О великой целительной силе горного мёда - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

О великой целительной силе горного мёда

Горный мед — полезные свойства и противопоказания

Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.

Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.

Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..

Читайте также:  Как убрать жир на боках и животе у женщин

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Мед. Как увеличить его пользу во много раз. Молитва соловецких чудотворцев

©Тихонова А., 2013

©ООО «Издательство АСТ», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Намоленный мед! Усильте действие уникального лекарства

Земля молока и меда

«Землей молока и меда» назван рай в Библии. Ветхозаветные пророки провозгласили его символом счастья, радости, долголетия и процветания. Сосуды с медом ставили в свои гробницы фараоны. И тому меду ничего не сделалось – он и сейчас не испортился и не потерял своих целебных свойств. Пчелы собирают с цветов нектар, и слово это переводится как «напиток богов». Греческие Боги пили нектар и потому были бессмертны. В Священной Книге мусульман – Коране – отмечается: «Мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: Коран и мед».

Тысячелетия люди поклонялись меду, верили в его особую силу, которой нет ни у одного другого продукта.

Легенда о том, как мед появился на Руси, являет нам еще одно удивительное свойство меда – дара Божьего, посланного нам для защиты и исцеления.

Мед был принесен на Русь святыми угодниками Зосимой и Савватием.

Легенды о Савватии и Зосиме

Долго жили пчелки, Божьи угодницы, в земле Русской без покровителя и защитника. И потому нападала на пчелиное царство всякая нечисть и мешала пчелам делать Божье дело – творить мед.

И вот собрались на совет семьдесят семь пчелиных цариц из семидесяти семи пчелиных городов и стали жаловаться, что у всякого насекомого, у всякой животины есть свои покровители, которые молят за них у Престола Господня, и только они – пчелы – трудится без святой защиты в небесах. И тогда полетели семьдесят семь цариц семидесяти семи городов на небеса, обступили подножие ног Всевышнего и стали молить о покровителе.

Стал Бог размышлять, кому же отдать под защиту пчел – Божьих угодниц, и вспомнил о новопреставленных святых угодниках, преподобных Зосиме и Савватии, соловецких подвижниках. И полетели пчелиные царицы разносить по миру весть о святой двоице соловецкой – Зосиме-Савватии.

По другой же легенде Бог посылал Зосиму и Савватия принести «Божью работницу» из райской земли Египетской. Угодники отправились туда под видом странников, нашли пчелиную матку и спрятали ее в посох. Но вслед за своей царицей поднялся и весь рой и пустился в путь за угодниками. Увидели египтяне, что пчелы покидают их землю, бросились за святыми и убили бы их, если бы не вмешался Архангел Гавриил, который спрятал рой. Обыскали египтяне Зосиму и Савватия, ничего не нашли и отпустили с миром.

С тех пор святых считают покровителями пчеловодства и всего, что с ним связано. А каждый год в честь них совершают празднества. 30 апреля отмечают день Зосимы и связывают его с началом пчеловодного сезона. Ульи выносят на пасеку и совершают вокруг них ритуальный обряд с чтением молитвы святым чудотворцам. А с 10 октября в день памяти Савватия ульи начинают убирать на зиму в погреба и лакомиться медом.

На Руси говорили:

«На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать»,

«Без Савватия-Зосимы рой пролетит мимо»,

«Пчелы – Божьи угодницы, и на Зосиму-Савватия свой молебен поют».

Лечить или исцелять

Все ритуалы, связанные с медом, в старые времена в обязательном порядке сопровождались молитвой его покровителям – Зосиме и Савватию. Люди верили, что слова, произнесенные в честь святых, творят чудеса. Благодаря их помощи мед обретает целительную силу. Конечно мед и сам по себе является лекарством, но между словами «лечить» и «исцелять» огромная пропасть. Намоленный мед именно исцеляет и душу, и тело, и разум.

Наука пока бессильна объяснить и чудо намоленной – святой воды, вина, хлеба или меда. Приняв на себя молитву Господню, это продукты перестают быть просто едой. Особые таинства, которые символизируют тело и кровь Христа, принесенные им в жертву за человечество, творят с ними чудеса. Так благодаря молитве хлеб и вино становятся священными. С их помощью причащают больных, освобождают от грехов, укрепляют дух, излечивают болезни.

Молитва – это проводник энергии от Бога к человеку. Через нее человек освобождает свое сознание и душу от злых помыслов. Молитва придает силы для преодоления любых испытаний.

Через обращение к святым Зосиме и Савватию их целительная сила передается меду. Он начинает действовать не только на тело, но и на дух, запускается механизм самоисцеления.

Но произнесение молитвы – дело непростое. Оно требует особого настроя, очищения сознания от посторонних мыслей и силы веры. Возможно, вам будет нелегко достигнуть такого состояния на первых порах. Но со временем все получится, и намоленный мед начнет творить чудеса.

Почему молитву нужно читать именно над медом

Конечно, молитву можно прочитать над любым продуктом или напитком и вложить в них определенную целительную силу. Но при этом нужно учитывать еще и свойства того продукта, которым вы собираетесь лечиться.

Мед – уникальный дар природы!

Мед обладает антисептическими свойствами: в течение многих лет он сохраняет свои качества, не портится, не покрывается плесенью. Это было известно еще древним римлянам. Они консервировали редкостную дичь, доставляемую из отдаленных стран. Залитая медом, она несколько лет сохраняла свежесть и вкус.

Мед применяют при заболеваниях дыхательных путей, эндокринной и мочеполовой системы, язвах и гастритах.

Мед улучшает память и интеллект, нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет. Он эффективен при глазных болезнях, патологиях печени и почек.

Мед применяют при расстройстве нервной системы, бессоннице, головных болях, депрессии. Как ни удивительно, мед помогает даже при бесплодии и раке!

Среди натуральных продуктов меду нет равных по содержанию полезных микроэлементов. В последнее время ученые открыли в нем около 500 полезных веществ – витаминов, ферментов, минералов, белков.

Ошибочно считать, что он является аллергенным продуктом. Повышенная чувствительность к качественному и натуральному меду встречается очень редко. К примеру, аллергия на клубнику – значительно более частое явление. Причиной аллергической реакции на мед может быть присутствие в нем тростникового сахара, который используют, чтобы сымитировать продукт. К тому же, чувствительность к меду могут вызвать остатки препаратов, которыми обрабатывают пчел, не соблюдая санитарно-гигиенические правила.

Читайте также:  Разбираемся, почему выпадают ресницы
О чем эта книга

Она о меде и о молитве.

О том, как творить молитву.

О том, как намаливать мед.

О том, как принимать намоленный мед. Ведь приняв на себя слова, обращенные к Богу, мед перестает быть простым продуктом, и поэтому требует особого обращения.

Нельзя сказать, что эта книга о лечении медом. Она об исцелении. О том, как врачевать свое тело через дух и разум.

В этой книге два главных героя – молитва и мед. И молитва стоит на первом месте, ведь именно она прибавляет к его природной лечебной силе силу исцелять.

Молитва и мед

Какая молитва творит чудеса

Испокон веку человек обращал особые слова к высшим силам. В них от чистого сердца он просит о самом сокровенном – о здоровье, молодости, долголетии, помощи в делах. Но молитва – это не просто прошение, но еще и осознание себя и своих проблем через общение с Богом.

В основе молитвы всегда лежит вера. Чем искреннее человек верит в Бога, тем действеннее оказывается его просьба. Через слова молитвы человек налаживает связь с Богом и святыми-покровителями. Он очищает свою душу, освобождается от злых помыслов и во много раз усиливает энергию своего пожелания. Молитва оберегает от дурных поступков, помогает найти правильный выход в сложной ситуации, придает силы и терпение. Через молитву происходит преображение человека.

Молитва спасала жизнь, помогала излечиться от тяжелой болезни, разрешить трудные дела, избежать катастрофы и т. д. Достаточно вспомнить деяния святых и чудотворцев на Руси. Силой молитвы они воскрешали мертвых. Казалось бы, любой человек может молитвой сотворить чудо. Но получается это далеко не у каждого и не всегда. Потому что не не любая просьба доходит до Бога.

Не любая просьба доходит до Бога

Сотворить чудо сможет только та молитва, которая несет в себе любовь и добро и в которую верит сам человек. Очень важно, чтобы обращение к высшим силам было честным. В нем не нужно ничего придумывать и усложнять. В молитве следует общаться о том, что лежит на сердце.

Желательно произносить молитву регулярно (например, утром и/или вечером). Но при этом она не должна превратиться в формальное повторение одних и тех же слов. В молитве каждую фразу нужно прочувствовать, пропустить через себя. Иначе слова, обращенные к святым или Богу, не будут иметь смысла.

Самое важное, что вам нужно знать о молитве

Прежде чем вы увидите слова молитвы, в этой книге еще раз проникнитесь молитвой:

Ваша молитва должна быть честной – говорите то, что чувствуете.

Ваша молитва должна быть доброй – не желайте никому зла.

Ваша молитва не должна быть формальной – верьте в каждое слово.

Теперь поговорим о втором герое нашей книги – меде.

Чудо, которое творит мед

Знакомство человечества с медом произошло еще в глубокой древности, когда он только научился добывать огонь. С тех пор он уже не смог отказаться от этого ароматного продукта и по достоинству оценил не только его вкусовые, но и полезные качества.

Неслучайно в древнем Египте мед считался священной пищей. Его использовали для приношения богам и фараонам и даже в качестве денежной единицы.

В Древней Греции мед ценили как природный дар, который способен творить чудеса. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста именно благодаря употреблению этого продукта. Гениальный врач и философ Гиппократ рекомендовал обращаться к меду при самой безнадежной болезни.

Древние индусы готовили специальное лекарство из этого продукта – алтерантия, которое помогало при различных недугах и сохраняло долголетие. Среднеазиатский ученый Авиценна называл мед ценнейшим источником молодости.

Впоследствии сам Наполеон был настолько поражен свойствами этого продукта, что приказал сделать пчелу своей персональной эмблемой.

Мед – природный лекарь

С давних пор мед зарекомендовал себя как природное лекарство чуть ли не от любой болезни. Удивительные целебные свойства меда легко объяснимы. Ни один из натуральных продуктов не сравнится с медом по содержанию полезных микроэлементов. Он является полноценным природным источником энергии.

Уникальный состав меда

Мед – это по сути цветочный нектар, который перерабатывается пчелами. К нему примешивается секрет пчелиной железы, содержащий антибиотические вещества и ферменты для переваривания сахарозы в глюкозу и фруктозу.

Согласно последним исследованиям ученых, в состав меда входит около 500 компонентов. И это, скорее всего, не предел. Основными компонентами этого уникального продукта являются (из расчета на 100 г меда):

О великой целительной силе горного мёда

Целительные силы. Книга 1

к 10-летию «Целительных сил»

Новое издание – это наиболее полный, переработанный с учетом сведений, полученных мною в течение десяти лет с момента выхода первого издания «Целительных сил», труд. Здесь затронуты и описаны ранее вообще не встречавшиеся в оздоровительной литературе пласты знаний. Во всех главах имеются свои «изюминки». В них растолковываются рекомендации древних целителей с позиций последних достижений научной мысли. В результате таких новых, оригинальных подходов рождаются совершенно отличные методы самооздоровления, простые и доступные.

«Автор не разрешает использовать материал данного четырехтомника для составления лечебников и сборников. Это законченный труд и должен преподноситься читателю без искажений и отрывков» – так заканчивался мой труд «Целительные силы». Я знал, что читателям по мере их оздоровительного роста понадобятся не только понятные и эффективные первый и третий тома, посвященные очищению, питанию и уринотерапии, но и второй том, посвященный биоэнергетике человеческого организма и способам работы с ней. А в дальнейшем потребуется и четвертый том, посвященный работе над своим сознанием. В целом материал, изложенный в четырех книгах, охватывал всю оздоровительную работу, необходимую каждому человеку.

В книгах описывался весь оздоровительный путь. Да, вначале человек занимается лишь очищением физического тела, но со временем он придет к тому, что очищение сознания и работа над чертами характера еще более важны для здоровья.

Структура «Целительных сил» такова: первый том посвящен самым главным вопросам – очищению и питанию. Второй том раскрывает сущность биоэнергетики и биосинтеза – самой важной основе, на которой строится надежное здоровье организма. Третий том содержит сведения о биоритмологии и уринотерапии. Все самооздоровление, образ жизни надо согласовывать с биологическими ритмами. Тогда и здоровье будет стабильным. Материалы, изложенные в третьем томе, – естественное дополнение, охватывающее самые главные народные лечебные и оздоровительные средства – лечение уриной и травами. И наконец, четвертый том подводит итог первым трем книгам – описывает процесс создания собственной системы самооздоровления. В этой книге дана работа над сознанием, информация о том, как сформировать собственную систему оздоровления и избежать ошибок.

Таким образом, весь труд «Целительные силы» – это единое целое, нужное и важное для любого человека, вставшего на путь самооздоровления и духовного совершенства.

Я рекомендую публиковать всем известный четырехтомник «Целительные силы» в двух книгах по два тома в каждой. Тогда у читателя будет все под рукой – те сведения, которые понадобятся ему в начале процесса оздоровления, к чему он подойдет через несколько лет, следуя по пути самооздоровления и духовного прогресса.

Верю, что вдумчивый читатель с этой книгой обретет настоящее руководство по самооздоровлению и совершенствованию организма.

Мне хочется пожелать здоровья и счастья своим читателям. А труд сей – читать многократно, вдоль, поперек, между строк. Имеющий глаза – пусть увидит; имеющий уши – пусть услышит; имеющий разум – пусть примет и обретет.

Генеша (Малахов Г. П.)

Очищение организма и правильное питание

Многие люди хотят, чтобы их излечили другие или чтобы это было сделано с помощью какого-нибудь инструмента, не признавая своей вины и не стараясь найти свою ошибку, являющуюся причиной их беды.

Не получая помощи от других людей, я стал искать причины ухудшения своего здоровья. Сначала читал популярную литературу по оздоровлению, а затем и специальную – научную. Постепенно мне открылся великолепный мир Целительных Сил. В хаосе отрывочных сведений и путаницы обнаружился порядок, законы, которым надо неукоснительно следовать, и их несоблюдение беспощадно карается.

Отметая все лишнее и ложное, я стал следовать этим законам, рекомендовать их другим людям, а также стал замечать, как это делают другие люди, добившиеся удивительных результатов в создании своего здоровья.

В ходе своего исследования я наткнулся на массу уникальных научных разработок и исследований, которые объясняли феномен исцеления с помощью питания. К сожалению, все они достояние специальных научных изданий и когда придут в широкие массы – неизвестно.

За прошедшие сто лет наиболее существенно изменилось питание человека. Появилось очень много рафинированных и искусственных продуктов, которые оказались неприспособленными к эволюционно сформировавшимся механизмам переработки и усвоения пищи. Желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а от него патология распространяется дальше. Поэтому настоящее здоровье – величайшая редкость. Но в большинстве случаев оказывается достаточным изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

Читайте также:  Ком в горле

Помните древнейшую заповедь: если ты заболел, измени образ жизни. Если это не помогает, измени питание. Если и это не помогает, тогда прибегай к лекарствам и врачам.

В данной работе я предпринял попытку обобщить и с научной точки зрения объяснить, от каких «рычагов» зависит наше здоровье.

Зная их, мы можем целенаправленно приводить «рычаги» в действие и исцелять самих себя.

Наука о строении человеческого тела является самой достойной для человека областью знания и заслуживает чрезвычайного одобрения.

Единицы из всей многомиллионной массы людей по-настоящему знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого, стабильного здоровья. Мудрецы древности, йоги, тибетские и египетские врачеватели давным-давно знали истину, что толстый кишечник должен содержаться в идеальном порядке, если хочешь быть здоров.

Вот высказывания Величайшего Целителя всех народов и времен Иисуса Христа, записанные его учеником Иоанном в манускрипте «Евангелие Мира Иисуса Христа», относящемся к I веку нашей эры.

«…Внутренняя грязь еще страшней, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается только снаружи, остается нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри наполненную мерзопакостью».

Иисус Христос дает и простое средство для очищения толстого кишечника – клизму.

…Возьмите большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем, длиной в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой Солнцем. Повесьте тыкву на ветке дерева, преклоните колени перед Ангелом Воды и потерпите… чтобы вода проникла по всем вашим кишкам… Просите Ангела Воды освободить тело ваше от всех нечистот и болезней, наполняющих его. Потом пустите воду из тела своего, чтобы с нею устремилось из тела все… нечистое и зловонное. И увидите собственными глазами и почувствуете носом своим все мерзости и нечистоты, которые оскверняют Храм тела вашего. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало вас бесчисленными болезнями.

Сказано очень сильно. Давайте подробнее разберемся на основе современных научных достижений с ролью толстой кишки.

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки (рис. 1).

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.
Ссылка на основную публикацию