Нужно ли мыть спелую малину?
Надо ли мыть малину для варенья
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
- она превратится в кашу;
- обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
- из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
- положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
- налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
- повторить такое макание в воду несколько раз;
- можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
- если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
- для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
- после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Нужно ли мыть малину для приготовления варенья или протертой с сахаром? Малина своя.
Я малину перед сбором, на кустах прямо, мою, со шланга с распылителем. Потом собираю, очищаю и перебираю. А вот если покупная – мыть обязательно!
если своя — то немедленно после сбора замочить в воде чтобы не только пыль смыть но и избавиться от мелких насекомых — воду слить или выловить руками малину на дуршлаг — но не трясти – небольшое количество воды варенью не повредит \ а если хотите делать протёртую – выложите её из друшлага на хлопчатый полотенчик и дайте излишкам воды испариться на воздухе — её в полотенце можно шевелить – берёте полотенчик за края и как бы малину перекатываете — если воды много то можно аккуратно перевалить малину на другой сухой полотенчик — так обсушиться быстрее — полотенчики желательно брать не новые чтобы не жалко было если пятна от ягоды появятся
Все равно пастеризуется
конечно, да, дуршлаг в помощь
Говорят, что если малина своя, ее надо помыть прямо на кустах из шланга. Потом собирать и уже не мыть. Для варенья – все равно, а вот для перекрученной с сахаром вода на ягодах не желательна.
Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»
- Приобрели на рынке немного огурцов- прекрасных по виду, но они оказались горькими. Кто пробовал убрать горечь из таких,
- Добрый день. Растение, вернее корень засушенный заменяющий хлеб?
- На каком режиме запекать в мультеварке? если есть только режим рис, овощи, мясо, суп, тушение.
- Народ подскажите рецепт какого нибудь вкусненького салатика. )
- Если нарезать чеснок и положить в бутерброд, но не подвергать термической обработке, сохранится ли польза?
- Доброго дня! предлагают приобрести (для личного пользования, на праздник) Коньяк Звезды Кизляра Пятилетний. Что скажете?
- где в питере купить дешевую детскую кашу? (от 6 мес, которая заливается теплой водой и размешивается)
- привет) ) вопрос о том что ни имею ни одного клиента по выпечке тортов на заказ. что делать? подскажите плиз очень надо
- Как сделать манную кашу вкуснее?
- почему я любю очень крепкий чай в подростковом возрасте?
Малиновое варенье, 6 рецептов
Какой русский не знает, что такое малиновое варенье?! Каждому известно, что это вкусное и очень полезное лакомство. Поэтому каждая хозяюшка запасается большим количеством варенья из малины. Ведь впереди осень и зима, а значит нужно заранее проявить заботу о своем здоровье.
Тогда на помощь приходит любимая всеми сладость. Практически всем без исключения можно ее употреблять. И даже дамочкам, следящим за своей фигурой — в нем содержится низкое число калорий. Малиновое варенье, калорийность которого составляет около 273 ккал на 100 граммов, можно считать диетическим продуктом в отличие от шоколадок, карамели, вафель и т.д, калорийность которых составляет более 600 ккал на 100 грамм.
Малиновое варенье при простуде просто незаменимое средство. Полезные свойства малины не теряются даже при длительной термообработке.
Малиновое варенье, рецепт приготовления может быть разным, вариантов множество: с варкой, без варки, долго варится, мало варится.
Для того, чтобы сварить варенье из малины, понадобится:
- свежая малина — 1000 гр.;
- сахар — 1300 гр.;
- вода — 25-30 мл (при необходимости).
Свежесобранную созревшую (не перезревшую!) ягоду перебрать, удаляя червячков, чашелистики, прочий мусор. Нужно ли мыть малину? В ее мытье нет необходимости: она может впитать излишнюю влагу. Тогда сладкое яство выйдет чересчур жидким.
Подготовленную ягоду аккуратно пересыпать сахарным песком, дать настояться не менее 5 часов. За это время обязательно должен выделиться сок. При его отсутствии добавить немного воды.
Поставить посуду с будущим вареньем на огонь, убавленный до минимума (во избежание подгорания сахара) на 15-20 минут.
Во время его варки нужно простерилизовать стеклянные банки с крышками (железные или пластмассовые). Достаточно прокипятить их в течение 10 минут в воде. Вынуть их из воды, дождаться полного высыхания.
О постоянном помешивании и снятии пены с лакомства стоит помнить на протяжении всего процесса варки. Сколько же варить малиновое варенье после закипания? После того, как сахарный песок будет полностью растворен, продолжать варку еще минут 5. Огонь выключить, горячее варенье разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания. Хранится сладость в прохладном месте.
Варенье из малины и смородины — удачное решение
Соединить две прекрасные ягоды в одном продукте (малину и смородину в варенье)– это удачное решение. Малина привнесет в блюдо аромат и прекрасный вкус, а смородина добавит кислинку.
Понадобятся такие пропорции:
- 2,5 кг. малины;
- 1,5 кг. смородины;
- 4 кг. сахара.
Есть два варианта приготовления данного блюда, без варки и с варкой.
В первом варианте малину перебрать, очистить от мусора, мыть не нужно. Смородину промыть, очистить от плодоножек. Всю малину пропустить через мясорубку, а смородину только килограмм, остальные 500 грамм понадобятся позже. Перемешиваем смеси в одной посуде, затем добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставшуюся смородину добавляем к смеси в целом виде, хорошо, аккуратно размешиваем. Теперь варенье без варки можно разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или в пластмассовую и поставить в морозильную камеру.
Во втором варианте продукт будет обработан термически. Малину очищаем от мусора, если помыли, то нужно обсушить ягоды. Смородину промыть и дать стечь лишней воде. В глубокую емкость высыпаем малину, сверху половину сахара, далее смородину и остальной сахар. Даем немного постоять, затем ставим на плиту на медленный огнь, доводим до кипения. Для аккуратного перемешивания, что бы варенье из малины и смородины было с целыми ягодами, используем лопатку. Закипевшее варенье, варим его еще 10 минут. Сняв с плиты, разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и закрываем крышками.
Мультиварка – это прекрасная помощница на кухне, в ней можно приготовить суп и кашу, и запеканку, и выпечь хлеб, в общем она заменяет собой практически все кухонные приборы. Единственный ее минус – это объем. Как правило варенье варится большими тазиками, а самая большая чаша мультиварки бывает всего лишь 6 литров. Да и по времени варенье варится гораздо дольше чем в тазу на огне.
- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахарного песка.
Малину очищаем от мусора, если совсем много мусора, то можно промыть, слегка осушить. Высыпаем в чашу мультиварки, также в чашу всыпаем сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку мультиварки.
Для того, чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке понадобится 1 час. Выставляется режим «Десерт», если такого режима в мультиварке нет, то можно заменить на режим «Тушение» и варить при открытой крынке, периодически помешивая.
Через час, когда ягода малина превратилась в варенье, остается только разложить по банкам заранее простерилизованным на пару или пропеченным в духовке, кому как нравится.
Варенье из малины пятиминутка — быстро, вкусно и полезно
Варенье пятиминутка – проще способа не придумаешь, особенно для тех хозяек, которые любят, что было быстро, вкусно и полезно.
Варенье из малины пятиминутка – это прекрасное решение максимально сохранить витамины и полезные вещества ягоды. Эту сладость можно готовить и употреблять сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.
Для того, чтобы приготовить варенье из малины на зиму – пятиминутка, понадобится:
- полтора килограмма малины или трехлитровая банка ягоды;
- сахара -2,4 килограмма;
- соль — 1 чайная ложка на 3 литра воды.
Малину кладем в дуршлаг и помещаем в тазик большего размера с соленой водой( для этого нужна соль) на 15-20 минут. Таким образом, под воздействием из малины вылезут все червячки и букашки, их нужно собрать.
Далее сцеживаем воду, промываем малину, даем стечь воде и слегка подсушиваем. Пересыпаем ягоды в кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, можно и на сутки, чтобы малина дала сок.
Когда малина дала сок, ставим на плиту на небольшой огонь, как закипит, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и периодически помешиваем, варим 5 минут. Пену не забываем снимать.
Снимаем с огня и даем остыть, сверху накрываем х/б салфеткой или полотенцем, таким образом, впитается лишняя влага.
Банки промываем содой и стерилизуем 15-20 минут на пару, крышки в воде 5-7 минут.
Остывшее варенье разливаем в горячие банки и закрываем крышкой, для этого способа лучше использовать банки с резьбой. Приготовленное таким образом варенье лучше хранить в прохладном месте.
Варенье из малины без варки — еще один вариант заготовок
Варенье из малины без варки – это, по сути, перетертая малина с сахаром, которая будет храниться обязательно в холодильнике.
Для варенья из малины без варки понадобится:
- 600 грамм малины;
- 600 грамм сахара.
Малину перебрать, при необходимости промыть под проточной водой, дать воде стечь и слегка обсушить ягоду.
Посуду, где будет перетираться ягода, лучше брать эмалированную, пластмассовую и т.д., которая не окисляется. Высыпаем ягоду в посуду , сверху сахар и начинаем толочь картофелемялкой, которую используем для картофельного пюре, желательно, чтобы она была тоже из материала, который не окисляется.
Разминаем, перемешиваем ягоду сахаром и отставляем в сторону. В течении нескольких часов смесь должна настояться при комнатной температуре, чтобы сахар весь растворился, периодически помешивая. Затем перекладываем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.
Варенье из малины на зиму — прекрасное лакомство
Как хорошо зимой достать баночку малинового варенья и полакомиться.
Чтобы сварить варенье из малины на зиму понадобится:
- малина свежая — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- лимонный сок 1-2 ст.л.
Перебрать ягоду от мусора, можно промыть при необходимости. Даем стечь воде, высыпаем в посуду, в которой будем варить. Добавляем сахар и отставляем на несколько часов. Когда малина даст сок, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим в течении 15-20 минут периодически аккуратно перемешиваем и убираем пену . Лимонный сок добавляем в конце варки.
Разложить варенье из малины в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом и оставить до остывания. Банки с вареньем, которое готовится, таким образом, можно хранить и при комнатной температуре.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Надо ли мыть малину для варенья
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
- она превратится в кашу;
- обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
- из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.
Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.
Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
- положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
- налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
- повторить такое макание в воду несколько раз;
- можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
- если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
- для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
- после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Нужно ли мыть малину для приготовления варенья или протертой с сахаром? Малина своя.
Я малину перед сбором, на кустах прямо, мою, со шланга с распылителем. Потом собираю, очищаю и перебираю. А вот если покупная – мыть обязательно!
если своя — то немедленно после сбора замочить в воде чтобы не только пыль смыть но и избавиться от мелких насекомых — воду слить или выловить руками малину на дуршлаг — но не трясти – небольшое количество воды варенью не повредит \ а если хотите делать протёртую – выложите её из друшлага на хлопчатый полотенчик и дайте излишкам воды испариться на воздухе — её в полотенце можно шевелить – берёте полотенчик за края и как бы малину перекатываете — если воды много то можно аккуратно перевалить малину на другой сухой полотенчик — так обсушиться быстрее — полотенчики желательно брать не новые чтобы не жалко было если пятна от ягоды появятся
Все равно пастеризуется
конечно, да, дуршлаг в помощь
Говорят, что если малина своя, ее надо помыть прямо на кустах из шланга. Потом собирать и уже не мыть. Для варенья – все равно, а вот для перекрученной с сахаром вода на ягодах не желательна.
Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»
- Приобрели на рынке немного огурцов- прекрасных по виду, но они оказались горькими. Кто пробовал убрать горечь из таких,
- Добрый день. Растение, вернее корень засушенный заменяющий хлеб?
- На каком режиме запекать в мультеварке? если есть только режим рис, овощи, мясо, суп, тушение.
- Народ подскажите рецепт какого нибудь вкусненького салатика. )
- Если нарезать чеснок и положить в бутерброд, но не подвергать термической обработке, сохранится ли польза?
- Доброго дня! предлагают приобрести (для личного пользования, на праздник) Коньяк Звезды Кизляра Пятилетний. Что скажете?
- где в питере купить дешевую детскую кашу? (от 6 мес, которая заливается теплой водой и размешивается)
- привет) ) вопрос о том что ни имею ни одного клиента по выпечке тортов на заказ. что делать? подскажите плиз очень надо
- Как сделать манную кашу вкуснее?
- почему я любю очень крепкий чай в подростковом возрасте?
Малиновое варенье, 6 рецептов
Какой русский не знает, что такое малиновое варенье?! Каждому известно, что это вкусное и очень полезное лакомство. Поэтому каждая хозяюшка запасается большим количеством варенья из малины. Ведь впереди осень и зима, а значит нужно заранее проявить заботу о своем здоровье.
Тогда на помощь приходит любимая всеми сладость. Практически всем без исключения можно ее употреблять. И даже дамочкам, следящим за своей фигурой — в нем содержится низкое число калорий. Малиновое варенье, калорийность которого составляет около 273 ккал на 100 граммов, можно считать диетическим продуктом в отличие от шоколадок, карамели, вафель и т.д, калорийность которых составляет более 600 ккал на 100 грамм.
Малиновое варенье при простуде просто незаменимое средство. Полезные свойства малины не теряются даже при длительной термообработке.
Малиновое варенье, рецепт приготовления может быть разным, вариантов множество: с варкой, без варки, долго варится, мало варится.
Для того, чтобы сварить варенье из малины, понадобится:
- свежая малина — 1000 гр.;
- сахар — 1300 гр.;
- вода — 25-30 мл (при необходимости).
Свежесобранную созревшую (не перезревшую!) ягоду перебрать, удаляя червячков, чашелистики, прочий мусор. Нужно ли мыть малину? В ее мытье нет необходимости: она может впитать излишнюю влагу. Тогда сладкое яство выйдет чересчур жидким.
Подготовленную ягоду аккуратно пересыпать сахарным песком, дать настояться не менее 5 часов. За это время обязательно должен выделиться сок. При его отсутствии добавить немного воды.
Поставить посуду с будущим вареньем на огонь, убавленный до минимума (во избежание подгорания сахара) на 15-20 минут.
Во время его варки нужно простерилизовать стеклянные банки с крышками (железные или пластмассовые). Достаточно прокипятить их в течение 10 минут в воде. Вынуть их из воды, дождаться полного высыхания.
О постоянном помешивании и снятии пены с лакомства стоит помнить на протяжении всего процесса варки. Сколько же варить малиновое варенье после закипания? После того, как сахарный песок будет полностью растворен, продолжать варку еще минут 5. Огонь выключить, горячее варенье разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания. Хранится сладость в прохладном месте.
Варенье из малины и смородины — удачное решение
Соединить две прекрасные ягоды в одном продукте (малину и смородину в варенье)– это удачное решение. Малина привнесет в блюдо аромат и прекрасный вкус, а смородина добавит кислинку.
Понадобятся такие пропорции:
- 2,5 кг. малины;
- 1,5 кг. смородины;
- 4 кг. сахара.
Есть два варианта приготовления данного блюда, без варки и с варкой.
В первом варианте малину перебрать, очистить от мусора, мыть не нужно. Смородину промыть, очистить от плодоножек. Всю малину пропустить через мясорубку, а смородину только килограмм, остальные 500 грамм понадобятся позже. Перемешиваем смеси в одной посуде, затем добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставшуюся смородину добавляем к смеси в целом виде, хорошо, аккуратно размешиваем. Теперь варенье без варки можно разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или в пластмассовую и поставить в морозильную камеру.
Во втором варианте продукт будет обработан термически. Малину очищаем от мусора, если помыли, то нужно обсушить ягоды. Смородину промыть и дать стечь лишней воде. В глубокую емкость высыпаем малину, сверху половину сахара, далее смородину и остальной сахар. Даем немного постоять, затем ставим на плиту на медленный огнь, доводим до кипения. Для аккуратного перемешивания, что бы варенье из малины и смородины было с целыми ягодами, используем лопатку. Закипевшее варенье, варим его еще 10 минут. Сняв с плиты, разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и закрываем крышками.
Мультиварка – это прекрасная помощница на кухне, в ней можно приготовить суп и кашу, и запеканку, и выпечь хлеб, в общем она заменяет собой практически все кухонные приборы. Единственный ее минус – это объем. Как правило варенье варится большими тазиками, а самая большая чаша мультиварки бывает всего лишь 6 литров. Да и по времени варенье варится гораздо дольше чем в тазу на огне.
- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахарного песка.
Малину очищаем от мусора, если совсем много мусора, то можно промыть, слегка осушить. Высыпаем в чашу мультиварки, также в чашу всыпаем сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку мультиварки.
Для того, чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке понадобится 1 час. Выставляется режим «Десерт», если такого режима в мультиварке нет, то можно заменить на режим «Тушение» и варить при открытой крынке, периодически помешивая.
Через час, когда ягода малина превратилась в варенье, остается только разложить по банкам заранее простерилизованным на пару или пропеченным в духовке, кому как нравится.
Варенье из малины пятиминутка — быстро, вкусно и полезно
Варенье пятиминутка – проще способа не придумаешь, особенно для тех хозяек, которые любят, что было быстро, вкусно и полезно.
Варенье из малины пятиминутка – это прекрасное решение максимально сохранить витамины и полезные вещества ягоды. Эту сладость можно готовить и употреблять сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.
Для того, чтобы приготовить варенье из малины на зиму – пятиминутка, понадобится:
- полтора килограмма малины или трехлитровая банка ягоды;
- сахара -2,4 килограмма;
- соль — 1 чайная ложка на 3 литра воды.
Малину кладем в дуршлаг и помещаем в тазик большего размера с соленой водой( для этого нужна соль) на 15-20 минут. Таким образом, под воздействием из малины вылезут все червячки и букашки, их нужно собрать.
Далее сцеживаем воду, промываем малину, даем стечь воде и слегка подсушиваем. Пересыпаем ягоды в кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, можно и на сутки, чтобы малина дала сок.
Когда малина дала сок, ставим на плиту на небольшой огонь, как закипит, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и периодически помешиваем, варим 5 минут. Пену не забываем снимать.
Снимаем с огня и даем остыть, сверху накрываем х/б салфеткой или полотенцем, таким образом, впитается лишняя влага.
Банки промываем содой и стерилизуем 15-20 минут на пару, крышки в воде 5-7 минут.
Остывшее варенье разливаем в горячие банки и закрываем крышкой, для этого способа лучше использовать банки с резьбой. Приготовленное таким образом варенье лучше хранить в прохладном месте.
Варенье из малины без варки — еще один вариант заготовок
Варенье из малины без варки – это, по сути, перетертая малина с сахаром, которая будет храниться обязательно в холодильнике.
Для варенья из малины без варки понадобится:
- 600 грамм малины;
- 600 грамм сахара.
Малину перебрать, при необходимости промыть под проточной водой, дать воде стечь и слегка обсушить ягоду.
Посуду, где будет перетираться ягода, лучше брать эмалированную, пластмассовую и т.д., которая не окисляется. Высыпаем ягоду в посуду , сверху сахар и начинаем толочь картофелемялкой, которую используем для картофельного пюре, желательно, чтобы она была тоже из материала, который не окисляется.
Разминаем, перемешиваем ягоду сахаром и отставляем в сторону. В течении нескольких часов смесь должна настояться при комнатной температуре, чтобы сахар весь растворился, периодически помешивая. Затем перекладываем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.
Варенье из малины на зиму — прекрасное лакомство
Как хорошо зимой достать баночку малинового варенья и полакомиться.
Чтобы сварить варенье из малины на зиму понадобится:
- малина свежая — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- лимонный сок 1-2 ст.л.
Перебрать ягоду от мусора, можно промыть при необходимости. Даем стечь воде, высыпаем в посуду, в которой будем варить. Добавляем сахар и отставляем на несколько часов. Когда малина даст сок, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим в течении 15-20 минут периодически аккуратно перемешиваем и убираем пену . Лимонный сок добавляем в конце варки.
Разложить варенье из малины в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом и оставить до остывания. Банки с вареньем, которое готовится, таким образом, можно хранить и при комнатной температуре.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Как мыть малину
Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…
Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?
Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации
Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье, и джем, и компот.
А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.
Но, очень часто, при приготовлении рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?
Мыть или не мыть?
- Если малина со своего участка, растет вдали от проезжих дорог, а сам участок расположен в экологически чистой зоне, то такую малину можно и не мыть.
- Если малина купленная, то мыть непременно стоит. Как и прочие ягоды, приобретенные на рынке или у незнакомого частника. Поскольку неизвестно, в каких условиях росли малиновые кусты и чем их удобряли. Может, их опыляли ядохимикатами? Или уже созревающие плоды омывали кислотные дожди? Или малинник находился вблизи пыльной дороги недалеко от химического предприятия? К тому же неизвестно, какими руками собирали ягоды. Так что лучше не рисковать…
Выбор малины
При выборе малины важно обратить внимание на ее состояние:
- Переспевшая малина легко крошится, пускает сок. Если ягоды покрыты едва заметным ворсом плесени, такую малину ни в коем случае не стоит употреблять в пищу;
- Вялые на вид ягоды свидетельствуют о том, что их собрали давно или неправильно хранили;
- Нужно покупать малину с цельными, упругими ягодами. Лучше всего – в прозрачной таре (чтобы контролировать качество ягод, к тому же, на дне посудины не должен скапливаться сок).
Как мыть малину?
Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.
И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.
Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.
После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.
А вы моете обычно малину или нет?
Хорошего вам урожая!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Промывание
Чтобы вместе с ягодами не съесть мусор, грязь или жучков, малину целесообразно промыть:
- Нет нужды предварительно перебирать ягоды. Малину можно мыть прямо с хвостиками и листьями – отпавшие отделятся от ягод, а плодоножки можно удалить непосредственно перед едой;
- Если есть подозрение, что в малине присутствуют личинки жуков, нужно опустить ягоды в холодную соленую воду (10 грамм соли на 1 литр воды), после чего промыть в нескольких водах;
- Нельзя мыть малину под струей воды – ягоды очень легко разрушаются. Малину нужно собрать в дуршлаг и прямо в нем опустить в емкость с водой;
- Процедуру следует повторить несколько раз, меняя воду;
- Промытые ягоды малины стоит оставить на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Малину принято мыть непосредственно перед употреблением в пищу – мокрые ягоды очень быстро портятся, и не хранятся даже в холодильнике.
Инструкция
1. Обрезают малину три раза в год. Основную обрезку малины производят в начале сентября либо, что отменнее, сразу позже того, как она отплодоносит. Это нужно для усиления роста остающихся побегов и становления корневой системы кустарника. Ветхие и больные стебли обрезают у самого основания, таким образом, дабы не оставалось пеньков. Если в кусте образовалось слишком много новых побегов, то обрезают также самые слабые из них, оставляя несколько крепких побегов. В это же время прищипывают молодые однолетние побеги, удаляя слабую верхушку, что содействует их скорейшему вызреванию. Такие побеги отлично переносят зиму.
2. Ранней весной производят ревизию перезимовавшего кустарника. Обрезают вымерзшие, больные, зараженные, слабые, поломанные побеги. Проводят окончательную нормировку, оставляя в кусте самые мощные побеги (обыкновенно около 5-7 на куст). Их обрезают до первой классно развитой почки, удаляя слабые и подмерзшие верхушки, что стимулирует рост плодовых веток и совершенствование урожайности. Подмерзшие до яруса снега побеги не удаляют, а обрезают лишь поврежденную часть.
3. В конце мая – начале июня проводят еще одну обрезку малины. К этому времени возникает юная поросль, которую нужно удалить, дабы оставить основному кусту максимум питательных веществ, влаги и воздуха. Прореженная и проветриваемая малина поменьше поражается вредителями, класснее плодоносит.
Видео по теме
Полезный совет
Малина классно растет в рыхлой и свободной от сорняков земле, следственно всякий раз при обрезке малины пропалывайте кустарник, рыхлите почву, при необходимости засыпая оголившиеся корни, своевременно подвязывайте подрастающие побеги к шпалерам.Эти несложные правила помогут вам в уходе за вашим кустарником и дозволят наслаждаться блестящим приторным малиновым вкусом много лет.
Рецепт этого варенья посвящается сладкоежкам. И вкус, и консистенция варенья странны. В окружении малинового сиропа нежные ломтики дыни. Это ли не блаженство для любителей странных лакомств?
Вам понадобится
- – килограммовая дыня
- – 1 килограмм малины
- – 650 граммов сахара
- – полтора стакана воды
- – 1 лимон
Подача малины
Использовать малину можно несколькими способами:
- Традиционно из малины готовят начинку для тортов, блинов или пирогов, десерты, сорбеты, мармелад и желе;
- Из малины получается отличный конфитюр, соус или сироп, который можно подавать с мороженым или использовать для украшения готовых кондитерских изделий;
- Ягоды малины годятся для приготовления компотов, соков, морсов, вина, настоек или ликеров;
- Свежая малина вкусна сама по себе, но хорошо сочетается со сливками или листьями салата;
- Для украшения готовых блюд и пикантности вкуса малину добавляют в салаты и мясные блюда. При этом не нужно перемешивать малину с остальными ингредиентами: ее аккуратно кладут сверху, украшая блюдо;
- Особенно изысканным считается мясо дичи, поданное под малиновым соусом;
- В качестве заготовки на зиму из малины варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, замораживают малиновое пюре.
Инструкция
1. Дыню скрупулезно вымыть, после этого высушить при помощи бумажных салфеток либо полотенца.
2. Малину надобно вымыть. Потому что эти ягоды дюже нежны, то и мыть их следует специальным методом. Малину небольшими частями перекладывать в дуршлаг, после этого спускать его в предварительно приготовленную кастрюлю, залитую холодной водой. Прополоскать там, позже дуршлаг достать и дать воде стечь. Если малина червивая, то в кастрюлю с водой следует добавить немножко соли (чайную ложку на 1 литр воды), позже погружения в соляной раствор черви всплывут на поверхность и тогда их необходимо удалить с поддержкой шумовки либо примитивный ложки. Под струей воды мыть ягоду невозможно.
3. Готовим сироп. Для этого потребуется кастрюля с толстым дном (либо двойным), она заливается холодной водой, ставится на огонь и приходится до кипения. В кипящую воду бросить сахар, размешать до полного растворения.
4. Дыню разрезать по, очистить ее сначала от семечек, а после этого и от кожуры.
5. Очищенную дыню нарезать небольшими кубиками. Если варенье подготавливается из килограмма дыни, то отделить только надобное число. Может быть потребуется только половинка дыни.
6. Лимон вымыть и выдавить из него сок. Соком полить дынные кубики.
7. Залитую лимонным соком дыню погрузить в сахарный сироп и довести до кипения.
8. Варить дыню в сиропе 30 мин, непрерывно снимая при этом пенку.
9. Через 30 мин добавить малину, вновь довести до кипения и варить приблизительно 20 минут до загустения.
10. Варенье разливается жгучим по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывается. Если по обыкновенным, то убирается на хранение в холодильник.
Нужно ли мыть спелую малину?
Готовим из малины!
Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества. Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа, при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.
Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной – дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.
И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.
Как собирать малину с куста
Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.
Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.
Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.
Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.
Во что собирать малину
Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.
Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.
Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.
При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).
Надо ли мыть малину
Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.
Мыть малину не надо.
Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.
А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут наружу.
Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!
Как заготовить малину на зиму
Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.
- 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
- Литровая банка = 600 г малины.
Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).
1. Как сварить компот из малины
1.1. Малиновый компот с сахаром
Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.
Или сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).
Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.
1.2. Малина в собственном соку без сахара
Если у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.
Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок: 0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.
2. Как сварить малиновое варенье
Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.
2.1. Варенье из малины быстрого приготовления
Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара надо 2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).
Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).
Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие рецепты малинового варенья.
2.2. Малиновое варенье с половиной сахара
Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).
Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.
Пропорции для варенья из малины Пол кило сахара на 1 кг малины.
2.3. Малиновое варенье обычное
Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.
Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.
Пропорции простого малинового варенья
Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).
Какие крышки подходят для варенья из малины
Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.
Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.
Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.
Малина на тарелке
Что приготовить из малины и съесть сразу
Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.
Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).
Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.
С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.
Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!
Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).
Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.
В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они – очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!
Нужно ли мыть спелую малину?
Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.
Нужно ли мыть собранную малину
От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
она превратится в кашу;
обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.
Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник. Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.
Нужно ли мыть спелую малину?
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий. А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено. Как же правильно мыть малину:
положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
повторить такое макание в воду несколько раз;
можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) — по 2-3 раза в каждой ёмкости;
после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Нужно ли мыть спелую малину?
Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.