Наносимый сахаром вред: как избавиться от «сладкой зависимости» - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Наносимый сахаром вред: как избавиться от «сладкой зависимости»

Зависимость от сахара: что это и как от нее избавиться?

В этой статье есть и теория, и практика. Вы не только узнаете, что такое зависимость от сладкого («сахарная зависимость»), поймете, как ее распознать и как она влияет на организм, но и сможете выбрать приемлемый для Вас способ борьбы с этой проблемой.

Немного статистики:

За последние 20 лет потребление сахара на планете выросло на 20%, а количество страдающих ожирением – на 33%.

По данным ВОЗ, житель России в среднем съедает около 100 г сахара в день, в то время как наш организм способен справиться только с 50 г.

Посмотрите, сколько сахара в популярных продуктах:

Ученые связывают такие страшные заболевания, как диабет, инсульт, инфаркт, гипертония, рак толстой кишки, с избытком сахара в нашем рационе. Казалось бы, уже поэтому нам бы следовало отказаться от булочек и пирожных – и все проблемы решены!

Но не все так просто.

Отказ от сахара можно приравнять к отказу от курения или наркотиков.

На фото: вода, молочный коктейль, сок, сладкий напиток в банке, энергетик, холодный чай в бутылке, газировка.

Это наиболее часто употребляемые современным человеком напитки. Посмотрите, сколько сахара они содержат. Когда мы пьем их, мы даже не задумываемся, что с одной баночкой (бутылочкой, пакетиком) подобной жидкости в наш организм попадает дневная норма (а иногда и больше) потребления сахара для взрослого человека.

Факты о сахаре:

Рафинированная сахароза (99,9%), в которой отсутствуют разные биологически активные вещества.

Сахар в организме человека расщепляется на два моносахарина – глюкозу и фруктозу, которые под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, «сгорают» с выделением энергии.

Организм человека не приспособлен к употреблению химических чистых продуктов. Нарушения ведут к гипергликемии и сахарному диабету.

Суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 50г, тогда как реально употребляется 70-100г, а подростками – 150-160г. У большинства возникает сахарная зависимость. Человек, который ее имеет, называется сахароликом.

Как сахар влияет на мозг человека?

Ученые всего мира давно уже называют болезненную любовь к сладкому зависимостью. Все дело в том, что наш мозг реагирует на сахар точно так же, как на никотин или наркотики.

Был проведен ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких, как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.

Все мы — сахарные наркоманы, кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей. Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Такая же история, как с наркотиками. Люди, отказавшиеся от сахара, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона страдали очень сильно. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания — то, что им пришлось пережить.

К сожалению, если от пагубных пристрастий к алкоголю и сигаретам мы отказаться в состоянии и общество нас поймет, то первую заветную сладкую “дозу” мы получили еще скорее всего до того, как научились членораздельно произносить слово “бабушка”. Потом же в течение многих лет взращивали в себе зависимость, покупая что-нибудь “к столу”. Так что какая бы сила воли у вас не была, резко отказаться от сахара вряд ли получится.

Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм — выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов. Эндорфины — гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом — это будет гораздо полезнее для твоего здоровья, чем излишние углеводы.

Видео о том, как сахар влияет на мозг

Как избавиться от сахарной зависимости?

Репост

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

Прежде чем переходить к плану по избавлению от сладкой зависимости, сначала предлагаю разобраться в том,

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОГДА САХАР ПЕРЕСТАЕТ НАД НИМ ГЛАВЕНСТВОВАТЬ?

1. Улучшается микрофлора кишечника, поскольку уходят вздутия и брожения, проходит синдром раздраженного кишечника, лучше начинают всасываться витамины и микроэлементы.

2. Человек становится стрессоустойчивее и эмоционально стабильнее.

3. Улучшаются лимфодренажные способности организма и, как следствие, меньше виден целлюлит, уходит отечность и висцеральный жир.

4. Улучшается эластичность мышц и связок. Человек начинает легче тянуться и гнуться.

5. Снижается процесс увядания кожи, старение, морщины появляются, но уже не в 30 лет, а после 50.

6. Улучшаются функции головного мозга, проходит заторможенность, рассеянность, мозг лучше переключается с одной функции на другую.

7. Человек навсегда забывает о кандиде и получает чистый язык без налета. Вероятность заболеть раком в разы снижается.

8. Убирая сахар из рациона, человек начинает худеть!

СЕМЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, которые помогут справиться с сахарной зависимостью.

ПРАВИЛО № 1 – ПОРАБОТАЙТЕ СО СВОИМ РАЦИОНОМ ПИТАНИЯ.

Для того, чтобы избавиться от сладкой зависимости, необходимо полностью изменить свое меню, добавив в него небольшое количество белков и жиров на завтрак и ужин. Именно в нехватке белков и жиров кроется причина сладкой зависимости, поскольку жиры и белки отлично снижают тягу к сладкому.

Что происходит, когда человек недополучает жиры? Он часто испытывает тягу к сладкому и постоянный голод. Это связано с тем, что жиры дают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи, в то время как углеводы сами по себе не оказывают такого воздействия.

Какие жиры являются полезными? Среди жиров можно выделить качественное сливочное масло, топленое сливочное масло, яичные желтки, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое и другие растительные масла холодного отжима.

Если вы являетесь сладкоежкой, то присмотритесь к плотному завтраку, который должен включать в себя здоровые источники белка, жира и, по мере необходимости, углеводов (например, ягоды, зелень, овощи).

Завтрак с легкими белками (творог, яйца, йогурт, адыгейский сыр, сыр тофу) оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови на протяжении всего оставшегося дня.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК, который поможет избавиться от сладкой зависимости

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Если вы являетесь веганом, то отдайте предпочтение томатной подливе из овощей с сыром тофу, которую можно подать с любым гарниром: гречкой или киноа.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК (при необходимости) – 100 г ягод или 1-2 сезонных фрукта.

ОБЕД – бобово-злаковое блюдо + свежий салат из сырых овощей и зелени (для веганов) или легкий вид мяса (курица, индейка), если вы не являетесь вегетарианцем, и свежий салат.

ПЕРЕКУС (полдник) – 7-8 замоченных орешков, например, миндаля с травяным чаем без сахара. Орешки нужно тщательно пережевывать.

УЖИН – тушеные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная, кабачок, болгарский перец, томаты) с небольшим количеством белка: яйцо, рыба, морепродукты, адыгейский сыр, тофу.

Необходимо знать, что 20% от суточной нормы белка, людям, зависимым от сладкого, следует употреблять на завтрак и ужин, а оставшуюся часть – на обед. На обед лучше употреблять более тяжелый вид белка, чем на завтрак или ужин. Иногда ужин может быть безбелковым или с минимальным количеством белка.

Важное правило любого рациона – употребление пищи только при наличии чувства голода. Поэтому одним людям подходит 2-3 основных приема пищи в день без перекусов, а другим нужны еще два перекуса, между ними.

Сладкоежкам ЗАПРЕЩЕНО употреблять фрукты или другие любые сладости после обеда, поскольку это обязательно вызовет газообразование, вздутие и брожение в ЖКТ. Также не рекомендуется есть сладкие фрукты в вечернее время, поскольку это дает лишнюю энергию и повышает уровень сахара в крови, что через какое-то время может привести к изнашиванию поджелудочной железы. Сладкие фрукты в данном случае лучше всего употреблять на второй завтрак или за 40-60 минут перед обедом.

Лучшим перекусом для сладкоежек является горсть замоченных или жареных орехов, подчеркиваю, не килограмм орехов, а горсть, которая помещается в ладонь руки. Орехи отлично питают наш организм, содержат и белки, и жиры, которые снижают тягу к сладкому.

ПРАВИЛО № 2 – ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ.

Начните наслаждаться едой, которую вы едите на завтрак, обед и ужин. Кушайте медленно и осознанно, смакуя каждый кусочек пищи.

ПРАВИЛО № 3 – ВЫПИВАЙТЕ СВОЮ НОРМУ ВОДЫ.

Норма воды у всех разная, ее можно рассчитать по формуле – 30 мл воды на 1 кг веса. Научитесь различать чувство жажды и голода. Если вы не знаете, что хотели бы съесть, значит вы просто хотите пить!

ПРАВИЛО № 4 – ВОСПОЛНИТЕ ДЕФИЦИТЫ ВИТАМИНОВ.

Сдайте анализы и уберите дефициты таких веществ как: медь, цинк, магний, кальций и железо, которые очень часто встречаются у сладкоежек.

ПРАВИЛО № 5 – НОРМАЛИЗУЙТЕ РАБОТУ ОРГАНОВ ЖКТ.

При необходимости поработайте с кишечником и желчным пузырем, для того, чтобы эти дефициты не возникали вновь. Лучшее, что можно сделать – это УЗИ органов брюшной полости, чтобы убедиться в том, что ваши печень, желчный пузырь и поджелудочная железа здоровы.

ПРАВИЛО № 6 – НАЛАДЬТЕ РЕЖИМ ДНЯ.

Уберите стресс и поработайте с режимом дня. Если вы не ложитесь вовремя (до 22:00/22:30), то организм постарается поддержать бодрость повышением уровня кортизола, что через какое-то время может привести к инсулиновой резистентности.

Я настоятельно рекомендую отказаться от сладостей в дни стресса и недосыпа, поскольку именно в эти дни у человека легко и прочно формируется пищевая психическая зависимость к сладким продуктам. Лучше съесть хлебец (лаваш) со сливочным маслом, урбечем или горсть орехов с травяным чаем.

ПРАВИЛО № 7 – РАЗБЕРИТЕСЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ СЛАДКОГО.

Если человек заедает сладким какие-то свои нерешенные эмоциональные проблемы, то рекомендую завести дневник питания для отслеживания своего пищевого поведения и психического состояния. В этом случае рекомендую поработать с тремя вопросами, которые помогут убрать эту зависимость. Какие же это вопросы?

ТРИ ВОПРОСА СЕБЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СЪЕСТЬ СЛАДКОЕ!

ЗАЧЕМ Я ЭТО ЕМ? Ответив на этот вопрос, вы вдруг можете получить совсем неожиданный ответ, например: потому, что мне грустно (скучно или я нервничаю и т.п.). После этого вы задаете себе второй вопрос:

А ПОЧЕМУ МНЕ ГРУСТНО? Тут вы должны себе признаться и выяснить причину своей грусти, после чего задать себе третий вопрос:

Читайте также:  Натуральный мёд для бережного и эффективного ухода за лицом

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРУСТИ (тоски, стресса, скуки и т.п.). Тут вы отвечаете себе честно и понимаете, что есть-то вы и не хотите, а еда вам нужна для того, чтобы временно отвлечься от психологической проблемы.

Ну а теперь можно перейти к ПЛАНУ РАБОТЫ СО СЛАДКИМ на 2019 г.

ЦЕЛЬ МЕСЯЦА: Замена промышленных сладостей на домашние.

В этом может помочь моя первая книга «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду». В этой книге достаточно много таких рецептов.

В этом шаге нужно перестать есть сладкое после обеда. В этом нам поможет новый сбалансированный рацион питания для сладкоежек, пример которого есть выше. Уже в апреле вы навсегда избавитесь от вздутий и брожений в животе после обеда, поскольку именно сладкие продукты после обеда являются причиной номер один в появлении этих неприятных симптомов.

ЦЕЛЬ МЕСЯЦА: Переход на натуральные сладкие продукты (фрукты, сухофрукты) и десерты из них.

В мае можно добавить в рацион вторых завтраков сладкие смузи: питательные или очищающие (с зеленью, бананом и ягодами). Примеры таких рецептов есть в моей второй книге.

ЦЕЛЬ МЕСЯЦА: Выработка умеренности в употреблении сладких натуральных продуктов.

В этом шаге рекомендую сократить употребление сладких натуральных продуктов до 1 раза в день или 1 раза в два дня.

ЦЕЛЬ МЕСЯЦА: Сократить употребление натуральных сладостей до 2-3 раз в неделю.

Это идеальный прием натуральных сладких продуктов, который поможет вам долгое время оставаться молодым, энергичным и здоровым.

Чтобы разлюбить сладкое, достаточно 3-х – 4-х недель (месяцев) в зависимости от вашего исходного состояния.

Не ждите новолуния, парада планет, отпуска, рождения ребенка, прекращение лактации, закрытия проектов и завершения важных дел,

НАЧНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС! СЕГОДНЯ!

Помогите вашему организму стать бодрее, энергичнее и здоровее, ведь он так этого ждет!

ПОЭТОМУ НЕ ЖДИТЕ ЗАВТРА, НАЧНИТЕ уже СЕГОДНЯ!

Наносимый сахаром вред: как избавиться от «сладкой зависимости»

В рационе человека такой продукт, как сахар, появился сравнительно недавно. В промышленных масштабах его начали производить каких-то 130 лет назад. В то же время развитие этой индустрии идёт семимильными шагами на фоне возрастающего спроса на сладости. Если в 19 веке среднестатистический европеец потреблял 2 кг сахара в год, в начале 21 столетия он съедает 37 кг. Подобная тенденция вызывает тревогу у медиков. Они утверждают: сахар вреден. Но так ли это на самом деле?

Свойства продукта

К группе низкомолекулярных углеводов, называемых сахарами, относятся мальтоза, лактоза и сахароза. Последнее из указанных веществ, попадая в организм, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Благодаря инсулину, гормону поджелудочной железы, простые сахара направляются внутрь клеток, где играют роль источника энергии. Излишки глюкозы в форме гликогена накапливаются в мышцах и печени. Эти запасы идут в расход при пониженном содержании сахара в крови. Если же кризисных ситуаций в организме не возникает, резервы трансформируются в жиры и холестерин. Таким образом, чрезмерное потребление сахара при недостаточной физической активности – прямая дорога к ожирению.

Пристрастие мозга к сладкому сформировалось в ходе эволюции. Предкам современного человека был доступен лишь тот сахар, что есть в составе дикого мёда, ягод и фруктов. Так как подобные дары природы перепадали редко, мозг привык воспринимать их как лакомство. При контакте сладкого с вкусовыми рецепторами в организме происходит выброс эндорфина и дофамина – гормонов удовольствия. Так же протекают процессы и при наркотической зависимости. Именно поэтому от сахара трудно отказаться тем, у кого есть генетически заложенная тяга к сладкому.

Какое влияние сахар оказывает на человека?

Вред продукта очевиден при ожирении и инсулиновой недостаточности. Тучные люди и диабетики, пристрастившись к сладкому, рискуют усугубить течение имеющихся болезней. В итоге это приводит к ампутации ног, инфаркту или инсульту. Вред сахара для организма человека заключается также в том, что он:

  • подавляет иммунитет, снижая его в 17 раз;
  • вызывает дефицит хрома и меди, витаминов группы В;
  • вымывает кальций, приводя к хрупкости костей;
  • превращается в холестерин, способствует закупорке сосудов;
  • понижает или повышает систолическое давление;
  • способствует развитию пародонтоза и кариеса;
  • провоцирует преждевременное старение организма;
  • негативно влияет на работу поджелудочной железы, почек, сердца;
  • становится причиной цирроза, а иногда рака печени;
  • формирует чувство ложного голода, истощает энергетический запас;
  • является подходящей средой для размножения дрожжей и бактерий;
  • приводит к дисфункции кишечника и пищевой аллергии;
  • ускоряет развитие атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Стоит отдельно сказать о вреде сахара для детей. У малышей, в отличие от взрослых, отсутствует привычка кушать регулярно, поэтому, пристрастившись к сладкому, они зачастую отказываются от полноценных приёмов пищи. Сбитые вкусовые ощущения и отсутствие аппетита – не единственные последствия сахарозависимости. Привыкание к сладкому сопровождается проблемами с концентрацией внимания и беспокойством.

Гиперактивность сладкоежки, поглатившего очередную порцию лакомства, вскоре сменяется сонливостью и раздражительностью. Эти симптомы являются следствием гипогликемии – снижения уровня сахара в крови. Ребёнок, злоупотребляющий сладким, может иметь либо недостаточный, либо избыточный вес. Он находится в группе риска заболеваемости диабетом и остеопорозом. Малыши, в рационе которых много сахара и его производных, страдают запорами, коликами, диатезом, экземой. Сладкое в больших количествах серьёзно нагружает печень и сердце детей.

Норма для детей и взрослых

Странами-лидерами по потреблению сахара на душу населения являются Бразилия, Австралия и Таиланд. Россиянин, согласно статистике, в среднем за год съедает 80 кг продукта. ВОЗ же рекомендует ограничиться килограммом сахара в месяц или 30 г в день. Безопасной для здоровья малышей (до 3-х лет) считается количество в 40 г, для детей постарше и взрослых – 50 г. При этом важно помнить, что в указанную норму входит не только чистый сахар-песок, а все продукты, где он присутствует: выпечка, конфеты, газированные напитки, пакетированные соки и так далее.

Но есть ли разница, из какого источника поступает глюкоза? Условно все продукты, содержащие сахара, можно разделить на полезные и вредные. К первой категории относится натуральный мёд. В столовой ложке пчелиного продукта содержится 12 г фруктозы и 10,5 г глюкозы. Оставшуюся часть образуют такие компоненты, как вода, эфирные масла, ферменты, протеины, витамины РР, С, В, органические кислоты. Калорийность 30 г мёда – 96–108 ккал. Для сравнения: в том же количестве свекловичного или тростникового сахара (это чуть больше столовой ложки) насчитывается 116–119 ккал,15 г фруктозы и 15 г глюкозы. Других веществ, представляющих для организма ценность, в этом продукте нет.

В овощах и фруктах вред сахара также нивелируется наличием полезных элементов. Например, в 100 г яблок содержится всего 9 г сахарозы. Таким образом, чтобы получить суточную дозу сахара взрослому достаточно съесть три средних фрукта в день. В то же время организм вместе с яблоками, помимо глюкозы, получает клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, калий. В четвёрку самых сладких овощей и фруктов входят финики, тыква, виноград и, на удивление, чеснок.

К вредным источникам сахара относится выпечка, так как она калорийна, а также содержит трансжирные кислоты, провоцирующие развитие рака и атеросклероза. Опасными сладкими продуктами считаются газированные напитки. В стакане «Спрайта» содержится 17,5 г сахара, «Кока-колы» – 26,5 г, «Пепси» – 69 г. Клинически доказано: регулярное потребление напитков с огромными дозами глюкозы приводит к возникновению ишемической болезни сердца, ожирению и диабету.

Виды продукта и заменители

В зависимости от сырья сахар бывает тростниковым, свекловичным, пальмовым, кленовым и сорговым. Особой разницы по калорийности и составу между этими видами нет. Долгое время считалось, что коричневый (нерафинированный тростниковый) сахар полезнее белого, однако учёные развенчали этот миф. Калорийность обоих видов одинакова. Единственное «но» – в составе тростниковой мелассы больше минеральных веществ.

В 90-е годы диетологи советовали тем, кто в процессе похудения не мог отказаться от сладкого, переходить на фруктозу. Последние исследования показывают, что этот моносахарид также вреден, так как провоцирует развитие почечной недостаточности.

Наряду с фруктозой натуральными заменителями продукта являются:

  • сорбит – 6-атомный спирт, содержащийся в абрикосах, яблоках, рябине;
  • эритрит – «дынный сахар»;
  • стевия – подсластитель, получаемый из листьев одноименной травы.

Существуют и синтетические сахарозаменители: сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

В целом, тем, кто не готов отказаться от «белой сладости», следует снизить норму её потребления. Лучше в этом случае отдать предпочтение мёду.

10 лучших способов как избавиться от сахарной зависимости + детокс-меню на 7 дней

Очищение организма от сахара — это лучший способ избавиться от зависимости к сладкому, которая в 8 раз сильнее, чем от кокаина. ВОЗ рекомендуют есть не больше 6 чайных ложек сахара в день, однако большинство взрослых съедают больше 22 ложек в день, а дети и того больше — около 34.

Именно по этой причине взрослые, молодежь и дети все чаще сталкиваются с ожирением, предиабетом, диабетом, синдромом поликистозных яичников и т.д. Сахар является истинным воплощением сладкого яда. В этой статье объясняется, почему очищение организма от сахара так важно, как избавится от сладкой зависимости и как нужно питаться, чтобы достичь этого. Читайте дальше!

Что значит очищение от сахара?

Очищение организма от сахара — это стратегический план, который поможет избавиться от этой пагубной зависимости. С его помощью можно снизить уровень глюкозы в крови, вернуть прежнее восприятие пищи, улучшить липидный профайл крови, работу мозга и мышечной системы, а также остановить тягу к вредным продуктам.

Пища станет выглядеть привлекательней, вкуснее и будет полностью удовлетворять физический и эмоциональный голод. Для этого нужно просто взять под контроль количество употребляемого в день сахара. Звучит неплохо, правда? Пока нет уверенности и мотивации, от зависимости будет сложно избавиться. Давайте узнаем об опасностях, который таит в себе сахар, чтобы раз и навсегда отказаться от него.

Как избыток сахара влияет на организм

Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.

Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»

Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:

  • Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
  • Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
  • Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
  • Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
  • Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.
Читайте также:  Очищение организма через голодание по методу марвы оганян

Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.

Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.

Почему сложно отказаться от сахара?

Если есть пристрастие к сахару, избавиться от него будет непросто. Человек становится зависим от него в эмоциональном плане, так же как от сигарет, алкоголя и наркотиков, только в нашем случае от шоколадки, кекса, конфеты или мороженого.

Страдания будут как в физическом, так и в эмоциональном плане, особенно в те моменты, когда организм будет требовать очередную порцию сладкого. В попытке исключить сахар из рациона могут присутствовать такие симптомы «отказа», как головная боль, злость, физическая боль и перепады настроения. Все это может привести к срыву намеченной цели и возвращению на круги своя. Как заставить себя не есть сладкое и мучное?

Если есть сильное желание и мотивация, ничего не остановит вас. Следующие 10 способов помогут вам очистить организм от сахара и зависимости к нему.

10 способов как перестать есть сахар

1. Избавьтесь от ненужных продуктов на кухне

Пока в кухонных шкафчиках, холодильнике и других потаенных местах кухни есть сладкие соблазны, шансы уменьшить тягу к сахару сводятся к нулю. С глаз долой все сладкое из дома, особенно сахар в чистом виде, только так можно очистить свой организм от сахара, прекратить хотеть его и похудеть.

После этого не останется ничего другого, как перейти на низкокалорийную диету с низким содержанием сахара. И это будет первым шагом. Раздайте ненужные продукты нуждающимся. Освободившееся место заполните свежими овощами, фруктами (с низким ГИ), орехами, бобовыми культурами, нежирным мясом, рыбой, яйцами, обезжиренным молоком и йогуртом.

2. Следите за тем, что пьете

Пытаясь избавиться от сахарной зависимости, следите за тем, что пьете. В пакетированных овощных и фруктовых соках, спортивных и газированных напитках полно сахара.

Вам только кажется, что вы пьете «фруктовый сок». А вы читали на упаковке, сколько сахара в нем содержится?! Вместо этого лучше пить воду, свежевыжатый овощной/фруктовый соки, кокосовую воду, пахту и смузи.

3. Ешьте белок с каждым приемом пищи

Белки сложно перевариваются, поэтому на их усвоение уходит больше времени. Это в свою очередь насыщает желудок надолго, поэтому при каждом приеме пищи старайтесь есть любой источник нежирного белка.

На завтрак можно кушать яйца, йогурт или пить молоко. Перекусывать можно несколькими фисташками. На обед есть куриную грудку, рыбу, грибы, чечевицу или бобы. Если желудок будет дольше оставаться сытым, вероятность того, что вы пойдете на кухню в поисках чего-нибудь сладенького будет меньше.

4. Полезные углеводы должны быть обязательной частью рациона

Полезными считаются комплексные углеводы. Клетчатка является источником комплексных углеводов. Она есть в овощах, фруктах, зерновых культурах, семечках и орехах. Так же как и белок, комплексные углеводы должны присутствовать во всех приемах пищи.

Диетическая клетчатка насыщает, служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, препятствует всасыванию жира, обволакивая его и выводя из организма. Если хочется сладкого, можно съесть фрукт или 4 орешка миндаля и фисташек. Это поможет отвлечься от сахара.

5. Полезные жиры для здоровья организма

Полезные жиры борются с воспалительными процессами в организме, помогают организму худеть, улучшают внешний вид кожи и работу мозга. Они насыщают организм и утоляют голод, предотвращая бесконтрольные попытки найти и поесть что-нибудь сладкое.

К полезным источникам жирам относятся оливковое масло, рыбий жир, масло из семечек подсолнуха, арахисовое масло, кокосовое и льняное масло, авокадо, масло из семян чиа и рисовых отрубей. Старайтесь потреблять эти продукты в умеренных количествах. Избегайте масло канола, животные жиры, масло, маргарин, конопляное масло.

6. Перекусывайте правильно

Перекусы крайне важны. Они поддерживают обмен веществ и предотвращают появление чувства слабости и усталости.

На перекус можно взять фрукты с низким гликемическим индексом, морковь или хумус, зеленый чай, кофе, печенье с отрубями, йогурт с ягодами или полезные батончики домашнего приготовления.

7. Меньше стресса — больше отдыха

Обычно стресс заедают. Это значит, что если есть переживания, раздраженность, депрессия, тогда организм будет требовать сладкого для улучшения самочувствия.

Проблема не решится сама по себе или по крайней мере не с помощью сахара. Начнется набор веса, что добавит еще кучу комплексов и проблем со здоровьем. Нужно понять, что является источником негативных эмоций и переживаний. Может это связано с работой, другом или подругой или сменой места жительства? Если найдется источник стресса, проблема будет устранена, а вместе с ней и желание жрать сладенькое.

8. Высыпайтесь

Плохое качество сна или недосыпание приводит к ожирению и повышению уровня стресса. В день нужно спать как минимум 6 часов. Сон помогает вымывать токсины из организма, предотвращает заедание стресса и улучшает общее состояние здоровья.

9. Выполняйте смешанные тренировки

Эмоциональное заедание стресса пройдет, как только вы начнете тренироваться. Тренировки нужны не только для снижения уровня стресса, но и для избавления излишков сахара, что хранится в вашем организме в виде жира.

Тренируйте 3 раза в неделю, выполняя кардио, и два раза в неделю оставляйте на силовые тренировки. Это поможет избавиться от жира и набрать мышечную массу, а также выглядеть стройнее, подтянутей и отвыкнуть от привычки есть сладкое.

10. Избегайте продуктов, которые вызывают аллергию

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию или к которым у вас есть непереносимость, увеличивают нагрузку и уровень стресса в организме. Появляется неотложное желание что-нибудь пожевать или перекусить чем-нибудь сладким. Поэтому постарайтесь бросить есть все, что попадается под руку.

Это были проверенные опытом способы избавиться от сахарной зависимости. Осталось только воплотить их в жизнь и отучить себя от сладкого. Не беспокойтесь, ниже есть план питания, который упростит отвыкание от сахара. Все, что нужно для этого сделать, это выполнить пункт 1 (избавьтесь от ненужных продуктов на кухне)и следовать этому плану.

Горькая тяга к сладкому. Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно – становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Читайте также:  Как можно утолить сильную жажду в жару?

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Ссылка на основную публикацию