Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Этим вопросом не задавался, наверное, только ленивый, ведь все мы верим в чудо наряду с «волшебными» таблетками и легкими способами похудеть. Ко всем этим магическим средствам сегодня прибавилась теория продуктов с отрицательной калорийностью. Что это такое и помогает ли это сбросить вес? Давайте разбираться.

Что такое «нулевая калорийность» ?

Вы, скорее всего, слышали, что для того, чтобы организм смог переработать поступающую в него пищу, он также затрачивает определенное количество энергии. Существует мнение, что если употреблять продукты, калорийность которых экстремально низка, то тело на переваривание потратит намного больше калорий, чем только что получило. Таким образом сформируется дефицит калорий и мы, наконец-то, сможем преспокойно есть и худеть.

Условно такую еду называют «продукты с отрицательной калорийностью». Еще иногда используется термин «нулевая калорийность». Сюда входят, как правило, любая зелень и овощи с низким содержанием белка, жиров и углеводов (сахара, фруктозы, крахмала).

Вопреки всеобщему заблуждению, фрукты и ягоды не являются едой с нулевой калорийностью, так как все содержат углеводы в виде фруктозы и глюкозы. Например, 100 грамм яблока содержит в себе около 10 грамм углеводов — или 2 кусочка сахара. По тем же причинам нельзя считать морковь и свеклу продуктами с отрицательной калорийностью: в них также много сахара.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • сельдерей
  • шпинат
  • спаржа
  • редис
  • огурец
  • руккола
  • кабачок
  • баклажан
  • капуста белокочанная, брюссельская
  • брокколи, цветная капуста
  • зелень, листовые овощи и т. п.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, практически полному отсутствию жиров и белков и низкому содержанию сахара, такие продукты довольно долго перевариваются, затрачивая много энергии в организме. Также калорийность этих овощей действительно довольно низка (от 15 до 30 кКал на 100 гр.). Но вот можно ли похудеть на такой еде?

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Представьте, что вы решили неделю посидеть на таких продуктах, чтобы быстро сбросить вес. Калькулятор калорий сообщил вам, что ежедневно вы должны потреблять 1300 кКал (среднее рекомендуемое значение для молодых женщин). Обычную еду вы есть не станете — ведь она довольно калорийна. Поэтому нужно будет составить меню из продуктов с «нулевой» калорийностью.

Поскольку овощи из этого списка имеют калорийность не выше 30 кКал, то чтобы покрыть норму в 1300 кКал вам необходимо будет съесть, например 5 кг свежей капусты. Или около 7 кг редиса. Или 6 кг кабачков. Или поглотить несколько тазиков листового салата. Как вы думаете, удастся ли кому-то хоть день продержаться на такой «диете» и дожить до следующего дня? Даже если кто-то действительно решался на такой эксперимент, то вряд ли его желудок чувствовал себя хорошо из-за огромного количества клетчатки.

Кроме того, все эти продукты бедны некоторыми важными микроэлементами, жирами и белками, поэтому через какое-то время организм начнет страдать от их дефицита. Недополучая много важных компонентов и энергии, тело замедлит свой метаболизм и начнет экономить энергетические ресурсы на работе отдельных органов. Например, на работе мозга, который, в свою очередь нуждается не только в энергии, но и в полезных жирах. Мозг попросту начнет «тормозить» и это может проявиться в снижении внимания, ослаблении памяти и психической усталости.

Очевидно, что найдется мало людей, которые отважатся истязать свое тело такой системой питания. Это и сложно, и опасно. Длительно придерживаться диеты на продуктах с отрицательной калорийностью не посоветует ни один здравомыслящий врач или диетолог. Но есть несколько хитростей, которые помогут использовать свойства таких овощей в похудении.

Как продукты с отрицательной калорийностью помогают сбросить вес

Во-первых, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно питаться разнообразно и сбалансировано, не переедая при этом. Конечно, продукты с «нулевой» калорийностью можно и даже нужно включать в свой ежедневный рацион. Лучше всего перед каждой трапезой съедать порцию салата из таких овощей, слегка приправленного хорошим растительным маслом и лимонным соком. Масло и сок активизируют пищеварение, а большое количество клетчатки заполнит ваш желудок. А на полный желудок переесть, как мы знаем, намного сложнее, чем на пустой.

На ужин также хорошо использовать эти овощи в качестве легкого гарнира, при условии, что у вас будет белковая составляющая (мясо, рыба, морепродукты или яйца). Кроме того, такие салаты по праву считаются легкими и полезными перекусами, и этот лайфхак тоже нужно взять на вооружение. Если завтрак давно закончился, а до обеда вам еще далеко, то не стоит перекусывать печеньем и конфетами. Лучше угостите себя свежим витаминным салатом, который способен на некоторое время перебить назойливое чувство голода.

Низкая калорийность этих овощей позволяет вам вообще не учитывать их при подсчете калорий. Зато вы ежедневно обеспечите себя полезными витаминами, пектинами и пищевыми волокнами. Незаметно для себя вы сможете есть меньше калорийных продуктов, типа картофеля и макарон. И именно умеренное питание поможет вам сбросить вес плавно и без стрессов.

Помните, что любая натуральная еда все-таки имеет энергетическую и пищевую ценность. Так было задумано природой, иначе какой смысл в еде вообще? Нулевая калорийность есть только у чистой воды. А всё, что имеет цвет, вкус и запах, содержит в себе калории.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

Читайте также:  Почему появляются прыщи на лице: причины заболевания

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники:

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Среди многообразия популярных современных методик избавления от лишнего веса особенно горячие споры вызывает сегодня тема так называемой «отрицательной» калорийности. Сторонники новомодной диеты утверждают: существует широкий спектр компонентов здорового питания, переработка которых требует от организма затрат большего количества калорий, нежели эти продукты в себе содержат. Соответственно, формирование меню на основе этих продуктов способствует быстрому и успешному похудению.

Что представляет собой диета отрицательных калорий и насколько она эффективна в действительности? Ответить на эти вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Диета отрицательных калорий: особенности и принципы

Согласно теории «отрицательной калорийности», человек может добиться эффекта похудения, систематически потребляя в пищу определенные виды натуральных продуктов. К таковым относятся:

  • продукты, содержащие большое количество клетчатки; в т.ч. овощи, фрукты и зелень;
  • белковые продукты, на переваривание которых организм затрачивает максимум (до 30%) энергии;
  • специи;
  • некоторые другие продукты питания (водоросли, грибы, морская капуста и пр.).

Основную суть теории «отрицательной калорийности» можно разъяснить на простом примере:

Переваривание и усвоение куска сладкого пирога калорийностью в 300 ккал требует от организма энергетических затрат примерно в 70-80 ккал. Оставшиеся же калории, если их своевременно не сжечь физическими нагрузками, впоследствии «благополучно» трансформируются в лишние сантиметры на талии. А вот зеленое яблоко средних размеров, содержащее в себе всего 60 ккал, теоретически, переварится при затратах тех же 70-80 ккал. То есть 10-20 ккал останутся как бы «в минусе».

Наряду с формированием рациона на основе низкокалорийных компонентов питания, диета отрицательных калорий предполагает соблюдение определенных правил термической обработки продуктов. Говоря иными словами, если продукты «правильно» приготовить, то процесс усвоения пищи организмом потребует гораздо больших энергетических затрат.

Кроме того, особенное внимание уделяется сочетанию компонентов диетического меню. К примеру, в 100 г отварной говядины содержится около 200 ккал. На усвоение такой порции мяса организм затрачивает примерно 70 ккал. Если же употреблять говядину с зеленым салатом, калорийность которого составляет всего 12 ккал на 100г, энергозатраты будут значительно большими, поскольку второй компонент «отминусует» у организма дополнительные калории.

Отрицательная калорийность: что говорит наука?

На самом деле, в науке не существует такого понятия, как отрицательная калорийность, поскольку оно подразумевает не просто отсутствие в продуктах калорий, но и наличие показателей энергетической ценности со знаком «минус». Таких продуктов попросту нет в природе; абсолютно все компоненты питания имеют калории — в большем или меньшем количестве. Нулевая калорийность есть только у воды, в силу того, что она не содержит в себе каких бы то ни было питательных веществ. Но и при условии потребления одной лишь воды эффект отрицательной калорийности будет достигаться исключительно в том случае, если жидкость будет слишком холодной либо горячей.

Учитывая, что на нагревание или охлаждение воды (при объеме 1 л) организмом затрачивается на один градус всего 1 ккал, польза от такой хитрости минимальна. Выпивая по 4-5 чашек кипятка или ледяной воды ежедневно, за год человек сможет избавиться, в лучшем случае, от 500 граммов лишнего веса.

И все-таки — можно ли обратить «плюс» в «минус»?

Действительно, наш организм затрачивает большее количество калорий, когда мы употребляем в пищу продукты с повышенным содержанием клетчатки и преимущественно в сыром виде. К примеру, порция не заправленного маслом или майонезом салата из белокочанной капусты «подарит» организму 40 ккал, потребовав при этом на усвоение на 5-10 ккал больше. Такая трапеза позволит не только утолить чувство голода, но и «сбросить» незначительное число калорий.

Достижению эффекта отрицательной калорийности также может поспособствовать употребление в пищу белковых продуктов без содержания жиров. Однако применение данного принципа в диетическом питании нельзя назвать отличительной особенностью диеты «отрицательных калорий», поскольку он заложен в основу практически всех программ для похудения.

Продукты с «отрицательной калорийностью», в самом деле, могут способствовать похудению, за счет быстрого заполнения желудка, утоления чувства голода и получения организмом минимального количества калорий во время трапезы. И все же избавиться от калорий, полученных при предшествующих или последующих приемах пищи, такие продукты не помогут. Кроме того, формирование меню с акцентом на продукты с отрицательной калорийностью влечет за собой недостаток в рационе жиров и углеводов — компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Здоровое же питание предполагает, в первую очередь, оптимальную сбалансированность повседневного рациона. В противном случае энергетический запас организма снижается, иммунная система ослабевает, возрастает вероятность развития различного рода заболеваний.

Читайте также:  Как убрать жирок на животе

Диета — во благо красоте и здоровью

Чтобы диета для похудения не только радовала вас отличными результатами, но и принесла максимальную пользу вашему здоровью, подходите к организации питания предельно рационально. Сочетайте низкокалорийные фрукты и овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Не пренебрегайте крупами, злаками и молочной продукцией. Дисциплинированно соблюдайте режим питания; начинайте день с завтрака, обдуманно распределяйте свой суточный рацион. И, наконец, не забывайте про физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Только придерживаясь этих несложных правил, вы сможете сохранить и приумножить свою красоту, укрепить здоровье и продлить молодость!

На многочисленных тематических форумах в интернете нередко можно встретить утверждение, что определенные продукты питания имеют «отрицательную» калорийность и помогают компенсировать вред от употребления тяжелой пищи и сладостей. Аргументация данного утверждения основана на том, что организм затрачивает на переваривание таких продуктов значительно большее количество калорий, нежели они в себе содержат.

На самом деле отрицательной калорийности не существует. Если лишь ряд пищевых продуктов с низкой калорийностью, обогащенных клетчаткой. К таковым, в числе прочего, относятся овощи. Потребляя большое количество овощей, вы, безусловно, располагаете возможностью похудеть; однако, если наряду с ними вы будете включать в свое повседневное меню мучное и сладкое, достижение данной цели станет проблематичным. Овощи не могут полностью компенсировать повышенную калорийность других продуктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, лишь ускоряет прохождение пищи через кишечник и может в некоторой степени препятствовать всасываемости излишков жиров и углеводов.

Ешь и худей: правда и мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Содержание статьи:

Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные продукты действительно существуют! Вся прелесть – в их отрицательной калорийности.

Что такое отрицательная калорийность

Само название «отрицательная калорийность» несколько неверно, более подходящий термин – «нулевая калорийность». Расщепляя и усваивая полезные вещества, потребляемые из таких продуктов, организм тратит энергии и сжигает калорий столько же, сколько вы съели.

Вот некоторые продукты с калорийностью «минус»:

  • Тыква.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Белокочанная капуста.
  • Грибы.
  • Апельсины.
  • Персики.
  • Клубника.
  • Арбуз.
  • Смородина.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Зеленый чай.
  • Вода.

Особенности приема продуктов с калорийностью «минус»

Отрицательной калорийностью могут похвастаться многие продукты, особенно фрукты, овощи, ягоды и различные специи.

Для большей полезности такие продукты лучше употреблять свежими, поскольку так они сохраняют много полезных свойств. Если же вы решили приготовить что-нибудь в тушеном виде, не пользуйтесь жирными соусами, животными жирами, а самое главное – солью и сахаром. В противном случае «минус» уверенно изменится на «плюс», и полезные на первый взгляд блюда добавят вашей талии несколько лишних сантиметров.

Польза для похудения

Панацеей для борьбы с избыточным весом назвать продукты с отрицательной калорийностью все же нельзя. Несмотря на большие затраты энергии на их переваривание, для сжигания жиров этого не хватает.Представьте себе: чтобы избавиться даже от одного лишнего килограмма, требуется сжечь тысячи калорий. Та малость, с которой могут справиться продукты с отрицательной калорийностью, не даст заметного эффекта без занятий спортом и соблюдения правил сбалансированного питания.

Однако несомненная польза в этих продуктах есть – во-первых, они содержат в себе множество полезных веществ, а во-вторых, являются отличной заменой самых разных вредных блюд.

  • Не тянитесь к вредным картофельным чипсам — лучше возьмите яблоко или апельсин. Вкусно, полезно, а самое главное – никакой угрозы лишних килограммов. Именно по этой причине продукты с отрицательной калорийностью входят в меню многих диет.

Вред при чрезмерном употреблении

Благодаря своим свойствам продукты с нулевой калорийностью выглядят идеальным рационом на каждый день, но не стоит слишком увлекаться! Конечно, существуют различные диеты, рацион которых составляют исключительно низкокалорийные продукты, но важно помнить и то, что долгое пребывание на таких диетах может серьезно подорвать ваше здоровье.

  1. Одними витаминами организм сыт не будет — ему необходимы белки и жиры даже в период соблюдения вами строжайшей диеты. Резко переходить на скудный низкокалорийный рацион не следует — проконсультируйтесь с грамотным диетологом и составьте полноценное, но диетическое меню.
  2. Также не стоит забывать, что у некоторых людей на грибы, ягоды, цитрусовые и даже на различные виды зелени может быть аллергия. В этом случае от употребления заманчиво полезных продуктов лучше отказаться.
  3. Некоторые продукты противопоказаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, а клубника – при гастрите.

Всегда следует учитывать особенности вашего организма и состояние здоровья. Разнообразие продуктов с так называемой отрицательной калорийностью велико, и каждый сможет подобрать что-нибудь с наибольшей пользой для себя.

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам употреблять продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью можно и нужно включать в рацион будущих или уже кормящих мам. Овощи и фрукты являются настоящим кладезем пектина и клетчатки, очищающим кишечник от шлаков. А зелень обогатит организм витаминами и микроэлементами. К примеру, свекла поможет справиться с отеками, анемией, и улучшит работу почек, а яблоки укрепят иммунитет и мамы, и малыша.

Правда и мифы

Чего только не рассказывают о продуктах с нулевой калорийностью. Мы собрали для вас несколько интересных фактов и мифов!

Миф №1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше калорий, чем получает.

На самом деле это не совсем так. К примеру, вы съели 100 г шпината, в которых содержится 23 калории. На его переваривание также уйдет около 23 калорий, но никак не больше.

Миф №2. Можно употреблять сколько угодно сладкого и жирного, заедать волшебными продуктами, и худеть при этом.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Но к сожалению всех обожателей вкусно полакомиться, такую чудо-еду еще не изобрели. Если употреблять много сладкого, мучного и жирного – никакое количество низкокалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса.

Миф №3. Продукты с нулевой калорийностью способствуют сжиганию жира.

На самом деле жир сжигают регулярные занятия спортом и активный образ жизни, а продукты с нулевой калорийностью способствуют ускорению обмена веществ и улучшают пищеварение.

  • Продукты с отрицательной калорийностью могут стать вашими друзьями во время похудения — это лучшая замена конфетам и другим сладостям. Соблюдая диету, такие продукты можно употреблять практически без ограничений, даже после 6 вечера (но не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно приготовить из продуктов с отрицательной калорийностью?

Многообразие продуктов с отрицательной калорийностью позволяет пофантазировать и приготовить огромное количество полезных блюд.

Наиболее популярные и простые в приготовлении блюда:

  • Острый овощной суп.
  • Куриная грудка с зеленой фасолью.
  • Суп со шпинатом.
  • Карпаччо из кабачков.
  • Чечевица с сельдереем.
  • Капустный суп.
  • Салат из семги и фруктов.
  • Курица с киви и овощами.
  • Тушеные грибы с острыми специями.
  • Салат овощной с творожно-кефирной заправкой.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в мультиварке.

Мнения врачей и диетологов

Диетологи подтверждают, что фрукты и овощи с нулевой калорийностью полезны для организма. Но полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие белки и жиры, категорически не рекомендуется.

Комплексный подход – вот панацея от всех бед! Включите в свое меню низкокалорийные рецепты, совместите их с другими полезными блюдами (нежирными и несладкими), ведите активный образ жизни и избавьтесь от вредных привычек — только тогда организм скажет вам «спасибо».

Продукты с отрицательной калорийностью – миф или правда

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Этим вопросом не задавался, наверное, только ленивый, ведь все мы верим в чудо наряду с «волшебными» таблетками и легкими способами похудеть. Ко всем этим магическим средствам сегодня прибавилась теория продуктов с отрицательной калорийностью. Что это такое и помогает ли это сбросить вес? Давайте разбираться.

Что такое «нулевая калорийность» ?

Вы, скорее всего, слышали, что для того, чтобы организм смог переработать поступающую в него пищу, он также затрачивает определенное количество энергии. Существует мнение, что если употреблять продукты, калорийность которых экстремально низка, то тело на переваривание потратит намного больше калорий, чем только что получило. Таким образом сформируется дефицит калорий и мы, наконец-то, сможем преспокойно есть и худеть.

Условно такую еду называют «продукты с отрицательной калорийностью». Еще иногда используется термин «нулевая калорийность». Сюда входят, как правило, любая зелень и овощи с низким содержанием белка, жиров и углеводов (сахара, фруктозы, крахмала).

Вопреки всеобщему заблуждению, фрукты и ягоды не являются едой с нулевой калорийностью, так как все содержат углеводы в виде фруктозы и глюкозы. Например, 100 грамм яблока содержит в себе около 10 грамм углеводов — или 2 кусочка сахара. По тем же причинам нельзя считать морковь и свеклу продуктами с отрицательной калорийностью: в них также много сахара.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

  • сельдерей
  • шпинат
  • спаржа
  • редис
  • огурец
  • руккола
  • кабачок
  • баклажан
  • капуста белокочанная, брюссельская
  • брокколи, цветная капуста
  • зелень, листовые овощи и т. п.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, практически полному отсутствию жиров и белков и низкому содержанию сахара, такие продукты довольно долго перевариваются, затрачивая много энергии в организме. Также калорийность этих овощей действительно довольно низка (от 15 до 30 кКал на 100 гр.). Но вот можно ли похудеть на такой еде?

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Представьте, что вы решили неделю посидеть на таких продуктах, чтобы быстро сбросить вес. Калькулятор калорий сообщил вам, что ежедневно вы должны потреблять 1300 кКал (среднее рекомендуемое значение для молодых женщин). Обычную еду вы есть не станете — ведь она довольно калорийна. Поэтому нужно будет составить меню из продуктов с «нулевой» калорийностью.

Поскольку овощи из этого списка имеют калорийность не выше 30 кКал, то чтобы покрыть норму в 1300 кКал вам необходимо будет съесть, например 5 кг свежей капусты. Или около 7 кг редиса. Или 6 кг кабачков. Или поглотить несколько тазиков листового салата. Как вы думаете, удастся ли кому-то хоть день продержаться на такой «диете» и дожить до следующего дня? Даже если кто-то действительно решался на такой эксперимент, то вряд ли его желудок чувствовал себя хорошо из-за огромного количества клетчатки.

Кроме того, все эти продукты бедны некоторыми важными микроэлементами, жирами и белками, поэтому через какое-то время организм начнет страдать от их дефицита. Недополучая много важных компонентов и энергии, тело замедлит свой метаболизм и начнет экономить энергетические ресурсы на работе отдельных органов. Например, на работе мозга, который, в свою очередь нуждается не только в энергии, но и в полезных жирах. Мозг попросту начнет «тормозить» и это может проявиться в снижении внимания, ослаблении памяти и психической усталости.

Очевидно, что найдется мало людей, которые отважатся истязать свое тело такой системой питания. Это и сложно, и опасно. Длительно придерживаться диеты на продуктах с отрицательной калорийностью не посоветует ни один здравомыслящий врач или диетолог. Но есть несколько хитростей, которые помогут использовать свойства таких овощей в похудении.

Как продукты с отрицательной калорийностью помогают сбросить вес

Во-первых, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно питаться разнообразно и сбалансировано, не переедая при этом. Конечно, продукты с «нулевой» калорийностью можно и даже нужно включать в свой ежедневный рацион. Лучше всего перед каждой трапезой съедать порцию салата из таких овощей, слегка приправленного хорошим растительным маслом и лимонным соком. Масло и сок активизируют пищеварение, а большое количество клетчатки заполнит ваш желудок. А на полный желудок переесть, как мы знаем, намного сложнее, чем на пустой.

На ужин также хорошо использовать эти овощи в качестве легкого гарнира, при условии, что у вас будет белковая составляющая (мясо, рыба, морепродукты или яйца). Кроме того, такие салаты по праву считаются легкими и полезными перекусами, и этот лайфхак тоже нужно взять на вооружение. Если завтрак давно закончился, а до обеда вам еще далеко, то не стоит перекусывать печеньем и конфетами. Лучше угостите себя свежим витаминным салатом, который способен на некоторое время перебить назойливое чувство голода.

Низкая калорийность этих овощей позволяет вам вообще не учитывать их при подсчете калорий. Зато вы ежедневно обеспечите себя полезными витаминами, пектинами и пищевыми волокнами. Незаметно для себя вы сможете есть меньше калорийных продуктов, типа картофеля и макарон. И именно умеренное питание поможет вам сбросить вес плавно и без стрессов.

Помните, что любая натуральная еда все-таки имеет энергетическую и пищевую ценность. Так было задумано природой, иначе какой смысл в еде вообще? Нулевая калорийность есть только у чистой воды. А всё, что имеет цвет, вкус и запах, содержит в себе калории.

Читайте также:  Корица с пчелиным мёдом – скорая помощь при разных заболеваниях
Ссылка на основную публикацию