Как правильно варить перловку
Как правильно и сколько варить перловку
Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.
Подготовка перед варкой
Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:
- Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
- Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
- Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
- Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.
Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.
Ингредиенты
Жидкость для приготовления перловки:
- вода;
- молоко;
- мясной, грибной или овощной бульон.
Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- 250 г крупы;
- 4 стакана молока;
- соль, сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло;
- сухофрукты, орехи;
- варенье.
Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.
- 1 стакан крупы;
- 2–3 стакана воды;
- соль и специи – по вкусу;
- сливочное масло;
- мясо, овощи, грибы – по желанию.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.
Рецепт варки замоченной перловки:
- Отдельно закипятите нужное количество воды.
- В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
- Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
- Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Тщательно промойте крупу под проточной водой.
- Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
- Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
- Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
В мультиварке
В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.
- Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
- Залейте зерна водой.
- Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
- После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.
По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.
В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».
В духовке
Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.
- Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
- Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
- Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
- Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.
Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.
В микроволновке
Варка перловой каши в микроволновой печи:
- Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
- Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
- Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
- Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
- Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
- По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
- Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.
Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.
В термосе
Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:
- В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
- По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- После закипания варите кашу 15–20 минут.
- Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.
Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- качество крупы;
- подготовка;
- способ приготовления.
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 50–90 |
В термосе | 15–20 |
В микроволновке | 35 |
Полезные советы
При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.
В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.
В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.
Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.
Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов
Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости. Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить. Чтобы не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.
Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.
Пару слов о крупе
Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.
Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).
Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).
Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.
Как выбрать крупу для готовки
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.
Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.
Классический рецепт с замачиванием
Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.
Для каши понадобятся:
- 250 грамм крупы
- 1 литр воды
- 1 щепотка соли
Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.
Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.
Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.
Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.
В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.
Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.
Перловка в мультиварке
Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:
- 2 мультчашки крупы
- 1 щепотка соли
- 4 мультчашки воды
По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.
Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.
Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.
Перловая каша в духовке
Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.
Для приготовления крупы в духовке нужны:
- 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
- 40 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 2 лавровых листка
Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.
Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.
Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.
Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без
Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.
Ингредиенты
В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.
Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления перловки
Эту кашу именуют по-разному. Кто-то называет зерна ячменя ласково жемчугом, а военнослужащие именуют их дробь 16. Стоит один раз разобраться, как варить перловку быстро и правильно, и на вашем столе будет вкусное и полезное блюдо. Ведь в крупе содержится много аминокислот, особенно лизина, витаминов группы В. Еще среди достоинств приятный ореховый оттенок, возможность устраивать разгрузочные дни и доступная цена продукта. Так что пора осваивать незаслуженно забытый гарнир.
Подготовка перед приготовлением
Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.
После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.
Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.
Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.
Способ №1 с предварительным замачиванием
Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.
Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.
Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.
Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.
Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.
Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.
Способ №2 Быстрый
Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.
Пропорции
На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.
Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле
Схема приготовления следующая:
- Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
- Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
- Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
- Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
- Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.
Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.
Видеорецепт
Сколько варить перловку по времени
Точное время приготовления зависит от многих факторов:
- с замачиванием или без него используется сырье;
- размер и форма зерен;
- свежесть продукта;
- способ варки, какая посуда или техника применяется.
Ориентировочное время указано в таблице:
Способ приготовления | Время (минут) |
В кастрюле | 45-60 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 80-100 |
В микроволновке | 25-35 |
В термосе | 120-240 |
Другие способы приготовления
Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.
В мультиварке
С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.
- Тщательно промытую крупу залить произвольным количеством кипятка и оставить на 10 минут. За это время в жидкость перейдет крахмал, она станет мутной. Ее слить.
- Пересыпать “перлы” в чашу мультиварки, влить жидкость из расчета на 1 объем ячменя 3 объема кипятка, бульона, молока.
- Включить прибор в режим “Каша”, “Гречка”.
- Когда техника подаст сигнал об окончании процесса, добавить соль и сливочное масло, специи по желанию, перемешать.
В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.
В духовке
Для этого способа потребуются глиняные горшочки.
- Крупу предварительно замочить. Если нет времени, то проварить ее 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг.
- Разложить зерна по горшочкам, заполнить кипятком так, чтобы его уровень был на 3 см выше перловки. Если готовить в одной большой емкости, то на 1 стакан крупы брать 400 мл кипятка. Слегка посолить, можно положить по кусочку масла.
- Горшочки крышками накрыть, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
- Убавить нагрев до 180 градусов, томить еще примерно час.
Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.
В термосе
Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох). Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий.
- В литровую емкость засыпать 1 стакан ячменных зерен, залить 3 стаканами крутого кипятка.
- Закрыть крышку и оставить на 2-4 часа.
- Слить лишнюю воду. Если необходима сухая крупа, то высыпать на газету, чтобы убрать влагу.
Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.
В микроволновке
Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.
- На 1 стакан зерен взять 1,5 стакана воды. Сразу посолить (примерно 0,5 ч.л.).
- Накрыть емкость крышкой. Включить на 20 минут, мощность 400-450 Вт. Если выставить 300-350 Вт, то готовить 30-35 минут.
Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.
Особенности варки перловки для супа
Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.
Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.
Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина
«Большая энциклопедия кулинарного искусства».
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
- 1 стакан крупы,
- 1 литр воды для замачивания,
- 2 литра молока для варки.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!