Почему так важно изучить таблицу калорийности напитков? - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Почему так важно изучить таблицу калорийности напитков?

Таблица калорийности напитков

Ошибочно полагать, что напитки, в том числе и алкогольные, не нужно учитывать при подсчете собственного КБЖУ. Каждый сок, газировка, настойка и даже чай имеет свою калорийность, свое содержание белков, жиров и углеводов. Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, предлагаем вам ознакомиться с таблицей калорийности напитков.

Название напиткаКалорийность,
ккал
Белки,
г в 100 г
Жиры,
г в 100 г
Углеводы,
г 100 г
Абрикосовый газированный коктейль36,410,86,6
Абрикосовый гоголь-моголь85,53,12,812,9
Абрикосовый десертный напиток86,10,30,0422,5
Абрикосовый коктейль с поплавком70,82,72,79,4
Абсент 60% алкоголя83,18,8
Апельсиновое молоко78,33,032,510,7
Апельсиновый компот57,20,30,0514,9
Бренди 40% алкоголя2250,5
Бурятский чай940,79,32,1
Вермут 13% алкоголя15815,9
Вино белое 10% алкоголя664,5
Вино белое 12,5% алкоголя784
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя985,9
Вино белое сухое 12% алкоголя660,2
Вино красное 12% алкоголя762,3
Виски 40% алкоголя220
Водка 40% алкоголя2350,1
Горячий абрикосовый напиток53,72,32,65,6
Джин 40% алкоголя220
Зеленый чай
Какао с молоком102,82,92,917,2
Какао с молоком сгущенным86,62,22,415
Кальвадос 40% алкоголя3251
Квас из ревеня340,20,048,8
Квас клюквенный40,40,10,0310,6
Квас по-тобольски35,80,60,18,6
Квас хлебный из экстракта4,30,040,011,1
Квас яблочный36,70,20,099,4
Кефир с ревенем552,12,36,8
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка55,92,83,24,1
Кисель апельсиновый97,82,72,118
Кисель брусничный75,20,070,0519,9
Кисель из абрикосов53,70,10,0114,2
Кисель из земляники51,10,080,0413,5
Кисель из клюквы (густой)55,40,050,0214,7
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах26,37
Кисель из овсяных хлопьев130,647,512,6
Кисель из плодов и ягод свежих55,20,060,0214,6
Кисель из яблок (густой)62,10,090,0816,3
Кисель молочный33,50,915,5
Кисель молочный (густой)60,533,34,9
Кисель морковный49,30,30,0212,8
Кисель овсяный54,91,60,811,1
Коктейль «Юпитер»82,52,54,78,1
Коктейль молочный96,62,94,312,5
Коктейль с креветками57,53,14,51,2
Компот из абрикосов48,40,20,0212,7
Компот из айвы72,40,10,118,9
Компот из барбариса111,729,8
Компот из вишни53,50,30,0813,7
Компот из моркови34,10,30,028,8
Компот из плодов консервированных41,30,30,0710,5
Компот из свежих плодов59,10,10,115,3
Компот из свеклы49,210,0711,8
Компот из смеси сухофруктов55,60,314,5
Компот из тыквы и ревеня36,50,30,039,4
Компот из черники48,50,40,212
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи66,60,20,117,3
Коньяк 40% алкоголя2401,5
Костяничный кисель37,50,00310
Кофе на молоке64,11,41,512,1
Кофе на молоке по-варшавски72,52310,2
Кофе на молоке сгущенном254,32,32,459,5
Кофе по-восточному61,71,11,212,5
Кофе черный10,70,70,80,2
Кофе черный с мороженым (глясе)111,71,94,117,9
Кофейный холодный напиток131,91,910,97,1
Креольский напиток
Крыжовник с кефиром79,534,76,6
Ликер 24% алкоголя34553
Лимонный кисель60,10,060,00616
Мадера 18% алкоголя13910
Медовуха «Зауральская»64,510,215,6
Молоко кипяченое60,533,34,9
Молочно-абрикосовый коктейль622,72,87
Молочный кисель из моркови60,821,99,5
Молочный напиток с абрикосами1251,86,316,2
Морс брусничный41,40,060,0410,9
Напиток «Фанта»27,60,10,017,2
Напиток апельсиновый430,030,00611,4
Напиток апельсиновый или лимонный41,70,080,0211
Напиток из айвы со сливками37,70,20,97,8
Напиток из айвы со сметаной32,70,32,33
Напиток из боярышника308
Напиток из боярышника с овсяным отваром42,40,80,59,3
Напиток из брусники79,60,30,220,5
Напиток из варенья19,45,2
Напиток из вишни с изюмом46,10,70,510,4
Напиток из кураги47,40,40,0212,1
Напиток из сиропа
Напиток из тыквы39,70,20,0210,3
Напиток клюквенный40,30,050,0210,6
Напиток яблочный с медом70,70,30,118,3
Настой барбарисовый178,747,7
Отвар из шиповника18,80,30,14,4
Пиво 1,8% алкоголя290,24,3
Пиво 2,8% алкоголя340,44,4
Пиво 4,5% алкоголя450,63,8
Портвейн 20% алкоголя16713,7
Пунш 26% алкоголя26030
Ром 40% алкоголя220
Сакэ 20% алкоголя1340,55
Самбука 40% алкоголя24040
Сбитень58,10,20,713,5
Текила 40% алкоголя2311,40,324
Тыквенный кисель101,51,9513
Херес 20% алкоголя1263
Хлебный квас19,70,50,034,6
Чай брусничный26,40,020,027
Чай из душицы27,10,017,2
Чай рябиновый9,20,30,052
Чай с лимоном41,10,20,0510,6
Чай с молоком или сливками52,90,90,811,3
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом41,70,20,0510,8
Чай с яблоками17,20,30,23,7
Чай фруктовый с абрикосами169,84,70,439,4
Черника с молоком602,22,38,2
Шампанское 12% алкоголя880,25
Шерри 20% алкоголя15210
Шнапс 40% алкоголя2004
Яблочный пунш750,30,319,1
Ягодная наливка124,10,60,431,6

Скачать таблицу для личного пользования можно здесь.

Мифы и правда о питании: Стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Как правильно считать калории и не сойти с ума при их постоянном пересчёте расскажет врач, член Национального общества диетологов Оксана Лищенко.

В самом простом варианте главный закон диетологии звучит так: если ты тратишь калорий больше, чем съедаешь, ты точно похудеешь. Это правило, которое работает всегда, везде и со всеми! Если, конечно, вы не мутант или инопланетянин. Давайте с ним разберёмся.

Самый главный закон диетологии

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается. Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса. В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал! Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса. Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии. При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

Как правильно пошагово рассчитать калорийность рациона?

1. Рассчитать ваш ОСНОВНОЙ ОБМЕН (базальный метаболизм)

— по формуле Харриса-Бенедикта (на картинке)

— найти в заключении анализа состава тела (биоимпеданса)

Пример: ваш основной обмен 1600 ккал.

2. Добавить к основному обмену 10% от него же (специфическое динамическое действие пищи)

Пример: к основному обмену 1600 ккал добавляем 10% (160 ккал) – получаем 1760 ккал.

3. Умножаем полученную цифру на ваш уровень физической активности (какая она будет в ближайшее время)

На консультации этот пункт мы считаем более точно и индивидуально – в зависимости от конкретного вида вашей физической активности (какие тренировки, сколько раз в неделю и так далее).

Пример: если вы ведёте сидячий образ жизни (коэффициент 1,4), то 1760 ккал умножаем на 1,4 – получаем 2464 ккал.

4. Рассчитываем рацион в зависимости от цели по весу: уменьшить вес – отнимаем 20%, сохранить вес – ничего не меняем, набрать вес – добавляем 20%

Пример: если вы хотите похудеть, то от 2464 ккал отнимаем 20% (492,8 ккал) – получаем 1971,2 ккал.

5. Округляем полученную цифру – это и есть калорийность вашего рациона

Пример: округляем 1971,2 ккал – получаем 2000 ккал – при такой калорийности рациона вы добьётесь цели по снижению веса.

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее).

Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Читайте также:  Тыквенные семечки при беременности вместо лекарств

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее.

Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

1. Правило тарелки

Как выглядит ИДЕАЛЬНАЯ ТАРЕЛКА с правильным распределением продуктов на обед или ужин?

  • Её половину должны занимать овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон),
  • 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты)
  • и еще 1/4 часть — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба.

Ваша тарелка обычно выглядит так? Проверяйте!

2. Правило руки

Можно использовать вашу ладонь, чтобы определить рекомендуемый размер порции разных продуктов в каждом приеме пищи:

1. Высокобелковая пища – должна быть размером с ладонь без пальцев, такого же размера и толщины (кусок мяса, рыбы, птицы, порция морепродуктов, творога или яиц).

2. Овощи-фрукты (в любом виде, кроме соков, например, порция салата) – размер с кулак (и не забывайте, за день вы должны съедать минимум 500 гр овощей и фруктов), для худеющих исключаем картофель (его относим к гарнирам) и очень сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, финики, хурма.

3. Порция гарнира (крупы, макароны, картофель) – размер пригоршни (сколько примерно поместится в ладонь). Этот пункт можно заменить на 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба или хлебцев.

4. Порция жиров (масло, орехи, сыр, др.) – размер с большой палец: горсть орехов (примерно 30гр в день), 1 ст ложка в день любого растительного масла (в виде заправки для салатов).

3. Сервисы доставки еды

Для части людей спасением является заказ питания через сервис доставки еды. Вы с диетологом рассчитываете нужную калорийность и состав рациона и выбираете программу питания из множества существующих сервисов доставки.

Кому подойдёт этот способ:

— тем, кто не любит или не успевает готовить,

— тем, кому нужен быстрый, но при этом правильный и стойкий эффект жиросжигания или набора мышечной массы (подготовка к знаковым событиям в жизни),

— тем, кто хочет получить помощь (своеобразное обучение правильному питанию) на первых этапах, а затем продолжить готовить самостоятельно,

— женщинам после рождения ребенка, когда нужно правильно снизить вес, а готовить некогда,

— тем, кто загружен на работе, когда важнее заняться карьерой, но при этом сохранить правильный сбалансированный рацион.

Топ-5 злостных источников калорий, которые мешают худеть

Несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш рацион менее калорийным:

1. Учитывайте, что овощи-фрукты-ягоды – это тоже углеводы (а не только каши и хлеб). Этими продуктами тоже можно незаметно «переесть в калориях».

2. Уберите из рациона жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, жирная птица и др.), будьте аккуратнее с правильными полезными жирами: орехи, сыр, авокадо, оливки.

3. Исключите легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия).

4. Ограничьте крахмалсодержащие продукты (хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия).

5. Абсолютно исключите алкоголь – и здесь дело не только в калорийности алкогольных напитков!

Диетологи переориентируют ваше питание на увеличение в рационе полезных продуктов и уменьшение вредных.

Все знают, что привычка формируется за 21 день, и выработка нового пищевого поведения и новых вкусов – не исключение. Мы акцентируем внимание на потребление достаточного количества белковых продуктов (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты) и большого количества овощей, фруктов, ягод, на соблюдение питьевого режима и режима питания. И у вас постепенно сформируются новые любимые правильные продукты с нормальной калорийностью, которые будут приносить удовольствие, пользу и результат. опубликовано econet.ru .

Автор: Оксана Лищенко, врач, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Так ли важны калории?

Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. Калорийность продукта иногда заставляет нас отказаться от самых любимых блюд. Лишние съеденные калории превращаются, как по волшебству в лишние килограммы. или нет?

Калории = килограммы?

В принципе, иного мнения на этот счет нам и не предлагали. С детства мы слышим, что лишние килограммы берутся из-за потребления лишних калорий. Позже. Подрастая, мы читаем об этом в модных журналах. Именно поэтому, зайдя в магазин, мы первым делом оцениваем не вкусовые качества пищи, а ее калорийность. Именно из-за этого сложившегося мнения мы отдаем предпочтение чаще более легкой, но менее вкусной пище, сидим на диетах, ограничивая себя в потреблении калорий. Для многих золотым правилом является лишняя тренировка в спорт-зале взамен поедания куска торта.

В погоне за красивой фигурой мы ставим себя в жесткие рамки потребления калорий. Но вот действительно ли это все так необходимо?

Калории – это единицы измерения энергии, выделяемой тем или иным продуктов при его сжигании в лабораторной печи. Глупо было бы настольно упрощать деятельность желудка, чтобы его можно было сравнить с обычной лабораторной печкой! То есть, хотя калорийность продуктов и стоит принимать во внимание, но не стоит всю свою жизнь подчинять подсчетам калорий. Калорийность съеденных продуктов еще ничего не говорит о том, похудеете Вы или нет, иначе все люди, которые едят мало (а широко известно, что основное количество людей с лишней массой, питаются довольно скромно) обязательно становились бы худыми и наоборот.

Что ж, ограничение организма в потреблении калорий при соблюдении диет и специальных режимов питания, по наблюдениям ученых, приводит лишь к тому, что организм будет пытаться «выжать» все возможные калории из пищи. С другой стороны, когда наступает перенасыщение организма калориями, он склонен выводить их из организма, даже не перерабатывая и не добывая энергию. Подтверждением экспериментов служит хотя бы то, что после праздников (в зависимости от их продолжительности) мы все-таки в большинстве случаев влезаем в свои вещи и не начинаем полностью обновлять гардероб. Тем же принципом можно объяснить и резкий набор веса теми, кто долгое время придерживался строгих диет. Даже при незначительном увеличении калорийности пищи, такие люди могут набрать много лишних килограмм.

Объяснением таких процессов служит саморегуляция организма. Организм сам в состоянии выбрать, сколько калорий ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. Если пищи достаточно, то лишние калории выводятся из организма, если же ее мало, то борьба организма будет вестись за каждую калорию.

Нужно ли считать калории?

Лишним является подсчет калорий еще и потому, что калории – это единица энергии, но она ни коим образом не говорит, о скорости ее переработки. Достоверным фактом является то, что похудение или набор веса объясняется исключительно индивидуальными особенностями организма, а именно скорость протекания процессов метаболизма. Обмен веществ у всех людей разный, а потому всех равнять под одну гребенку не стоит. Людям с высокой скоростью метаболизма не страшны даже самые жирные блюда и в совершенно неограниченных количествах, в то время как люди с медленным протеканием обменом веществ должны быть осторожны даже с самыми маленькими порциями диетической еды.

К сожалению, ученым пока не удалось создать уникального показателя, который бы говорил об энергетической ценности того или иного продукта для каждого конкретного человека, а потому вместо того, чтобы считать калории, может, стоит начать бороться с причинами избыточного веса, а не его последствиями? Причинами лишнего веса может быть только переедание, медленный обмен веществ и гиподинамия.

Для того, чтобы глядя на себя в зеркало, Вы получали только положительные эмоции, научитесь следовать пяти простым правилам:

1. Во-первых, не поленитесь больше двигаться. Помните, что организм тратит жир при помощи мышц. А если их в организме не будет, или они будут очень неразвитыми, то и потеря жира из количества потребленного будет составлять всего лишь минимум.

2. Жесткие диеты – это только вред организму. После них он «набросится» на жирок с удесятеренными силами. А так как при жестких диетах снижается скорость метаболизма, то все лишние килограммы вскоре вернутся и, вдобавок, приведут с собой «друзей».

3. Небольшие порции избавят вас от чувства голода и предупредят переедание. Так что лучше увеличить количество раз, чем количество порций. Кроме того, частое питание небольшими порциями способствует уменьшению желудка.

4. Некоторые люди толстеют от жиров, другие от белков, третьи – от углеводов. Понаблюдайте за собой и определите, от каких именно продуктов поправляетесь Вы. Затем уменьшите потребление этих продуктов, но не отказывайте себе в них совсем.

5. Метаболизм можно ускорить при помощи витаминных препаратов, массажа и других процедур, но перед применением препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Следуйте этим простым правилам, и Вы сможете без труда сохранять свои великолепные формы, а главное – без ущерба организму.

Исследовательская работа “Измерение калорийности продуктов”

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Измерение калорийности продуктов.

Пирожков Кирилл Николаевич

учащийся класса

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4

Алексеева Татьяна Александровна

учитель физики и математики МБОУ СОШ №4

Глава I . Теоретическая часть

I . 1. Калорийность продуктов питания.……………………………………….5

I . 2. Влияние неправильного питания на здоровье человека. ……………….7

Глава II . Практическая часть

II .1 Результаты опроса учащихся ………………………………………………9

Список источников и литературы………………………………………………16

Энергия, содержащаяся в еде, считается тепловой, поскольку как раз тепло и выделяется в нашем организме, когда пища вступает в реакцию с кислородом. При полном «сгорании» пищи выделяются также вода и углекислый газ. Такая реакция горения в нашем организме, называется метаболизмом.

Читайте также:  Сколько времени варить полезную морковь

Многие же учащиеся потребляют больше калорий, чем нужно, и эти лишние калории – то есть калории, не используются в виде энергии, – откладываются у них в виде жира.

Ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую у медиков большую тревогу. Отчасти эта проблема вызвана тем, что дети не имеют представления о том, сколько калорий содержится в съедаемых ими пищевых продуктах. Если мы будем лучше представлять себе, как действует энергия, которую мы получаем с пищей, и знать, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, то это поможет нам правильно питаться и чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Цель исследования: измерить количество энергии, содержащихся в различных видах продуктов и сформировать правильный рацион питания школьника.

изучить научно–познавательную литературу по данной теме;

провести анкетирование учащихся;

определить количество выделенного тепла различными видами продуктов;

вычислить сколько калорий содержится в различных видах продуктов;

определить виды продуктов, которые больше всего выделяют энергии;

оценить полученные результаты.

Предмет исследования: энергия, содержащаяся в различных видах продуктов.

Объект исследования: продукты питания.

Гипотеза: могу предположить, что различные виды продуктов выделяют разное количество энергии, и чрезмерное потребление некоторых продуктов может повлечь проблемы со здоровьем учащихся.

Методы исследования : исследования публицистических и научных источников, наблюдение, измерения, анкетирование, анализ.

Глава I. Теоретическая часть.

I . 1. Калорийность продуктов питания.

Углеводы, белки и жиры являются питательными веществами, дающими энергию для поддержания жизни и обеспечения физической активности. Термин «калория» используется для измерения энергии в пище, и, к сожалению, сегодня мы считаем, что калорий должно содержаться как можно меньше. Так же, как и по отношению к остальным элементам рациона, мы стремимся к правильному количеству калорий: не слишком мало и не слишком много. Но, прежде всего, нам хотелось бы поглощать калорийную пищу, которая давала насыщение и не позволяла вам переедать.

Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткой. Еще Гиппократ говорил: “Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства – едой”.

Сам термин калория является величиной из области термодинамики, которая представляет собой раздел физики. Так, 1 килокалория или ккал – это количество энергии (тепла), которое необходимо для того, чтобы подогреть 1 л воды на 1°С.

1 грамм жира при сгорании способен нагреть на 1°С 9 граммов воды, следовательно, 1 г жира = 9 калориям.

1 грамм углеводов (древесины, клетчатки), сгорая, нагревает на 1°С 4 грамма воды, из этого следует, что 1 г углеводов = 4 калориям.

1 грамм белка, сгорая, способен нагреть 4 грамма воды на 1°С, соответственно 1 г белка = 4 калориям.

Рассуждения о калорийности продуктов питания звучат очень логично. Однако дело в том, что человеческий организм не является печью, где сгорает все, что в нее попадает. В организме человека ничего не горит и ничего не сгорает. И насыщают его не съеденные калории, а усвоенные. Всем известны случаи, когда худые потребляют большое количество пищи, но не поправляются, или толстяки питаются очень умеренно, но не могут сбросить вес.

То есть совершенно необязательно, что количество потребленных калорий усвоятся в организме, что потенциальная энергия станет реальной. Попытаемся немного разобраться. И рассмотрим, что влияет на процесс усвоения.

Но прежде я приведу точку зрения, которая, на мой взгляд, является достаточно интересной.

Ряд авторов, среди них К. Монастырский, Горохов В.А. считают, что понятие калорийности является понятием ошибочным. Согласно данному мнению, нелепо механически переносить термодинамические параметры теплоотдачи какого-то продукта на механизмы пищеварения.

В организме человека происходят сложные химические превращения съеденной человеком еды. При этих превращениях не все компоненты усваиваются в равной степени. Так, например, клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом. Поэтому в некоторых странах при расчетах энергетической ценности продуктов клетчатку вообще не учитывают, считая, что она вообще не содержит калорий. Так же не полностью усваиваются жиры и белки. На основании некоторых весьма сложных оценок принято считать, что

белки усваиваются на 84,5 %,

жиры усваиваются на 94 %,

углеводы усваиваются на 95,6 %.

Поэтому некоторые производители при расчете калорийности выпускаемых ими продуктов вводят поправочный коэффициент к содержанию калорий в белках, жирах и углеводах, определенному при помощи калориметрической бомбы. Этот коэффициент и учитывает частичную усваиваемость питательных веществ.

I . 2. Влияние неправильного питания на здоровье человека.

К 16 годам у подростков складывается свое представление о приеме пище. С возрастом изменить привычки неправильного питания будет очень трудно или практически невозможно. А это грозит не только избыточным весом, но и серьезными проблемами со здоровьем. За счет быстрого роста и развития в этом возрасте имеется повышенная потребность в калориях и питательных веществах.
Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. 14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое: завтрак – 25 %; обед – 35–40 %, полдник – 15 %, ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах. Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000 ккал, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.
Продукты, которые становятся главной причиной ожирения у подростков и должны быть исключены из употребления полностью:

чипсы, газировки, шоколадные батончики и конфеты;

соусы промышленного производства (кетчупы, майонезы, аджики и др.);

продукты из переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски);

хлебобулочные изделия и фаст – фуд;

жареное (особенно котлеты и картошка, жареные пирожки).

Есть следует преимущественно домашнюю еду. В подростковой диете можно устраивать разгрузочные дни, в которые питаться можно кефиром, гречкой на воде и свежими или запеченными фруктами. Но устраивать такие дни рекомендуется максимум один день в неделю. Калорийность – до 1000 ккал на сутки.

Результат неправильного питания может стать причиной:

заболеваний суставов (артрозов);

вероятность развития остеопороза;

задержка полового развития (ЗПР);

анорексия или ожирение;

проблемы с работой почек и желудочно-кишечного тракта;

сбои в работе сердца и центральной нервной системы.

Самая полная таблица калорийности продуктов для похудения

Таблица калорийности продуктов: полная версия для готовых блюд и сырых ингредиентов меню для похудения, как считать калории, чтобы похудеть

Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, какая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавится от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшения работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу, и надолго сохранить полученный результат.

! Если желаете избавиться от лишнего веса, то уменьшите количество калорий в еде на 300 – 500 ккал (килокалорий) или расходовать больше энергии, чем потребляете.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, а и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро усваивается, а клетки страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. нутриентах отличается: на 1 г белка и углеводов приходиться 4 ккал, а на 1 г жира – 9 ккал.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорт продукта, особенности обработки у разных производителей, состав и т. д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть

Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается вес блюда, поэтому показатель калорийности будет меняться. Чем выше ее объем, тем ниже калорийность 100 г блюда.

Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз.

Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:

  1. А грамм = В ккал.
  2. 100 грамм = Х ккал.

А – вес, В – калорийность.

Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.

Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.

Читайте также:  Как быстро убрать живот и ляшки

Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:

  • мясо – 300 г;
  • морковка – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • картошка – 700 г;
  • зелень – около 10 г;
  • перец – 10 г.

Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.

Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.

Чтобы упростить себе жизнь можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.

Расчет калорийности продуктов для похудения: составление меню, таблица для похудения

Для многих из нас проблема избыточного веса не нова, поэтому если обратиться людям с вопросом о том, что такое калории, то они наверняка смогут дать более-менее развернутый ответ. Хотя многие испытывают страх всякий раз, когда слышат это слово. Очень уж им не нравятся их лишние килограммы, которые присутствуют на самих видных местах — боках, животе, попе, бедрах.

И потому нет ничего удивительного в том, что все больше людей интересуют новые диеты, в основе которых лежат различные формулы расчета идеального веса.

Поэтому им отлично известно о том, что наиболее эффективным способом борьбы с лишним весом является уменьшение питательности рациона.

Но для этого необходимо знать, как рассчитывать калорийность блюд, чтобы после всех изменений приобрести красивую и стройную фигуру.

О ней знают многие из нас, но только единицы могут сказать, как они появляются в нашем организме. Калориями принято считать единицы энергии, возникающие в результате употребления и усвоения пищи из определенных продуктов.

Получает же их человек из углеводов. В том случае, если в организме оказывается их недостаточно или они попросту отсутствуют, он пытается добыть энергию из белков и жиров, которая предназначена совсем для других целей.

По результатам проведенных исследований удалось установить, что 1 грамм жира содержит 9 калорий, 1 грамм углеводов и белков — 4 калории. Каждый человек питается разнообразной пищей, приготовленной из различных продуктов и в разных количествах. Поэтому при расчете калорийности того или иного блюда учитывается вес 100 грамм.

Самыми калорийными традиционно считаются жирные, жареные и копченые блюда. Минимум калорий организм получает при употреблении свежих овощей и фруктов, а также блюд, которые были приготовлены без использования жиров.

Почему важно уметь рассчитать килокалории продуктов?

Среди нас не так много людей, которые способны, только посмотрев на блюдо, определить его энергетическую ценность. Большинство людей этот вопрос даже не интересует. И напрасно. Ведь если знать, как определять калорийность блюд, то это позволит:

  • составлять индивидуальное меню из желаемых блюд, соблюдая при этом рамки установленных норм;
  • самостоятельно вносить изменения в рацион по количеству порций блюд, не выходя за пределы суточной нормы;
  • поддерживать процесс похудения без серьезных ограничений, используя в качестве основного фактора уменьшение калорийности продуктов и блюд в целом.

Если перед вами стоит цель избавиться от лишних килограммов, то вы должны освоить науку правильного определения уровня калорийности рациона.

Тогда вы будете знать, насколько увеличатся ваши жировые отложения на боках и попе, если вы превысите установленный лимит. Имейте в виду, что сжигание даже одного килограмма лишней массы тела является крайне сложной задачей.

Для этого человеку требуется израсходовать 7700 калорий, справившись с искушением съесть это количество после тренировки.

Ведем дневник похудения

В соответствии с рекомендацией специалистов, тем, кто планирует начать борьбу с лишним весом, необходимо, прежде всего, завести дневник похудения. Это нужно сделать всем без исключения, невзирая на то, какой системы питания вы придерживаетесь.

Вначале вам необходимо записать в дневнике формулу, которую вы будете применять для расчета калорийности продукт, а также актуальные ваши характеристики: рост, вес, объем груди, талии и бедер, соответствующие дню принятия решения о борьбе с лишним весом и ее начале.

Также вы должны указать в своем дневнике количество съеденной пищи за день. Эта информация поможет вам понять, сколько еды оказалось лишней и от чего вы можете без усилий отказаться, чтобы соблюсти суточную норму килокалорий.

Также в дневнике рекомендуется указывать и физические нагрузки. Это поможет вам узнать, в пользу чего у вас имеется перевес — получения энергии или ее расхода.

Ориентируясь на полученные результаты, вы сможете внести необходимые изменения в физические нагрузки, что поможет вам не выйти за дневной лимит калорий.

В результате вы сможете гораздо быстрее избавиться от лишних килограммов.

Возьмите за правило каждый день проводить контрольное взвешивание, а затем полученные результаты записывать в своем дневнике. Причем это нужно сделать сразу, как только вы проснулись, до завтрака.

Если вы будете регулярно в течение дня контролировать количество калорий, которые вы съедаете, то у вас выработается способность к самоорганизации, анализу пищевого поведения, что поможет оперативно корректировать свой рацион.

Поступление и расход: используем счетчик

Проще и быстрее определить калорийность рациона можно, используя доступную каждому таблицу калорийности продуктов питания. Хотя сегодня существует и более простой и легкий в использовании сервис — онлайн счетчик калорий в сети интернет.

Но имейте в виду, что таблица содержит неточные данные о калорийности продуктов. Эти результаты будут отличаться в зависимости от метода термообработки и производителя продукта.

Использование счетчика калорий позволит учесть вам этот момент и получить более точные результаты.

Помимо этого, вы можете использовать специальные формулы подсчета и готовые таблицы калорийности наиболее распространенных блюд, благодаря которым вы сможете легко определить суточную калорийность рациона. Эти таблицы содержат информацию о килокалориях, которые присутствуют в составе тех или иных продуктов, причем они приводятся из расчета на 100 грамм готового блюда.

Разрешается разработать свой собственный рацион на каждый день, а потом, используя таблицу, посчитать, какая для вас должна быть калорийность продуктов. Однако это довольно сложный процесс и не у каждого это может получиться с первого раза. Поэтому, чтобы не терять понапрасну время, можно воспользоваться счетчиком калорий.

Нужно иметь в виду, что, решив питаться по новой системе, которая главным своим принципом имеет ограничение поступления калорий, не ждите скорого результата.

Первые изменения вы увидите только по прошествии 7–10 дней.

Поэтому после того как вы определите для себя суточную норму калорий, вам следует запастись терпением и в точности придерживаться правил новой системы питания.

Но не стоит рассчитывать, что после расчета энергетической ценности готовых блюд вы через пару месяцев добьетесь своей цели. Вам следует взять за правило регулярно знакомиться с этикетками продуктов, которые вы покупаете в магазине. Присутствующие на них информация окажется для вас весьма ценной и поможет правильно рассчитать индивидуальное меню на каждый день.

Каждый человек, который имеет хотя бы общее представление о диетах, знает, что сжигание жира на попе, животе и бедрах будет происходить только в том случае, если организм будет получать меньше калорий, чем ему требуется на обеспечение своей жизнедеятельности, выполнение работы и физических упражнений.

  • Согласно статистическим данным, чтобы запустить процесс похудения, человек, который мало двигается, должен употреблять в день не более 1200 калорий.
  • Для категории людей, которые придерживаются активного образа жизни, подвергают свое тело физическим нагрузкам, разрешается повысить минимальную планку до 1800 килокалорий сутки.

Достаточно удобно контролировать количество потраченных калорий при помощи специальных счетчиков калорий, напоминающих собой обычные браслеты. Такие приборы особенно оценят люди, занимающиеся спортом, которым в течение дня приходится выполнять различные комплексы упражнений.

Правила эффективного похудения

Если вы хотите действительно похудеть, то не стоит ограничиваться лишь расчетом количества съедаемых в течение дня калорий по формуле и выполнением специальных упражнений для увеличения их расхода. Существует ряд правил, которые также необходимо соблюдать, чтобы вы смогли гораздо быстрее терять лишние килограммы. Этот список правил включает в себя следующие:

  • Особое внимание обратите на завтрак, который должен быть полноценным и регулярным. На него должно приходиться 30% от всего объема суточного рациона. Вы сможете быстрее похудеть, если первый прием пищи будет состоять из каши, вареного яйца, нежирного отварного мяса и овощного салата.
  • Вы не испытаете чувства голода и при этом не выйдете за лимит суточной калорийности, если уберете из своего меню наиболее вредные продукты, а таковыми являются белый хлеб, сахар, масло и все жирное. Рекомендуется употреблять приготовленную на пару или запеченную в фольге пищу.
  • Старайтесь увеличить количество приемов пищи до 5–6 в день, при этом ваши порции должны быть небольшими. Кушать в последний раз рекомендуется не позднее 18 часов. После этого времени разрешается выпивать 1 стакан кефира и такое же количество чая без сахара.
  • Не следует забывать и о водном балансе, а для этого вам необходимо ежедневно выпивать 2 литра воды. Имейте в виду, что с каждым выпитым стаканом воды вы избавляетесь от лишних 40 килокалорий. Из этого вы можете извлечь для себя пользу, когда вам потребуется изменить количество поступающей с пищей энергии.

Заключение

Сегодня существует достаточно много различных диет, у каждой из которых имеются свои преимущества. Однако всех их может заменить одна довольно простая система питания, которая основывается на ограничении потребления калорий.

Для этого необходимо лишь составить меню с учетом особенностей своего организма, стараясь не выйти за суточный лимит калорий. Для большей эффективности эту систему питания можно дополнить правилами, придерживаясь которых можно ускорить процесс похудения.

Ведь важно не только то, какими продуктами питается человек, но и как часто он это делает и в каких количествах.

Ссылка на основную публикацию