Похудейте со вкусом: диета при ожирении - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Похудейте со вкусом: диета при ожирении

Диета при ожирении, 14 дней, -10 кг

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 960 Ккал.

Ожирение – заболевание, которым, увы, страдает все больше и больше населения Земли. Свыше 4 миллиардов людей (только представьте масштабы!) по всему миру имеют одну из стадий ожирения, которых всего существует четыре. Это заболевание характеризуется избыточным отложением жира в организме, из-за чего и развивается ненужная нам жировая ткань. Давайте узнаем, какие причины приводят к возникновению ожирения, и какую диету стоит соблюдать при этом, действительно опасном, состоянии.

Требования диеты при ожирении

Самая распространенная причина, провоцирующая ожирение – переедание. Общеизвестным фактом является то, что для каждого человека существует своя норма калорий, рассчитываемая на основе половой принадлежности, возраста, физической активности и других показателей. Когда мы превышаем нормативный калораж, объемы тела не упускают шанса увеличиться. И так, килограмм за килограммом, если вовремя не остановиться и не начать контролировать рацион, человек близится к ожирению.

Также подтолкнуть к встрече с этой проблемой может низкий уровень физической активности. Многие современные люди работают сидя, а в свободное время не занимаются спортом, да и попросту мало ходят пешком. Из-за этого, в частности, замедляются метаболические процессы, и расходуется меньшее количество калорий. Говоря о метаболизме, стоит отметить, что нарушения в его работе могут возникнуть и из-за наличия различных осложнений или заболеваний (например, гипотиреоза – заболевания щитовидной железы).

Помимо неблагоприятных изменений внешнего вида, ожирение имеет множество других последствий и может принести большой вред здоровью. Оно часто приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Так, при превышении нормативного веса хотя бы на 10% серьезно возрастает риск встречи с инсультом, коронарной недостаточностью и многими другими заболеваниями данного характера. Стоит отметить, что нагрузка на сердечную мышцу повышена при лишнем весе и в состоянии покоя человека, не говоря уже об активных нагрузках, даже простой ходьбе. Лишний вес может запросто привести и к респираторным заболеваниям. Чем больше лишних килограмм накапливает организм, тем выше риск появления синдрома апноэ (так медики называют остановку дыхания во время сна). Помимо этого, часто именно ожирение провоцирует храп.

Сахарный диабет тоже встречается куда более часто у людей, которые имеют избыточную массу тела. Особенно велик шанс, как выяснили ученые, возникновения диабета второго типа, именуемого инсулиннезависимым. Также, согласно научной статистике, примерно в 3 раза чаще у людей с лишним весом встречается гипертония (повышенное давление).

Нередко при ощутимом избыточном весе люди страдают и гормональными нарушениями. Может снизиться уровень гормона роста, произойти дисгормональные сбои, грозящие, например, нарушениями менструального цикла у женщин и появлением импотенции у мужчин. Часто при ожирении возникают и поясничные боли, заболевания желчного пузыря, повышается даже риск развития онкологических заболеваний. И это далеко не полный список проблем, которые может вызвать лишний вес.

Что касается степеней ожирения, под ожирением первого типа подразумевается состояние, когда лишний вес превышает допустимую норму на 10-30%, второго – до 50%, третьего – до 99%, четвертого (самого опасного) – от 100%.

При первой или второй степенях ожирения еще возможно справиться самому. Хотя консультация специалиста все же очень желательна, чтобы выяснить истинные причины возникновения данного состояния. Но когда человек сталкивается с третьей и, тем более, четвертой степенями ожирения, обязательно нужно худеть с помощью доктора.

Как правило, людям, страдающим ожирением, назначается методика снижения веса, именуемая диетой № 8. Еще ее называют советской диетой (наверное, потому что ее разработал советский врач Михаил Перзнер).

Итак, какие же продукты разрешены на этой диете?

Хлебная продукция: – ржаной хлеб и пшеничный, изготовленный из грубо-меленой муки; – белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Примечание: не употребляйте хлеба больше 100-150 г в день и ешьте его во время завтрака или обеда.

Супы:
– супы из различных (желательно некрахмалистых) овощей, в которые можно добавлять немного крупы, без зажарки;
– щи, окрошка, нежирный борщ, свекольник;
– супы, приготовленные на нежирном рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или постных фрикаделек (употребляйте их не чаще двух-трех раз в неделю).

Мясо и птица:
– телятина, говядина;
– куриное филе;
– индейка;
– говяжий студень;
– говяжьи сардельки (редко и лучше готовить их самостоятельно);
– изредка можно скушать немного баранины или свинины (но не более 150 г в сутки).

Рыба и морепродукты:
– можно все нежирные сорта рыбы;
– из морепродуктов предпочтение рекомендовано отдавать креветкам, мидиям, устрицам и другим их друзьям.

Куриные яйца:
– не более двух штук в цельном виде (с желтком) в день;
– омлеты из яичных белков;
– омлеты с некрахмалистыми овощами.

Молочная и кисломолочная продукция:
– молоко;
– кефир;
– творог;
– ряженка;
– йогурт натуральный, без добавок и сахара;
– сметана (можно добавлять ее в блюда немного, буквально 1-2 ч. л.);
– твердый сыр минимальной жирности и в очень ограниченных количествах (не рекомендовано употреблять соленый сыр типа фета).
Примечание: всю молочку приобретаем пониженной жирности, в идеале – вовсе обезжиренную.

Крупы.
Отдавайте предпочтение гречневой, ячневой, перловой крупам. Готовьте из них каши рассыпчатой консистенции.

Овощи.
В общем, позволены все виды овощей. Только не стоит налегать на крахмалистый картофель, в больших количествах он может затормозить процессы похудения. А вот делать акцент в овощном изобилии рекомендуется на капусте различных видов, огурцах, салатных листьях, кабачках, помидорах, репе. Также в больших количествах не стоит употреблять морковь, свеклу, горошек. Вес блюд с ними и картофелем не должен превышать 200 г в день. С особенной осторожностью стоит относиться к любым соленым и маринованным овощам. Они могут задержать воду, вызвать отечность и сделать похудение более проблематичным. Так что употребляйте их понемногу, особенно не рекомендовано злоупотреблять данной продукцией в вечернее время суток. А чтобы снизить их негативное влияние, квашеную капусту можно, например, промыть.

Закуски:
– мясное или рыбное нежирное заливное;
– нежирная ветчина в небольших количествах;
– салаты из различных овощей, можно с отварным мясом, рыбой, морепродуктами (но без майонеза и других жирных соусов).

Фрукты, ягоды.
Акцент делайте на кисло-сладкой продукции, сырой и отварной, максимально исключая крахмалистую.

Сладости.
Лучше оставить в своем рационе только желе, муссы собственного приготовления из фруктов и ягод, без сахара. Максимум, можно иногда пользоваться сахарозаменителем, но не делайте это постоянной практикой.

Соусы, пряности.
В небольших количествах разрешено добавлять в блюда томатный, слабый грибной, белый овощной соусы, уксус.

Жиры:
– в салаты, а также немного при тушении, можно добавлять растительное масло;
– сливочное масло разрешено употреблять в очень ограниченном количестве. Старайтесь не кушать его более 20-30 г в день, обращаясь к нему за завтраком.

Напитки:
– чаи различных видов;
– черный некрепкий кофе, или можно добавить в него немного нежирного молока;
– несладкие соки и фреши (овощные, фруктовые и ягодные).

Остальные продукты и напитки во время соблюдения диеты при ожирении рекомендовано из рациона питания исключить.

Следует кушать 5-6 раз в день. Вес порции не должен превышать 200-250 г (жидкое блюдо – 300 г). Основной объем калоража должен поступать в организм в начале дня. Вся продукция, которую не потребляете в сыром виде, должна тушиться, запекаться, отвариваться. Но не стоит ее жарить, максимум – на сухой сковороде без добавления масла.

Что касается продолжительности данной диеты, у всех она индивидуальна. Это зависит от того, какой стадии ожирение, и как быстро происходит процесс снижения веса. Более детальные рекомендации лучше обсудить с доктором.

Меню диеты при ожирении

Примерный рацион питания на один день при ожирении

Завтрак: нежирный творожок и салат из некрахмалистых овощей, сбрызнутый растительным маслом.
Перекус: яблоко.
Обед: небольшая порция вегетарианского борща (можно со сметаной невысокой жирности); отварное нежирное мясо; тушеная белокочанная капуста; несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творожок со стаканом молока.
Ужин: рыба в отварном или запеченном виде; рагу из некрахмалистых овощей; некрепкий чай без сахара.
На ночь: стаканчик нежирного или маложирного кефира.

Противопоказания диеты при ожирении

  • Придерживаться данной диеты нельзя лишь при наличии заболеваний или их осложнений, требующего специального питания.
  • Но и в таком случае наверняка удастся разработать с помощью квалифицированного специалиста методику, помогающую параллельно решать обе проблемы.
  • Обязателен контроль специалиста для возможной корректировки меню и за процессом похудения.

Достоинства диеты при ожирении

  1. Эта методика сбалансирована по набору необходимых для организма компонентов.
  2. Дробный рацион, предложенный на ней, помогает постепенно и качественно снижать вес, не мучаясь от мук голода и обеспечивая ускорение метаболизма путем кормления организма в течение всего дня.
  3. И самое главное – эта диета, как правило, помогает решить очень опасную для здоровья проблему.

Недостатки диеты при ожирении

  • Если вы столкнулись с ожирением, наверняка ваше питание было далеко от сбалансированного. Поэтому для многих минусом может оказаться то, что придется во многом перекраивать свой привычный рацион.
  • Не просто придется и любителям сладкого. Но без этих изменений похудеть вряд ли удастся. Также сложность, особенно для работающих людей, может составить раздробленность приемов пищи.
  • Диета при большом избыточном весе требует обязательного врачебного наблюдения и контроля эффективности процесса проведения.

Повторное проведение диеты при ожирении

Решение о повторном проведении диеты, если вдруг такое понадобится, нужно принимать только с вашим доктором.

А лучше постарайтесь, похудев, перейти на сбалансированное питание, оставив в жизни основные правила этой методики. Тогда вы сможете сберечь полученный результат на долгое время.

Диета при ожирении: лечебный рацион питания и меню на неделю

Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Что такое ожирение

Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.

Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.

Лечебное питание при ожирении

Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.

Энергетическая ценность

Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе­ построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:

Подвид диеты при ожирении

Суточное количество калорий, ккал

№ 8 (для незначительных стадий)

№ 8а (при умеренной редукции)

№ 8о (при максимальном наборе веса)

Режим питания

Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.

Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:

  • несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
  • овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
  • морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
  • ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
  • вегетарианские супы.
Читайте также:  Продукты для правильного и здорового питания

Что следует употреблять в умеренном количестве

Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
  • первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
  • кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
  • картофель, но не более 200 грамм в сутки;
  • одно яйцо в день;
  • макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
  • сливочное масло – не более половины чайной ложки;
  • 10-15 грамм растительного масла.

Перечень запрещенных продуктов

При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.

Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:

  • копчености, консервы, колбасные изделия;
  • животный жир;
  • жирную мясную продукцию и рыбу;
  • первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
  • жирные соусы;
  • сладкие негазированные и газированные напитки;
  • конфеты, шоколад;
  • сладкую выпечку;
  • дрожжевой хлеб;
  • мороженное;
  • варенье, конфитюр, джем;
  • сметану, сливки;
  • алкоголь;
  • семечки, орехи;
  • некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.

Стол номер 8 – меню на неделю

В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.

Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:

100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара

салат из сырых овощей

200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот

стакан кефира, галетное печенье

рыба на пару, овощной гарнир, чай

салат с отварным языком, чай с молоком

100 грамм натурального йогурта

легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай

стакан чая, горсть малины

диетические голубцы, несладкий компот

кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша

свежее яблоко, цикорий

щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом

желе из фруктов без сахара

баклажаны тушеные с морковью, чай

диетический омлет со стручковой фасолью, чай

диетическая окрошка с мясом,

лимонад с зефиром

винегрет с маслом, кисель

шарлотка из яблок, кофе

2-3 ломтика сыра

суп-пюре из зеленого горошка

заливное мясо, кусочек хлеба

овощной салат, кофе и галетное печенье

йогурт со свежими фруктами

суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты

компот с печеньем

кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир

300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов

Диетотерапия при ожирении

Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.

1 степени

На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.

Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.

2 степени

На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питание­на основе овощей и фруктов.

­3 и 4 степени

Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.

Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.

Как правильно питаться при ожирении печени

Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:

  • постное мясо животных;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • овсяная крупа.

Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:

  • орехах;
  • морской капусте;
  • субпродуктах;
  • отрубях;
  • бобовых культурах;
  • овощах – моркови, свекле, капусте.

Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом

Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:

  • 100 граммов белков;
  • 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.

Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.

Диета для детей

Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.

Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.

Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:

  • Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
  • Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
  • Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.

Видео

Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.

Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Принципы диетического питания

Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
  2. Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
  4. Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
  5. В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
  6. Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
  7. Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
  8. Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
  9. Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
  10. Заменить животные жиры растительными.
  11. Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
  12. Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.
Читайте также:  10 правил безопасного путешествия автостопом

Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.

Напитки

В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.

Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.

Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.

Рекомендуемые продукты

Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
  2. Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
  3. Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
  4. Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
  5. Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
  6. Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
  7. Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
  8. Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
  9. Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
  10. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
  11. Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.

Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.

При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.

Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.

Что можно кушать ограниченно

Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб.

Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Ожирение у детей

За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.

Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
  • кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
  • резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.

Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.

Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.

Пример меню

Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:

Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.

Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.

Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.

Полдник: чай травяной, орехи.

Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.

Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.

Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.

Лечебная диета при ожирении

диета №8, одна из лучших диет для лечения ожирения

Лечебная диета при ожирении, разработанная более 70 лет назад прекрасно служит до сих пор. Именно так, и сейчас, в большинстве дорогих диетологических клиник, после всех обследований, анализов волос на микроэлементы и генетических тестов, вам предложат именно ее. Почему? Просто потому, что этот метод похудения работает.

Это доказал опыт разработавшего ее М.И. Певзнера и его института, и миллионы людей успешно худевших на лечебной диете при ожирении – диете №8. Получится похудеть у вас? Безусловно, если вы будете четко выполнять все правила.

Основные принципы диеты при ожирении

Еду употребляют в сыром виде, варят на пару и в воде, тушат, запекают. Жарка исключена полностью. Можно добавлять в блюда пряную зелень и специи по вкусу.

В день 5-6 приемов пищи, по графику с перерывами в 3-4 часа. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак плотный и разнообразный, обязательно должен включать белки и жир. Обед и ужин следует начинать с большой порции овощного салата. Если между приемами пищи появляется желание что-то съесть, можно перекусить свежими овощами – морковью, огурцами, помидорами или небольшим яблоком, грушей.

Блюда подаются в основном теплыми, горячие блюда исключаются, а холодные ограничиваются. Основу рациона составляют мясо, рыба, молочные продукты и овощи. Зерно и продукты его переработки сильно ограничены.

  • Белки – 90-110 грамм,
  • жиры — 80-90 грамм (30% растительные),
  • углеводы – 150 грамм,
  • вода – 1-1, 5 литра (свободной жидкости т.е. не считая воду в блюдах и продуктах),
  • соль – 8 грамм.

Продукты и блюда которые можно есть на диете при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Ржаной, пшеничный цельнозерновой или из муки грубого помола. Вчерашний, сухарики, подсушенный в тостере. Количество хлеба в сутки максимум 100 грамм. В небольших количествах 1-2 раза в неделю сухой бисквит.

Супы. Овощные, на некрепком мясном или рыбном бульоне или воде.

Мясо, птица. Не жирные: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, кролик.

Рыба и морепродукты: любые.

Молочные продукты. Простокваша, кефир, натуральный йогурт, молоко, творог, сметана, моцарелла. Твердые и полутвердые сыры кроме запрещенных.

Яйца. В виде паровых омлетов, вареные.

Крупы. Гречка, ячневая, перловка, в ограниченном количестве.

Овощи. Различные виды капусты — брокколи, пекинская, цветная, красно- и белокочанная, брюссельская. Кабачки, тыква, патиссоны, спаржа. Все виды салата, помидоры, огурцы, сладкий перец. Стручковая фасоль, зеленый горошек, свекла, морковь, любой лук. В небольших количествах картофель, промытые квашеные овощи.

Фрукты и ягоды. До 200 грамм в день в сыром виде, кислых и кисло-сладких фруктов.

Соусы. Томатный (натуральный), ткемали, кисло-сладкие соусы (в небольших количествах).

Напитки. Чай, натуральный кофе (черный и с молоком), отвар шиповника, травяные чаи. Щелочная минеральная вода, в небольших количествах соки из несладких фруктов.

Жиры. Сливочное масло, различные растительные масла, рыбий жир.

Сладости. В ограниченных количествах, черный шоколад (содержание какао больше 70%), молочное и фруктовое желе.

Продукты и блюда, запрещенные при ожирении

Хлеб и изделия из муки. Свежий белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из песочного и слоеного теста. Любые макаронные изделия (в том числе из крахмала и рисовой муки), пельмени, вареники, хинкали, пончики, пирожки жареные и духовые.

Супы. Картофельные, с бобовыми, макаронными изделиями и крупами, на крепком мясном бульоне.

Мясо, птица. Жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, копченные и вяленые мясные изделия, консервы.

Рыба и морепродукты. Соленая, копченая, провесная и сушеная рыба, рыбные консервы, икра.

Молочные продукты. Маскарпоне, голубые сыры, пекорино, пармезан, сбринц; брынза и другие рассольные сыры, копченые сыры и плавленные сырки. Сгущеное молоко, сладкие десерты и йогурты с добавками («Активия быстрый завтрак», «Даниссимо» и т. д.).

Крупы. Рис, манная, овсяная, булгур, кус-кус, саго, киноа, кукурузные, ржаные, ячменные, рисовые хлопья.

Овощи. Маринованные и соленые овощи, горох, нут, фасоль, чечевица.

Соусы. Майонез и соусы на основе майонеза.

Закуски. Чипсы, воздушная кукуруза, сухарики, вяленые и сушеные закуски из рыбы и морепродуктов к пиву.

Фрукты. Ананасы, бананы, инжир, финики.

Сладости. Мед, сахар, кленовый сироп, сироп гуавы, консервированные ананасы и другие сладкие фрукты в сиропе, варенье, джемы, мороженое.

Напитки. Горячий шоколад, какао, растворимый кофе 3 в 1, виноградный и ананасный соки, соки с добавлением сахара, любые сладкие газированные напитки. Пиво, ликеры, сладкие настойки и крепкие спиртные напитки.

Жиры. Маргарин, бараний и говяжий жир, спред, кокосовое масло, пальмовое масло, кондитерский твердый жир, кулинарный жир.

В заключение

Напомним, что при похудении, обязательно соблюдать режим питания и есть 4-5 раз в день. В противном случае, даже потребляя тоже количество продуктов в сутки, но за 1-2 приема вы будете набирать вес.

Физические нагрузки также нужны для похудения. Ежедневная зарядка, получасовая-часовая пешая прогулка и два-три раза в неделю по часу плаванья в бассейне показаны даже при третьей степени ожирения. Если же мы говорим о меньшем весе, то необходимы полноценные тренировки 3 раза в неделю.

Нормальная потеря веса составляет 2-3 килограмма в месяц. Если потеря веса происходит быстрее 7-8 кг в месяц, нужно переходить на менее жесткую диету (добавить немного сладостей, фруктов, мучных изделий и картофеля), чтобы организм постепенно адаптировался к новым условиям питания. Быстрое похудение почти всегда имеет краткосрочный эффект и приводит к срывам.

Коррекция питания для похудения (консультации + план питания)

Комментарии (6)

Про дорогие клиники правда! Подруга ходила к Ковалькову, по еде именно такие правила, 100%. Да, она похудела, но блин, это можно было получается бесплатно узнать, и без крутого диетолога.

Хорошая лечебная диета! За неделю минус килограмм. Я понимаю, что часть это вода, но все равно хорошо! спасибо болшое

Мне больше нравится ваша 5 диета, на ней не так эстремально, и быстро, но худеть комфортнее, и разнообразие еды больше.

Хорошая диета для людей у которых проблемы с сердцем. Худеешь и не опасно.

Похудейте со вкусом: диета при ожирении

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

Питание при ожирении

Диетическое питание при избыточном весе и ожирении.
В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает омоложение ожирения в последние годы. Основными причинами этого явления считают малоподвижный образ жизни, возрастание нервно-психического напряжения (стрессы), невоздержанность в потреблении пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. Но главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе (по статистическим данным в 80-90% случаев) является нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни. Нарушения жирового обмена способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению. Ожирению способствуют также наследственные конституциональные особенности.

Читайте также:  Что делать, если ребёнок отказывается брать грудь

Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной.
Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением. Недостаток мышечной деятельности следует компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рационов на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуется без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов и ягод – кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры.

Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1 – 1,2 л вдень. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд – специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т. п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов.

Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой тела, нормальная величина которой является одним из важнейших показателей здоровья.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ
Применяют при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Разгрузочные дни рекомендуется устранить в свободные от работы дни.

Все разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую диету вам поможет врач.

Разгрузочный день – это зигзаг в питании, своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

По преобладанию в разгрузочных диетах пищевых веществ их делят на белковые (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые) и жировые (сметана, сливки); по набору пищевых продуктов – на вегетарианские, сахарные, мясные и рыбные, жидкостные, комбинированные.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите – семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При недостаточности почек и печени, реже – при остром гепатите и холецистите или их обострении – 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Творожная диета. I вариант.

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) – в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

Творожно-кефирная (молочная) диета – по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.

Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

Диета смешанная.
6 стаканов теплого молока.

Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то и другое на 4 приема – это тоже разгрузочный день. Мясо можно заменить отварной рыбой.

Овощная диета. 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за шесть приемов. Например, винегрет: натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. л. зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. л.) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить салат: мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того, чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

Томатная диета. За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на четыре порции.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей.

В овощной день можно использовать соки (500 мг). Например, свежеприготовленный морковный (две части) и выдержанный в холодильнике не менее двух часов свекольный (одна часть). Выпить смесь за пять приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая остается после получения сока, плюс столовая ложка сметаны (растительное масло). Сок нужно пить небольшими глотками, подержав во рту.

Картофельная диета. Если у вас в доме нет ничего кроме картофеля – сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке (тоже вместе с кожурой). Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и на 20-25 мин. поместите в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Примерно 500 г отварного (печеного) картофеля разделите на четыре порции. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана шиповника. Однако после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем уже в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Кефирная диета. 1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная диета. 1-1,5 л молока выпить в течение дня в шесть-восемь приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза – фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочнокислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная диета. Съесть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

Мясная диета.

400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на четыре порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей – по 100 г размоченного чернослива или кураги либо прокипяченного изюма 5 раз в день.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении – по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день. Подробнее про арбузную диету

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей – 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Овсяная диета. При охлаждении, сахарном диабете, атеросклерозе с ожирением – по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день; всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарным диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, – свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже – при сахарном диабете с ожирением – по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречная диета. 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2-3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно чаще использовать в разгрузочные дни.

Яблочная диета.1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г) предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.

Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука-, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника.

Так же по теме Лишний вес. Диеты у нас есть:

Ссылка на основную публикацию