Особенности процесса варки красной фасоли - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Особенности процесса варки красной фасоли

Как правильно варить фасоль красную- с замачиванием, без замачивания и быстро

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

[message type=»attention»] Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.[/message]

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

[message type=»attention»] Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.[/message]

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

[message type=»attention»] Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.[/message]

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Свойства красной фасоли — изучаем калорийность и состав. Как правильно варить фасоль

Фасоль – незаменимый источник растительного белка, особенно в вегетарианской системе питания. Фасоль можно употреблять даже в пост, кода нельзя есть продукты, богатые животным белком.

Преимущество фасоли в том, что после термической обработки она сохраняет все свои ценные свойства. А еще она хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки в другие виды блюд — супы, салаты, рагу. Ещё одно применение фасоли – в качестве начинки для выпечки. Пироги, открытые и закрытые, пирожки и слойки – у каждой хозяйке найдётся не менее десятка рецептов выпечки с фасолью.

Читайте также:  Как распознать несъедобные грибы?

Употреблять сырой фасоль нельзя (также как и зеленые сырые стручки и пророщенные фасолины), так как в сырой фасоли содержится фитогеммаглютин, разрушающийся после термообработки.

Калорийность и состав красной фасоли

Самым главным достоинством красной фасоли является содержание растительного белка: 8,5 г на 100 г продукта. Также большую часть растения составят полезная клетчатка — 61%, которая придает чувство насыщения Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, а вместе с тем и пищеварение.

Калорийность фасоли составляет всего 95-110 ккал на 100 г, поэтому этот вид бобовых легко можно назвать низкокалорийным. Поэтому красную фасоль рекомендуют для различных диет. Кроме того, в фасоли практически нет жиров — на 100 г всего 0.6 г жиров.

Калорийность варёной красной фасоли отличается от сырых зёрен и составляет:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность1 27 кКал
Белки8 , 7 г
Жиры0, 5 г
Углеводы22,8 г
Пищевые волокна7,4 г
Вода66,9 г

Из витаминов в фасоли можно найти витамины группы В (В1 В2, В6), а также РР и С. Также красная фасоль богата минералами: цинк, железо, фосфор, марганец, калий и медь.

Витамины в фасоли представлены следующим набором в таблице:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,16 мг10,7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,058 мг3,2%
Витамин В4 (холин)30,5 мг6,1%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,22 мг4,4%
Витамин В6 (пиридоксин)0,12 мг6%
Витамин В9 (фолаты)130 мкг32,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота)12 мг1,3%
Витамин Е (токоферол)0,03 мг0,2%
Витамин К8,4 мкг7%

Фасоль называют источником молодости из-за высокого содержания антиоксидантов, известных борцов со старением и перерождением клеток. А мужчинам полезно употреблять фасоль из-за ее свойств повышать потенцию.

Белок, который входит в состав фасоли, усваивается почти на 75%, возможно, именно поэтому происходит быстрое насыщение организма. Кроме ценного белка фасоль также содержит аминокислоты, углеводы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, натрий, калий, кальций, цинк, медь, фосфор. Железо, входящее в состав этих бобов, способствует притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства красной фасоли

Учёные нашли упоминание про этот вид бобовых ещё в древнекитайских летописях, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Известно, что древние римляне и греки также использовали это растение в пищу. Причём объяснить то, что наши предки очень любили данный продукт, легко — она заменяла им мясо в постные дни. А всё потому, что по содержанию белка фасоль и мясо очень похожи. Возможно, именно потому, что бобовыми легко было насытиться, они были популярны у наших далёких предков, которые ещё не имели никаких научных фактов об их пищевой ценности.

Кроме всего прочего, польза фасоли заключается в улучшении обмена веществ в организме, поэтому все, кто ищет способы похудения — милости просим, на фасолиевую диету. Ко всем преимуществам фасоли надо добавить благотворное влияние на нервную систему. Даже учёные уверяют: те, кто ест регулярно фасолиевые блюда, спокоен и благодушен.

Ещё одно свойство фасоли — она способствует растворению и удалению камней из почек и желчного пузыря, препятствует формированию зубного камня. В состав фасоли входит инсулиноподобное вещество — аргинин, который снижает уровень сахара в крови. Кожура зёрен фасоли оказывает мочегонное действие.

Фасоль — универсальный кулинарный продукт, который удивительно сочетается с томатами, баклажанами, грецкими орехами, чесноком, луком, зеленью, сухариками. Но самую большую популярность приобрела консервированная фасоль. Во-первых, не нужно стоять у плиты и что-то изобретать. Во-сторых, банка фасоли не так уж и дорога. В-третьих, можно отыскать даже производителей, которые не добавляют консерванты, изготавлявая данный продукт по новейшим технологиям.

Так что, если в вашем рационе ещё не присутствует данный вид бобов, то вы многое потеряли и самое время восполнять свой рацион.

Как варить красную фасоль

Как варить фасоль, знают не многие. Многие хозяйки, особенно те, у которых не так много времени на кулинарные изыски, часто отказываются от приготовления блюд из фасоли только потому, что ее нужно долго замачивать и готовить.

Так, замачивать фасоль нужно минимум на 8 и максимум на 12 часов. Для замачивания берётся только холодная (!) вода в пропорции 1:2 (одна часть фасоли плюс две части воды). Во время замачивания фасоль набухает, что облегчает ее приготовление и усвоение организмом в готовом виде.

По возможности воду в фасоли нужно менять каждые 3 часа, но если такой возможности нет, то предварительно фасоль вымойте, затем залейте водой и поставьте в холодильник – это предотвратит брожение и закисание.

Перед варкой фасоль нужно обязательно промыть, воду поменять и варить красную фасоль в чистой воде. Уровень воды в кастрюле должен быть на пару сантиметров выше фасоли.

Как правильно варить фасоль?

Все зависит от результата, который вы хотите получить. Если вам нужна целая аккуратная фасоль, то посолить ее нужно пред варкой и не мешать в процессе приготовления. Если фасоль нужна разваренная и бесформенная (например, для начинки пирожков), то солить фасоль нужно в конце приготовления и разрешается мешать во время варки.

Крышкой кастрюлю в процессе приготовления фасоли лучше не накрывать, так как в противном случае фасоль станет бурого оттенка.

Время приготовления красной фасоли напрямую зависит от Ее «возраста»: более молодую фасоль допускается варить 1 час, старую – не менее 2 часов.

Как узнать, что фасоль готова?

Через час достаньте три фасолины, немного охладите и попробуйте. Если все три доварены, то фасоль готова, если хоть одна из них жестковата – оставьте вариться бобы ещё минут 10, затем повторите пробу.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Фасолины, которые «держат форму», можно целиком добавлять в салаты или супы, украшать ими блюда. А разваренную фасоль можно использовать для супов-пюре или начинки для выпечки.

Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.
Читайте также:  Как быстро и легко расколоть кокос

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Особенности процесса варки красной фасоли

Фасоль была знакома даже древним римлянам. Сама царица Клеопатра делала себе маски из этого растения и считала его универсальным средством красоты. Но помимо косметических эффектов этот продукт обладает массой других полезных свойств. Чтобы получить от продукта пользу, не нужно наносить его на лицо или тело. Красная, белая или стручковая фасоль – это бобы, которые способны заменить мясо. Прежде чем употреблять в пищу подобные продукты, необходимо их хорошо приготовить.

Как правильно приготовить фасоль в кастрюле?

Варить, тушить или запекать фасоль нужно при определённой температуре. Времени на это уйдёт много, но затраченные усилия будут ненапрасными. Процесс приготовления в кастрюле имеет определённую последовательность. Если соблюдать все правила, то можно получить хорошее блюдо в конце. Итак, начнём:

  • фасоль заливаем холодной водой и промываем её;
  • затем выливаем воду и наливаем новую;
  • потом, не добавляя соли, ставим кастрюлю на огонь.

Варка может занять час или два, при этом готовить нужно на высокой температуре. Сыроватые продукты есть нельзя. Кроме того, надо хорошо приготовить блюдо, иначе в нём останутся вредные токсины, которые могут нанести человеку вред.

Сухие бобы придется варить ещё дольше, времени на это уйдёт масса. В связи с этим перед приготовлением желательно замочить фасоль на 8-10 часов. Нужно немного подсолить воду, а потом непосредственно перед процессом термообработки слить её и налить новую.

Сколько именно придётся варить бобы, сложно сказать. Если прошёл уже час, нужно обязательно попробовать красную фасоль. Если она ещё не готова, то необходимо продолжить варить её в течение 15-30 минут.

Нужно соблюдать все правила приготовления, и тогда красную фасоль можно есть без опасений. Она принесёт организму пользу, а не вред. Излишнее газообразование в желудке появляется только тогда, когда человек тратит на приготовление блюда недостаточное количество времени.

Надо следить за процессом, пока фасоль варится, периодически помешивать еду ложкой.

Приготовление в мультиварке

Правильно готовить красную фасоль и блюда с её участием можно и в мультиварке. Но предварительно продукт нужно замочить. Это значительно сократит время приготовления. Если в мультиварке имеется пятилитровая чаша, то в ней можно правильно сварить за один раз не более 500 граммов бобов. Времени на это уйдёт много, но учитывая пользу от получившегося блюда, можно и подождать.

  • Первым делом нужно промыть бобы, а потом уже готовить их в мультиварке;
  • Затем необходимо выбрать режим «тушение» и обрабатывать блюдо в течение 2 часов.

Если варка происходит без предварительного замачивания, то тогда готовить продукт придётся на протяжении 3–4 часов минимум. Сколько точно займёт процесс тушения, ответить сложно. Важно правильно выбрать программу в мультиварке и установить время. Если нет функции «тушение», то можно использовать режим «суп».

Если посолить воду перед приготовлением, пока она ещё холодная, то блюдо может получиться жёстким.

Прежде чем начать готовить суп в мультиварке, необходимо немного потушить фасоль отдельно. Варка сделает бобы мягкими и поможет получить действительно вкусное блюдо.

Если до готовки бобов в мультиварке или кастрюле залить их водой и дать разбухнуть, как следует, то можно избавить блюдо от сахаров и других компонентов, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом человека. Сколько именно можно вымачивать бобы, зависит от того, как проводится эта процедура. В холодильнике они могут стоять до трёх суток, не теряя полезных свойств. Но нужно периодически сливать воду, иначе продукт просто испортится.

Как готовить бобы в микроволновке?

Если тушить фасоль в мультиварке или кастрюле можно в сухом виде, то при приготовлении этого блюда в микроволновке зёрна нужно вымачивать в обязательном порядке. Необходимо залить бобы водой перед приготовлением и дать им немного настояться. Нужно подождать часов 8, а потом уже приступать к приготовлению еды.

Варка бобов в микроволновке занимает меньше всего времени. Сколько точно займёт весь процесс, зависит от качества зёрен.

Первым делом необходимо выбрать стеклянную чашу и поместить туда фасоль, затем выставить в панели управления печи максимальную мощность и время не больше 10–15 минут. Затем ещё 20–30 минут нужно будет доводить блюдо до готовности, постепенно помешивая его деревянной лопаткой.

Варить бобы в сухом виде в микроволновке нельзя, такой продукт не получится вкусным. Скорее всего, он даже потеряет свои полезные свойства, но так и не дойдёт до готовности.

Читайте также:  Эффективность использования репейного масла для бровей

Несколько полезных советов

  • Некоторые хозяйки советуют доливать воду в процессе варки. Это касается приготовления блюда в кастрюле. По их мнению, так еда быстрее сварится, а блюдо получится очень вкусным.
  • Если заморозить фасоль в холодильной камере, то срок её годности увеличится в разы. В таком состоянии продукт может храниться до 6 месяцев. К тому же размороженную фасоль варить проще.
  • Если хотите приготовить запечённые бобы, то необходимо их предварительно отварить, а потом положить на раскаленную сковородку. Когда продукт покроется хрустящей корочкой, его нужно довести до готовности в духовке.
  • Диетологи рекомендуют кушать фасоль два раза в неделю и сочетать её с зелёным луком, помидорами и другими овощами.
  • Консервированные бобы не нуждаются в термической обработке, их можно немного разогреть в мультиварке или микроволновке и подавать к столу (однако это наименее полезный вариант, как и любые другие консервы).
  • Фасоль тяжело переваривается, и поэтому её необходимо тщательно варить, не сочетать с чесноком и луком во избежание расстройства. Особенно это касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кормить бобами детей в возрасте до 3 лет, их желудок не способен переваривать столь сложные продукты.

Приготовление красной, белой или стручковой фасоли занимает большое количество времени, но эти продукты очень полезны. Спортсмены любят есть бобы по причине того, что в них содержится больше количество белка и аминокислот. Кроме того, они богаты витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему и улучшают работу головного мозга. Поэтому не забывайте регулярно варить фасоль, кушайте бобы и наслаждайтесь их прекрасным вкусом и полезными свойствами!

Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Ссылка на основную публикацию