Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин
Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.
Калорийность и химический состав
В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:
- калия — 1000 мг;
- кальция — 245 мг;
- магния — 41 мг;
- натрия — 33 мг;
- серы — 0,19 мг;
- фосфора — 128 мг;
- хлора — 160 мг;
- железа — 5,5 мг;
- йода — 0,015 мг;
- марганца — 2,7 мг;
- меди — 0,55 мг;
- цинк — 0,9 мг;
- фтора — 0,11 мг.
Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.
Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):
- жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
- эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
- каротин — 0,08%;
- витамин E — 3,7 мг;
- рибофлавин — 0,3 мг;
- пантотенат — 0,3 мг;
- витамин C — 166 мкг;
- филлохинон — 0,8 мг;
- ниацин — 2,5 мг;
- пиридоксин — 0,2 мг;
- бета-каротин — 5,4 мг;
- биотин — 0,4 мкг;
- апигенин;
- витамин B1 — 0,14 мг;
- лютеолин;
- кемпферол;
- кверцетин.
Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.
Чем полезна петрушка для женщин
Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:
- стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
- улучшить обмен веществ;
- стабилизировать менструальный цикл;
- оказать противовоспалительный эффект;
- укрепить кровеносные сосуды;
- стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
- активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
- поможет справиться с депрессией и поднять силы;
- укрепить дёсны;
- оказать благоприятное действие на зрение.
Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Как выбрать свежую зелень при покупке
В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.
Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.
Как выглядит качественный продукт
В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.
Итак, смело можно покупать зелень, которая:
- выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
- сухая, без капель влаги, но не вялая;
- чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
- имеет насыщенный, равномерный цвет;
- сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
- отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
- место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
- если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
- без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
- если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.
От какой лучше отказаться
Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:
- если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
- пряность имеет вялый вид;
- на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
- листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
- листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
- липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
- когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
- у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
- если петрушка пыльная и грязная.
Как сохранить ароматную зелень как можно дольше
То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.
Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.
Как используют в кулинарии
Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.
Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.
Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.
Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.
Как можно использовать в лечебных целях
Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.
При болезненных менструациях
Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.
Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).
При отёках
Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:
- Листочки и корешки измельчаются.
- ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
- Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.
При расстройствах желудка
Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:
- Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
- Корешок очищается и измельчается.
- Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
- В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
- Принимать на голодный желудок по 50 мл.
Для снятия зуда после укусов насекомых
При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.
Применение в домашней косметологии
Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.
Маска от морщин
Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:
- 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
- Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.
От тёмных кругов под глазами
Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.
Можно сделать такой компресс:
- столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
- ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.
Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.
Отбеливающий лосьон для лица
Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.
После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.
Для укрепления волос
Для оздоровления волос можно использовать такой настой:
- чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
- полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.
Противопоказания и вред
Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.
Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.
При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.
Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:
- головная боль;
- стремительная потеря веса;
- тошнота;
- боли в мышцах, судороги;
- стул с кровяными вкраплениями.
При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.
Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.
Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин
Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.
Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин
Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.
Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.
Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.
За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.
В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.
Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».
Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.
Чем хороша зелень для женщин?
Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.
Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.
Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.
Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.
Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.
Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.
Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.
Петрушка как косметический продукт
Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.
Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:
- петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
- мёд – 2 чайные ложки;
- половинка лимона.
Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.
Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.
Когда нельзя употреблять продукт?
Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:
- Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
- Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
- Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.
Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.
Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.
Петрушка для красоты лица: проверенные рецепты
Женщины, которые заботятся о своём внешнем виде и здоровье, понимают, что косметика должна быть действенной и полезной. Поэтому многие представительницы прекрасного пола используют для кожи лица маски и отвары из свежей зелени, в том числе из петрушки, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. С её помощью можно увлажнить, тонизировать кожу и выровнять её цвет.
Польза петрушки для кожи лица
В состав петрушки входит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые помогут женщине оставаться не только здоровой, но и красивой. Использовать петрушку можно в пищу и в виде косметического средства для ухода за кожей лица.
Таблица: состав и действие на организм
Вещество
Это интересно! В петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов и минералов, в петрушке содержится сера, хлор, йод, фтор, цинк.
Петрушка — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Показания к применению петрушки в косметических целях
Петрушка успешно используется женщинами для борьбы с различными проблемами. Она помогает справиться со множеством недостатков.
- Маски и отвары из петрушки способны предотвратить появление прыщей и угрей, особенно в случае активной работы сальных желёз и обильном выделении кожного сала.
- Регулярное применение петрушки поможет коже выглядеть свежей и здоровой.
- Петрушка поможет восстановить водные запасы коже лица, избавиться от чувства сухости и постоянного шелушения.
- Если цвет лица серый или имеются пигментные пятна, то применение отваров и масок способно «отбелить» кожу.
- При естественном старении кожи рекомендуется регулярно умываться отварами и делать маски для кожи глаз и век. Петрушка особенно полезна дамам в возрасте.
- При отёках рекомендованы освежающие маски и аккуратное использование льда из отваров зелени.
- Петрушку можно использовать в качестве косметического средства при куперозе, так как она способствует сужению сосудов и свёртываемости крови.
Есть ли противопоказания?
Имеется ряд противопоказаний применения зелени для лица:
- Индивидуальная непереносимость (важно сделать тест маски на запястье, прежде чем наносить её на лицо).
- Аллергия на растение.
Это важно! Использовать маски и средства из петрушки следует сразу. Кубики льда хранятся неделю. Сок, отвар или настой не более 2–3 дней в холодильнике. Маски из свежей зелени хранить и использовать по истечении 1–2 дней нельзя.
Несколько полезных советов
- Зелень лучше резать ножом или измельчать при помощи блендера. Для корня подойдёт тёрка.
- Маски из петрушки лучше смывать прохладной или тёплой проточной водой.
- После маски на кожу необходимо нанести крем, который соответствует вашему типу кожи.
- Применять косметические средства из зелени следует согласно индивидуальным особенностям. Кубики льда из отвара можно использовать каждое утро. Маски 1–2 раза в неделю. Компрессы для нежной кожи век и вокруг глаз — 1 раз в 2 дня. Умываться отваром петрушки можно ежедневно утром и вечером.
- Для льда из отвара можно использовать простую воду из-под крана. Но если есть возможность — найдите «живую» воду (например, в источнике).
- Для приготовления масок и отваров лучше использовать простой сорт зелени (не кудрявую).
- Сушёная петрушка тоже подойдёт для кожи лица. Но в ней в десятки раз меньше витаминов. Из такой зелени лучше делать отвары для умывания или замораживать лёд.
- Корень петрушки — отличное отбеливающее средство. Его можно использовать как в сушёном, так и свежем виде.
Результаты от использования петрушки можно увидеть уже через несколько дней. Но лучше провести целый комплекс процедур, который должен длиться не менее месяца.
Популярные способы использования петрушки
Из свежей и сушёной зелени можно сделать в домашних условиях множество косметических средств.
Отвар
Отвар отлично подходит для ежедневного использования, помогает при жирной коже
Для приготовления отвара понадобится 50 грамм листьев и 0,5 литра воды. Кипятить примерно 5 минут. Ещё 30 минут отвар должен остывать и настаиваться под закрытой крышкой. Через полчаса отвар необходимо процедить при помощи марли и перелить в стеклянную посуду. Использовать средство можно несколько раз в день. Хранить следует в холодильнике не более 1–2 суток. Но лучше каждый день готовить новую порцию. Из такого отвара можно делать компрессы для век при помощи ватных дисков или марлевых тампонов. Для настоя нужно взять 100 грамм петрушки и пол-литра кипятка. Заваривать зелень лучше в стеклянной посуде. Использовать настой можно через 1–2 часа.
Использование льда по утрам — отличный способ тонизирования кожи
Для замораживания можно использовать отвар (рецепт описан выше). Просто разливаете его в формочку и оставляете в морозильной камере. Второй способ приготовления льда: измельчить листья и ветки петрушки блендером и отжать сок из получившейся массы. Разлить сок в специальную формочку и заморозить. Для второго способа приготовления льда понадобится много зелени (не менее 200–300 грамм). Лёд использовать следует по утрам. Водить кусочком льда необходимо только по массажным линиям лица и не задерживаться на одном месте более 1–2 секунд. Иначе можно навредить коже. Такой уход отлично тонизирует, делает цвет кожи более «живым» и насыщенным.
Совет! Использовать лёд следует, только если кожа совершенно здорова. На ней нет трещинок и ранок. Такой уход также противопоказан при куперозе. Лёд из петрушки отбеливает кожу и не подойдёт обладательницам смуглого оттенка лица.
Крем из сметаны и петрушки обладает целым набором полезных действий: увлажняющее, антибактериальное, отбеливающее и т. д
Как сделать крем из зелени петрушки? Если соединить свежую зелень со сметаной, то можно сделать отличный крем, который будет обладать увлажняющим эффектом и хорошо отбеливать кожу. Молочная кислота, которая содержится в сметане насытит кожу влагой, поможет сохранить естественный водный баланс (что позволит предотвратить преждевременное появление мимических морщин). Кожа после нанесения сметаны на несколько минут становится очень мягкой и нежной. Сметана отшелушивает отмершие клетки. К тому же такая маска обладает антибактериальным эффектом и не остаётся в порах после смывания. Молочная кислота стимулирует дополнительную выработку коллагена. Для крема понадобится 30 грамм зелени и 60–90 грамм сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо на 15–20 минут. При необходимости в состав можно добавить немного овсяных хлопьев. Смывать крем необходимо прохладной проточной водой без мыла или других косметических средств. Если кожа жирная, то сметану следует заменить простоквашей, держать крем на лице не более 15 минут.
Рецепты
Благодаря своим удивительным свойствам петрушка поможет справиться с различными косметическими проблемами или даже заболеваниями.
Уход за кожей вокруг глаз — маска
Самая тонкая и подверженная возрастным изменениям кожа — вокруг глаз. Она нуждается в особом и постоянном уходе. Причинами быстрого старения могут быть: неправильное питание, чрезмерное нахождение на солнце, генетические заболевания, плохой сон, вредные привычки. Самый простой способ спасти кожу вокруг глаз — постоянно увлажнять и насыщать витаминами этот участок. Существует несколько способов защиты при помощи петрушки:
Зелень мелко измельчить, распределить на тонком отрезе марли (1–2 слоя) и положить на закрытые глаза. Держать в течение 20 минут (минимум). Умываться не надо. Просто снимите остатки петрушки при помощи ватного диска.
Маска из творога (лучше использовать обезжиренный). Возьмём примерно 60 грамм творога и 15 грамм сока петрушки. Ингредиенты тщательно смешать и размять вилкой, добавить немного (вполовину меньше, чем сока) растительного масла, например, оливкового. Смесь наносится на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смывать лучше отваром или настоем.
Средство от тёмных кругов. Если у вас хроническое недосыпание, то заботиться о своей коже следует особенно тщательно. Для косметического средства от тёмных кругов понадобится одна небольшая картофелина, 50 грамм петрушки и 30 грамм масла (любое растительное). Картошку необходимо натереть на мелкой тёрке. Из петрушки делаете настой и добавляете в картофель, после чего в состав вливаете масло. Маску выкладываете на тампоны из марли и держите на закрытых глазах не менее 20 минут. После чего остатки средства удаляете при помощи ватного диска.
Совет! Кожа после процедур может быть немного стянутой. Поэтому необходимо нанести специальный крем. Если на улице холодно, то выходить можно только через 40 минут после проведения процедур. Поэтому маску лучше использовать вечером, перед сном.
Маска для кожи век
Кожа век тоже очень нежная и хрупкая. Её постоянно необходимо увлажнять и питать. Два способа ухода за кожей век при помощи петрушки:
Средство со сметаной. Состав: 20 грамм мелкоизмельчённой петрушки и 50–60 грамм сметаны. Смесь наносится на поверхность век на 15–20 минут. Смывают крем тёплой водой.
Для нижних век можно использовать ледяной компресс. Понадобится мелко нарубленный лёд (можно из петрушки), немного измельчённого свежего огурца и зелёной петрушки. Смесь заворачивается в марлю и накладывается на нижние веки на 3–5 минут. Но такое средство противопоказано дамам, у которых есть проблемы с сосудами.
Отбеливание и ликвидация пигментных пятен
Справиться с неровным цветом лица поможет лосьон из зелени петрушки. Из петрушки необходимо приготовить насыщенный отвар и добавить к нему лимонный сок в равном количестве. Протирать таким средством лицо следует утром и вечером. После процедуры необходимо нанести на кожу крем. Бороться с пигментными пятнами можно при помощи отвара, настоя или свежего сока. Ватную палочку следует смочить в составе и помазать пигментное пятно.
Успокаивающая маска из зелёной петрушки (видео)
Сок петрушки можно использовать как наружно, так и внутрь
Избавляемся от «гусиных лапок» в уголках глаз
Нужны 1 чайная ложка сока петрушки и четверть стакана крепкого зелёного чая. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученном растворе смачивается ватный диск или тампон и накладывается на закрытые глаза. При помощи такой маски можно справиться с морщинами в уголках глаз, убрать круги под нижними веками.
Петрушка для жирной кожи
Берём 1 желток перепелиного яйца, ложка масла облепихи и столовая ложка мелко нарезанной петрушки. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу не более, чем на 10 минут (больше держать нельзя, так как можно пересушить кожу). Смывать маску прохладной или тёплой проточной водой.
Средство с лифтинг-эффектом
Понадобится столовая ложка мелко нарезанной петрушки, четверть стакана коньяка, ложка сока клюквы и ложка сока грейпфрута. Все составляющие тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник на 40 минут. Маска наносится на лицо по массажным линиям. Держать 10–15 минут. Смывать прохладной проточной водой.
Петрушка против отёков (видео)
Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.
Химический состав и пищевая ценность
Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество на 100 грамм | Суточная потребность |
Калории | 36 кКал | 2% |
Углеводы | 6,33 г | 2% |
Белки | 2,7 г | 5% |
Жиры | 0,79 г | 1% |
Пищевые волокна | 3 г | 13% |
Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.
Витамины и минералы | ||
Наименование | Количество на 100 грамм | Суточная потребность |
Витамин А | 8525 МЕ | 168% |
Витамин К | 1640 мкг | 2050% |
Фолиевая кислота | 152 мкг | 38% |
Железо | 6,2 мг | 34% |
Кальций | 138 мг | 14% |
Магний | 50 мг | 12% |
Калий | 554 мг | 12% |
Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.
Чем полезна петрушка для организма женщины
Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.
Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.
Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:
- Нормализация менструального цикла;
- Устранение или облегчение симптомов ПМС;
- Уменьшение кровотечения при месячных;
- Обеспечение более мягкого течения климакса.
Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.
Способы применения петрушки для женщин
Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.
Для лица
Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.
Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:
10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.
Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.
Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.
Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.
Для похудения
Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.
- Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
- Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
- Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
- Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.
Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.
Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.
При заболеваниях почек
При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания
Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.
Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.
Петрушка: польза и вред для здоровья человека, способы применения
Любой человек знает, что зелень полезна для здоровья. Одна из популярных зеленых приправ — петрушка – придает блюду приятный аромат, украшает блюда. Это растение обладает рядом полезных качеств, которые многие века используются в медицинской и косметологической практике.
Расскажем все о полезных и лечебных свойствах петрушки для женщин и мужчин, ее противопоказаниях.
Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин
В петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов:
Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.
Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.
Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.
В этом продукте содержатся минералы — железо, калий, фосфор, йод,кальций, магний и другие. Благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов растение оказывает мощное лечебное воздействие:
улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
улучшает свертываемость крови;
укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;
повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
стабилизирует работу эндокринной системы;
активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;
способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;
очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;
нормализует обмен веществ;
семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.
В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.
Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.
Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.
Читайте также все о пользе зеленого лука – какими витаминами и минеральными веществами богат этот овощ?
А в этой статье узнайте, чем полезна кинза для женщин – расскажем о полезных свойствах и применении зелени.
Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня? Состав и рецепты приготовления блюд с добавлением этого полезного растения ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.
Употребление свежей зелени в лечебных целях
Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.
Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.
Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.
Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.
Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.
Растение противопоказано при следующих заболеваниях:
камни в почках более 1 см в диаметре;
острая фаза цистита;
повышенная чувствительность кожи;
подагра (о диете при заболевании — здесь);
аллергия на вещества, содержащиеся в растении;
А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.
Уместно ли применение в косметологии
Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.
Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.
Полезны будут следующие рецепты:
Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.
Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.
В этом видео — рецепт эффективной маски для лица против морщин с зеленью петрушки:
А в этом материале расскажем о полезных свойствах ягод черноплодной рябины – растения, известного своим лекарственным действием!
Калина красная, ее целебные свойства, состав и области применения — в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.
Использование для похудения
Это растение помогает избавиться от лишних килограммов.
Такой эффект достигается ускорением обменных процессов в организме, мочегонным свойством продукта.
При регулярном умеренном употреблении растение будет выводить накопившуюся в организме жидкость, устранять отеки и неэстетичные складки в районе бедер и живота.
Активные компоненты петрушки повышают метаболические реакции, ускоряют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, что помогает более качественно расщеплять пищевые вещества и лучше усваивать ценные соединения из еды.
В качестве средства для похудения можно использовать петрушку в любом виде, но наиболее эффективен такой рецепт: столовую ложку зелени залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, 15 минут томить на водяной бане.
Затем жидкость нужно процедить, принимать по несколько столовых ложек в день перед едой. Нельзя принимать более 150 мл этого отвара в сутки, поскольку это приведет к интоксикации организма.
Как выбрать и хранить
Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем выбирать с умом.
На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими, крепкими.
После покупки петрушки нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это выведет из растения любые вредные нитраты и примеси.
Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее свежей в пищу. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник.
Для сушки растение промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить на солнце или в духовке при температуре около 30-40 градусов.
Узнайте еще больше о вреде и пользе петрушки для здоровья, лечебных свойствах травы в этом видео:
Петрушка обладает несомненными полезными и целебными свойствами для здоровья любого человека. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Перед употреблением зелени проконсультируйтесь с врачом по возможным противопоказаниям.