Популярные способы приготовления овсянки без варки - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Популярные способы приготовления овсянки без варки

Овсянка без варки на завтрак

Завтрак – самый важный прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы. Но многие из нас отказываются от завтрака, ссылаясь на нехватку времени. Перед вами суперзавтрак из очень полезных продуктов. И всего за пять минут.

  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана молока
  • 2–3 капли ванильного экстракта
  • 1 ст. л. меда
  • ломтики банана и грецкие орехи для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • ломтики манго, персика, киви и ананаса для подачи
  • поджаренная кокосовая стружка для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана молока
  • 2 ст. л. пюре из печеной или вареной тыквы
  • 2–3 капли ванильного экстракта
  • большая щепотка корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. печеных мюсли для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1 ст. л. черничного или малинового варенья
  • свежие или замороженные ягоды для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На завтрак должно приходиться не менее 40 процентов суточной нормы углеводов, причем сложных, от простых лучше отказаться совсем.

Ключевые слова

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки .

Мы постоянно спешим, очень важные дела ждут нас с самого раннего утра. Но это не повод пренебрегать .

У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно .

Каши считаются лучшей едой для детских завтраков. С одной стороны, они хорошо насыщают, с другой .

Идеальный детский завтрак – вкусный, красивый и здоровый. Предложите вашему ребенку один из .

легко

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .

легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .

легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .

Как приготовить овсянку без варки

В наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки.

У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления.

Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против».

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

Убираем лишние килограммы

Овсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе.

Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения.

Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления.

Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:

  1. Подготовленную овсянку (залитую на 8 часов теплой водой) выкладывают в высокое блюдо.
  2. Заливают кефиром или йогуртом на 1 час. Перемешивают и уплотняют для набухания.
  3. Можно добавить для активизации слабительного эффекта чернослив, корицу, имбирь.
  4. Обязательно в период такой корректирующей чистки употреблять достаточное количество воды (2 л в сутки), перейти полностью на диетическое питание, сбалансировать режим отдыха и физических нагрузок.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака. Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.
Читайте также:  Для чего нужен магний организму и как его получить?

Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта.

Как приготовить кашу без варки

Живые или сыроедческие каши, то есть приготовленные без тепловой обработки – полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов, которые в процессе варки частично теряются. Такой способ готовки, называемый иногда туристским, известен уже давно. К нему прибегают, когда нет под рукой плиты, а полакомиться любимым блюдом отчаянно хочется. Пригодятся рецепты приготовления различных каш и сторонникам здорового питания, также тем, у кого просто не хватает времени на готовку.


каша – польза и вкус

Сыроедческие каши

Стандартный способ приготовления каш из любой крупы – залить ее водой, довести до кипения на огне, подсолить и немного «потомить» на маленьком огне, помешивая. Живые каши не требуют всех привычных манипуляций: достаточно залить крупу горячей водой (температуры 40 градусов и выше) и оставить разбухать. Витаминный состав не теряется, и полезность каши возрастает. Особенно полезны они растущему детскому организму.


каши для детей – источник здоровья

Гречка без варки

Пожалуй, самая популярная крупа, которую принято «не варить». Во многих диетах и рационе приверженцев правильного питания присутствует такое блюдо, как пропаренная гречка. Приготовить ее просто.

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • соль;
  • кипяченая вода (два стакана);
  • кастрюля с толстыми стенками.


ингредиенты

Все делается, как обычно: крупа пересыпается в емкость, заливается горячей водой из расчета 2:1, солится. Кастрюля закрывается крышкой и заворачивается в теплое одеяло или плед. Крупа должна пропариться. Достаточно двух часов, чтобы каша была готова. Некоторые заливают крупу кипятком и оставляют «подходить» на ночь, а с утра имеют полезный завтрак.

Каша получилась вкусной, рассыпчатой, даже лучше, чем после варки. Можно добавить в нее масло, соль, молоко по вкусу.


как приготовить гречку без варки

Перловая каша без варки

Технология приготовления такая же, как для гречневой каши. С одним лишь различием: перловая крупа варится достаточно долго, поэтому и вымачивать ее в воде придется не менее суток, т.е. 24 часа.

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль.


перловка

Крупу насыпают в глубокую посуду (кастрюлю или тарелку), заливают водой, солят. Даже если вода не достаточно горячая, перловка все равно будет набухать. Можно не накрывать ее крышкой.

Спустя сутки получится самая полезная каша! Можно добавить в нее фрукты или сухофрукты, соль, масло. Разогреть – и ставить на стол!


каша для диеты

Овсяная каша без варки

Проще всего готовить овсяные хлопья, которые очень полезно есть на завтрак. Этот незаменимый продукт не нагружает желудок и регулярно становится компонентом диет. Для готовки без термообработки подходят обычные необработанные хлопья (Геркулес №1).

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • соль;
  • изюм, сухофрукты, яблоко, мёд по вкусу.


хлопья заливаются водой

Готовить овсянку легче легкого: хлопья помещаются в тарелку, заливаются водой, перемешиваются. Добавлять изюм и прочие ингредиенты для вкуса нужно тоже на этом этапе, кроме свежих фруктов, они натираются или нарезаются в кашу непосредственно перед употреблением.

Овсянка оставляется париться на 2-3 часа. Можно так же заварить на ночь и съесть с утра. Живая овсяная каша помогает улучшить пищеварение.


как приготовить овсянку без варки

Иногда приготовление каши без термической обработки обуславливается не только нехваткой времени и средств, но и безусловной пользой сырого продукта. Кому-то сыроедческие каши нравятся больше традиционных, приготовленных на огне.

Стоит попробовать хотя бы один из представленных рецептов, и вдруг окажется, что на одного поклонника «живой каши» станет больше.


вкусная каша

Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления

Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Читайте также:  Эфирные ароматные масла для лица – хорошие помощники в борьбе за красоту

Какую крупу взять

Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

  1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
  2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
  3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
  4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
  5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
  6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

Выбираем овсяные хлопья

Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

Рецепты добавок к овсяной каше на воде

Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

  1. Смесь орехов и ягод.
  2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
  3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
  4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
  5. Йогурт.
  6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
  7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
  8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.

Как варить крупные овсяные хлопья

Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

Ингредиенты для 1 порции

На одну порцию понадобятся:

  • хлопья – 100 мл;
  • молоко (вода) – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
  3. Добавить на свой вкус соль и сахар.
  4. Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовое блюдо можно украсить ягодами.

Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.

Ингредиенты для 1 порции

Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.

Инструкция по приготовлению

Готовят по следующему рецепту:

  1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
  3. Снять с огня и дать настояться.
  4. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.

Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Ингредиенты для 2-х порций

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Инструкция по приготовлению

  1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
  2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
  3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
  4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

Через 25 минут блюдо будет готово.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
  • корица – по вкусу.
Читайте также:  Народные средства от рвоты

Инструкция по приготовлению

  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить 13.09.2013

Поделиться “Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить”

Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

  • во-первых, это идеальный размер порции на одного;
  • во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
  • в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.

Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)

Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.

  1. нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
  2. обычный йогурт без наполнителей
  3. молоко обезжиренное;
  4. стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.
  1. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
  1. Нужную банку можно найти, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов.
  2. Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. апельсиновый джем 1 ст. л.
  5. мёд 1 ч. л.
  6. мандарины осушенные и нарезанные 1/4 чашки
  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
  3. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. какао-порошок 1 ст. л.
  5. мёд 1 ч. л.
  6. нарезанные спелые бананы 1/4 чашки
  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. корица 1/2 ч. л.
  5. мёд 1 ч. л.
  6. яблочное пюре 1/4 стакана
  7. кусочки свежего яблока по вкусу
  1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. мёд 1 ч. л.
  5. ванилин 1/2 ч. л.
  6. тёмный шоколад (мелко натёртый) 1 ст. л.
  7. нарезанная вишня (свежая или замороженная) ¼ чашки
  1. В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

  1. овсяные хлопья 1/4 стакана
  2. молоко 1/3 стакана
  3. обычный йогурт 1/4 чашки
  4. мёд 1 ч. л.
  5. какао-порошок 1 ч. л.
  6. растворимый кофе (разведённый в 1 столовой ложке горячей воды) ½ ч. л.
  1. В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе.
  2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
  3. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.

Можно ли банки с овсянкой замораживать?

Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться “Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить”

Ссылка на основную публикацию