Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта
Пирог с сухофруктами: 4 простых и вкусных рецепта
В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.
Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.
Ингредиенты (в граммах):
- мука – 750-800;
- сахарный песок – 50;
- масло (сливочное, маргарин) – 20;
- дрожжи гранулированные – 20;
- молоко – 250;
- соль – 7-10 (полная ч/л);
- яйца – 4 штуки;
- сухофрукты – 500;
- корица – 10.
Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).
Алгоритм приготовления пирожков:
- Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
- Все взбить в миксере или венчиком.
- Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
- Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.
Ингредиенты (в граммах):
- мука просеянная – 500;
- сахар – 300;
- масло сливочное – 250-300;
- сок лимонный – 60;
- желтки – 3 шт.;
- цедра – 60;
- белки – 120;
- сахарная пудра – 100;
- сухофрукты – 500;
- орехи – 100-150.
- Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
- Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
- В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
- Замесить тесто и слегка взбить его.
- Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
- Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.
Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.
Ингредиенты (в граммах):
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
- сахар – 200;
- масло сливочное – 200;
- сок лимона и апельсина – 50;
- обжаренный миндаль – 200;
- мука – 300;
- разрыхлитель – 5;
- яйцо куриное – 4.
Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:
- Растопить на медленном огне масло.
- Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
- Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
- Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
- Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.
Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами
- сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
- абрикосовое варенье – 300;
- мука – 350;
- разрыхлитель – 7-10;
- яйца куриные – 4;
- масло сливочное – 350;
- сахар – 200-300;
- сахарная пудра – 100-120.
- Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
- Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
- Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
- Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
- Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
- Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
- Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
- Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
- Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.
Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.
Пироги с сухофруктами
Подборка рецептов пирогов с сухофруктами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь полезный пирог с сухофруктами вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирогов с сухофруктами
Ингредиенты
Сливочное масло – 120 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – около 1,5 стакана
Начинка:
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Чернослив – 150 г
Вареное сгущенное молоко – 180 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 300 грамм;
Мука – 100 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Разрыхлитель – 1/2 ч.л;
Начинка:
Творог – 300 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакет;
Ингредиенты
Сахар – 0,5 стакана;
Сметана – 1 стакан;
Масло сливочное– 50 грамм;
Для начинки:
Изюм – 2 ст.л. (по желанию);
Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
Сахар – 0,5 стакана;
Ванилин – по вкусу.
Ингредиенты
Мука – 1,5-2 стакана
Сливочное масло или маргарин – 150 г.
Разрыхлитель – 1,3 ч.л.
Творог – 1 пачка 180-200 г.
Сметана – 2 ст.л. (с верхом)
Ваниль, корица или цедра – по желанию
Изюм – 1-1,5 горсти
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
тесто слоёное – 1 упаковка (2 листа);
яблоки – 2 штуки;
изюм – 0,5 стакана;
орехи грецкие – 0,5 стакана;
сахар – 0,5 стакана;
коньяк / ром – 30 мл;
корица молотая – 1 щепотка;
мускатный орех – 1 щепотка;
лимон – 1/4 штуки;
манка – 2-3 ст. ложки.
Ингредиенты
Тесто фило – 1 упаковка
Яблоки кисло-сладкие – 600 г
Сахар коричневый (или белый) – 80 г
Масло сливочное – 80 г
Сухари панировочные – 50 г
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Крупа манная – 7 ст.л. без верха
Миндальный экстракт – несколько капель
Песочное тесто:
Масло сливочное – 125 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
Кефир – 1,5 стакана
Яйца крупные – 3 шт.
Сода чайная – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Какао-порошок – 1 ст. л.
Растительное масло – 0.5 стакана
Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Изюм, орехи – по вкусу
Ингредиенты
Сметана – 200 мл
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Орехи грецкие – 50 г
Сахарная пудра – 20 г
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г
Яблоки (с кислинкой) – 400 г
Сахар – 0,5 стакана
Корица – по вкусу (в рецепте 1 ч.л.)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 граммов;
Сахар – 150 граммов;
Крупа манная – 200 граммов;
Сода (не гасить) – 1 ч.л;
Кефир – 250 граммов;
Масло растительное – 125 граммов;
Ванилин – 1 пакетик;
Изюм (по вкусу) – 1-2 горсти.
Ингредиенты
мука – 220 грамм;
какао – порошок 40 грамм;
масло сливочное – 120 грамм;
сахар коричневый – 100 грамм;
изюм – 100 грамм;
масло для смазывания штруделя.
Ингредиенты
Чай черный – 200 мл.
Варенье – 150 мл.
Сода – не полная 1 ч. л.
Ванилин – 1 пакетик
Растительное масло – 4 ст. л.
Вяленая вишня – 80 г
Ингредиенты
Творог – 200 грамм;
Мука – 150 грамм;
Курага – 150 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливки – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;
Ингредиенты
Слоеное тесто (покупное) – 1 пласт
Ванильный сахар – 1 пакетик
Корица или приправа для пряников – 0,3 ч.л.
Сахарная пудра – 1-2 ч.л.
Ингредиенты
Крупа манная – 0,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Сахар – 0,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Ванилин – по вкусу;
Масло подсолнечное – для смазывания чаши мультиварки.
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана;
Маргарин для выпечки – 100 грамм;
Сахар – 2 ст. ложки;
Сметана – 2 ст. ложки;
Какао – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 2/3 ч. ложки.
Для начинки:
Чернослив – 100-150 грамм;
Творог – 200 грамм;
Сгущенного молоко – 0,5 стакана;
Крахмал – 1 ст. ложка;
Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 2 стакана
Теплая кипяченая вода – 180 мл.
Растительное масло (без вкуса и запаха) – 0,5 стакана
Цветочный мед – 3 ст.л.
Коричневый сахар (или обычный) – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех – щепотка.
Курага – 12-15 штук.
Сушеная вишня – 12-15 штук.
Грецкие орехи – горсть.
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Ингредиенты
Тесто – 1 порция
Сахар – 150 грамм
Чернослив – 100 грамм
Лимонный сок – 2 ч.л.
Орехи грецкие – 150 грамм
Масло сливочное – 80 грамм
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Мука пшеничная – 330 г
Разрыхлитель – 10 г
Вяленая клюква – 50 г
Вода – сколько потребуется
Ингредиенты
Тесто слоёное бездрожжевое – 210 г
Орехи грецкие – 50 г
Корица молотая – 7 г
Масло сливочное – 25 г
Сок лимона – по вкусу
Ингредиенты
Тесто фило – 500 г
Творог пастообразный – 600 г
Ванильный экстракт – 50 г
Яйца куриные С0 – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Ингредиенты
Жидкость – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Мука – 4-4,5 стакана
Творог – 400-500 г
Сахар – около 0,5 стакана
Ванильный сахар – по вкусу
Курага – 1 стакан
Цедра лимонная – 1 ч. л.
Сливочное масло – 200 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c – 300 г
Чернослив – 150 г
Грецкий орех – 50 г
Растительное масло (рафинированное) – 100 мл
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Апельсиновый сок – 200 мл
Соль – небольшая щепотка
Размер формы – 22×30 см
Ингредиенты
Сухофрукты – 200 г
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Чай заваренный – 1 стакан
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Масло сливочное – 300 грамм;
Сахар – 250 грамм;
Творог – 250 грамм;
Мука – 600 грамм;
Разрыхлитель – 10 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакет;
Миндаль -150 грамм;
Цукаты – 200 грамм;
Изюм – 200 грамм;
Сахарная пудра – 30 грамм.
Ингредиенты
Ряженка (4%) – 1 стакан;
пшеничная мука – 2 стакана;
сахар – 2/3 стакана (можно стакан);
подсолнечное масло без запаха – 2/3 стакана;
разрыхлитель – 2 ч.л;
курага – 70 грамм;
фундук очищенный – 70 грамм;
сахарная пудра – 1-2 ст.л;
сливочное масло для смазывания формы.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 грамм;
Растительное масло – 2 ст.л;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Ванилин – 1 грамм;
Сметана или густые сливки – 250 грамм.
Ингредиенты
Изюм черный – 80 г
Вареная сгущенка – 200 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ванилин – 1 шт. (1 г)
Масло растительное – 60 г
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Яблоки – 2-3 шт. / 200 г
Изюм – 0,5-1 стакан
Лимон или апельсин – 0,5 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Для пропитки:
Лимон или апельсин – 0,5 шт.
Мед – 2-3 ст.л. по вкусу
Ингредиенты
Творог – 600 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливочное масло – 110 грамм;
Миндаль – 100 грамм;
Манная крупа – 4 столовые ложки;
Ваниль, щепотка соли;
Ингредиенты
Мука – 550-600 грамм;
Сахар – 250 грамм;
Творог (мягкий) – 250 грамм;
Сливочное масло – 250 грамм;
Сухофрукты – 250 грамм;
Миндаль – 200 грамм;
Разрыхлитель – 15 грамм;
Ванильный сахар – 1-2 пакета.
Для готового штолена:
Сливочное масло – 100 грамм;
Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 300 г
Крахмал или мука – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мягкий творог – 250 грамм;
Белый сахар – 100 грамм;
Коричневый сахар – 50 грамм;
Лимонный сок – 1 ст. л;
Цедра лимона – 1 ст. л;
Сметана – 120 грамм;
Растительное масло – 4 ст. л;
Разрыхлитель – 10 грамм;
Мука – 200 грамм;
Ингредиенты
Пшеничная мука – 165 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин(цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 120 мл + 1 ст.л.
Йогурт питьевой – 180 мл
Ванильный сахар – 10-15 г
Курага – 100-200 г
Для подачи:
Сахарная пудра- 1-2 ст.л.
Кокосовая стружка- 3 щепотки (по желанию)
Карамельный сироп – 20-30 мл (по желанию)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 5 г
Основной замес:
Яйца куриные – 2 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 270 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 грамм
Масло сливочное – 60 грамм
Сахар – 50 грамм
Ванильный сахар – 12 грамм
Дрожжи сухие – 10 грамм
Для начинки:
Масло сливочное – 80 грамм
Изюм – 150 грамм
Растительное масло для смазки
Яичный желток для смазки
Ингредиенты
Тесто слоеное – 300 г
Повидло сливовое – 2 ст.л
Изюм темный – 200 г
Орехи грецкие – 100 г
Яйцо – для смазки
Сахарная пудра – для посыпки
Ингредиенты
Масло сливочное – 130 г
Сметана (жирность 20%) – 130 г
Мука пшеничная – 320 г
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Начинка:
Ингредиенты
Тыква – 500-600 г
Рис круглый – неполный стакан
Молоко (вода) – неполный стакан
Мед или сахар – по вкусу
Корица – 1 ч.л. без горки
Изюм – большая горсть
Ингредиенты
Мука – 2-2,5 стакана;
Сливочное масло – 100 грамм;
Сахар – 1 ст. ложка;
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
Соль (у меня маргарин уже соленый) – 1 щепотка;
Мак – 2-3 ст. ложки;
Орехи грецкие – около 1 стакана;
Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;
Яблочное варенье или яблоки – 0,5 стакана;
Изюм – 0,5 стакана.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1.5 чашки + 2 ст.л. для сухофруктов (200-220 г)
Йогурт/кефир – 1 чашка (250 мл)
Сахар – 200-230 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сода – 1/2 ч.л. + 1/4 ч.л.
Горячая вода – 2 ст.л.
Растительное масло – 75-80 мл (4.5-5 ст.л.)
Ваниль – по вкусу
Кумин молотый – 1/4 ч.л.
Корица молотая – по вкусу
Гвоздика молотая – 1/4 ч.л.
Мускатный орех – по вкусу
Лимон(цедра) – 0.5 шт.
Сухофрукты – 1.5-2 чашки
По желанию / для замачивания сухофруктов:
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Гвоздика – 1/2 ч.л.
Ром/коньяк – 1 чашка
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 130 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Чернослив – 1 горсть
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г
Йогурт (без добавок) – 150 г
Мука пшеничная – 120 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Штрейзель:
Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Ингредиенты
Тесто фило – 3 листа
Сахар – 150 г (можно больше)
Орехи грецкие – 200 г
Корица молотая – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Панировочные сухари – 3 ст.л.
Ингредиенты
Грецкие орехи – 150 г
Кокосовая стружка – 40 г
Яйца куриные – 4 шт.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Ингредиенты
Курага – 80 грамм;
Сахар – 120 грамм;
Масло растительное рафинированное – 2 ст.л;
Тесто:
Дрожжи сухие – 6 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Мука пшеничная – 2.5 стакана;
Яйца куриные – 1 шт.
Ингредиенты
Мука – примерно 250 г
Сливочное масло – 40 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 5 г
Джем (силт из яблок) – 150 г
Изюм, чернослив, курага – 50 г
Грецкий орех – 50 г
Ингредиенты
Дрожжевое тесто – около 0,8 кг;
Камамбер – 1 коробочка;
Изюм – 0,5 стакана;
Грецкие орехи – 0,5 стакана;
Мёд – 1 ст. ложка;
Розмарин – по вкусу.
Ингредиенты
Йогурт (кефир) – 1 стакан
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Мука черемуховая – 0,5 стакана
Демерара или сахар – 2/3 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Изюм (фрукты или орехи) – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Примечание:
1 стакан – 200 мл.
Ингредиенты
150 грамм – творожной массы
6 ст.л. – масла растительного
75 грамм – сахар
1 пакетик – ванильного сахара
1 пакетик (15 гр.) – разрыхлителя
300 грамм – муки
Начинка
1 пакетик (39 гр.) – пудинга ванильного;
250 грамм – мака;
50 грамм – манка;
200 грамм – сахар;
50 грамм – изюма.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пирог с сухофруктами
Много начинки и мало теста. Очень часто у меня скапливаются остатки сухофруктов, можно сварить из них компот, сделать начинку для дрожжевых или недрожжевых пирогов, можно перекрутить и смешать с медом, в общем много чего с ними можно приготовить, сегодня у меня пирог с песочным тестом и с начинкой из сухофруктов. Когда-то встретила в инете рецепт такой выпечки, очень понравилась идея с песочным корпусом для пирога, начинки можно в такие пироги любые сделать как сладкие так и несладкие, я пока экспериментирую со сладкими.
Ингредиенты для «Пирог с сухофруктами»:
Песочное тесто
Начинка
Глазурь
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6129.27 ккал | белки 113.975 г | жиры 218.485 г | углеводы 918.594 г |
Порции | |||
ккал 612.93 ккал | белки 11.4 г | жиры 21.85 г | углеводы 91.86 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.1 ккал | белки 5.88 г | жиры 11.27 г | углеводы 47.37 г |
Рецепт «Пирог с сухофруктами»:
Сначала сделать тесто. Для этого просеять муку, в муку нарезать кусочками масло из холодильника и перетереть в крошку, я это делаю руками, можно порубить ножом.
Добавить ледяную воду, замесить тесто, сильно месить его не нужно, как собралось в комок, значит достаточно, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Промытые и высушенные сухофрукты порезать, кроме изюма, у меня цукаты были крупноваты, я их тоже порезала. Курагу и изюм заранее запарила в кипятке на 15 минут и просушила. Залить сухофрукты коньяком и отставить.
Перемолоть кускус в кофемолке в муку
Смешать молотый кускус, миндальную муку (миндальную муку можно не добавлять), корицу и перемешать с сухофруктами, чтобы кусочки сухофруктов покрылись сухой смесью.
Взбить яйца, сметану и сахар ТМ “Мистраль” в однородную смесь и смешать с сухофруктами. Сахар добавлять по вкусу, добавление сахара будет зависеть от сладости сухофруков.
Теперь нужно сформировать “стенки” пирога. Для этого форму для кекса размером по верху 26/12 высотой 6 см застелить кусочком пергамента (можно этого и не делать если уверены, что к Вашей форме ничего не прилипает). Взять примерно 230 г теста, раскатать размером 26/23 см и уложить в форму
Оставить 160 г теста для верха, а из остального сделать боковины пирога, хорошенько соединить с основным кусочком теста в форме.
Выложить начинку в форму, придавить, сверху накрыть раскатанным пластом теста, скрепить хорошо края, сделать проколы вилкой или зубочисткой.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около двух часов, проверить готовность я не знаю как в этом пироге, он очень объемный и плотный получается, поэтому двух часов достаточно для его приготовления, ничего не сгорает, не вытекает. Остудить пирог можно в форме, а можно вытащить его из формы.
Поставить остывший пирог на решетку. Смешать сок лимона и сахарную пудру до однородной консистенции и нанести на пирог, дать подсохнуть глазури, можно просто посыпать сахарной пудрой. можно какао-порошком.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Песочный пирог со сливами в розовой пенке
Свекольно-кокосово-шоколадный пирог
Немецкий сливовый пирог
- 102
- 2310
- 33798
Сливовый пирог
Пирог с ежевикой
Рисовый пирог с морковью и изюмом
Яблочный пирог “Роза”
Абрикосовое чудо
Пирог “Киш с тунцом”
Комментарии и отзывы
28 марта 2016 года Сурик #
28 марта 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года ariel7777 #
12 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Natalijmar #
8 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года Wera13 #
7 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года leontina-2014 #
7 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Dania Happy #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Anetka M #
5 февраля 2016 года maraki84 #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года tomi_tn #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года ilmir kara #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Мама Викули 1 #
5 февраля 2016 года Мама Викули 1 #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Pavelia #
6 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Galchonok22 #
5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Маргарита1006 #
5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года lili-n #
5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Мила-Людок #
5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года diana1616 #
5 февраля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Открытые пирожки с сухофруктами
- Нам понадобится:
- тесто дрожжевое сдобное – 0.5 кг
- сушеные ягоды (или яблоки, курага, чернослив, изюм)
- сахар – по вкусу
Пошаговое описание рецепта
1. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой,заливаем кипятком. Как только фрукты размякли пропускаем их через мясорубку, добавляем по вкусу сахар. Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на шайбы, раскатываем лепешку, в середину выкладываем начинку, с боков делаем продольные надрезы ( как на фото).
2. Залепляем как на фото. Укладываем пирожки на смазанный растительным противень. Смазываем вверх пирожков взбитым яйцом. Даем пирожкам постоять минут 30. Выпекаем 20 минут , в хорошо разогретой до 200 градусов духовке.
3. Приятного вам аппетита.
- Ингредиенты
- тесто дрожжевое сдобное – 0.5 кг
- сушеные ягоды (или яблоки, курага, чернослив, изюм)
- сахар – по вкусу
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски – сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.
Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.
В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.
Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.
Пирог с сухофруктами: 4 простых и вкусных рецепта
В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.
Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.
Ингредиенты (в граммах):
- мука – 750-800;
- сахарный песок – 50;
- масло (сливочное, маргарин) – 20;
- дрожжи гранулированные – 20;
- молоко – 250;
- соль – 7-10 (полная ч/л);
- яйца – 4 штуки;
- сухофрукты – 500;
- корица – 10.
Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).
Алгоритм приготовления пирожков:
- Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
- Все взбить в миксере или венчиком.
- Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
- Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.
Ингредиенты (в граммах):
- мука просеянная – 500;
- сахар – 300;
- масло сливочное – 250-300;
- сок лимонный – 60;
- желтки – 3 шт.;
- цедра – 60;
- белки – 120;
- сахарная пудра – 100;
- сухофрукты – 500;
- орехи – 100-150.
- Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
- Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
- В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
- Замесить тесто и слегка взбить его.
- Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
- Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.
Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.
Ингредиенты (в граммах):
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
- сахар – 200;
- масло сливочное – 200;
- сок лимона и апельсина – 50;
- обжаренный миндаль – 200;
- мука – 300;
- разрыхлитель – 5;
- яйцо куриное – 4.
Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:
- Растопить на медленном огне масло.
- Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
- Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
- Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
- Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.
Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами
- сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
- абрикосовое варенье – 300;
- мука – 350;
- разрыхлитель – 7-10;
- яйца куриные – 4;
- масло сливочное – 350;
- сахар – 200-300;
- сахарная пудра – 100-120.
- Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
- Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
- Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
- Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
- Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
- Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
- Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
- Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
- Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.
Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.
Поделюсь парой рекомендаций, как сделать пирог менее калорийным и более полезным. Обычное молоко замените растительным – миндальным, рисовым, соевым или любым другим, какое найдёте в магазине. Вместо сливочного масла в пирог отлично пойдёт кокосовое. Взамен пшеничной муки возьмите ржаную, а сахар с успехом заменит кленовый сироп.