Кому нужен и для чего полезен витамин д - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кому нужен и для чего полезен витамин д

Витамин Д: пять вопросов

Витамином Д называют целую группу биологически активных веществ. Они образуются в коже под воздействием ультрафиолета или поступают в организм при употреблении некоторых продуктов. Ответим на пять самых популярных вопросов об этом «солнечном» витамине.

Маргарита Хрипунова, редактор 22.10.2019

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИН Д?

Витамин Д — это группа жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только жирах и органических соединениях. В группу входят витамин Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, но на практике используются лишь витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Достаточное количество этих витаминов восполняет потребность во всей группе.

Витамин Д выполняет ряд важных функций в организме:

  • помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает риск заражения инфекциями и возникновения сахарного диабета;
  • улучшает свертываемость крови и поддерживает нормальную работу сердца;
  • препятствует развитию рахита (недостаточности минерализации костей) у детей и остеопороза (снижения плотности костной ткани) у взрослых;
  • способствует мышечному тонусу;
  • помогает восстановить защитные оболочки, окружающие нервные окончания;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • препятствует росту раковых клеток.

Также сегодня проводятся исследования влияния витамина Д на старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, когнитивные функции (нарушение мышления) у пожилых людей, депрессии и аутоиммунные заболевания (например, псориаз).

КАКИЕ СИМПТОМЫ УКАЗЫВАЮТ НА ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д?

Дефициту витамина Д подвержены младенцы и пожилые люди, офисные работники, которые большую часть дня проводят в помещении, а также те, кто неправильно питается (сюда же относятся и частые диеты, и вегетарианство). Однако существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о недостатке этого витамина в организме.

  • Частые простуды. Витамин Д важен для нормальной работы иммунной системы. Без него защитные клетки не смогут оперативно реагировать на инфекции и организм становится более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Причем, витамин Д благотворно влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.
  • Плохое настроение, сонливость, утомляемость. Достаточное количество витамина Д поддерживает здоровый уровень серотонина в мозге. Для хорошего настроения нам необходимы специальные нейромедиаторы, выработку которых стимулирует этот витамин. Также было проведено исследование, устанавливающее связь между дефицитом витамина Д и сезонной депрессией.
  • Хроническая усталость. Витамин Д помогает преобразовывать пищу в энергию, поэтому при его дефиците организму просто неоткуда «брать силы». Дополнительный прием этого витамина уже через неделю может изменить ситуацию и улучшить метаболизм.
  • Боль в мышцах. Попадая в клетки мышечной ткани, витамин Д заставляет мышцы сокращаться чаще, что помогает им оставаться сильными и эластичными. Такое действие защищает мышцы от микротрещин и разрывов, что особенно важно, если вы занимаетесь спортом.
  • Дискомфорт в суставах и костях, частая зубная боль. Витамин Д регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, поэтому он предотвращает остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) у взрослых. Люди старше 50 лет часто страдают от болей в тазобедренном и коленных суставах.

Косвенными признаками дефицита витамина Д также могут стать сухость кожи, выпадение волос, нарушения цикла у женщин, сколиоз и плоскостопие.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН Д ИЗ ПРОДУКТОВ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК?

Продукты действительно могут стать источником витамина Д, но есть несколько особенностей. Рекордсменами по содержанию витамина считается печень трески и селедка. Однако первая содержит также большое количество витамина А, который токсичен при регулярном употреблении, а во второй количество соли превышает всю пользу.

В небольшом количестве витамин Д содержится в жирной рыбе (и рыбьем жире), яйцах, некоторых молочных продуктах (сливочном масле, сыре). Растительные источники — петрушка, крапива, хвощ и люцерна. Однако употребление этих продуктов не покрывает суточную потребность в витамине Д при его подтвержденном дефиците.

Согласно последним исследованиям, исключительно пребыванием на солнце дефицит витамина Д не восполняется. Для стимулирования витамина в организме нужно регулярно получать слишком большую дозу ультрафиолета (до покраснения кожи), что само по себе вредит здоровью. Причем через несколько дней после долгого пребывания на солнце вырабатывается пигмент (загар), блокирующий дальнейшую выработку этого витамина.

Таким образом, если вы загорели в начале лета, все остальные солнечные дни никак не повлияют на количество витамина Д в организме. Этот факт подтверждается тем, что южные регионы — самые неблагополучные в этом плане (врачи, в расчете на обилие солнца, не назначают необходимые препараты).

Также на получение «солнечного» витамина влияют еще несколько факторов:

  • длина волны света — эффективен лишь средний спектр волн, который мы получаем утром и вечером;
  • пигментация кожи — чем смуглее человек, тем меньше его кожа вырабатывает витамина Д;
  • возраст — чем старше человек, тем сложнее кожа синтезирует витамин Д;
  • уровень загрязненности атмосферы — пыль и промышленные выбросы не пропускают ультрафиолетовые лучи в достаточном количестве, эти объясняется распространенность рахита у детей в Африке и Азии.

КАКАЯ ФОРМА ВИТАМИНА Д ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ?

Кальциферолы выпускаются в разных лекарственных формах. В России на сегодняшний день официально зарегистрированы только водный и масляный растворы витамина Д. Все остальные препараты считаются биологически активными добавками, не менее эффективными для профилактики и лечения дефицита витамина Д.

Чаще всего детям назначается водный раствор витамина, поскольку считается, что он лучше усваивается именно костной тканью. Нужное количество раствора смешивают с небольшим количеством жидкости и дают ребенку, желательно в первой половине дня.

Взрослые могут принимать витамин в любой форме — капсулах, таблетках, растворах и даже мазях. К тому же существует множество комплексов, содержащих этот витамин, поэтому при приеме поливитаминов нужно корректировать дозу витамина Д, принимаемого дополнительно.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д?

Раньше считалось, что употребление витамина Д в больших количествах опасно для здоровья: это приводит к повышению уровня кальция в крови и почечной недостаточности. Однако, чтобы получить передозировку, нужно принимать десятикратную дозу препарата ежедневно и посещать солярий.

Но все же не стоит самостоятельно принимать витамин Д в дозировках, выше профилактических. Это может привести к нарушениям сна, снижению аппетита, болям в суставах, нарушению функций почек и сердца, а у детей могут возникнуть проблемы с зубами.

Лучший витамин D, польза и вред, замедление старения

Вы уверены, что вам достаточно Витамина D?

Сегодня речь пойдет о витамине D, его пользе для здоровья и долголетия, по словам Рея Курцвейла — технического директора google и известного имморталиста и футуролога — это один из топ 3 главных препаратов против старения, доступных на сегодняшний день. В этой статье я подробно расскажу о научных исследованиях витамина D, подтверждающих это утверждение, и о практическом применении.

Недостаток витамина D

Многие слышали о витамине D и знают о том, что он вырабатывается в коже человека при воздействии солнечного света. Это единственный витамин, который в организме человека вырабатывается подобным образом. Витамин D можно употреблять извне с пищей или препаратами. По статистике его нехватка, наблюдается у очень большого процента населения всей планеты — больше всего у жителей северных стран, в мире нехватка этого витамина есть более чему у миллиарда человек! Даже в странах с достаточной интенсивностью солнца — Индия, и Пакистан, Китай наблюдается его нехватка. Территория России расположена так, что слабо обучается солнечной радиацией — поэтому у Россиян очень велик риск получить недостаток витамина D.

Потребность в витамине D увеличивается у людей много употребляющих чай и кофе.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Чем полезен витамин D

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Витамин D — замедляет старение

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Образование витамина D коже

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей. Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

Читайте также:  Как быстро и надолго избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Как принимать витамин D для замедления старения?

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста. Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке от 1000 ME до 5000 МЕ (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану чаще бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получится).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения. В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок. На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость.

Минимальная и допустимые дозировки витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Как видно из таблицы с возрастом нашему организму нужно все больше витамина D — это происходит с одной стороны из-за ухудшения его всасывания в кишечнике происходящему из-за возрастного ухудшения состава микрофлоры, но и также от того, что с вовзрастом люди становятся менее активными — меньше гуляют и меньше бывают на солнце. Необходимо учитывать данные факты при определении необходимых для применения дозировок.

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье. При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени — месяц или больше.

В этом исследовании описывается риски при чрезмерных дозах витамина:

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови. Передозировка данным витамином очень редкое явление.

Противопоказания применения витамина D:

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

Сочетание витаминов D и К и обзор препаратов IHERB

Очень хороший и недорогой витамин D, который может помочь быстро поднять его уровень в крови можно купить на IHERB по ссылке. Дозировка 5000МЕ подойдет вам если у вас в крови он находиться в значении до 20 нг/мл, как показывает практика моих клиентов — такое встречается весьма часто.

Сочетание этих двух витаминов может оказывать существенную пользу для здоровья организма, они составляют синергетический комплекс. Витамин К контролирует кальциевый баланс в организме: противодействует отложению кальция в стенках артерий, направляя его по назначению — в кости, зубы и ногти, также имеет очень много полезных свойств против старения, и даже предотвращения рака, но его рассмотрение требует отдельной статьи.

На IHERB фонд продления жизни Life Extension продает комплексный препарат содержащий витамин D и К, а также морской йод — хорошее сочетание, его можно купить по ссылке используя мой реф код ZPW509 и получить на него скидку в 10%.

Выводы: я рассмотрел полезность витамина D, для здоровья, и использование для замедления старения и достижения долголетия, это один из немногих геропротекторов для замедления старения которые можно приобрести в обычной аптеке по минимальной цене, думаю? стоит воспользоваться этим. Спасибо, за прочтение статьи, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, буду рад ответить.

Чем полезен витамин D

Витамин D может вырабатываться в организме при умеренном воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов, защиты организма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

  • сохранять зубы и кости здоровыми;
  • поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга;
  • регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы;
  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких;
  • влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Несмотря на своё название, витамин D считается прогормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D. Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D.

Витамин D образуется, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Факты о витамине D

  • Основная задача витамина D — это поддержание развития и содержание в нормальном состоянии костей и зубов.
  • Через 20 минут пребывания на солнце светлоокий человек может синтезировать до 20 000 IU витамина D3.
  • Дефицит витамина D чаще всего отмечается у пожилых людей, младенцев, людей с темной кожей и людей, живущих на высоких широтах или тех, кто получает мало Солнечного воздействия на кожу.
  • У 80% больных переломом шейки бедра отмечался максимальный дефицит витамина D.
  • 800 IU витамина D в день снижает риск перелома на 20% у пожилых людей и снижает риск падений.

Метаболизм витамина D может быть затронут некоторыми лекарствами, включая барбитураты, фенобарбитал, дилантин, изониазид и статиновые препараты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ВИТАМИНА D

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдопереломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы, снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни.

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНА D

Добавки витамина D могут полностью изменить развитие опухолей простаты на ранних стадиях.

Исследования, представленные на конференции Американского Химического Общества, даёт возможность утверждать, что приём добавок витамина D может замедлить или даже повернуть вспять развитие опухолей простаты на ранней стадии без необходимости применения лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Добавление витамина D может быть безопасной и рентабельной стратегией лечения для людей с рассеянным склерозом согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Неврология.

Читайте также:  Народные средства от зубной боли

Ежедневный дополнительный приём витамина D3 может принести пользу больным с сердечной недостаточностью.

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью ежедневный приём дополнительно витамина D3 может улучшить сердечную функцию. Это заключение нового исследования, недавно представленного в Американском Колледже Кардиологии на 65-й ежегодной Научной Сессии и ЭКСПО в Чикаго, Иллинойс.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА D

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

  • младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)
  • дети- 1 — 18 лет — 600 IU (15 mcg)
  • взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)
  • взрослые старше 70 лет — 800 IU (20 mcg)
  • беременные или кормящие женщины — 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи. Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света. Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников. Например, витамин D — жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

ВИТАМИН D И ПОТЕРЯ ВЕСА

Исследователи Миннесотского Университета нашли, что уровни витамина D в организме в начале низкокалорийной диеты предсказывают успех потери веса, отводя данную роль в потере веса именно витамину D.

Много случаев лейкемии по всему миру могут быть вызваны дефицитом витамина D, а именно в результате слабого воздействия Солнечного света.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Солнечный свет — наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

  • рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU
  • сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU
  • меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU
  • сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU
  • лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU
  • сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU
  • укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU
  • тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU
  • яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ВИТАМИНА D

Верхний предельный уровень (UL) рекомендуемый для витамина D — 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердения кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота, запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Витамин Д: пять вопросов

Витамином Д называют целую группу биологически активных веществ. Они образуются в коже под воздействием ультрафиолета или поступают в организм при употреблении некоторых продуктов. Ответим на пять самых популярных вопросов об этом «солнечном» витамине.

Маргарита Хрипунова, редактор 22.10.2019

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИН Д?

Витамин Д — это группа жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только жирах и органических соединениях. В группу входят витамин Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, но на практике используются лишь витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Достаточное количество этих витаминов восполняет потребность во всей группе.

Витамин Д выполняет ряд важных функций в организме:

  • помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает риск заражения инфекциями и возникновения сахарного диабета;
  • улучшает свертываемость крови и поддерживает нормальную работу сердца;
  • препятствует развитию рахита (недостаточности минерализации костей) у детей и остеопороза (снижения плотности костной ткани) у взрослых;
  • способствует мышечному тонусу;
  • помогает восстановить защитные оболочки, окружающие нервные окончания;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • препятствует росту раковых клеток.

Также сегодня проводятся исследования влияния витамина Д на старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, когнитивные функции (нарушение мышления) у пожилых людей, депрессии и аутоиммунные заболевания (например, псориаз).

КАКИЕ СИМПТОМЫ УКАЗЫВАЮТ НА ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д?

Дефициту витамина Д подвержены младенцы и пожилые люди, офисные работники, которые большую часть дня проводят в помещении, а также те, кто неправильно питается (сюда же относятся и частые диеты, и вегетарианство). Однако существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о недостатке этого витамина в организме.

  • Частые простуды. Витамин Д важен для нормальной работы иммунной системы. Без него защитные клетки не смогут оперативно реагировать на инфекции и организм становится более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Причем, витамин Д благотворно влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.
  • Плохое настроение, сонливость, утомляемость. Достаточное количество витамина Д поддерживает здоровый уровень серотонина в мозге. Для хорошего настроения нам необходимы специальные нейромедиаторы, выработку которых стимулирует этот витамин. Также было проведено исследование, устанавливающее связь между дефицитом витамина Д и сезонной депрессией.
  • Хроническая усталость. Витамин Д помогает преобразовывать пищу в энергию, поэтому при его дефиците организму просто неоткуда «брать силы». Дополнительный прием этого витамина уже через неделю может изменить ситуацию и улучшить метаболизм.
  • Боль в мышцах. Попадая в клетки мышечной ткани, витамин Д заставляет мышцы сокращаться чаще, что помогает им оставаться сильными и эластичными. Такое действие защищает мышцы от микротрещин и разрывов, что особенно важно, если вы занимаетесь спортом.
  • Дискомфорт в суставах и костях, частая зубная боль. Витамин Д регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, поэтому он предотвращает остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) у взрослых. Люди старше 50 лет часто страдают от болей в тазобедренном и коленных суставах.

Косвенными признаками дефицита витамина Д также могут стать сухость кожи, выпадение волос, нарушения цикла у женщин, сколиоз и плоскостопие.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН Д ИЗ ПРОДУКТОВ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК?

Продукты действительно могут стать источником витамина Д, но есть несколько особенностей. Рекордсменами по содержанию витамина считается печень трески и селедка. Однако первая содержит также большое количество витамина А, который токсичен при регулярном употреблении, а во второй количество соли превышает всю пользу.

В небольшом количестве витамин Д содержится в жирной рыбе (и рыбьем жире), яйцах, некоторых молочных продуктах (сливочном масле, сыре). Растительные источники — петрушка, крапива, хвощ и люцерна. Однако употребление этих продуктов не покрывает суточную потребность в витамине Д при его подтвержденном дефиците.

Согласно последним исследованиям, исключительно пребыванием на солнце дефицит витамина Д не восполняется. Для стимулирования витамина в организме нужно регулярно получать слишком большую дозу ультрафиолета (до покраснения кожи), что само по себе вредит здоровью. Причем через несколько дней после долгого пребывания на солнце вырабатывается пигмент (загар), блокирующий дальнейшую выработку этого витамина.

Таким образом, если вы загорели в начале лета, все остальные солнечные дни никак не повлияют на количество витамина Д в организме. Этот факт подтверждается тем, что южные регионы — самые неблагополучные в этом плане (врачи, в расчете на обилие солнца, не назначают необходимые препараты).

Также на получение «солнечного» витамина влияют еще несколько факторов:

  • длина волны света — эффективен лишь средний спектр волн, который мы получаем утром и вечером;
  • пигментация кожи — чем смуглее человек, тем меньше его кожа вырабатывает витамина Д;
  • возраст — чем старше человек, тем сложнее кожа синтезирует витамин Д;
  • уровень загрязненности атмосферы — пыль и промышленные выбросы не пропускают ультрафиолетовые лучи в достаточном количестве, эти объясняется распространенность рахита у детей в Африке и Азии.

КАКАЯ ФОРМА ВИТАМИНА Д ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ?

Кальциферолы выпускаются в разных лекарственных формах. В России на сегодняшний день официально зарегистрированы только водный и масляный растворы витамина Д. Все остальные препараты считаются биологически активными добавками, не менее эффективными для профилактики и лечения дефицита витамина Д.

Чаще всего детям назначается водный раствор витамина, поскольку считается, что он лучше усваивается именно костной тканью. Нужное количество раствора смешивают с небольшим количеством жидкости и дают ребенку, желательно в первой половине дня.

Взрослые могут принимать витамин в любой форме — капсулах, таблетках, растворах и даже мазях. К тому же существует множество комплексов, содержащих этот витамин, поэтому при приеме поливитаминов нужно корректировать дозу витамина Д, принимаемого дополнительно.

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д?

Раньше считалось, что употребление витамина Д в больших количествах опасно для здоровья: это приводит к повышению уровня кальция в крови и почечной недостаточности. Однако, чтобы получить передозировку, нужно принимать десятикратную дозу препарата ежедневно и посещать солярий.

Но все же не стоит самостоятельно принимать витамин Д в дозировках, выше профилактических. Это может привести к нарушениям сна, снижению аппетита, болям в суставах, нарушению функций почек и сердца, а у детей могут возникнуть проблемы с зубами.

Читайте также:  Как организовать рабочее место, которое поможет быть более продуктивным

Чем полезен витамин D

Витамин D может вырабатываться в организме при умеренном воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов, защиты организма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

  • сохранять зубы и кости здоровыми;
  • поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга;
  • регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы;
  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких;
  • влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Несмотря на своё название, витамин D считается прогормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D. Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D.

Витамин D образуется, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Факты о витамине D

  • Основная задача витамина D — это поддержание развития и содержание в нормальном состоянии костей и зубов.
  • Через 20 минут пребывания на солнце светлоокий человек может синтезировать до 20 000 IU витамина D3.
  • Дефицит витамина D чаще всего отмечается у пожилых людей, младенцев, людей с темной кожей и людей, живущих на высоких широтах или тех, кто получает мало Солнечного воздействия на кожу.
  • У 80% больных переломом шейки бедра отмечался максимальный дефицит витамина D.
  • 800 IU витамина D в день снижает риск перелома на 20% у пожилых людей и снижает риск падений.

Метаболизм витамина D может быть затронут некоторыми лекарствами, включая барбитураты, фенобарбитал, дилантин, изониазид и статиновые препараты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ВИТАМИНА D

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдопереломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы, снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни.

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНА D

Добавки витамина D могут полностью изменить развитие опухолей простаты на ранних стадиях.

Исследования, представленные на конференции Американского Химического Общества, даёт возможность утверждать, что приём добавок витамина D может замедлить или даже повернуть вспять развитие опухолей простаты на ранней стадии без необходимости применения лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Добавление витамина D может быть безопасной и рентабельной стратегией лечения для людей с рассеянным склерозом согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Неврология.

Ежедневный дополнительный приём витамина D3 может принести пользу больным с сердечной недостаточностью.

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью ежедневный приём дополнительно витамина D3 может улучшить сердечную функцию. Это заключение нового исследования, недавно представленного в Американском Колледже Кардиологии на 65-й ежегодной Научной Сессии и ЭКСПО в Чикаго, Иллинойс.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА D

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

  • младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)
  • дети- 1 — 18 лет — 600 IU (15 mcg)
  • взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)
  • взрослые старше 70 лет — 800 IU (20 mcg)
  • беременные или кормящие женщины — 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи. Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света. Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников. Например, витамин D — жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

ВИТАМИН D И ПОТЕРЯ ВЕСА

Исследователи Миннесотского Университета нашли, что уровни витамина D в организме в начале низкокалорийной диеты предсказывают успех потери веса, отводя данную роль в потере веса именно витамину D.

Много случаев лейкемии по всему миру могут быть вызваны дефицитом витамина D, а именно в результате слабого воздействия Солнечного света.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Солнечный свет — наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

  • рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU
  • сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU
  • меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU
  • сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU
  • лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU
  • сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU
  • укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU
  • тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU
  • яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ВИТАМИНА D

Верхний предельный уровень (UL) рекомендуемый для витамина D — 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердения кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота, запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию