Как разжечь костёр: важные правила добычи огня - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

10 способов добыть огонь без спичек

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.

8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

8. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Читайте также:  Разбираемся, почему выпадают ресницы

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

  • Выбор места
  • Из чего разжечь
  • Как разжечь
  • Виды костров

Даже те люди, которые не представляют жизни без городских удобств и не считают походы отдыхом, не застрахованы от возникновения ситуации, когда они могут остаться наедине с дикой природой. Независимо от того, произошло это по собственной воле или по случайности, знать, как разжечь костёр без спичек и зажигалки, нужно обязательно. Для этого следует запомнить некоторые правила, о которых будет подробно рассказано ниже.

Выбор места

Вам будет интересно: Нужно ли мыть спелую малину?

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности?

Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное.

Вам будет интересно: 10 привычек по-настоящему успешного человека

Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д.

Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

  • Избегайте участки, где:
  • заготавливаются дрова;
  • растут хвойные молодняки;
  • трава отличается повышенной сухостью;
  • расположены торфяники;
  • кроны деревьев возвышаются над костром.
  • Учитывайте погоду в лесу и сообщения об уровне пожароопасности. Если этот показатель повышен, разжигание костра в лесу будет не только опасным, но и противозаконным. Это наказывается штрафом. Особенно важно следить за прогнозами летом, когда повышенная сухость воздуха и долгая жара повышают риск возникновения пожара в несколько раз.
  • Если на месте предполагаемой остановки уже есть кострище, лучше использовать его для получения огня. А если всё-таки нужно сделать новый костёр, тогда не забудьте обложить его камнями или выкопать небольшое углубление в земле (достаточно снять первый слой почвы).

    Вам будет интересно: Как хранить разные виды лука

    Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

    Из чего разжечь

    Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго. Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

    Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

    • Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

    Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду. Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр.

    Не стоит использовать для розжига пихту и сосну. Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

    • Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.
    • Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.
    • Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

    Как разжечь

    Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

    Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

    • Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:
    • марганцовку (порошок);
    • глицерин.

    Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

  • Оптический. Подойдёт для ясной, солнечной погоды. В линзу (очков, лупы, стекла) ловится луч солнца и направляется на костёр. При достаточном терпении получится зажечь огонь. Во время холодов в роли линзы может выступать кусок чистого льда.
  • Геологический, заключающийся в получении искры путём многочисленных ударов по камню любым металлическим предметом.
  • Механический, где используется сила трения. Два камня или любых других твёрдых предмета трутся друг об друга до того момента, когда появится искра. Такое «огниво» наиболее популярно.
  • Ещё один вариант, как можно разжечь костёр без спичек, это сделать своими руками проводник тока, используя батарейку (исправную) и фольгу с основой из бумаги:
    • оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;
    • сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;
    • обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);
    • концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.

    Виды костров

    Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

    • для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);
    • для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

    При этом выделяются следующие типы костров.

    • Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.
    • Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.
    • Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.
    • Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

    Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

    Как добыть огонь (18 способов)

    1 способ. С помощью лупы

    С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

    2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

    Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

    3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

    Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

    4 способ. С помощью ружья

    С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

    Читайте также:  Что нужно для похудения в домашних условиях: комплекс упражнений

    5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

    Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

    6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

    Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

    7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

    Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

    8 способ. С помощью Марганцовки и глицерина

    Соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими — происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

    9 способ. Порох из патрона

    Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры.

    10 способ. При помощи презерватива

    Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой. Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной трут или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

    11 способ. Банка из-под пепси

    Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или трут.

    12 способ. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

    Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой. Кладём рамку на подставку и наливаем воды. Всё, установка для разжигания огня готова.

    13 способ. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

    Стальная вата — это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.

    14 способ. Батарейка и фольга от жевательной резинки

    Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба. Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное — это не обжечь пальцы.

    Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

    16 способ. Натрий и вода

    Натрий — серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина. С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».

    17 способ. Fire Piston

    Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута. Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

    18 способ. Метод трения с помощью проволоки.

    Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

    Как разжечь костер в лесу

    Без костра сложно себе представить поход. Для организации костра необходимо выбрать место, заготовить растопку и дрова, затем разжечь его, поддерживать и в конце правильно затушить.

    Сбор хвороста

    Выбор топлива очень важен для костра. Сухие дрова деревьев лиственных пород не дают дыма, а древесина живой берёзы слишком влажная. Сухой мелкий хворост даёт сильное пламя, но полностью выгорает за пару минут. Дрова из дуба и граба дадут хороший жар, костер из такого хвороста может гореть около двух часов, это отличный вариант для приготовления пищи. Также в качестве топлива можно использовать сухой помет животных, торф или выброшенную на берег водоема высохшую древесину.

    Виды костров

    Существует несколько основных видов костра:

    «Шалаш». Дрова для такого костра укладываются в виде шалаша или домика. Между поленьями, внизу помещают растопку. Костер такого типа удобен для приготовления пищи и ночного освещения, но для него требуется много дров;

    «Колодец» представляет собой костер четырёхугольной формы, он складывается в виде сруба. Лучше всего использовать короткие и толстые поленья. Внутреннюю часть заполняют мелкими дровами;

    «Таёжный костёр» имеет простую конструкцию. Для него необходимо одно длинное бревно, на которое под острым углом с напуском необходимо уложить 3-4 бревна. Его разводят для обогрева при ночевке на открытом воздухе;

    «Нодья». Костер готовится из сухостойных стволов деревьев, преимущественно хвойных, крупных брёвен с длиной до 3-х метров, диаметром более 30 см. Чтобы такое дерево быстро загорелось, необходимо по всей длине бревна сделать заструги, но стружку до конца не снимать.

    Разжигаем костер правильно

    Перед тем как разводить костёр, нужно выбрать для него место, желательно укрытое от ветра, дождя, удаленное от палаток, водоемов и корней деревьев. Для быстрого и качественного разжигания костра необходима растопка – легковоспламеняющиеся материалы. Это может быть сухой мох, камыш, смолистые щепки, кора хвойных деревьев или специальные жидкости на основе парафинов.

    Конечно же, для костра необходимы спички. Но если спичек нет или они размокли, то можно обойтись и без них. Чтобы разжечь костер без спичек, можно использовать огниво и кремень, им может послужить твердый камень (рисунок 1). Для этого необходимо бить камнем о стальной брусок или нож, а когда искра попадет на трут – нужно на него постоянно дуть и если все сделано верно, то обязательно появится огонь. В солнечную погоду добыть огонь можно с помощью линзы от очков и других стекляшек (рисунок 2). Либо резвести костер без спичек можно с помощью трения, способом для самых терпеливых (рисунки 3 — 4). Первоначально, при томительном добывании огня без спичек, следует поджечь трут (измельчённую листву, кору, мох, пух или вату).

    Для того чтобы поддерживать костер необходимо регулировать количество топлива, а также величину зазоров между бревнами и поленьями. Если костер будет гореть всю ночь, то требуется назначить за ним дежурство, чтобы спящим не угрожала опасность. Когда поход окончен, костер следует тщательно затушить – залить до исчезновения тлеющих углей и головешек, затем разворошить его, снова залить и дождаться пока он не прекратит парить. Только в таком случае можно избежать лесного пожара.

    Как правильно разжечь костер в лесу

    Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

    • Подбор места под разведение костра.
    • Принципы подготовки площадки и дров.
    • Методы растопки.
    • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

    Подбор места

    Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

    Нельзя, чтобы огонь горел:

    • Под кронами деревьев.
    • Между массивными корнями.
    • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
    • В зоне с сухой травой.
    • На каменных россыпях.
    • На торфяниках.

    Подготовка зоны

    С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

    Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

    Вопрос по топливу

    Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

    Читайте также:  Подборка новогодних фильмов для всей семьи

    От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

    Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

    В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

    Методы растопки

    Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

    В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

    Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

    • капсулы сухого спирта,
    • свечки,
    • элементы резины и оргстекла.

    В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

    Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

    Образование огня

    Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

    Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

    С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

    Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

    А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

    Разновидности костра

    Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

    Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

    • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
    • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
    • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
    • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
    • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
    • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
    • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

    Некоторые рекомендации

    Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

    Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

    Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

    Пять правил, как разжечь костёр

    Читайте также:

    Сложно представить себе настоящий поход без костра. Навыки кострового особенно пригодятся путешественнику-новичку. А опытные туристы знают множество способов, как разжечь огонь, если под рукой нет ни спичек, ни зажигалки.

    При разведении костра часто возникают такие вопросы:

    • Как подобрать место?
    • Как обустроить площадку для костра?
    • Как заготовить растопку и дрова?

    В этой статье «Великая Эпоха» подскажет, как это лучше сделать, и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия:

    Выберите подходящее место для разведения огня.

    Помните! Выполнение правил противопожарной безопасности — первое необходимое условие при разведении костра. Расстояние от костра до ближайших деревьев должно составлять не менее одного метра. Нельзя разводить огонь под кронами деревьев, особенно хвойных, и между выступающими из земли крупными корнями. Сухая трава, а также россыпь камней с мелким лесным мусором, хвойный сухостой — всё это небезопасные места для розжига. Торфяники также являются очень опасным местом для разведения костра, так как огонь быстро проникает в глубину и долго тлеет. Потушить такой костёр — задача практически невозможная.

    Тщательно подготовьте площадку для будущего костра.

    В том месте, где вы решили развести костёр, сначала следует поискать старое кострище. Используйте его. Если не нашли, то расчистите место радиусом 0,5—1,5 метра от мусора, сухой листвы и травы. Будет нелишним снять верхний слой дёрна и обложить основу кострища камнями. Теперь нужно защитить костёр от ветра. В степи или ветреном пространстве углубите место для костра и с наветренной стороны устройте защитную стенку из камней или другого подходящего материала.

    Зимой для разведения огня можно нарубить пару сырых жёрдочек толщиной 8—10 сантиметров и длиной 1,5 метра. Утрамбуйте снег вокруг выбранного места и плотно уложите брёвна. На них и нужно разводить костер. Такой способ хорошо использовать при коротких стоянках.

    Найдите «правильное» топливо.

    Качественное топливо — залог хорошего костра. Следует тщательно подходить к его выбору. Не нужно рубить на дрова дерево с зелёной листвой или иголками, а также с почками. Такие ветви дают много дыма и минимум тепла. В качестве основного материала используйте высохшие ветки и сухостой, тем самым не нанося вред природе. К тому же найти их легче всего. Независимо от погоды, они валяются на земле.

    Хорошо горит и даёт много углей еловый или сосновый сухостой. Но он имеет недостаток — при его сгорании образуется чёрный дым и копоть. Обратите внимание, что сухая хвоя при горении сильно искрит, а используя свежий лапник хвойных деревьев, вы получите много густого чёрного дыма. По этим же причинам свежая трава и зелёные листья подходят только для сигнального костра.

    Дрова лиственных пород деревьев, в особенности березы и дуба, дают хороший жар и могут гореть долгое время. На них хорошо готовить еду. Такой костёр не стоит делать очень большим, иначе из-за сильного жара вы не сможете приблизиться к котелку.

    Выберите растопку для костра.

    Растопка — это материал, который дает достаточно хорошее пламя на небольшое время, чтобы от него занялись самые мелкие веточки. Немаловажным является её правильный выбор. Чем быстрее и устойчивее она запылает, тем больше шансов, что костёр разгорится быстро.

    Лучше всего для разжигания подойдут следующие виды растопок:

    • обломки гнилого дерева (в дождь можно срезать мокрые участки, внутри всегда есть сухая гнилушка);
    • сухие щепки и опилки;
    • кора деревьев;
    • засохшие грибы-дождевики;
    • лишайники, мох и папоротники;
    • хлопчатобумажная ткань;
    • скомканная бумага.

    Первые несколько минут необходимо часто подкладывать в огонь всё новую и новую мелкую растопку. После — подкладываются сучья побольше. Следует отметить, что эффективнее всего выкладывать их в форме конуса. Таким образом, жар распространяется более равномерно и подсушивает сырые прутья. И так, с увеличением огня добавляются более крупные дрова.

    Добывать огонь можно даже при отсутствии привычных источников.

    Очень просто развести кострище традиционными методами — с помощью спичек и зажигалки. Но если вам не повезло, и вы остались без подобных благ цивилизации, существует несколько способов добыть огонь подручными средствами:

    При помощи лупы. Подойдут линзы от очков, компаса либо съёмный объектив от фотоаппарата. Нужно направить пучок света на трут и держать несколько минут, пока не появится дым, а потом и пламя. Еще можно наполнить водой бутылку и использовать в качестве линзы её сферическую часть. Этот способ можно применять при солнечной погоде.

    Добыть огонь с помощью трения. Этот способ является самым древним, и им пользовались ещё первобытные люди. С помощью двух камней добывается искра, которая поджигает сухой трут. Эта техника весьма трудоёмкая, и требуется приложить немало усилий, чтобы добиться результата. Впоследствии метод механизировался. Для облегчения изготавливается лук, сверло и опора. Подробнее можно посмотреть на видео ниже.

    С помощью старой кремневой зажигалки, у которой закончился газ. Для этого способа понадобится кусочек бумаги, легковоспламеняющийся материал и старая зажигалка.

    С помощью батарейки и фольги. Очень простой метод, который дает довольно быстрый результат. Для этого понадобятся батарейка либо аккумулятор и фольга (например, от шоколадки).

  • Ссылка на основную публикацию