Конфеты из натуральных сухофруктов: вкусно и полезно - RusRodnik.ru

Конфеты из натуральных сухофруктов: вкусно и полезно

Домашние конфеты из сухофруктов с орехами

Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Польза сухофруктов

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

Польза орехов для здоровья

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов

Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

  • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

Советы по приготовлению

Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

  • Курага — 250 грамм;
  • Изюм — 250 грамм;
  • Чернослив — 150 грамм;
  • Грецкие орехи — 200 грамм;
  • Сок из одного лимона, три столовые ложки меда и 100 грамм шоколада хорошего качества.

Из этого количества продуктов получается довольно много вкусных конфеток, хранить их можно в холодильнике и кушать по несколько штук в день.

  1. Вымоем сухофрукты и измельчаем их в блендере. Также измельчаем орехи.
  2. Отжимаем сок лимон и добавим его к полученной сухофруктовой смеси.
  3. В полученную массу добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
  4. Из этого «теста» скатываем шарики и ставим на три часа в холодильник.
  5. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  6. Достаем из холодильника застывшие конфеты и опускаем их в шоколад, после чего снова ставим на полчаса в холодильник.

Мы приготовили полезные и витаминные домашние конфеты из сухофруктов с орехами, которые станут отличной заменой магазинным сладостям и сахару.

Как готовить домашние конфеты из сухофруктов

Каждая женщина мечтает есть сладости и не поправляться. Но разве такое возможно? Конфеты из сухофруктов не только очень вкусные и полезные, но и одновременно не вредят стройной фигуре.

Все хорошо знают, что в магазинных конфетах содержатся ароматизаторы, пальмовое масло, консерванты, ГМО добавки, гидрогенизированные жиры, заменители сахара и другие далеко не полезные добавки.

Только лишний вес да привыкание к таким сладостям. А в сухофруктах содержатся исключительно натуральные витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, которые питают организм, лечат органы и сосуды.

Конфеты достаточно сытные и вкусные и это при абсолютном отсутствии сахара и муки.

Как выбрать и подготовить сухофрукты

Основные ингредиенты такого десерта — это кусочки чернослива, кураги, изюма, клюквы, инжира, вишни, персиков, фиников и других излюбленных высушенных фруктов. Перед тем, как готовить десерт, подготавливаем основной компонент:

  1. Сухофрукты замачивают холодной водой на 15 мин и несколько раз помешивают;
  2. Вода сливается, ингредиенты промывают сначала холодной водой, а затем кипяченой;
  3. Косточки из сушки удаляются;
  4. В конце нужно перекрутить ингредиенты через мясорубку.

ИнгредиентыКоличество
Финик –250 г
Курага –200 г
Чернослив –100 г
Кунжут –5 столовых ложек
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 241 Ккал

Всю предварительно подготовленную и пропущенную через мясорубку сушку перемешать в мисочке. Смочить водой руки, чтобы при приготовлении не прилипала смесь.

Из получившейся густой, однородной массы сформировать круглые конфеты. Затем равномерно обсыпать их семенами кунжута. Конфеты из сухофруктов можно хранить не больше 3-х недель в холодильнике.

Рецепт орехово-фруктовых домашних конфет своими руками

Компоненты:

  1. Курага — 200 г;
  2. Изюм — 250 г;
  3. Чернослив — 250 г;
  4. Миндальные орешки (можно грецкие)— 200 г;
  5. Мед (жидкий)— 2 столовые ложки;
  6. Порошок из какао — 40 г;
  7. Кокосовая стружка — 40 г.

Время, затраченное на изготовление продукта – 55 мин.

Калорийность 100 г этого десерта составляет — 370.6 ккал.

Предварительно пропущенные через мясорубку все указанные в рецепте сухие фрукты и орешки тщательно размешать в посуде для приготовления, понемногу прибавляя в общую смесь жидкого меда.

Сначала обмакнуть руки в воде и затем сформировать из образовавшейся густой, однородной массы круглые конфетки. Разделить получившиеся кулинарные изделия поровну. Затем одну половину шариков обкатать в кокосовой стружке, а другую в порошке какао.

Красиво выложить конфеты из сухофруктов и орехов на блюдо (можно в шахматном порядке — сначала белый шарик потом коричневый) и поместить в холодильник. Срок хранения три недели.

Как вкусно и необычно приготовить баклажаны — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Творожные конфеты «рафаэлки» из сухофруктов

Компоненты:

  1. Курага — 100 г;
  2. Стружка из кокоса — 5 столовых ложек;
  3. Молочный мелкозернистый творог — 200 г;
  4. Черный шоколад — 1 плитка;
  5. Мед (жидкий)— 3 ст. ложки.

Основные затраты времени на изготовление сладостей – 50 мин.

Калорийность 100 г творожно-фруктовых конфет в шоколаде составляет — 411.7 ккал.

Предварительно промытую и высушенную курагу режут на средние кусочки. Теперь формируют изделие: в разложенную на разделочной доске стружку из кокоса выкладывают одну десертную ложечку взбитого творога и немного придавливают его, придавая форму лепешки.

В центре помещают кусочек кураги и из лепешки формируют колобок с начинкой сухого фрукта внутри. Затем шарики обваливают в стружке из кокоса.

Готовые творожные конфеты из сухофруктов на полтора часа оставляют в холодильнике, а охлажденные шарики поливают сверху растопленным шоколадом. Срок хранения в холодном месте не больше пяти дней.

Полезные конфетки и орехи в шоколаде

Компоненты:

  1. Хурма – 150 г;
  2. Изюм -100 г;
  3. Курага – 200 г;
  4. Дыня вяленая – 150 г;
  5. Клюква (придаст продукту кисловатый привкус, добавляют по вкусу) – 150 г;
  6. Фундук – 100 г (измельчают для последующей присыпки);
  7. Черный шоколад — 1 плитка;
  8. Мед (жидкий)— 4 чайные ложечки.

Всего на весь процесс готовки будет затрачено 50 мин.

Калорийность 100 г таких домашних конфет из сухофруктов с орехами составляет — 397.6 ккал.

Предварительно перекрученные через мясорубку сухофрукты перемешивают в мисочке, постепенно добавляя жидкий мед.

Орехи измельчают отдельно для последующего обваливания.

Предварительно смоченными в воде руками формируют из получившейся густой, однородной массы аккуратные круглые шарики. В растопленную на водяной бане шоколадку обмакивают кругляши и затем обваливают их в ореховой крошке из фундука.

Красиво раскладывают готовое изделие на блюдо и ставят в холодильник. Срок хранения до трех недель.

Такие энергетические шарики даже в шоколаде очень полезные.

Это важно знать

В большинстве случаев магазинные сухофрукты проходят обработку диоксидом серы (иначе сернистый газ). Этот консервант продлевает срок хранения мягких сухофруктов, предотвращает их порчу и потемнение.

Однако вместе с тем этот газ является токсичным для организма человека, поэтому продукт обязательно тщательно вымачивают и промывают холодной водой. Сернистый газ в горячей воде не растворяется.

Из предложенного в рецепте количества продуктов, получается от 10 до 14 порций. А блюдо выходит очень питательное и калорийное, поэтому может остаться запас. Если долго хранить эту сладость в холодильнике, со временем начнется процесс брожения.

Поэтому часть продукта можно заморозить в морозилке. При необходимости приготовления небольшого количества данного кулинарного изделия можно взять половину от указанных в рецепте продуктов.

Преимущества этих рецептов в том, что можно заменять любые ингредиенты и пропорции сухофруктов, присыпок, орешков. Руководствуясь личными предпочтениями и вкусом можно добавить больше инжира или кураги, а можно положить вяленый персик, банан или пропаренные сушёные ягоды.

Орехи тоже можно заменить очищенными семечками подсолнечника, кешью, арахисом. Для обваливания годится кокосовая, миндальная стружка, мак, семена кунжута, порошок из какао и другие.

Для придания кисло-сладкого привкуса добавляют клюкву или сок лимона. Иногда в десерт добавляют пророщенные зерна, овсяные хлопья. Любой новый компонент меняет вкус блюда и возможно поможет получить свой любимый рецепт.

Здесь широкое поле для вашей фантазии и эксперимента, пробуйте и удивляйте своими новинками близких и родных!

Конфеты из сухофруктов — это идеальный продукт и здоровое питание для всей семьи, а особенно для наших маленьких сладкоежек – детей. Десерты в шоколаде, в кокосовой, миндальной стружке, «рафаэлки» с творогом подойдут не только для чаепития в кругу семьи, но и замечательно украсят праздничный стол.

Один раз попробовав лакомство, вы навсегда его полюбите, и оно станет самым востребованным десертом!

Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

Здоровый образ жизни

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет — курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они вызывают привыкание и «зависимость» от сладкого, а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты — это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они лечат сосуды и сердце. А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите здесь.

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

  • по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.

Рецепт №3

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

  • по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о вкусном и полезном лакомстве, которое с лёгкостью может стать альтернативой магазинным конфетам – это натуральные конфеты из сухофруктов и орехов или, как их ещё называют — Energy Balls.

В одной из свои прошлых статей я рассказывал, как сделать из различных сухофруктов и орехов вкуснейшие батончики, вот эта статья: Суперполезный перекус — батончики из сухофруктов.

Конфеты же изготовить ещё проще, при этом они всё такие же вкусные и полезные!

Не так давно, исполнилось нашему сыну 2 годика, и тема конфет стала интересовать его все чаще. В поисках альтернативы, нам вспомнился уже полюбившийся рецепт очень вкусных, а главное полезных и натуральных конфеток из сухофруктов и орехов.

Состав у них может быть самый разнообразный, но с поправкой, что для нас это в первую очередь детские конфеты, поэтому остались самые безобидные ингредиенты. Ниже напишу, какие еще могут быть варианты для взрослых или же для тех детей, у которых не бывает аллергии.

Итак, приступим. Что нам нужно:

  • Курага — 100гр
  • Чернослив — 100 гр
  • Финики — 100 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Грецкий орех — 130 гр
  • Миндаль (или кедровый орех) — 130 гр

Еще можно дополнительно сделать ореховую крошку для обсыпки конфеток. У меня ушло примерно 20 гр на 6 конфет.

  1. Максимально измельчаем орехи.


  1. Моем сухофрукты. Если они достаточно мягкие, то переходим к следующему этапу. Если нет, то предварительно их лучше ненадолго замочить в горячей воде. Далее, либо измельчаем их в чаше блендера, либо мелко крошим.


Чтобы структура получилась более однородная, продолжаем измельчать получившуюся массу все тем же блендером, только насадкой рубилка.

Мелкоизмельченные орешки и сухофрукты удобно кушать ребенку, но если вы делаете конфетки только для себя, то можете оставить ингредиенты для них и покрупнее. Так тоже вкусно! 🙂

  1. Смешиваем орехи и сухофрукты. Такое их соотношение я считаю оптимальным и подходящим для лепки. Тесто умеренно липнет к рукам, а готовые конфетки и вовсе не липнут, что очень удобно, например для ребенка.


Катаем из получившейся смеси шарики (их получилось около 80 штук), но не обязательно ограничиваться формой шара. Это могут быть звездочки, сердечки, цветочки и т.п. Тут есть простор для фантазии, если позволяет время. Часть конфет, при желании, украшаем ореховой крошкой, кунжутом, кокосовой стружкой, семем льна, маком или ещё чем-то рассыпчатым.

В данном случае обсыпка лишь для красоты, но и без нее тоже хорошо. Если в составе уменьшить количество орехов, тесто будет более вязким и без посыпки будет не обойтись. Тут как кому больше нравится :).

Получились такие замечательные конфетки, что ручки маленьких сладкоежек так и тянутся к ним!

В заключение статьи, как и обещал, напишу еще несколько интересных рецептов. Но для детей их не рекомендую (так как в них есть либо цитрусовые, либо приправы, либо арахис, либо просто то, что плохо жуется)

  • Рецепт № 1
    Миндаль — 100 гр.
    Финики — 100 гр.
    Инжир — 100 гр.
    Кокосовая стружка — 100 гр.
    Молотая корица — 1 щепотка.
    Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки.
    Молотый кофе — щепотка (при желании)
  • Рецепт №2
    Курага — 60 гр.
    Грецкий орех – 60 гр.
    Финики – 100 гр.
    Изюм – 60 гр.
    Сушеная вишня – 60 гр.
    Чернослив – 60 гр.
    Сушеная клюква – 20 гр.
    Фундук – 60 гр.
    Лимон – 50 гр.
  • Рецепт № 3
    Изюм – 300 гр.
    Финики – 400 гр.
    Фундук – 200 гр.
    Какао или кэроб – 2,5 ст. л. (для обсыпки)
    Мускатный орех – 1,5 ч. л.
    Корица – 3 ч. л.
  • Рецепт № 4
    Инжир — 100 гр.
    Финики – 100 гр.
    Кокосовая стружка – 50 гр. (для обсыпки)
    Арахис – 80 гр.
  • Рецепт № 5
    Курага – 170 гр.
    Инжир – 150 гр.
    Клюква – 80 гр.
    Кешью – 60 гр.
    Миндаль – 60 гр.

На сегодня это всё, дорогие любители полезных вкусняшек 🙂
Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями!

Приятного аппетита и до скорых встреч!

С уважением, Евгений Курашов.

Как готовить домашние конфеты из сухофруктов

Каждая женщина мечтает есть сладости и не поправляться. Но разве такое возможно? Конфеты из сухофруктов не только очень вкусные и полезные, но и одновременно не вредят стройной фигуре.

Все хорошо знают, что в магазинных конфетах содержатся ароматизаторы, пальмовое масло, консерванты, ГМО добавки, гидрогенизированные жиры, заменители сахара и другие далеко не полезные добавки.

Только лишний вес да привыкание к таким сладостям. А в сухофруктах содержатся исключительно натуральные витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, которые питают организм, лечат органы и сосуды.

Конфеты достаточно сытные и вкусные и это при абсолютном отсутствии сахара и муки.

Как выбрать и подготовить сухофрукты

Основные ингредиенты такого десерта — это кусочки чернослива, кураги, изюма, клюквы, инжира, вишни, персиков, фиников и других излюбленных высушенных фруктов. Перед тем, как готовить десерт, подготавливаем основной компонент:

  1. Сухофрукты замачивают холодной водой на 15 мин и несколько раз помешивают;
  2. Вода сливается, ингредиенты промывают сначала холодной водой, а затем кипяченой;
  3. Косточки из сушки удаляются;
  4. В конце нужно перекрутить ингредиенты через мясорубку.

ИнгредиентыКоличество
Финик –250 г
Курага –200 г
Чернослив –100 г
Кунжут –5 столовых ложек
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 241 Ккал

Всю предварительно подготовленную и пропущенную через мясорубку сушку перемешать в мисочке. Смочить водой руки, чтобы при приготовлении не прилипала смесь.

Из получившейся густой, однородной массы сформировать круглые конфеты. Затем равномерно обсыпать их семенами кунжута. Конфеты из сухофруктов можно хранить не больше 3-х недель в холодильнике.

Рецепт орехово-фруктовых домашних конфет своими руками

Компоненты:

  1. Курага — 200 г;
  2. Изюм — 250 г;
  3. Чернослив — 250 г;
  4. Миндальные орешки (можно грецкие)— 200 г;
  5. Мед (жидкий)— 2 столовые ложки;
  6. Порошок из какао — 40 г;
  7. Кокосовая стружка — 40 г.

Время, затраченное на изготовление продукта – 55 мин.

Калорийность 100 г этого десерта составляет — 370.6 ккал.

Предварительно пропущенные через мясорубку все указанные в рецепте сухие фрукты и орешки тщательно размешать в посуде для приготовления, понемногу прибавляя в общую смесь жидкого меда.

Сначала обмакнуть руки в воде и затем сформировать из образовавшейся густой, однородной массы круглые конфетки. Разделить получившиеся кулинарные изделия поровну. Затем одну половину шариков обкатать в кокосовой стружке, а другую в порошке какао.

Красиво выложить конфеты из сухофруктов и орехов на блюдо (можно в шахматном порядке — сначала белый шарик потом коричневый) и поместить в холодильник. Срок хранения три недели.

Как вкусно и необычно приготовить баклажаны — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Творожные конфеты «рафаэлки» из сухофруктов

Компоненты:

  1. Курага — 100 г;
  2. Стружка из кокоса — 5 столовых ложек;
  3. Молочный мелкозернистый творог — 200 г;
  4. Черный шоколад — 1 плитка;
  5. Мед (жидкий)— 3 ст. ложки.

Основные затраты времени на изготовление сладостей – 50 мин.

Калорийность 100 г творожно-фруктовых конфет в шоколаде составляет — 411.7 ккал.

Предварительно промытую и высушенную курагу режут на средние кусочки. Теперь формируют изделие: в разложенную на разделочной доске стружку из кокоса выкладывают одну десертную ложечку взбитого творога и немного придавливают его, придавая форму лепешки.

В центре помещают кусочек кураги и из лепешки формируют колобок с начинкой сухого фрукта внутри. Затем шарики обваливают в стружке из кокоса.

Готовые творожные конфеты из сухофруктов на полтора часа оставляют в холодильнике, а охлажденные шарики поливают сверху растопленным шоколадом. Срок хранения в холодном месте не больше пяти дней.

Полезные конфетки и орехи в шоколаде

Компоненты:

  1. Хурма – 150 г;
  2. Изюм -100 г;
  3. Курага – 200 г;
  4. Дыня вяленая – 150 г;
  5. Клюква (придаст продукту кисловатый привкус, добавляют по вкусу) – 150 г;
  6. Фундук – 100 г (измельчают для последующей присыпки);
  7. Черный шоколад — 1 плитка;
  8. Мед (жидкий)— 4 чайные ложечки.

Всего на весь процесс готовки будет затрачено 50 мин.

Калорийность 100 г таких домашних конфет из сухофруктов с орехами составляет — 397.6 ккал.

Предварительно перекрученные через мясорубку сухофрукты перемешивают в мисочке, постепенно добавляя жидкий мед.

Орехи измельчают отдельно для последующего обваливания.

Предварительно смоченными в воде руками формируют из получившейся густой, однородной массы аккуратные круглые шарики. В растопленную на водяной бане шоколадку обмакивают кругляши и затем обваливают их в ореховой крошке из фундука.

Красиво раскладывают готовое изделие на блюдо и ставят в холодильник. Срок хранения до трех недель.

Такие энергетические шарики даже в шоколаде очень полезные.

Это важно знать

В большинстве случаев магазинные сухофрукты проходят обработку диоксидом серы (иначе сернистый газ). Этот консервант продлевает срок хранения мягких сухофруктов, предотвращает их порчу и потемнение.

Однако вместе с тем этот газ является токсичным для организма человека, поэтому продукт обязательно тщательно вымачивают и промывают холодной водой. Сернистый газ в горячей воде не растворяется.

Из предложенного в рецепте количества продуктов, получается от 10 до 14 порций. А блюдо выходит очень питательное и калорийное, поэтому может остаться запас. Если долго хранить эту сладость в холодильнике, со временем начнется процесс брожения.

Поэтому часть продукта можно заморозить в морозилке. При необходимости приготовления небольшого количества данного кулинарного изделия можно взять половину от указанных в рецепте продуктов.

Преимущества этих рецептов в том, что можно заменять любые ингредиенты и пропорции сухофруктов, присыпок, орешков. Руководствуясь личными предпочтениями и вкусом можно добавить больше инжира или кураги, а можно положить вяленый персик, банан или пропаренные сушёные ягоды.

Орехи тоже можно заменить очищенными семечками подсолнечника, кешью, арахисом. Для обваливания годится кокосовая, миндальная стружка, мак, семена кунжута, порошок из какао и другие.

Для придания кисло-сладкого привкуса добавляют клюкву или сок лимона. Иногда в десерт добавляют пророщенные зерна, овсяные хлопья. Любой новый компонент меняет вкус блюда и возможно поможет получить свой любимый рецепт.

Здесь широкое поле для вашей фантазии и эксперимента, пробуйте и удивляйте своими новинками близких и родных!

Конфеты из сухофруктов — это идеальный продукт и здоровое питание для всей семьи, а особенно для наших маленьких сладкоежек – детей. Десерты в шоколаде, в кокосовой, миндальной стружке, «рафаэлки» с творогом подойдут не только для чаепития в кругу семьи, но и замечательно украсят праздничный стол.

Один раз попробовав лакомство, вы навсегда его полюбите, и оно станет самым востребованным десертом!

Ссылка на основную публикацию