Продукты с низким содержанием углеводов - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Продукты с низким содержанием углеводов

Продукты с низким содержанием углеводов, безуглеводное меню для похудения

Переход на безуглеводную диету – один из самых результативных способов худеть на 2-5 килограмм в неделю.

Эта методика питания подразумевает употребление продуктов без углеводов или с малым их содержанием, а также полное исключение сахара и крахмала.

Такая диета отличается разнообразием, во время нее организм получает много протеинов и полезных веществ, а результат в виде похудения виден уже спустя несколько дней.

Правила безуглеводной диеты

Чтобы безуглеводная диета привела к скорейшему похудению, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. При этом интервал между приемами пищи и жидкости должен составлять 30 минут.
  2. Воду пить и тогда, когда начинает мучить голод, а время следующего приема пищи еще не пришло.
  3. Разделять суточный рацион на 5-6 приемов. Последний раз следует перекусывать не позднее 8 часов вечера.
  4. Употреблять больше отварных, запеченных и тушеных блюд и меньше жареных. Можно готовить пищу на гриле.
  5. Подсолнечное масло заменить на оливковое или льняное.
  6. Сочетать диету с физическими нагрузками. Это поможет избежать обвисания кожи после похудения и придаст телу рельеф.
  7. Простые углеводы заменять на сложные. К первой группе относятся сладости, изделия из белой муки и выпечка, ко второй – злаки, фрукты и овощи.
  8. При невозможности полностью отказаться от хлеба заменить пшеничный на ржаной или цельнозерновой.
  9. Противопоказано полностью исключать углеводы. За 1 прием их необходимо употреблять в количестве не менее 20 грамм, а в сутки – не более 250 грамм.
  10. Исключить газированные и сладкие воды, а также алкоголь.
  11. Следовать диете с низким потреблением углеводов разрешено не дольше 2 недель.
  12. Переход на привычный рацион питания должен проходить плавно, без перееданий и резкой смены продуктов. Еженедельно следует вводить в рацион по одному содержащему углеводы продукту.

Продукты с низким содержанием углеводов

К таковым относятся почти все овощи, многие фрукты, мясо, рыба, субпродукты, яйца, молоко и изделия из него.

Фрукты

Фрукты можно употреблять на десерт как вкусную и полезную альтернативу сладостям. В отличие от последних, фрукты относятся к сложным углеводам, которые усваиваются медленно и дают ощущение сытости на продолжительный срок.

Фрукты можно употреблять на десерт как вкусную и полезную альтернативу сладостям

Также они не вызывают подъема уровня сахара в крови, излишки которого трансформируются в подкожный жир. Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и цитрусовым, а избегать бананов, манго, винограда, изюма и фиников.

В таблице перечислены фрукты, содержащие минимум углеводов, и процентов содержание их в 100 г продукта:

100 г продуктаУглеводы (г)
Вишня11
Груша10,7
Абрикос10
Слива9,4
Яблоко9
Мандарин8,6
Апельсин8,4
Авокадо8
Киви8
Грейпфрут7,3
Облепиха5,5

Мясо и рыба

Значительную часть рациона безуглеводной диеты должны составлять мясные и рыбные блюда.

Эта богатая белками пища продлевает чувство сытости, а на ее переваривание расходуется больше энергии, что приводит к более эффективному сжиганию жировых отложений.

Из мяса предпочтение следует отдавать нежирной говядине, постной свинине, крольчатине, куриной грудке. Предварительно с курицы необходимо снять кожицу.

Рыбу можно употреблять в вареном, запеченном и консервированном виде.

100 г продуктаУглеводы (г)
Говяжья печень6
Мясо, запеченное в сухарях6
Рыба жареная4
Свиная печень3,8
Отварная рыба3
Колбаса1
Вареное мясо
Рыба вареная
Креветки

Растительные протеины

Растительные протеины содержатся в овощах, бобовых и крупах.

Также в них присутствует небольшое количество сложных углеводов, необходимых для производства энергии.

Растительные протеины содержатся в овощах, бобовых и крупах

Исключить потребуется белый рис и крахмалосодержащие овощи, такие как картофель.

100 г продуктаУглеводы (г)
Крупа гречневая68
Крупа овсяная65
Фасоль54
Ржаной хлеб49
Соя27
Миндаль13,6
Свекла10
Грецкий орех10
Арахис9,7
Фундук9
Грибы белые сушеные9
Петрушка8
Морковь7
Кабачки5,7
Баклажаны5,5
Капуста белокочанная5,4
Капуста цветная5
Перец красный5
Семечки подсолнуха5
Помидоры4
Редис4
Огурцы3
Спаржа3
Шампиньоны0,5

Яйца и молочные продукты

Яйца и вся молочная продукция содержит минимум углеводов, но чтобы худеть быстрее, необходимо выбирать продукты с жирностью менее 5%.

100 г продуктаУглеводы (г)
Молоко4,7
Йогурт без сахара3,5
Кефир3,2
Сметана3
Майонез2,6
Творог1,8
Сыр0,5-2
Яйца0,5

Безуглеводное меню

Основную массу продуктов для ежедневного потребления должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, яйца, овощи и фрукты.

За 1 прием допустимо употребление не более 40 г белка, что соответствует 150-200 г мяса или рыбы. Общее количество калорий должно составлять 1200-1500 в сутки.

Примерное меню на 1 неделю выглядит следующим образом:

Завтрак

На завтрак можно есть:

  • 1-й день – запеканка из нежирного творога;
  • 2-й день – омлет с тушеными или свежими овощами;
  • 3-й день – овсяная каша на молоке с сухофруктами;
  • 4-й день – мюсли без сахара;
  • 5-й день – 1 банан, взбитый с 250 мл молока, и 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 6-й день – омлет с томатами;
  • 7-й день – яйцо вкрутую, цельнозерновой хлебец.

Варианты обеда:

  • 1-й день – запеченное с пряностями куриное филе, салат из зелени;
  • 2-й день – овощной суп, отварная курятина;
  • 3-й день – суп с бобовыми, отварная телятина;
  • 4-й день – суп с фрикадельками, запеченная рыба;
  • 5-й день – говяжий бульон, плов с куриным мясом;
  • 6-й день – дикий рис с отварной крольчатиной;
  • 7-й день – грибной суп-пюре, вареная куриная грудка.

На ужин можно съесть:

  • 1-й день – запеченная куриная грудка с тушеными овощами;
  • 2-й день – запеченная рыба;
  • 3-й день – салат из овощей и консервированного тунца;
  • 4-й день – рыба, приготовленная на пару или гриле;
  • 5-й день – 200 г творога;
  • 6-й день – рагу из мяса и овощей;
  • 7-й день – овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Перекус

В качестве перекуса можно употреблять:

  • чашку несладкого чая;
  • стакан свежевыжатого сока;
  • яблоко, апельсин или грейпфрут;
  • нежирный йогурт или кефир (150 г);
  • бутерброд с цельнозерновым или ржаным хлебом и сыром;
  • горсть орехов.

Используя данные из таблиц по содержанию углеводов в разных видах продуктов, можно корректировать меню на свое усмотрение.

Диете с низким содержанием углеводов можно следовать длительное время, но в этом случае меню не должно быть настолько строгим.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

К плюсам этого метода похудения относятся:

  1. Быстрое сжигание жировых запасов и потеря веса.
  2. Наличие в рационе источников белков и витаминов: мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  3. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню на каждый день.
  4. Исключаются углеводы, которые способствуют отложению сахара в организме.
  5. Энергия производится преимущественно из собственных жировых запасов.

К недостаткам такого питания можно отнести следующие:

  1. Повышенная нагрузка на печень и почки из-за обилия белковой еды.
  2. Недостаточное поступление в организм витаминов, содержащихся в запрещенных продуктах, требует дополнительного приема витаминных комплексов.
  3. Отсутствие глюкозы может привести к раздражительности, ухудшению внимания и утомляемости.
  4. Недостаток клетчатки, содержащейся в крупах, отрубях и многих овощах, может вызвать запоры и дискомфорт в желудке.
  5. Патологии сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и печени являются противопоказанием к переходу на безуглеводное питание.
  6. Во время следования диете могут возникать нежелательные реакции, такие как: запоры, тяжесть в желудке, раздражительность, слабость.

Не рекомендуется исключать углеводы во время беременности и грудного вскармливания, в период ослабления иммунной системы и восстановления после болезни.

Заключение

Хотя строго следовать безуглеводной диете долгое время противопоказано, ограничивать количество съеденных углеводов рекомендуется в течение всей жизни.

Необходимо увеличивать потребление овощей, круп, несладких фруктов и исключать выпечку, изделия из белой муки и сахар. Это не только позволит похудеть и набирать вес медленнее, но и положительно скажется на здоровье.

Продукты с низким содержанием углеводов — советы диетолога

Продукты с низким содержанием углеводов являются базовыми для системы питания, которая повсеместно рекомендуется всем, кто ведёт борьбу с избыточным весом. Медики настаивают, чтобы низкоуглеводная пища составляла рацион пациентов с сахарным диабетом и людей с риском развития заболевания.

Многие из тех, кто уже применил на практике правила низкоуглеводной диеты, считают её эффективным планом здорового питания. Режимом, который позволяет следить за самочувствием и фигурой без жестких ограничений в кулинарных пристрастиях. Но запреты есть.

Почему нужно избавляться от углеводов?

Ограничения касаются только одного класса соединений — углеводов, способных быстро перевариваться. Процесс переваривания этих органических веществ не лучшим образом сказывается на балансе сахара в крови.

Углеводы представляют собой комбинации крахмалов, клетчатки, сахаров. Попадая в организм, углеводы из пищи преобразуются в глюкозу — источник энергии, которую клетки расходуют в процессе выполнения своих функций.

Рафинированный сахар, пшеничная мука и белый рис богаты простыми углеводами, которые перевариваются в ускоренном режиме. Из-за высокой скорости реакции происходят внезапные и значительные подъёмы уровня сахара в крови. Со временем возможны увеличение массы тела и другие неприятности, включая серьёзное заболевание — диабет.

Вот перечень продуктов, в состав которых входят такие углеводы:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка,
  • макароны и крупы,
  • сгущённое и сухое молоко,
  • крахмалистые корнеплоды и некоторые фрукты,
  • фастфуд и полуфабрикаты,
  • фруктовые соки,
  • подслащенные напитки,
  • хлопья и мюсли для завтрака.
Читайте также:  Упражнения на турнике для массы и рельефа

Продукты из этого списка категорически запрещены к употреблению. Нередко именно здесь кроется самое серьёзное препятствие на пути к здоровью. Многим приходится в муках избавляться от многолетней привычки к сладкому и мучному. И задаваться вопросом: так что же есть, если сладенькое под запретом?

Предлагаем вниманию наших читателей список продуктов с низким содержанием углеводов.

Мясные продукты

Постное мясо с нулевым содержанием углеводов является полноценным источником белка, полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и биологически активных веществ. В список продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в низкоуглеводный рацион, входят

Обладающие прекрасными вкусовыми и питательными свойствами говяжье филе и телятина — источники соединений железа, которые легко усваиваются человеческим организмом. Ценность говядины обусловлена и невысоким содержанием жира, что делает мясо коров и быков незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

Это важно! Говядина — один из базовых продуктов в низкоуглеводном рационе. Однако чрезмерное её потребление может не лучшим образом отразиться на здоровье.

Содержащиеся в мясе соединения (холестерин, пуриновые основания) способны привести к болезням пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, снижению иммунитета.

Грудка индейки или курицы — самая ценная часть тушки, не имеющая углеводной нагрузки. Это богатое по составу полезных компонентов белое мясо с высоким содержанием белка и минимальным жира. Заметим также, что в курином мясе содержится селен — элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.

Мясо кролика по диетическим показателям во многом сходно с курятиной, но превосходит её по содержанию полноценного, хорошо усваиваемого белка и жиров. Богатая минеральными веществами и витаминами нежная крольчатина по праву занимает достойное место в списке продуктов питания с низким содержанием углеводов.

Полезно знать. Мясо кролика рекомендуется употреблять для профилактики множества заболеваний: гипертонии; атеросклероза сосудов; болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на нашем столе должны появляться не менее двух раз в неделю. Нежирная рыба — идеальный вариант для тех, кто избавляется от избыточного веса. Выбираем по своему вкусу из представленного ниже списка.

Нежирная рыбка вкусна и аппетитна, но наиболее полезной для здоровья считается рыба высокой степени жирности, богатая аминокислотами из семейства омега 3. Такие дары природы следует употреблять для профилактики тромбоза, аритмии, нормализации артериального давления, укрепления иммунитета.

Топ-5 самых полезных рыб выглядит так:

И ещё одно. Постарайтесь найти рыбу, выловленную в естественной среде, в водоёме с минимальным количеством загрязнений.

Что касается морепродуктов, все они полезны. Съедобные обитатели морей и океанов являются источниками свободного от углеводов высококачественного белка, микроэлементов (цинка, марганца, кобальта, йода), витаминов.

Например, мидии — пикантный и нежный деликатес, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Эти органические соединения способствуют омоложению, улучшают жировой обмен, помогают снизить индекс массы тела.

Другие популярные виды морепродуктов:

Яйца домашней птицы

Меньше всего углеводов содержат утиные и куриные яйца (0,3 и 0,67 грамм в 100 граммах яичной массы соответственно). В яйцах гусей и индюшек количество углеводов составляет 1,2-1,3 грамма на 100 грамм продукта. Поскольку самыми распространёнными являются яйца кур, именно они считаются необходимым элементом здорового сбалансированного питания.

В числе достоинств куриных яиц — способность улучшать кровообразование, поддерживать в норме артериальное давление, снижать избыточный вес, не причиняя вреда организму. Рекомендуемая норма потребления яиц — от 4 до 6 штук в неделю.

Молочные продукты

Наименьшим количеством углеводов могут похвастаться козий сыр, мягкие сорта камамбер и бри, а также сыры с включениями благородной плесени. Несомненный лидер по последнему критерию — легендарный французский рокфор. Всегда желанны на столе следящих за фигурой твёрдые сыры сортов чеддер и пармезан, слоистая моцарелла и другие.

В рацион можно смело включать (в разумных количествах!) ряженку, сметану, молоко и творог. Кстати, творог — один из немногих вариантов пищи, к которому медики не предъявляют серьёзных претензий.

А влияние на здоровье самых важных составляющих творога — белка, кальция, селена и фосфора, невозможно переоценить. Благодаря им в организме появляется строительный материал для клеток и укрепляются кости, что особенно актуально для женщин зрелого возраста.

Количество углеводов в молочных продуктах

ПродуктСодержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Сыр грюйер0,4
Сыр камамбер0,5
Сыр бри0,5
Сыр швейцарский5
Сыр чеддер1,3
Творог ( 5%)1,8
Сыр рокфор2
Сметана (15%)3
Сыр моцарелла3,1
Кефир (2,5 %)3,9
Ряженка (3.2%)4,1
Сыр пармезан4,1
Молоко козье4,5
Молоко коровье5,2

Здоровые жиры

Низкоуглеводный стиль питания категорически отвергает сахар, но позволяет есть страшное — жир. Предпочтение отдаётся оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами. Его употребляют, чтобы избежать «засорения» кровеносных сосудов холестерином. Кроме того, некоторые компоненты масла способны уменьшать застарелые жировые депозиты, помогая, таким образом, в деле обретения стройности.

Рекомендованы подсолнечное, льняное и прочие растительные масла, а также небольшие порции сливочного масла. В уникальном составе этого продукта полностью отсутствуют углеводы. В нём есть животный жир, содержащий холестерин, немного белка и жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Полезно знать. Несколько лет назад считалось, что сливочное масло увеличивает смертность от инфаркта миокарда. Однако такой вывод оказался ошибочным. Исследования показали, что замена сливочного на растительное масло никак не повлияла на уровень смертности людей.

Само по себе масло не способно откладываться в виде жировых складок на теле и холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого требуется инсулин, который вырабатывается при поступлении в пищеварительный тракт продуктов, богатых глюкозой.

Поэтому виноват не жир, а распространённый способ употребления сливочного масла с хлебом — продуктом, который способен быстро преобразоваться в глюкозу, да ещё и с избытком. Не следует намазывать масло на булочку, лучше съедать в виде пасты с зеленью или овощами. Безопасная норма потребления — 10-15 грамм в сутки.

Овощи и ежедневный десерт — фрукты

Гарниром к мясным и рыбным блюдам должны стать овощи с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Желательно, чтобы овощи были первой свежести, как можно меньше подвергались термической обработке или готовились на пару. Поедая капусту, кабачки, помидоры, листовую зелень в сыром виде, мы получаем максимальное количество полезных нутриентов, столь необходимых при низкоуглеводной диете.

От привычных в традиционном питании крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения следует отказаться. Под запретом злаки, картофель, редька, бананы, виноград.

Количество углеводов в свежих продуктах растительного происхождения

ПродуктСодержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Ревень4,5
Перец болгарский4,6
Цветная капуста5
Кресс-салат6
Лук зелёный4,6
Капуста белокочанная6
Перец болгарский красный5,3
Грибы вешенки6,5
Петрушка6,0
Брокколи5,2
Грибы лисички6,9
Укроп6,3
Капуста красная7,0
Арбуз8,0
Клубника7,7
Авокадо9,0
Баклажан8,73
Перец чили9,0
Брюссельская капуста9,0
Дыня8,0
Лимон3,0
Лук репчатый9,0
Персик9,5
Свекла9,9
Морская капуста (консервированная)7,2
Ежевика9,61
Шелковица10,1
Крыжовник12,0
Грейпфрут11,0
Семена тыквы10,71
Абрикос9,0
Хрен столовый9,6
Слива9,6
Апельсины8,1
Малина8,3
Клюква12,0
Вишня12,0
Зелёный горошек8,3
Кедровый орех13,0
Ананас10,6
Мандарины7,5
Грецкий орех13,7
Смородина красная и белая7,7
Яблоки14,0
Киви10,3
Груша10,9
Чёрная смородина7,3
Арахис9,9
Картофель16,1
Виноград16,8
Гранат13,9
Семечки подсолнуха20
Бананы23

Как видно из таблицы, большинство корнеплодов и фруктов нельзя назвать «низкоуглеводными». Но в них есть немало питательных веществ, которые могут стать полезным дополнением к любому блюду. Если плоды измельчить или пропустить через сито, они заменят подсластители. А измельчённая цветная капуста превратится в массу, напоминающую крупу.

Фасоль, нут, бобы, зерновые культуры в умеренных количествах являются вполне здоровой пищей. Но также не могут похвастаться минимальным содержанием углеводов. Стоит ли исключать эти продукты из рациона полностью, каждый должен решить для себя самостоятельно. Некоторые диетологи считают возможным их употреблять, применяя перед приготовлением такие способы, как вымачивание и проращивание.

В список продуктов с низким содержанием углеводов входит клубника — ароматный и вкусный десерт с грядки, содержащий в 100 граммах ягодной мякоти суточную дозу витамина С. К сожалению, клубника относится к продуктам, вызывающим так называемую псевдоаллергическую реакцию. В период обострения аллергических состояний это лакомство рекомендуется исключать из рациона.

Приправы

Чтобы придать новые вкусовые оттенки диетическим блюдам, можно использовать куркуму, розмарин, имбирь, перец, базилик, кориандр, хмели-сунели, орегано. Не испортит здоровую пищу и небольшое количество яблочного уксуса, горчицы или соевого соуса.

В наши дни продукты с низким содержанием углеводов — фавориты питания. В чём же кроется секрет популярности низкоуглеводных диет? Прежде всего, в том, что придерживаться их правил несложно.

А результатом затраченных усилий (при разумном подходе) становятся подтянутый живот, стройные бёдра, нормальный уровень сахара в крови. Благодаря положительным изменениям в процессах метаболизма человек получает возможность распрощаться с бессонницей, яснее мыслить и в целом повысить качество своей жизни.

Углеводы: худеем без них

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, можно ли быстро похудеть и сохранить здоровье, если кушать продукты без углеводов?

Эти вещества считаются главными поставщиками энергии в организм человека. Но в то же время они могут стать основным источником проблем с лишним весом.

Читайте также:  Гимнастика в домашних условиях для начинающих

Создатели многочисленных белковых диет уверяют — стоит отказаться от этих “врагов стройности.” И будет вам счастье в виде красивой и стройной фигуры. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Просто о сложном

Существует два вида углеводов — медленные (сложные) и быстрые (простые). Вторые — наиболее опасны. Попадая в организм, они начинают стремительно расщепляться и вызывают резкий скачок сахара в крови.

Частое употребление может привести к заболеваниям поджелудочной железы, эндокринной системы и диабету. При этом, такие углеводы быстро утоляют голод. Правда совсем ненадолго и дарят человеку чувство удовольствия. Возникает привыкание.

  • Белый хлеб ,
  • выпечка,
  • сладости ,
  • рис,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мед,
  • сладкие напитки,
  • а также многие фрукты (особенно виноград и бананы)

— в этой еде быстрых углеводов содержится больше всего.

Медленные или, как их еще называют, “сложные” углеводы расщепляются постепенно. Сахар всасывается в кровь долгое время. Тем самым подавляется чувство голода и вырабатывается энергия.

Тем не менее, эти углеводы создают большую нагрузку на систему пищеварения. На переваривание уходит много времени. Поэтому рекомендуется их употреблять только в первой половине дня.

Медленные углеводы содержатся во всех крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах.

Считается, что независимо от вида, избыточное употребление углеводов в сочетании с сидячим образом жизни — прямой путь к ожирению.

Белки к бою

В отличие от углеводных, продукты с белком способны избавить от лишних килограммов за очень короткий срок. В этой пище содержится много витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот и необходимых протеинов .

Благодаря которым, организм может получать необходимую энергию. И эффективно перерабатывать запасы жира, при отсутствии избытка углеводов.

Давайте узнаем, что можно есть , чтобы стремительно худеть? Список продуктов выглядит так:

  1. Говядина и курица
  2. Рыба и морепродукты
  3. Яйца куриные и перепелиные
  4. Молочные и кисломолочные продукты
  5. Грибы и овощи (огурцы, помидоры, редис, кабачки, баклажаны, капуста)
  6. Ягоды и кислые фрукты (цитрусовые, яблоки)

Диетологи предупреждают, в одной порции должно содержаться не более 40 гр. белка, больше организм переработать просто не может.

Для правильных расчетов созданы специальные таблицы. В которых подробно расписаны содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах того или иного вида еды .

Указана калорийность. Также эти данные производители указывают на упаковке каждого продукта.

Безуглеводное меню

Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?

Варианты рациона:

Завтрак

  • Вариант 1: 100 гр. вареной телятины; салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; зеленый чай без сахара.
  • Вариант 2: 150-200 гр. не жирного творога; 1 зеленое яблоко; черный кофе без сахара.
  • Вариант 3: 2 вареных яйца; стакан кефира.
  • Вариант 1: 150 гр. отварного куриного филе: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом; апельсин
  • Вариант 2: 200 гр. рыбы на гриле; салат из моркови с оливковым маслом.
  • Вариант 3: 100 гр. телятины, приготовленной на пару; салат из капусты и красного перца.

Вариант 1: 150 гр. запеченной рыбы; стакан кефира.

Вариант 2: Омлет из 3 белков; салат из свеклы с чесноком, заправленный оливковым маслом.

Вариант 3: 100 гр. запеченной в духовке телятины: салат из огурцов и зеленого горошка.

Перекус

Вариант 1: Несладкий фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут).

Вариант 2: Кефир или ряженка

Вариант 3: Натуральный йогурт

Не забывайте каждый день выпивать минимум 2 литра воды! Также при таком питании диетологи рекомендуют восполнять нехватку углеводов жирами.

Например, с утра можно выпивать 1 столовую ложку оливкового или льняного масла. Либо пропить курс витаминов с рыбьим жиром. Приятными бонусами станут гладкая кожа и блестящие волосы.

Что запомнить:

  • Врачи предупреждают, придерживаться белкового рациона питания можно не дольше месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма. И возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
  • Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы воздерживаться от углеводов противопоказано!
  • В одной порции еды должно содержаться не больше 40 гр. белка.
  • Без углеводов наш мозг не сможет полноценно функционировать. Но это утверждение касается только сложных углеводов. “Простые” из рациона можно с легкостью вычеркнуть.
  • Протеины, содержащиеся в белковых продуктах, помогают наращивать мышцы. И способствуют сжиганию подкожного жира.

Мое мнение — все хорошо в меру. Пробуйте новые способы, экспериментируйте. Но не забывайте — сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки — все же главные спутники стройной фигуры и крепкого здоровья. До встречи в следующей статье!

10 продуктов с низким содержанием углеводов которые помогут быстро похудеть

23.08.2019 | 11:49 | Joinfo.ua

Считается, что все углеводы вредны, а их употребление препятствует всем, кто хочет иметь стройное тело. Поэтому люди исключают из своего рациона целый ряд сезонных овощей и фруктов. Но это в корне неверно! Помимо углеводов, овощи и фрукты содержат клетчатку, которая необходима организму для нормального функционирования кишечника и понижения уровня холестерина, рассказывает Joinfo.ua.

Идеальным решением является сокращение количества углеводов, но необходимо обратить внимание на количество клетчатки, которой нельзя жертвовать ни в коем случае.

10 продуктов, идеально подходящих для лета, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов это:

1. Малина и ежевика

Ягоды отлично подходят для любой диеты. Они содержат клетчатку и в то же время совсем небольшое количество углеводов. Помимо этого, малину и ежевику можно сочетать с другими полезными продуктами. Можно приготовить вкусные смузи или же съесть их просто, вынув из холодильника в качестве освежающего десерта.

Низким содержанием углеводов могут похвастаться черная и красная смородина, клюква, земляника, брусника, голубика. Кроме того, ягоды также содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо включать их в свой рацион ежедневно.

2. Семена Чиа

Из списка летних продуктов нельзя исключать семена Чиа. Полезные, универсальные в приготовлении и полные белка и клетчатки, они являются идеальным выбором для завтрака мечты.

Их можно есть в виде пудинга, размочив в стакане миндального или кокосового молока. Нужно оставить стакан в холодильнике на ночь и утром позавтракать этой смесью с добавлением ягод.

3. Кокосы

Кокос – это все, что нужно для перекуса летом. Он содержит минимальное количество углеводов, оптимальное количество полезных жиров и много клетчатки, которые помогают пищеварению и дают чувство сытости.

Употреблять кокосовое молоко можно в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо, в особенности оно полезно после интенсивной тренировки.

4. Грибы

Есть желание узнать, что можно съесть на обед, чтобы обойтись без хлеба, риса, макарон, пельменей или других основных источников углеводов? Ответом на этот вопрос будут грибы. Пища, богатая минералами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и делает плоским живот. Готовить их можно в духовке, фаршировать сыром и петрушкой, на гриле или на сковороде, вместе с другими свежими сезонными овощами.

И каким бы способом они не были приготовлены в любом случае, грибы являются источником важных питательных веществ для организма. Они содержат белок и особенно рекомендованы для употребления, если человек придерживается принципов вегетарианства.

5. Цветная капуста

Цветная капуста и брокколи – два противоречивых продукта. Некоторые люди их очень любят, другие – просто ненавидят. Для тех, кто любит эти продукты и пытается сбросить лишний вес, есть хорошие новости.

Цветная капуста – лучшая замена углеводов и жиров. Необычная консистенция этого продукта в вареном виде позволяет его использовать в качестве замены картофельному пюре. Цветную капусту можно не только варить, но и запекать в духовке с сыром. А можно измельчить в сыром виде блендером и сварить, как кашу.

6. Фисташки

Если когда-то ранее человек уже пытался соблюдать низкоуглеводную диету, он наверняка знаком с чувством голода, которое возникает в течение дня. Чтобы избавиться от него, желательно всегда иметь под рукой пакет с фисташками. Этот орех не только представляет собой хорошую и вкусную закуску, но содержит очень мало жира и внушительное количество клетчатки.

Помимо фисташек, можно употреблять грецкие орехи. Они содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, что несомненно принесет только пользу организму. Единственное, что необходимо учитывать – употреблять их нужно без соли, чтобы не возникала задержка жидкости в организме.

7. Краснокочанная капуста

Рекомендуется включать в свой рацион салаты из краснокочанной капусты, которая насытит организм полезной клетчаткой и снабдит всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, она содержит вещества, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и устранить воспаление в организме.

8. Сельдерей

Сельдерей часто включают в диетическое питание при желании сбросить лишний вес. Помимо того, что он почти не содержит калорий, в нем практически отсутствуют углеводы. Также сельдерей полон полезной клетчатки и других полезных витаминов и минералов. Его можно добавлять в сыром виде в салаты, использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. А еще можно из него сварить суп.

9. Спаржа

В спарже содержится всего 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Помимо этого, она богата клетчаткой и витаминами А,С,К, необходимыми для поддержания здоровья мозга. Поэтому всем, кто сидит на низкоуглеводной диете, необходимо включать спаржу в свой ежедневный рацион.

10. Помидоры черри

Эти маленькие томаты намного вкуснее своих крупных сородичей и содержат совсем немного углеводов, так что их можно включать в меню без ущерба для диеты. К тому же, помидоры черри содержат вещество ликопин, обладающее противоопухолевым свойством. Употреблять их можно как в сыром виде, так и запеченном.

Читайте также:  Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

Придерживаясь любого вида диеты, необходимо помнить, что во всем хороша умеренность. Абсолютное исключении из рациона (на продолжительное время) то ли белков, то ли жиров, то ли углеводов не принесет никакой пользы для организма. Лучше придерживаться правил здорового питания!

Безуглеводные продукты

Безуглеводные продукты для многих худеющих людей являются настоящим открытием, которое помогает не только сбросить лишний вес, но и прекратить его возвращение после похудения. Главное – это научиться правильно их выбирать. Отдельное внимание обращается на калорийность еды. Если все нюансы будут учтены, то лишние килограммы начнут таять на глазах.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Таблица безуглеводных продуктов

Перед тем как составлять меню, необходимо знать какой объем калорий для худеющего человека остается самым оптимальным. Стоит помнить, что нельзя снижать калорийность ниже 1200 ккал в день. Этот показатель считается минимальным, но все индивидуально. Расчет калорийности дневного рациона должен провести врач диетолог, учитывая возраст, вес и пол пациента.

Когда все показатели рассчитаны, то можно приступать к составлению меню. В этом деле поможет таблица калорийности безуглеводных продуктов.

Наименование продуктаКалорийность, ккал/100г
Говядина100
Телятина89-97
Баранина166-209
Индейка134-276
Курица180-220
Морская рыба нежирных сортов60-220
Речная рыба80-120
Креветки80-90
Крабы96
Кальмар76
Подсолнечное масло884
Оливковое масло884
Кунжутное масло884
Брынза260
Твердые сыры по типу Голландского352

Количество пищи, в составе которой не было бы даже минимального количества углеводов, достаточно мало, поэтому многие группы продуктов относят к малоуглеводной группе.

Малоуглеводные продукты

Безуглеводные продукты, список которых не достаточно большой, позволяет контролировать количество этих веществ, но все же без минимального объема этих веществ не обойтись. Малоуглеводной пищей называют те продукты, которые содержат от 1 до 10 г углеводов из расчета на 100 г.

Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 гКалорийность, ккал/100г
Колбаса варенка из телятины1,5257
Сардельки говяжьи1,5-1,9215
Сосиски молочные1,6266
Паштет из печени2,5500
Желток куриного яйца1352
Ряженка 2,54,154
Кефир нежирный3,830
Натуральный йогурт3,860
Жирный творог2,8236
Сметана 15% жирности3162
Коровье молоко4,864
Стручковая фасоль4,320
Свежие шампиньоны127
Семена подсолнечника3,4584
Ежевика6,443
Клюква6,846
Грейпфрут8,742
Алыча6,927
Тыква5,926
Щавель422
Томаты518
Сельдерей316
Салат3,112
Перец сладкий7,220
Огурцы3,816
Цветная капуста5,425
Кабачки5,217
Баклажаны7,125

Выбор продукта для безуглеводного питания необходимо делать не только из расчета количества углеводов, но нужно учитывать и его калорийность.

Акцент в рационе лучше делать на следующих продуктах:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Субпродукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Несладкие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, ведь организму необходимы витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. В период такого питания лучше принимать витаминные комплексы. Малоуглеводные продукты способны надолго утолить чувство голода, обеспечивая организм энергией целый день.

Кому противопоказано безуглеводное меню?

Низкоуглеводные продукты питания при грамотном совмещении с белками и жирами не создадут проблем со здоровьем, но полный отказ от углеводов запрещен:

  • Людям с проблемами ЖКТ;
  • При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • При сахарном диабете;
  • При болезнях суставов;
  • Во время беременности и кормлении грудью.

Когда организм недополучает необходимо количества углеводов, то можно наблюдать следующие изменения самочувствия:

  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сонливость:
  • Тошнота.

Такие симптомы зачастую начинают проявляться на 3-4 день питания без углеводов. Люди, которые любят белковую пищу, воспримут такое нововведение в собственном меню легко, но вот сладкоежкам придется потерпеть.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.

Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов. В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды. Только с такой очередностью продукты полноценно переварятся желудком, и запустится процесс усвоения. Вода должна быть чистой, кипяченой или минеральной, но без газа.

Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень.

Отзывы

Лукомская Ольга, 30 лет, г. Ростов-на-Дону

О пользе безуглеводных продуктов знала давно, но все как-то руки не доходили переломить свой привычный образ жизни и изменить на время питание. В прошлом году совсем неожиданно подвернулся отпуск, поэтому пришлось быстро худеть. Я не приверженец строгих диет, поэтому решила просто уменьшить количество углеводной пищи. В результате за 1 неделю мне удалось сбросить 4 кг лишнего веса. Такие цифры на весах порадовали. Теперь, где-то раз в полгода, полностью исключаю сладости и мучное из меню на 2-3 недели.

Зубричук Галина, 22 года, г. Санкт-Петербург

Только 2 года назад я стала на путь спорта и правильного питания. Такое кардинальное изменение произошло после 3 курса университета, когда я набрала больше 10 кг лишнего веса за год. Такое положение вещей меня не устраивало, я решилась и пошла к диетологу. Врач расписал мне мой рацион, где не было моих любимых конфет, макарошек, фаст-фуда и т.д. Сначала было тяжело, но уже через месяц я свыклась и стала постепенно бороться со своими прежними привычками. Углеводные продукты не ушли из моего рациона, но простые углеводы я заменила сложными. Теперь у меня появилось в рационе больше орешков, сухофруктов. Балую себя только черным шоколадом или зефиром, но это бывает 1 раз в 2-3 недели.

Климченко Дарья, 32 года, г. Пенза

Продукты с малым количеством углеводов считаю настоящим спасением для себя, так как я склонна к набору избыточного веса. После родов пришлось сбрасывать около 15 лишних килограмм. В этом помогло правильное питание и исключение простых углеводов из рациона. Про спорт тоже не забывала, но акцент больше делался на калорийности рациона. По максимуму убрала кондитерку, свинину, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сдобу.

Ссылка на основную публикацию