Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица
В каких продуктах содержится калий и магний
Рацион человека – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Продукты, которые ежедневно употребляют в пищу, должны содержать достаточное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, в число которых входят калий и магний.
Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно в работе сердца и кровеносной системы. Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится калий, чтобы грамотно планировать свое меню.
Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории
Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.
Важность калия и магния для сердца
Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.
Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.
Свойства K и Mg
Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.
Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.
Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:
- регулируют процессы пищеварения;
- участвуют в деятельности щитовидной железы;
- незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
- необходимы для иммунной защиты организма.
Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.
Биологическая роль элементов
Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:
- Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
- Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
- Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
- Повышают жизненный и мышечный тонус.
- Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
- Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.
Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья
Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.
Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.
Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.
В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.
Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.
Симптомы недостатка элементов
Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.
Что происходит при дефиците K и Mg
При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:
- хроническая утомляемость;
- спазмы и судороги;
- ежедневные нарушения сна;
- апатичность и депрессивное состояние;
- беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
- снижение внимания и памяти;
- ослабление иммунитета;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожных покровов.
При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.
Чем опасен недостаток калия и магния
Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.
Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.
Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.
Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.
Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.
Признаки избытка ионов K и Mg в организме
Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.
Клиника избытка элементов
На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.
Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.
Роль K и Mg в жизнедеятельности человека
Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.
Калий и магний в продуктах питания. Таблица
Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.
Продукт (100 г) | Kалий (мг) | Mg (мг) |
Овсянка | 363 | 134 |
Цитрусовые фрукты | 200 | 15 |
Бананы | 400 | 40 |
Виноград | 1000 | 150 |
Фасоль | 810 | 119 |
Фундук, миндаль | 800 | 182 |
Курага, урюк | 1800 | 47 |
Кунжут | 500 | 350 |
Шпинат | 773 | 59 |
Отруби | 1158 | 582 |
Гречка | 381 | 251 |
Кешью | 528 | 258 |
Тыквенные семечки | 803 | 532 |
Грецкие орехи | 661 | 114 |
Петрушка | 446 | 85 |
Свекла | 286 | 21 |
Картофель | 553 | 31 |
Чеснок | 262 | 29 |
Помидоры | 292 | 8 |
Курица | 167 | 20 |
Свинина | 324 | 27 |
Говядина | 336 | 21 |
Печень | 323 | 18 |
Яйца | 138 | 12 |
Молоко | 144 | 14 |
Кофе | 1588 | 200 |
Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.
Список продуктов, рекомендуемых при дефиците K и Mg
Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.
Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.
В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.
К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.
Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.
Продукты, богатые K и Mg для сердца
Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.
К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:
- Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
- Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.
Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.
Профилактика
Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.
Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.
Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.
Список продуктов, содержащих калий и магний для здоровья сердца и сосудов
В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.
Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.
Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.
Почему эти элементы так важны?
Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).
Главные функции ПСС:
- Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
- Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
- Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.
Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).
Список продуктов, богатых калием
В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:
- Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
- Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
- Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
- Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
- Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
- Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Немного медицинской теории
Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.
Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.
Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.
Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.
Свойства K+
Калий особенно важен тем, что:
- участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
- обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
- опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
- регулирует давление в артериях;
- участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
Еда с высоким содержанием магния
В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:
- Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
- Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
- Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
- Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
- Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
- Черный шоколад (133 мг).
Также обратите внимание на инфографику:
Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.
Роль Mg++
Перечислим основные свойства магния:
- Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
- Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
- Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
- Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
- Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
- Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья
Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.
Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:
- Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
- Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
- Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
- Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
- Беременность
- При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
- При остром коронарном синдроме (ОКС).
Также посмотрите видео:
Симптомы недостатка элементов
Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.
Дефицит калия
Чем угрожает недостаток этого элемента:
- Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
- Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
- Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
- За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
- Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
Клинические проявления:
- Боль в области грудной клетки.
- Тахикардия.
- Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
- Плохая переносимость физической нагрузки.
Недостаток магния
Что происходит при дефиците этого элемента:
- Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
- Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
- Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
- При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме
В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.
Клиника избытка K+
- Возбуждение.
- Адинамии.
- Замедление атриовентрикулярной проводимости.
- Перикардит (уремический).
- Усиление отделения мочи.
- Парестезии конечностей.
- Внезапная смерть сердца.
Клиника избытка Mg++
Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:
- Развивается брадикардия – ЧСС Видео по теме
Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:
Заключение
Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.
Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!
Продукты, содержащие калий и магний
Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Биологическая роль калия и магния
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
- являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
- предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
- обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
- принимают участие во внутриклеточном обмене;
- способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
- отвечают за повышение мышечного тонуса;
- поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
- способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
- помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
- участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
- активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- является компонентом костной ткани;
- облегчает симптоматику аллергии;
- укрепляет иммунную систему.
В свою очередь, калий:
- поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
- улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
- предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
- предупреждает образование отеков;
- повышает физическую выносливость.
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Видео-рецепт по случаю:
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Основными источниками калия и магния являются:
- семечки;
- все виды орехов;
- злаковые и бобовые культуры;
- сушеные и свежие фрукты;
- зелень.
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание магния, мг/100 г | Содержание калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
Орехи кешью | 258 | 528 |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 44 | 912 |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
- отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
- минимизировать употребление консервов;
- увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
- сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.
Переизбыток и дефицит калия и магния
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
- значительные умственные, физические нагрузки;
- соблюдение несбалансированных диет, голодание;
- избыточное потоотделение;
- длительная рвота или понос;
- стрессы;
- длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
- ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
- ломкость ногтей;
- повышенная утомляемость;
- ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
- нарушения сна;
- депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
- ухудшение внимания и памяти;
- повышение уровня холестерина;
- ослабление иммунитета;
- истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- «мушки» в глазах;
- одышка.
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.
Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.
Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.
Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.
Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.
Важность калия и магния для сердца
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
- для профилактики инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- улучшают сокращения миокарда.
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
Нехватки калия и магния
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
Нормы ежедневного потребления калия и магния
Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.
- Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
- Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
- Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
- Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
- Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
- Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
- Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
- Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
- Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.
Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,
Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.
Продукты содержащие калий и магний
Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:
Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.
- Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
- На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.
Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.
Роль калия в жизнедеятельности человека
В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.
Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.
Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.
Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.
Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:
- мышечные судороги;
- нарушения в сердечном ритме;
- замедление роста;
- половые нарушения.
Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.
Калий в продуктах питания таблица
Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.
Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.
Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.
Таблица продуктов
Список продуктов | Содержание в миллиграммах на 100 грамм |
Грибы | 3937 |
Заварка | 2480 |
Курага | 1715 |
Соя | 1605 |
Какао | 1509 |
Фасоль | 1105 |
Фисташки | 1025 |
Изюм | 830 |
Петрушка | 800 |
Горох | 731 |
Картофель | 568 |
Говядина | 241 |
Рыба | 178 |
Мука пшеничная | 176 |
Молоко | 127 |
Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.
Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.
Признаки избытка калия
Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.
Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?
Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:
Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:
- слабость мышц;
- нервно-мышечные нарушения;
- паралич скелетных мышц.
Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.
Роль магния в организме
Сложно переоценить влияние магния на организм человека.
Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.
Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.
Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.
Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:
Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.
Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.
Содержание магния в продуктах питания
Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.
Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.
В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.
Причины дефицита магния
Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.
Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.
Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.
В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.
Признаки избытка магния
Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:
- тошнота, вплоть до рвоты;
- диарея в тяжелой форме;
- астенический синдром;
- вялость;
- нарушенное сердцебиение.
Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.
Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.
Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.
Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.
Магний и калий в продуктах питания: наглядная таблица
На сегодняшний день показатели смертности от различных болезней сердечно-сосудистой системы являются невероятно высокими во многих странах мира. Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.
Влияние калия и магния на организм
Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.
В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:
- поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
- повышение жизненного и мышечного тонуса;
- нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
- обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.
Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:
- снижение АД;
- онемение конечностей;
- нарушение концентрации внимания;
- сонливость, вялость, апатия.
Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.
Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.
В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.
Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).
В каких продуктах содержатся полезные элементы
Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?
Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.
Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния. Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы. Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.
В каких продуктах содержится калий и магний одновременно? Довольно много этих элементов присутствует в бананах, шампиньонах, моркови, фундуке, белокочанной капусте и брокколи, яблоках, шпинате, фисташках, грецком орехе, миндале, помидорах, овсяной и ячневой крупах, а также в пшене и свежей зелени.
Следующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:
100 г продукта | Магний, мг | Калий, мг |
Чеснок, лук | 50–80 | 265 |
Цитрусовые, морковь | 38–60 | 200 |
Бананы | 65 | 420 |
Груши, яблоки | 30–80 | 150 |
Бобовые, семечки | 150–300 | 720 |
Миндаль, фундук | 200 | 780 |
Курага, урюк | 80–180 | 1900 |
Кунжут | 500 | 800–1200 |
Дополнительные сведения и рекомендации
Продукты, содержащие калий и магний, способны наладить обмен веществ и повысить иммунитет. Нужно помнить, что пища, которая отличается высоким содержанием сахара и углеводов, а также кофе, чёрный чай, маринады, копчёности и продукты животного происхождения препятствуют усвоению этих элементов. Гораздо разумнее отказаться от такой еды.
Необходимо питаться максимально правильно, убрав из собственного рациона сдобу, мучное, майонез, различные соусы и сливочное масло, отдав предпочтение растительным продуктам. Приём гормональных средств, оральных контрацептивов, преднизолона, инсулина и ряда других фармацевтических препаратов способен негативно повлиять на процесс усвоения магния и калия организмом.