Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Поделиться:

В последнее время я все больше занимаюсь организационными вопросами! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса “Прекрасная женщина” пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием “Следующий год”: “Ты что, весь год уже распланировала? Круто!”

Я не то, чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то. ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.

Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и “питаться правильно”, иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.

Оно и не удивительно, ведь

реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?

Вредный “полезный” продукт № 1: йогурт

Йогурт нам предлагают есть постоянно в целях улучшения микрофлоры кишечника. Я же хочу сказать, что вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий. Посудите сами: с момента производства количество живых бактерий стремительно уменьшается прямо пропорционально сроку хранения. Чем больше дней йогурт проводит в магазине/вашем холодильнике, тем меньше в нем бактерий. Зато все остальные ингредиенты, которые нам вредят – тут как тут: молочный белок, который провоцирует уже имеющиеся аллергические реакции и плохо усваивается, молочный сахар – лактоза, которая может вызывать боли в животе, и молочный жир – источник трансжиров и свободных радикалов, которые разрушают наши клетки.

Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это. еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.

Вредный “полезный” продукт № 2: фруктовый сок

Я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Магазинные – даже самые лучшие – пастеризованы, а количество в них витаминов, ради которых мы и пьем соки, стремится к нулю. Домашние соки, кончено же, лучше. Но и у тех, и у других есть общее свойство слишком сильно повышать сахар в крови. Ведь фруктовый сок – это сахар практически в чистом виде, да еще и в легко доступном. Например, во фруктах есть клетчатка, которая замедляет процесс выброса сахара в кровь. А в соке ее уже нет. Поэтому если вы все же решите выпить фруктовый сок, то лучше делать это прямо во время еды, чтобы избежать скачка сахара в крови. Особенно избегайте фруктовых соков, если вы решили похудеть или восстановить гормональный баланс.

Совсем другое дело – правильные смузи. Там есть и клетчатка, и жиры, и овощи. Все это замедлит выброс сахара в кровь и снабдит вас всем самым ценным в лучшем виде. Или же еще одна хорошая альтернатива фруктовым сокам – овощные. В них почти нет сахара, а витаминов – миллион.

Вредный “полезный” продукт № 3: мюсли

О! это прямо отдельная глава. Много лет нам внушали, что мюсли с йогуртом – лучшее начало дня. Все эти счастливые дамочки из рекламы: с фигурой мечты и уплетающие вкусные мюсли. Я тоже была раньше жертвой рекламы, и регулярно покупала себе “полезные мюсли”. Только вот почему-то никак не могла скинуть вес после рождения первого ребенка. А все дело в том, что в мюсли. слишком много сахара. До 30-40 %. Когда я начала внимательно читать упаковки, я была в ужасе. Ведь это почти то же самое, что завтракать тортом, только не таким вкусным (все же мюсли не сравнятся с хорошим домашним тортом!) Конечно сахар этот не добавленный, а тот, что уже есть в хлопьях и сухофруктах, но от этого он становится более полезным.

Неудивительно, что вам не удается похудеть, завтракая мюсли. Из-за большого количества сахара вы, скорее всего, голодны уже часа через 2-3, поэтому вам не избежать перекуса, а в обед вы съедаете чуть больше положенного. И дело тут не в калориях! А, опять же, в скачках сахара в крови. Именно стабильный сахар – это главное условие похудения и здоровья. Поэтому вместо мюсли я предлагаю есть правильную кашу – с добавлением жиров, ягод и семечек.

Вредный “полезный” продукт № 4: гранола

Про гранулу такая же история, как и про мюсли, только еще страшнее. Гранула – это по сути те же мюсли, только в дополнение обжаренные в сиропе или меде. Да, там всё цельнозерновое, но имеющейся в грануле клетчатки не хватит на то, чтобы остановить скачки сахара в крови, которые приводят к лишенму весу проблемам с гормонами и даже с сосудами. Поэтому вместо гранулы опять предлагаю завтракать правильной кашей на воде с обязательным добавлением жиров и дополнительной клетчатки в виде орехов и семечек.

Вредный “полезный” продукт № 5: фитнес-батончики

Реклама предлагает нам перекусить именно ими. Мол, лучше перекуса не найдешь: смесь сухофруктов и орехов. Но! Посмотрите на количество сахара в таких батончиках! Его там тоже 25 – 50%! Кроме заявленных крупными буквами орехов, сухофруктов и семечек в составе еще куча не поймешь чего в перемешку с сиропами, загустителями, красителями, улучшителями вкуса и так далее. И все это, включая огромное количество фруктозы, вредит вашей печени. Я уже не говорю про кожу и гормональную систему. Не лучше ли съесть горсть сухофруктов и пару горстей орехов?

Вредный “полезный” продукт № 6: творог

Этот продукт чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так “колбасило” без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?

Что вам теперь есть вместо творога? Попробуйте яйца с овощами или правильные хлебцы с хумусом или с малосольной рыбой. Отличное начало дня! На аргументы о том, что нам нужен кальций, могу сказать, что его полно в других источниках. Об этом подробнее – в этой статье.

Вредный “полезный” продукт № 7: продукты “0% сахара”

Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и. Для меня надпись “0% сахара” давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи “ноль жира” пришла эпоха “ноль сахара”. Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья. ), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.

Читайте также:  Что нужно делать, если шелушится кожа на лице

Кстати, еще уловка “0% сахара” может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.

Вредный “полезный” продукт № 8: обезжиренные продукты

Если в продукте должен быть жир, но теперь его там нет, то логично, что производителям надо чем-то компенсировать вкус. Все таки жиры – это гарантия хорошего вкуса. И что добавляют производители? Правильно! Сахар и соль низкого качества. Поэтому, может жира в продукте и меньше положенного, но зато сахара и усилителей вкуса будет с лихвой. Надо ли говорить, что лучше купить обычный продукт, а не его обезжиренную версию. Да и наедитесь вы намного быстрее едой с нормальной жирностью, чем обезжиренной пищей. Кстати, сахар тоже усиливает аппетит. Это отметили многие участницы моего бесплатного марафона “Без сахара”, который проходит сейчас в Инстаграмм.

В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.

Вредный “полезный” продукт № 9: рафинированное масло

Вот уж где дебаты так дебаты! Я не химик, поэтому не буду вступать в рассуждения о том, какой именно химией обрабатывают рафинированное масло, чтобы убрать из него запах, цвет и горелый вкус. Но одно точно: чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается и они становятся транс-жирами. Наше тело не только не может их использовать, потому что не знает, что это (тело не знает такой структуры молекул!), но и тратит огромные ресурсы на то, чтобы потом вывести трансжиры из тела. Кроме этого, трансжиры – это источник свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и приводят к болезням и преждевременному старению.

Аргументы рекламы рафинированных масел: мол, они не разрушаются при жарке. Хелло! Дорогие производители рекламы! Вы с ума сошли?! Да, они УЖЕ не разрушаются, потому что уже все давно разрушено в процессе изготовления рафинированного масла. Подробнее об этом – в моем видео.

Вы удивлены? Какие то из этих продуктов вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!

Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

4 вредных продукта, которые на самом деле полезны

Чем популярнее продукт , тем большим количеством мифов он обрастает. Пора узнать правду о вреде и пользе шоколада , кетчупа , макарон и мороженого.

Cosmo рекомендует

Топ-7 вещей, как у Беллы и Джиджи Хадид, в которых ты будешь звездой весной-2020

Модные джемперы-2020: лучшие модели на весну и как их носить

Множество стереотипов существует не только вокруг диет, но и таких популярных продуктов , как шоколад , макароны , кетчуп и мороженое. Пора узнать , какие мифы пора оставить в прошлом.

Мифы о шоколаде

Шоколад способствует развитию атеросклероза

Изучив свойства горького шоколада , ученые пришли к выводу , что это угощение помогает бороться с атеросклерозом , регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент натурального шоколада , выпускаемого такими фабриками , как « Красный октябрь» или « Рот Фронт», — какао. Оно содержит витамин F , который помогает снизить уровень холестерина и заботится о состоянии капилляров , уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. А исследование , проведенное учеными из Harvard Medical School , показало , что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие , да и живут они на пару лет дольше остальных.

Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Специалисты Hull York Medical School также выяснили , что шоколад стимулирует умственную активность , повышает работоспособность и улучшает память. В белом и черном шоколаде содержатся танины , выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника , витамин , А и витамины группы В , а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор , железо , кальций , магний , калий. Более того , шоколад богат антиоксидантами , борющимися со свободными радикалами , которые могут вызвать рак.

Шоколад вызывает зависимость

В шоколаде содержится « гормон счастья» ( серотонин) и анданамид — вещество , которое временно снижает тревожность , даря чувство покоя и удовлетворения. В продукте также есть аминокислота триптофан , повышающая настроение. Поэтому шоколад и вызывает ощущение , подобное легкой эйфории , но он не вызывает зависимость , сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

Кетчуп делают из крашеных кабачков

Некоторые производители действительно заменяют в рецептуре кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи , используя не только кабачковое , но и яблочное или тыквенное пюре. Между тем , существует и натуральный кетчуп , который , как , например , всемирно известный Heinz , производится только из помидоров , натурального уксуса и специй. Поэтому внимательно читай этикетку прежде чем сделать выбор между настоящим продуктом и его имитацией. Узнай об еще 7 важных пометках на этикетках продуктов.

В кетчупе нет ничего полезного

И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков , яблок или тыквы , скорее всего , приведет к добавлению крахмала , искусственного красителя и ароматизатора. А синтетический ( или « столовый») уксус , который берут в качестве консерванта , также не соратник на пути к здоровому питанию.

Натуральный же кетчуп получает и вязкость , и вкус , и цвет , и аромат естественным образом — от томатов , а добавляемый в малых количествах уксус оказывается натуральным , потому что получается благодаря брожению фруктовых соков. Помидоры полезны благодаря содержанию ликопина. Исследования , проведенные в ведущих клиниках мира , свидетельствуют о том , что ликопин снижается скорость окислительных процессов в организме , что оберегает организм от возникновения онкологических заболеваний. Этот антиоксидант также славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова , стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена , делающего кожу лица и тела более упругой.

А поскольку натуральный кетчуп производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов , содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше , чем в свежих плодах. Более того , его химическая форма при тепловой обработке меняется , в результате чего антиоксидант легче усваивается. Все это делает кетчуп низкокалорийным продуктом: в столовой ложке содержится всего 15 ккал. Поэтому кетчуп не запрещается во многих диетах , например , он входит в перечень разрешенных продуктов популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Мифы о макаронах

Макароны вредны для здоровья

Макароны бывают разными: из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом , то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина , что приводит к повышению аппетита. Что касается макарон из твердых сортов , то это продукты с низким гликемическим индексом , что , во-первых , способствует стабилизации уровня глюкозы , во-вторых , эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости. В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота , белки и клетчатка , но главное ее достоинство — комплексные углеводы , которые снижают уровень холестерина в крови.

На этикетке продукта из твердых сортов отмечается его принадлежность к группе « А». На остальных макаронах маркировка может варьироваться — «Б», «В», «первый» или « второй класс». Макароны из твердых сортов также можно опознать по янтарному цвету и гладкости. Когда на пасте есть белые вкрапления или заметны шероховатости , то это , скорее всего , подделка ( изделия из мягкой муки , выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов.

Диетологи утверждают , что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ. Во‑первых , это триптофан — природная аминокислота , отвечающая , за стрессоустойчивость и нормализацию сна. Во‑вторых , витамины группы В , никотиновая кислота и витамин Е , который входит в число сильнейших антиоксидантов. И , в-третьих , паста богата такими микроэлементами , как калий , марганец , железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки в этом продукте , которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

Читайте также:  Закаливание воздухом: умный подход к собственному здоровью

От макарон полнеют

Сложно поверить , но в 50 г сухой пасты — всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы , белки и крахмал полностью усваиваются , снабжая организм энергией. На родине пасты , в Италии , ее принято сочетать с помидорами , зеленью , чесноком. Но в России макароны считают скорее гарниром , нежели самостоятельным блюдом: их подают с мясными продуктами — тефтелями , отбивными , котлетами. В таком соседстве даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса. Кроме того , если при приготовлении слишком сильно разварить пасту , то это повысит количество гликемического вещества в продукте.

Мифы о мороженом

Мороженое провоцирует ангину

Ангина не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы , грибки , бактерии , но не холод. Если же после съеденного мороженого у тебя заболело горло , то скорее всего ты слишком торопилась и глотала лакомство большими кусками , не дав ему растаять во рту. По мнению ЛОР-врачей , правильное употребление этого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

В мороженом нет пользы

Совершенно неверное утверждение , если речь идет о настоящем мороженом , а не меланине , в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте содержатся все полезные вещества , присутствующие в его молочных ингредиентах. Получается , что мороженое богато аминокислотами , минеральными солями , лактозой , жирными кислотами , ферментами , а также двумя десятками витаминов , среди которых — Е , D , А и витамины группы В.

От мороженого набирают вес

Если сравнить мороженое с другими сладостями , то , например , калорийность газировки при равном объеме окажется примерно такой же , а пирожного с кремом — в два раза выше. Но , в отличие от упомянутых сладостей , холодное лакомство быстро утоляет голод , не требуя « продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией , а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция. Естественно , помни о калорийности мороженого , если ты активно следишь за своим рационом: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются в 230 ккал , а 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 единиц.

10 «здоровых» продуктов, которые на самом деле приносят вред

Реклама призвана продавать как можно больше продуктов. В пищевой промышленности тоже есть определенные раскрученные, «трендовые» продукты. К ним относится так называемое здоровое питание. Только вот некоторые полезные и диетические на первый взгляд продукты могут серьезно навредить вашему здоровью.

Вот 10 продуктов, которые кажутся полезными, но на самом деле таковыми не являются.

1. Банановые чипсы. Их разрекламировали как отличную альтернативу сладостям. Зачем съедать плитку шоколада, если можно перекусить бананом? Он полезный, правда? На самом деле банановые чипсы производятся посредством жарки во фритюре. В одной небольшой порции этого лакомства содержится 10 грамм жира, который негативно влияет на уровень холестерина в крови. Лучше ешьте свежие бананы, в них содержание калорий не такое высокое.

2. Суши с тунцом. Еще один пример того, что самая полезная еда может стать опасной, если ее потреблять в огромных количествах. Да, сырая рыба очень полезная. Но знаете ли вы, что в суши с рыбой может содержаться огромное количество ртути? В ходе своей жизнедеятельности рыба постоянно накапливает этот химический элемент. Если вы употребляете суши с тунцом слишком часто, то можете пострадать из-за интоксикации. Симптомы: тошнота, повышенное артериальное давление, неестественное выпадение волос, все время хочется спать.

3. Мюсли. Это просто синоним здорового завтрака. Многие люди по утрам едят не яйца с беконом, а именно эту вкуснятину. Они надеются на полезный завтрак. Увы, мюсли им не являются. В каждой упаковке мюслей спрятаны 500 калорий и множество сахара. Если вам все же хочется есть мюсли на завтрак, замените их овсянкой с добавлением сухофруктов и семян подсолнуха. Откажитесь от вредных магазинных мюслей.

4. Энергетические батончики. Это такие вкуснейшие сладости с сухофруктами, семенами, орешками. Они якобы помогают сбросить вес и считаются намного полезнее конфет. Правда, по факту энергетические батончики не приносят никакой пользы. Они только насыщают организм лишними калориями и снабжают ваши бока и бедра жиром. По калорийности один такой батончик приравнивается к полноценному комплексному обеду.

5. Смузи. Когда вы готовите смузи дома, то обогащаете организм важнейшими микроэлементами. Нет ничего лучше натуральных соков с мякотью. Можно смешивать разные фрукты и овощи и наслаждаться неповторимым напитком. Домашний смузи полностью натуральный, вы знаете все его ингредиенты. Но не всегда есть время приготовить этот напиток. Поэтому мы идем в магазин и покупаем химическую бомбу. В магазинном смузи вы вряд ли найдете хоть один натуральный ингредиент. Там полно сахара, стабилизаторов и консервантов.

6. Попкорн. Помните попкорновые диеты? Они были очень популярными, и в этом нет ничего удивительного. Попкорн любят все, он даже считается вполне полезным продуктом. Правда, это не совсем так. Во время приготовления попкорна выделяется особое вещество — диацетил. Его еще добавляют в спреды. Так вот, вдыхать диацетил не очень полезно. Он оказывает пагубное воздействие на дыхательные пути.

7. Кексы. Их просто обожают миллионы людей по всему миру. Они считаются более полезными и диетическими, чем конфета или пончик. Но вам следует знать, что кексы в среднем содержат 400 калорий. А некоторые и все 800, все зависит от добавок. Если вы жить не можете без кексов, выбирайте те, что без наполнителей. Чем лаконичнее рецепт, тем меньше сахара, калорий и жиров.

8. Ореховая паста. Орехи содержат целую кладезь полезных микроэлементов, которые улучшают наше здоровье и даже помогают избавиться от лишнего веса. Но в ореховой пасте все эти полезные свойства исчезают. Из-за переработки орехи превращаются в калорийную бомбу. В пасту добавляют сахар и соль, а также консерванты и ароматизаторы. Лучше мазать булочку обычным сливочным маслом. Оно не такое калорийное.

9. Сухофрукты. Прекрасно, если вы их можете приготовить дома. Они сохранят все витамины, клетчатку и минералы. Покупные же сухофрукты не могут похвастаться своей полезностью. Вы просто покупаете пакет сахара. Чтобы сделать сухофрукты слаще, производители используют сахарозу и белый сахар. А чтобы продукт не терял свой привлекательный цвет, в него добавляют серу. Все эти добавки явно не помогут нам сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

10. Спортивные напитки. В них реально нет ничего полезного. Действительно, как может приносить пользу жидкость ядовито-яркого цвета? Хоть спортивные напитки и не такие токсичные, как сладкая газировка, пользу они не приносят. В составе продукта можно найти сахар, консерванты, ароматизаторы и красители. В Японии и некоторых европейских странах спортивные напитки вообще запрещены.

Не все то, что кажется здоровым, является таковым на самом деле. На первый взгляд некоторые продукты должны приносить только пользу. Но на самом деле они медленно убивают наш организм.

Поделитесь постом с друзьями!

Вредные продукты, которые на самом деле полезны

Стиль жизни Еда

Содержание

Есть немало продуктов, вредность которых преувеличена. Если относиться к ним правильно и употреблять в небольшом количестве, можно получить даже пользу.

Продукты питания, которые мы регулярно употребляем в пищу, вызывают немало вопросов. Есть список запрещенной еды, о которой знает каждый человек, интересующийся правильным питанием. Но пришло время менять старые представления об уже знакомых табу. Мы подобрали для вас варианты продуктов, отношение к которым стоит пересмотреть. И объясняем, почему это надо сделать.

Макаронные изделия

Есть мнение, что макароны вредны для фигуры и пищеварения. Но это справедливо лишь для продукции, изготовленной на основе белой муки. А вот твердые сорта пшеницы, рис и гречка — основа, из которой получают полезные, безвредные и вкусные макароны для приготовления бесподобной пасты. В меню многих ресторанов есть блюда с этим ингредиентом, напротив которых стоит ярлычок «диетическое».

Читайте также:  Чем могут быть полезны яблоки: помощь для вашего организма

Серьезнее мы рекомендуем относиться еще и к соусам. Если вы щедро заправляете готовые макароны покупными майонезными соусами и другими недиетическими заправками, эффект будет отрицательным. Выбирайте нежирные заправки, обогащенные полезными элементами, добавляйте свежие морепродукты — и перед вами вкуснейшая, полезная еда, которая надолго обеспечит чувство сытости.

Майонез

Мы уже упомянули, что покупной продукт находится под запретом. С этим соглашаются диетологи, врачи общего профиля, фитнес-тренеры и просто люди, следящие за здоровьем. Но необязательно идти в магазин и приобретать соус, содержащий колоссальное количество жиров и вредностей при минимальных полезных добавках. Если вы сделаете заправку самостоятельно, то получите продукт, отличающийся приятным вкусом и положительными свойствами.

Для приготовления возьмите: четыре куриных желтка, 250 миллилитров оливкового (максимально качественного) масла, по чайной ложке горчицы, сахара и соли, две чайных ложки лимонного сока. Берем кухонный комбайн и в интенсивном режиме смешиваем желтки, а когда они увеличатся раза в три, снижаем обороты, но не выключаем миксер (он работает в течение всего процесса). После этого по очереди добавляем соль, сахар, горчицу. Самый ответственный этап — вливание масла. Делайте это по капельке, только тогда масса будет однородной, правильной. Последний момент — в уже готовый, но все еще взбиваемый миксером майонез добавляем лимонный сок. Когда все ингредиенты смешаны, перемещаем массу в банку и ставим в холодильник. Храните не более недели.

Сливочное масло

Еще один продукт, незаслуженно порицаемый людьми. Некоторые утверждают, что он крайне опасен, поскольку повышает уровень холестерина в крови. А это в будущем грозит атеросклерозом, инфарктом и массой других малоприятных заболеваний. Но не думайте, что одно сливочное масло способно вызвать все эти недуги. Съесть слишком много этого продукта могут редкие люди — и чаще это отклонение, нежели норма. Остальные употребляют сливочное масло для бутербродов, иногда добавляют в каши — в этом случае от него будет только польза.

Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе важные витамины: A, B, C, D, E. Периодическое употребление масла в небольшом количестве — это хорошее подспорье для организма. Особенно хорошо оно действует в холодный период времени, если человек регулярно проводит время на улице и нуждается в дополнительном подкреплении витаминами.

Мороженое

Если мы говорим о марках, злоупотребляющих красителями, добавками и химическими вкусами, то такое мороженое рекомендуем исключать из рациона. Но есть и другие предложения: продукты из натуральных ингредиентов, без растительных жиров, изготовленные из цельного молока. Жирность у подходящего мороженого высокая — если ее процент низкий, это автоматически свидетельствует о превышении количества сахара.

Выгоднее и грамотнее всего готовить мороженое в домашних условиях. И в этом случае добавляйте любые ингредиенты: фрукты, орехи, мак, сухофрукты — вы будете уверены, что ничего химического в ваш продукт не попало. Но все же мы дадим один совет: натуральное мороженое является полезным продуктом в умеренных дозах. Не злоупотребляйте им каждый день — одного раза в неделю достаточно. Помните и том, что в подобных блюдах приличное количество сахара.

Любимый всеми кофе

Не обойдем мы стороной и незаслуженно обиженный кофе. Люди повсеместно отказываются от этого напитка, потому что в Сети регулярно встречается информация о его вреде. Уточним: кофе вреден только при чрезмерном употреблении и тогда, когда вы используете некачественные сорта неизвестного происхождения. Достойный продукт не нанесет никакого урона, если вы употребляете его не более двух раз в день. Напиток бодрит, активизирует работу мозга, помогает настроиться на работу. Есть мнение, что он влияет на профилактику некоторых видов рака и стимулирует рост молодых клеток, что задерживает старение кожи. Но все это справедливо, если вы выпиваете не более двух чашек хорошего напитка в день.

Вредные продукты, которые на самом деле полезны (вы удивитесь)

Попкорн

Для начала расскажем один удивительный факт. Оказывается, попкорн изобрели совсем не с появлением блокбастеров, а еще во времена, когда огонь добывали при помощи камней – более 80 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют некоторые найденные окаменелости.

Теперь же поговорим о пользе этого лакомства. Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней. Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения. Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ (читайте также: «5 специй для усиления метаболизма»). Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Макароны

Паста болоньезе, карбонара, маринара, с соусом песто или просто с сыром – все любят макароны, особенно без ума от них дети. К сожалению, питаться одной пастой нам не советуют поборники здорового питания и диетических продуктов. Спешим их расстроить. Самое вредное и калорийное в пастах как раз соусы, жирные и сложные, а сами макароны не так вредны, как может показаться. Главное правило – выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. В ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются, отчего дают продолжительное чувство сытости, а значит, вы будете потреблять меньшее количество пищи. Макароны также богаты триптофаном – аминокислотой, помогающий улучшать сон и настроение. Помимо этого, содержащаяся в макаронах клетчатка, способствует выведению шлаков из организма. Итак, остается только найти более или менее полезный рецепт соуса, и паста перестанет казаться такой пугающе вредной.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Кофе – очень неоднозначный напиток. У него есть масса поклонников, но и противников этого зернового напитка ничуть не меньше. Конечно же, вред и польза от употребления кофе зависит во многом от состояния вашего здоровья, однако все больше исследований показывает, что этот напиток обладает массой приятных качеств.

Кофеин улучшает мозговое кровообращение, а также увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу. Согласно последним исследованиям две чашки кофе в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Также уменьшается риск возникновения астмы и гипертензии. Для получения четверти необходимой нормы в день витамина P, достаточно будет одной чашки свежего кофе. Еще один приятный бонус – кофе содержит пинолевую кислоту, которая восстанавливает эластичность кожи и предупреждает ее старение.

Однако, несмотря на все плюсы, употреблять кофе все же стоит в умеренных количествах (читайте также: «10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность»).

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженом сахара, а это вмиг убивает все хорошее в лакомстве.

Ссылка на основную публикацию