полипропиленовые, из натуральных материалов. Если это сетка, то обязательно сверху накрыть не пропускающим свет материалом. Мешок нельзя ставить на голый пол, особенно если он цементный. Необходимо постелить вниз картон, мешковину или другие материалы. Важно, чтобы к плодам поступал воздух, но совершенно не поступал свет.

Картофель определяют на хранение в различное время года. Зима,конечно, самое долгое. Но летом тоже хранят ранний урожай клубней.

Хранение картошки в разное время года

Если зимой необходимо уберечь плоды от морозов, то летом от жары. Летом созревают ранние сорта картошки их необходимо сохранить до осени. Летнее хранение гораздо короче зимнего, но в жаре клубни быстро теряют влагу и усыхают. Чтобы этого не произошло, рядом с мешками ставят бутылки с водой. Испаряемая влага повышает влажность воздуха в помещении.

Даже при соблюдении всех условия для удачной сохранности продукта, разные сорта этого овоща имеют различные сроки лежкости.

Сорта, которые хранятся лучше всего

Разные сорта картофеля

Наверняка вы замечали, что при приготовлении картошечки одни плоды развариваются, а другие сохраняют плотную структуру. От чего это зависит? От содержания сухих веществ, а именно крахмала в клубнях. Чем больше крахмала в плодах, тем больше они разваливаются при готовке.

Сейчас иностранные производители этого растения маркируют свою продукцию буквами латинского алфавита А, В, С, D. Например, для супов лучше всего подойдут сорта с маркировкой А. Для чипсов идеальны сорта с буквой С, они слабо развариваются и сохраняют форму.

На старых сортах ставят содержание сухого вещества в процентах. Для жарки подойдут виды с 15% содержанием крахмала, а для пюре, где лучше подойдет разваривающаяся картошечка, то содержание должно быть не менее 25%. Идеально, если у вас будет несколько разновидностей этого овоща для приготовления разных блюд.

Однако, содержание крахмала влияет на вкус, но не на лежкость плодов. На зиму помещают поздние сорта картофеля. Они лучше всего долежат до весны. Ранние сорта необходимо употребить в пищу до осени. Дольше им лежать не стоит.

Читайте также:  Можно ли за 2 месяца убрать живот

Из поздних сортов, обладающие отличной лежкостью, являются следующие:

  • Пикассо — голландский сорт, прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Имеет ровные клубни со светлой кожурой.
  • Журавинка — сорт от белорусских селекционеров. Плоды прекрасно лежат всю зиму, не гниют.
  • Астерикс — обладает плотной кожурой, устойчивой к различным повреждениям. Благодаря этому обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.
  • Также замечательными сортами, с прекрасным вкусом являются: Голубизна, Лорх, Атлант, Веснянка.
  • Сорт «Пикассо»
  • Сорт «Голубизна»
  • Сорт «Журавинка»

Срок хранения во многом зависит от качества плодов.

  • Они должны быть выращены в хорошем грунте;
  • Полностью вызреть;
  • С сухой и чистой кожурой;
  • Без гнилей и повреждений.

Не помещайте другие овощи рядом с картошкой, можно только свеклу.

Соблюдайте все эти условия и тогда проблем с сохранностью корнеплодов не возникнет.

Заключение

Свежие клубни картофеля

Чтобы ваши запасы не потеряли свой вкус и товарный вид до весны, соблюдайте все рекомендации по сохранности корнеплодов. Закладывайте в хранилища только качественные, подготовленные плоды. Тогда они прекрасно перезимуют и если будут какие-то потери, то совсем минимальные. Грамотный выбор сорта и складирование заготовок позволит вам наслаждаться блюдами из этого замечательного, вкусного овоща всю зиму и даже весну.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Читайте также:  Почему наш организм нуждается в солнечном закаливании?

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”. Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Ссылка на основную публикацию